Скоростное дозревание помидоров и 5 главных ошибок — АгроXXI
Анна Медведева
Искусственное созревание помидоров – то, чем в итоге придется заняться российским огородникам. В прохладном климате привычное дело остаться в конце сезона с зелеными плодами. И хотя в дозревании томатов на первый взгляд нет ничего сложного, вот ошибки, которые допускаются чаще всего
Начнем с ответа на вопрос, когда помидоры не смогут дозреть естественным путем. Это происходит при снижении температуры ниже 10 градусов по Цельсию: каротин и ликопин перестают вырабатываться и помидоры уже не покраснеют сами собой. Отсюда и первая ошибка.
В конце августа и в начале сентября помидоры в теплице все еще могут запускать новые цветы, но ожидать полноценного урожая от позднецветов не стоит, это напрасная трата времени и энергии растения.
Лучше позаботиться об уже сформировавшихся плодах: удалите все цветы и крошечные помидорчики, а для оставшихся сделайте тест. Разрежьте пополам и посмотрите: если внутри томаты уже желтоватые и желеобразные, есть смысл заниматься дозреванием. А если твердые и темно-зеленые, отправляйте в переработку – они уже не созреют. Не расстраивайтесь, из зеленых помидоров можно приготовить вкусные блюда или заготовки.
Самый обнадеживающий вариант, когда плод наполовину зеленый, наполовину красный. С этого момента помидоры можно собирать и дозревать в помещении, не теряя вкуса.
Возможно, вы слышали о методе шоковой терапии – подрезать лопатой корни и оставить плоды на лозе. Потревоженное растение войдет в стрессовое состояние и начнет завершить свою вегетационную жизнь. Но при нарушении водного питания велик риск раскола плодов, особенно, у крупноплодных сортов, решайте сами – стоит ли экспериментировать.
Просмотрели фитофтору и слишком уплотнили
Собирать все плоды без исключения, в том числе, с коричневыми пятнами (принимая их за предвестников поспевания), критическая ошибка. Пораженные фитофторой томаты не только не дозреют, но и перезаражают соседние помидоры.
Тщательно отбирайте урожай с самого начала – только крепкие и здоровые плоды дойдут до кондиции!
Не раскладывайте плоды вплотную друг к другу, даже если урожай большой. Хорошая практика – обернуть каждый помидор бумагой или поместить несколько листов газеты между слоями, чтобы ограничить контакт.
Мало солнца и воздуха
Известный классический способ – разложить неспелые плоды на подоконнике стеблем вниз. Однако, сработает он только в том случае, когда солнца, проникающего через окно, еще в избытке. В пасмурную погоду солнечные ванны устроить не получится. И тогда приходит идея упаковать помидоры в пластиковый пакет да укупорить покрепче, авось, поможет за счет концентрации газообразного этилена. Но так делать не стоит.
Герметичные контейнеры будут удерживать и влагу, что приведет к гниению помидоров прежде, чем они успеют полностью покраснеть. Вам нужен либо пластиковый пакет с отверстиями, либо бумажный пакет или картонная коробка – пусть помидорки дышат!
Помидорное одиночество
То управление этиленом, о чем шла речь выше, пройдет успешнее, когда к помидорам вы добавите эффективного соседа для ускоренного созревания. И вы не найдете лучшего компаньона, чем банан.
Бананы выделяют больше всего этиленового газа, поэтому всего лишь один банан существенно повысит уровень этилена в контейнере и ускорит процесс созревания. Нет банана – возьмите яблоко или авокадо, не оставляйте помидоры в одиночестве.
Остались без внимания
Регулярно проверяйте помидоры по мере созревания. Маловероятно, что все плоды созреют с одинаковой скоростью, поэтому во время осмотра оценивайте степень спелости и убирайте подгнивающие единицы.
Помните, что спелые томаты хранятся недолго – около недели. Держите их на виду и при комнатной температуре. Не надо перекладывать в холодильник на нижнюю полку, иначе они станут мягкими и мучнистыми, разумнее задействовать морозилку и сделать заморозку.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.
Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели
Содержание
- Дозревание томатов в домашних условиях
- Способы хранения
- Виды сортов для хранения
- Как ускорить дозревание?
- Как ускорить созревание. Видео
Перед многими дачниками встает вопрос, как хранить зеленые помидоры, которые не успели дойти из-за резко ухудшившейся погоды. К концу лета помидорные кустики покрываются плодами, но многие просто не успевают дозреть. А если урожай удался, то нужно определиться, где хранить помидоры, чтобы они долежали до новогодних праздников?
Дозревание томатов в домашних условиях
Ускорить поспевание помидоров или хранить их зелеными – это дело вкуса каждого хозяина. Но если вам больше нравятся красные томаты, то перед закладкой на хранение важно их правильно рассортировать. Бурые или только слегка побуревшие помидоры сразу откладываются в сторону – им следует дозревать немедленно. Побелевшие – пойдут на созревание во вторую очередь, а зеленые плоды можно сохранить до самых холодов.
Если обеспечить температурный режим в пределах от +8°С до +12°С, то все процессы вызревания происходят чрезвычайно медленно. При температуре от +18°С до 21°С плоды будут созревать очень активно.
Дозревающим в домашних условиях помидорам листики и стебли обязательно нужно оборвать.
Вопреки распространенному мнению, воздействие солнечных лучей на помидоры чрезвычайно вредно – от этого они не зреют, а только портятся. Еще один отрицательный фактор – сырость. Поэтому томаты желательно держать в полной темноте и при качественном проветривании.
Если принято решение собирать опавшие плоды, среди которых бывает много зараженных фитофторой, непосредственно перед упаковкой каждый овощ следует опустить в воду, температура которой +60°С, на 2 минуты, достать и хорошенько высушить. Такие плоды выкладывают в один слой, укрывают сверху бумагой или красной (!) тканью, прячут в теплое и темное местечко.
Другая методика хранения подразумевает наличие картонных, пластиковых или деревянных ящичков. Томаты аккуратно помещают в такие ящики, дно которых выстилается бумагой. Помидоры выкладываются в один ряд, прикрываются газетками, сверху кладется еще рядок и так далее. Плодоножки каждого ряда разворачиваются в разные стороны, ящик заполняется доверху или частично. Верхний слой томатов обязательно прикрывается бумагой, ящик ставят в темное место.
В составе каждого томата много фолиевой кислоты. Увеличить ее концентрацию, чтобы овощ покраснел, довольно просто. Для этого положите вместе с зелеными один красный помидорчик, особенно хорошо, если он будет с поврежденной кожицей. Только нужно следить, чтобы хранящийся плод не испортился. При первых признаках этого процесса помидор убирается из емкости или заменяется новым.
Большие ящики для такого дела не нужны – нельзя закладывать на хранение более двенадцати килограммов овощей. Такие ограничения связаны с тем, что нижние плоды могут пострадать от веса верхних. Два раза в неделю томаты осматривают: покрасневшие перекладывают в верхние ряды, а совсем неспелые – вниз. Кроме газет, допускается применять солому, сухие древесные опилки, шарики из пенополиуретана, пенопласта.
Красные томаты помогают быстрее созреть своим зеленым собратьям
Способы хранения
Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели? Разработано несколько эффективных методик.
- Если томатов немного, то они отлично хранятся в бумажных пакетиках, если туда положить также один спелый банан или крупное яблоко. Эти фрукты поделятся с зелеными плодами этанолом – это газ, способствующий созреванию. По аналогичному сценарию фрукты можно класть не только в пакеты, но и в ящики.
- Полезно аккуратно обработать томат спиртом, тогда он без труда пролежит до самой зимы. Очень хороший вариант – обернуть каждый помидор в салфетку, обработанную спиртом. Это помогает значительно отсрочить начало гнилостных процессов.
- Имеющийся в распоряжении хозяев погреб сильно облегчает задачу. Помидоры на полках в погребе следует класть так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При температуре +10°С или ниже плоды долго останутся зелеными, но если их занести в обычную комнату – они стремительно покраснеют.
- В старину, когда носили валенки, наши предки предпочитали хранить зеленые плоды именно в них.
- Еще вариант – закрутите каждый овощ в бумагу отдельно и положите в темное место.
- Ученые затрудняются объяснить интересное явление: если хранить томаты в тканевых красных мешочках, они очень быстро краснеют. Этот интересный метод многократно подтверждался на практике, а теоретических объяснений этому явлению еще не нашли.
- На производствах помидоры приходится хранить в промышленных масштабах. В этом случае самым оптимальным признано хранение в прохладных помещениях, когда овощи обрабатываются специальным газом. Плоды, обработанные газом, вызревают стремительно, но по вкусу несколько хуже продукции с дачи или огорода.
Вы также можете подобрать правильный сорт для хранения, при этом сорта разного срока хранения, собранные для дозревания, не следует хранить вместе
Виды сортов для хранения
На сегодня селекционеры вывели множество сортов помидоров, которые отличаются (кроме прочего) способностью долго сохраняться.
- Долго лежать зелеными способны следующие сорта: Василиса, Желтый помидор (второе название – Оранжевый шар), Лонг Кипер, Жираф. Эти сорта замечательны тем, что при должном уходе они отлично сохраняются до мартовских праздников.
- Неплохо выдерживают долгое хранение знаменитые сорта: Жанна, Новогодний, Рио Гранде, Подзимний. Их хранят в соответствующих условиях четыре месяца.
- Всего 60 дней хранятся Дубок, Лунный, Японский краб, Новый шедевр, Новороссия.
При разнице в сроках хранения становится понятно, что нежелательно складывать в одну тару разные сорта томатов.
Как ускорить дозревание?
Но не спешите собирать зеленый урожай – для начала следует постараться сделать так, чтобы томаты вызрели на кусте. Если погода позволяет и по прогнозам можно рассчитывать на тепло, то разумнее всего ускорить процесс дозревания прямо на ветке.
Преимущество этого варианта в том, что вкус такого томата намного приятнее, чем у зеленых помидоров, доставленных для дозревания домой. Основная задача в этом случае – мобилизация скрытых ресурсов куста, чтобы покраснение плодов пошло гораздо активнее. Для этого предпринимаются следующие действия:
- Обрываются цветки, бутоны и завязи.
- Делается прищипывание или верхняя часть больших растений обрезается.
- Цветочные кисти на невысоких растениях полностью удаляются.
- Убираются листочки внизу куста и свежие пасынковые отростки.
- Нужно попытаться аккуратно повернуть ветки навстречу солнцу.
- Оставшиеся после вышеописанных процедур листья оросить один-два раза раствором йода, не более сорока капель на ведро воды.
- Чтобы уменьшить питание растения, нужно немного выдернуть его из почвы.
- Чтобы куст не заразился фитофторозом, в хорошую солнечную погоду нужно обрызгать растение настоем из чеснока. Если помидорный куст растет под открытым небом, то его можно закрыть пленкой.
- Перестать поливать.
- Вовремя снимать слегка покрасневший томат. Чтобы он стал красным, можно создать определенные условия в любой квартире или в доме.
- Контакт с полноценными красными плодами активизирует процесс покраснения зеленых помидоров. Для этого на зеленую кисть можно надеть специальный полиэтиленовый мешочек со спелым плодом. Мешочек плотно завязывается. Через трое суток после того, как конструкция удалена, плоды начинают быстро вызревать. Аналогично красный помидор действует на своих «соседей» по пакету, коробке или любой другой емкости.
- Сделать вызревание более динамичным можно, если хранить кустики под укрытием чердака или сарая. Для этого куст вырывается с корнями, почва отряхивается. Растение подвешивается корнями вверх.
Для сохранения овощей, выращенных в открытом грунте, их снимают до середины августа. В этот период собираются все имеющиеся на кустах плоды. Их сортируют и создают такие условия, чтобы хранение прошло максимально успешно.
Солнечные лучи помогут томатам созреть на корню, но для уже снятых они вредны
Отдельные томаты опадают с кустов совершено самостоятельно. Такие помидоры на зиму на длительное хранение оставлять нежелательно.
Необходимое условия – нужно собрать все помидоры, пока температура не опустилась до +13°С, чтобы сохранить максимальное количество плодов.
Чтобы сохранить урожай любых овощей или фруктов, нужно хорошо понимать, когда лучше всего их собирать, как доводить до приемлемой зрелости (на самом растении или в доме). Если правильно соблюдать технологии доведения томатов до оптимального уровня спелости, то сохранить овощи для салатов удастся до самых зимних каникул. Это будут не полусинтетические безвкусные томаты из супермаркета, а сочные и питательные домашние помидоры.
Обязательно попробуйте вышеописанные методики – это полезно и экономически выгодно.
Механика влияния этилена на скорейшее созревание овощей и фруктов доступна описана в статье, рассказывающей, где хранить бананы. Рекомендуем вам ознакомиться с ней, чтобы понимать, один из факторов созревания собранных плодов.
Как ускорить созревание. Видео
youtube.com/embed/YnEpSaEaV3A» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>
Как вам статья?
Когда созреют мои помидоры?
Когда созреют мои помидоры? — Блог об органическом садоводстве
— Органический рост
перейти к содержанию
Качественные семена, растения и материалы для выращивания с 1976 года
Помидоры в огороде на полном ходу, с большим количеством зеленых, незрелых помидоров. Итак, когда они созреют и как определить, когда их лучше собирать?
Летние условия влияют на скорость созревания плодов
Помидор усердно трудится летом, производя плоды, новые листья, новые корни и созревающие более зрелые плоды. Летняя погода играет огромную роль в созревании плодов. Если температура поднимается выше 85°F, созревание замедляется. Частично это связано с замедлением выработки растительных пигментов, каротина и ликопина, которые придают цвет плодам. Температура почвы должна быть ниже 80°F для лучшего роста корней. Если температура поднимется выше этого значения, растение будет направлять энергию на создание большего количества и более глубоких корней, и, следовательно, будет меньше энергии, затрачиваемой на процесс созревания.
Как ускорить процесс созревания
- Удалите несколько мелких несовершенных плодов. Это особенно важно, если на вашем растении много зеленых помидоров.
- Если у вас жара, вы можете подумать о том, чтобы накрыть помидоры какой-нибудь затеняющей тканью. 30-процентной затеняющей ткани будет достаточно, чтобы охладить ваши растения, а также помочь предотвратить солнечные ожоги созревающих плодов.
- Убедитесь, что у вас есть толстый слой мульчи, например соломы. Это поможет сохранить вашу почву немного прохладнее, а также поможет сократить испарение.
- Соберите фрукты, которые находятся хотя бы на стадии разлома (имеют розовый цвет) и дайте им созреть на прилавке. Это поможет снять часть нагрузки с растения. При выращивании семейных реликвий это поможет предотвратить растрескивание плодов, которое часто происходит на этих сортах.
Сбор урожая в нужное время
Помидоры, созревшие на лозе, являются лучшими, но не оставляйте их на лозе слишком долго.
- В зависимости от сорта ищите глубокий насыщенный цвет (красный, желтый, оранжевый или зеленый).
- Слегка сожмите фрукт, он должен немного поддаться, не быть кашеобразным и не слишком твердым.
- Чтобы предотвратить растрескивание некоторых сортов семейной реликвии, вы можете собрать их до того, как они полностью созреют, и оставить их созревать на прилавке (только убедитесь, что они имеют какой-то цвет).
Нужно ли ждать, пока помидор полностью не окрасится?
Помидоры, созревшие на виноградной лозе, обладают таким хорошим вкусом, и если возможно, лучше дать им полностью созреть на растении. Но если сезон уже поздний, а заморозки не за горами, вы можете захотеть собрать эти частично созревшие помидоры. Если помидор приобрел немного розовый цвет (цвет зависит от сорта), также называемый стадией разрушения, плод можно снять и дать ему созреть на лозе. Поместите их подальше от солнца, при температуре от 50 до 85°F.
Смотрите наш совет недели по зеленым помидорам здесь. Или позвоните томатному доктору, если вам нужна дополнительная консультация!
Наслаждайтесь выращенными в домашних условиях помидорами и органическим выращиванием… на всю жизнь!
Вернуться к блогу
Линда, если вы ожидаете, что наступят холода и остановится созревание, удалите все помидоры, которые имеют оттенок от розового до красного. Они должны созреть на прилавке без проблем. Если у вас достаточно времени на лозе, чтобы другие зеленые помидоры созрели, я не уверен. Вы можете накрыть их морозильными одеялами, чтобы согреть их, чтобы зеленые помидоры успели созреть.
Сюзанна
На моих лозах должно быть не менее сотни помидоров рома, и каждый день их становится больше. Я так усердно работал, чтобы получить их так далеко, что не могу вынести мысли об удалении некоторых более мелких плодов, чтобы помочь созреть более крупным, как вы предлагаете. Моя цель — приготовить томатный соус и сальсу, поэтому мне нужен большой урожай. Как долго я должен ждать, прежде чем собирать крупные плоды для созревания в помещении?
Линда
Чатни из зеленых помидоров — это ВЕЛИКОЛЕПНО.
Molly C Collum
Зеленые помидоры созреют, если положить их в коричневый бумажный пакет или на стол, накрытый большим одеялом. Периодически проверяйте их.
ralph a orofino
Пэт, вот текст из моего совета о созревании зеленых помидоров… «Холодная погода останется, но как насчет зеленых помидоров, которые все еще на ветках. Не волнуйтесь, вы можете их созреть и, возможно, даже попробовать свои силы в жареных зеленых помидорах! Плоды перестают созревать, когда температура опускается ниже 50 ° F, поэтому, если днем все еще теплее, оставьте плоды на лозе как можно дольше. Удалите все цветы и мелкие плоды и уменьшите полив. Как только дневная температура постоянно будет ниже 50 ° F и до первых заморозков, соберите все плоды. Поместите его в один слой в коробку, выстланную газетой, и храните при температуре от 55 до 70°F. Чтобы ускорить процесс созревания, добавьте в ящик пару яблок. Еженедельно проверяйте созревшие помидоры и удаляйте гнилые плоды. Если кажется, что некоторые вообще не меняют цвет, попробуйте жареные зеленые помидоры. Ознакомьтесь с рецептом, который мы разместили (в разделе «Закуски»), чтобы узнать все подробности».
Сюзанна на GrowOrganic. com
Сопутствующие товары
1
/
из
5
Сколько времени нужно, чтобы помидоры созрели?
Многие садоводы задавались вопросом: «Сколько времени созревают помидоры?» В конце концов, мы хотим быть уверенными, что сажаем и собираем урожай в нужное время и даем нашим растениям томатов наилучшие шансы дать прекрасные, зрелые плоды!
Читайте дальше, чтобы узнать об отличительных характеристиках спелого помидора, о том, сколько времени требуется томатам, чтобы созреть в целом, и как ускорить процесс, чтобы получить наилучший возможный урожай томатов.
Когда помидоры краснеют?
Если вы спрашиваете себя: «Сколько времени нужно, чтобы помидоры созрели?», вы, прежде всего, должны знать, что на процесс созревания влияет несколько различных факторов!
Одним из таких факторов является ваша зона выращивания; это относится к тому, где вы находитесь географически, и будет влиять на все, от состояния почвы до температуры воздуха, и все это влияет на процесс созревания ваших помидоров.
Еще одним фактором является сорт помидоров, который вы выращиваете. Хотя обычно растения томата начинают созревать и краснеют после опыления в течение от 6 до 8 недель, это может отличаться от сорта к сорту. Некоторым может потребоваться больше времени, другим — меньше, а некоторые могут вообще никогда не стать красными, что важно иметь в виду, если вы привыкли отслеживать покраснение своих помидоров в качестве критерия, по которому можно определить, что они созрели.
В общем и целом, если вы сажаете помидоры после того, как миновала последняя угроза заморозков (с начала до середины мая, в зависимости от вашей зоны зимостойкости), вы, вероятно, начнете наблюдать, как помидоры созревают для сбора где-то рано или поздно. середина июля.
Может ли созреть некрасный помидор?
Хотя многие садоводы привыкли отвечать на вопрос «Сколько времени созревают помидоры?» со стандартом «Пока они не станут красными!», очень важно отметить, что некоторые помидоры никогда не краснеют по мере созревания. Зеленые сорта помидоров, такие как зеленые гигантские помидоры, сохранят этот здоровый оттенок во время созревания, просто приобретя более светлый оттенок зеленого, в то время как другие сорта томатов, такие как желтый помидор доктора Вич, приобретут ярко-желтый оттенок.
Оранжевая сосулька Помидоры могут показаться краснеющими по мере созревания, но они сохранят цитрусово-оранжевый цвет, когда будут готовы к употреблению. Есть также помидоры, такие как Wagner Blue Green Tomato, которые при созревании приобретают привлекательный черно-синий оттенок!
Многие сорта помидоров приобретают разные оттенки по мере созревания. Покраснение не является общим признаком созревания, поэтому, спрашивая «Сколько времени нужно, чтобы помидоры созрели?», не попадайтесь в ловушку, видя красный цвет и предполагая, что они готовы к употреблению!
Как узнать, созрел ли помидор?
Из-за таких факторов, как цвет, различия во времени созревания и т. д., лучший способ ответить на вопрос «Сколько времени требуется помидорам для созревания?» «Пока их текстура и блеск не станут правильными!» Созревший помидор, независимо от его окончательного цвета, будет иметь более блестящий оттенок поверхности и слегка поддастся на ощупь. Поскольку помидоры созревают изнутри, когда вы почувствуете нежную мягкость на поверхности, вы поймете, что ваш помидор созрел и готов к употреблению.
Сколько времени созревают помидоры на ветке?
Как упоминалось выше, есть несколько факторов, которые необходимо учитывать, задавая вопрос «Сколько времени нужно, чтобы помидоры созрели?» На лозе помидоры обычно созревают примерно через 90 дней после укоренения. Это, конечно, может зависеть от множества других факторов, от общего количества осадков в этом районе до состояния почвы. Но, как правило, если оставить цвести на лозе, вы обнаружите, что ваши помидоры начинают созревать примерно через 3 месяца.
Некоторые помидоры, вероятно, созреют немного быстрее, а некоторые медленнее, поэтому обязательно следите за ярким блеском и мягкостью мякоти, чтобы быть уверенными, что ваши помидоры готовы оторваться от куста.
Сколько времени требуется помидорам, чтобы созреть на ветке?
Особенно, когда речь идет о слишком обильном урожае или необходимости спасти помидоры с куста до их полного созревания из-за погодных условий, проблем с вредителями и т. п., люди нередко задаются вопросом: «Сколько времени нужно помидоры для созревания с виноградной лозы?»
К счастью, помидоры относятся к числу тех сортов фруктов, которые продолжают свое созревание, хотя и гораздо медленнее, если их преждевременно снять с куста. Это можно сделать несколькими способами, в том числе поместить помидоры в бумажный пакет или коробку, разложить их на подоконнике или подвесить вверх ногами. Как правило, при этом помидоры полностью созревают в течение периода от 7 до 14 дней; рекомендуется оставить стебель, чтобы помочь этому процессу.
Как помочь помидорам созреть на ветке
Еще один вопрос, который влияет на ответ на вопрос «Сколько времени нужно, чтобы помидоры созрели?» состояние ваших томатных растений. Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы ускорить процесс созревания, сосредоточив усилия растения на росте на меньшем количестве помидоров, тем самым обеспечивая больше питательных веществ небольшому урожаю, что поможет ему быстрее созреть.
Удаление новых побегов по ходу сезона
Как только вы войдете в вегетационный период, примерно в середине или конце лета, вы можете начать удалять любую новую листву, которую выпускает ваш томат. Это гарантирует, что растение тратит меньше энергии в целом на увеличение роста и гораздо больше на поддержание обильного роста, который у него уже есть.
Срывайте новые цветы
Опять же, как только ваше томатное растение приживется и начнет давать немного растущих помидоров, вы можете начать срывать новые цветы по мере их появления. Цветы, которые появляются в более поздний сезон, с гораздо меньшей вероятностью будут опылены и дадут какие-либо помидоры, поэтому они только истощают энергию томатного растения и могут быть удалены, чтобы помочь сосредоточить эту энергию в другом месте.
Удалите любые отростки
Отростки помидоров — небольшие стебли, которые вырастают между соединениями листьев и самих ветвей — называются так из-за огромного дренажа, который они создают для ваших растений томатов.