Разное

Хмель и: Главная Хмель и солод

Содержание

для чего хмель добавляют в пиво и где ещё используют

 

Использование хмеля для приготовления напитков (и даже блюд) было популярным задолго до настоящего времени. Люди быстро узнали полезные свойства этого растения и нашли ему достойное применение. Сегодня существует множество сортов хмеля, и каждый из них обладает своими отличительными особенностями, которые позволяют получать уникальные напитки и блюда.

 

Принято считать, что хмельной напиток — значит, опьяняющий. На самом деле, хмель на уровень алкоголя в напитке практически не влияет, зато добавляет ему вкус и аромат в зависимости от сорта. Ниже поговорим подробнее о том, для чего добавляют хмель, что делают из хмеля, для чего нужен хмель в пиве и что делают из хмеля в домашних условиях.

Что такое хмель

Хмель — это вьюн с высоким содержанием масляных смол и кислот. Напитку хмель придаёт горечь, аромат и выступает в роли натурального консерванта из-за своих антибактериальных свойств. Ещё для чего в пиво добавляют хмель — для стойкой и красивой пены. Разные сорта хмеля придают напитку разный вкус, поэтому пивовары могут экспериментировать с этим бесконечно.

 

Существует международная единица измерения горечи — IBU, по которой обычное российское пиво начинается с 4 единиц по уровню горечи, а американское, к примеру, — от 8. Это обусловлено тем, что американские сорта хмеля отличаются от наших, что и придаёт напитку такую особенность. Подводя итог, на что влияет хмель в пиве:

 

  • на насыщенность горького вкуса,
  • на стойкость пены и аромат. 

 

И немаловажно, что хмель даёт пиву увеличение срока хранения.

 

 

Что содержит хмель

Понятно, что хмель содержится в растении, но в чём именно? В пивоваренном деле хмель получают из конусообразных шишек, на внутренней стороне чешуек которых есть специальные железы, выделяющие смолы, масла, дубильные и другие вещества. В готовом и подсушенном виде это похоже на жёлтый липкий порошок, который имеет своё название — лупулин. Увидеть его можно, просто срезав шишку хмеля. Много что даёт хмель, но в пивоваренном деле важны только несколько элементов, о которых мы сейчас расскажем подробнее.

 

  • Альфа-кислоты, в числе которых гумулон, когумулон и адгумулон, хорошо растворяются в воде и при нагревании придают пиву характерную горечь. Соответственно, чем больше альфа-кислот в хмеле, тем более горьким будет пиво. Но для этого важно ещё одно условие — долгое кипячение, поэтому для более горького вкуса пива хмель добавляют в начале варки, а для менее горького — позже.
  • Бета-кислоты, состоящие из лупулона, колупулона и адлупулона тоже дают напитку горечь, но более жёсткую, чем альфа-кислоты, становящуюся более ярко выраженной при дальнейшем созревании пива. Вкус такого пива получается очень на любителя, поэтому сорта хмеля с высоким содержанием бета-кислот не сильно популярны.
  • Эфирные масла представляют собой особую смесь химических соединений (терпенов и их производных), которые и придают напитку привычный нам аромат и вкус хмеля. Самыми ценными для пива являются такие эфирные масла, как гумулон, отвечающий за пряность и травянистый аромат, кариофиллен, подчёркивающий землистые и древесные ноты, и мирцен, придающий пиву цитрусовые и травянистые ароматы.

 

Для чего же используется хмель? В зависимости от соотношения этих трёх элементов сорта хмеля разделяют на горькие (много альфа-кислот), ароматические или финишные (добавляются в конце варки и не сильно влияют на горечь) и двойного назначения (содержат и альфа-кислоты, и масла). Можно сказать, что именно хмель делает пиво пивом — без горечи и специфического аромата этот напиток не был бы таким вкусным и запоминающимся. И производитель должен точно понимать, какого вкуса и эффекта хочет добиться, прежде чем искать или выводить сорт хмеля.

 

 

Типы хмеля

Теперь вы знаете, для чего используют хмель. Давайте разберёмся с тем, какие типы хмеля существуют.

 

  • Благородный хмель наиболее популярен и привычен для немецких и чешских пилзнеров. В нём много эфирных масел и мало альфа-кислот, поэтому пиво получается не очень горьким, зато очень ароматным. К благородным хмелям относятся такие сорта как Hallertauer Mittelfrüh, Tettnang, Spalt и Saaz. В зависимости от сорта они придают аромату напитка цветочные, травяные, пряные, древесные, цитрусовые или перечные нотки.
  • Классический американский хмель характеризуется достаточно выраженным горьким вкусом пива из-за большого количества альфа-кислот, а тихоокеанский относится к финишным хмелям и придаёт напитку узнаваемый аромат цитрусовых, хвои, цветов, фруктов и т.д. — что является узнаваемой составляющей IPA. К американскому типу хмелей относятся: Columbus, Cascade, Citra, Centennial, Amarillo, Mosaic, Chinook и Willamette и другие хмели New World.
  • Английский хмель обрёл признание не только в Англии, но и в других странах Европы. Он обладает травянистыми, цветочными, лимонными, древесными, мятными или чайными нотками аромата, приятным балансом горечи и включает в себя такие сорта как: Fuggle, Golding, Pilgrim, Bramling Cross, Target, Challenger и East Kent Golding.
  • Хмели из Новой Зеландии и Австралии можно выделить в отдельный тип. Они за последние годы заявили о себе на мировом рынке. Они отличаются высокой горечью и ощутимым вкусом лимона. К ним относятся: Nelson Sauvin, Motueka, Galaxy, Strisselspalt и Styrian Goldings.

 

Безусловно, не все сорта хмеля можно разделить на эти виды, — мы рассказали вам о самых выдающихся группах, при этом существует более сотни сортов хмеля, каждый из которых отличается своим вкусом и ароматом.

Для чего в пиво добавляют хмель

Выше мы уже рассказывали, для чего нужен хмель, поэтому здесь расскажем другой интересный факт. Кроме самих свойств хмеля и времени его добавления в кипячение, влияет ещё вид, в котором хмель добавляется. А добавляться он может в сухом виде (dry-hopping) и в свежем (freshly-hopped) — в зависимости от этого выделяют сухое или свежее охмеление. 

 

Кстати, для усложнения вкусовых свойств хмель можно добавлять не только в начале или в конце варки, но и несколько раз. Этот приём используется не так уж и часто, но он всё равно имеет право на существование и ценится у некоторых пивоваров.

 

 

Для чего нужен хмель в медовухе

Ещё один ответ на вопрос, для чего выращивают хмель — для его добавления в медовуху. Медовуха — это, по сути, пиво на меду, поэтому хмель там добавляется по той же аналогии: чтобы напиток приобрёл определённый уровень горечи и нужный аромат. Без шишек хмеля медовуха просто не сможет забродить, поэтому нужно точно знать рецепт и сорт хмеля.

 

Что делают из хмеля в домашних условиях

Да-да, из хмеля можно сделать не только пиво или медовуху. А что же ещё? Из хмеля делают настои, отвары, настойки, травяные чаи и даже используют в кулинарии. При этом, у такого применения множество полезных последствий. Судите сами:

 

  • Настойки из зелёных шишек хмеля оказывают успокаивающий и антисептический эффект, улучшают пищеварение и помогают коже и слизистой восстанавливаться.
  • Отвар из хмеля используется для улучшения состояния волос и минимизации облысения.
  • Мазь из шишек хмеля помогает при болях в спине, артритах, воспалениях, растяжениях и ревматизме.
  • Травяной чай помогает наладить сон, снять усталость и расслабиться.
  • Сок из побегов хмеля с молодыми листочками способен помочь в борьбе с желтухой.
  • Отвар из корней хмеля останавливает воспаление в желчном и мочевом пузырях, почках, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.
  • Молодые побеги и листья можно употреблять в пищу как в сыром, так и в варёном виде (вкус похож на спаржу). Их можно добавлять в салаты, супы, соусы, пироги и т.д.

 

На просторах интернета вы можете найти множество разнообразных рецептов с хмелём, — всё зависит от ваших личных предпочтений и ожиданий. При приготовлении таких блюд и напитков помните о том, что важен не только сорт хмеля, но и время его приготовления.

 

В ресторане Ян Примус вы всегда можете найти пиво по вашему вкусу и идеально подходящие холодные и горячие закуски. Приходите!

Хмель и Гриль – Официальный турпортал Ярославской области

Одно из заведений, которое владельцы называют «пивной достопримечательностью Ярославля».


Одно из заведений, которое владельцы называют «пивной достопримечательностью Ярославля». Помимо большого выбора разливного и бутылочного пива (среди многообразия которого можно найти и крафтовое пиво ярославского производства) и всех необходимых к пиву закусок это место отличается необычным интерьером.
Так, вы сможете найти там уличный фонарный столб, повторяющий образцы 1950-х годов и специально изготовленный по индивидуальному заказу. Рядом с фонарем стоит уличная лавочка, в официальных документах именуемая «бульварный диван». Именно такими «диванами» была раньше заставлена вся Волжская набережная.
Стены паба в изобилии украшены различными старыми табличками и аншлагами, картами самых необычных мест, например, Кутны Горы из Чехии, советскими киноафишами и другими артефактами любовно собранными владельцами.

 

Режим работы:

пн-чт 12:00–00:00;

пт,сб 12:00–02:00;

вс 12:00–00:00

 

«Мясниковская» больница

 Это был один из лучших домов Ростова, и, очевидно, поэтому здесь останавливались посещавшие город члены августейшей императорской фамилии: Мария Федоровна в 1818 году, и наследник-цесаревич Александр Николаевич в 1837 году.

Ресторан YarHotel

Ресторан и банкетные залы отеля Yarhotel Centre отлично подойдут для проведения свадьбы, корпоративных встреч и других торжественных мероприятий. Высокий профессионализм обслуживающего персонала и вкусная кухня украсят ваш праздник.

Дом Сорокиной, 1816г. конец XIX в.

Перед вами дом, известный в народе,  как дом купчихи Зинаиды Сергеевны Сорокиной. Эта усадьба с садом была расположена в самом центре города, за церковью Илии Пророка, в одном квартале с губернаторским домом. Особняк был построен в 1816 году в стиле позднего классицизма, с изысканными лепными украшениями над окнами.  Балкон на ажурных чугунных консолях появился чуть позже в 50 – е годы 19 века.

Дом Дедюлина, 1-я пол. XVIII в., 1-я треть XIX в., 1870-е гг.

Перед вами дом ярославского дворянина, участника русско-шведской войны, генерал – майор Якова Ивановича Дедюлина, возглавившего народное ополчение 1812 года. Царским правительством  было решено создать народные ополчения, которые должны были сыграть роль «второй ограды отечества», в помощь регулярным войскам. Такое ополчение было сформировано и в Ярославской губернии.

База отдыха «Плещеево»

Приглашаем вас посетить базу отдыха на Плещеевом озере, на территории национального парка в Ярославской области.

Фонтан

Этот прекрасный фонтан, выполненный в форме часов, символизирует «бег времени».

«Пенаты»

В «Пенаты» нужно идти, чтобы удивляться. К ухе здесь подают ольховый дымок в стеклянной колбе, в винегрет с козьим сыром кладут аж три вида свеклы, а мороженое с селедкой заправляют воздушной пеной из зеленого горошка.

Дом «Бабьи слезы»

Перед вами двухэтажный, построенный из кирпича, дом, который в городе называли «бабьи слёзы». Это один из самых больших домов в городе, 22 окна по фасаду.

Дом Петражицкого, конец 18 в.

Перед вами поистине изумительный дом, который  невозможно не заметить. В истории ярославской архитектуры  это здание неразрывно связано с именем своего хозяина – Григория Андреевича Петражицкого. Фамилия известного фотографа служила адресом, не требующим уточнений.  Именно здесь господин Петражицкий содержал знаменитую на весь Ярославль «Фотографию». К концу девятнадцатого века черно-белые фотопортреты завоевали почетные места в кабинетах ярославцев. «Фотоателье  Петражицкого» на протяжении десятилетий оставалось самым посещаемым в Ярославле. Секрет популярности прост – Григорию Андреевичу удалось найти золотую середину между ценой и качеством. Карточки с его витиеватым росчерком легко расходились по всему свету. Наибольшем спросом пользовались «кабинетные» фото – открыточного формата. Для деловых людей фотоателье предлагало «визитный» формат. А для модных барышень  — «будуарный».  Сделав фотографию семейной профессией, он сумел передать свой опыт сыну и внучке. Передал и любовь к этому дому.

Ярославская Филармония, XX в.

Перед вами здание ярославской областной филармонии. В 1948 году дом более старой постройки был реконструирован под концертный зал. В соответствии с тенденциями времени зданию был предан классический облик со всеми атрибутами ордерной системы, завершающейся треугольным фронтоном. О том, что в этом помещении происходят сценические действия, свидетельствуют театральные маски, размещенные над входом.

Музей денег в селе Толбухино

Музей переехал в Толбухино из города Ярославля. В стеклянных витринах выставлены бумажные и металлические деньги разных эпох и народов, банкноты в 1 миллиард, 100 миллионов и золотой доллар. 500 миллионов мелкой монетой, которую бросал на счастье каждый турист, в трех доверху наполненных сундуках. Музей открыт в усадьбе купца Ивана Кислова.

Памятник первым трактористам

Памятник  был поставлен в честь тех, кто стоял в начале пути – первых трактористов района. Идея установки памятника возникла в 1971 году в ходе подготовки к 40-летию образования Брейтовской машинно-тракторной станции.

Кафе «Усадьба»

Уютное кафе находится на Октябрьской улице неподалеку от автостанции Любим и Краеведческого музея. Расположено в двухэтажном здании с каменной оградой и ухоженной прилегающей территорией.

Колесо времени страны ямщика

Колесо-один из самых древних символов. И символизирует он и движение, и солнечную энергию, и силу, и, даже, вечность.

ПАО «Ярославский судостроительный завод»

ПАО «Ярославский судостроительный завод». Предлагается посещение музея предприятия, производственных участков. Ограничения: — лица старше 16 лет, — по состоянию здоровья — размер группы (не более 15 человек)

Пресс — Хмель и пирог

Recent Media

По вопросам СМИ обращайтесь к Эмили Трейси по адресу emily@etpryall. com.

Westword
Где найти лучшие дуэты пива и пиццы в Денвере

Thrillist
Абсолютно лучшая пицца в Денвере

Рестораны с самым высоким рейтингом в Den ver ver 9000 Pizza Stacker 9000

Denver Post
Что такое картофельный пончик? Вероятно, не то, что вы думаете.

303 Magazine
Berkeley Donuts Opens in Hops and Pie

Chef or Death Podcast
Chef or Death #124 – Drew Watson – Hops & Pie/Berkeley Donuts 9 0000 Donuts 9 000008
Денвер Вестворд
Картофельные пончики Прибыли на Tennyson Street

Porch Drinking
Команда Hops & Pie открывает концепцию пончиков в Беркли завтра

Все прочие носители

Denver Westword
Лучшая веганская пицца

Food Network
Лучшие пиццы в крупнейших городах Америки

Denver Westword
The Hourpies and Nostals at Pizza & Nostaly, The Happiest Hours

Красноперый 10 лучших пивных баров Денвера0007 Где найти веганские блюда в пивных барах Денвера и Боулдера

Denver Westword
ЛУЧШИЕ СЭНДВИЧИ В НЕ-СЭНДВИЧНЫХ МАГАЗИНАХ

Food Network
50 Пицца с доставкой от побережья до побережья

3003 Журнал 9003 ЗАМЕНЯЮЩИЕ АЛЛЕРГИИ

Denver Westword
Что на обед: хмель и итальянский герой пирога

Zagat
50 лучших ресторанов Денвера

Denver Eater
Denver’s Essential Pizzeria

5280
Пивные бары – пабы, предлагающие больше, чем просто обширный список закусок

The Infatuation
The Infatuation

Denver The Tenm The Pizza и The Style8 Westword

в Денвере (или немного дальше )

Pizza Today
Hops & Pie выбрана лучшим местом в Денвере, где можно купить домашнюю пиццу и крафтовое пиво

Thrillist
10 ЛУЧШИХ ПИВНЫХ БАРОВ В ДЕНВЕРЕ

Flipkey
Серия 50 States: Лучшая пицца, ради которой стоит путешествовать

Thrillist
ЛУЧШАЯ ПИЦЦА В 10 DENVER ‘HOODS

Denver Westword
100 Любимые блюда: IPA Mac and Cheese at Hops & Pie
USA Today

90 USA Today – 10 лучших – Denver Italian

Денвер Пост
Denver Post – First Drafts

Food Network
Food Network – Hops & Pie

CBS
Лучшие бары с меняющимся пивным меню в Денвере

8

Pizza Today
Крутые места: Hops and Pie / Lamp Wood Oven / Oley’s / Pizzeria Orso

Denver Westword
Двенадцать лучших пицц Денвера

4

70 West and Mac Сыр Денвер 2014 — Хмель и пирог

Thrillist
8 ЛУЧШИХ ПИЦЦ НА ВСЕХ МАЙЛ-ХАЙ

Denver Westword
Best Mac and Cheese Denver 2012 – Hops & Pie

4 Denver

Хмель и пирог, где готовят пиццу С пивом

Eater Denver
The Essential Denver Restaurants, апрель 2012 г.

Denver Westword
Веганские блюда в Hops & Pie заставляют нас прыгать от радости

5280
Go Now: Hops & Pie

Denver Westword
Десять лучших списков разливного пива Денвера

Denver0 Westword Food т.е.

Denver Westword
Berkeley’s Hops а пирог готовится… с пивом!

Denver Westword
Лучшее название для пивного крана Denver 2011 – Hoptymus Pryme

Denver Westword
Пять лучших блюд Денвера из макарон с сыром

Denver Westword
Позвольте Hoptymus Prime налить вам пинту нового домашнего пива Hops & Pie от Strange Brewing

Denver Westword
Слава богу, это первая Firkin Friday: Hops & Pie и другие празднуют

Hops and Hounds — San Antonio, TX

Cinco De Mayo — Хватайте свою лучшую шляпу для праздника и присоединяйтесь к нам на Cinco de Mayo!

Подробнее

Cinco De Mayo — Хватайте свою лучшую шляпу для праздника и присоединяйтесь к нам на Cinco de Mayo!

отличная атмосфера для всей семьи

Мы большой крытый ресторан на открытом воздухе с парком для собак! Приходите погреться на солнышке всей семьей. Наслаждайтесь хорошей едой, отличными напитками и лучшими людьми. Присоединяйтесь к нам, чтобы провести ночь со столами для пинг-понга, кукурузной дырой и многим другим!

Узнайте больше о нас

ознакомьтесь с нашим меню

Попробуйте местную кухню! Наслаждайтесь классикой, такой как чизбургеры, крылышки, сэндвичи с курицей и, конечно же, LOADED TOTS!

посмотреть меню меню еды

  • посмотреть наше меню

  • забронировать столик

  • для солнечного дня

    наши напитки

  • 2

    2

    4 Бронирование 7

    забрать или получить доставку

    Не чувствую нравится готовить сегодня? Мы обеспечим вас — закажите ваши любимые блюда за считанные секунды и наслаждайтесь, не выходя из дома!

    Закажите сейчас

    проведите у нас особое мероприятие

    Вам нужно идеальное место для проведения особого мероприятия? Ваш поиск окончен. В Hops and Hounds есть идеальное место для празднования дней рождения, праздничных вечеринок, корпоративных мероприятий, свадеб и многого другого!

    Бронирование забронировать сейчас

    отзыв от — Yelp

    Кейти А: