Разное

Грибы вешенки как выращивают: Как вырастить вешенки в подвале

Выращивание грибов вешенка в искусственных условиях

Выращивание грибов вешенка

 в искусственных условиях

исследовательская работа по экологии

Содержание.

Введение в тему…………………………………………………………………..3

Вёшенка обыкновенная — питательная кладезь………………………….….4-5

Создание искусственных  условий для выращивания вёшенки……………..6

Заключение……………………………………………………………………….7

Приложения………………………………………………………………………8

Введение в тему.

   Однажды, когда я возвращался с отцом домой, увидел как люди собирали грибы вдоль дороги. Лесов в наших краях практически нет, степь одним словом. Поэтому люди вынуждены собирать грибы в лесополосах, расположенных преимущественно вдоль дорог. Я знаю, что грибы дышат как и люди, вдыхая кислород, выделяют углекислый газ. Соответственно грибы, выращенные вдоль дорог не могут быть экологически чистым продуктом для питания. И тут меня посетила идея, а что если вырастить грибы в искусственных условиях.  

Цель: исследовать возможность выращивания грибов вёшенок в искусственных условиях.

Задачи:

  • собрать информацию о грибах вешенках,
  • узнать о полезных свойствах грибов,
  • изучить способы разведения вешенок,        
  • вырастить грибы одним из способов.

Объект исследования: грибы  вешенки.

Предмет исследования: выращивание грибов вешенок в искусственных условиях.

Методы исследования:

  • изучение и обобщение информации;
  • проведение эксперимента;
  • наблюдение;
  • фото-фиксация.

Актуальность проблемы:

     В наше время, когда проблема экологически чистого питания стоит особо остро, выращивание грибов может помочь в её решении. А также в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие стали отдавать предпочтение свежим продуктам, а не законсервированным.Кроме этого всё большая часть населения отказывается от животной пищи, соблюдает пост, поэтому грибы могут быть хорошей заменой мясным продуктам.

Гипотеза: грибы вешенка обыкновенная можно разводить в искусственных условиях.

Вёшенка обыкновенная — питательная кладезь.

Для того чтобы узнать какую пищевую ценность имеет вёшенка , я обратился к универсальной интернет-энциклопедии «Википедия».

Плодовые тела вёшенки являются ценным диетическим продуктом, поскольку имеют низкую калорийность и содержат многие вещества, необходимые организму человека.

Среди минеральных веществ, содержащихся в вёшенках, — калий, фосфор, железо,  а также кальций, кобальт, селен, медь и ряд других элементов, необходимых человеческому организму. Вёшенка — превосходный источник как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов, сравнимый с мясопродуктами, овощами и фруктами. Плодовые тела вёшенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту, витамин РР (в 5-10 раз больше, чем в овощах), витамин Е и D2.

Создание искусственных  условий для выращивания вёшенки.

Изучив разнообразную литературу, я понял, что вёшенку культивируют в разных странах, включая Россию. Этот гриб в искусственных условиях растёт не только на пнях, но и на различном субстрате: целлюлоза, хлопковые очёсы, лузга подсолнечника, солома всех зерновых, опилки и т. д.

Самое главное соблюдать четыре правила:

  1. Температура
  2. Влажность
  3. Свет
  4. Вентиляция

Выращивание вёшенки протекает в пять этапов:

  1. Подготовка субстрата
  2. Посев мицелия (инокуляция)
  3. Инкубация
  4. Прорастание гриба
  5. Сбор урожая

После изучения материала встал вопрос о приобретении мицелия. На помощь мне пришли родители. Отец приобрёл зерновой мицелий в «экоцентре» города Аксай. Осталось определиться с субстратом. И тут тоже помог отец. В нашем районе есть мельница, на которой мы приобрели подсолнечную лузгу. Для того чтобы грибы росли лузгу нужно пастеризовать и насытить её питательными веществами. Для пастеризации я выбрал метод гидротермии, а в качестве биологических добавок гипс и мел. После пастеризации субстрат высыпали в чистую, дезинфицированную ванную, для того, чтобы он остыл и стёк. Влажность субстрата для инокуляции должна составлять 75% (при сжимании в кулаке не должна выделяться вода, но рука должна остаться влажной). Чтобы не заразить субстрат спорами сине-зелёной плесени руки и помещение обрабатывал спиртом. Субстрат перемешал с мицелием, гипсом и мелом, уложил в полиэтиленовые пакеты. Грибы -это живые организмы, сделал в пакетах отверстия, чтобы они дышали. Готовые блоки поставил в тёмную, тёплую комнату (этап инкубации) на 2 недели.

Пока блоки стояли на инкубации я готовился к четвёртому этапу. Дело в том,  что во время прорастания влажность в помещении должна быть 75%-94%,а температура значительно ниже чем при инкубации (13°С-16° С).

Комнату для прорастания оснастил туманообразователем, лампами дневного света, обогревателем, гидрометром и термометром, а так же сделал полки для блоков . Спустя две недели мои блоки стали плотными, белыми, в местах перфораций появились плотные бугорки –это гифы, будущие грибы. Пора выносить блоки в камеру прорастания.

Четвёртый этап будет длиться от 7 до 10 дней. За это время гифы превратились в примордии, всё те же бугорки, но больше размерами и на них уже можно увидеть очень маленькие грибочки. Грибочки росли и превращались в друзы.

Заключение

Таким образом, в искусственных условиях можно вырастить экологически чистые грибы, что позволит улучшить качество питания человека. Вешенки (научное название Плеротус) отличаются тонким вкусом деликатесного мяса и кроме стандартного набора витаминов в своем составе имеют крайне редкий витамин D2, отвечающий за стабильное усвоение кальция и фосфора. Этот витамин приписывают в составе комплекса для лечения и профилактики остеопороза, детям с плохим ростом. А еще, это вещество просто растворяет холестериновые бляшки, и поэтому вешенки так ценят японцы. И, кстати, они практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и не страдают ожирением. Плюс – содержание йода в грибах приближается к таковому в морской рыбе. Еще один огромный плюс: 100 грамм вешенок – это всего 38 калорий, то есть, это 100%-ный диетический продукт. Отработанные блоки используют как удобрение, добавляя их в землю при посадке, а так же  кормят ими животных.

Грибоводство – очень интересное и увлекательное занятие. Выращивание вешенки в искусственных условиях – успешное и выгодное дело. Можно даже организовать бизнес на этом, так как рестораны очень охотно покупают эти грибы. Главное, проявить интерес и терпение, и тогда результат превзойдет все ваши ожидания.

Выращиваем грибы вешенки на даче

Иметь огород, конечно, хорошо: и овощи, и ягоды свои. Однако, все же есть такие растения, урожай которых мы собираем не на своем дачном участке, а например, в лесу. И таковыми являются грибы. А вы знаете, что многие находчивые дачники выращивают их сами?

У каждого из нас на участке найдется хотя бы один пень и это нормально. Однако если выкорчевать мертвый пенек (не трухлявый) руки не доходят, так почему же не засеять его… вешенками.

Вешенки очень хорошо растут на таких деревьях лиственных пород, как липа, дуб, ольха, осина, граб и многих других. Поэтому, если у вас найдется пень вышеперечисленных растений (или же спиленное дерево) и он к тому же будет располагаться в самом затененном месте участка – не раздумывайте, а найдите ему рациональное применение.

Растут вешенки на одном пне 3-5 лет. Так что собирать урожай грибов со своего дачного участка вы будете до тех пор, пока мицелий полностью не разрушит древесину.

Пожалуй, самым трудным моментом в выращивании грибов на дачном участке является поиск самого мицелия, поскольку чаще всего продают или обработанный субстрат вешенки, или зарощенный. Поэтому когда мицелий будет у вас в руках – смело приступайте к поставленной цели.

Заражение пней проводят в период с апреля по начало мая. Однако если вы не успели посадить вешенки весной, не беда – еде лайте это в октябре. Названные периоды весьма оптимальны по температурному режиму для захвата мицелием вешенки пня, а значит, появляется больше шансов получить урожай грибов, выращенных собственноручно. Перед заражением просверлите пенек сверлами большого диаметра (18-22 мм) на глубину примерно в 10-20 см. При этом следить за направлением отверстий и их расположением не обязательно. Количество же дупел зависит от того, насколько велик ваш пень.

При покупке мицелия вешенки обратите особое внимание на его грибницу: цвет ее должен быть от беловатого до светло-кремового, а на самой поверхности – ни единой капли влаги. Помните, чем моложе грибница, тем намного легче и быстрее она заразит пенек.

После этого залейте отверстия несколько раз водой (это необходимо для того, чтобы пень «зарядился» влагой, поскольку основной пищей грибов является именно древесина), а затем наполните дупла мицелием вешенок, хорошо уплотните и сверху замажьте садовым варом. Помните, что после того, как пенек будет заражен, ему и почве вокруг него требуется регулярный полив. Кроме всего этого, его желательно притенить.

Стоит сказать, что пень, заселенный мицелием весной, одарит вас богатым урожаем вешенок уже в конце сентября – начале октября. Правда, первый урожай будет самым большим, остальные немного поменьше, поскольку с течением времени мицелий разрушает древесину и уже через несколько лет от вашего пня ничего не останется.

Дачники октябрь 2013

Выращивание грибов вешенка на пнях видео

  • Автор: Василий