Разное

Где растет хмель в россии: Хмель для пива покупаем в России и за границей | МПБК Очаково

Производство хмеля в России

Оставьте свою почту, и мы будем присылать вам полезные статьи, новости и рецепты пива не чаще одного раза в неделю

Из-за сложившейся политической ситуации в отношении России ежедневно вводятся различные запреты и санкции. Новая экономическая реальность ударила по многим сферам, пивная отрасль не осталась в стороне.

Импортозамещение, в целом, позволяет пивному рынку держаться на плаву. Большая часть сырья давно успешно производится в России. Но пивовары рискуют столкнуться с дефицитом хмеля, который в основном закупается из-за рубежа.

В чем особенность?

Хмель — весьма капризная культура, которая растет только в определенных регионах. Данные растения любят много солнца, воды и прохлады. В связи с этим все хмелеводческие регионы располагаются в определенном диапазоне: 45-55° на северном полушарии (большая часть Европы и северная часть США) и 35-45° в южном полушарии (Ново-Зеландия, Тасмания, самый юг Африки, центральная часть Аргентины). К тому же, полноценный урожай только на третий год, требуя значительных инвестиций для новых посадок и поддержания действующего хозяйства.

Состав почвы и климатические условия, как правило, придают хмелю определенные вкусовые качества и аромат. По этой причине в России не получится вырастить, например, жатецкий хмель.

Два мировых центра производства хмеля находятся в ЕС и США. Основные площади локализуются на довольно ограниченных территориях. Например в долине Халлертау (Германия) и в городе Жатец (Чехия) выращивается почти ¾ европейского хмеля. А в Америке примерно ¾ от общего объема урожая приходится на долину Якима.

Практически половина посадок европейских производителей — горькие сорта хмеля, остальная часть приходится на ароматические сорта. У американских производителей на долю ароматических сортов приходится 80% посадок.

В настоящее время насчитывается более 1000 разновидностей хмелей. Все они различаются профилем, горечью и ароматикой. Для каждой марки пива нужен определенный сорт, а иногда и несколько.

Где Россия закупает хмель?

Безусловным лидером на российском рынке хмеля остается Германия. Следом идут США и Чехия. Также российские пивовары закупают хмель в Соединенном Королевстве, Бельгии, Франции, Польше и др. Также небольшая доля закупок приходится на страны СНГ и Китай.

Важно подчеркнуть, что в настоящее время санкций, которые запрещают поставку хмеля в Россию, нет. Основная сложность обуславливается логистикой и курсом валют.

А Россия производит хмель?

В России производят хмель, но мало. Главная причина, по которой хмель до сих пор выращивается в столь малых количествах – отсутствие благоприятных климатических условий в местах его теоретического естественного выращивания и отсутствие производственной и технологической инфраструктуры в местах, где производство в теории могли бы освоить.

Основные регионы производства — Чувашия, Липецкая, Ивановская области, Алтай. Например, в научно-исследовательском и проектно-технологическом институте хмелеводства Чувашии ежегодно создаются новые сорта районированного хмеля, которые в перспективе (хоть и сомнительной) смогут заменить импортные. Однако в РФ производится не более 10% от потребности этого сырья.

Ряд компаний инвестируют в развитие хмелеводства, но этого недостаточно. Даже при сильной государственной поддержке увеличить объемы возделывания хмеля получится лишь через несколько лет. Но даже при таком раскладе удовлетворить спрос отечественных пивоваров вряд ли получится.

Стоит отметить, что в Чувашии утверждена концепция развития отрасли на 2020 – 2025 годы. За это время площади должны увеличиться на 50 га. Чувашский хмель покупают как на внутреннем, так и на внешнем рынке (Азербайджан, Казахстан, Киргизия). Но потребности в хмеле только российских пивоваренных компаний составляют 5,5 – 6 тыс. тонн в год.

Многие пивоваренные заводы отмечают, что имеют запас хмеля из Европы. Сейчас прорабатывают каналы поставок из других стран. Многие компании намерены развивать сотрудничество с Китаем в этом вопросе.

Какие варианты?

Закупать хмель Россия сможет в странах, не попавших в список «недружественных государств». В частности, речь идет о Китае, ЮАР, Белоруссии.

Китай обгоняет Россию по производству пива примерно в четыре раза. Здесь есть несколько десятков ферм, занимающихся выращиванием хмеля. Но ранее он не пользовался популярностью у российских пивоваров. В ассортименте хмеля Народной Республики Китай преобладает сорт Циндао Флауэр, который занимает до 90% в районе произрастания. Еще 8% всех насаждений хмеля занимает хмель Марко Поло (Marco Polo).

Южная Африка — не самый известный хмелеводческий регион, но там есть свои интересные сорта. Изначально лучшими сортами, прижившимися в данном климате, стали Southern Star, Outeniqua и Southern Promise. Поэтому с начала 1990-х годов по большей части фермеры выращивают именно их. В 2017 году производство южноафриканского хмеля серьезно пострадало, упав на 20% из-за долгого отсутствия осадков. Засуха продлилась несколько лет и лишь в 2020 году урожай наконец получился нормальным.

В настоящее время в Беларуссии действуют несколько хмельников в Малоритском и Пружанском районах. Здесь выращивают сорта Magnum, Spalter Select, Clone 18 (похожий на Жатецкий хмель), Perle, Tettnanger, Northern Brewer. Если еще несколько лет назад практически весь хмель продавали на белорусские заводы, то сейчас только 40% произведенного продукта остаётся в Беларуси, остальные 60% уходят в Россию.

Что будет?

Пивовары уверены в одном — сложности с поставкой сырья обязательно скажутся на цене пива. Чтобы сохранить производство, компании будут вынуждены покупать хмель по завышенной цене и, вероятно, обходными путями. Например, через страны СНГ или Китай (который намерен развивать активное экономическое сотрудничество с РФ). Также в России еще есть запасы импортного хмеля. Например, широкую линейку продукции предлагает «Грейнрус». Ознакомиться с ассортиментом можно в интернет-магазине компании. 

Но сейчас все игроки рынка сходятся в одном — необходимо дождаться стабилизации ситуации. И лишь после этого делать долгосрочные прогнозы.

Читать нас Вконтакте

Читать нас в Дзене

Читать нас в Telegram

Рассказать друзьям:

Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Венгерское крафтовое пиво – оригинальность и богатство вкуса

С точки зрения венгерской национальной экономики внешняя торговля занимает особенно важную позицию

Monyo Brewing Kft — пивоварение 2.

0

На рынок стран ЕАЭС выходит венгерская компания-производитель пива и безалкогольных напитков -Monyo Brewing Kft.

Что будет с хмелем в случае санкций?

Появляющиеся ежечасно новые санкции угрожают развитию пивоварения в России. В первую очередь, потенциальный запрет на поставку хмеля.

Часть оборудования внутри страны делать уже научились, особенно для малых производств. Есть возможности замещения импорта по дрожжам, хоть и не для всех штаммов и блендов. Ну а русский солод уже давно не диковинка как на крупных, так и на крафтовых пивоварнях. А вот по хмелю Россия практически полностью зависит от импорта.

Редактор Profibeer Наталья Коновалова решила разобраться, что будет, если основные поставщики хмеля — США и Евросоюз — решат прекратить поставки. Есть ли в мире другие источники этого ценного сырья?

Где мы берем хмель сейчас?

Объём поставок импортного хмеля в Россию постоянно растёт. По данным таможенной статистики, в 2018 году в страну ввезли 3 171 тонну хмеля (суммарно в виде цельных или дроблёных шишек, в порошкообразном виде, в форме гранул или лупулина). В 2019 году объём поставок составил уже 3 232 тонны. В 2020-м, несмотря на карантин, объём ввоза достиг 3 443 тонн, а в 2021-м импортировали уже 3 622 тонны. Откуда поступает этот хмель?

Возьмём 2020 год. Основным поставщиком была Германия, откуда ввезли 1 912 тонн. Из США поставили 337 тонн, из Чехии — 315 тонн. Кроме того, среди поставщиков были Соединённое Королевство, Словения, Бельгия, Франция, Польша, Австралия и Новая Зеландия, а также Украина, Беларусь и Китай.

На долю Австралии и Новой Зеландии, Беларуси и Китая в совокупности пришлось всего 650 тонн поставок, на долю Китая отдельно — 54 тонны, на долю Австралии и Новой Зеландии — 14 тонн (остальное предоставила Беларусь). Могут ли эти и другие страны мира закрыть спрос российских пивоваров на хмель?

Мировые производители хмеля

По данным отчёта BarthHaas за 2020 год, помимо США, стран ЕС, а также упомянутых выше Австралии, Новой Зеландии и Китая, хмель выращивают в Турции, Сербии, Аргентине, Японии и ЮАР, но объёмы, к сожалению, далеко не так высоки.

В 2020 году было собрано:

  • в Китае — 5 770 тонн хмеля,
  • в Австралии — 1 714 тонн,
  • в Новой Зеландии — 1 232 тонны,
  • в ЮАР — 706 тонн,
  • в России — 623 тонны,
  • в Аргентине — 266 тонн,
  • в Турции — 216 тонн,
  • в Японии — 187 тонн,
  • в Беларуси — 88 тонн,
  • в Сербии — 8 тонн.

Итого — 10 810 тонн. И речь здесь идёт о свежем хмеле — масса хмелепродуктов намного меньше. Большинство источников указывают, что масса высушенного хмеля составляет 20-23% от свежего.

В совокупности Россия и страны, которые пока не заявляли о жёстких санкциях, в год получили около 2 500 тонн хмелепродуктов, чего далеко не достаточно для закрытия потребностей российского рынка. И уж конечно у зарубежных стран есть другие партнёры, свои проблемы и свои пивные рынки.

Хмель в Китае

В частности, Китай — крупнейший мировой рынок, где производится примерно в 4,5 раза больше пива, чем в России. Если австралийский и новозеландский хмель широко знаком российским пивоварам, то о китайском хмелеводстве известно мало.

По данным BarthHaas, в стране 22 фермы, которые выращивают хмель в двух регионах — Синьцзян-Уйгурском районе и провинции Ганьсу. Большую часть — около 80% — занимают три сорта: горький Marco Polo, ароматный SA-1 и сорт двойного назначения Tsingtao Flower (потомок Cluster). Также выращивают горькие сорта TMA и Kirin Flower (он же Toyomidori, потомок Northern Brewer) и ароматный TMS.

За последний год площадь хмельников сократилась на 5%, снизилась и урожайность из-за неблагоприятной погоды в хмелеводческих регионах.

Хмель в России и Беларуси

На страны ЕАЭС в данном случае надежды нет — кроме России и Беларуси, хмельников нигде нет. Казахстан и Киргизия сами закупают хмель в российской Чувашии.

В частности, в 2021 году Россия экспортировала 46,5 тонны чувашского хмеля. Это в 2,7 раза больше, чем за 2020 год. Всего же в 2021 году в Чувашии собрали 162,5 тонны хмеля, что на 12 процентов меньше, чем в 2020 году.

Помимо Чувашии, хмельники есть в Липецкой, Ивановской области, на Алтае и в других регионах, однако всё это, как правило, частные проекты пивоварен, которые экспериментируют с локальным сырьём, и о каком-то переходе на самообеспечение и импортозамещение в масштабах страны говорить рано.

Быстро же развернуть в России импортозамещающее производство хмеля не получится. В интернете часто можно встретить упоминания о том, что российский климат не подходит для хмелеводства. Но дело не в нем. Современные сельскохозяйственные технологии позволяют адаптировать к нашему климату большинство культур. Да и СССР и Российская империя выращивали хмель в достаточных количествах (и даже в тех регионах страны, которые сейчас с хмелеводством вообще не ассоциируются).

Первая основная проблема отечественного хмелеводства — нехватка качественного посадочного материала. Помимо привычных «Подвязного», «Московского» и «Истринского», есть еще десятки выведенных под российский климат ароматических и горьких хмелей, но варятся с ними разве что редкие экспериментальные партии, просто потому что они не выращиваются в промышленных масштабах. Вы когда-нибудь пили пиво, сваренное с хмелями «Флагман», «Факир» или «Фараон»? И мы нет, а такие сорта хмеля есть. Вся серия «на Ф» — это относительно современные сорта, выведенные отечественными селекционерами, но пока для них просто нет таких объемов посадочных материалов, чтобы выращивать их в более ли менее заметных масштабах.

Вторая основная проблема — изношенность техники. Хмелеводческая техника очень дорогая, сложная в обслуживании и не универсальная — ее нельзя использовать для выращивания других культур. Почти 30 лет российские хмелеводы дорабатывали остатки советского оборудования. Только в последние годы на рынке в единичных экземплярах появляется отечественная техника для хмелеводства.

И все это накладывается на то, что инвестиции в производство хмеля очень большие (шпалеры, проволока, саженцы), много рисков (те же болезни лозы), а первый вменяемый урожай нужно ждать несколько лет.

Сложившая ситуация, конечно, может дать толчок развитию нашего хмелеводства, но мы в любом случае не сможем в ближайшие годы заместить нашу потребность в импорте.

Что делать?

Даже если другие страны прекратят поставки напрямую, найдутся обходные пути — как это происходит с санкционными сырами и хамонами. Беларусь в 2018 году поставила в Россию 490,1 т хмелепродуктов, в 2019 — 523,6 т, в 2020 — 581,1, в 2021 — 485,5 т. Был ли среди этого объёма белорусский хмель, доподлинно неизвестно, но рискнём предположить, что его доля была небольшой.

Остаётся только надеяться, что поставщики хмеля, решив отрезать поставки, не отрежут их и для соседних стран. Например, российская таможня фиксирует поставки хмеля из Казахстана в Сибирь.

Также по теме: «Качество и продажи российского хмеля стабильно растут последние пять лет»

От «Магнума» до «Амарилло»: Profibeer нашел в России пивоварню с собственным хмельником

Возрождение русского хмеля. Что увидели пивовары в Чувашии?

Profibeer нашел российскую пивоварню с собственной хмелевой фермой

Читать по-русски ==>

В российских реалиях Подсосновский пивзавод — почти чудо: это промышленный пивзавод, полностью работающий на местном сырье. Он берет воду из собственной скважины, солодовый ячмень в собственной солодовне и выращивает хмель в собственном хмелеводческом хозяйстве, что для России удивительно. Мы выяснили, почему и как пивоварня наладила производство хмеля.

КАК В ЛУЧШИХ ДОМАХ АНГЛИИ И США

Новый тренд locavore, или «поле-к-стеклу», уже давно развивается в европейском и американском пивоварении. Потребители ждут пива из местных ингредиентов, а пивоварни открывают собственные хмелевые фермы и солодовни. Это часть мирового движения: современный человек, пресыщенный глобальным массовым продуктом, ищет качество в локальности и ручной работе.

В России это направление еще не так развито. Только крупные (а иногда и средние) пивоварни имеют собственные солодовни. А вот с хмелеводством, требующим особо кропотливой работы и долгой окупаемости, дело обстояло еще печальнее: российские хмелеводы так и не оправились от горбачевского «сухого закона» и к 2000-м практически полностью вымерли.

Только в последние годы хмелевая индустрия начала потихоньку оживать благодаря хопперам и энтузиастам пивоварения. Были и первые пивоварни, которые варили пиво полностью из собственных ингредиентов, «с поля в стакан». Одним из них является Подсосновский пивоваренный завод.

АЛТАЙ ЧЕХИЯ

Подсосновский пивоваренный завод основан в 1984 году в Алтайском крае. На несколько лет работа пивоварни была остановлена, а в 2010-х началась его вторая жизнь. Пивоварня успела принять участие в одном из крупнейших тематических фестивалей России — AltaiFest.

Команда, перезапустившая пивоварню, имела значительный опыт работы с другими пивоварнями и часто сталкивалась с проблемой качества хмеля. Из-за изолированного расположения и большого количества посредников часто бывает так, что среди действительно хорошего и аутентичного хмеля есть подделка: хмель низкого качества и смеси дорогого хмеля с дешевым.

Пивовары знали, что в советское время Подсосновский пивоваренный завод работал на местном, алтайском сырье. Так что можно было попробовать восстановить местные хмелеводы и таким образом не только решить проблемы с качеством, но и снизить себестоимость сырья.

Коллектив пивоварни внимательно изучил историю климатических наблюдений Алтайского края за последние 50 лет и засомневался в успехе. По всем показателям казалось, что здесь можно выращивать только низкокачественный хмель.

К счастью, в предгорьях Алтая вдали от крупных городов и действующих промышленных предприятий есть район с особым микроклиматом: с более теплой средней температурой и более мягкой зимой, похожей на погоду в Чехии. В долине, на склоне гор, растения скрыты от ветров, плодородие почвы и солнечная активность высоки.

В этом районе находится село Верх-Карагуж. Хмелевод здесь появился в 1986 году. Как и вся постсоветская хмелевая промышленность, она пережила не лучшие времена. На его базе в 2011 году «Подсосновский пивоваренный завод» запустил производство хмеля.

РОССИЯ, ЧЕХИЯ И ГЕРМАНИЯ НА ОДНОМ УЧАСТОКЕ

Пивоварня заключила договор с двумя специалистами Жатецкого института хмелеводства (Chmelařský institut s.r.o.). Они принялись за работу и в первый же приезд собрали образцы алтайского хмеля, в том числе дикого.

Институту удалось адаптировать к местным климатическим условиям хмель чешский Казбек, Премиум, Сладек, немецкий Magnum и англо-немецкий Northern Brewer. Такие российские хмели, как Подвязный и Московский ранний, также выращивает Подсосновский пивоваренный завод.

Чешские специалисты лично принимали участие в посадке саженцев. Растения оказались устойчивыми и прижились. Первые посадки начали плодоносить в 2015 году.  К тому времени завод закупил оборудование для сбора, сушки и отжима выращенного хмеля.

Теперь хмелеводческая ферма полностью обеспечивает количество хмеля, необходимое для производства Подсосновского пивзавода. В этом году вырастут новые саженцы и черенки. Хмелевая ферма планирует продавать сырье другим пивоварням и выращивать немецкие сорта хмеля и популярные сорта хмеля из США.

Телефон: 8 (3852) 555101

Отдел оптовой торговли: 8 (913) 271 84 38

Адрес: Россия, 658876, Национальный округ, Алтайский край, Подулсонов, Алтайский край, Германосов. Химзаводская, 14

Эл. Российские военные операции на Украине

МОСКВА, 13 сен (Рейтер) — Ограничения против России привели к перебоям с поставками хмеля и оборудования местным пивоварам, что вынудило их искать отечественные альтернативы, поскольку они стремятся сохранить свой ассортимент пива, три пивоварни компании сообщили Reuters.

Сбои в цепочке поставок, санкции в связи с действиями Москвы в Украине и решение некоторых западных фирм прекратить поставки в Россию в совокупности ограничили доступ пивоваров к американскому и европейскому хмелю, но поскольку иностранные конкуренты покидают рынок, некоторые российские фирмы видят возможность.

Сергей Баранов, глава российской пивоваренной компании «Хмелев», сказал, что они используют немецкий хмель уже 15 лет, но в этом году опробовали хмель из Чувашской республики, расположенной примерно в 585 км к востоку от Москвы.

«В принципе, мы довольны качеством», — сказал Баранов, добавив, что они будут заказывать еще.

Он сказал, что проблемы с логистикой и оплатой означают, что Хмелев не может платить своим партнерам в Германии напрямую, хотя поставки хмеля не были санкционированы.

Россия, которая импортирует подавляющее большинство своего хмеля из таких стран, как США, Германия и Чехия, не производит собственного хмеля в достаточном количестве, чтобы варить более сложные сорта пива, Вячеслав Ветелев, основатель Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пивоварню LaBEERint.

«Мы не можем варить те сорта пива, к которым уже привыкли наши потребители, только чувашский хмель», — сказал Ветелев, который использовал хмель из США, Англии, Германии, Новой Зеландии и Австралии.

Ветелев, назвавший российских предпринимателей «железными людьми», учитывая почти ежегодные проблемы, с которыми они сталкиваются, сказал, что России необходимо развивать сорта хмеля, которые она производит.

[1/6]  Сотрудник берет бутылки пива во время работы на производственной линии частной пивоварни «Афанасий» в городе Тверь, Россия, 6 июля 2022 года. REUTERS/Евгения Новоженина

«Это займет годы, это не произойдет за одну ночь.»

В то время как крафтовые пивоварни изо всех сил пытаются приспособиться, некоторые более крупные игроки видят возможности в переходе на рынок, например, Афанасий, крупная пивоварня, расположенная в Твери, примерно в 160 км к северо-западу от Москвы.

«Сейчас наши прямые конкуренты ушли и для нас стало больше места на полках, и потребители уже обращают внимание на наш продукт», — сказал генеральный директор Вадим Дешевкин.

Иностранные пивовары Carlsberg (CARLb.CO) и Heineken (HEIN.AS) прекратили производство своих флагманских брендов в России, а Anheuser-Busch InBev (ABI.BR) пытается выйти из совместного предприятия в России с турецкой Anadolu Эфес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *