Выращивание грибов вешенка в искусственных условиях
Выращивание грибов вешенка
в искусственных условиях
исследовательская работа по экологии
Содержание.
Введение в тему…………………………………………………………………..3
Вёшенка обыкновенная — питательная кладезь………………………….….4-5
Создание искусственных условий для выращивания вёшенки……………..6
Заключение……………………………………………………………………….7
Приложения………………………………………………………………………8
Введение в тему.
Однажды, когда я возвращался с отцом домой, увидел как люди собирали грибы вдоль дороги. Лесов в наших краях практически нет, степь одним словом. Поэтому люди вынуждены собирать грибы в лесополосах, расположенных преимущественно вдоль дорог. Я знаю, что грибы дышат как и люди, вдыхая кислород, выделяют углекислый газ. Соответственно грибы, выращенные вдоль дорог не могут быть экологически чистым продуктом для питания. И тут меня посетила идея, а что если вырастить грибы в искусственных условиях.
Цель: исследовать возможность выращивания грибов вёшенок в искусственных условиях.
Задачи:
- собрать информацию о грибах вешенках,
- узнать о полезных свойствах грибов,
- изучить способы разведения вешенок,
- вырастить грибы одним из способов.
Объект исследования: грибы вешенки.
Предмет исследования: выращивание грибов вешенок в искусственных условиях.
Методы исследования:
- изучение и обобщение информации;
- проведение эксперимента;
- наблюдение;
- фото-фиксация.
Актуальность проблемы:
В наше время, когда проблема экологически чистого питания стоит особо остро, выращивание грибов может помочь в её решении. А также в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие стали отдавать предпочтение свежим продуктам, а не законсервированным.Кроме этого всё большая часть населения отказывается от животной пищи, соблюдает пост, поэтому грибы могут быть хорошей заменой мясным продуктам.
Гипотеза: грибы вешенка обыкновенная можно разводить в искусственных условиях.
Вёшенка обыкновенная — питательная кладезь.
Для того чтобы узнать какую пищевую ценность имеет вёшенка , я обратился к универсальной интернет-энциклопедии «Википедия».
Плодовые тела вёшенки являются ценным диетическим продуктом, поскольку имеют низкую калорийность и содержат многие вещества, необходимые организму человека.
Среди минеральных веществ, содержащихся в вёшенках, — калий, фосфор, железо, а также кальций, кобальт, селен, медь и ряд других элементов, необходимых человеческому организму. Вёшенка — превосходный источник как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов, сравнимый с мясопродуктами, овощами и фруктами. Плодовые тела вёшенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту, витамин РР (в 5-10 раз больше, чем в овощах), витамин Е и D2.
Создание искусственных условий для выращивания вёшенки.
Изучив разнообразную литературу, я понял, что вёшенку культивируют в разных странах, включая Россию. Этот гриб в искусственных условиях растёт не только на пнях, но и на различном субстрате: целлюлоза, хлопковые очёсы, лузга подсолнечника, солома всех зерновых, опилки и т. д.
Самое главное соблюдать четыре правила:
- Температура
- Влажность
- Свет
- Вентиляция
Выращивание вёшенки протекает в пять этапов:
- Подготовка субстрата
- Посев мицелия (инокуляция)
- Инкубация
- Прорастание гриба
- Сбор урожая
После изучения материала встал вопрос о приобретении мицелия. На помощь мне пришли родители. Отец приобрёл зерновой мицелий в «экоцентре» города Аксай. Осталось определиться с субстратом. И тут тоже помог отец. В нашем районе есть мельница, на которой мы приобрели подсолнечную лузгу. Для того чтобы грибы росли лузгу нужно пастеризовать и насытить её питательными веществами. Для пастеризации я выбрал метод гидротермии, а в качестве биологических добавок гипс и мел. После пастеризации субстрат высыпали в чистую, дезинфицированную ванную, для того, чтобы он остыл и стёк. Влажность субстрата для инокуляции должна составлять 75% (при сжимании в кулаке не должна выделяться вода, но рука должна остаться влажной). Чтобы не заразить субстрат спорами сине-зелёной плесени руки и помещение обрабатывал спиртом. Субстрат перемешал с мицелием, гипсом и мелом, уложил в полиэтиленовые пакеты. Грибы -это живые организмы, сделал в пакетах отверстия, чтобы они дышали. Готовые блоки поставил в тёмную, тёплую комнату (этап инкубации) на 2 недели.
Пока блоки стояли на инкубации я готовился к четвёртому этапу. Дело в том, что во время прорастания влажность в помещении должна быть 75%-94%,а температура значительно ниже чем при инкубации (13°С-16° С).
Комнату для прорастания оснастил туманообразователем, лампами дневного света, обогревателем, гидрометром и термометром, а так же сделал полки для блоков . Спустя две недели мои блоки стали плотными, белыми, в местах перфораций появились плотные бугорки –это гифы, будущие грибы. Пора выносить блоки в камеру прорастания.
Четвёртый этап будет длиться от 7 до 10 дней. За это время гифы превратились в примордии, всё те же бугорки, но больше размерами и на них уже можно увидеть очень маленькие грибочки. Грибочки росли и превращались в друзы.
Заключение
Таким образом, в искусственных условиях можно вырастить экологически чистые грибы, что позволит улучшить качество питания человека. Вешенки (научное название Плеротус) отличаются тонким вкусом деликатесного мяса и кроме стандартного набора витаминов в своем составе имеют крайне редкий витамин D2, отвечающий за стабильное усвоение кальция и фосфора. Этот витамин приписывают в составе комплекса для лечения и профилактики остеопороза, детям с плохим ростом. А еще, это вещество просто растворяет холестериновые бляшки, и поэтому вешенки так ценят японцы. И, кстати, они практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и не страдают ожирением. Плюс – содержание йода в грибах приближается к таковому в морской рыбе. Еще один огромный плюс: 100 грамм вешенок – это всего 38 калорий, то есть, это 100%-ный диетический продукт. Отработанные блоки используют как удобрение, добавляя их в землю при посадке, а так же кормят ими животных.
Грибоводство – очень интересное и увлекательное занятие. Выращивание вешенки в искусственных условиях – успешное и выгодное дело. Можно даже организовать бизнес на этом, так как рестораны очень охотно покупают эти грибы. Главное, проявить интерес и терпение, и тогда результат превзойдет все ваши ожидания.
Выращиваем грибы вешенки на даче
Иметь огород, конечно, хорошо: и овощи, и ягоды свои. Однако, все же есть такие растения, урожай которых мы собираем не на своем дачном участке, а например, в лесу. И таковыми являются грибы. А вы знаете, что многие находчивые дачники выращивают их сами?
У каждого из нас на участке найдется хотя бы один пень и это нормально. Однако если выкорчевать мертвый пенек (не трухлявый) руки не доходят, так почему же не засеять его… вешенками.
Вешенки очень хорошо растут на таких деревьях лиственных пород, как липа, дуб, ольха, осина, граб и многих других. Поэтому, если у вас найдется пень вышеперечисленных растений (или же спиленное дерево) и он к тому же будет располагаться в самом затененном месте участка – не раздумывайте, а найдите ему рациональное применение.
Растут вешенки на одном пне 3-5 лет. Так что собирать урожай грибов со своего дачного участка вы будете до тех пор, пока мицелий полностью не разрушит древесину.
Пожалуй, самым трудным моментом в выращивании грибов на дачном участке является поиск самого мицелия, поскольку чаще всего продают или обработанный субстрат вешенки, или зарощенный. Поэтому когда мицелий будет у вас в руках – смело приступайте к поставленной цели.
Заражение пней проводят в период с апреля по начало мая. Однако если вы не успели посадить вешенки весной, не беда – еде лайте это в октябре. Названные периоды весьма оптимальны по температурному режиму для захвата мицелием вешенки пня, а значит, появляется больше шансов получить урожай грибов, выращенных собственноручно. Перед заражением просверлите пенек сверлами большого диаметра (18-22 мм) на глубину примерно в 10-20 см. При этом следить за направлением отверстий и их расположением не обязательно. Количество же дупел зависит от того, насколько велик ваш пень.
При покупке мицелия вешенки обратите особое внимание на его грибницу: цвет ее должен быть от беловатого до светло-кремового, а на самой поверхности – ни единой капли влаги. Помните, чем моложе грибница, тем намного легче и быстрее она заразит пенек.
После этого залейте отверстия несколько раз водой (это необходимо для того, чтобы пень «зарядился» влагой, поскольку основной пищей грибов является именно древесина), а затем наполните дупла мицелием вешенок, хорошо уплотните и сверху замажьте садовым варом. Помните, что после того, как пенек будет заражен, ему и почве вокруг него требуется регулярный полив. Кроме всего этого, его желательно притенить.
Стоит сказать, что пень, заселенный мицелием весной, одарит вас богатым урожаем вешенок уже в конце сентября – начале октября. Правда, первый урожай будет самым большим, остальные немного поменьше, поскольку с течением времени мицелий разрушает древесину и уже через несколько лет от вашего пня ничего не останется.
Дачники октябрь 2013
Выращивание грибов вешенка на пнях видео
- Автор: Василий
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
5 простых способов выращивания вешенок на открытом воздухе
Вешенки — вкусный и доступный выбор для грибников любого уровня подготовки. В то время как вешенки можно успешно выращивать в помещении, есть несколько способов выращивания их на открытом воздухе с высокими показателями успеха.
Вешенки хорошо растут при выращивании на открытом воздухе, потому что им нужно много свежего воздуха, иначе они могут плохо расти. Как вы узнаете из приведенных ниже способов, выращивание на открытом воздухе — отличный выбор для всех сортов вешенки.
Ключевые моменты выращивания вешенки на открытом воздухе
- Лучшее время для сбора урожая грибов – весной.
- Черные сорта вешенки более устойчивы к холоду, чем белые сорта вешенки.
- Насекомые, вероятно, будут проблемой при выращивании на открытом воздухе. Мало что можно сделать, поэтому следите за грибами и собирайте урожай на пике свежести.
- Время созревания урожая может составлять от 4 недель до 9месяцев в зависимости от способа выращивания.
- Поддерживайте влажность в течение всего периода выращивания любым из перечисленных ниже методов и убедитесь, что вы выращиваете в затененном месте.
- При сборе урожая проще всего срезать острым ножом целые грозди, а не отдельные грибы.
- Ешьте собранные грибы как можно скорее. Вешенки сохранят свежесть в холодильнике всего несколько дней.
- Наиболее желательны шляпки вешенки. Стебли могут быть жесткими и жевательными.
Соломенная грядка с зерновой икрой
Один из самых простых способов выращивания вешенки на открытом воздухе — использование простой соломенной грядки в качестве субстрата, покрытой слоями зерновой икры вешенки.
Для начала соберите немного соломы и приобретите мешок зернистой икры вешенки. Вы можете промыть соломинку в горячей воде для стерилизации, но большинство зерновых икру уже устойчивы, поэтому горячая вода необязательна. В любом случае, вам все равно нужно поливать солому водой, чтобы икра была достаточно влажной.
Затем найдите тенистое и прохладное место. Это может быть место на заднем дворе, сторона дома или сарая, куда не попадает прямой солнечный свет.
После того, как вы выбрали место для своей соломенной грядки, положите слой картона, чтобы сорняки не могли легко прорасти сквозь солому. Затем поместите слой соломы, затем слой икры зерна и повторите. Не забудьте разбить большие куски икры.
Соломенная подушка для вешенки
В качестве последнего слоя добавьте еще один слой соломы, обильно смочите его водой и накройте прозрачным пластиковым брезентом. Сделайте прорези в пластике, чтобы обеспечить приток воздуха. Вы должны убедиться, что ваша соломенная подстилка остается влажной для достижения наилучших результатов.
Как только вы сделаете соломенную подстилку, мицелий начнет прокладывать себе путь через солому. Периодически проверяйте подстилку из соломы и при необходимости опрыскивайте ее водой. Как только мицелий начнет прокладывать себе путь к поверхности и к пластику, снимите пластик и убедитесь, что грядка остается влажной.
Когда вешенки достигли зрелости, можно приступать к сбору колоний, что будет в любое время в течение 4-6 недель.
Подвешивание «Соломенного бревна» с зерновой икрой
Подобно посадке соломенной грядки с икрой зерна, нужно сделать «соломенное бревно», выложенное слоями соломы и икры зерна, и подвесить его над землей. Это отличный метод, если вам не хватает места для соломенной кровати или если вы просто хотите попробовать что-то другое.
Сначала положите влажную солому и зерновые икры в высокий прозрачный пластиковый пакет. Ваше соломенное бревно должно быть от 2 до 4 футов в длину, около 1 фута в ширину и состоять из 90% соломы и 10% зерна.
Затем завяжите верхнюю часть пакета и сделайте надрезы в пластике в форме буквы «Х». Повисните над землей в месте с большим количеством тени.
Убедитесь, что полено из соломы остается влажным, подойдите ближе к земле и увлажните землю под ним, чтобы повысить влажность, если это необходимо.
Примерно через 4-6 недель вешенки проберутся сквозь солому и отверстия и будут готовы к сбору урожая.
Выращивание на открытом воздухе с использованием использованных блоков спавна
Если вам посчастливилось использовать блоки спавна при выращивании вешенки в помещении, использование их для выращивания на открытом воздухе — отличный способ получить от них еще один или два прироста.
Найдите лесной массив или место с большим количеством тени и выкопайте яму глубиной около 6 дюймов и длиной 2 фута.
Поместите использованные блоки спавна в отверстие и плотно прижмите их, забивая как можно больше спавна в отверстие.
Затем покройте икру слоем земли, а затем опавшими листьями. Отметьте место, где вы посадили, на карте или чем-нибудь простым, например, воткните палку в землю в том месте, где вы посадили. Проверяйте участок каждые пару недель, возможно, вам понадобится добавить влаги в субстрат, если количество осадков было ограниченным.
Через 4-6 недель у вас должна появиться одна или несколько колоний вешенки. Собирайте урожай, когда он созреет, а если посадить весной, вам может повезти с двумя потоками вешенки. Этот метод более невмешателен и больше напоминает вешенки по своей природе, поэтому результаты трудно предсказать, но это интересный способ использовать использованные блоки возрождения.
«
Тотем из бревен» с зерновой икрой
Вешенки естественным образом растут на бревнах, поэтому выращивание вешенок на бревнах может быть чрезвычайно эффективным. Одним из методов выращивания вешенок является так называемый «тотем из бревен».
Начните с выбора дерева. Вешенки лучше всего растут на лиственных породах, поэтому выбирайте такие породы, как дуб, клен и ольха. Убедитесь, что вы используете свежую древесину, недавно спиленную древесину. В старой или гниющей древесине будут присутствовать другие грибы, которые будут конкурировать с вешенками.
По возможности рубите бревна зимой, когда дерево находится в состоянии покоя, и оставляйте их в затененном месте до наступления весны, когда дневные температуры остаются выше нуля.
Далее нарежьте секции бревен. Вырежьте две секции длиной около 1 фута и одну секцию длиной 2-4 дюйма. Короткий раздел называется «cookie».
Для следующего шага возьмите большой коричневый бумажный пакет, например, мешки, используемые для утилизации газонных обрезков, и прорежьте на дне несколько отверстий для дренажа.
Поместите пару горстей зерен вешенки на дно мешка размером с бревно. Затем поместите первое бревно поверх спавна на дне сумки. Добавьте еще один слой зерна поверх бревна толщиной от 1/8 до 1/4 дюйма. Повторите процесс со следующим журналом и добавьте «cookie».
Наконец, добавьте идентификационную бирку с названием вида и датой сборки, если вы делаете несколько одновременно. Слегка накройте сверху и оставьте в темном месте на 4-6 месяцев. Периодически проверяйте бревна и опрыскивайте их водой, чтобы бревна не высыхали.
Как только грибы начнут развиваться, снимите пакет и дайте шляпкам созреть до недели или раньше, в зависимости от скорости их роста.
Бревна лиственных пород со спорами вилок
Еще один метод выращивания вешенок на бревнах заключается в использовании спор вилок в бревнах лиственных пород. Это популярный метод из-за простоты приготовления, который часто дает много успешных колоний.
Для этого метода вам понадобится бревно из твердой древесины, споры пробок (штифты, содержащие мицелий вешенки), дрель, сырный воск и молоток.
Для начала найдите свежее бревно твердой древесины примерно 3-4 фута в длину и 4-6 дюймов в ширину. Лучше всего подходят такие породы, как дуб, клен и ольха, также подойдет осина.
После обрезки бревна поместите его на бетонную поверхность не менее чем на 2 недели. Это позволит рассеять противогрибковые свойства древесины, что обеспечит лучшую среду для выращивания.
После того, как бревно простоит пару недель, оно все равно должно быть влажным. Полностью погрузите бревно в большое ведро с водой на 1-2 дня. Убедитесь, что вода, которую вы используете, свежая и не хлорированная. Если ваша вода хлорирована, просто оставьте ведро с водой на свежем воздухе на несколько дней, чтобы хлор испарился.
Для этого метода необходимо расплавить сырный воск. Растопите воск любым доступным вам способом, но лучше всего работает пароварка. Воск поможет сохранить влагу в бревне и предотвратит разъедание мицелия насекомыми.
Затем возьмите грибные споры, сырный воск и просверлите сверлом 5/16 и молотком.
Просверлите в бревне отверстия глубиной 1 дюйм на расстоянии примерно 6 дюймов друг от друга и расположите их в шахматном порядке, чтобы получить в бревне как можно больше отверстий.
После того, как вы забьете заглушки в отверстия, покройте их расплавленным воском с помощью кухонного шприца или кисточки. Используя расплавленный воск, также покройте концы бревен слоем воска, чтобы изолировать влагу в бревне.
Может занять до 9месяцев, пока грибы полностью не созреют для сбора. В течение этого времени следите за тем, чтобы бревно оставалось влажным, иначе грибы не смываются должным образом. Периодически замачивайте бревно, полностью погружая его в пресную воду на 8-12 часов каждые 2 недели.
Заключение
Грибы вешенки легко выращивать, и это вкусный выбор для любого любителя грибов. Вешенки становятся все более популярными из-за их доступности и неприхотливости в уходе.
Выращиваете ли вы грибы в течение многих лет или никогда не пробовали выращивать грибы, нет лучшего выбора, чем выращивать вешенки на открытом воздухе.
Как выращивать вешенки на травяном субстрате
Вешенки ( Pleurotus spp .) обычно выращивают либо на опилках хвойных пород, либо на компостированной рисовой соломе. В технологии, описанной в данном буклете, используются три злака: тростниковый тростник ( Phragmites karka ), тростник дикий ( Saccharum spontaneum L ) и тигровая трава ( Thysanolaena latifolia ). Все три травы широко распространены по всему Таиланду, особенно по обочинам дорог.
Изготовление компоста
Упаковка субстрата в мешки
Уход за вешенками и их сбор
Похожие сообщения:
Photo by La.Catholique
Изготовление компоста
Трава скошена и высушена. Затем сухую траву измельчают на мелкие кусочки с помощью измельчительной машины. Измельченную траву смачивают водой и тщательно перемешивают с мочевиной и известью из расчета 1 кг мочевины и 0,5 кг извести на 100 кг высушенной травы. Затем траву складывают в кучу и накрывают пластиковым листом. Верх кучи следует оставлять открытым для хорошей вентиляции. Кроме того, куча должна переворачиваться трижды через каждые три дня по 0,2 кг. сульфата магния (MgSO4.7h3O) добавляют при втором повороте. Компост должен быть готов в течение десяти дней.
Компостированная трава должна иметь приятный запах и содержать 65 – 70% влаги. Практический метод проверки содержания влаги — сжать компостированную траву в руке. Если между пальцами просачивается лишь небольшое количество воды, компост имеет надлежащую влажность. Перед расфасовкой в компост необходимо тщательно перемешать около 6 кг рисовых отрубей.
Упаковка субстрата в пакеты
Килограмм компостированной травы помещается в пластиковый пакет размером 18 x 35 см (7 x 13 дюймов) и плотно прижимается. На горлышко мешка надевается пластиковое кольцо, а внутрь рта помещается кусок чистой ваты, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Наполненные пакеты пропаривают при 100°С в течение трех часов. Им дают остыть, а затем инокулируют зерновой икрой Pleurotus spp. Пакеты оставляют инкубироваться при комнатной температуре до тех пор, пока мицелий не разрастется по всему субстрату.
Уход за вешенками и их сбор
После того, как мицелий разовьется по всему субстрату, выньте вату из горлышка мешка и перенесите мешок в теплицу. Сумки укладываются на А-образную полку. Дом следует опрыскивать водой не менее двух раз в день для поддержания относительной влажности не менее 85%.