Разное

Горечь в огурцах причина: Почему огурцы горькие, и что нужно делать, чтобы они не горчили

Содержание

Почему огурцы горчат — что делать, выращивание в теплице и открытом грунте

Почему огурцы бывают горькими

Горечь в огурцах обусловлена выработкой биохимического соединения – кукурбитацина (сапонин из группы гликозидов), и это особенность семейства тыквенных, выработанная генетически, как защита от поедания животными, прежде чем наступит период созревания.

В небольших количествах вещество присутствует и в не горьких плодах – отрежьте зеленую попку у огурца 1 см и интенсивно потрите ею на месте среза – выступит белая пенка – это и есть кукурбитацин. Сапонины усиленно вырабатываются с момента прорастания семян, и присутствуют во всех частях растения — стеблях и листьях, в молодых, не созревших плодах их больше, но при созревании необходимость в такой защите пропадает, и горечь не ощущается.

Ученые уже выявили девять генов, ответственных за образование этого гликозида, а поэтому совершенно точно можно сказать, что существуют сорта, не склонные к образованию горечи. Кукурбитацин – довольно токсичное соединение, но в тоже время обладает противоопухолевыми, противовоспалительными и антимикробными свойствами. Употребление горьких овощей в большом количестве может вызвать понос, урчание и спастические боли в животе. Биохимические вещества из огурца (не только кукурбитацин), проникают в грудное молоко, об этом стоит помнить кормящим матерям.

Кстати, вы знаете, что кукурбитацин в небольших количествах содержится в сладких арбузах – мякоть спелого арбуза содержит 0,5% кукурбитацина, но мы этого не чувствуем, пока не объедимся этих ягод или не съедим кусочек недозрелого арбуза.

Причины горечи в огурцах

Отчего в спелых огурцах накапливается горечь? Можно объяснить горьковатый вкус зеленцов, сеянцев (особенно горчат семядольные листочки), но горечь в спелых плодах целиком зависит от внешних факторов, если это не устойчивый гибрид. Выработка кукурбитацина – это ответная реакция на стресс. Для этой культуры – неправильный полив, температура, питание, причем не важно, выращиваете вы овощи в теплице или открытом грунте.

Огурец родом из тропических и субтропических районов Индии, мест, где влажный воздух и нет палящего солнца. Поэтому он должен выращиваться в притененном месте, на рассеянном свету. Защищать его от солнца могут ажурная тень плодовых деревьев, специально посаженные культуры, например рядок кукурузы, или полупрозрачный материал – для этих целей промышленность выпускает специальный укрывной материал – спанбонд. Очень часто садоводы используют его для защиты огурцов от холода, натягивая на дуги или каркас парника, а как только установится теплая погода – снимают. Конечно, если оставлять парник, в жаркие дни огурцы перегреваются и как следствие – горечь в плодах, но спанбонд нужно оставить, если у вас солнечная сторона, только не накидывать его над кустами овощей, а натянуть как экран, для защиты в солнечные дни.

Огурец испытывает стресс от жары и сухого воздуха. Если такая погода длится несколько дней, неделю и дольше, у огурцов быстрее желтеют и сохнут листья, плоды не успевают накопить достаточно влаги, для них характерно искривление кончиков, и конечно, они начинают горчить.

В этот период очень важно обильно поливать кусты теплой водой – оптимальное время рано утром и вечером в 17-18 часов. Именно полив дважды в день более эффективен. Однако утром добыть теплую воду сложнее – в ванных, бочках и централизованной системе она остывает, из скважины – ледяная. Поэтому садоводы поливают обычно вечером, когда вода успевает нагреться, но этого может быть недостаточно.

Чтобы снизить воздействие небывалой жары, над огурцами в открытом грунте можно сделать навес, но только из белого материала или зеркального. А для тепличных огурцов удобно использовать зеркальную пленку – её смачивают и приклеивают на стекла окон в домах, она прозрачная с одной стороны и полностью отражает с другой. Чтобы корни огурцов не пересыхали, нужно регулярно, раз в неделю – полторы мульчировать кусты свежей землей, к тому же это вызывает новый прирост корешков и продлевает плодоношение.

Не сажайте огурцы в плотную глинистую почву, а сажайте в самую рыхлую. Если же у вас суглинок, не поленитесь, привезите тележку торфа. Не песка, а именно торфа. Подходит лучше низинный, но он в чистом виде кисловат, его нужно произвесковать, например, древесной золой — 2 стакана на ведро торфа. Хотя, ориентироваться лучше не на глаз, а на лакмусовую бумажку — огурец любит кислотность рН 5,0 – 6,0.

Существует мнение, что огурцы очень хорошо отзываются на подкормки свежим навозом. На самом деле это не так и даже наоборот – свежая органика может спровоцировать выработку горечи. Эти овощи очень прожорливы и органические удобрения для них самое то, огурец, как тыквы и кабачки может прекрасно расти прямо на компостной куче, но подкармливать стоит перепревшим, а не свежим навозом. Правильнее заготовить гряды с осени, заложив свежий навоз, к весне он будет «приготовлен» самый раз. Если же вам так захотелось внести свежей органики, чтобы не было горечи, кусты надо очень обильно поливать, не давать им просыхать даже кратковременно.

У дачников, бывающих в огороде заездами, основная причина горечи – неравномерный полив. А в теплицах и парниках еще и перегрев. Огурец не любит чередование засухи и обильного полива, он исторически привык к ровным условиям. Для него стресс – резкие крайности во влажности грунта, воздуха и температуры. Поэтому иногда, когда лето выдается с переменчивой погодой, на застекленных балконах огурцы растут лучше, чем в открытом грунте – мы закрываем балкон на ночь и распахиваем утром, поливаем по мере просыхания – растут огурцы и не горчат.

К сожалению, если на кусте огурца появился один горький плод, то вся партия пойдет горчить и урожай с него годится только в переработку. Если вы заметили деформацию плодов на зеленцах – уже стоит задуматься, что не так – это один из признаков жары, недостаточного полива или избытка удобрений. Деформированные плоды чаще горькие, чем хорошо сформированные. Подведем итог всему сказанному, собственно все причины можно свести к короткой памятке для огородника. Огурцы бывают горькими потому что:

  • недостаточно влаги в грунте
  • чередование пересушивания и обильного полива
  • избыток прямого солнца в жаркие дни
  • сочетание сухости воздуха и высокой температуры
  • полив холодной водой (в любую погоду)

Есть и другие ответы, которые часто приводят бывалые садоводы, например недостаток питания, особенно азота и калия. На самом деле это далеко не показатель, от недостатка питательных веществ завязывается мало плодов, огурцы медленнее растут, кусты небольшие, но на горечь это оказывает влияние только вместе с другими факторами.

Нельзя проводить подкормки огурца, если он уже испытал стресс – в сильную жару или от пересушки, подождите неделю или две, как отойдет. Кто-то не понимает, почему горечь возникает от солнца. На самом деле, не от солнца как такового, а от жары, т.е. огурцу не страшно много солнца утром, часов до 11, или вечером после 17 часов. Днем солнце опасно только в жаркие дни, когда температура в тени 27-28 градусов, а в начале лета и в конце августа, когда нет сильной жары, любое солнце огурцам полезно.

Помимо главных причин, есть такие, о которых многие забывают, а зря. Для огурцов очень важен состав воды – они не терпят избытка железа и кальция, совершенно не переносят хлор и натрий. Эти элементы угнетают любые бахчевые, но огурцы в первую очередь.

Сорта огурцов без горечи

У одних сортов склонность к накапливанию кукурбитацина сильнее, у других слабее, а есть сорта, которые ничто не заставит горчить – ни задержка с поливом, ни жара:

  • Апрельский
  • Бенефис
  • Гинга
  • Зятек
  • Изумрудные сережки
  • Кадриль
  • Клавдия
  • Колян
  • Конек Горбунок
  • Конни
  • Коринна
  • Купеческий
  • Кураж
  • Мадам
  • Мазай
  • Матрешка
  • Маша
  • Мурашка
  • Муравей
  • Отелло
  • Примадонна
  • Родничок
  • Сантана
  • Теща
  • Щедрик
  • Хрустик и др.

Кстати, существует мнение, что сорта огурцов для засолки практически не горчат, в отличие от салатных. Это не так, среди салатных много сортов без горечи – самые популярные, китайские сорта, которые продают в магазинах, длинные как палки с мелкими семенами. Это сорта: Китайский Жароустойчивый F1, Китайский холодоустойчивый F1, Китайский фермерский и другие. Они годятся не только для салатов, но и для консервирования, только из-за большой длинны, приходится мариновать их дольками, разрезав вдоль или поперек.

Горькие огурцы — что делать

Вы собрали урожай и обнаружили горечь, естественно такие огурцы неприятно есть в салате, остаётся три варианта:

  • отрезать попки и замочить на 12-24 часов, меняя периодически воду,
  • приготовить малосольные огурцы,
  • замариновать огурцы на зиму.

Какие бы специи вы не добавляли в салат, если есть горький огурец, он будет ощущаться, поэтому для свежего салата – только длительное вымачивание. Но если огурец горчит не весь, а только с с хвостика, можно попробовать уменьшить горечь таким способом: отрежьте зеленую попку 1-1,5 см и сильно потрите её на месте среза, пока не перестанет выделятся пена. Теперь промойте огурец. Непонятно каким образом, но помогает. А вот мариновать можно по любому рецепту, кукурбитацин разрушается при тепловой обработке, горечи не будет. Кусту, с которого собрали горчащие огурцы, нужно уделить особое внимание:

  • притенять от яркого солнца в жару,
  • обильно поливать, но только теплой водой (20–22°С), ориентир такой: земля должна быть влажной на глубине около 15 см – тут основная масса корней,
  • оберегать от жары или холода,
  • окучивать, но не рыхлить – корни огурца образуют сплошное мочало, не нужно его рвать, просто подгребите земли.

Похожие записи

Почему огурцы горькие? Как предотвратить накопление горечи в огурцах? — Ботаничка.ru

Огурцы – любимый огородный овощ, часто огорчает хозяев горьким вкусом зеленых плодов. Огурцы – своеобразная культура. Родиной овоща являются тропические леса Индии с их влажным, малоизменчивым климатом. Похожих условий требуют огурцы и при выращивании в других климатических поясах. При изменении климатических условий плоды начинают накапливать специфическое вещество кукурбитацин, влияющий на вкусовые качества огурцов. Предлагаем несколько советов, которые помогут избежать разочарования при сборе урожая всеми любимой и желанной огородной культуры.

Плоды огурца на стеблях растения

Содержание:

Причины появления горечи в огурцах

Главным условием выращивания сладких огурцов является приобретение качественного семенного материала.

Горечь огурцов обусловлена особым геном, то есть это наследственный признак. Накапливающаяся горечь через семена будет передаваться следующему поколению. Поэтому, собрав семена «не того» огурца, можно и на следующий год получить горькие огурцы.

В настоящее время селекционерами выведены гибридные сорта, не содержащие гена горечи:

  • «Берендей»;
  • «Гармонист»;
  • «Егоза»;
  • «Кадриль»;
  • «Лилипут»;
  • «Щедрик» и другие.

Учтите, что вышеперечисленные сорта салатного типа и для консервации не годятся.

При самостоятельной заготовке семенного материала, оставляя огурец «на желтяк», обязательно попробуйте на вкус листок с куста. Если он горчит, будут горчить и огурцы.

Посев семян огурцов необходимо проводить в рекомендованные сроки, чтобы растение не попало под жаркие лучи солнца, а постепенно привыкало к повышенным температурам и яркому обжигающему солнцу.

Жара, сухой жаркий воздух – стресс для огурца. Если всходам и молодым растениям не обеспечить привычные условия, культура включает антистрессовый механизм – начинает вырабатывать кукурбитацин.

При использовании теплых грядок необходимо создать требуемые условия, так как на перепады дневных и ночных температур, значительную разницу почвенной и воздушной температуры огурцы будут реагировать одинаково – начнут накапливать горечь в кожуре и у плодоножки. Урожай будет горьким.

На тяжелом глинистом или малоплодородном песчаном грунте огурцы будут гораздо больше горчить, чем на легком нейтральном с высоким содержанием органики (перегноя, но не навоза).

Огурец в открытом грунте

Как предупредить горечь огурца?

Чтобы упредить накопление горечи в огурцах необходимо:

  • строго соблюдать температурный режим, обеспечивая оптимальные температуры;
  • поддерживать световой режим, не допуская воздействия на растения прямых солнечных лучей;
  • поливать огурцы только теплой водой в теплую погоду, чтобы избежать резких перепадов температуры от холодного полива;
  • не допускать пересушивания почвы: при недостаточном поливе горечь и количество горьких плодов резко возрастают;
  • в жаркую, сухую погоду следует поддерживать влажный микроклимат дождеванием через мелкие насадки;
  • укрывать огурцы при резком похолодании временными укрытиями: лутрасилом, пленкой и другими материалами;
  • при похолодании подкормить растения минеральными удобрениями (навоз не использовать), содержащими микроэлементы или золой.

В таких условиях выработка кукурбитацина в плодах будет сведена к минимуму и быстро набирающие массу огурцы будут сладкими.

Что делать с горьким урожаем огурцов?

  • Кукурбитацин накапливается, в основном, в кожуре. Чтобы уменьшить горечь, можно очистить кожуру и, посолив половинки, чуть потереть друг о друга, съесть в свежем виде или в салате. Кстати кукурбитацин очень полезен.
  • Кукурбитацин разлагается при тепловой обработке. Можно горькие плоды перед едой вымочить в теплой воде. Вкусовые качества огурцов снизятся, но и горечь уменьшится.
  • Используйте горькие плоды засолочных сортов огурцов для горячего консервирования и маринования.

Плод огурца на стебле растения. © Mary Kuzmenko

Горький, но полезный!

  • Кукурбитацин улучшает работу печени и поджелудочной железы (лечебные горечи).
  • Обладает свойством уничтожать злокачественные новообразования.
  • Улучшает работу кишечника.
  • В свежих салатах и законсервированные огурцы придают блюдам некую вкусовую пикантность.

Некоторые огородники, взяв пример с китайцев, специально высаживают отдельную грядку горьких огурцов для использования в лечебных целях.

Почему огурцы горькие — причины называют специалисты

Горечь огурцам дает кукурбитацин, который присутствует в них всегда, но слишком большое его содержание чревато испорченным вкусом. Недостаточный полив, жаркая погода, неправильные сроки посева и внесения удобрений, холодная вода, а также сорта, которые предрасположены к накоплению горького вещества – вот причины накопления кукурбитацина.

Сильнее горчат старые сорта, семена которых дачники используют из года в год. Генетическая горечь

«Горечь у огурца генетическая. Селекционеры генетически выводят сорта, у которых нет вещества, вызывающего горечь. Например, наши краснообские сорта «Пчелка», «Краснообский сувенир», «Ежик», «Нефрит». С горечью могут быть дальневосточные, хабаровский «Миг», например, или старые сорта, — поделилась с VN.ru кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией экспериментальных исследований Сада ФТИ Вера Петрук. — Еще горечь у огурца чисто пропорционально зависит от полива и солнца. Если очень жарко и огурцы мало поливались, они могут сильно горчить. Особенно в теплицах. Но могут горчить и на улице в открытом грунте если днем жара, а ночью холодно. Но это зависит строго от сорта».

Фото Михаила Пермина

Первый шаг к вкусным огурцам — это обильный полив, утверждают специалисты. А второй – правильный выбор семян, современные гибриды даже имеют на упаковке надпись «без генетической горечи».

Стрессы маленьких огурцов

Огурцы могут испытывать стресс из-за недостаточного полива, изнуряющей жары или болотистой почвы – так считают агрономы.

«Растения, как и люди, испытывают стресс. Огурцы бывают двух типов. По-простому говоря, тепличные и в открытом грунте. Горчат, как правило, огурцы из теплицы, а те, что на открытом грунте, реже, — считает управляющий овощеводческим производственным хозяйством «Дары Ордынска» Евгений Гусев. — Обычно горчат корнишоны, они больше всего подвержены этому. Вообще, чем огурец меньше, тем больше вероятность его горьковатости. У нас в Сибири в основном выращивают огурцы «Маша», «Маша-2», «Герман» тоже хорошие огурцы, но это все гибриды. Они не горчат, дают максимальный урожай. Но есть один недостаток — не дают поколения, да и ценник чуть выше. А горчат чаще те, что дачники сами высушивают и оставляют семена на второй год».

Секреты дачников

Дачники делятся секретами, как сохранить у огурцов свежий сладковатый вкус. Огурец любит рыхлую землю и влажную среду, в таких условиях разрастается как тропическая лиана, которой растение по сути и является. Если на улице жара, огурцы нужно поливать каждый день, но если идет дождь, растения необходимо укрыть от осадков – заболоченная почва не идет огурцам на пользу. Бывалые садоводы не рекомендуют поливать огурцы из шланга, чтобы не размыть землю и не оголить корни, лучше воспользоваться ковшом и поить растение под корень. И, конечно, не стоит забывать о прополке – сорняки отбирают у огуречных корневищ драгоценный азот, без которого плоды также могут оказаться горькими. Специалисты рекомендуют подкармливать растение азотными и калиевыми удобрениями, а садоводы предпочитают использовать птичий помет.

Фото Виктора Боровских

«Самые горькие огурцы на моей памяти — это китайский сорт, длинные и тонкие. Но горький огурец – не приговор. Если их посолить или замариновать, горечь не будет ощущаться, — полагает дачница с 50-летним стажем Алла Жильцова. – Если свежий огурец горчит, можно срезать с него шкурку и кончик, посыпать солью. Помогает вымочить в воде несколько часов, меняя воду, горький вкус исчезнет. По-своему горькие огурцы полезны, от глистов помогают».

причины, почему такое бывает и что делать?

Огурец — один из любимых овощей огородников. И в свежем виде, и соленый или маринованный огурчик — желанный гость на столе. Но иногда усилия, затраченные на его выращивание, становятся напрасными. Горький овощ – почему это происходит? В плодах повышается содержание  кукурбитацина. Это вещество всегда присутствует в огурцах, повышению его концентрации способствует ряд причин.

Причины, способствующие появлению горечи

  1. Обильный или недостаточный полив растений.
  2. Холодная вода при поливе.
  3. Недостаточное и неправильное внесение удобрений.
  4. Загущенная посадка рассады.
  5. Жаркая солнечная погода.

Неправильный полив

Огурец – это лиана, любящая влажную среду и рыхлую почву. Корни расположены  неглубоко,  редкий полив ведет к пересыханию почвы и обезвоживанию растения. От этого страдают листья и плоды. В плодах увеличивается концентрация кукурбитацина, появляется горечь. При избытке влаги, корни загнивают, оно снова недостаточо получает питания и появляется горечь.

Пересыхание почвы и переизбыток влаги может вызвать горечь в огурцах

При жаркой сухой погоде поливайте растение каждый день, при дожде старайтесь укрыть его от осадков.

Выбирайте правильную температуру воды при поливе. Холодная – стресс для растения.  Ее температура должна быть около 25 градусов.

Не поливайте огурцы из шланга. Сильный напор воды размывает почву и оголяет корни растения. Поливайте ы из лейки под корень. Идеальным вариантом будет капельный полив.

Как влияют ошибки при внесении удобрений на качество огурцов

Это овощное растение очень любит подкормки, но не терпит высокой концентрации элементов. Здесь важно соблюдать баланс. Растение любит азот, подкормка мочевиной (1 столовая ложка на ведро воды) на раннем сроке развития, будет очень полезна. Но избыток азота ведет к появлению горьких огурцов. Хороши подкормки из коровяка и птичьего помета. Помните и о микроэлементах. Внесение фосфора и калия сделает питание  полноценным.

Горькими плоды огурцов могут быть из-за недостатка азота

Не переборщите, соблюдайте меру в количестве и частоте внесения удобрений.

Загущенная посадка

Огуречная лиана быстро и широко разрастается и требует для удобства свободное пространство. При выращивании его в открытом грунте используйте шпалеру и сажайте растения через 20 см в ряду и через 30-40 между шпалерами. Всегда прореживайте и удаляйте слабые растения. Не  давайте плетям расти больше 1.5-2 метров. Прищипывайте верхушки.

Прищипывание верхушки огурцов

При выращивании в теплице схема посадки аналогична предыдущей, но необходимо предусмотреть междурядный проход, шириной около 90 см.

Не забывайте удалять сорняки на грядках, они отнимаю питание и влагу у растения, являются удобным местом для развития болезней и вредителей.

Влияние яркого солнца и жары

Прародитель огурцов – лиана, растущая в тени деревьев. По этой причине, он не любит жары и яркого солнца. Ясли ваши грядки расположены на солнечном месте, постарайтесь их притенить. Можно посадить рядом кукурузу и подсолнечник. Это хорошие соседи огурца. Они дадут тень, защитят от солнца и жары. Еще это хорошая опора для огуречной лианы. Для защиты от солнца используйте укрывной материал – спандбонд, лутрасил. Эти материалы пропускают воздух, но защищают от холода и солнечного зноя.

Одна из причин горечи огурцов — это недостаток или избыток освещения

При выращивании в стеклянной теплице можно забелить стены мелом, что уменьшит проникновение солнечных лучей. Хорошо зарекомендовали себя теплицы из поликарбоната. В них создается микроклимат, приятный для растений, стены защищают от холода и жгучего солнца. При устройстве пленочных теплиц используйте цветную пленку , которая меньше пропускает солнечные лучи.

Огурцы довольно капризная культура, он не любят резкой разницы дневных и ночных температур. Это приводит к болезням, стрессам, снижению урожая. Опытные огородники считают стресс одной из причин горьких плодов.

Что еще может сделать огурцы горькими

Очень часто причиной этого могут быть старые сорта, которые при малейшем нарушении условий произрастания становятся горькими. Сорта Нежинский, Муромский, Родничок не всегда вырастают вкусными. Нужно экспериментировать, пробуйте новые гибриды. Ведь не зря же над созданием работают ученые-аграрии.

Отечественными учеными выведены сорта, которые устойчивы к вредным воздействиям и капризам погоды. Предлагаем  попробовать посадить гибриды F1: Буян, Муравей, Чистые пруды, Марьина роща, Кузнечик.

Муравей
Кузнечик
Марьина роща
Чистые пруды

Из личного опыта могу сказать, что я отказалась от старых любимых Родничка и Либеллы, которые казались  лучшими и незаменимыми. Очень интересный сорт Гермес, растение самоопыляемое, урожайное. Плоды небольшие, около 10 см. Не перерастали, а если и снимала поздно, были зелеными и плотными. Из 5-ти посаженных сортов в открытый грунт этот был самым удачным. Не было горьких и кривых уродливых огурчиков.

Родничок
Гермес
Либелла

Еще при уборке этого овоща не дергать плети, не крутить их и не пережимать. Вообще, к растениям нужно относиться бережно.

Как избавиться от горечи в огурцах, что делать

Кукурбитацин, который делает овощ горьким, является полезным для нашего здоровья. Он обладает противоопухолевым, противовоспалительным действием, убивает микробы в организме,  Но кому хочется, есть горькие овощи?

Для того, чтобы убрать горечь, можно обрезать огурчики и поместить их в холодную воду

Если у вас уродились горькие огурцы, не расстраивайтесь. Можно всегда найти им применение или избавить  от горечи. Их можно солить, мариновать, при этом они теряют горький вкус. При приготовлении салатов срежьте кожуру, и горечи не почувствуете. Бывает, горчит только задняя часть огурца у хвостика, тогда просто отрежьте ее. В ресторанах, чтобы избавить плод  от горечи, интенсивно натирают срез отрезанной его задней частью. Сначала выделяется пена, потом ее становится все меньше и горечь уходит.

Простой способ уничтожить горький привкус – это замочить огурцы в воде, только необходимо менять ее несколько раз. Кукурбитацин расщепляется при любой их обработке.

Хочется заметить, что огурец, это капризное растение. Важно соблюдать правильные агротехнические приемы при его выращивании, использовать советы опытных огородников. Экспериментируйте и тогда у вас все получится.

Как убрать горечь из огурцов

От покупки горьких огурцов не застрахован никто – ведь внешне овощ с неприятным, терпким вкусом никак себя не выдает, но есть такой совершенно невозможно.

Своей горечью огурцы обязаны веществу под названием кукурбитацин. В норме он вырабатывается в основном в листьях, стеблях и корнях – в плодах находится лишь небольшое его количество.

Стрессовые ситуации, например, недостаток полива или полив холодной водой, перепад температур или изобилие солнца, приводят к усиленной выработке кукурбитацина, кожура и мякоть огурцов приобретают горький привкус.

И хотя ученые заявляют о неоспоримой пользе вещества (кукурбитацин считается потенциальным противораковым агентом, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие на организм), вкуснее от этого горькие плоды не становятся и, чаще всего, отправляются прямиком в мусор.

И очень зря! Вот несколько проверенных способов, помогающих убрать горчинку из огурцов:

  1. Срежьте концы овоща, отступив от края не менее 3 см – в них содержится наибольшее количество кукурбитацина. Затем с помощью острого ножа снимите тонкий слой кожицы. Хорошо промойте огурец и нож в проточной (обязательно холодной!) воде. Удалите остатки кожуры до белого цвета, двигаясь от вершины овоща вниз. Снова промойте нож, разрежьте огурец напополам и удалите семена. Мякоть используйте в еду.
  2. Замочите овощи в сладкой воде с добавлением листьев мяты, орегано (душицы), хрена или укропа на несколько часов. Сахар и травы замаскируют горчинку, сделав вкус огурцов более приятным.
  3. Известно, что концентрация кукурбитацина значительно снижается при низких температурах. Попробуйте очистить огурцы от кожуры и замочить их на 5-10 минут в воде или молоке с добавлением льда – вкус овоща значительно улучшится.
  4. Никто не может объяснить, на чем основан следующий метод удаления горечи – но он действительно работает! Промойте нечищеный огурец в чистой воде. Затем отрежьте края овоща с обеих сторон, отступив около 1 см. Теперь возьмите «шапочку» и потрите ее круговыми движениями о свежий срез. Вскоре на его поверхности должна появиться белая пена – это означает, что вы все делаете правильно. Продолжайте движения еще в течение 1-2 минуты, затем хорошо промойте овощ в проточной воде. Удивительно, но факт: после такой процедуры огурцы действительно перестают горчить.
  5. Этот способ подойдет для тех случаев, когда огурцы горчат совсем немного. Разрежьте овощ вдоль на две части. Посыпьте срез солью и энергично потрите две половинки друг о друга до появления пенящегося сока. Промойте огурец водой и повторите всю процедуру еще раз.
  6. Чтобы часть кукурбитацина вышла на поверхность, проткните очищенные огурцы вилкой. Сделайте как можно больше отверстий с обеих сторон овоща – так, чтобы из него начал выходить сок. После этого промойте огурец в чистой воде. Вкус его должен стать гораздо лучше.

Фото: Getty images

Почему горькие огурцы полезны, причины горечи, как ее предотвратить


Огурцы выращивает если не каждый первый, то точно каждый второй дачник. Дело в том, что этот неприхотливый овощ дает богатый урожай и растет как на грядке, так и в теплице.


На вкус огурец обычно сладковатый, однако из-за воздействия некоторых факторов овощ может стать горьким. С причинами и последствиями этого явления разберемся в данной статье.

Почему огурцы растут горькими?


Для того, чтобы понять, откуда берется горечь, необходимо вспомнить родную среду обитания огурцов. Изначально овощ произрастал в индийских тропических лесах, а значит комфортная для него обстановка – влажный, стабильный (без резких перепадов температур) климат.


Если обеспечить огурцу похожие условия в любой другой зоне обитания, его плоды будут сладкими и водянистыми, какими и должны быть. А вот если посадить овощ в неподходящих климатических условиях, например, в очень холодном или сухом месте, защитной реакцией плодов станет выработка вещества под названием кукурбитацин, относящегося к классу тетрациклических тритерпеноидов.


Именно это вещество обуславливает горький вкус огурца. Также важно помнить, что неприятный вкус является наследственным признаком, а значит не стоит брать для нового посева семена невкусного овоща.

Польза горьких огурцов


Все огурцы (как горькие, так и сладкие) обладают некоторым мочегонным, слабительным и желчегонным эффектом, также они помогают организму усваивать необходимые питательные вещества. Широкое распространение экстракт огурца получил и в косметологии, на его основе изготавливаются многочисленные крема, маски и сыворотки с увлажняющим эффектом.


Если рассматривать положительные свойства горького огурца отдельно, то недавние исследования доказали, что кукурбитацин противодействует стрессовым факторам, обладает противоопухолевым, антимикробным и противогельминтным действием. Более того, есть доказательства его влияния на уменьшение воспалений и остановку роста раковых клеток.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Горький огурец: польза


Обладая таким обширным рядом положительных свойств, кукурбитацин все же несет в себе некоторые токсичные соединения, которые мешают массовому использованию этого вещества в лечебных препаратах.


Тем не менее, полезные свойства горьких огурцов научно доказаны, поэтому их употребление для профилактики раковых заболеваний может быть обосновано. И хотя серьезных исследований, демонстрирующих связь между поеданием горьких овощей и положительной динамикой у больных раком пока не проводилось, навредить своему организму огурцами вряд ли получится (если есть их в разумных пределах, иначе расстройства желудка не миновать).

Можно ли есть горькие огурцы?


Как мы уже выяснили, такие огурцы могут быть даже полезны. Однако тем, кто не любит горечь, не обязательно выкидывать весь урожай “неудачных” овощей.


Кукурбитацин в основном сосредоточен в кожуре, поэтому избавиться от неприятного привкуса можно путем простой очистки огурца. Еще один способ, улучшающий вкусовые характеристики, – вымачивание (с предварительной обрезкой кончиков) овоща в воде.

Причина, почему огурцы растут горькими?


На интенсивность выработки кукурбитацина влияет несколько факторов:

  • время посадки;
  • амплитуда температур;
  • интенсивность полива;
  • количество солнечного света;
  • разница между температурой почвы и воздуха.


Чтобы не допустить порчи урожая, необходимо ограничить количество прямых солнечных лучей, попадающих на огурцы, а также избегать жары и сухости. Поливать овощи нужно обильно и регулярно, желательно теплой водой. При низких температурах важно укрыть огурцы, не допустить их переохлаждения.


Для достижения оптимального вкуса овоща необходимо следить за поливом не только самого растения, но и почвы.

Почему в теплице горькие огурцы, и что с этим делать?


Если в теплице выросли горькие огурцы, значит вы нарушили какой-то пункт технологии, описанной выше.


Возможно, овощ был посажен в неправильное время. Рассаду обычно высаживают в конце апреля. После того, как на ней появляется несколько листиков (это происходит примерно к середине мая), рассаду пересаживают в теплицу. Желательно, чтобы температура в теплице в этот момент была не ниже 25 градусов.


Повышенная выработка кукурбитацина может появиться вследствие резких перепадов температур. Если амплитуда минимальных и максимальных температур превышает 10 градусов, нужно принимать дополнительные меры: в темное время суток укрывать овощи, а в светлое – обильно поливать.


Недостаток влаги тоже может явиться причиной горечи огурцов. Важно следить, чтобы и растение, и почва регулярно получали теплую воду в больших количествах.


Горькие овощи рекомендуется закатать в банки либо очистить, по-другому избавиться от неприятного привкуса не получится.


На самом деле, вырастить сладкие огурцы не так уж сложно, особенно если знаешь, в каких условиях растение лучше всего плодоносит. Соблюдая нехитрые правила, можно добиться превосходного вкуса и обильного урожая.


Популярные статьи в категории:

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Почему огурцы горькие: что делать и как предотвратить

Эта неприятность знакома всем огородникам: пробуешь огурец со своей собственной грядки, а он горчит! А если стал горьким один, скорее всего, и другие не заставят себя ждать. Приходится очищать самое полезное – кожицу, чтобы избавиться от горького привкуса, да и этот прием не всегда помогает.

Почему огурцы горькие? Как не допустить такой беды на огуречной грядке? Что делать, если растущие и плодоносящие огурцы стали горчить? Как убрать горечь? Будем разбираться с этими вопросами в подробностях.

Почему огурцы горькие?

Горечь в плодах огурца обусловлена повышением уровня химического соединения под названием “кукурбитацин”. Его растения вырабатывают для защиты от животных: чтобы те не съели плоды раньше времени (а мы-то как раз недозрелые огурчики и любим, какая досада!)

По большому счету, кукурбитацин больше полезен, чем вреден. Он обладает противовоспалительными, антимикробными и противоопухолевыми свойствами. Огурец вырабатывает его постоянно, с момента посадки, но нам это не мешает, ибо большая часть этого вещества содержится в стеблях и листьях. Но когда огуречное растение испытывает стресс, в качестве защитной реакции кукурбитацин начинает усилинно вырабатываться в кожуре и даже в мякоти плода.

Что провоцирует стресс у растений? Неблагоприятные климатические условия. Точнее сказать, погода, не соответствующая оптимальным условиям для роста и развития огурца. Огурец, как истинное растение индийских джунглей, хочет тепла, влажного воздуха и легкой полутени, а у нас тут, сами понимаете, далеко не тропики.

Однако это не значит, что огородник бессилен в борьбе за урожай огурцов без горечи. Есть вполне определенный список профилактических мер, которые минимизируют стресс для растения и снижают содержание кукурбитацина в плодах.

Как вырастить огурцы, чтобы не горчили?

Правила выращивания огурцов без горечи просты. В общем, все они сводятся к одному: по мере сил приближать условия произрастания огурцов к идеальным.

  • Правильно отбирать или покупать семена. Если вы собираете семена огурцов самостоятельно, то не стоит брать семечки у основания плода. Семена, взятые ближе к “носику” огурца, намного реже передают горечь следующему поколению. А тем, кто покупает семена, еще проще. Нужно выбирать гибриды и сорта без генетической горечи (об этом всегда пишут на упаковке). Выбор велик, таких огурцов множество: Егоза, Герман, Гармонист, Сантана, Кони, Эвита, Берендей, Кадриль, Кураж, Хрустик, Щедрик, Лилипут, Родничок, Маша, Муравей и другие.
  • Не сажать огурцы под палящем солнцем. Огурцы предпочитают небольшое притенение и рассеянный свет. Поэтому их часто сажают под ветвями плодовых деревьев или высаживают рядом высокорослые культуры типа кукурузы.
  • Обеспечивать огурцам регулярный и достаточный полив. При отсутствии дождей огурцы поливают каждый день из расчета 1-1,5 литра под каждый куст. В жаркий и засушливый период – два раза в день, утром и вечером. Если нет возможности так часто бывать на участке, без мульчирования не обойтись. Укрытая скошенной травой, соломой, сеном, шелухой от семечек и т.д. почва испаряет намного меньше влаги, что позволяет сократить поливы не в ущерб растениям.
  • Поливать огурцы теплой водой. Одна из самых распространенных причин стресса для огурца – полив холодной водой. Лишний холод корневой системе огуречного куста совершенно не нужен, она к холоду очень чувствительна. Чтобы вырастить огурцы без горечи, лучше всего использовать для полива отстоянную прогретую солнцем воду.
  • Защищать растения от низких температур и их перепадов. То есть использовать любую возможность утепления. Можно выращивать огурцы в теплице (и обязательно закрывать ее на ночь), можно при понижении температуры укрывать грядки пленкой или другими материалами, можно устраивать специальные теплые грядки под огурцы или выращивать огурцы в бочках, можно раскладывать на грядке аккумуляторы тепла (большие булыжники или прозрачные пластиковые бутылки с водой) – вариантов множество. Главное, помните, что в первую очередь в тепле нуждаются корни растений, а не надземные части.
  • Оберегать огурцы от зноя и засухи. Помимо обильных поливов в жару огуречным грядкам часто требуется дополнительное притенение от солнца. Над грядками открытого грунта обычно сооружают навес из подручного материала, в теплицах для отражения палящих лучей часто используют зеркальную пленку, наклеенную на стекло. Не помешают и дополнительные опрыскивания водой.
  • Удобрять и подкармливать огурцы. Этот пункт мы всегда добросовестно выполняем, подкормки огурцов – это святое. Главное, вносить необходимые удобрения вовремя и по правилам, потому что иногда огурцы становятся горькими из-за переизбытка азота в почве. Будьте бдительны!
  • Использовать специальные биопрепараты для защиты от стрессов. Необязательный пункт, но если есть возможность применять укрепляющие иммунитет растений биопрепараты, почему бы нет? О таких препаратах мы подробно рассказывали в статье: //dachnye-sovety. ru/biopreparaty-dlya-sada-ogoroda

Как избавиться от горечи в огурцах?

Что же делать, если с профилактикой мы опоздали, и огурцы уже горчат? Самый первый шаг – полить грядку теплой водой, а потом ухаживать за ней по тем же самым правилам, что описаны выше: притенять или защищать от переохлаждения, регулярно поливать и подкармливать. Хотя, скажем честно, если попался один горький огурец, скорее всего большинство огурцов этого сорта будет горчить.

Горькие огурцы можно смело солить, мариновать или использовать в заготовках, если предварительно замочить их в холодной воде как минимум на 12 часов (периодически меняя воду).

Если горечь скопилась в кожице, то огурцы можно использовать и в свежем виде, очистив от кожуры.

Еще один способ избавиться от горечи в огурцах таков: нужно отрезать основание плода (темно-зеленую попку) длинной в полтора сантиметра и круговыми движениями потереть части огурца друг об друга. На месте среза появится белая пена. Когда вся пена выйдет, достаточно помыть огурец и дело сделано!

Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке. Мы, конечно, не так часто готовим горячие блюда из огурцов, но попробовать можно. Например, вот этот рецепт бурито с жареными огурцами.

Наконец, если горечь не позволяет огурец съесть, пусть послужит на благо нашей кожи. Горькие огурцы идеально подходят для косметических масок и приготовления тоников для лица.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

3 простых способа избавиться от горечи из огурца

Разве вы не ненавидите, когда вы откусываете горький огурец? Этот освежающий летний овощ может идеально подходить для салата или закуски, но может ввести в заблуждение во вкусе, если не позаботиться о нем должным образом. Укус горького огурца может испортить аппетит и еще как! Огурец — это суперполезный пищевой ингредиент, принадлежащий к семейству тыквенных, с высоким содержанием воды, а также с множеством минералов, витаминов и электролитов. Известный как классическая охлаждающая пища, огурец также помогает поддерживать водный баланс тела в эту палящую жару.Согласно книге Healing Foods издательства DK, семена и кожица огурца являются исключительным источником кремния, хлорофилла и горьких химикатов, которые способствуют пищеварению. Кожа также содержит самую высокую концентрацию стеринов, снижающих уровень холестерина.

Что делает огурец горьким?

Одной из причин, по которой огурцы делают горькие, является их принадлежность к семейству бахчевых. Эти растения естественным образом производят химические вещества, известные как кукурбитацины, которые являются основной причиной горечи огурцов.Наличие большого количества кукурбитацинов может вызвать заболевание. Другая причина, которая не является генетической, — это влияние окружающей среды. Растения огурцов, выращенные с нестабильным графиком полива и оставленные перегретыми или не удобренными должным образом, определенно могут дать горький овощ. Одной из причин может быть и резкое колебание температур.

Как убрать горечь с огурца? Вот несколько методов, которые могут помочь —

1. Протирание кончиков

Это один из самых популярных и часто используемых методов для устранения горечи огурца. Все, что вам нужно сделать, это тонко срезать последнюю часть стебля или соцветия огурца и этим кусочком протереть конец огурца круговыми движениями. При этом изнутри огурца появится белое пенообразное вещество. Это кукуритацин, вызывающий в нем горечь. Повторите процесс на другом конце, обрезав край стебля. Когда закончите, промойте огурец водой. Вы определенно почувствуете разницу.

2. Метод орошения солью

Метод посола не очень популярен; однако считается, что он творит чудеса.Разрезать огурец продольно пополам. Посыпьте солью обе половинки с того места, где они были разрезаны, и потрите их друг о друга. Вы увидите белое пенистое вещество, появляющееся на обеих половинах. Повторите процедуру два-три раза, прежде чем смыть водой.

3. Метод борозды вилки

Метод борозды вилки — простой метод; все, что вам нужно сделать, это отрезать кончики огурца и снять кожицу. Перед тем, как нарезать его, возьмите вилку и проведите зубцами вверх и вниз по длине, пока огурец не покроется бороздами вилки. Это делается для высвобождения химического соединения огурца. Повторив это два раза, вымойте его перед употреблением.

С помощью этой простой хитрости можно избавиться от горечи.

Эти методы не могут полностью гарантировать отсутствие горечи в огурце; тем не менее, эти старинные процедуры помогли несколько избавиться от горечи. Сообщите нам, пробовали ли вы все эти методы. Также сообщите нам, есть ли у вас другие способы избавиться от горечи в огурце.

Почему огурцы горькие и что с этим делать?

Это редкий садовник, который не сталкивался с выращиванием горьких огурцов. Мало что может быть так утомительно, как уход за овощами в течение всего сезона только для того, чтобы, наконец, собрать их и обнаружить, что они не очень хороши на вкус, когда вы доставите их на Таблица. Огурцы известны своей плодовитостью, иногда даже до крайности. Но что толку в изобилии огурцов, если они невкусные?

К сожалению, вы не можете сказать, становится ли огурец горьким, пока он все еще растет, и у вас есть время что-то с этим сделать. Обычно горечь вызвана определенными климатическими или почвенными условиями, которые можно легко решить. Вот почему так важно принять превентивные меры, чтобы они не стали горечью.

Что делает огурцы горькими?

Все культивируемые огурцы содержат кукурбитацин B и кукурбитацин C — соединения, которые, как предполагается, делают их листья горькими и менее вкусными для жевательных животных. Эти соединения обычно находятся в листьях и стеблях растений, части растений, которые люди не едят, поэтому мы не знаем, что они там есть.Только когда они попадают в плоды, мы начинаем ощущать горький привкус. Обычно горькими становятся не все фрукты. Чаще всего горечь концентрируется на конце стебля и в области прямо под кожицей.

Предотвращение горьких огурцов

По-прежнему существуют разногласия по поводу того, почему горечь распространяется на плоды, но, похоже, это указывает на типы стресса во время роста огурцов. Поэтому, хотя мы не можем исправить проблему постфактум, мы можем попытаться избежать следующих 3 условий выращивания, которые являются потенциальными виновниками горьких огурцов.

  1. Сухие условия: Продолжительные периоды жаркой и засушливой погоды могут способствовать появлению горьких огурцов. Хорошо поливайте огурцы, чтобы они не становились горькими. Глубоко замачивайте их как минимум на 2,5 см воды в неделю, а в периоды сильной засухи — больше. Попробуйте добавить капельное орошение, чтобы растения получали достаточное количество влаги. Воткните указательный палец в почву на дюйм глубиной. Если он влажный, поливать не нужно. Если почва высохла, пора пить.При повышении температуры добавьте мульчу в область вокруг корней, чтобы сохранить влажность почвы и предотвратить появление сорняков. Когда температура поднимается до середины 90-х, подумайте о добавлении затеняющей ткани, чтобы обеспечить растениям фильтрованный свет в самую жаркую часть вегетационного периода. Чрезвычайно высокие температуры подвергают растения стрессу, вызывая горечь.
  2. Постная почва: Еще одним фактором горьких огурцов является тощая почва и общий недостаток питательных веществ. Огурцы — тяжелые корма, и почва, богатая органическими веществами, будет иметь большое значение для выращивания менее подверженных стрессу и более вкусных огурцов.Добавляйте компост при подготовке грядок, а затем подбивайте растения на протяжении всего вегетационного периода. Если ваша почва не идеальна, давайте огурцам сбалансированное удобрение каждые 4-6 недель. Рассмотрите возможность посадки огурцов на возвышенных грядках или холмах — оба варианта позволяют почве прогреваться в начале сезона, помогая молодым растениям избежать стресса, вызванного прохладной почвой. Меньше стресса = меньше горечи.
  3. Слишком много конкуренции: Огурцы не любят конкуренции за воду и питательные вещества, будь то другие растения или сорняки.Следите за тем, чтобы грядка не была засорена сорняками, а при посеве семян весной правильно располагайте растения огурцов. Посадите решетчатые огурцы или огурцы в клетке на расстоянии 8–12 дюймов друг от друга и увеличьте расстояние для растений, расположенных на холмах, до 3 футов друг от друга. Имея достаточно места для роста и доступных питательных веществ, хорошо расположенные огурцы, как правило, избегают горечи.
  4. Отсутствие солнца: В облачных областях, таких как Тихоокеанский Северо-Запад, сообщалось о горьких огурцах из-за отсутствия солнца. Опять же, вы не можете контролировать часы, в которые будет светить солнце, но вы можете сажать растения на таком месте, которое получает столько солнца, сколько позволяет природа.Если на улице прохладно и сыро, а также в пасмурную погоду, выращивание огурцов под укрытием, например, в теплице, усилит доступное тепло и свет. В саду не сажайте огурцы в местах, которые будут затенены более высокими культурами, если только вы не живете в очень теплом климате — небольшая полуденная тень может помочь избежать горечи в самые жаркие дни.

Таким образом, хотя растения огурца растут довольно легко, и вы можете получить потрясающий урожай с пары растений, чтобы получить как качество, так и количество, вам необходимо предоставить им хорошие условия для выращивания: много солнечного света, обычная вода и богатая почва. .

Наконец, поищите сорта, которые подходят для вашего региона и помечены как «не горькие». Некоторые надежные сорта — «Marketmore 97», «Diva», «Eversweet» (любой сорт со словом «сладкий» в названии), «Long Green Improved» и семейная реликвия «Lemon».

Как и в случае со всеми растениями, съедобными или нет, настоящая уловка для получения здоровых и продуктивных растений огурца состоит в том, чтобы изучить, какие условия выращивания предпочитает растение, и сделать все возможное, чтобы их обеспечить. Даже несколько дней стресса могут вызвать волновой эффект повреждений.Декоративные растения, вероятно, выздоровеют, но с огурцами и другими съедобными растениями у вас будет только один шанс. Вот почему так важно хорошенько подумать о выборе участка выращивания и съедобных сортов.

Ель / Адриенн Лего

Что делать с горькими огурцами

Если вы обнаружите, что у вас горькие огурцы, не тянитесь автоматически за ведром для компоста. Очистка фруктов улучшит их вкус. Отрежьте пару сантиметров от конца стебля и проверьте вкус.Если он все еще горький, попробуйте положить кусочек к центру огурца и посмотреть, не слаще ли он. У вас должно быть более чем достаточно для салата.

И как только вы заметите горький огурец, примите меры предосторожности, описанные выше, чтобы остальная часть вашего урожая не постигла та же участь.

Интересный факт

Обрезание конца стебля и очистка от цветков огурца могут уменьшить горький вкус.

Узнайте, почему огурцы горькие на вкус

Огурцы, только что выращенные в огороде, — это настоящее удовольствие, но иногда садовник кусает выращенный огурец и думает: «Мой огурец горький, почему?».Понимание того, что вызывает горькие огурцы, может помочь избежать горьких огурцов.

Почему огурец горький

Огурцы относятся к семейству тыквенных, наряду с кабачками и дынями. Эти растения естественным образом производят химические вещества, называемые кукурбитацинами, которые очень горькие и в больших количествах могут вызвать заболевание. В большинстве случаев эти химические вещества находятся в листьях и стеблях растения, но при определенных условиях могут проникать в плоды растения, вызывая горькие огурцы.

Что вызывает горький огурец?

Слишком жарко — Одна из наиболее частых причин, по которой огурец получается горьким, связана с тепловым стрессом. Если растение подвергается стрессу из-за жары, оно может давать горькие огурцы.

Неравномерный полив — Еще одна возможная причина горьких огурцов — периоды засухи и чрезмерного полива огурца; стресс может заставить растение давать горькие плоды.

Температурные колебания — Если температура резко колеблется от одного экстремального значения к другому в течение длительного периода времени, растение может начать производить горькие огурцы.

Наследственность — Возможно, самая неприятная причина, по которой огурец такой горький, — это простая генетика; существует рецессивный признак, который может заставить растение с самого начала давать горькие плоды. Вы можете сажать семена из одного пакета и обрабатывать их одинаково, только чтобы обнаружить, что одно из растений дает горькие огурцы.

Мой огурец горький, как мне это предотвратить?

Чтобы предотвратить горькие фрукты, в первую очередь устраните причину, вызывающую горькие плоды огурцов.

Всегда используйте передовой опыт, когда дело касается выращивания огурцов. Храните огурцы при одинаковой температуре, а это значит, что вы должны сажать огурцы так, чтобы на них было солнце, подходящее для вашего климата (более солнечные районы в прохладном климате, утреннее и дневное солнце только в более жарком климате). Поливайте равномерно и регулярно, особенно во время засухи.

К сожалению, как только огуречный завод начинает давать горькие плоды, он, скорее всего, продолжит давать горькие огурцы.Вам следует удалить растение и начать все сначала.

Как вырастить негорькие огурцы

Чтобы избежать горького вкуса огурцов, используйте сорта растений с очень низким содержанием кукурбитацинов или обеспечивающие оптимальные условия выращивания огурцов.

Огурцы, испытывающие стресс в течение вегетационного периода, могут давать плоды с горьким привкусом. Обычно из-за нехватки воды или слишком холодной или слишком горячей температуры огурцы становятся горькими на вкус.

Но некоторые огурцы по своей природе могут иметь немного горьковатый привкус.Огурцы содержат органические соединения, называемые кукурбитацинами, которые могут вызывать горечь во вкусе фруктов. Низкий уровень кукурбитацинов не обнаруживается, но высокий уровень делает фрукты горькими на вкус. Уровень кукурбитацина может повышаться из-за стресса окружающей среды в течение вегетационного периода.

Советы, как избежать горьких огурцов:

Избегать горьких огурцов, сортов растений с очень низким содержанием кукурбитацинов или дать огурцам оптимальные условия для выращивания. Вот рекомендации по оптимальному выращиванию огурцов, а также список огурцов, которые обычно не горькие:

Сайт. Сажайте огурцы на солнечном месте в почве, богатой органическими веществами и хорошо дренированной. Грядки или холмы идеальны для выращивания огурцов; почва согреется в начале сезона и останется теплой. Всыпьте несколько дюймов выдержанного компоста и выдержанного навоза в грядки перед посевом или пересадкой. В течение сезона засевайте растение выдержанным компостом. Компост богат питательными веществами и сохраняет влагу.

Дайте огурцам достаточно места для роста; Решетчатые или заключенные в клетки гумруды должны располагаться на расстоянии 8–12 дюймов (20–30 см) друг от друга.Космические горки для выращивания огурцов на расстоянии не менее 3 футов (91 см) друг от друга.

Посадка огурцов. Сейте семена или рассадите рассаду огурцов после того, как миновала опасность заморозков и почва прогрелась до 60 ° F (16 ° C). Мороз может вызвать стресс у огурцов. Если после того, как огурцы окажутся в саду, возникнет опасность заморозков, защитите растения плавающими укрытиями.

Вода. Дать огурцам много воды; не позволяйте почве пересыхать, особенно во время цветения и плодоношения.Недостаток воды на ранних стадиях роста приводит к тому, что во фруктах концентрируются горькие на вкус соединения. Глубоко поливайте огурцы один или два раза в неделю или поместите растения в капельницу, чтобы почва оставалась влажной, но не мокрой. Пальцем измерить влажность почвы; почва не должна высыхать на глубине более 3 дюймов от поверхности.

Мульча. Когда температура почвы достигнет 70 ° F (21 ° C), уменьшите испарение влаги из почвы, мульчировав растения органической мульчей или черным пластиком. Мульча также уменьшает количество сорняков, которые борются за влажность почвы и питательные вещества.

Берегите огурцы от высоких температур. Постоянно высокие температуры в середине 90-х и выше могут вызывать стресс у огурцов. Обеспечьте отфильтрованную послеобеденную тень, чтобы охладить сад; сажайте огурцы к югу от высоких культур, таких как кукуруза или подсолнечник, или поместите раму и затеняйте ткань с блоком солнечного света от 40 до 50 процентов над огурцами.

Урожай огурцов. Собирайте огурцы оптимального размера и чаще собирайте их. Огурцы должны быть готовы к сбору через 50-70 дней после посадки.Когда огурец опадает на цветущий конец плода, плод готов к сбору урожая. Огурцы становятся менее вкусными, когда становятся слишком большими.

Знайте размер зрелых огурцов, которые вы выращиваете: от 6 до 8 дюймов (15-20 см) для американских слайсеров, от 4 до 6 дюймов (10-15 см) для ближневосточных сортов, от 3 до 5 (7-13 см). ) дюймы для травления; 8-12 дюймов (20-30 см) для азиатских сортов.

Обслуживание. Горечь концентрируется на конце стебля и кожуре огурца.Очистите фрукты и отрежьте конец плодоножки на пару сантиметров, чтобы уменьшить горечь во время сервировки. Промывайте нож для очистки после каждого ломтика, чтобы не распространять горький привкус.

Сорта огурцов. Выбирайте сорта огурцов без горького привкуса. Уровень куркурбитацинов в огурцах варьируется в зависимости от сорта, но также от растения к растению и даже от фруктов к фруктам на одном и том же растении. (Фермент под названием элатераза, также присутствующий в огурцах, может снизить количество кукурбитацинов, но количество элатеразы может варьироваться от сезона к сезону и от растения к растению.)

Сорта огурцов с низким содержанием кукурбитацинов включают Jazzer, Holland, Lemon, Aria и Marketmore 97. Ведите садовый журнал и отмечайте выращенные вами сорта, которые не были горькими на вкус.

Лучшие советы по выращиванию огурцов в Как выращивать огурцы .

Причины и профилактика горьких огурцов

Выращивание собственных огурцов обычно дает прекрасные свежие фрукты, но иногда вас шокирует ужасно горький вкус. В этой статье объясняются причины появления горечи в огурцах и как предотвратить горький огурец.

Что делает огурец горьким на вкус

Огурцы относятся к семейству тыквенных (Cucurbitaceae) наряду с кабачками, кабачками и тыквами. Чтобы защитить растение от употребления в пищу, это семейство производят горький на вкус химикат кукурбитацин, который обычно ограничивается стеблями и листьями. Как ни странно и необычно, у меня есть кошка, которая любит вкус кукурбитацина и ест листья, если есть шанс.

Иногда кукурбитацин попадает в плоды, делая огурец несъедобным.Это может быть ограничено концами или одним концом огурца, или может быть поражен весь плод.

Причины горького огурца

Старые тепличные огурцы часто дают горькие огурцы, потому что растения имеют как мужские, так и женские цветки. Опыленные женские цветки давали горькие плоды огурца, поэтому у этих старых сортов мужские цветки пришлось удалить. Отсутствие одного или двух мужских цветков может испортить прилив плодов.

Чтобы определить, какого пола цветы, ищите крошечный плод позади цветка.Это показывает, что цветок женский, так как у самцов этого незрелого огурца нет. У мужских цветов просто есть стебель, соединяющий их с растением, часто более тонкий, чем женские. Самцы иногда растут группами, но самки всегда одни.

Современные полностью женские сорта не имеют этой проблемы, но они все равно могут давать горькие или частично горькие огурцы, если растение подвергается стрессу. Стресс может быть вызван рядом факторов:

  • Слишком холодные условия
  • Слишком жарко
  • Условия варьируются от очень жарких до холодных (солнечные дни в начале сезона и холодные ночи)
  • Физическое повреждение растения (например, сумасшедший кот, поедающий листья!)
  • Сушка или сушка и затопление завода
  • Недостаток питательных веществ, особенно азота
  • Плохие случаи мучнистой росы, снижающие эффективную площадь листьев в конце сезона
  • Заражение красным паутинным клещом

Профилактика горького огурца

Следуя нижеприведенным пунктам, вы можете предотвратить горечь огурцов.

Если вы выращиваете старый сорт огурца, убедитесь, что вы получили все мужские цветки, как только они появятся.

Следите за температурой, используйте вентиляционные отверстия теплицы, чтобы они не перегревались днем, и закрывайте их прохладными ночами.

Поливайте регулярно, желательно понемногу и часто или два раза в день, а не замачивайте каждые пару дней и тем временем позволяйте растению высохнуть.

Огурцы любят влажную атмосферу и хорошо реагируют на запотевание, что имеет побочное преимущество — отпугивает красного паутинного клеща.

Если у ваших растений появляется настоящая мучнистая роса, опрыскайте их раствором обезжиренного молока, разбавленным 1: 5 в воде, или химическим фунгицидным средством по вашему выбору. Не переполняйте растения, так как ограниченный поток воздуха способствует распространению плесени.

Кормление важно для получения здоровых огурцов без горечи. Обычно садоводы просто кормят помидорами и чаще всего получают неплохие результаты, но в идеале вы должны использовать корм с более высоким содержанием азота, такой как чай из крапивы, Miracle Gro или Chempack No. 2 (High Nitrogen), как часть вашего режима кормления.Это предотвратит стресс, связанный с питательными веществами, и тем самым предотвратит горечь огурцов.

Наконец-то о горьких огурцах

Прочитав это, вы можете подумать, что выращивать огурцы действительно сложно, и в лучшем случае у вас будут горькие огурцы. Не волнуйтесь, горькие огурцы вообще не распространены.

Как подкормить огурцы — лучший корм, NPK и т. Д.

В этой статье о подкормке огурцов рассказывается о лучших смесях удобрений для выращивания огурцов для домашнего садовода.Используйте правильную смесь для корма, чтобы получить лучшие огурцы и многое другое!

Обычно в одном доме выращивают тепличные огурцы …

Как вырастить маринованные огурцы в контейнере

Кризис COVID-19 заставил многих людей заниматься садоводством и выращивать собственные продукты питания. Контейнерный сад — отличный способ начать, и один из овощей, которые вы можете посадить, — это огурец.

Огурцы — виноградные растения, и для этого не требуется …

Как обрезать висячие огурцы — Обрезка огурцов

Зачем обрезать огурцы?
Огурцы больше похожи на индетерминантные помидоры, если у них есть половина шанса, что они возьмут верх, заполнив теплицу ботвой (стеблями и листьями). На самом деле нам нужны фрукты и достаточно листьев, чтобы поддерживать их производство, а не …

Необъяснимый трюк для избавления от горечи из огурцов «Food Hacks :: WonderHowTo

Время от времени вы откусываете кончик совершенно хорошего огурца только для того, чтобы получить неприятный горький и едкий вкус.Это происходило со мной годами, независимо от того, насколько тщательно я отбирал булочки, хотя в целом мне больше повезло с теми, которые я получал от местных производителей и на фермерском рынке.

Штат Орегон объясняет, что виновником является органическое соединение кукурбитацин, которое имеет тенденцию концентрироваться в листьях, стеблях и корнях. Тем не менее, он может добраться до самого плода, но, скорее всего, именно по этой причине его можно найти на конце стебля. Он редко перемещается к центру плода.

Нет слов о том, менее склонны ли сердцевидные сорта к горечи, но они точно красивы. Изображение предоставлено Куртом Кунцем

Университет Пердью отмечает, что такие факторы стресса, как нехватка воды или чрезмерное тепло, могут вызывать усиление горечи в огурцах. В большинстве мест рекомендуют очищать огурцы от темно-зеленой кожицы, так как кукурбитацин, скорее всего, скапливается не на конце стебля.

Однако большая часть питательных веществ в огурцах сосредоточена в кожуре и семенах. Кроме того, я ненавижу терять насыщенный цвет и четкость, которые дает кожа. Так как еще избавить огурцы от горечи, не жертвуя кожурой? К счастью, есть старый трюк, который я узнал от мамы моего индийского друга, как избавиться от горечи в огурцах, и это очень просто.

Сначала тщательно вымойте огурцы. Затем отрежьте небольшой кусочек как от стебля, так и от кончиков соцветий. Обычно я стараюсь сделать кусок не больше полдюйма.

Затем положите отрезанный кусок обратно на огурец и начните тереть плоские концы вместе.

Довольно скоро появится белое пенистое вещество. Продолжайте делать это в течение минуты или двух, пока огурец не перестанет выделять свежую пену.

Затем повторите на другом конце. Смойте, и огурец готов к употреблению.Посмотрите полное практическое видео ниже от YouTuber etriliun, чтобы увидеть этот процесс в действии.

Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы посмотреть это видео.

Я не совсем понимаю, почему это работает. Видео выше предполагает, что действие вытягивает куркурбитацины. Другие говорят, что это просто старинная народная сказка, не имеющая научного обоснования. Все, что я знаю, это то, что я никогда не ел горького огурца, когда я вспомнил, как проделать этот маленький трюк, но я укусил много неприятных, когда я этого не делал.

Как вы думаете? Наука, народные сказки или эффект плацебо? Расскажите нам свою теорию ниже в комментариях или зайдите в Food Hacks на Facebook или Twitter, чтобы поделиться своими мыслями.

Garden Q&A: Мои огурцы горьковатые; что не так? — Развлечения — The Florida Times-Union

Почему мои огурцы в этом году горькие на вкус?

Большинство растений огурца содержат горькое соединение, называемое кукурбитацином, которое может присутствовать как в плодах, так и в листве.

Одна из наиболее частых причин, по которой огурец получается горьким, связана с тепловым стрессом. Если растение подвергается стрессу из-за жары, оно может давать горькие огурцы. Другая возможность того, что вызывает горький огурец, — это когда огурец проходит через периоды засухи и чрезмерного полива. Стресс от этого может привести к тому, что растение начнет давать горькие плоды. Если температура резко колеблется от одной крайности к другой в течение длительного периода времени, растение также может начать производить горькие огурцы.

Скорее всего, соединение будет более концентрированным на конце стебля, чем на конце цветка плодов огурца. Он связан с кожурой и находится как в зеленой кожуре, так и в светло-зеленой области сразу под кожурой. Вряд ли его можно найти в более глубоких недрах плода.

Следовательно, одна практическая мера, которую потребитель может предпринять для уменьшения горького вкуса, — это очистить плод от кожуры. Начиная с конца цветка, отрежьте одну полоску зеленой кожуры по направлению к концу стебля и остановитесь примерно в 1 дюйме от стебля.Вымойте лезвие ножа и повторите очистку таким же образом, пока плод полностью не очистится. Вымойте нож и порежьте фрукты по мере необходимости. Это предотвращает распространение горечи.

У некоторых людей, поедающих огурцы, горечь может сопровождаться пищеварительным дискомфортом, известным как отрыжка. Некоторые из новейших сортов огурцов не имеют горького соединения и, следовательно, отрыжки. Так, некоторые семеноводческие компании назвали свои огурцы без горечи «лишенными горечи».

В моем дворе есть высокие деревья, которые нужно обрезать.Мне сказали, что ставить верхушку на дерево — плохая идея. Это почему?

Обрезка верхушки деревьев — это беспорядочная обрезка ветвей деревьев до пней или боковых ветвей, которые недостаточно велики для выполнения конечной роли.

Топпинг не поможет держать деревья маленькими. После того, как лиственное дерево увенчано, скорость его роста увеличивается. Он быстро отрастает, пытаясь заменить отсутствующую площадь листа.

Дорого. Дерево с верхушкой необходимо делать и перестраивать каждые несколько лет и в конечном итоге удалять, когда оно умирает или владелец сдается.

Свежеспиленные ветви дерева напоминают ампутации руки или ноги. А свежевыпиленный вид — это только начало бельма на глазу; худшее еще впереди, поскольку дерево вырастает, как ведьма, из уродливых прямых присосок и побегов.

Иногда лучшее решение — удалить дерево и заменить его породой, более подходящей для данного участка.

Верхушка создает опасное дерево по крайней мере следующими четырьмя способами:

• Верхушка открывает дерево до нашествия гниющих организмов.Дерево может защитить себя от гниения, если удалить боковые ветви, но ему трудно отгородить повсеместную гниль от верхушки. Сгнившие отдельные конечности или все дерево в результате могут выйти из строя, часто спустя годы.

• Проще говоря, листья дерева производят пищу. Многократное удаление листьев с дерева — его источника пищи — буквально истощает дерево голодом.

Корню нужны углеводы, которые дают листья. Без «пищи» корни начинают полагаться на накопленные запасы.Некоторые корни в конце концов отмирают. Это делает его восприимчивым к вторичным заболеваниям, таким как корневая гниль, частая причина повреждения деревьев.

• Новые конечности, полученные из отростков присоски или побегов, слабо прикреплены и легко ломаются во время урагана.

Отросшая конечность никогда не имеет структурной целостности оригинала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *