Хмель — ликбез для начинающих и пивоваров
Специалисты компании «Грейнрус» рассказывают об одном из ключевых ингредиентов для производства пива — хмеле. Что необходимо знать пивовару об этом продукте для гарантированного результата.
Какой бывает хмель
Хмель в пивоварении применяют с древнейших времен. Именно он придает напитку характерную горечь и аромат. Для изготовления пива используют плоды обыкновенного хмеля — многолетнего широколиственного вьющегося растения семейства тутовых. В дикой природе оно предпочитает влажные леса, расположенные вблизи водоемов. Окультуренный хмель растят на шпалерах на больших плантациях. Цветки хмеля похожи на шишки.
Различают мужские и женские экземпляры. Для пивоварения подходят женские — они имеют шишковидные соцветия, в каждом из которых от 30 до 60 цветков. В месте, где шишка переходит в стебель, расположены лупулиновые железы, вырабатывающие горькие смолы – основу хмельного вкуса и аромата. У мужских растений таких соцветий нет.
Цветение хмеля приходится на июль и август, а плоды созревают в сентябре. После сборки их высушивают и заготавливают впрок до следующего урожая. Одно растение живет порядка 15 лет, если почва достаточно плодородна и увлажнена. С первого года жизни хмель плодоносит, а со второго года приносит полноценные постоянные урожаи.
Хмель произрастает практически по всей Евразии, от Европы до Дальнего Востока. Поэтому он хорошо известен в разных культурах. Промышленное применение было окончательно освоено в XIII веке. Помимо вкуса и аромата, растение значительно продлевало срок годности пива — с хмелем оно не портилось несколько месяцев.
Биохимический состав хмеля
Хмель придает пиву аромат, привкус приятной горечи, сортовые свойства, увеличивает сроки хранения и качество пены благодаря особенностям биохимического состава. Хмель содержит:
- Хмелевые кислоты и смолы. Плоды содержат горькую на вкус альфа-кислоту. Она со временем образует мягкую альфа-смолу, а при нагревании переходит в бета-кислоту. Из последней получаются очень горькие бета- и гамма-смолы (мягкие и твердые).
- Хмелевое эфирное масло. Это смесь различных веществ с приятным запахом. Именно они образуют характерный аромат свежего хмеля со всеми оттенками, от цветочного до землистого. При окислении в запахе появляются чесночные ноты, портящие напиток.
- Дубильные вещества. Они содержатся в листочках шишки, хорошо растворяются в кипящей воде. Придают суслу резкую горечь, но благодаря им происходит свертывание (денатурация) белков, наличие которых в готовом напитке нежелательно.
Суммарная доля дубильных компонентов составляет примерно треть от общей массы шишки. Еще по трети приходится на белки и воду с золой и клетчаткой. Они практически не влияют на аромат, вкус и сортовые качества сваренного пива.
Категории качества
Государственный стандарт 8473–57 в зависимости от качества собранных плодов (влажности, содержания смол и примесей, цвета, цельности) устанавливает для них три товарных сорта:
Первый сорт. К нему относят целые шишки светлого, золотисто-зеленого цвета. Доля примесей не должна превышать 0,5% по массе. Запах чистый, нежный. Влажность не более 13%. Минимальное содержание смол, дающих горечь, составляет 15%.
Второй сорт. Шишки должны быть целыми, цвет желто-зеленый, средней светлости. Допустимая доля примесей — 1% по массе. Запах чистый, может быть достаточно сильным. Влажность – не более 13 %, содержание горьких веществ — от 13%.
Третий сорт. Шишки с мелкими дефектами, цвет зелено-желтый, насыщенный, может быть также желтым с коричневыми пятнами. Примесей — не больше 5% по массе. Максимальная влажность составляет 13%, содержание смол — от 10%.
Категории качества, формальными называемые сортами, не следует путать с генетическими и технологическими классами, также именуемые сортами. О них — следующий раздел.
Сорта пивоваренного хмеля
Различают местные (районные) и селекционные сорта. Первые выведены естественным путем в конкретных регионах, а вторые получены в лабораториях при крупных пивоварнях на базе сортов первого типа. Из местных разновидностей хмеля выделяют три традиционных класса:
- Благородный. Это классические сорта континентального европейского хмеля, который стал основой для немецкой и чешской пивной традиции. Плоды богаты ароматными эфирными маслами, но бедны альфа-кислотами. Лучшие сорта благородного хмеля — немецкие «Халлертауэр», «Теттнангер» и «Шпальт», а также чешские «Жатец» и «Земша».
- Английский. Совокупность сортов, произрастающий на Британских островах. Они стали основой английских, шотландских, ирландских и валлийских элей. Имеют множество тонких ароматов и вкусов: травянистый, цветочный, лимонный, древесный, мятный, чайный, кедровый, перечный и т. д. Лучше сорта — «Челленджер» и «Голдинг».
- Американский. Это сорта, выведенные уже в США. Основный регион хмелеводства — север Западного побережья (штаты Орегон, Вашингтон, часть Калифорнии). Свойства — высокое содержание альфа-кислот и множество ярких вкусов. Самые популярные сорта — «Вилламетт» и так называемые С-хмели: «Коламбус», «Каскад», «Сентенниал» и т. д.
В зависимости от ароматических и вкусовых качеств (количество и степень выраженности разных нот) различают грубый, средний и тонкий (селективный) хмель. Кроме того, выделяют сорта для изготовления разных видов пивных напитков: классического пива, немецкого лагера, английских эля, биттера, портера, ячменного вина, стаута, чешского пилснера. Всего сейчас известно более сотни естественных и лабораторных сортов России, Европы и Нового Света.
Подготовка пивного хмеля
Пивоваренный хмель выращивают на хорошо увлаженной почве. Растение искусственно размножают черенкованием. Это вегетативный способ для наилучшего сохранения сортовых качеств. Молодые саженцы растут на грядках, а затем их пересаживают в унавоженные ямки. Растению нужен умеренный полив, хорошая инсоляция, дренаж почвы и шпалеры для роста. Вегетативный сезон длится 120 дней. Здоровые корни выдерживают даже суровые зимы.
Плоды собирают в сентябре. Сорванные шишки начинают сразу же терять ценные вещества, поэтому обрабатывать урожай следует немедленно. Оптимальные условия — прохлада и отсутствие притока свежего воздуха. Обработку начинают с сушки в специальных установках при температуре от 30 °С с постепенным повышением не более чем до 50 °С. Качество сушки проверяют по состоянию стебелька: после процедуры он должен гнуться, но не ломаться.
В зависимости от формы хранения хмеля (см. дальше) сушка может быть поверхностной и глубокой. В ряде случаев сухие плоды измельчают и прессуют в форму. Для продления срока хранения шишки часто обдают парами серы. После этого хмель можно отправлять в сусло. Если же он предназначен для продажи, его фасуют в вакуумные пакеты. Для промышленных нужд типовая фасовка начинается от 1 кг, для мелких пивоварен есть пакеты по 25, 50, 100 г и т.д.
Формы хранения
Многие сельскохозяйственные продукты хранят в сушеном виде. Хмель — не исключение, для его заготовки впрок применяют различные способы обезвоживания (дегидратации) плодов. Сейчас используют три метода, дающих разную степень высушивания:
- Шишки. Самый простой способ заготовки хмеля. Шишки-плоды просто высушивают. Это традиционная форма хранения, в ней растение лучше всего передает напитку вкус и аромат, их легко убрать из сусла, потому что они всплывают на его поверхности. Минус только в том, что сушеные шишки занимают при хранении много места.
- Брикеты. Это те же шишки, только подвергнутые более глубокому высушиванию. В итоге их сжимают в дисковидную пробку весом примерно 15 граммов. В такой форме хмель не уступает по качеству традиционному варианту, но брикетам нужно для хранения намного меньше места, чем сушеным шишкам.
- Гранулы. Шишки максимально высушивают, а затем дробят, истирают в порошок и прессуют в пеллеты. Частицы внутри них склеиваются благодаря смолам и эфирным маслам, поэтому гранулы не распадаются. Места для их хранения нужно совсем мало, но иногда отмечается ухудшение вкуса и качества пива, сваренного с гранулами.
Особняком стоит четвертая форма хранения — экстракт. Если три предыдущие представляют собой разные степени высушивания сырья, то это жидкая форма. Шишки заливают винным (этиловым) спиртом или сжиженным диоксидом углерода (углекислым газом). Растворители вытягивают из плодов все кислоты, масла, эфиры и смолы, образуя концентраты. Содержание веществ в них регулируют, добиваясь нужного аромата и вкуса, а хранить экстракты совсем просто.
Способы охмеления пива
Конечный технологический этап работы с хмелем — его добавление в будущий напиток. Этот процесс называют охмелением пива. Сейчас применяют четыре технологии:
- Первого сусла. Хмель добавляют перед варкой, сразу после приготовления сырьевого раствора с затертым солодом. Шишки долгое время находятся в горячей воде, поэтому альфа-кислоты изомеризуются, а пиво приобретает приятную мягкую горечь.
- Непрерывное. В течение всего времени варки в состав каждые 5-10 минут добавляют порцию хмеля. В результате напиток получается максимально горьким и приобретает сильный аромат хмеля с характерными для конкретного сорта нотами и оттенками.
- При охлаждении. Между ёмкостями для варки сусла и его ферментации установлен фильтр с гранулами или шишками. Сусло экстрагирует вещества хмеля, приобретая богатый вкус и аромат. Отсутствие прямого контакта исключает сильную горечь.
- Сухое. Хмель вводят во время первичной или вторичной ферментации, когда сусло уже остыло. Поэтому не происходит изомеризации альфа-кислот, и пиво получается с насыщенным ароматом и ярким вкусом свежего хмеля. Горечь при этом минимальна.
В современном пивоварении нередко сочетают несколько способов охмеления, добиваясь оригинальных вкусов и ароматов. Такой подход используется на производстве крафтовых сортов, а также в небольших частных пивоварнях. Кроме этой сферы, обыкновенный хмель издавна используют в пекарнях, в некоторых кулинарных рецептах, в косметологии и фармацевтике.
Полный текст статьи на сайте www.malt.ru в разделе «Школа пивоваров» по ссылке.
Сорта хмеля, упомянутые в статье, возможно приобрести в интернет-магазине компании Грейнрус в фасовке от 100 грамм с доставкой по РФ.
Для читателей портала Profibeer действует специальный промокод GR_PROFIBEER на скидку -5% на 30 сортов хмеля американских и европейских производителей до 31 октября 2021.
Востребованная продукция. Как выращивают хмель в России
Татьяна Марьина
Страна и мир
24 ноября 2021
Есть поле пшеничное, есть ржаное, гречишное, картофельное… А есть – хмельное. Конечно, у такого поля официальное название имеется – плантация по выращиванию хмеля, или хмельник. Но те, кто здесь работает, между собой шутки ради называют его только так – хмельное поле.Осенью оно почти ничем не отличается от других сельхозугодий, где завершилась уборочная страда, – чисто, пусто. Это если на землю смотреть. А если вдаль – по всему полю столбы понатыканы высоченные. От столба к столбу поверху натянута толстая проволока. Это шпалеры. По весне к проволоке прицепят веревки-шпагаты, по которым будет виться, набирая силу, хмель.
Плантации хмеля в Германии могут поразить своей масштабностью – визуально. Если же рассматривать их долю в сельхозугодьях страны, то она окажется очень и очень скромной – менее 1%. Однако немецкие хмелеводы считают это преимуществом: в небольшой агронише
«Зеленое золото» Чувашии
Ведущий хмелеводческий регион России – Чувашия. Выращивают тут хмель с незапамятных времен. Но возделывание культурных сортов, введение научно выверенной агротехники началось только в начале ХХ века: стартовым в развитии отрасли стал 1926 год, когда на двух гектарах был заложен первый опытно-показательный хмельник. И тогда же организованы три специализированные хмелеводческие сельхозартели.
«Мумия» в торговом обороте. Как развивается рынок сухофруктов в России
К началу нулевых годов на Чувашию приходилось 66,8% плодоносящих хмелеплантаций России и 72% валового сбора культуры. Хмель возделывали
почти две сотни хозяйств, работали НИИ хмелеводства, опытно-селекционные станции. Кроме Чувашии промышленное производство хмеля вели на Алтае, в Марий Эл, Кировской, Брянской, Пензенской, Курской, Белгородской областях.
Одним словом, свой хмель в России был. Причем, как утверждают специалисты, совсем неплохой. К тому же чувашский хмель славился своими ароматными сортами, среди которых был, да и остается, сорт «Ранний», завоевавший мировую известность.
Пошатнула отрасль горбачевская антиалкогольная кампания. Она, помнится, быстро захлебнулась, но прежней сырьевой базы пивоваров лишила, заставив их покупать хмель за границей. Первые поставки пошли из Китая (там собирают 13 – 15% мирового урожая. Впереди только Германия и США – по 30 – 35%).
Однако китайский хмель оказался хоть и дешевым, но очень горьким, по составу он близок к дикорастущему. И пиво из него получалось горькое. Если заглянуть в маркетинговые исследования тех лет, изучавшие потребительский спрос, то можно удостовериться: пить такое пиво отказывались даже неприхотливые россияне. Тем более что в продаже уже появилось в изобилии пенное из Германии, Чехии, Голландии, Бельгии – и баночное, и бутылочное, и бочковое.
Говорят, что наши хмельники даже вырубать не пришлось – за ними просто перестали ухаживать. Лоза высохла, а в междурядьях стали сажать картошку. Но к абсолютному нулю отрасль, к счастью, не привели.
Да, института хмелеводства в Чувашии больше нет, но теперь этим направлением занимается специальный отдел Чувашского НИИ сельского хозяйства. В его селекционных питомниках в последние годы выведено 13 новых сортов и 17 сортов находятся «на поддержании». На него передают старые испытанные сорта. Дело в том, что пивоваренная отрасль во многом зависит от потребительских предпочтений, в которых тоже есть свои «модные тенденции». То больше востребовано плотное и горькое пиво, то легкое и ароматное. Поэтому соответствующий сорт хмеля всегда должен быть наготове.
«Шишкование» лианы
Историки утверждают, что уже в Х веке до нашей эры существовало не менее 70 рецептов приготовления «пива». В кавычках потому, что древний напиток имел мало общего с современным – являл собой липкую водицу с густым запахом скисшего хлеба. Брага, одним словом… Чтобы отбить запах и продлить жизнь хмельной браге, пивовары добавляли в «пиво» вереск, лавр, ракитник, полынь и даже плющ. Но толку от этого не было. Благородную горечь и аромат напитку придавал только хмель.
Его выращиванием первыми занялись баварцы. Состав «правильного пива» (ячмень, вода, хмель) был установлен Законом о чистоте пива, принятым в 1516 году баварским герцогом Вильгельмом. Этот год и считается датой рождения пива.
Заменить хмель в производстве пенного напитка без потери качества невозможно. Это уникальное растение, в состав которого входит две сотни веществ, отвечающих за вкус. Кроме того, хмель увеличивает стабильность пены. Есть в нем горькие вещества с мудреным названием изогумулоны. Вот они-то помогают пузырькам держаться вместе и формировать пенную шапку.
При всей исключительности производимого продукта хмелеводство отрасль малообъемная: все мировые плантации занимают всего около 50 тыс. гектаров (самые большие площади под хмель отданы в Германии – 17 тыс. га). Одновременно отрасль энергозатратная. Материальные и трудовые вложения на возделывание 1 га хмеля в среднем сопоставимы с вложениями на 100 га зерновых, 40 га льна или 25 га сахарной свеклы.
Кроме того, здесь требуются особые средства механизации, не применяемые на других культурах. Если, к примеру, на уборку свеклы можно запустить картофелекопалку, то для сбора хмеля нужны специальные уборочно-сушильные комплексы. Немалых затрат требует установка бетонных шпалерных сооружений, высота которых доходит до семи метров.
Наконец, саму агротехнику культуры не назовешь легкой. Это ведь не по дачному забору хмелевую лозу пустить …
Из семян хмель на промышленных плантациях не выращивают. Семена для селекционных работ. Для плантаций же черенки или однолетние саженцы из питомника. Если растение, выращенное из черенков, будет плодоносить только на третий год, то подросшие саженцы уже в первый год могут дать урожай шишек от 5 до 10 ц/га.
Растет хмель быстро, за сутки может прибавить 5 — 10 сантиметров. Что интересно — растущие побеги «завиваются» только по часовой стрелке. Впрочем, это никакого отношения к показателям будущего урожая не имеет…
Ценность хмеля – его созревшие шишки. Хотя это, скорее, соцветия, похожие на шишки. Хмель – растение двудомное, то есть и мужские, и женские экземпляры тут присутствуют. Но для пивоварения подходят только женские шишки. В том месте, где плод переходит в стебель, вырабатываются горькие смолы – основа хмельного вкуса и аромата. Когда цвет шишек меняется с травянисто-зеленого на золотисто (желто)-зеленый и на ощупь они становятся тугими, упругими, липкими и очень пахучими – считай, урожай созрел.
Урожайность у каждого сорта своя. Например, сорт «Московский ранний» – самый распространенный в России (в Чувашии им занято 40% площадей) – дает от 15 до 20 ц/га. Чуть больше – 25 – 26 ц/га — дает горько-ароматный сорт «Подвязный». Одним из последних в Государственный реестр селекционных достижений был включен сорт «Фаворит» с его 35 ц/га.
Техническая спелость шишек длится 10 – 14 дней, и за это время желательно собрать урожай, иначе его качество начнет ухудшаться…
Хмель в шишках не единственный вид продукции, с которым производители выходят на рынок. Шишки еще и перерабатывают: гранулируют, прессуют, брикетируют. Хмель в гранулах закупают в основном пивовары, прессованный – хлебопеки. В эфирном масле и экстрактах заинтересована фармацевтическая промышленность – их используют в составе комплексных сердечно-сосудистых и урологических препаратов. Хмель входит в состав большого количества БАД и, конечно, в популярный «успокоитель» валокордин.
Урожай под брендом
Была у российских хмелеводов мечта – войти в приоритетные проекты развития сельского хозяйства страны, защитить интересы отрасли федеральным законом. Не получилось: верховные власти посчитали маленькую отрасль не столь значительной, чтобы расписывать для нее отдельные правила.
Но совсем уж не отвернулись. Дальнейшее развитие вменили в обязанность региональной власти, пообещали финансовую господдержку. И свое обещание сдержали. В последние три-четыре года ни в одном регионе, где возделывают хмель, посевные площади не сократились, а в Чувашии еще и приросли.
В регионе утвердили концепцию развития отрасли на 2020 – 2025 годы. За это время площади должны увеличиться на 50 га. Та же концепция предусматривает внедрение в производство доступной отечественной техники, не уступающей зарубежным аналогам. Уже появились и первый свой хмелеуборочный комбайн, и первая хмелесушилка.
Работников отрасли поддержали финансово: из консолидированного бюджета выделили субсидии на возмещение части затрат на закладку хмельников и уход за ними, на строительство и реконструкцию хмелевых шпалер. Есть еще и отдельная региональная поддержка – на производство хмеля-сырца, прессованного и гранулированного хмеля из сырья собственного производства.
В прошлом году в сельхозорганизациях и крупных крестьянских (фермерских) хозяйствах произвели 345 тонн. У российского продукта есть свой покупатель как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Далеко он, конечно, не уезжает, но Азербайджан, Казахстан и Киргизия заключают договоры на его поставки задолго до начала сельскохозяйственного сезона.
Кстати, года три-четыре назад контролирующие органы обнаружили на оптовых рынках фальсификат. Кто-то сбывал продукцию низкого качества и неизвестного производства, пользуясь популярным брендом «чувашский хмель». Хотя тогда он был неофициальным. Положительное заключение на его регистрацию Минсельхоз России выдал не так давно.
При всех оптимистических подвижках в маленькой отрасли обеспечить импортозамещение она не сможет. Увы, скорее всего, никогда. .. Потребности в хмеле только российских пивоваренных компаний составляют 5,5 – 6 тыс. тонн в год. При этом официальные источники не учитывают крафтовых производителей, число которых только увеличивается. Крафтовое пиво, кто не знает, варят частные пивоварни по собственным рецептам.
Нынешние лидеры российского рынка хмеля – компании Германии и США. Так что купить немецкий хмель в России куда легче, чем отечественный. Впрочем, потенциальные инвесторы из зарубежья уже положили глаз на хмельное поле России…
#Россия
#выращивание
#отрасль
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (7057) от 24.11.2021 под заголовком «Хмельное поле».
Материалы рубрики
06 марта, 15:10
В конце февраля вступили в силу новые санкции против России
01 марта, 17:52
Петербург — история и архитектура.
Россияне назвали любимые регионы страны
21 февраля, 18:24
Россия и Китай возобновили соглашение о безвизовых групповых туристических поездках
01 февраля, 16:20
Производственные перспективы. Что ждет полимерный рынок в России?
31 января, 10:17
Отрасль станет прозрачной. Новый закон о такси вступит в силу с сентября
Комментарии
Загрузка…
Новости партнеров
Поиск и устранение неисправностей Хмель без шишек
Главная › Съедобные сады › Овощи › Хмель
Хмель
Автор: Бонни Л. Грант, сертифицированный городской агроном
Изображение от jeka1984
Хмель является ключевым ароматизатором большинства сортов пива. Хмель растет на высоких лозах, называемых побегами, и дает женские цветки, известные как шишки. Хмель без шишек может быть связан со временем года, методами выращивания или возрастом лоз. Профессиональные гроверы знают, как получить шишки на растениях хмеля, и вы тоже можете это сделать, воспользовавшись небольшими советами и рекомендациями от продавцов.
Хмель без шишек
Побегам хмеля требуется как минимум 120 безморозных дней для цветения. Женские цветки — это шишки или заусенцы, источник ароматического вкуса, характерного для хорошего пива.
Время посадки может быть движущей силой того, когда или если вы получите шишки в своей зоне. Большинство производителей рекомендуют сажать в мае, но в более теплом климате вы можете сажать немного раньше, если не ожидаются заморозки. Если вы посадили достаточно рано и заметили, что хмель не дает шишек, возможно, у вас проблемы с культурой или лозы просто недостаточно старые.
Корневища хмеля, которым всего один год, редко цветут, а если и цветут, то всего несколько. Это потому, что первый год предназначен для формирования хорошей корневой структуры. Хмель растет из корневищ, которые высаживают в середине или конце весны. Когда они полностью укоренятся, они вырастут на 15 футов (5 м) в высоту и более, но даже при регулярном поливе и удобрении ожидайте отсутствия шишек на хмеле в первый год и побегов, которые становятся намного меньше.
Шишки образуются в конце сезона, обычно в августе, хотя производители в некоторых регионах сообщают, что шишки не образуются до сентября или октября. Итак, если у вас есть хмель без шишек, продолжайте ждать и подкармливайте побеги, чтобы способствовать цветению.
Старые растения могут не дать цветков, если они не были разделены. Делите корневища каждые пять лет, чтобы постоянно получать побеги.
Как получить шишки на растениях хмеля
Первое, что нужно сделать, это проверить участок и почву на наличие хмеля. Хмелю нужна хорошо дренированная почва с рН от 6,5 до 8,0. Также должно быть много солнечного света и достаточно вертикальной площади для роста высоких стеблей.
Корневища тоже нужно правильно сажать. Сажайте корневища вертикально узлами роста вверх на глубину 2 дюйма (5 см) почвы.
Поливайте новые растения часто, но неглубоко, так как корневая система еще не укоренилась. На следующий год они могут выдержать менее частый, но более глубокий полив. Поливайте почву, а не растения, чтобы предотвратить такое заболевание, как ложная мучнистая роса.
Установите решетку или линейную опору, когда побеги достигают длины 31 см, и начните приучать их к вертикальному росту. Часто проверяйте лозы и обрезайте их до двух-трех здоровых побегов на корневище. Не ожидайте появления шишек на хмеле в первые несколько месяцев в земле.
Хмель, не дающий шишек, может быть вызван недостатком питательных веществ для развития. Хмель сильно питается в первые несколько месяцев после посадки и ежегодно. Подкармливайте их хорошо компостированным навозом, разбросанным вокруг корневой зоны во время посадки и каждый год ранней весной. Вносите больше навоза один раз в месяц до конца июля, а затем приостановите подкормку.
Используйте органическую мульчу для сохранения влаги и защиты от сорняков. Он также будет постепенно перегнивать в почву и увеличивать просачивание и уровень питательных веществ. Обрывайте нижние листья по мере роста побегов, чтобы предотвратить воздействие влаги на стебли. Используйте эти выброшенные листья в качестве дополнительного компоста и питания вокруг корневой зоны. Почва улучшится, а урожайность ваших растений резко возрастет.
Последнее обновление этой статьи:
Подробнее о хмеле
Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!
Вам также может понравиться…
Инструкции по выращиванию хмеля | Bader Beer & Wine Supply
Предоставлено Hopunion, Yakima, Washington
Справочная информация
Что такое корневища хмеля? Корневища хмеля представляют собой небольшие корни, отрезанные от основной корневой системы зрелого женского растения хмеля. А хмель — это многолетнее растение, которое производит маленькие шишки или цветы, называемые хмелем, которые являются одним из основных ингредиентов в пивоварении. Весной, после посадки корневища, начинают расти побеги (лозы хмеля) нового растения хмеля. Хмелевые лозы способны расти до 12 дюймов в день в идеальных условиях. Тем не менее, большинство из них растут примерно на 2 фута в неделю. Побеги растут вертикально, обвивая свою опорную систему по часовой стрелке вслед за солнцем. В июне, когда растение достигает максимальной высоты, которая может составлять от 15 до 25 футов, оно начинает отрастать. Затем на боковых плечах будут шишки хмеля. Когда это происходит, это известно как цветение. Чтобы произошло цветение, погода должна быть безморозной в течение примерно 120 дней, растение должно иметь достаточную влажность и много солнечного света.
Начало работы
В первый год, когда вы сажаете корневища, целесообразно сажать вместе 2 корневища одного сорта. Это дает вашему растению больше шансов на выживание. Планируйте сажать весной после того, как пройдут заморозки, но не позднее мая. Создайте участок, свободный от сорняков и расположенный рядом с системой поддержки, такой как забор или столб. Иметь ввиду; хмель лучше всего растет в широтах 34-50 градусов, а песчаная хорошо дренированная почва с рН 6-7,5 идеальна для выращивания хмеля, если вы хотите проверить свою почву. Вы можете внести удобрение весной, например, в мае, богатое фосфором, азотом и калием. Затем снова подать заявку в июле.
Посадите корневища вертикально почками вверх. Если вы не можете определить, в какую сторону направлены почки, можно расположить корневище горизонтально. Вам нужно будет сажать так, чтобы 1 дюйм почвы покрывал верхнюю часть корневища, каким бы способом вы его не сажали. Если вы сажаете несколько растений, вы можете разместить их на расстоянии 3 фута друг от друга со всех сторон, если это один и тот же сорт, и 5-7 футов, если это разные сорта. Убедитесь, что у вас есть какая-то маркировка, например, сортовые колышки, на которых какой сорт какой. Поливайте новые растения часто, но не переусердствуйте. Чрезмерный полив — одна из самых больших и распространенных проблем при выращивании нового хмеля. Избыток воды может привести к загниванию корней. Так что один день поливайте очень сильно, дайте воде впитаться, отложите полив на пару дней, а затем делайте частые небольшие поливы. Несмотря на то, что хмель довольно устойчив, держите участок чистым от другой листвы и сорняков, чтобы снизить риск заболевания.
Первые побеги, которые начинают расти, могут быть обморожены. С коммерческой точки зрения все новые побеги, если они взойдут слишком рано, например, в феврале, будут срезаны. Тогда вместо них будут использоваться новые, появившиеся позже. Не бойтесь срезать первые попавшиеся побеги, если они рискуют обморозиться. Когда ваше растение достигнет около 1 фута в высоту, вам нужно будет начать тренировать лозы на какой-то грубой веревке, такой как шпагат. Начните с тренировки 2-3 бинтов, оставив остальные бинты опущенными. Если что-то случится с теми, кого вы тренируете, вы сможете использовать их в качестве резервной копии. Побеги будут расти вверх и по часовой стрелке вокруг шнура. Помните, растения хмеля быстро растут, поэтому будьте готовы. По ходу сезона вы можете отрезать лишние побеги.
Если вы сажаете в горшок, вы можете использовать бочку на 55 галлонов, например, бочку из-под вина или виски. Помните, однако, что посадка в бочке оставляет корни более открытыми, а не защищенными под землей. Используйте свое суждение. Если на улице слишком жарко, переместите растение в тень, пока не стало слишком жарко корням. Если слишком холодно, переместите растение в помещение, пока не замерзли корни.
Середина сезона
По мере того, как ваше растение хмеля достигает своей максимальной высоты, обычно в конце июня, начальное уменьшение солнечного света приведет к тому, что боковые ответвления вырастут из лоз, и растение прекратит вегетативную стадию (стадия вертикального роста). После этого пистолеты начнут производить шишки хмеля. Это известно как стадия цветения, когда начинается горизонтальный рост. Следите за тем, чтобы в это время боковые ответвления не запутывались, и убирайте листву, сорняки и ветки с нижней части растения на расстоянии 2-3 футов. Сорняки способствуют увлажнению, укрытию для насекомых и грибковым заболеваниям, поэтому их удаление снижает вероятность заболевания, а также улучшает циркуляцию воздуха для растения.
По мере роста шишек хмеля внимательно следите за их цветом и текстурой. Они должны быть от желтовато-зеленого до светло-зеленого цвета и должны быть легкими и сухими, если готовы к сбору. Вы также можете сжать несколько шишек хмеля в руках. Если они остаются сжатыми, они все еще не готовы. Thelupulin, желтый порошок в центре конуса, должен сделать ваши руки липкими, и если ваш хмель готов, ваши руки впитают аромат lupulin. Если хмель еще не готов к сбору, шишки будут казаться слишком зелеными и кажутся влажными в вашей руке. Но следите, потому что слишком ранний или слишком поздний сбор урожая повлияет на качество вашего хмеля. Хмель с низким содержанием альфа-кислот или ароматический хмель, как правило, готов к сбору раньше, чем горький хмель с более высоким содержанием альфа-кислот. Однако, если вы используете растение в декоративных целях, срежьте его немного раньше, пока шишки более зеленые.
Время сбора урожая!
Когда вы решите собрать урожай хмеля, что обычно приходится на конец августа или сентябрь, перережьте тренировочную нить вверху и оставьте стебли лежать на земле. По мере высыхания сок из побегов возвращается в подвой для зимнего хранения. Затем вы можете снять шишки хмеля и подготовить их к сушке. Срежьте нижние побеги на высоте около 2 футов от земли. Оставьте нижний рост, который появляется позже, чтобы помочь укрепить растение на следующий год, сделав его более жестким и выносливым. Имейте в виду, что в первый год вы можете заметить, что растение может выглядеть немного тонким, но на следующий год оно даст больше хмеля, так как у растения будет более развитая корневая система.
Сушка
Вы можете высушить хмель с помощью дегидратора. Хмель должен будет сохнуть в течение нескольких часов. Время от времени проверяйте хмель, чтобы убедиться, что он сухой. Вы можете определить, сухие ли они, открыв конус. Помните, что они могут казаться сухими снаружи, но для полного высыхания в центре может потребоваться некоторое время. Кроме того, горький хмель сохнет немного дольше, чем ароматический. Чтобы определить, достаточно ли они сухие, откройте конус. Если лепестки легко отрываются от стебля, хмель достаточно сухой, чтобы его можно было использовать или положить в пластиковый пакет для последующего использования. Если лепестки все еще прилипают к стеблю, а стебель кажется несколько гибким и влажным, оставьте хмель сохнуть дольше. Однако старайтесь не пересушивать хмель до такой степени, что лепестки и стебли трескаются у вас в руке, когда вы открываете шишку. Альфа может начать подгорать в результате пересушивания, поэтому регулярно проверяйте их.
Если у вас нет доступа к сушилке для пищевых продуктов, вы можете медленно сушить их в духовке при очень низкой температуре. Вы также можете сорвать шишки и выложить их сушиться на ширму, но держите шишки подальше от прямых солнечных лучей. Циркуляция воздуха и медленная сушка очень важны при сушке хмеля. Когда они высохнут, они должны казаться бумажными, но не сушите их так долго, пока они не станут коричневыми. Кроме того, важно, чтобы в полиэтиленовые пакеты для хранения попадали только сухие шишки. Влажные шишки превратятся в кашу, если хранить их в полиэтиленовом пакете. Если вы используете свои шишки для заваривания, вам придется сделать все возможное, чтобы предположить, какой может быть альфа. Но это и есть «пробы и ошибки». Настой подскажет, насколько точным было ваше предположение. Небольшое напоминание: если вы используете много азота, когда ваше растение растет, оно будет расти лучше, но в результате будет более низкая альфа. Вы можете провести анализ хмеля, чтобы получить определенную альфа-кислоту, но это может быть дорого. Ниже мы дали вам примерную альфа-кислоту, основанную на коммерческом выращивании.
Помните, что после получения корневища хмеля храните их в пластиковом пакете с пробитыми в нем отверстиями, держите их влажными и храните в холодильнике, если вы ожидаете их посадки. Не замораживайте их. Если в мае земля еще слишком холодная, вы можете посадить их в литровый горшок и пересадить на улицу в июне. Имейте в виду, что разные сорта хмеля лучше растут в разных климатических условиях. Вот список что делать лучше где:
Каскад — 4,5-7,0% альфа. Хорошо растет во всех климатических условиях. Восприимчив к тле.
Столетие — 9,5-11,5% альфа. Хорошо растет во всех климатических условиях. Восприимчив к ложной мучнистой росе.
Чавычи — 11,0-13,0% альфа. Хорошо растет в сухом жарком климате. Отличный декоративный хмель. Плохо растет во влажном климате. Подвержен паутинному клещу.
Колумбус — 14,5 — 15,5% альфа.
Фуггл — 4,0-5,5% альфа. Хорошо растет во влажном климате, мало страдает в жарком климате.
Ледник — 5,8% альфа. Хорошо растет во всех климатических условиях.
Золото — 4,0-5,0% альфа. Хорошо растет в мягком влажном климате, хорошо себя чувствует в жарком климате.
Халлертау — 3,5-5,5% альфа. Хорошо растет в мягком влажном климате, мало страдает в сухом жарком климате.
Горизонт — 12,0-13,5% альфа. Хорошо растет во всех климатических условиях.
Свобода — 3,0-5,5% альфа. Хорошо растет в мягком климате. Может расти в жарком климате.
Маунт-Худ — 5,0-8,0% альфа. Хорошо растет во всех климатических условиях.
Северный пивовар — 8,0%-10% альфа. Хорошо растет в умеренном климате. Немного страдает в жарком климате. (НЕдоступно на 2008 г.)
Самородок – 12,0–14,0 % альфа. Хорошо растет во всех климатических условиях.
стерлингов — 5,5-7,0% альфа. Хорошо растет в умеренном климате, хорошо себя чувствует в жарком климате.
Тетнанг — 4,0-5,0% альфа. Хорошо растет в умеренном климате, мало страдает в жарком климате.
Уилламетт — 4,0–6,0% альфа. Хорошо растет во всех климатических условиях.
Проблемы?
Видите проблему с растением хмеля? Это могут быть различные заболевания. Хмель очень устойчив, но подвержен множеству вирусов. Иногда может быть трудно определить, что это такое. Довольно распространенной проблемой является ложная мучнистая роса . Это грибок, из-за которого шипы не растут весной, и может возникать, когда погода теплая, например, при температуре около 70 градусов, влажная и влажная. Это заболевание оставляет зараженные шипы чахлыми и ломкими, не способными расти. Однако этот грибок заразит только ваш хмель, а не другие растения в саду. Если вы видите зараженные шипы, немедленно удалите их и закопайте в землю. Листья растения хмеля, зараженного ложной мучнистой росой, будут выглядеть деформированными или скрученными, а на нижней стороне листьев появится серовато-черный грибок. Шишки хмеля могут заразиться и в том случае, если цветение происходит в теплую и влажную погоду. Шишки станут коричневыми, перестанут расти или будут развиваться неправильно. Продукт на основе меди можно использовать для уничтожения ложной мучнистой росы. В вашем питомнике должны быть такие продукты. Другим распространенным заболеванием является мучнистая роса . Эта болезнь любит влажный климат. В последнее время хмель был подвержен этому грибку. Он выглядит как белый порошок по всему растению. Опять же, обратитесь в свой питомник, чтобы получить химические вещества для борьбы с этим. Сера немного помогает. Вирусное заболевание может привести к тому, что с растением хмеля произойдет ряд вещей, в зависимости от окружающей среды, в которой оно находится. На листьях могут появиться желтые пятна, рост может быть остановлен, он может не расти вверх на своей опорной системе или листья и побеги могут выглядеть искаженными. Нет никакого лечения, если это произойдет. Эти растения следует удалить.
Обычно все прыжки со временем заражаются вирусами. С коммерческой точки зрения, целые поля должны быть заменены новыми растениями из-за вирусов и болезней. Не стесняйтесь пойти в питомник и попросить продукты, чтобы держать болезнь под контролем. Но обязательно сообщите им, если вы планируете использовать хмель для варки, чтобы получить что-то более органическое. Если вы выращиваете в декоративных целях, используйте все, что хотите. Положитесь на свой здравый смысл. Кроме того, все корни, которые мы продаем, сертифицированы и вряд ли имеют серьезную вирусную проблему.
Помимо болезней, проблемы с вашим хмелем могут быть вызваны насекомыми. Очень распространены тля и паутинный клещ. Тля – маленькие зеленые вредители. Они высасывают соки из растений и во время цветения попадают в молодые шишки хмеля, вызывая плесневение шишек. Они обычно присутствуют во время резкого похолодания. Паутинные клещи очень маленькие, имеют восемь ног и красноватый цвет. Возьмите лист и поднесите к нему ручную линзу, чтобы увидеть их и их паутину, если вы подозреваете паутинного клеща. Слегка встряхнув лист, вы заставите паука двигаться по листу. Они питаются листьями и/или шишками хмеля, прокалывая их и высасывая сок растения. Проколы оставят небольшое цветное пятно, что в конечном итоге приведет к сморщиванию и гибели листа, а шишки хмеля станут коричневыми. В тяжелых случаях из-за этого растение хмеля становится красным. Паутинный клещ может стать проблемой в жаркую и сухую погоду. Вы можете помочь предотвратить эту проблему, промывая листья растения из шланга.
Хмель подвержен многочисленным вредителям и болезням над и под землей. Нематоды могут атаковать корневую систему. Наиболее распространены гусеницы и другие распространенные садовые вредители. Однако некоторые насекомые, такие как божья коровка, которая поедает тлю, а также осы и другие могут быть полезными для хмеля.
Есть две функции для выращивания хмеля. Один для пивоварения, другой для красоты, внешнего вида и тени. Попробуйте оба. На улице есть вьющиеся цветочные лозы? Выращивайте хмель вместе с ним.