Разное

Хмель для пива как вырастить: Выращивание хмеля для домашнего пивоварения

Выращивание хмеля для домашнего пивоварения

  • Главная
  • Статьи
  • Выращивание хмеля для домашнего пивоварения

Хмель — важнейший элемент в пивоварении пива. Все знают о хмеле благодаря пиву, и именно это растение делает пиво особенным и уникальным. Замечено, что как только любитель пива начинает варить собственное пиво, он сразу же хочет узнать о возможности выращивании собственного хмеля. Это растение действительно легко вырастить, культивировать и собрать урожай, особенно если вы уже уверенно себя чувствуете в саду.

Что же такое хмель? Хмелевое растение — это длинная, быстрорастущая лоза. Часть растения, которая интересует пивоваров и любителей пива, — это шишка, цветок хмеля.

Хмель может быть как мужским, так и женским. Нам, людям, это легко понять, но, судя по всему, в растительном мире это явление встречается реже. И мужские, и женские хмелевые растения производят шишки, но мужские шишки не имеют значения и не используются при пивоварении. Цветки мужского хмеля ничтожаются в коммерческих хмелеводческих питомниках. (Пусть феминистки нам расскажут о дискриминации по половому признаку!)

Как выращивать хмель


Хмель чаще всего размножается корневищами и черенками, вырезанными из корней здоровых, старых женских растений. В результате образуются ростки, которые вырастают в самостоятельные лианы.

Существует множество сортов хмеля, и некоторые из них лучше подходят для пивоварения, чем другие. Это заметно в коммерческом пиве, и многие марки перечисляют хмель, используемый в каждом пиве, на своем сайте. Многие сорта пива используют смесь различных сортов хмеля, и домашние пивовары могут последовать этому примеру, посадив несколько сортов.

Однако это растение требует терпения. Лишь через второй год после посадки растение будет достаточно зрелым для производства цветов, необходимых для пива.

Хмель — это гибкая лоза, поэтому растениям потребуется шпалера для роста. Они могут быть энергичными в своем росте, и им должно быть предоставлено достаточно места для распространения и полного созревания.

Многие садоводы предпочитают, чтобы хмель рос на беседке или веранде, что позволяет растению быть настолько большим и здоровым, насколько позволяют погодные и почвенные условия. Это также является стильным решением для сада.

Сбор урожая


Хмелевая лоза производит маленькие цветы, которые созревают в виде зеленых шишек, которые мы часто видим на пивных этикетках. Они созревают в начале осени, когда готовы к сбору урожая.

Сбор урожая осуществляется путем обрезки всей лозы у корня (следующим летом лоза заново вырастет в полном объеме). Затем из лозы срезают шишки и сушат в печи. После высыхания они прессуются и упаковываются.

Главный враг хмеля — это время. В лучших условиях (сухость и прохлада)урожай шишек хмеля не может храниться дольше, чем пару лет. Если вы решили выращивать свой собственный хмель, настраивайтесь на то, что вам придется полностью использовать, собранный урожай для пивоварения.

Сопутствующие товары

Домашняя мини-пивоварня BeerMachine DeLuxe Expert

18210 руб

Набор из 2 бокалов для пива на ножке Bar LSA International, 550 мл

5160 руб

Кружка для пива высокая округлая Bar 500 мл

3870 руб

Набор из 4 хрустальных стаканов Highland, 375 мл

5550 руб

Пивная кружка «Жить хорошо» 3000 мл

1840 руб

Игра алкогольная «Пьяный дартс»

1960 руб

Бокал пивной «Футбол», 0,75л

1040 руб

Пивные бокалы 2 шт,350 мл

5200 руб

Набор бокалов для пива Riedel Veritas Beer, 2 шт, 435 мл

10540 руб

Выращивание хмеля | Beer & Ale

Если у вас есть участок земли, получающий достаточное количество солнечного света, можете смело попробовать себя в выращивании хмеля, что только усилит удовольствие от процесса пивоварения. Многие сорта очень выносливы, легко выращиваются и радуют глаз. Особенно хорошо хмель растет в любой точке между 40-й и 50-й параллелями к югу и северу от экватора. С переменным успехом растение разводят и в США, а значит, и в вашей области это возможно, если тщательно за ним ухаживать.

ОСНОВЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ХМЕЛЯ
Растение требует большого количества солнечного света и порой может тянуться к нему настолько, что достигает 6,1-10,7 м в длину. Нередко на пике вегетационного периода хороший хмель вырастает на 30-60 см за один день. После сбора урожая с августа по сентябрь в Северном полушарии (и с февраля по март в Южном) стебли отмирают, а по весне корневища выбрасывают новые побеги.

ПОЧВА
Почва, на которой произрастает хмель, должна быть суглинистой, без сорняков, хорошо дренированной и обогащенной калием, фосфатами и азотом. Для этих целей можно использовать навоз или специальные удобрения. Во время вегетационного периода почва постоянно должна быть влажной. Важно, чтобы земля не была твердой или глинистой: из такой почвы влага испаряется быстрее.

РАЗВЕДЕНИЕ
Хмель, выращиваемый в США в коммерческих целях, произрастает из саженцев, а не из семян. Каждый год в целях исследования и выведения новых сортов на фермах выращиваются десятки тысяч экспериментальных образцов хмеля, однако только некоторые саженцы рассматривают всерьез (см. таблицу «Путеводитель по сортам хмеля» на с. 93). Вы вольны выращивать какой хотите хмель, но предпочтительнее все же запастись саженцами хмеля женского типа цветения длиной 20-30 см. В США хмель выводится без участия растений мужского типа, в результате чего появляются семена, не дающие всходов. С другой стороны, дикий хмель во многих горных и сельских местностях может принадлежать как к женскому, так и к мужскому типу. Соцветия хмеля мужского типа не используются в варке пива. Дикий хмель дает напиток разного качества. Я пробовал варить пиво на его основе, некоторые партии выходили так себе, а другие были просто потрясающими. Аромат хмеля даст вам примерное представление о том, как его использовать. Для начала можете поэкспериментировать на небольшой партии.

Я уже много лет с успехом выращиваю сорта Cascade и Mt. Hood. Они очень выносливы и раз за разом дают хороший урожай. На второй год я обнаружил в земле множество корневищ этих растений, которые выкопал и посадил снова. Но лучше подождать три года, прежде чем сделать это, иначе вы можете снизить урожайность.

ПОСАДКА И УХОД
Выкопайте в земле ямки глубиной 15 сантиметров и посадите в них саженцы хмеля на расстоянии 60-90 см друг от друга. Сделать это нужно в начале марта или апреля (или в тот момент, когда почва оттает после зимы), одновременно с посадкой гороха, редиса и других ранних яровых культур. Вбейте в землю деревянные колышки, расположив их как можно ближе к корням. Сделать это необходимо до появления первых ростков. Обмотайте колышки плотной тесьмой или веревкой и протяните ее к ограде, забору или решетке. Помните, что хмель разрастается в разных направлениях, и ему необходима опора, за которую можно зацепиться.

Когда начнется вегетационный период, появятся побеги. Все их необходимо выполоть, оставив лишь 4-5 самых сильных. За считанные недели оставшиеся побеги вытянутся в длину на 1,2-1,5 м. Как только они достигнут 60-90 см, сразу же закрепите хмель на веревке: обвейте побеги вокруг нее по часовой стрелке и подтяните к забору. Убедитесь, что обмотали побеги именно по часовой стрелке: благодаря этому на соцветия всегда будет попадать солнце (в Южном полушарии обматывать хмель нужно наоборот — против часовой стрелки). С того момента, когда хмель вырастет в лозу, постоянно следите, чтобы почва была влажной. Лучше всего будет, если вы прибегнете к искусственному орошению, так как переизбыток воды может привести к образованию плесени на листьях. Как только будут появляться новые побеги, тут же наматывайте их на веревку.

ВРЕДИТЕЛИ И ТРУДНОСТИ
В середине сезона, особенно во влажных климатических условиях, листья удаляются от земли на расстояние 1,5 м. Из-за этого они вянут, что иногда приводит к отмиранию целой лозы. Также к климатическим проблемам можно причислить грибок и плесень. Шишки хмеля привлекают тлю. Бороться с ней можно с помощью божьих коровок, никотина, пиретрума и средств от насекомых. Будьте осторожны, выбирая средство, даже если хмелевые шишки не сформировались до конца июля или августа.

УРОЖАЙ
Зеленые конусообразные шишки хмеля будут готовы к сбору с середины августа и до сентября, в зависимости от вегетационного периода и сорта растения. Необходимо успеть собрать шишки до того, как они приобретут коричневый оттенок. Хмель считается зрелым, когда покрывается пушком, а у основания соцветия на лепестках появится мелкая желтая смолистая пыльца — лупулин. Если сжать спелую шишку пальцами, вы почувствуете приятный резковатый аромат. Лупулиновые железы содержат тысячи крошечных мешочков с ароматическими смолами и маслами. Бережный сбор и сушка хмеля сохранят его самые лучшие качества. Шишки высушивают на воздухе, пока они не станут хрустящими снаружи, оставаясь упругими внутри. Сушить хмель на солнце не рекомендуется.

После сушки шишки необходимо расфасовать по герметичным пакетам и хранить в прохладном месте. Лучше всего хранить высушенные шишки в мешках, затем поместить в вакуумную и теплоизолированную упаковку. Так хмель не только спрессуется, но и будет хорошо защищен от внешних воздействий. Храните шишки хмеля в морозильной камере или в холодильнике. Когда масла и смолы подвергаются воздействию кислорода или высокой температуры, хмель моментально портится. С наступлением морозов стебли хмеля отмирают, и их можно выкопать из земли. Правильно ухаживая за растением, вы заметите, что после его отцветания на земле остается много молодой поросли, так что с каждым новым годом урожай шишек будет становиться все больше и больше.

Выращивать собственный хмель весело и легко!

Выращивать хмель дома легко и весело! Варка пива с хмелем, который вы вырастили сами, добавляет еще один замечательный аспект этому хобби, которое мы так любим.

В настоящее время мы принимаем предварительные заказы на корневища хмеля. У нас есть 11 различных сортов, которые были выбраны за их способность хорошо расти в нашем климате. Закажите как можно скорее, чтобы получить лучший выбор. Они будут в магазине для самовывоза в первую неделю апреля.

Ниже приведена статья с сайта BeerSmith.com, в которой описан процесс и показано, насколько простым он может быть.

Место для выращивания хмеля

Выберите место с большим количеством солнца. Хмелю нужно как минимум 6-8 часов солнца в день, поэтому южная сторона вашего дома или открытый участок — хорошее место. Лозы хмеля (называемые побегами) могут вырасти до 25 футов и весить более 20 фунтов, поэтому вертикальное пространство для шпалеры также важно.

Хмель предпочитает хорошо вентилируемую почву, богатую питательными веществами и имеющую хороший дренаж. Если вы собираетесь сажать несколько сортов, держите их отдельно друг от друга. Корни хмеля быстро разрастутся и захватят весь сад, если вы не отделите их и не обрежете корни каждый сезон.

Посадка хмеля и уход за ним

Хмель следует сажать весной, достаточно поздно, чтобы избежать заморозков. Обильно удобряйте перед посадкой. Посадите хмель в горку и проветрите землю, перевернув ее несколько раз, чтобы улучшить дренаж, ускорить рост и предотвратить болезни. Поместите корневища примерно на 4 дюйма в глубину и сделайте насыпь из почвы высотой около фута, чтобы облегчить дренаж. Поместите корневую сторону корневища вниз. Накройте насыпь соломой или легкой мульчей, чтобы подавить рост сорняков.

Побеги хмеля растут вертикально и нуждаются в шпалере. Ваша решетка может состоять из тяжелой веревки или бечевки, идущей от уровня земли к вашей крыше, или из нескольких столбов, надежно закрепленных в земле. Если вы используете веревку, выберите грубую веревку, похожую на шпагат, чтобы бинты могли за нее ухватиться. Имейте в виду, что побеги хмеля могут быть более 25 футов в длину и весить более 20 фунтов. Решетка должна быть прочной и надежной.

Хмель любит много воды и солнечного света. В сухом климате или в летнюю жару их может потребоваться ежедневный полив. Как только хмель начнет расти, выберите лучшие побеги и оберните их вокруг шпалеры, чтобы тренировать их. Вам нужно будет тренировать хмель в течение нескольких дней, но со временем они начнут расти по часовой стрелке с востока на запад вокруг вашей шпалеры. Обработайте лучшие побеги и обрежьте остальные.

Сбор и сушка хмеля

Ваш хмель будет продолжать расти в течение всего лета и будет готов к сбору к концу лета. Урожай в первый год может быть невелик, а на самом деле он может быть очень маленьким — хмель не достигает пика урожайности в первый год.

Чтобы определить, когда собирать урожай, нужно осмотреть шишки. Зрелые шишки хмеля будут сухими на ощупь, упругими, будут иметь очень сильный ароматный хмелевой запах и оставят на пальцах желтый порошок лупулина. Проверяйте шишки каждый день или два, и когда вы решите, что они созрели, сорвите одну и откройте ее. Он должен быть наполнен густым желто-золотым порошком лупулина, если он полностью созрел.

Не все хмели созреют сразу, но собирать их нужно по мере созревания. Высушите хмель в теплом сухом месте в вашем доме и держите его подальше от солнечного света. Солнечный свет может серьезно повредить собранный хмель. Бумажный пакет — хорошее место для их хранения во время сушки. Хмель должен высохнуть через неделю или две. После этого поместите их в герметичный пакет и храните шишки хмеля в морозильной камере. Удалите как можно больше кислорода из пакета, чтобы избежать окисления.

Обслуживание вашего хмеля

Обрежьте побеги до 3 футов или около того после сбора урожая. Зимние морозы убьют побеги, после чего их можно будет еще больше обрезать и укрыть до весны. Когда наступит весна, возьмите лопату и обрежьте корневище, чтобы обрезать корни примерно на фут. Обрезка корней не позволит хмелю поглотить весь ваш сад, так как он быстро распространяется. Добавьте немного удобрений, свежую мульчу и новую шпалеру, и вы будете готовы выращивать хмель к новому сезону.

Для более подробной информации перейдите по этой ссылке.

Правильно ухоженный хмелевой сад обеспечит вас свежим хмелем на долгие годы.

Примечание: Хмель может быть опасен для собак, поэтому не давайте хмель своим питомцам.

Как вырастить хмель для домашнего пивоварения! — Поставка когтей

Как вырастить хмель для домашнего пивоварения! –
Поставка когтей

Обновление доставки: доставка ежедневно с понедельника по пятницу. Заказы, размещенные после 10:00, отправляются на следующий рабочий день.

Этот блог предоставляет информацию только в образовательных целях. Прочтите наше полное резюме для получения дополнительной информации.

30 июля 2021 г.

Последнее обновление

Кайл Браун

Владелец Clawhammer Supply

Если вы увлекаетесь садоводством и домашним пивоварением, выращивание хмеля в домашних условиях — идеальный проект для вас! Вот 7  простых шагов по выращиванию собственного хмеля дома.

 

 

 

 

 

 

Наш друг Росс выращивал хмель дома. Посмотрите это видео, чтобы получить наглядное руководство по статье ниже!

Необходимые материалы

  • Корневище хмеля или растение хмеля
  • Перфорированные стальные уголки*
  • Шурупы для настила*
  • Карабины*
  • Стальной трос*
  • Шкивы*
  • Штопор*

*для изготовления шпалеры  

Инструкции
Шаг 1: Приобретите корень хмеля, широко известный как корневище, или молодое растение хмеля. Убедитесь, что ваше корневище вырезано из зрелого растения с женскими шишками. Некоторые сорта хмеля, такие как Amarillo, Citra и Mosaic, недоступны для покупки потребителями, поскольку для их выращивания требуется специальная лицензия. Наш друг Росс (в видео выше) смог купить корневища для хмеля Cascade, Chinook и Nugget.

Росс, стоя рядом с 3 растениями хмеля, его растения выросли более чем на 20 футов в течение одного сезона

Этап 2: Посадите хмель в почву в месте, куда будут попадать прямые солнечные лучи (не менее 6 часов в день). Хмель можно сажать уже в феврале и даже в июне, в зависимости от того, где вы живете. Важно сажать хмель после последних ожидаемых заморозков и при температуре от 40° до 70° F. Росс живет в Эшвилле, Северная Каролина, поэтому он посадил хмель в конце апреля.

Хмель является родственником Cannabis Sativa, более известной как марихуана 

Шаг 3: Ежедневно поливайте хмель. Корни хмеля должны быть влажными, чтобы расти. Однако избыток воды приведет к загниванию корней. У хмеля очень большая корневая система, и ему нужно достаточно места для роста. Совет: засыпьте корневую систему почвой, а затем соломой или мульчей, чтобы задержать как можно больше влаги.

Росс поливает растения хмеля

Шаг 4: Установите решетку для ваших побегов хмеля, что-то, что они могут легко обернуть вокруг. Да, кустов не виноградников. Виноградные лозы уникальны своей способностью расти прямо на плоских поверхностях. Хмель — это побеги, то есть они обвивают структуры, чтобы расти вверх. Росс использовал материалы, перечисленные выше, для изготовления решетки, которую можно опустить для сбора урожая с помощью шкива. Тем не менее, ваша решетка может быть такой же простой, как кусок шпагата, прикрепленный к верхней части вашего дома!

Вьюны растут и обвиваются вокруг чего-то, лианы отращивают маленькие усики и цепляются за другие предметы

Шаг 5: Тренируйте свои прыжки. Помогите своему стеблю хмеля вырасти, взяв ранние ростки и обмотав их вокруг шпалеры по часовой стрелке.

Шаг 6: Обрезка и обслуживание. В начале сезона обрежьте самые слабые/самые маленькие побеги и оставьте 3 самых крепких побега. Это будет способствовать вертикальному росту.

Обрезка растения на 2-3 стебля позволяет получить здоровый урожай хмеля!

Шаг 7: Урожай! Хмель можно собирать в период с сентября по август. Ниже приведены признаки того, что ваш хмель готов к сбору урожая.

  • Конусы становятся бумажными и сухими на ощупь
  • Лупулин (на фото ниже) станет ароматным
  • Цвет изменится на почти коричневый

Лупулин – это природное вещество, содержащееся в хмеле, которое придает растению его характерный запах и вкус.

 

После сбора урожая хмель можно либо добавить прямо в котел, либо высушить для последующего использования. Важно сушить и хранить хмель сразу после сбора урожая, чтобы не испортить его (если только вы не планируете мокрое охмеление). Чтобы высушить хмель, разложите его на экране или плоской поверхности в сухом месте на 24–48 часов. Хмель также можно поместить в сушилку для пищевых продуктов на 12 часов при температуре 140°.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *