Разное

Хмель как выращивают: Выращивание хмеля как бизнес – бизнес-план хмеля с расчетами

Как выращивают хмель в Испании

 

Как выращивают хмель в Испании

  Возможно Вы удивитесь, но хмель для пивоварения можно выращивать необычным вертикальным способом – на гидропонике. То есть, почва не используется, а хмель растёт в закрытых помещениях.

Для чего особый подход?

Причина такого выращивания – избежание неблагоприятных климатических условий, которые несут в себе определённые риски. Научные сотрудники компании «Ekonoke», считают, что такой способ выращивания также способствует улучшению вкуса и аромата хмеля.

Большой выбор хмеля здесь.

Процесс выращивания

Для того, чтобы получить максимально ожидаемый результат, работники применяют определённые светодиоды. Температура в помещении, как и влажность, строго контролируются. Необходимые питательные вещества подаются через специализированную систему орошения.

Удивительно, что при таком подходе выращивания хмеля, воды затрачивается в двадцать раз меньше, чем при стандартном выращивании.

Преимущества

Благодаря научным разработкам, компания смогла сократить сроки произрастания хмеля на 33%. Но на этом учёные не собираются останавливаться, они хотят сократить цикл роста и созревания до 50%. В результате, хмель от «Ekonoke» растёт до шести недель быстрее, чем обычный.

Всё для пивоварения Вы можете купить здесь.

Большой выбор хмеля здесь.

К 2024 году, компания планирует организовать приспособленную территорию для выращивания хмеля площадью 10000 м², на которой можно будет организовать урожай хмеля до 90000 кг. При этом, хмель будет, исключительно, высшего качества.

Если всё пойдёт, как задумала компания, то хмеле-фермы появятся ещё в двух странах мира.

Благодаря вертикальному способу выращивания и специально созданным условиям, испанская компания «Ekonoke» может себе позволить растить хмель всесезонно.

Ситуация на рынке

Нынешний период времени является непростым для пивоваров, так как поставки хмеля нестабильны. Директор компании, Инес Саграрио, «Ekonoke» утверждает, что они не используют никаких вредных веществ для выращивания. Объясняя это особенностью и новшеством секретных методов, благодаря которым получается продукт высшего качества, насыщенный альфа-кислотой.

Также, Саграрио информирует о том, что многие профессиональные пивовары решили перейти на экологическое производство, а хмель является одной из культур оказывающий негативное влияние на окружающую среду.

Всё для пивоварения Вы можете купить здесь.

Как выращивают и собирают хмель в Баварии

Была у меня годовая практика на семейной ферме в Германии, конкретнее — в Баварии. Ферма относительно небольшая, было около 100 га пашни, немногим более 100 голов КРС (и на молоко и на мясо), и 10 га хмеля. Именно про хмель я и хочу рассказать.

Будет долго и, скорее всего, скучно, но выдержитесь там.

Подготовка площади

Из-за того, что хмель плетется, и может достигать более 10м в длину, для него нужны опоры. Поэтому перед тем, как посадить собственно хмель, нужно подготовить участок.

Нужны столбы, деревянные, или бетонные. Бетонные, само-собой, предпочтительнее, но они и тяжелее и дороже, зато простоят существенно дольше деревянных и не требует ремонта, дерево гниет же, да и горит. Высота их должна быть 8-10 м (для деревянных желательно на пару метров больше). По краям поля столбы устанавливаются под углом. Для повышения прочности конструкции эти столбы стягиваются металическими тросами, а в земле закрепляются анкерами. Это каркас будущего хмельника.

Внутри «каркаса» делаются ряды таких же столбов, растояние между рядами около 18м, и около 6м между столбами в ряду. Это «вторичный каркас», он нужен преимущественно для поддержания поддерживающей сетки когда хмель уже вырастет.
Иногда между рядами «вторичного каркаса» делают еще ряды столбов, с бОльшим расстоянием между столбами в ряду — где-то 20м.

По итогу будет выглдеть примерно так:

Боковые столбы, которые под углом, должны быть зафиксированы. Для этого нужны металлические тросы, которые привязывают к ввернутым в землю анкерам. Момент монтажа анкеров я не застал, но зато пришлось посмотреть как его вытаскивают:

«Ну хорошо, вот есть у нас анкер, есть столб, и даже трос прокинули от столба к столбу, но как его теперя натянуть то?» спросите вы. А легко! Но нужна приспособа, вот такая например:

Ну и, достигнутый результат надо закрепить. В самом что ни на есть прямом смысле.

Ну что ж, основа готова. Но работы еще достаточно. Теперь нужно к основной сетке из «каркасных» тросов присовокупить тросы поменьше (можно той же толщины, вопрос исключительно финановый), который будут идти параллельно рядам, и на которые будет крепится собственно опора для хмеля.
На один рядок хмеля требуется два таких сопроводительных троса, т.к. от каждого «куста» хмеля оставляют только 2 побега, и пускают их по 2-м разным опорам.

Схематично это выглядит примерно так:

В общем-то, когда установлены все столбы и сделана поддерживающая сетка, подготовительные работы можно считать оконченными.
Теперь будет нужно посадить сами растения хмеля. Ну тут без сюрпризов, копаешь ямки по схеме посадки (междурядья 3-3,2м, в ряду 0,5-0,7м) и пихаешь туда молоденькие растения.

Вопрос приобретения посадочного материала оставлю в стороне, т.к. не касался этого в рамках своей работы.
Высадку делают весной, чтобы растения смогли подрасти и накопить сил. Но и для молодых растений делают опоры как и для взрослых (об этом чуть далее), хотя высота их не превышает обычно 5м, да и урожая они не дают. Сплошной убыток в общем, эта молодежь.
Ну а теперь самое интересное (конечно, все относительно, но мне интересно, надеюсь и вам понравится) — сезонные полевые работы.

Первая работа весной — найти хмель.
Поле все заростает сорняками, или сидератами, если их сеяли и если они перезимовали. Поэтому нужна «прополка». Почему в ковычках? ну, она делается таким вот такой вот «тяпкой» с гидромотором:

«Тяпка» вообще довольно крутая, может двигаться вверх-вниз и влево-вправо, так что позволяет обрабатывать землю и сбоку от растения, и между растениями, т.к. не остается необработанной полосы между растениями в ряду.
в комплекте с трактором выглядит вот так:

Эту работу делал сам фермер, как наиболее опытный и с наиболее набитым глазом. В зависимости от почвы и заросшести участка результат выглядет несколько по-разному, в целом получалось примерно следующее:

Следующий этап — установка опор для хмеля. Роль опор играет проволока. Диаметр точно сказать не могу, но где-то в районе 0,8-1мм, длиной около 10-12м, смотря по тому, какой высоты у вас столбы на поле. В общем случае длина проволоки должна быть такой, чтобы свисая вниз до земли, оставался еще запас около 1м, желательно 1,5м.
А теперь о том, как же именно это делается. И тут проще в фотках.

Нужен трактор с «КУНом», к которому прикрепляется такой вот балкон, или фиг знает как он правильно называется. На нем фиксируется (с земли, естественно) несколько мотков той самой проволоки. На верху стоит 2 человека, можо и в одиночку, но это медленнее и геморойнее. И примерно каждые через каждые 0,5м проволока прикручивается к опорной сетке. Прикручивается самым простым образом, без всяких ухищрений.

«Баранка» на баклоне позволяет менять его наклон влево-вправо, бывает полезно на склонах, или если надо столб «объехать»

Когда проволока закреплена сверху, пора спускаться на землю и начинать работать там.
Как уже говорилось выше — на один ряд хмеля, нужно два ряда троса на поддерживающей сетке и на одно растение хмеля нужно 2 проволоки. И проволока должна быть длиннее чем расстояние от земли до поддерживающей сетки. А теперь ответ на вопрос — нифига это все?
Берем 2 проволоки, причем не абы какие, а чтобы они находились не прямо над нашим растением хмеля. Должен получиться этакий треугольник, чтобы хмель вился не перпендикулярно вверх (ибо тогда он соскользнет с проволоки и упадет), а под углом, это так же обеспечивает несколько лучшее освещение, и позовляет использовать чуть более низкие столбы.
Так вот, берем 2 (иногда 3-4, смотря по ситуации) проволоки, отмерям около 0,5 от центра куста.

Из оставшейся длины проволоки деляем «якорь»

Берем вот такую хрень, условно «штырь»

и совмещаем

и сие втыкаем аккурат в центр* куста, до натяжения проволоки

*желательно не совсем в центр, там все таки корень и все такое, но где-то очень близко к центру

От всего этого пышного куста выбираются 5-6 сильных побега. На каждую проволоку заводятся по 2 побега, оставшиеся 1-2 побега — на прозапас, все остальные побеги обрываются.

По мере роста побегов их приходится подкручивать еще несколько раз.
Сначало со стремянкой

потом снова с «балконом», но уже с другим

а хмель то все растет, уже почти добрался до опорной сетки. ..

Уход за межурядьями

Конкретно на той ферме, где я работал, междурядья держали «зелеными», т.е. они были большую часть времени покрыты растениями. Но все тоже не так просто.
Весной, когда уже развешаны и установлены опоры для хмеля, когда заведены (закручены вокруг опоры) нужные побеги и удалены избыточные, приходит время для работ с междурядьями. Во-первых проводится мульчирование всего того, что растет в междурядьях. Справа трава уже «скошена», слева — еще ждет своего часа.
Разница налицо. Ну и ходить, да и ездить, по скошенным междурядьям намного удобнее.

Мульчирование проводится, как ни странно, мульчирователем.
Вот таким, например:

Или таким

Этот уже с катком, что позволяет лучше регулировать высоту «среза» и в некоторой степени выравнивать поверхность почвы.
Рабочий орган у него выглядит так

После этого междурядья оставляются в покое на некоторое время.
В данном случае мульчирование проводилось в мае, а следующие работы начинались примерно через месяц.
Конкретных чисел тут приводить не буду, т.к. на разных полях были разные сорта, которые и росли с разной скоростью, поэтому где-то только начинали развешивать проволоку для поддержки, а где-то уже хмель высотой с человека был.

Так вот, в июне междурядья обрабатывали стрельчатым культиватором с катком — рыхлили почву и изничтожали нежелательную растительность.

Далее шел сев. Несколько неожиданно, правда? Фермер сеял в междурядья сидераты. Зачем?
1) многие поля имели некоторый уклон, поэтому сидераты выполняли функцию защиты почвы от ветровой и водной эрозии
2) такие посевы подподали под один из местных законом об увеличении биологического разнообразия и защите почвы от эрозии. т.е. за посев сидератов давали денежку
3) смесь часто включает бобовый компонент, что способствует некоторому накоплению в почве азота

«Сеялка» представляла из себя вертикальную ротационную борону с присовокупленным к ней «высевающим блоком», назовем это так.

«Клыки» под красной балкой — это и есть борона, хотя наверное скорее культиватор, они вращаются и активно рыхлят почву.
Синяя коробка — и есть «высевающий блок». Приводится в движение от гидравлики, семена высыпаются по эти сине-зеленым шлангам на поверхность земли, и прикатываются катком.
Как видите — техника вот ну вообще нифига не новая, но вполне себе на ходу и приносит пользу.

Вот такой вид имеют междурядья после прохода этой сеялки

Уже сильно ровнее и почти нет глыб, т.е. снова можно нормально ходить, не боясь подвихнуть где-нибудь ногу. Ну и в принципе это все работы в междурядьях. По ситуации может понадобиться еще мульчировать их, где-нибудь перед уборкой урожая, но это на усмотрение фермера.

Работы в ряду

Основная забота — сорняки и излишние побеги хмеля. Поэтому основной вид работ — окучивание. Слава богу тут на помощь снова приходит механизация. Окучивают — плугом.

Мельчированные междурядья вкупе с окученными рядками выглядят вполне себе не плохо

Проводится такое мероприятие по мере необходимости. Но обычно где-то 2 раза за сезон хватает, да и чем больше вырастает хмель, тем тяжелее подобраться к рядку.

Но есть еще работы после сбора урожая. Коль уж я и так уже веду повествование не по времени, то опишу коротко эти работы здесь (вообще это делается осенью-зимой)

После уборки урожая на поле остаются торчать куски проволок-опор, высотой около 0,2-0,5м. Их надо срезать до уровня земли. Обычно это делается вручную садовыми ножница. Но фермер пробовал пройтись мульчирователем — и в принципе тоже годится.

* «лысые» полосы — это рядки хмеля после мучирователя-измельчителя.

Ближе к весне рядки хмеля, которые, напомню, вследствии окучивания, поднялись и расширились, надо «сузить». На это снова есть приспособа:

а делает она примерно следующее

Разокучивает тобишь
Зачем же нам нужны узкие рядки? А затем, чтобы все еще высокие рядки сделать низкими, вровень с землей.
Да-да, вы правильно догадались, с помощью еще одного орудия

не много подзаржавели за время простоя, но ничего, стоит лишь не много поработать — и будут блестеть как новенькие!

Ну и наглядный материал о том, что же делает это адское орудие

После его работы остаются такие ровненькие «подиумы», из которых довольно скоро начнуть прорастать первые побеги хмеля
на этом вот поле было сделано прям все — и междурядья снова прорыхлили, и рядки срезали, и уже опоры воткнули

Но вообще очередность дейтсвий в рядках и междурядья — не совсем стабильная субстанция и меняется на усмотрение фермера в зависимости от типа почвы, погоды, сорта, того, когда надо «запустить» сорт в рост, ну и, конечно же, наличия свободного времени, работников и техники.

Удобрение и СЗР (средства защиты растений)

Не берусь судить, как обстоит дело с этими пунктами в среднем по отрасли, но в этом хозяйтсве таких работ было не много.

Минеральные удобрения, азотные, долгоиграющие (там как-то специально гранулируют селитру так, что она медленно растворяется, и соответственно долго обеспечивает азотную подкормку) давали только 1 раз используя маленький старенький РУМ*

* РУМ — разбрасыватель удобрений (минеральных), «народное» имя для почти любых разбрасывателей. Такого типа разбрасыватели иногда еще называют «улитками», за некоторое внешнее сходство.

И несколько раз за вегетацию проводилось опрыскивание, в первую очередь от болезней (в частности от ложной мучнистой росы), по необходимости — от вредителей.
Опрыскивание проводится специальными садовыми опрыскивателями вентиляторного типа. Распылители расположены по кругу, что позволяет обрабатывать и с боков и вверх; распылители можно отключать, чтобы не брызгать вверх, если растения еще низкие; вентилятор позволяет доставлять рабочий раствор на большую высоту плюс создается определеный эффект тумана, что есть хорошо.

Конкретные препараты, думаю, нет смысла упоминать, все равно в России они не разрешены, или отсутсвутют как таковые.

И есть еще один момент, касательно защиты хмеля от вредных обьектов. Может показаться странным, но хмелем, особенно молодыми побегами, очень людят лакомиться кабаны и всякие там косули и пр. Весенний авитоминоз видимо сказывается….
И с этими вредителями приходится тоже как-то бороться.
Во-первых — можно делать изгороди, но это дорого и долго, и неудобно из-за постоянных работ в поле
Во-вторых — есть всякие пшикалки, с каким-то запахом, который по уверениям производителя отпугивает этих самых кабанов да косуль.
В-третьих — солярка — в ней вымачиваются полоски ткани и равномерно развешиваются в поле на палочках. Но солярка бытсро испаряется… Наверно можно еще чем-то вонючим намазать
В-четвертых — костная мука — кто знает ее запах, тот поймет. В нашем случае это было органоминеральное удобрение NPK 7-7-9, т.е. двух зайцев одним выстрелом — и зверье отпугиваем и даем небольшую подкормку. Расскидывали ее вручную, буквально по пол-жменьки под кустик, да и то только на участке с молодым хмелем. Таскал эту смесь с собой в таком вот зеленом тазике через плечо.

Немного о самих растениях

Хмель — двудомное растение, т.е. на одном растении находятся либо мужские, либо женские цветки. Шишки образуются только на женских растениях. Причем для их формирования, а самое главное, для формирования лупулиновых «зерен», совершенно не нужно опыление.
«Что такое лупулиновые зерна?» — спросите Вы? Это, в общем-то, именно то, ради чего хмель и выращивают — эти желтые крупинки представляют собой «смесь различных азотосодержащих и не содержащих веществ, смол, жира и эфирного масла, а также золы» ( если верить википедии).
Ну и пара фоточек, для пояснения, и чтобы был понятен масштаб.

Вот эти желтенькие точечки и есть «лупулиновые зерна», состоящие из лупулина, которые есть смесь разных веществ.
Поскольку формирование шишек и лупулиновых зерен не связано с опылением и формированием семян, на плантациях используются исключительно женские растения, т. е. мужских нет вообще. Однако семена иногда, очень редко, но формируются, видимо дикорастущие мужские растения нет-нет да попадаются.

А семена выглядят так:

Лупулиновые зерна тоже формируются, но, при наличии семян, вроде как, этих зерен формируется меньше, т.к. растение тратит силы на формирование семян, т.е. если будет много семян формироваться — будет несколько ухудшаться качество хмеля.

А формирование шишек можно проиллустрировать следующим образом:

Сбор урожая

На момент сбора урожая хмельники выглядят довольно красиво

Первый этап уборки урожая — срезка хмеля и доставка к месту, где будут обрываться шишки. Срез хмеля осуществляется вместе с опорой (проволокой), и все эти 8-10м транспортируются далее.

Этот этап может осуществляться вручную — срезать снизу садовыми ножницами, дернуть проволоку и оторвать ее от верхней поддерживающей сетки. (это делается хоть и с усилием но вполне делается, тем более масса самого хмеля играет на руку, более того, иногда они сами падают под своим весом, не дожидаясь начала сбора урожая)
Можно делать механизировано. Тут могут быть варианты, но я покажу только ту машину, с которой работал сам бок о бок.

Виновник торжества:

На первый взгляд — нифига не понятно.
На самом деле и на второй тоже мало что становится ясным. придется делать подписи на самой фотке

Иногда техника не справляется и отдельные растения остаются висеть — их обрывают руками. Все складируется в прицеп (видны красные стенки)
Кстати, интересный момент — прицеп тоже не так прост.

Теперь хмель доставлен куда надо. Выглядит это место несколько устрашающе, если честно.

Это стационарный «комбайн» — очесывающая машина. Хмель, вместе с проволокой протягивается через этого монстра (вход сверху), внутри стоят своеобразные расчески, которые отрывают от стебля листья и шишки. Ну а дальше уже уже вентиляторы и прочие способы разделения «зерен от плевел». Работает от 380В.

Очищенные от «плевел» шишки падают в металический ящик справа. А «плевала» падают в прицеп слева, за «комбайном», и потом вывозятся в поле.

Отлично, шишки есть! А что дальше? Дальше надо сушить. Извиняюсь, но это единственное фото сушилки снаружи, зато видно лебедку и то, что загрузка идет сверху. Вообще наверху ящик разгружается и буквально через несколько минут опускается назад пустой. Внутри сушилки находится, если память не изменят, 3 емкости, через которые прогоняется горячий воздух. По мере высыхания нижний ящик опустошается, и заполняется содержимым ящика, расположеного выше. В самом верхнем находятся соответственно самый влажный хмель.

Несколько снимков из внутренних помещений:

Отсюда выезжает нижняя «корзина» с сухим хмелем, который высыпает на пол, где он должен отлежаться, немного напитать влаги, ибо хмель сразу после сушилки очень хрупкий.

*запах специфический, но абалденский!

Хрупкий? А что с ним делают, что хрупкость важна? А его прессуют!
Примерно возле места съемки верхнего фото в полу расположено отверстие, через которое хмель ссыпается в пресс:

в открытом виде

Засыпка идет сбоку в тот момент, когда пресс находится в верхнем положении.
При наполнении мешка дверки открываются и мешок достается и кладется на весы. Один мешок — около 50 кг (интересный факт — в Германии 1 центнер=50 кг, и один мешок примерно равен одному центнеру, традиция такая).

Однако! Есть кое-что интересное в этом деле. Надо понимать, что спресованный хмель «пружинит», т.е. когда пресс будет подниматься вверх, хмель будет стараться «выпрыгнуть» из мешка.
Поэтому далее, почти как в на представлении фокусников в цирке — протыкание «шпагами»

«Шпаги» сдерживают хмель от «выпрыгивания» до тех пор, пока мешок не будет сшит нитками.
Хотя, должен сказать, хмель наружу сильно и не рвется. Ну вот, наконец-то, хмель выращен, собран, высушен, упакован. Можно отдохнуть, наверное думаете Вы?

Как бы не так. Последний рывок нужен!

Хмель отвозится на склад, где он будет храниться вплоть до отправки покупателю. Хранилище с контролируемой температурой и вообще хорошее, обеспечивает продолжительное сохранение качества хмеля. Качество, кстати, тоже должно быть определено, поэтому берут ее и пробы хмеля, чтобы позже сделать анализ и узнать собственно качество (а по сути и цену на этот хмель)

Вот теперь все. Можно попить чай в спокойно обстановке.

Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

— http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
— https://www.facebook.com/kaketosdelano/
— https://www.youtube.com/kaketosdelano
— https://vk. com/kaketosdelano
— https://ok.ru/kaketosdelano
— https://twitter.com/kaketosdelano
— https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт — http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог — http://aslan.livejournal.com
Инстаграм — https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook — https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте — https://vk.com/aslanfoto

Tags: Германия, выращивание

Британский год выращивания хмеля

Выращивание хмеля — одна из самых сложных культур в сельском хозяйстве. Хмель требует повышенного внимания к деталям в течение всего года, но особенно в месяцы выращивания, поскольку его необходимо проверять еженедельно, а иногда и чаще. Хмелеводы — стойкие люди и часто выращивают другие садовые культуры, особенно яблоки.

Выращивание органического хмеля в Великобритании представляет собой непростую задачу. Первое, что вы заметите, это то, что наши хмелевые дворы, как правило, полны сорняков. Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, они конкурируют с хмелем за питательные вещества и влагу, что значительно снижает потенциал урожайности. С другой стороны, сорняки дают разнообразную среду обитания, где могут жить полезные насекомые, такие как тля и красный паук, поедающий хищников. Мы полагаемся на то, чтобы растения оставались как можно более здоровыми, и для этого мы поддерживаем почву в как можно лучшем состоянии и не поощряем чрезмерный рост растений. Несмотря на это, мы полностью зависим от времени года, и урожайность соответственно варьируется, в первую очередь в зависимости от количества и сроков появления хмелевой тли.

Март, апрель, май и июнь:

 

 

 

 

 

90 002 Хмель является многолетним растением и каждый год отрастает от подвоя. В зависимости от тепла весны это обычно начинается в начале апреля, когда начинают появляться первые побеги.

В марте начинается «натяжка» высоких хмелеводов и хмелеводов. На самом деле, некоторые фермеры используют зиму, чтобы медленно завершить работу. Нить из натуральной кокосовой койры используется для создания каркаса для подъема хмеля, поддерживаемого постоянной конструкцией из шестов и проволоки. Натяжение делается вручную с помощью длинного шеста, называемого «обезьяна», и берется от постоянного «колышка» в земле до крючков на верхней проволоке на высоте до 6 метров от земли. Для оптимизации урожайности и облегчения сбора урожая были разработаны различные схемы нанизывания в зависимости от сорта и региона.

Начиная с апреля, прыжки «привязываются/перекручиваются» или тренируются на каждой струне. В зависимости от сорта к каждой нитке привязывают два или три побега по часовой стрелке. Если их завязать против часовой стрелки, они упадут. Если у нас ветреная весна, хмель, возможно, придется перевязать несколько раз. Опять же, все это делается вручную.

На хмельном дворе или в саду живой изгороди весной удаляют прошлогодние приросты (стриг) с помощью резинового цепа, установленного спереди. Хмель из живой изгороди прикрепляется к устойчивой к ультрафиолетовому излучению полипропиленовой сетке, что значительно снижает потребность в ручном труде. Сетка рассчитана на срок до 7 лет.

Весной начинаются программы активного опрыскивания. За хмелем регулярно наблюдают путем обхода урожая, после чего можно устранить любые нарушения. Для получения дополнительной информации о вредителях и болезнях Великобритании, нажмите здесь.

К июню растения начинают приживаться на нитях или сетке.

Июль и август:

К середине-концу июля хмель должен достичь своей полной высоты, и боковые побеги начинают отрастать. Хмель сначала образует «заусенцы», а затем развивается цветок или шишка. Именно сокращение длины дня / светового дня заставляет растение производить колючки и цвести. Вообще говоря, растение находится в состоянии созревания 3 недели и 3 недели в состоянии хмеля.

Именно в течение этих 2 месяцев производители должны быть очень бдительны, чтобы убедиться, что урожай свободен от болезней. Если у болезни или вредителя будет достаточно времени, чтобы нанести ущерб, урожай может не восстановиться – это может быть всего лишь вопрос дней.

Сентябрь:

Сбор урожая в Великобритании обычно начинается в начале сентября и, в зависимости от выращиваемых сортов и размера фермы, может продолжаться до начала октября. Высокий хмель собирают путем срезания всего побега, включая стебли, и передачи его на машину для сбора хмеля, где хмель отделяется от побега, боковых побегов и листьев.

Хмель для живой изгороди собирают механическим способом с помощью машины, разработанной на основе британского комбайна для сбора черной смородины. Хмель и листья поступают в машину для сбора хмеля, где хмель отделяется от листьев. Нажмите здесь, чтобы посмотреть видео о сборе британского хмеля. Чтобы увидеть больше фотографий «Урожай хмеля», нажмите здесь.

Пожалуй, самым важным аспектом выращивания хмеля является сушка. После очистки от листьев хмель распределяют по корзинам и помещают в печь для обжига хмеля или в печь для сушки. Хмель содержит более 80% влаги при сборе, и для того, чтобы его можно было хранить, ее содержание снижается примерно до 10%. Затем их упаковывают в тюки по 60 кг.

Чтобы сохранить хмель, его можно хранить в холодильной камере и прессовать в течение 1 года; в вакуумной упаковке их можно хранить в холодильнике 2 года; если они гранулированы, их можно упаковать в вакуум и хранить в холодильнике в течение 5 лет.

Октябрь и ноябрь:

После сбора высокие хмельники и сады требуют, чтобы побеги были срезаны до земли и утилизированы, что мы называем «обрезкой побегов». В конце сезона, в зависимости от погоды и степени уплотнения почвы, хмельники и сады могут быть улучшены путем рыхления и/или встряхивания рядов.

Зимние месяцы:

В период покоя производители выполняют ряд работ, включая: прокладку проволоки и обслуживание столбов; известкование почвы для обеспечения правильного баланса ph; борьба со слизнями и «выдергивание» мертвых или больных растений.

Как выращивать хмель – экологический органический сад

Хмель ( Humuls lupulus ) – это быстрорастущий вьющийся сорт, наиболее известный как ингредиент пива. Тем не менее, он также прекрасно дополняет любой задний двор, обеспечивая летнюю тень и восхитительные ароматы, когда вы аккуратно раздавите светло-зеленые цветы в середине или конце лета. Цветы, известные как шишки или стробилы, имеют бумажные лепестки и образуются только на женских растениях. Внутри каждого находится желтая железа, называемая лупулином, в которой содержится профиль эфирных масел и кислот этого сорта хмеля.

Для любителей пива без хмеля пиво будет удивительно сладким благодаря использованию солода в процессе пивоварения. Именно добавленный хмель придает горечь, вкус и аромат, а также действует как натуральный консервант. Различные сорта хмеля имеют свой собственный вкусовой профиль и могут придавать вкус цитрусовых, хвои, цветов, фруктов и т.д. Сила горечи зависит от того, когда пивовар добавляет хмель, а также от того, какой сорт или комбинация сортов используется.

В техническом примечании растения хмеля называются вьющейся лозой или бин. Обычные лианы используют присоски или усики для поддержки, в то время как побеги обвивают весь свой стебель вокруг вещей, чтобы карабкаться. Что нужно помнить, когда в следующий раз будете играть в викторины!

Цветы хмеля близки к сбору урожая

Как выращивать хмель
Побеги хмеля — это быстрорастущие многолетние вьющиеся растения, которым для роста потребуется прочная и высокая опора. Рассмотрите либо систему поддержки столбов, либо эстакаду у стены или забора для дополнительной высоты. Большинство разновидностей могут взбираться на высоту до 3 метров и с удовольствием обвиваются вокруг веревки, подвешенной к высоким ветвям деревьев или опорным конструкциям.

Для успешного плодоношения растениям требуется период зимних холодов, поэтому они хорошо подходят для выращивания в зонах с холодными зимами. Это объясняет, почему растения исторически выращивались на юге Австралии. Однако мы видели, как они успешно растут в прохладных местах в Брисбене, поэтому их стоит попробовать в местах с мягкой зимой, даже если это только из-за летней тени, которую они обеспечивают. Обратите внимание, что зимой растения умирают прямо на земле.

Сажайте хмель на солнечном месте, в богатую, хорошо дренированную почву с большим количеством органических веществ. Держите их на расстоянии метра или больше от других высоких растущих растений, если это возможно, или будьте готовы обрезать неуправляемые стебли, которые тянутся и цепляются за то, чтобы вырасти.

Хмель можно приобрести в виде спящих корневищ осенью и зимой или в виде молодых растений в питомниках весной. Посадите их в выбранное вами место и полейте эко-водорослями OCP, чтобы помочь им прижиться. Эти растения любят пить, особенно когда они полностью выросли, поэтому накройте их мульчей и обильно поливайте летом.

Развитие молодых женских цветков хмеля

Удобрение хмеля
Будучи быстрорастущим хмелем, он получит большое количество питательных веществ. В течение вегетационного периода давайте им раз в две недели дозы OCP eco-aminogro и OCP eco-seaweed для сильного, здорового роста и большого количества цветов. Каждую зиму подкармливайте спящие корневища слоем компоста или перепревшего навоза.

Вредители и болезни хмеля

  • Улитки и слизни – весной новые побеги подвержены нападению улиток и слизней, поэтому разбросайте экозащиту OCP вокруг каждого растения для органической борьбы с этими вредителями.
  • Мучнистая роса – с таким густым листовым пологом побеги могут быть восприимчивы к вспышкам милдью. Это помогает прореживать ветки и рост листьев для улучшения циркуляции воздуха, а также регулярно опрыскивать листву эко-морскими водорослями OCP и эко-аминогро OCP, чтобы способствовать более здоровому росту. Если проблема не устранена, опрыскайте органическим фунгицидом.
  • Клещи — если листья начинают выглядеть блеклыми или покрываются пятнами, проверьте, нет ли клещей, сосущих сок, которые с большей вероятностью атакуют растения в жаркую сухую погоду. Декоративные растения можно обрабатывать OCP eco-neem, но при сборе цветов опрыскивайте их органическим инсектицидом, одобренным для съедобных растений.
  • Гусеницы – при поражении молодых растений удалите гусениц вручную или опрыскайте OCP eco-neem (только для декоративных растений). Взрослые побеги без особого беспокойства справляются с обглоданными листьями.
  • Сорняки — учитывая то, что хмель испытывает жажду, важно бороться с сорняками, которые будут использовать воду. Поддерживайте уровень мульчи, чтобы ограничить рост сорняков, и опрыскивайте все появившиеся растения OCP Slasher.

Хмель, выращиваемый в больших масштабах

Сбор хмеля
Цветы обычно собирают осенью, когда они приобрели бронзовый цвет и перестали быть ярко-зелеными. Если раздавить и потереть цветок между пальцами, он выпустит красивый хмелевой аромат и обычно оставит желтое пятно от лупулина. Все это указывает на то, что пришло время собирать урожай хмеля. Обратите внимание, что вам может понадобиться собрать пару урожаев, если все цветы не будут готовы одновременно.

Осторожно удалите цветы из корзины, а затем удалите их стебли. Разложите их в один слой на чистой простыне, накинутой на вешалку. Поместите в прохладное, сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей, на 3-7 дней, чтобы они немного подсохли. Когда они полностью высохнут, их можно поместить в вакуумные пакеты для хранения или заморозить в пакетах с застежкой-молнией, пока вы не будете готовы использовать их в домашнем пиве.

После того, как вы соберете все цветы, обрежьте лиственный побег примерно на 1 метр над землей. Затем растение вложит энергию в создание корневища, поэтому продолжайте поливать и подкармливать. Когда ударят первые заморозки, он еще больше потемнеет, и его можно будет обрезать прямо до уровня земли.

Сорта хмеля, которые стоит попробовать

  • «Каскад» Придает пиву цветочные, цитрусовые и грейпфрутовые тона средней интенсивности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *