Разное

Хранение картофеля температура: При какой температуре хранить картофель

Хранение картофеля | Холодком

1. Этап —лечебный. Первые 10-15 суток картофель проходит «лечебный» период, его хранят при температуре 12-18 °C влажности воздуха 90-95% для заживления механических повреждений и укрепления ткани. Чем ниже температура в хранилище, тем дольше протекает лечебный период. На этом этапе происходит осушка картофеля за счет активной вентиляции наружным воздухом не более 3 суток

2. Этап снижение температуры. После лечебного периода температура постепенно снижаться на 0,5-1 °С в за 20-25 суток до требуемой температуры хранения. При использовании активной вентиляции, период охлаждения происходит не более 15 суток.

3. Этап режим хранения картофеля. Поддержание необходимого температурного режима от 2 до 12 °C. и влажности 85-95% (зависит от типа картофеля). Благоприятный режим влажности позволяет сохранить качество картофеля и минимизировать его усушку. Чрезмерная влажность, способствует образованию влаги, которая способствует развитию болезней и увеличивает потери. Высокая влажность с высокой температурой способствует прорастанию клубней. Низкая влажность воздуха приводит к усушке картофеля.

  • навалом;
  • в контейнерах;
  • в ящиках;
  • в мешках.

При хранении в мешках или навалом максимальная высота складирования не более 5 м, для предотвращения порчи нижних слоев, и обеспечения продувки вентиляции. При навальном хранении необходимо активное вентилирование для обеспечения подачи воздуха необходимой температуры в массу продукции и возможности его регулирования за счет применения регулирующих устройств. Грамотно подобранное оборудование для овощехранилищ поможет решить эту задачу.

Воздух в насыпь подается снизу магистральным и напольным каналам.

В картофелехранилищах с системой активной вентиляции и с использованием искусственного холода, для поддержания требуемого температурно-влажностного режима необходимо использовать естественный холод для экономии энерго-ресурсов.

Хранение в таре позволяет механизировать процессы погрузки и выгрузки, облегчает и улучшает условия перевозки, обеспечивает хорошую сохранность картофеля. Ящики необходимо устанавливать специальным образом, для обеспечения свободной циркуляции воздуха. Поддоны устанавливают в камере штабелями высотой не более 5,5 м.

Вентиляция — наиболее важное условие для хранения картофеля. В бескислородной среде картофель задыхаются и погибает. При недостатке кислорода картошка чернеть с сердцевины.

Температура подаваемого воздуха должна быть на 2-3°С ниже температуры картофеля при его охлаждении.

Воздухообмен в камерах осуществляют через вентиляционную систему в первую неделю хранения ежедневно, а в последующий период — через каждые 3 сут. Количество добавляемого наружного воздуха — от 1 до 3 объемов незагруженной камеры в сутки.

Кратность циркуляции в лечебный период и период охлаждения — 60-100 м3/Т*ч. Во время охлаждения картофеля кратность циркуляции 20-30 объемов незагруженной камеры в 1 ч до достижения температуры картофеля не более чем на 1 °С выше температуры воздуха в камере. Затем периодически по 30 мин с кратностью не более 20 объемов незагруженной камеры в 1 ч при общей продолжительности не более 3 ч в 1 сутки.

В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50% и проводят периодически по 30 мин не более 3 часов в сутки.

Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.

При температуре хранения ниже 10 °С в конце периода хранения до сортировки и упаковки партию картофеля обдувают теплым воздухом, доводя его температуру до +10-+15 °С со скоростью 0,5-2 °С/сут, а затем его выдерживают при этой температуре не более 10 сут.

НаименованиеЗначение
Условия искусственного хранения
Температура храненияоС
— продовольственного картофеля+2…+4
— семенного картофеля+3…+5
— сладкого картофеля+10…+12
— картофеля для переработки на крахмал+4…+6
— картофеля для переработки на фри+6…+8
— картофеля для переработки на чипсы+8…+10
Влажность%
-в период «лечения»85-90
-в период основного хранения85-95
Продолжительность хранения, суток120-365

Если вы хотите заказать овощехранилище под ключ для хранения картофеля и других овощей и фруктов, звоните: +7 812 748 16 31

способы, технология, выбор склада, вентиляция

Хранение картофеля требует устройства специальных хранилищ, способных обеспечить сохранность клубней на протяжении всего сезона. Любое нарушение температурного режима и уровня влажности на разных этапах может привести к ухудшению вкусовых качеств продукции и значительной утрате массы.

хранение картофеля на складах

Основные причины потерь картофеля при длительном хранении

Применяемая технология хранения картофеля должна предотвратить возможность следующих повреждений продукции:

  • Потеря клубнями веса вследствие усушки или увядания, для чего должен поддерживать определенный уровень влажности (может составлять 85-95% в зависимости от этапа хранения).
  • Прорастание клубней при несоблюдении температурного режима на основном и заключительном этапе хранения.
  • Поражение вредителями, плесенью и другими болезнетворными микроорганизмами. Основной причиной является несоблюдение температурного режима при закладке на хранение.
  • Гниение — одна из основных причин промышленных потерь корнеплодов (может достигать 40-50% от общего объема). При этом чернеет картофель при хранении на различных этапах, и при позднем обнаружении проблемы остановить процесс уже практически невозможно.

Доказано, что все основные причины потерь связаны с нарушением режима проветривания, температурных и влажностных параметров атмосферы в хранилище.

Обеспечить поддержание и изменение данных параметров на различных этапах хранение сегодня можно только с помощью автоматизированных комплексных систем вентиляции для овощехранилищ:

  • автоматическая система вентиляции и климат контроля ClimAgro Айсик 2Т

Основные этапы хранения картофеля и требуемый для них режим

Хранение картофеля в хранилище можно разделить на несколько основных этапов, которые требуют поддержания различного температурно-влажностного режима.

  1. После сбора урожая необходимо выполнить сортировку клубней и их просушку. Температура хранения картофеля на этом этапе должна составлять 15-170С, его продолжительность может достигать 12 дней (в зависимости от состояния корнеплодов).
  2. Лечебная фаза обеспечивает дозревание клубней, а также заживление оставшихся на начало этапа повреждений. Для обеспечения этих процессов необходимо повышение температуры хранения (до 18-200С) и увеличение влажности воздуха (до 90-95%). Продолжительность лечебной фазы может составлять 15-18 дней.
  3. Перед закладкой картофеля на длительное хранение требуется его охлаждение, способное снизить активность различных вегетационных процессов в клубнях. При этом оптимальные условия хранения картофеля можно получить только при 4-50С, а снижать температуру необходимо на 0,5 (для качественных чистых корнеплодов) или на 1 (для поврежденных клубней) градус ежедневно.
  4. На протяжении всего основного периода хранения требуется поддерживать относительную влажность в пределах 85-95%. Данные условия достигаются путем проветривания смесью наружного и внутреннего воздуха, позволяющей обеспечить оптимальные температурные и влажностные показатели атмосферы в хранилище при минимальных финансовых затратах.
  5. Перед выемкой корнеплодов необходимо постепенное разогревание клубней. Это связано с тем, что охлажденный картофель достаточно восприимчив к механическим повреждениям. Температура повышается до 15-18 градусов путем уменьшения вентиляции, приводящего к самонагреву массы клубней.

Обеспечить необходимую для различных этапов хранения температуру и влажность при помощи естественной вентиляции невозможно. Оптимальным решением считается применение систем автоматической вентиляции модульного типа, например:

Автоматическая система вентиляции для овощехранилища ClimAgro Basis

отличающихся большой гибкостью настроек, что делает возможным их использование в ангарах и других типах картофелехранилищ.

Существующие способы хранения картофеля

На практике применяют следующие основные способы хранения картофеля, позволяющие обеспечить оптимальные условия на различных этапах.

хранение картофеля на складе в навал и в контейнерах

Хранение картофеля навалом (внавал)

считается одним из наиболее простых с технической точки зрения способов. Клубни размещаются сплошным слоем в однообъемном помещении по всей площади хранилища.

Для вентиляции картофеля при навальном хранении применяют специальные полукруглые вентиляционные каналы.

Основное преимущество, которое обеспечивает хранение картофеля на складе таким способом, заключается в минимальных капитальных затратах. Отсутствует необходимость приобретения тары, стеллажных систем. Но следует учитывать то, что поддержание оптимальных условий атмосферы практически невозможно без использования современных автоматизированных систем вентиляции.

Для хранения навалом целесообразно использовать картофелехранилища на базе арочных ангарных конструкций, удачным примером может служить:

бескаркасное картофелехранилище с теплым тамбуром на 3000 тонн

утепленный арочный склад для хранения овощей 

Такие сооружения отличаются низкой стоимостью, возможностью быстрой установки всего комплекса климатического оборудования. Высота слоя корнеплодов может достигать 4,5-5 метров, что обеспечивает достаточную вместительность хранилища. Хранение картофеля в хранилище арочного типа отличается низкой себестоимостью. Данная технология рекомендована для агропредприятий различной мощности, фермерских хозяйств.

Хранение картофеля контейнерным способом

позволяет обеспечить высокую степень механизации всех рабочих процессов. Кроме того, применение данного способа обеспечивает следующие преимущества:

  • Возможность организации в одном помещении хранения различных сортов и фракций картофеля.
  • Возможность частичного перемещения контейнеров для прогрева перед завершением срока хранения. Благодаря этому отправку потребителю можно организовать на протяжении всего сезона.

Крупным дистрибьюторам следует обратить внимание на проекты картофелехранилищ на основе ЛМК, позволяющие организовать хранение значительного объема продукции при высокой степени механизации:

  • типовый проект картофелехранилища серии ZG Farmer на базе ЛМК
  • овощехранилище из ЛСТК на 1200 кв. м.

Данное решение позволяет разместить контейнеры для хранения картофеля практически по всему объему помещения (с высотой потолков от 6 метров и выше). Кроме того, существует возможность организации зон с различными влажностно-температурными показателями. При этом монтаж систем вентиляции достаточно прост и не требует значительных вложений.

Задать вопросы и сделать заказ вы можете  через форму обратной связи, по почте [email protected] и телефону 8812-925-80-68

Лучший рецепт домашних чипсов — Как приготовить домашние картофельные чипсы

Фото Тай Мечам

  • Делает
    1 большая миска

Перейти к рецепту

Заметки автора

Только когда я работал над Real Snacks, кулинарной книгой о приготовлении моей любимой нездоровой пищи дома, мне пришло в голову, что я могу сделать свои собственные картофельные чипсы. Конечно, ни одна кулинарная книга о нездоровой пище не может обойтись без них, но мои первые несколько попыток были довольно грустными. .. темно-коричневые по краям и все еще сырые в середине. К счастью, настойчивость победила, и теперь я удивляюсь, как я когда-то думал, что они тяжелые.

Ключ к идеально хрустящим чипсам — мандолина. Картофель нужно сделать очень, очень тонким, поэтому, если у вас нет навыков ножа ниндзя, вам подойдет мандолина. Вам не нужен причудливый… простой слайсер за 20 долларов отлично работает. Просто убедитесь, что у вас есть один с защитой, и не беспокойтесь, что вы не можете использовать этот последний маленький кусочек на конце каждой картофелины … просто отложите его для супа и берегите кончики пальцев!

Если вы не любите жарить, вам понравится версия этого рецепта для микроволновой печи, позволяющая приготовить небольшую порцию очень хрустящих чипсов примерно за 2 минуты.

Эти чипсы хороши, если их посыпать морской солью, но еще лучше, если приготовить их с домашней смесью приправ «Печеный картофель», благодаря которой эти чипсы по вкусу напоминают шкурки тато.

Мне больше всего нравится картофель красновато-коричневый для жарки, но этот метод также отлично подходит для сладкого картофеля, ямса и корня лотоса. —Лара

  • Test Kitchen-Approved

Что вам понадобится

Посмотрите этот рецепт

Домашние картофельные чипсы

Ингредиенты
  • Домашние картофельные чипсы
  • 3
    Ржавый картофель
  • 1 литр
    сафлоровое масло
  • Морская соль или приправа для запеченных картофельных чипсов (рецепт приведен ниже)

  • Приправа для запеченных картофельных чипсов
  • 1 / 4 чашка
    пахта в порошке
  • 1 чайная ложка
    морская соль
  • 1 / 2 чайная ложка
    сушеная горчица (например, Coleman’s)
  • 1 столовая ложка
    зеленый лук, мелко нарезанный
  • 1 столовая ложка
    поджаренный бекон, мелко нарезанный
  • Свежемолотый черный перец по вкусу

Как добраться
  1. Домашние картофельные чипсы
  2. Нарежьте картофель очень тонкими кружочками с помощью фарфоровой ножницы или мандолины (всегда используйте защиту!). Я использую настройку 1,3 мм. Поместите ломтики в большую миску. Залейте холодной водой, промойте, а затем слейте.
  3. Положите ломтики в один слой на полотенце, а затем аккуратно сверните его, чтобы слегка подсушить. Держите ломтики свернутыми в полотенце, пока готовите партии, чтобы они не окислились и не стали коричневыми.
  4. Чтобы пожарить чипсы, нагрейте кастрюлю с сафлоровым или рапсовым маслом до 350F (180C) и обжарьте высушенные чипсы небольшими партиями. Будьте осторожны, чтобы не переполнить кастрюлю, иначе ваши чипсы слипнутся и на них появятся мокрые пятна. Обжаривайте в течение минуты или двух, переворачивая каждый чипс палочкой один раз, пока они не станут светло-золотисто-коричневыми, а масло не перестанет пузыриться. Если все еще происходит сильное пузырение, в чипсах все еще есть влага, и они будут сырыми. Достаньте чипсы шумовкой и положите на решетку, чтобы они стекали.
  5. Вместо этого, чтобы разогреть чипсы, сбрызните чипсы масляным спреем для выпечки и положите в один слой на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи (сбрызнув ее немного большим количеством спрея для выпечки), или на блюдо для бекона в микроволновой печи. Готовьте на полной мощности примерно 1-2 минуты, в зависимости от того, сколько чипсов помещается на тарелке. Скорее всего, вам придется делать это небольшими партиями. Будьте осторожны, когда будете снимать пластину, потому что она будет очень горячей.
  6. Бросьте хрустящие чипсы в большую миску и посыпьте солью или приправой, вращая и переворачивая, чтобы покрыть. Эти чипсы лучше всего есть в день приготовления, но их можно хранить день или два в герметичном контейнере.
  1. Приправа для запеченных картофельных чипсов
  2. Поместите все ингредиенты вместе в небольшую миску и перемешайте. Хранить в герметичном контейнере.
  3. Примечание. Приготовленную пахту легко найти в отделе специализированных зерновых продуктов вашего бакалейщика. Bob’s Red Mill производит версию, которая на 100% состоит из пахты без добавления консервантов и имеет прекрасный вкус.

Лара Феррони — бывший технарь, ставший помешанным на еде. Она проводит дни, изучая кулинарную культуру Тихоокеанского Северо-Запада. Будучи писателем и фотографом, вы можете наблюдать, как она роется в корзинах со скидками в поисках идеального реквизита, или придумывает новые вкусные способы использования теффа, или ест и пьет ее путь через яркую гастрономическую культуру Портленда. Ее фотографии были размещены на веб-сайтах и ​​в журналах, таких как Epicurious и Edible Communities, а также в более чем 10 кулинарных книгах, в том числе ее собственных, Donuts (Sasquatch Books) и Real Snacks: Your Favorite Childly Lates Without all the Junk (Sasquatch Books), а также а также книгу с практическими рекомендациями по фуд-фотографии «Фуд-фотография: профессиональные секреты стиля, освещения и съемки» (Pixiq). Вы можете найти больше ее вкусных фотографий и рецептов в ее блогах CookandEat.com и StillLifeWith.com.

Популярно на Food52

Рецепт запеканки с картофелем Hasselback на сковороде Food52

Фото Марка Вайнберга

  • Время подготовки
    15 минут
  • время приготовления
    1 час
  • Обслуживает
    от 6 до 8

Перейти к рецепту

Заметки автора

Идеальный гарнир, который также можно подавать на завтрак вместо оладий. — Кэт Сулецки

Test Kitchen Notes

КТО: Кэт Сулетцки — кулинарный блоггер и фотограф из Кембриджа, штат Массачусетс.

ЧТО: Наш новый любимый способ приготовления картофеля Юкон Голд, нарезанного ломтиками и заправленного чесноком, маслом и травами.

КАК: Нарежьте картофель на 1/8-дюймовые части почти до конца, оставив их соединенными с одной стороны. Обильно смажьте картофель чесноком, зеленью и растопленным сливочным маслом, затем положите его в сковороду. Посыпать сыром пармезан и запекать до хрустящей корочки снаружи и мягкости внутри.

ПОЧЕМУ МЫ ЭТО ЛЮБИМ: дитя картофельных чипсов и запеченного картофеля, эта запеканка на сковороде с хасселбеком сочетает в себе лучшее из обоих миров; он хрустящий снаружи с кремовой серединкой. Либо подавайте картофель как есть, позволяя маслянистым травам говорить сами за себя, либо добавьте ложку сметаны или зеленого лука в складки гармошки. —Редакция

  • Test Kitchen-Approved
  • Ваш лучший рецепт с картофелем 2.0
    Победитель конкурса

Что вам понадобится

Ингредиенты
  • 6
    молодой картофель Yukon Gold (подойдет любая длинная и узкая восковая реликвия) и до 8 шт., в зависимости от размера сковороды
  • 8 столовых ложек
    масло сливочное несоленое, топленое
  • 4
    зубчики чеснока, измельченные
  • 4 столовые ложки
    мелко нарезанные травы (я использую петрушку, розмарин и тимьян)
  • 4 столовые ложки
    тертый пармезан (по желанию)
  • 1 щепотка
    Соль и перец по вкусу
Направления
  1. Разогрейте духовку до 425º F.
  2. Тщательно очистите картофель и удалите с кожуры все твердые кусочки, так как кожица останется.
  3. Срежьте с каждой картофелины по одному тонкому слою вдоль, затем отложите в сторону. Это служит прочной основой для отдыха, пока вы их нарезаете. Положите картофель плоской стороной вниз и острым ножом сделайте ломтики на расстоянии около 1/8 дюйма друг от друга; нарезать картофель, но не полностью — ломтики должны оставаться соединенными внизу. (Совет: поместите палочки для еды по обеим сторонам картофеля так, чтобы вы ударили по палочкам, прежде чем нарезать их до конца.) Аккуратно разложите нарезанные кусочки веером, не ломая их. Повторите с каждой картофелиной.
  4. В небольшой миске смешайте растопленное сливочное масло, чеснок и измельченные травы. Отложите.
  5. Используя кисточку для выпечки, смажьте дно и стенки чугунной сковороды и каждую картофелину смесью масла с чесноком и травами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *