ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ — HUMULUS LUPULUS — Лекарственные растения
Главная >> Лекарственные растения
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.) — многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем, семейства тутовых (Могасеае). Стебли травянистые, гранистые, вьющиеся, несущие на себе длинночерешчатые, глубокосердцевидные цельные или 3-—5-лопастные, по краю пильчатые листья с круглыми ланцетными прилистниками. Цветки однополые двудомные в пазушных соцветиях. Мужские цветки на тонких цветоножках, поникшие, расположенные пазушными, верхушечными висячими метелками; женские цветки на очень коротких цветоножках, по 2 в пазухах более крупных прицветников, собраны в головки, вырастающие во время пло-досозревания в шишки, расположенные одиночно или кистями. Плод округлый — односемянный орешек. Цветет в июле — августе.
Соплодия, или шишки, хмеля содержат горькое вещество лупулин, гумуленовую кислоту и изомеры гумулинона, гумулон, лупулон, триметиламин, эфирное масло — 2%, смолу, холин, желтый пигмент, валериановую кислоту.
Первые сведения о медицинском применении хмеля принадлежат арабам и относятся к 8 в. н. э. Примерно в то же Время растение начали возделывать в Западной Европе. В средневековых травниках хмелю отводили место как средству мочегонному и «очищающему» кровь. Позже установились и другие показания к его применению.
В белорусском Полесье и некоторых других местностях гнойные раны, старые язвы и свищи лечат мазью из шишек хмеля при соотношении 1:4 со свиным жиром или ланолином.
Не следует забывать, что хмель является ядовитым растением. У сборщиков хмеля довольно часто появляются раздражения кожи, головные боли и другие болезненные явления.
Хмель — многолетнее травянистое растение. Культивируется в западных районах Беларуси и Украины. С лечебной целью используют плоды (шишки) и его железки (лупулин, который получают при просеивании свежевысушенных спелых шишек растения).
Шишки (точнее, лупулин из хмелевых железок) содержат эфирное масло, смолу, воск, горькие, красящие вещества, органические кислоты, сесквитерпены и др.
В экспериментах доказано успокаивающее действие на кору головного мозга. Препараты хмеля снимают спазмы сосудов сердца, обладают гормональным действием. Установлено, что около 10 разновидностей микроорганизмов чувствительны к веществам хмеля, тогда как токсичность их незначительна.
Возделывание
Разводится на огородах, между кустарниками, а также возделывается в промышленных масштабах на Украине.
Шишки собирают в ясную погоду в начале августа. Сушат под открытым небом или в хорошо проветриваемом помещении.
Применение
Порошок шишек хмеля используют внутрь для успокоения центральной нервной системы, особенно при нервном возбуждении, а также в качестве обезболивающего, противоспастического средства при цистите. В научной медицине препараты хмеля применяются ограниченно. В народной медицине отвар шишек применяют при функциональных нарушениях желудка, ночном недержании мочи, невралгии и радикулите.
Французские врачи установили, что хмель обладает тонизирующим и снотворным свойствами. Антисептические свойства растения сильнее, чем салициловой кислоты.
Наружно хмель применяют для припарок в качестве обезболивающего средства, при заболевании суставов, ушибах. Мазь, приготовленную из порошка шишек хмеля со свиным жиром или ланолином в равных частях, используют для лечения трофических язв голеней, длительно не заживающих язв, нейродермите, экземе, псориазе; при поредении и выпадении волос голову моют отваром шишек хмеля.
Эфирное масло хмеля входит в состав валокордина, который является эффективным средством при сердечно-сосудистых неврозах, стенокардии, тахикардии и спастических колитах.
По данным украинских ученых, экстракт и эфирное масло шишек хмеля имеет широкий спектр бактериостатического действия, обладает успокаивающим противоспастическим свойством, что позволило использовать это растение в смеси с другими в лечении пиелонефрита, цистита, хронических форм гастрита, холецистита и гепатохоле-цистита. Спиртовой экстракт шишек растения входит в препарат уролесан, применяемый в лечении желчно- и почечно-каменной болезни.
В китайской медицине шишки хмеля используют наружно при фавусе, укусах змей, ядовитых пауков и скорпионов.
Соплодия хмеля включают в состав успокаивающего сбора. В некоторых случаях соплодия хмеля используют как горькое желудочное средство для возбуждения аппетита. Сухой экстракт хмеля является составной частью препаратов валоседан и других, действующих успокоительно.
Фармакологические свойства
В литературе имеются сведения о способности некоторых растений синтезировать вещества, близкие по действию к гормонам. Активным в этом отношении является хмель обыкновенный.
Опыты показали, что у 70% крыс экстракт хмеля в дозе 10—30 мг (на животное) вызывает появление эструса или проэструса. Активность 1 кг сухого хмеля, экстрагированного водой, составила 1000 мышиных единиц (м. е.). Наиболее активной оказалась фенольная фракция хмеля, обладающая эстрогенной активностью, равной 25 000 м. е. (на 1 кг сухого хмеля). Фенольная фракция в дозе 10—30 мг на мышь и 20—40 мг на крысу вызывала эстрогенный эффект у 80% животных. В гениталиях обнаруживались изменения, характерные для эстрогенного действия; влагалище было заполнено студенистой жидкостью, рога матки утолщены, вес гениталий подопытных животных в 2,7 раза превышал вес контрольных органов.
Ежедневное введение животным экстракта хмеля в течение 12 дней вызывало увеличение веса гениталий в 4,1 раза.
Макроскопические данные были подтверждены гистологическими исследованиями, причем были показаны отечное состояние слизистой оболочки матки и ее рогов, разрастание эпителия, пролиферация желез.
Применение в медицине
Хмель (преимущественно железки его) ранее применяли внутрь в пилюлях и порошках как средство, успокаивающее центральную нервную систему, а также как болеутоляющее и антиспазматическое средство при циститах и частых болезненных позывах к мочеиспусканию. Помимо этого, он применялся как горечь для повышения аппетита, наружно при ушибах в виде ароматических ванн, припарок и примочек.
Деревья
Кустарники
Цветы
Овощи
Грибы
Зелень
сорта Medusa, Zappa, Amallia, Willow Creek
Хмель является определяющим ингредиентом американского крафтового движения. Но большинство популярных ароматических сортов, которые определяют стили и задают тенденции, имеют европейское происхождение и, хотя сейчас выращиваются в США, не являются настоящим американским хмелем. Humulus lupulus var. neomexicanus является генетически отдельным подвидом хмеля, который дико произрастает в засушливых горных районах Нью-Мексико в течение последнего миллиона лет. Этот уникальный вид впервые даёт американским пивоварам возможность варить пиво с чем-то, что соответствует определению полностью американского хмеля, так как neomexicanus не является потомком европейских сортов хмеля. Корни neomexicanus не только глубоко уходят в историю американского Запада, но и прекрасно воплощают дух крафтового пивоварения Америки: дикий, непокорный и постоянно расширяющий границы. Об истории такого хмеля пишет журнал Brew Your Own. Pivo.by публикует перевод материала.
Фото: Todd Bates
Хмели Нового Света
Все сорта пивоваренного хмеля относятся к роду Humulus и широкому семейству Cannabaceae, которое варьируется от цветущих растений, таких как каннабис, до некоторых деревьев, таких как Celtis. Кроме того, существует три вида Humulus (japonicus, yunnanensis и lupulus), но первые два не имеют никакой ценности для пивоваров. Humulus lupulus, также известный как «хмель обыкновенный», — это хмель, с которым пивовары и любители пива хорошо знакомы. Он восходит к общему предку из Монголии около шести миллионов лет назад. Оттуда хмель распространился благодаря естественному разнесению по воздуху и животными, и поселился в пяти основных регионах произрастания в Северном полушарии. Главное генетическое различие, которое следует отметить, — это хмель Старого Света в Европе и Азии и хмель Нового Света, который попал в Америку через Берингов пролив.
Растениям понадобилось 4,5 миллиона лет, чтобы пройти свой путь из Монголии в Европу, где сорта Старого Света стали самой старой группой культурного хмеля, обычно называемой «благородным хмелем». У благородных сортов, как правило, более низкий процент альфа-кислот, они тщательно отбирались и выращивались на протяжении веков, чтобы давать пиву мягкую горечь с тонким ароматом специй или цветов. В генофонде Старого Света не было обнаружено следов целенаправленного скрещивания — основным фактором было открытое опыление. Тем не менее, хмелеводы отбирали сорта, устойчивые к болезням и вредителям, а также по вкусу и аромату, которые они привносят в пиво. Эта практика сократила генофонд до горстки сортов, отвечающих за характеристики традиционных стилей.
Прошло ещё 500 000 лет после того, как хмель Старого Света обосновался в Европе, прежде чем отдельная линия хмеля и всё ещё прямые потомки из Монголии добрались до Северной Америки. Сейчас эта группа называется H. Americanus, этот хмель рос в дикой природе Соединенных Штатов, поселившись в трёх основных растущих регионах (Северо-Восток, Средний Запад и Юго-Запад). Когда первые европейские поселенцы прибыли на Восточное побережье, они начали варить пиво с местной разновидностью дикого хмеля, но вскоре стали импортировать ризомы из Европы. Самая первая коммерческая хмельная ферма в Соединенных Штатах Massachusetts Company была основана в 1629 году и использовала импортный хмель из Европы. Это начало стирать грани между сортами Старого и Нового Света, поскольку генетические черты передавались посредством открытого опыления. В течение следующих двух столетий Нью-Йорк, Пенсильвания и Массачусетс продолжали оставаться основными производителями хмеля, а самый большой урожай пришёлся на 1836 год и принёс в общей сложности 1 441 936 собранных фунтов хмеля (примерно 650 000 кг).
Крупная вспышка размножения тли в 1850-х годах и серия плохих урожаев хмеля передали венец крупнейшего производителя хмеля высшего качества Висконсину. Это снова размыло границы между сортами, так как местный сорт на Среднем Западе, Humulus lupulus var. pubescens, смешался с хмелем Старого Света, привезённым для культивирования. «На самом деле, те немногие примеры, которые у нас есть, помогают нам представить, какую „американскую“ часть они привнесли в хмель Нового Света», — сказал Стэн Иеронимус, автор книги For the Love of Hops. Индустрия хмелеводства на Среднем Западе, основанная на росте крупных пивоварен из Милуоки, также получила развитие в конце гражданской войны, когда приблизительно 40 000 висконсинских солдат вернулись домой на свои фермы. Производство хмеля в Висконсине достигло максимума в 1867 году, превысив 11 миллионов фунтов (примерно 5 миллионов кг), но быстро сократилось из-за давления на рынке и притока поставок из хмелевых хозяйств Новой Англии, которые восстанавливались после вспышки тли. К 1880 году Висконсин собрал только 2 миллиона фунтов (900 000 кг) хмеля, и этот объём производства продолжал падать в течение следующих двух десятилетий, пока не стал практически незначительным к концу века.
Поиски идеального региона для выращивания хмеля завершились в долине Якима, штат Вашингтон. 28 июня 1886 года была создана Moxee Company, возглавляемая Александром Грэмом Беллом, названная в честь района долины Якима. Это было диверсифицированное сельскохозяйственное предприятие, на котором к 1888 году было обработано около 1000 акров земли, включая ячмень, пшеницу, кукурузу, овёс, люцерну, табак, сахарную свёклу и 35 акров хмеля (из европейских ризом). После того, как табачная культура была поражена гнилью, компания Moxee в тандеме с Northern Pacific Railroad завербовала франко-канадских фермеров из северной Миннесоты для выращивания хмеля в долине Якима. Тринадцать семей пришли двумя волнами, сначала в 1897 году, а затем в 1902 году, и составили костяк хмелевой промышленности региона. Хмелеводство процветало в долине Якима благодаря 300 солнечных дней, богатой вулканической почве и обширной ирригационной системы. Долина Якима также значительно выигрывает от того, что находится на 47-й параллельной северной широте, близкой к той же широте, к которой привыкли благородные хмели в Европе. Из-за сочетания всех этих положительных факторов на долину Якима приходится 73% посевных площадей в Соединенных Штатах (крупнейший производитель хмеля по площади в мире — Германия, а США находятся на втором месте) и почти 80% от общего урожая, по состоянию на 2017 год.
Несмотря на их
повсеместное использование на протяжении веков в таких местах, как Германия,
Франция и Бельгия, этих деликатных и тонкихблагородныхсортов ещё недавно
сторонились на американской крафтовой сцене, которая поощряет дерзкое, крепкое
и сильно охмелённое пиво. Но даже цитрусовые и сочные хмелевые сорта, которые
сейчас так популярны и считаются типично американскими, могут проследить свою
родословную, по крайней мере частично, до этих благородных европейских сортов.
Даже Cascade, который бесспорно запустил лихорадку увлечения американским крафтовым пивом и сделал Sierra Nevada Pale Ale одним из самых популярных сортов пива в стране, имеет европейского предка по материнской линии, несмотря на то, что он родился в Соединенных Штатах и рекламируется как флагман хмеля Нового Света. «Хорошо известно, на каких широтах хмеля даёт наилучшие урожаи», — сказал Иероним. «Кроме того, хмель выводили и отбирали именно по этим критериям наилучшей урожайности в конкретных регионах». Таким образом, даже несмотря на то, что предполагаемый разрыв между хмелем Старого Света и хмелем Нового Света кажется таким огромным, все они происходят практически из одного и того же генофонда и просто подбираются под разные вкусы.
Фото: Todd Bates
Neomexicanus сегодня
Neomexicanus оставался в значительной степени изолированным, пока Тодд Бейтс не переехал на ранчо в пустыне Нью-Мексико в 1991 году. Бейтс первоначально добывал корни и лекарственные травы в окрестностях Таоса, штат Нью-Мексико, но вскоре начал варить домашнее пиво с диким lúpulo, который он нашёл. Lúpulo, как его называли местные люди, является испанским словом для хмеля и звучит как латинское название lupulus, что означает «маленький волк». Латинское название отсылает к ползучим побегам, которые в дикой природе могут взбираться на другие растения и деревья, в конечном итоге задушив их. По этой причине хмель также прозвали ивой-волком, так как высокие ивы часто становились жертвой хмеля, по которым он взбирался наверх.
Это резко контрастирует с каменистой и относительно безлесной областью, которую neomexicanus считает домом, и она не дала neomexicanus такую же возможность научиться лазать на протяжении поколений. Это одна из причин того, почему раньше коммерческое культивирование neomexicanus казалось трудным. «Выращивание этого хмеля — безусловно бескорыстное дело, — сказал Рейд Лундгрен, менеджер по операциям CLSFarms в долине Якима. — Иногда он поднимется на полпути и просто падает. У него не было ничего высокого, чтобы тянуться вверх в его естественной среде обитания, поэтому он не знает, как это делать». Такая ситуация буквально идёт вразрез с определением «хмель» (hop по-английски), поскольку само слово происходит от старого англосаксонского слова «hoppan», что означает «подниматься». «Но некоторые из этих растений сейчас здесь четвёртый и пятый год, и у них начинает получаться, — продолжил Лундгрен. — Уже сейчас вы можете увидеть, чему они уже научились». Чтобы помочь обучить побеги, фермеры выбирают лучшие (обычно по три на линию) и помогают их росту с правильным вращением, а затем режут или сжигают другие побеги.
Neomexicanus, выращиваемый в CLS Farms, происходит из коллекции, которую накапливал Тодд Бейтс. Он, в партнёрстве с Эриком Десмарайсом, владельцем CLS Farms и хмелеводом в четвёртом поколеним, привёз сорта Neomexicanus на север в долину Якима. Десмарайс принадлежит к одной из первых 13 семей, которые переехали из Миннесоты и до сих пор работают на той же земле в Мокси. Мало того, что Десмарайс теперь является крупнейшим производителем Centennial, он также разработал и выращивает свой собственный сорт двойного назначения El Dorado. Этот новаторский дух привёл Десмарайса к холмам Нью-Мексико, чтобы вручную отобрать ризомы Neomexicanus и привезти этот хмель в долину Якима. Восемьдесят разновидностей neomexicanus были завезены на фермы CLS в начале и после нескольких вегетационных периодов две разновидности уже вводят в коммерческое производство.
Первый 100-процентный сорт Neomexicanus, который выпущен в продажу, был метко назван Medusa из-за его многоголовой шишки, которая выглядит совершенно уникальной в хмельном мире. Sierra Nevada представила Medusa в первом выпуске своего IPA Harvest Wild Hop, но он использовался в очень немногих других коммерческих сортах пива из-за ограниченного количества хмеля. Medusa — это хмель с низким содержанием альфа-кислоты, которое колеблется в пределах 3,5–5%, но содержит мирцен, на который приходится 30% общего количества терпенов, что придаёт яркий вкус и аромат тропических фруктов. Последним урожаям Medusa обычно приписывают характеристики сладких фруктов, типа арбуза, гуавы и абрикоса. Medusa имеет в основе травянистые и сырые ноты, что делает его мгновенно узнаваемым в мире хмеля, и может быть описано только его дикой природой. Мало того, что этот сорт является единственным в своём роде, около 30% терпенов Medusa на данный момент не идентифицированы, что оставляет большое поле для исследования. «Конечно, мы могли бы узнать о них намного больше, — сказал Иероним. — И поскольку исследования генома хмеля продолжаются, я думаю, что мы это сделаем».
Второй 100-процентный сорт Neomexicanus, который выпущен в свободную продажу, игриво назвали Zappa, с согласия семьи известного музыканта. Он впервые был представлен в 2017 году, но весь урожай получила Sierra Nevada. Пивоварня имеет приоритетные права на урожай, так как один из представителей компании, Том Нильсен, путешествовал по Нью-Мексико с Бейтсом и Десмарайсом, добывая эти драгоценные ризомы.
Лундгрен объяснил, что текущие урожаи neomexicanus в пересчёте на акр составляют лишь половину того, что они получают по сравнению с таким сортом, как Centennial. Это означает, что этих 100-процентных сортов neomexicanus будет мало, но Десмарайс заявил, что они планируют удовлетворить спрос путём увеличения посевных площадей и выпуска новых 100-процентных neomexicanus сортов в будущем. Он также сказал, что по мере того, как растения будут выращиваться и акклиматизироваться в своём новом доме, урожайность будет продолжать улучшаться. Даже в ограниченном количестве Medusa и Zappa уже стали доступны пивоварам.
Одна из самых больших корректировок, которую растения должны были внести в свой образ жизни в своём новом северном доме, была связана с различными световыми часами. Хмель светочувствителен и цветёт в зависимости от часов дневного света. Перемещение на север означает более длинные летние дни, которые начинаются намного раньше в течение вегетационного периода. «Они могут получить на два часа больше солнечного света, чем они привыкли в Нью-Мексико, — говорит Лундгрен. — У них здесь так много солнца, что они смущаются, и начинают цвести раньше, чем должны. Потому новые шишки начинают вырастать всё время, а не в один момент. Так что иногда вы можете найти огромные, зрелые шишки рядом с маленькими, которые едва начали подрастать. Но вы можете заметить, что некоторые побеги уже начинают понимать, что к чему».
У всех разновидностей neomexicanus есть некоторые общие характеристики, включая длинные веретенообразные листья, которые мало чем отличаются от листьев растения каннабис. Из-за этого растения neomexicanus выглядят «худыми» при выращивании рядом со своими одомашненными кузенами, большими и густыми, но в конечном итоге это, возможно, приведёт к повышению урожайности. Другое естественное преимущество хмеля neomexicanus заключается в том, что их «расстояния междоузлия», которым называют расстояние на побеге между точками, где образуются цветы или шишки, намного короче (5–8 дюймов или 13–20 см друг от друга, а не 18 дюймов или 46 см в среднем для европейских сортов). Это означает, что хмель neomexicanus потенциально может дать почти в три раза больше хмеля, но это не относится к коммерческим урожаям.
Другая преобладающая визуальная характеристика neomexicanus — их шишки не так плотны и компактны, как их родственники из Старого Света. Лундгрен объясняет, что прицветники хмеля, или маленькие внешние листья, которые составляют внешнюю сторону цветка хмеля, более раскрытые на neomexicanus и делают шишки более густыми. «Вы смотрите на конус Citra, и он выглядит в точности наоборот», — объясняет Лундгрен. Это означает, что после сбора урожая шишки neomexicanus можно высушить почти в два раза быстрее. Практика сушки варьируется от фермы к ферме и зависит от разновидности хмеля, но обычно свежесобранные шишки, после отделения от побегов, выкладывают слоями и сушат в течение 10–12 часов при температуре около 130 °F (54 °С). Этот процесс снижает содержание влаги в шишках до 9–10% от начального и подготавливает хмель для транспортировки.
Фото: Todd Bates
Будущее хмеля neomexicanus
В настоящее время хмель Neomexicanus — это большое семейство с сотнями различных сортов, и некоторые генетические линии снова начинают размываться между хмелем Старого, Нового Света и Neomexicanus. Это происходит из-за скрещивания с хмелем европейского происхождения в попытках улучшить агрономию с коммерческой точки зрения. Компания Hop Breeding Company (HBC), совместное предприятие Джона И. Хааса и Select Botanicals Group, имеет ряд экспериментальных сортов, сочетающих признаки neomexicanus с более традиционными сортами, чтобы выявить лучшие аспекты каждого.
Десмарайс считает, что 100-процентные разновидности neomexicanus важны, потому что они сохраняют своё дикое американское наследие. «Эти сорта хмеля не скрещивались с обычными сортами ранних поселенцев, не разрабатывались учёными в белых халатах — они всему научились сами, прямо здесь, на Диком Западе, в реальном мире», — объясняет хмелевод.
Мало того, что введение в обиход neomexicanus предлагает новые сорта для пивоваров и любителей пива, но также даёт возможность коммерческого выращивания хмеля за пределами традиционных районов. Хмель neomexicanus, по всей видимости, исторически растёт в засушливом климате или без интенсивного орошения. Это открывает двери для выращивания хмеля в таких местах, как Нью-Мексико, Колорадо и Аризона. «Хмель, который доказал, что может выжить в других областях, способен добиться большого успеха в нетрадиционных регионах. Но в этом заключается потенциал выращивания не только neo, но и neo, скрещенного с традиционными сортами. Опять же, исследование генома хмеля может открыть много нового», — говорит Иероним.
Хмелеводы и селекционеры постоянно пытаются найти, скрестить или разработать очередной хмель-суперзвезду, но нужно принимать во внимание не только вкус и аромат. Каждый сорт хмеля имеет свои сильные и слабые стороны в широком диапазоне характеристик, таких как устойчивость к болезням, плесени и гнили, урожайность и сохранность урожая. Требуется идеальное сочетание всех этих факторов, чтобы вывести на рынок новый сорт хмеля, но весь процесс от семечка до потягивания пинты с новым хмелем занимает около десятилетия. Даже если экспериментальный сорт хмеля увидит коммерческий выпуск, то именно потребитель, любитель пива, должен решить, имеет ли сорт право на жизнь.
«В краткосрочной перспективе разновидности neomexicanus, которые существуют в данный момент, будут занимать небольшую нишу, — считает Иероним. — Пивовары не собираются использовать сотни тысяч тонн сортов neomexicanus. Но этот хмель уже меняет наше представление о пиве и может, по крайней мере, стать хотя бы немного большим куском в большом пироге разнообразия».
Кроме Medusa и Zappa, которые уже доступны для коммерческого использования, производители хмеля культивируют другие сорта neomexicanus. Среди них можно отметить MultiHead, который, как и Medusa, отличается многоголовой формой шишки и травянистыми оттенками, Neo1 и Amallia с выраженным цитрусовым ароматом, Latir со смолистыми оттенками, Willow Creek, который, в отличие от большинства сортов, произрастает в Колорадо. Ещё целый ряд сортов не получил названий и массового распространения, но наверняка в ближайшие годы ситуация изменится и на рынке появится большое количество нового хмеля neomexicanus.
Американский хмель (Humulus lupulus)
Описание:
Эта многолетняя лиана имеет длину до 30 футов; он умирает обратно на землю
каждый год. Стебли светло-зеленые или светло-коричневые, крепкие, гладкие до
колюче-щетинистый. Противоположные листья имеют длину до 6 дюймов и ширину до 4 дюймов;
более мелкие листья обычно имеют овально-сердцевидную форму, а более крупные –
пальчатый с 3 лопастями (реже с 5). Эти листья имеют грубую текстуру
и грубая зазубренность по краям; они средне-зеленые или
желтовато-зеленые на их верхней поверхности и беловато-зеленые снизу.
длинные черешки светло-зеленые или светло-коричневые, толстые, колюче-щетинистые.
У основания каждого черешка находится пара ланцетных прилистников.
ворсистость или опушение стеблей и листьев вариабельны, если они
вообще присутствует. Обычно вдоль главных
жилки на нижней стороне листа; иногда эти вены также колючие.
Американский хмель раздельнополый, с мужскими (тычиночными) и
женские (пестичные) растения. Мужские растения образуют поникающие метелки.
выносливости
цветы. Эти метелки до 12 дюймов в длину и 6 дюймов в поперечнике; в них содержатся
многочисленные мелкие цветки желтоватого или беловато-зеленого цвета. Каждый
Тычиночный цветок имеет 5 чашелистиков, 5 тычинок, лепестков нет. Оно имеет
звездообразный внешний вид и простирается примерно «в поперечнике, свисая вниз с
тонкая цветоножка, часто слегка опушенная. Нелипкая пыльца
производится в большом количестве и легко распределяется по
воздух.
Женские растения
производят странные конусообразные шипы пестика
цветки (аменты) из пазух листьев. Шип пестика
цветки до 3 дюймов в длину, 2 дюйма в поперечнике, яйцевидной формы; это
обычно свисает вниз
из тонкого цветоноса. Пестичный колос состоит из перекрывающихся
зеленый
прицветники яйцевидные; есть пара пестичных цветков, спрятанных
между
каждая соседняя пара прицветников. Каждый пестичный цветок состоит из маленьких
больше, чем завязь с липким рыльцем, длинная и тонкая. Оба
мужские и женские цветки распускаются в конце лета в течение примерно 2
недели. Мужские цветки быстро буреют и засыхают, а
плоды (или плоды) женских цветков сохраняются дольше и постепенно
стать коричневым.
Каждый пестичный цветок образует коробочку с одним семенем.
смолистый и ароматный. Эта лиана размножается путем пересева.
Выращивание:
предпочтительны частичное или полное солнце, плодородная почва и влажная до слегка
сухие условия. Эта крепкая лоза будет расти и на бедной почве.
каменистый или гравийный. Он может быть довольно агрессивным и, по-видимому, имеет мало
проблемы с болезнью.
Ареал и среда обитания:
Родной американский хмель — обычное растение, которое встречается в большинстве районов США.
центральный и северный Иллинойс. Однако он менее распространен или отсутствует в
во многих районах южного Иллинойса (см. Распространение
Карта). В Евразии встречаются и другие сорта этой лианы.
Американский хмель встречается на открытых участках как возвышенных, так и пойменных лесов.
опушки леса, заросли и склоны обрывов. В более развитых
участках, встречается вдоль заборных рядов, пустырей, участков вдоль
железные дороги и различные свалки. Это растение предпочитает районы,
более или менее нарушены, будь то деятельность человека или природные
причины. Он часто карабкается по окружающей растительности, включая кустарники.
и небольшие деревья.
Фауна
Ассоциации:
Опыление осуществляется ветром, а не насекомыми. Тем не менее, обильный
пыльца тычиночных цветков привлекает цветочных мух (Syrphidae) и
мелкие пчелы. Гусеницы некоторых бабочек питаются хмелем (Humulus spp.),
в том числе Vanessa atalanta (красный адмирал), Polygonia
Interrogationis (Вопросительный знак), Polygonia запятая
(запятая) и Strymon melinus (Седая Прядь).
гусеницы последнего вида питаются плодами и развивающимися
семена. Гусеницы некоторых мотыльков также питаются хмелем; они
включают Eudryas grata (Красивое дерево
Нимфа), Hydraecia immanis (Хмелевидная мотылька
мотылек), Hypena humuli (хмель
Looper) и Cnephasia
longana (всеядный листогрыз). Другие кормушки для насекомых
включают Taedia hawleyi (Hop
Растение Жук), Фородон
humuli (хмелевая тля), Psylliodes
точечная (хмель
блошка), личинки Lasioptera
humulicaulis (стеблевая галлица хмеля) и трипсы Neohydatothrips beachae.
Мало информации об этой лозе.
отношения к позвоночным животным, однако это, несомненно, обеспечивает
защитный покров для многих видов птиц и млекопитающих.
Фотографический
Местонахождение:
Солнечный район вдоль заброшенной железной дороги в Урбане, штат Иллинойс. Эта лоза
также встречался в частично затененных местах в том же месте.
Комментарии:
Американский хмель имеет некоторое сходство с виноградной лозой (Vitis spp.), но он
это более грубая и щетинистая лиана, которая цветет в конце года, в то время как
последние цветут весной. Используются женские плоды хмеля.
для ароматизации пива и предотвращения гниения во время брожения от бактерий
процессы. Возможна переносимая ветром пыльца.
аллергические реакции у некоторых людей. Есть европейские и американские
разновидностей этого вида, и вполне возможно, что они
скрещивались в дикой природе. Следовательно, их часто трудно
различать. Существует разновидность американского хмеля, которая не имеет лепестков.
листья. Существует инвазивный неместный вид хмеля, который встречается в
дикий, Humulus japonicus (японский хмель). Этот
однолетняя лиана, имеющая листья с большим количеством долей (5-7), чем у американской
Хмель. Кроме того, доли его листьев более узкие и заостренные.
Охота за диким хмелем
Для большинства пивоваров хмель обычно закупается по крупным многолетним контрактам с отдаленных ферм на северо-западе Тихого океана. Но для одного заядлого пивовара из Нью-Мексико сбор хмеля — это время отправиться в путь по тропам и каньонам высокогорья штата.
Джейми Богнер
16 августа 2017 г. — 15 минут чтения
Электронное письмо пришло совершенно неожиданно в конце июля. «Время приближается. Я исследовал несколько мест и пытался скоординировать команду, чтобы выбрать… Самки еще не показывают свой пол, так что у нас есть пара недель».
Пивовар Кайл-Бартоломью Йонан несколько лет назад начал свою ежегодную традицию варки коммерческой партии свежего хмеля, и каждый год его работа по поиску хмеля в глубинке Нью-Мексико приносила все большие плоды. В этом году его целью была партия в 15 баррелей для пивоварни Enchanted Circle Brewing в Энджел Файр, штат Нью-Мексико, где он недавно принял бразды правления в качестве главного пивовара.
Через три недели он включен. Приходит электронное письмо с предупреждением «НЕ ДЕЛИТЬСЯ ЭТИМ ДОКУМЕНТОМ». Ожидается конфиденциальность — как и для западного старателя во время золотой лихорадки 1800-х годов, местонахождение этих притязаний на хмель сообщается строго по мере необходимости. Йонан потратил годы и годы работы на выявление этих золотых карманов пивоварения, возвращаясь неделю за неделей в течение сезона, чтобы проверить их прогресс и выбрать время для пика эффективности шишек хмеля. Электронное письмо заканчивалось цитатой Гэндальфа: «Держите это в секрете, берегите это».
Humulus lupulus вар. neomexicanus растет в диком виде в Нью-Мексико. Хотя он не так высоко ценится или широко культивируется для пивоварения, как более распространенный Humulus lupulus var. lupulus, некоторые разновидности этого дикого хмеля нашли свое применение в мелкомасштабном коммерческом выращивании. Crazy Mountain Brewing в Денвере варит светлый эль из хмеля Neomexicanu s, выращенного CLS Farms в Якиме, штат Вашингтон. Корневой подвой для этого хмеля происходит из Нью-Мексико с Neomexicanus , селекционер Тодд Бейтс, который в течение нескольких десятилетий разводил и гибридизировал различные местные сорта хмеля на своей ферме недалеко от Таоса. Sierra Nevada Brewing также выпустила пиво, приготовленное из этого хмеля, которое CLS назвала «Медуза» за склонность к образованию многоголовых шишек.
РЕКЛАМА
Но само растение является лишь одним из аспектов вкуса. Такие факторы, как место выращивания, состав почвы, жара и дождевые условия и многое другое, влияют на хмель так же сильно, как и на вкус других культур, таких как как винный виноград. 9Хмель 0063 Neomexicanus , выращенный в Орегоне, не имеет такого же вкуса, как хмель Neomexicanus , выращенный в Нью-Мексико. Heck, Neomexicanus Хмель, выращенный в одном каньоне, может иметь вкус, сильно отличающийся от вкуса дикого хмеля, произрастающего в другом каньоне. И даже в пределах одного места сбора дикий хмель, растущий на одном кусте, может сильно отличаться по вкусу и запаху от хмеля на соседнем кусте. Но об этом позже.
Местом встречи в первый день сбора был почтенный деревенский рынок Тесуке, расположенный в нескольких милях от Санта-Фе. Команда из пяти человек (все друзья Йонана) ждут, когда я приеду. Мы объединяемся в две машины и караван к первому месту сбора — GPS-координаты не сообщаются — и я поклялся хранить в тайне фактическое местонахождение. Йонан не собирается взрывать свои пятна.
Наша первая зона сбора урожая фактически является частной собственностью. Йонан заметил это во время прогулки по окрестностям несколько лет назад и подружился с землевладельцем. Теперь, в обмен на обрезку разросшихся ив на въезде, ему разрешено брать столько хмеля, сколько он захочет. Мы паркуемся и направляемся к местам сбора с пустыми мешками из-под солода в руках, пока грозовые тучи катятся дальше по каньону. Воздух аномально прохладный и слегка влажный, что не соответствует ожиданиям для этой высокогорной пустыни.
Мы обнаружили небольшой прохладный микроклимат вдоль ручья, который поддерживает значительную прибрежную зону, несмотря на сухие холмы и скалы вокруг нас. Глядя на эти холмы из долины, вы бы не догадались, что это здесь, но вот мы, окруженные ивами… ивами, полностью усыпанными хмелем, с огромными 2–3-дюймовыми шишками, свисающими с них, куда бы мы ни посмотрели. Это место действительно — это золотая жила, и мы все начинаем головокружительно смеяться, срывая побеги с растений-хозяев, а затем вручную собирая шишки с побегов. 0005
РЕКЛАМА
Через час мы обнаружили холмы красных муравьев, взобрались на извилистые стволы древних деревьев, чтобы добраться до побегов хмеля на высоте 15 футов от земли, и пережили несколько небольших ливней; пришло время двигаться вниз по прибрежной линии. Мы идем вдоль ручья, по пути обнаруживая более мелкие растения хмеля, переплетающиеся с ивами и другими кустами. Мы собираем шишки размером более полудюйма — шишки с видимыми волосками на концах лепестков слишком молоды и, как правило, дают растительный аромат из зеленой массы без достаточного количества масел, которые создают желаемый хмелевой аромат, — но с кусочками «ржавчины». пятна означают, что они — честная игра, чтобы выбрать. Мы стараемся не допускать попадания листьев и стеблей в пакеты, но некоторые из них неизбежно попадут в настой. Такова природа кормления.
Следующее большое место еще более удивительно, чем первое — небольшая поляна, окруженная со всех сторон кустами дикого шалфея, сумаха и роз. Хмель становится таким густым, что трудно представить, что мы собираем его весь за один день. Аккуратно пробираемся сквозь розовые кусты, тщетно пытаясь избежать шипов. Когда мы достигнем сумаха, Йонан предупредит нас, чтобы мы избегали этих прыжков. «По какой-то причине хмель, который растет здесь на сумахе, имеет ноту растворителя, похожую на пинезоль», — говорит он. Те, что рядом растут на шалфее, имеют почти мягкий дынный аромат. Время от времени мы будем тереть конус в ладонях и нюхать, чтобы убедиться, что то, что мы собираем, имеет тот аромат, который мы ищем. Со временем наши руки приобретают характерный золотисто-желтый оттенок хмелевого масла. Наши мешки наполняются все больше и больше, и к тому времени, как мы закончим в этом месте, мы наполним пять мешков примерно тринадцатью фунтами хмеля в каждом. На данный момент всего шестьдесят пять фунтов влажного хмеля, и это не более чем наше время. Мысли о том, сколько мы заплатили бы за них в магазине домашнего пивоварения, кружат нам головы.
После того, как это место было тщательно собрано, мы делаем вызов, чтобы перейти к следующему месту, отмеченному такой же секретностью, примерно в часе езды, недалеко от Абикиу. По пути мы проезжаем мимо дома и студии Джорджии О’Киф, и чтобы вы не подумали, что нашей целью является бенедиктинское аббатство Христа в пустыне, о котором мы рассказывали в выпуске журнала Craft Beer & Brewing Magazine® за октябрь/ноябрь 2015 г. выращивание и продажа сортов Neomexicanus , будьте уверены, это не так. В этом районе есть сотни небольших каньонов, и мы направляемся к одному из них, который Йонан обнаружил по наводке домашнего пивовара в этом районе. Тот пивовар взял корневище хмеля из каньона, которое ему особенно нравилось, и вырастил его, и натянул на шпалеру у себя во дворе. Теперь, когда он собирает урожай и варит с этим хмелем, Йонан говорит, что он напоминает ему коммерческий сорт Azacca с великолепными сливочными нотками клубники. Хмеля в этом районе так много, что его есть где развернуться, и мы начинаем подозревать, что у этого типстера, вероятно, есть дополнительные тайники, о которых он нам не сказал. Мы поднимаемся по дороге, пока не завернем за угол и не станем свидетелями прыжков, которые настигли дерево на берегу ручья. Йонан сравнивает одну из самых больших шишек из этого хмеля с татуировкой хмеля на левом предплечье, основываясь на точно масштабированной шишке хмеля Cascade — эти 9Шишки 0063 Neomexicanus почти в два раза больше.
Золотые скалы возвышаются над нами, и один сборщик упоминает, что древние руины анасази находятся на плато справа от нас. Нетрудно понять, почему они могли поселиться в этом районе — несмотря на сухую пустыню дальше по каньону, здесь прохладно, влажно и идеальная среда для живых существ.
РЕКЛАМА
В течение следующих нескольких часов мы переходим вброд ручьи, продираемся сквозь заболоченные поля, вытаскиваем новые побеги из ненадежных мест, протыкаем руки колючками и смотрим на закат, продолжая собирать урожай. Везде еще есть хмель, и было бы обидно уйти с меньшим, чем мы могли бы. Но в конце концов приходит здравый смысл, и мы возвращаемся к машинам — уставшие, воспаленные и довольные необъятностью нашей щедрости. Наш дневной улов составляет около ста фунтов хмеля, собранного в дебрях Нью-Мексико.
На следующий день Йонан возглавляет еще одну экспедицию в отдаленное место за пределами Лас-Вегаса, штат Нью-Мексико. Опять же, место засекречено, и единственное, на что он намекает, это то, что это было место, где снимался фильм 1980-х годов Red Dawn . Сами хмели растут в основном на яблонях и аронии, а их вкус и аромат просто невероятны. Этот день немного менее продуктивный, чем предыдущий: сорок фунтов Neomexicanus, , но кто может жаловаться на 140 фунтов хмеля за два дня? Даже после пересчета в эквивалентную сухую массу (хмель может терять до 80 процентов своего веса при сушке), это по-прежнему является приблизительным эквивалентом двадцати восьми фунтов хмеля для партии в 15 баррелей — примерно 2 фунта на баррель. . Как раз достаточно для пива, которое демонстрирует мягкий вкус дыни и персика этого дикого хмеля.
Запланированное Йонаном пиво представляет собой хмелевое янтарное пиво, которое он разработал с достаточной солодовой сладостью, чтобы извлечь фруктовые ароматы из хмеля.
Вдохновленные виноделами, многие пивовары сегодня все больше стремятся к ощущению терруара — ощущению места — в своем пиве. Кислые и дикие пивовары могут добиться этого путем ферментации с культурой местной микрофлоры; другие делают это, используя хмель или фрукты, выращенные местными фермерами. Дикие сорта хмеля, которые мы выбрали с Йонаном, создают аналогичную историю и связь с местом для пива, которое он в конечном итоге будет варить — вкус такой же уникальный и вдохновляющий, как и горы, скалы и скрытые каньоны вокруг нас. Вкус Neomexicanus, , предоставленный нам дикой и труднопроходимой сельской местностью Нью-Мексико.
РЕКЛАМА
Хмель сам собирай
Хмель растет в дикой природе во многих частях страны, что позволяет пивоварам во многих местах добывать его и варить из него пиво. Вот несколько советов по охоте за драгоценными шишками.
1. Хмель похож на воду, но не слишком сильно.
Вы, скорее всего, найдете хмель около воды, но не в воде. Они любят и нуждаются в солнце и предпочитают хорошо дренированную почву, но им нравятся прохладные вечера, когда они находятся на берегу реки в сухой среде.
2. Следуйте по линии.
Если вы найдете одно растение хмеля, почти наверняка их будет больше, и они, скорее всего, будут следовать линии любой воды и растений-хозяев, за которые они цепляются.
3. Научитесь определять растения хмеля без шишек.
Поскольку хмель отмирает зимой и дает шишки только в течение короткого периода каждый август и сентябрь, может быть трудно определить постоянные запасы. Научитесь определять рисунок листьев хмеля и замечайте побеги, растущие весной и в начале лета, а затем активизируйте свою охоту в середине-конце июля, когда начинают появляться шишки.
РЕКЛАМА
4. Вам не нужно целое поле.
Преимущество домашнего пивоварения заключается в том, что одна или две шайбы могут легко обеспечить достаточное количество хмеля для партии в 5–10 галлонов.
5.
Преобразование рецептов влажного хмеля — это не только наука, но и искусство.
Вы не знаете, сколько альфа-кислот содержит дикий хмель, но общее практическое правило заключается в том, чтобы использовать в 5–8 раз (по весу) больше влажного хмеля, чем сухого. Большинство рецептов требуют мокрого охмеления в хопбеке или вирпуле. И с таким количеством влажного хмеля вам нужно будет разработать гораздо больший хмель или убедиться, что в вашем варочном котле достаточно места для влажного охмеления, пока сусло остывает. Чайник на 10 галлонов (37,8 л) для замеса на 5 галлонов должен подойти.
6. Не собирайте урожай слишком молодым.
У вас может возникнуть соблазн взять немного хмеля только потому, что вы вышли и нашли его, и у вас может не быть времени, чтобы вернуться и собрать его в час пик. Не делай этого. Молодой хмель не содержит такой же концентрации вкусовых соединений, и в итоге вы просто получите пиво с травянистой растительной кашей.
Рецепты мокрого хмеля
Независимо от того, собираете ли вы дикий хмель или собираете свой собственный, вот ссылки на 5 рецептов, в которых используется мокрый хмель.