Уголь из какой древесины лучше подходит для шашлыка? | Бытовая техника | Кухня
Мария Тихменева
Примерное время чтения: 4 минуты
224
Категория:
Отдых на природе
Мясо куплено, проверенный рецепт маринада выбран. Дело за малым — купить угли для мангала. Мы хватаем в магазине первые попавшиеся и не задумываемся, что такая незначительная деталь может испортить все шашлыки. Как же правильно покупать угли? Рассказываем, какие угли лучше всего брать и на что обращать внимание:
Выбирать угли лучше с четким понимаем того, для какой цели они будут использованы. Чаще всего шашлык готовят на березовом угле: он самый доступный, легко разгорается и неплохо держит жар. По негласному правилу на каждые 4 килограмма мяса следует запасти 1 кг березового угля. Учитывая, что чаще всего уголь расфасован по 3 кг, одной упаковки должно хватить сразу на два-три пикника. Если же мяса замариновано много, можно обратить внимание на дубовый уголь: он горит очень долго, а потому расходуется не так быстро, как березовый. Но стоит учитывать, что разжечь дубовый уголь начинающему мангальщику может быть затруднительно.
И березовый, и дубовый уголь не имеют запаха, поэтому никак не влияют на вкус готового блюда. А вот уголь из хвойных пород деревьев лучше не использовать: при горении он выделяет смолы, которые придают мясу довольно заметную горчинку.
Тем, кто не планирует ограничиваться шашлыком, а хочет запечь в углях еще и картошку, необходимо учитывать такой показатель, как зольность. Чем она выше, чем больше золы остается после сгорания. Также в этом случае имеет значение форма угля: рассыпчатый подойдет лучше, чем брикетированный.
Как правило, уголь продается в светонепроницаемых пакетах, и оценить его по внешнему виду невозможно. Поэтому важно научиться правильно «читать» упаковку. На ней должно быть указано:
- наименование товара,
- сведения об изготовителе,
- информация о дате производства и сроке годности.
- должен быть заявлен вес товара.
Если какой-либо из этих пунктов отсутствует, лучше отказаться от покупки в пользу альтернативных вариантов.
Шашлык из говядины
Фото: Shutterstock.com
Рецепт Александра Стахеева, шеф-повара ресторана Bottarga
- 1 кг говядины (диафрагма внешняя или вырезка)
- 12 мл соуса чили гарлик
- 2 г тростникового сахара
- 40 мл красного вина
- 20 г свежего розмарина
- 15 г чеснока
- 2 г черного перца грубого помола
- Соль морская крупная
- 50 мл оливкового масла
Шаг 1. Чеснок очистить и размять.
Шаг 2. Листья розмарина снять со стебля, нарезать и добавить к чесноку.
Шаг 3. Добавить все остальные ингредиенты для маринада.
Шаг 4. Мясо нарезать одинаковыми средними кусочками и добавить в маринад.
Совет: Если вы используете вырезку, то нарезать на миньоны по 150 г.
Шаг 5. Мариновать 1 час.
Шаг 6. Насадить на шампуры и обжарить мясо на углях.
Стейк из индейки с хрустящим салатом
Фото: Ресторан Steak House Syndicate
Рецепт Александра Скромных, шеф-повара ресторана Steak House Syndicate
- 200 г филе грудки индейки
- 90 мл апельсинового фреша
- 3 г тимьяна
- 50 мл белого сухого вина
- 2 зуб. чеснока
- Соль и перец
- 30 мл оливкового масла
Для салата:
Шаг 1. Смешать все ингредиенты: апельсиновый фреш, белое сухое вино, чеснок, оливковое масло — для маринада.
Шаг 2. Мариновать индейку в течение 2-3 часов.
Шаг 3. Затем обжарить индейку на гриле до появления прозрачного сока.
Шаг 4. Параллельно готовим салат: помидоры черри порезать на пополам, и смешивать с остальными ингредиентами.
Шаг 5. Выложить на тарелку стейк и хрустящий салат, перед подачей полить оливковым маслом.
шашлыки
Следующий материал
Также вам может быть интересно
Пряная курица с копчёным ароматом. Готовим беспроигрышный шашлык
Нежная, с горчинкой. Как правильно приготовить печень
И баранина, и говядина, и свинина. Проверенные рецепты летнего шашлыка
Как готовить баклажаны: три простых рецепта и пять хитростей
Шашлык как ритуал. Как выбирать мясо и готовить его?
Новости СМИ2
Уголь для шашлыка — какой древесный уголь лучше?
Каждому кулинару и любителю пикников отлично известен тот факт, что вкус и аромат блюда зависит не только от специй, приправ и маринадов, но и от того, на каких дровах или углях оно готовится.
В давние времена в качестве приправ выступал запах дыма от углей. И именно от того, из какого дерева были нажжены угли, зависел вкус приготовленной пищи.
Специалисты советуют гурманам придерживаться следующих правил по выбору угля или дров для готовки на природе.
Береза годится для курицы и мяса; дуб – для морепродуктов, мяса и птицы; ольха – для семги, индейки и курицы; яблоня – для свинины, курицы, говядины и дичи; вишня – для утки, баранины; клен – для курицы, морепродуктов и свинины.
Менее всего подходят для готовки хвойные породы дерева. Большое количество смолы придает пище неприятный прогорклый вкус.
Сегодня в любом супермаркете вам предложат большой выбор древесного угля в виде рассыпного в пакетах или в угольных брикетах. Можно встретить в продаже уголь различных пород дерева. Чаще всего предлагается недорогой березовый уголь, не имеющий неприятного запаха и хорошо поддерживающий горение.
Рассыпчатый уголь в мешках разжечь гораздо легче, но и прогорает он быстрее. Разве что уголь из дуба горит несколько дольше. Если планируется не одна жарка за один заход, то есть смысл купить уголь в брикетах. Они горят дольше. Но следует учитывать, что в брикеты при их производстве добавляют склеивающие вещества.
Сегодня в продаже можно встретить экзотический древесный уголь. Например, «белый уголь» из железного дуба, «красный уголь» для каминов и гриля. Также существует кокосовый древесный уголь.
Для розжига углей для шашлыка или барбекю можно воспользоваться как деревянными щепочками, так и специальной жидкостью для розжига. Жидкость можно купить там же, где и уголь.
Чтобы разжечь древесные угли нужно их насыпать в жаровню, полить жидкостью для розжига из расчета 250 мл на 2 кг брикетов (для углей в рассыпчатом виде – чуть меньше), после чего поджечь с помощью длинной щепки или специальных спичек.
Запах жидкости для розжига выгорает довольно быстро и опасаться, что шашлык будет пахнуть бензином не стоит.
Разровняйте угли ровным слоем и немного помашите на них куском картона, чтобы создать тягу воздуха. Когда угли разгорятся, оставьте их на 15-20 минут, чтобы они дали жар и немного прогорели, покрывшись пеплом.
После этого можно приступать к готовке!
Поделитесь этой страничкой:
Смотрите также:
- < Как выбрать курицу или другую птицу при покупке в магазине?
- Чаще устраивайте пикники! >
Добавить комментарий
Новое на сайте:
Дрожжевое тесто для пирожков
Дрожжевое тесто для пирожков — это классическая основа для домашней выпечки. Но, чтобы пирожки были вкусными, нужно, чтобы тесто было мягким, воздушным и вкусным. Давайте узнаем, как приготовить дрожжевое тесто, чтобы пирожки имели отменный вкус! Читать далее…
Рецепт шарлотки с яблоками
Шарлотка с яблоками – это один из самых популярных домашних десертов, который всегда радует своим вкусом и ароматом. Простота приготовления этого десерта делает его доступным для каждого, а сочные яблоки, пропитанные сладким тестом, создают идеальное… Читать далее…
Как приготовить тесто для пиццы?
Пицца является одним из наиболее известных и популярных блюд в мире, и тесто играет в ней ключевую роль. Великолепное тесто для пиццы должно быть тонким, хрустящим и вкусным, создавая идеальную основу для различных начинок. Давайте рассмотрим ингредиенты и… Читать далее…
Искать…
Главное меню:
Для мультиварки:
Подписаться на новые рецепты: | |
Полезные ссылки:
В чем разница между брикетным древесным углем и кусковым древесным углем?
Обычно у людей очень сильное мнение о древесном угле. Некоторые клянутся кусковым древесным углем, другие всегда будут использовать только брикетный древесный уголь. Хотя может показаться, что эти два типа топлива не такие уж разные, на самом деле есть некоторые важные различия, которые следует учитывать, когда вы зажигаете гриль.
Это тип древесного угля, с которым вы, вероятно, знакомы лучше всего. Каждую весну продуктовые и хозяйственные магазины выставляют поддоны и поддоны, полные маленьких кусочков древесного угля в форме подушек.
Брикеты из древесного угля изготавливаются из остатков древесины и опилок, смешанных с добавками, а затем спрессовываются, чтобы придать им определяющую форму подушки. Вы можете приобрести брикеты с различными типами добавок, которые облегчают их зажигание, дают больше дыма или придают особый вкус.
Брикеты из древесного угля Основные факты
- Обычно они горят дольше
- Они поддерживают постоянную температуру
- Они обычно дешевле
- У них большое производство золы
- Иногда они могут иметь химический запах
- Они могут загореться дольше
- Они горят не так жарко, как кусковой уголь
Кусковой уголь был популярен среди мастеров пит-стопов и участников соревнований по барбекю в течение многих лет, но только сейчас он набирает все большую популярность среди любителей барбекю на заднем дворе.
Изготавливается путем медленного сжигания настоящих кусков дерева в герметичном помещении до тех пор, пока все природные химикаты, сок и влага не покинут древесину. Остается только чистый уголь. Кусковой уголь очень хорошо реагирует на кислород, поэтому вы можете легко контролировать тепло с помощью вентиляционных отверстий и дымохода. Это самое натуральное топливо для вашего гриля, и пользователи кускового древесного угля клянутся, что это делает пищу вкуснее.
Кусковой древесный уголь Краткие сведения
- Полностью натуральное топливо
- Горит сильнее
- Быстро загорается
- Легче регулировать температуру
- Пакеты содержат много древесного угля разного размера, что может затруднить приготовление на гриле
- Обычно дороже
- Горит быстрее
Хотя для начала полезно узнать больше о каждом типе древесного угля, совсем другое дело узнать, как они работают. Посол Char-Griller Джеймс Ллоренс провел параллельный эксперимент и вот что он заметил.
«С самого начала я сразу заметил, что брикеты горят очень дымно по сравнению с кусками. Комки вспыхнули быстрее, и пламя от комков сгорело чисто. Они имели приятное оранжевое свечение по сравнению со всем дымом от брикетов, которые имели пепельно-оранжевое свечение и очень слабое пламя.
Куски очень сильно нагревались в дымоходе и сгорали в дымоходе быстрее, чем брикеты, потому что брикетам требовалось больше времени для запуска. Когда я выбросил угли из обоих дымоходов, брикеты были зольными, а на кусках золы было меньше.
Куски сгорали быстрее, чем брикеты, но опять же, все брикеты сгорали дольше, чем комки. На брикетных углях было так много золы, что они оставляли много золы по сравнению с комками. Уже одно это показывает, насколько естественнее и чище куски по сравнению с брикетами.
Когда я начал свой путь к барбекю, я использовал практически все марки древесного угля, представленные на рынке, и решил, что предпочитаю куски брикетам».
- 14 января 2019 г.
- Категория: Насадки для гриля
- Комментариев: 32
Древесный уголь
угольный гриль
советы по приготовлению гриля
Советы профессионалов
Что такое древесный уголь и откуда он берется?
Древесный уголь завораживает. Ладно, может быть, в данный момент вы так не думаете, но когда вы закончите читать, вы согласитесь, что это так. Независимо от того, являетесь ли вы опытным мастером гриля или новичком в мире барбекю, вы должны знать, что такое древесный уголь. В этой статье «Что такое древесный уголь и откуда он берется» мы узнаем, как производится древесный уголь и почему он лучше, чем дрова при приготовлении на гриле. Вы заядлый пользователь древесного угля или предпочитаете газовый гриль? Понимание того, что такое древесный уголь и как он производится, поможет вам понять тонкости приготовления на гриле и поможет вам стать лучшим шашлыком.
Что такое древесный уголь?
Древесный уголь – это (в случае кускового древесного угля) древесина, которая была помещена в среду с низким содержанием кислорода, например, в стальной или глиняный ящик, и нагрета до температуры более 1000°F. Недостаток кислорода важен, потому что это означает, что древесина не может на самом деле сгореть или загореться. Вместо этого другие вещества, из которых состоит древесина, — вода, смола и газы, такие как метан, — расплавятся или испарятся, оставив только чистый углерод и пепел. При горении древесный уголь производит сильный жар с очень небольшим количеством дыма, что идеально подходит для обжаривания на сильном огне или медленного и медленного обжаривания на гриле. Из-за неправильной формы не бывает двух одинаковых кусков древесного угля. Меньшие куски будут почти полностью состоять из углерода, в то время как более крупные могут иметь включения несгоревшей древесины, воды, смолы и лигнинов (о которых мы говорили в «Науке о барбекю — копчение мяса»), которые придают тот аромат копченого жареного на углях, который вы любовь.
ПОДОЖДИТЕ! Вы сказали, что он не дымит! Почему уголь дымится, когда его поджигаешь? При первом зажигании уголь действительно дымит. Использование любой формы помощи при воспламенении, такой как газета или кубики для зажигалок, приведет к образованию дыма, потому что они не являются чистым углеродом. Древесный уголь также покрыт остатками, которые также не являются чистым углеродом, и их необходимо сжечь, прежде чем древесный уголь сможет загореться.
Производство древесного угля требует много работы, когда можно просто сжечь дрова или зажечь газовый гриль. Зачем утруждать себя добычей угля? Что ж, если вы пурист и любите уникальную текстуру и аромат, которые дает древесный уголь, то вы знаете, что вы просто не можете получить это из древесины, которая не прошла процесс древесного угля. Среди прочего, древесина заполнена водой (да, даже выдержанная древесина) и не так эффективна при горении, как то, в чем нет воды. Подумайте об этом так; это разница между использованием свечи или светодиодных ламп для освещения комнаты. Горящая древесина также производит дым из летучих углеводородов, и хотя она придает восхитительный вкус вашей еде (именно поэтому мы добавляем ее в уголь при копчении), древесина может стать подавляющей, если ее использовать неправильно.