Качество и безопасность молочной продукции
Молоко и молочная продукция являются одними из основных и востребованных пищевых продуктов. В них содержатся необходимые нам белки, жиры, углеводы, аминокислоты,
Нормативные требования к молочным продуктам определены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), который вступил в силу с 1 мая 2014 года, который разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Российской Федерации и устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения их свободного перемещения, включая: сырое и обезжиренное молоко, сливки, молочную продукцию, побочные продукты переработки молока, продукцию детского питания на молочной основе.
Для производства продуктов переработки молока не допускается использование сырого молока, полученного в течение первых 7 дней после дня отела животных, в течение 5 дней до дня их запуска (перед отелом), от больных животных и находящихся на карантине животных.
Требования безопасности к молочной продукции
Молочная продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасна.
Молочная продукция должна соответствовать требованиям настоящего технического регламента и других технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.
Производство молочной продукции должно осуществляться из сырого молока, и (или) сырого обезжиренного молока, и (или) сырых сливок, соответствующих требованиям безопасности, установленным настоящим техническим регламентом, и подвергнутых термической обработке, обеспечивающей получение молочной продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента.
Иное продовольственное сырье, используемое для производства молочной продукции, должно соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза, действие которых на него распространяется.
Требования к продукту
Молоко, которое поступает на предприятия, должно соответствовать определенным требованиям, гарантирующим получение из него качественного масла. Животные, дающие продукт должны быть здоровы и защищены от инфекций. В зависимости от органолептических (цвет, консистенция, вкус и запах), физико-химических (кислотность, температура, плотность, группа чистоты) и микробиологических (наличие бактерий и микроорганизмов) показателей, молоко разделяют по сортам:
— Высший.
— Первый.
— Второй.
— Несортовое молоко.
Советы потребителю:
- Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции. Не покупайте молоко, творог, сыры, если они хранились без охлаждения.
- При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Если же она нарушена, товар покупать нельзя.
- Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт — это разная по качеству и составу молочная продукция. Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом.
- Внимательно осмотрите внешний вид продукта, если увидите плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность, верните товар продавцу.
- Прежде чем купить молочный продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности.
- При возникновении сомнений в качестве и безопасности продукции, потребитель вправе потребовать у продавца товарно-сопроводительную документацию на товар, содержащую по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании.
Следуя вышеуказанным рекомендациям, Вы приобретёте безопасную и качественную молочную продукцию, употребление которой пойдёт на пользу всей семье.
Качество и безопасность молочной продукции и сроки годности
Версия для слабовидящих
Скрыть
Для перехода на главную страницу официального сайта Администрации Тазовского района, нажмите на ссылку
Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) установлены обязательные требования к молочным продуктам на территории Российской Федерации.
В данном Техническом регламенте установлены требования безопасности на молоко и молочную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза и используемые в пищевых целях, включая:
- сырое молоко, сырое и термически обработанное обезжиренное молоко, сырые и термически обработанные сливке;
- молочную продукцию;
- продукцию детского питания на молочной основе;
- функциональные компоненты, необходимые для производства продуктов переработки молока.
Молочная продукция является одним из самых массовых реализуемых продуктов питания, в связи, с чем его качество и безопасность заслуживает особого внимания.
Выбрать качественный и безопасный продукт потребителю помогут следующие критерии:
- упаковка не повреждена, не деформирована, консервные банки не имеют вмятин, вздутых или прогибающихся крышек;
- информация на упаковке нанесена таким образом, чтобы она сохранялась в течении срока годности продукта, легко читаема;
- информация на упаковке содержит: наименование, состав, количество, номер партии, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя (юридический адрес, и при несовпадении с юридическим адресом адрес производства, а также в случаях, предусмотренных законодательством – наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера), рекомендации и (или) ограничения по использованию, в т. ч. по приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, показатели пищевой ценности пищевой продукции, сведения о наличии в пищевой продукции ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств членов Таможенного союза, маркировка упакованной пищевой продукции нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства –члена Таможенного союза, сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, товарный знак изготовителя (при наличии).
Покупать молоко и молочные продукты следует в специализированных торговых предприятиях. Не следует приобретать молоко, сыры, творог, если они хранились без охлаждения.
Обращайте внимание на внешний вид. Наличие признаков микробиологической порчи, характерных для скоропортящихся продуктов: следы плесени, скисание, брожение, заветренность. Скоропортящаяся продукция должна храниться и реализовываться только при наличии исправного холодильного оборудования с встроенным термометром. Режим хранения скоропортящихся пищевых продуктов должен обеспечиваться на всех этапах производства и оборота (транспортировка, хранение, реализация). За качество молока и продуктов его переработки продавец несет равноценную ответственность с производителем за качество данной продукции.
Если возникли сомнения в качестве и безопасности продукции, потребитель вправе требовать товарно-сопроводительные документы, в которых должны содержаться реквизиты декларации о соответствии. Их достоверность можно проверить на сайте Федеральной службы по аккредитации — fsa.gov.ru.
Не оставляйте без внимания, если Вам продали некачественных товар, не стесняйтесь предъявлять свои претензии по несоблюдению санитарных правил и прав потребителей.
Если на Ваши претензии представители предприятий торговли не принимают действий, предусмотренных законом, Вы можете обратиться в надзорные органы — Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в г. Новый Уренгой, Тазовском районе.
Информация о продукции, не соответствующей установленным требованиям (наименование продукта, дата изготовления, данные производителя, субъект РФ, в котором был выявлен данный образец), размещена в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» (http://zpp. rospotrebnadzor.ru/badproducts/violations).
1814
Гражданское общество
Книги о Тазовском районе
Вакансии
Конкурсы
Полезная информация
Фотоальбом
Афиша
Телефонный справочник
Устав
Измерение и значение параметров качества молока
Молоко – это пища, вырабатываемая в молочной железе млекопитающих. Эта железа развилась из потовых желез в коже, чтобы кормить пометы за счет производимого молока. Этот продукт поступает из крови, которая проходит через молочную железу, фильтруется и улучшается, чтобы стать пищей, богатой всеми видами питательных веществ.
В настоящее время молоко считается одним из наиболее полноценных и питательных продуктов в мире . Больше всего потребляемого молока дают коровы, за которыми следуют буйволы и мелкие жвачные животные, такие как козы и овцы.
Производство молока является одним из важнейших секторов мирового сельскохозяйственного производства. Он также играет ключевую роль в экономике стран-производителей молока.
Índice de Contenidos
- 1 Производство и потребление молока в мире
- 2 Состав коровьего молока
- 3 Показатели качества молока
- 3.1 Органолептические свойства
- 3.2 Physicochemical properties
- 3.3 Quality parameters on hygiene
- 3.4 Milk adulteration
- 4 Microbiological analysis of milk
- 4.1 Coliforms
- 4.2 Salmonella
- 4.3 Staphylococcus aureus
- 4.4 Aerobic and anaerobic mesophilic bacteria
- 4.5 Аэробные и анаэробные термофилы
- 4.6 Количество соматических клеток
- 4.7 Афлатоксины
- 5 Стратегии поддержания качества молока
- 6 Выводы
Рисунок 1. Некоторые параметры оценивают качество молока. Фото: Hippopx.com
Производство и потребление молока в мире
Производство молока в мире за последние годы увеличилось в геометрической прогрессии. В 1988 году было произведено 530 миллионов тонн, в то время как в 2018 году было произведено миллионов тонн, а в 2018 году этот показатель составил 843 миллиона тонн , что представляет собой рост на 59%. Это подчеркивает важность молочного сектора в мировой экономике, поскольку в этой деятельности занято около 150 миллионов человек.
Развивающиеся страны имеют большую долю в мировом молочном секторе, поскольку это источник средств к существованию для миллионов людей в их экономике, в то время как в развитых странах это важный источник бизнеса. В настоящее время Азия является одним из континентов , который в наибольшей степени укрепил и улучшил свои системы производства молока.
Согласно данным за 2020 год, страной, которая потребляла больше всего жидкого молока, была Индия с объемом около 81 000 тонн, за ней следуют Европейский Союз с 33 500, США с 21 200, Китай с 13 000, а замыкает ТОП-5 Бразилия с 11000 тонн.
Что касается производства молока, Индия считается страной с наибольшим количеством производителей молока , что составляет 22% от общемирового объема. На втором месте США, за ними следуют Китай, Пакистан и замыкает пятерку лидеров Бразилия.
В контексте Латинской Америки производители в Аргентине продемонстрировали наилучшие результаты в 2019/2020 гг. с положительным изменением на 7,4%, произведя 10 789 млн тонн. За ним следуют Чили с ростом на 6,1%, Уругвай с ростом на 5,8% и Мексика с ростом на 2,3%.
Рисунок 2. Молоко — один из самых потребляемых продуктов в мире. Фото: Hippopx.com
Состав коровьего молока
Коровье молоко является полноценным и доступным продуктом питания для населения. Этот продукт считается источником значительного количества энергии, высококачественных белков и жиров . Он также содержит минералы, такие как кальций, натрий, калий, селен, магний и витамины, такие как рибофлавин, витамин А и В12.
Состав коровьего молока может варьироваться в зависимости от многих факторов, таких как порода, возраст и рацион животных. Кроме того, этот состав меняется в зависимости от времени года, окружающей среды, производственной системы, управления и других факторов.
Основным компонентом коровьего молока является вода, составляющая около 87% от общего количества. Остальные 13% называются твердым содержанием и содержат другие молекулы. Углеводы , из которых наиболее важным является лактоза, составляют 4,7%. Далее следует жира с около 3,7% и белка с 3,2-3,4%. Это содержание жира заметно различается в зависимости от используемого вида крупного рогатого скота: оно выше для Bos indicus , чем для Bos Taurus .
Параметры качества молока
Качество молока определяется как совокупность качеств или характеристик, определяющих качество продукта. Эти параметры могут быть определены количественно или квалифицированы для получения значений, которые определяют, соответствует ли оцениваемое молоко требуемым стандартам.
Показателями качества молока могут быть его состав, гигиена и санитарное состояние.
Органолептические свойства
Один из самых простых параметров для оценки молока связан с его органолептическими свойствами. Они оцениваются через органы чувств человека. Поэтому он включает анализ его внешнего вида и цвета, изменения которого могут указывать на такие проблемы, как мастит. Другой анализ включает вкус и аромат только тогда, когда известно, что коровы полностью здоровы. Эти характеристики имеют большое значение, поскольку они обеспечивают свойства, которые потребитель обнаружит при употреблении переработанного молока.
Рисунок 3. Большое значение имеют органолептические свойства молока. Фото: Hippopx.com
Физико-химические свойства
Эти параметры оцениваются с помощью лабораторного оборудования специализированными компаниями в молочной отрасли. Тесты определяют такие параметры, как количество воды в молоке, содержание сухих веществ и удельный вес. Таким образом определяют физико-химические характеристики молока и его качество, так как наблюдают, не добавлялись ли другие продукты для изменения его состава.
Таблица 1 . Основные компоненты молока.
Другими оцениваемыми параметрами являются температурный градиент, pH и тесты, связанные с кислотностью и использованием спирта для определения количества компонентов, таких как молочный жир или белки. Экономическая ценность партии молока на рынке в значительной степени зависит от этих параметров.
Таблица 2. Физико-химические показатели цельного коровьего молока. Источник: ИКА. Постановление № 616 от 2006 г.
Показатели качества по гигиене
Гигиена молока является ключевым фактором в молочной промышленности, поскольку его потребление в рационе человека должно гарантировать полную безопасность продукта.
Существуют тесты, такие как резазуриновый тест или метиленовый синий , для оценки роста и активности бактерий в образце молока по изменению цвета этих реагентов. Еще одним методом является подсчет бактерий в молоке для количественного определения популяции микроорганизмов, присутствующих в образце. Наконец, есть счетчик соматических клеток 9.0006, который предоставляет информацию о благополучии молочной железы в популяции оцениваемых коров.
Фальсификация молока
Наконец, в лабораториях есть тесты для определения фальсификации молока и проверки его качества. Среди распространенных методов обнаружения — добавление воды, запрещенных консервантов, твердых веществ другой природы, изменение количества жира. Эти изменения в исходном составе молока могут привести к санкциям, поскольку они противоречат качеству молока и безопасности продукта.
Микробиологический анализ молока
Молоко должно быть подвергнуто микробиологическому анализу для определения допустимых и максимальных показателей микроорганизмов и контаминантов. Целью этих мер является обеспечение безопасности пищевых продуктов и соблюдение наилучших стандартов качества во избежание болезней пищевого происхождения (FBD).
Колиформы
Разрешенные уровни определяются каждой страной, и признано, что эти бактерии распространены повсеместно, поэтому существуют допустимые пределы. Их важность заключается в том, что существует 9 типов0054 E. coli , которые могут вызывать диарею и инфекции, представляющие опасность для общественного здравоохранения.
Salmonella
Эта бактерия может присутствовать в молоке и вызывать сальмонеллез у потребителей или сельскохозяйственного персонала, поскольку она передается при прямом контакте. Молочные заводы должны иметь сертификаты, подтверждающие, что партия животных не содержит Salmonella ; при необходимости молоко можно проверить в случае подозрения.
Стафилококк золотистый
Этот бактериальный патоген предотвращается соблюдением правил гигиены в стаде. Однако в случае подозрения образцы молока можно проверить на наличие Staphylococcus aureus .
Аэробные и анаэробные мезофильные бактерии
Анализ этих бактерий включает бактерии, живущие в кислородной (аэробной) и бескислородной (анаэробной) среде молока. Кроме того, они растут при стабильной температуре (мезофилы).
Аэробные и анаэробные термофилы
Как и в предыдущем случае, бактерии могут жить как с кислородом, так и без него. Но к этой группе относятся те, которые выдерживают высокие температуры (45-55°С), так что их удаление при нагревании затруднено. Они являются параметром для оценки эффективности методов пастеризации с помощью тепла.
– Lactobacillus fermenti
– Lactobacillus lactic
– Lactobacillus acidophilus
– Streptococcus thermophilus
Подсчет соматических клеток
Этот анализ проводится на образцах молока для определения степени возможного мастита у коров. При этом воспалительные клетки, которые могут присутствовать в вымени, определяются и удаляются с молоком. Приемлемое значение менее 100 000 указывает на здоровое вымя. Во многих странах технические стандарты предусматривают экономическую выгоду от минимальных значений подсчета.
Афлатоксины
Афлатоксины представляют собой токсичные метаболиты, продуцируемые грибками рода Aspergillus. Они имеют большое значение в молочной промышленности, так как выделяются с молоком коров, которые употребили эти токсины и могут повлиять на здоровье человека. Допускается максимальное значение 0,5 мг/л афлатоксина М1 в молоке.
Рисунок 4. Качество молока необходимо периодически оценивать. Фото: Hippopx.com
Стратегии поддержания качества молока
Качество молока является фактором, который имеет большое значение в сфере маркетинга и промышленности. В большинстве стран законы устанавливают минимальные требования к его компонентам и стандартам, которые обеспечивают добавленную стоимость, если они удовлетворительны. Поэтому хозяйствам удобно реализовывать стратегии, обеспечивающие наилучшее качество молока при производстве и, таким образом, получать экономическую выгоду и высокие производственные выходы.
- Использование Alquerfeed Lactorumiantes , который является улучшителем молочной продуктивности крупного рогатого скота, овец и коз. Кроме того, продукт также повышает качество молока за счет повышения уровня жира и белка. Его компоненты способствуют балансу флоры рубца, что необходимо для производства молока.
- Используйте Alquerfeed Antitox , продукт, содержащий Silicoglycidol , который связывает микотоксины. У жвачных животных, которые потребляют корм, загрязненный афлатоксином B1, он метаболизируется в печени до афлатоксина M1, который представляет опасность для здоровья населения из-за его появления в молоке. Эффективность Alquerfeed была продемонстрирована в полевых испытаниях на козах, в ходе которых наблюдалось значительное снижение выделения афлатоксина в козьем молоке. Кроме того, продукт не влияет на продуктивность жвачных животных.
- Наличие плана Надлежащей сельскохозяйственной практики по предотвращению проникновения болезней на ферму и созданию стада с устойчивостью к болезням.
- Иметь эффективную холодовую цепь во избежание ухудшения качества молока из-за изменений температуры.
- Разработайте полный санитарный план , который включает профилактику заболеваний путем вакцинации, дегельминтизации и лечения больных коров.
- Осуществление периодического обслуживания доильного оборудования, , а также полную санитарную обработку при каждом использовании, чтобы свести количество микроорганизмов в системе к минимуму.
- Периодически оценивайте состояние вымени коров в стаде для выявления ранних случаев мастита.
- Проводите постоянный анализ доильных систем на бактериальное загрязнение, воспаление или любые признаки, указывающие на субклинический мастит, и своевременно лечите их.
- Обеспечьте надлежащим кормом и необходимыми добавками коров в продуктивном периоде, чтобы удовлетворить их диетические потребности для поддержания высокого качества молока.
- Обеспечьте курсы и образовательную поддержку для работников стада, чтобы они могли обращаться с коровами и доить их в гигиенических условиях и условиях благополучия животных.
Выводы
Молоко потребляют около 6 миллиардов человек во всем мире, особенно в развивающихся странах, поскольку оно является важным компонентом их экономики. Некоторые страны мира основывают большую часть своего рациона на молочных продуктах и производных.
Молоко является одним из наиболее полноценных продуктов, доступных во многих регионах. Этот продукт содержит много питательных веществ, таких как высококачественные белки, жиры, витамины и минералы. Поэтому сегодня это один из самых важных и ценных продуктов.
Чтобы гарантировать высокое качество молока, существует несколько тестов и параметров, которые анализируются, чтобы гарантировать его безопасность и состав. К числу этих показателей относятся органолептические свойства, физико-химические свойства и гигиеническое качество молока. Кроме того, существуют тесты для выявления случаев изменений молока, ухудшающих его качество.
Наконец, для поддержания качества молока производители должны применять ряд стратегий и рекомендаций. Улучшения в управлении, санитарном плане, доении и здоровье стада помогают гарантировать, что качество молока всегда соответствует требуемым стандартам.
Ключевые факторы, влияющие на производство и качество молока
Движущим фактором нестабильности молочной промышленности является то, что количество и качество молока, производимого с течением времени, не могут быть гарантированы. Это слишком сильно зависит от факторов, которые фермеры не могут контролировать, хотя и пытаются.
Промышленность и государственные учреждения делают все возможное, чтобы точно прогнозировать производство молока, и все надеются, что молоко будет превосходного качества. Но ни то, ни другое не гарантировано, и эта неопределенность повлияла на то, как развивалась отрасль и как продаются продукты.
Факторы, влияющие на надои
Количество молока, которое дает корова, во многом зависит от окружающей среды, в которой она находится. Все дело в комфорте: чем комфортнее корова, тем больше молока она будет давать. Чем менее комфортно корове, тем она менее продуктивна. К факторам окружающей среды относятся:
- Погода, климат и география – Умеренный климат с более мягким сезоном подвергает коров меньшему стрессу, чем климат с более суровыми погодными условиями. География тесно связана с погодой и климатом. Например, коровы в Висконсине и Мичигане, как правило, более продуктивны, чем коровы в Нью-Мексико, из-за жары в последнем регионе. Жара и влажность являются факторами, оказывающими наибольшее влияние. Если ночные температуры ниже, у коров есть возможность укрыться даже в жаркое время года. Однако, если у них нет возможности остыть, они будут есть меньше корма и давать меньше молока.
- Корм – Погода и климат также могут влиять на изобилие и качество корма, что выражается в количестве и качестве производимого молока. Цены на корма и их доступность могут иметь большое влияние на то, что фермеры могут использовать.
- Помещения – Когда у коров есть удобные места для отдыха, место для выпаса и фермеры, которые следят за чистотой, они более продуктивны.
Биология и то, как фермеры взаимодействуют с ней, также влияют на производство молока. Факторы включают в себя:
- Вид – Различные породы коров естественным образом дают разное количество (и качества) молока.
- Возраст – Молодые коровы обычно дают больше молока, чем старые. Фермеры постоянно сталкиваются с решением позволить корове давать молоко, а не когда экономически выгоднее забить на говядину и позволить более молодой корове заменить ее.
- Частота доения – Фермеры очень точно определяют, как часто коров доят. Количество доений в день увеличивает затраты на рабочую силу и оборудование. Но слишком долгое ожидание между дойками означает, что количество и качество пострадают.
- Здоровье – Больные коровы дают меньше молока – и молока более низкого качества (что обсуждается ниже) – чем здоровые.
- Сухостойный период – Продолжительность периода, в течение которого корова может оставаться «сухой» между отелами, влияет на количество молока, которое она будет давать во время лактации.
Факторы, влияющие на качество молока
Качество молока, которое дает корова, напрямую влияет на то, сколько фермеру платят за него. Вот почему фермеры идут на такие большие усилия, чтобы гарантировать качество молока. Факторы, влияющие на качество молока, которое дает корова, включают:
- Здоровье коровы – Здоровье коровы оказывает наибольшее влияние на качество производимого ею молока. Как и люди, коровы могут заболеть простудой или гриппом. Они также подвержены раздражению или воспалению вымени, если условия содержания в стойле плохие. Воздействие грязи, навоза и стоков может подвергнуть стадо большему количеству патогенов, что увеличивает количество случаев заражения. Сезон дождей может предсказуемо привести к увеличению количества соматических клеток.
- Количество соматических клеток – Это лучшие показатели здоровья коров. Высокое количество соматических клеток в молоке указывает на повышенное содержание лейкоцитов — сигнал о том, что корова борется с болезнью. Другие типы соматических клеток могут снижать содержание жира и белка в молоке. Это ухудшает качество молока и может привести к вычету из заработной платы.
- Рацион – Рацион коровы не только влияет на количество производимого ею молока, но и на его качественный состав. Во времена нехватки продовольствия пострадают оба. Когда корма в изобилии, у фермеров есть больше возможностей для корректировки корма, чтобы повысить содержание компонентов молока. Лучший состав означает лучшую зарплату.
- Обращение с молоком — Еще одним фактором, влияющим на качество молока, является то, как с ним обращаются после того, как оно покидает корову. Поскольку молоко, естественно, является хорошим местом для размножения бактерий, подсчет количества бактерий, проведенный во время обработки, может показать, было ли молоко взято с помощью чистого оборудования и быстро охлаждено. Чем чище оборудование и чем быстрее охлаждается молоко, тем ниже будет количество бактерий.
Использование RBST
Одним из острых вопросов в молочной и пищевой промышленности является использование синтетических гормонов для увеличения производства молока. В частности, использование рекомбинантного бычьего соматотропина (RBST) вызывает споры. Эта искусственная версия гормона, встречающегося в природе у коров, позволяет им производить больше молока, но некоторые считают, что это связано с учащением случаев бактериальной инфекции у коров, что приводит к увеличению присутствия антибиотиков или устойчивых к антибиотикам бактерий в молоке.