Разное

Как быстро получить компост: способы ускорения и рецепты приготовления

Содержание

способы ускорения и рецепты приготовления

Компост — это органическое удобрение, которое может сделать собственными руками каждый дачник

Классическая схема изготовления компоста проста — берутся «зеленые» (азотистые) и «коричневые» (углеродистые, богатые клетчаткой) компоненты в определенной пропорции, увлажняются, переслаиваются, в конце теплого сезона перемешиваются, и, как правило, к следующей осени порция компоста будет в вашем распоряжении. Ну, может быть, не совсем все так просто. Более подробно о правилах классического изготовления компоста вы можете прочитать в следующих публикациях нашего сайта:

Основные способы

Сначала упомянем принципиальные способы воздействия на компостную кучу, позволяющие ускорить вызревание органического удобрения.

1. Измельчение

Процесс ускорится, если перед закладкой в компостный ящик все компоненты тщательно измельчить. Исключение составляют лишь те, что находятся в самом низу, положенные там для организации дренажа.

2. Добавление «затравок»

Процесс компостирования идет только тогда, когда есть достаточное количество микроорганизмов. Если их добавить в кучу сознательно, то дело пойдет веселее. В качестве такой добавки могут быть:

  • готовый перегной или компост в виде тонких прослоек (если совсем ничего такого нет, подойдет простая земля), 
  • раствор дрожжей (1 ст. ложка сухих дрожжей и 200 г сахара на 1 л воды),
  • травяной настой,
  • тонкий слой сухого птичьего помета (лайфхак: повесьте кормушку над кучей, и птичий помет будет появляться там сам собой).

Ускоритель компоста — биопрепарат для ускорения созревания компоста. Действует 30 дней.

Эффективно разлагает растительные остатки и формирует богатый гумусом перегной.

Безопасное и экологичное средство. Препятствует распространению болезней растений с перегноем.

Препарат следует развести в тёплой воде и настаивать 12-24 часа, затем полить компостную кучу из лейки. Чтобы избежать гибели полезных микроорганизмов и «перегорания» компоста, при значительном повышении температуры внутри кучи необходимо ворошение растительных остатков.

3. Ворошение (перемешивание)

Как уже было сказано выше, компостирование происходит за счет микроорганизмов, но нужно уточнить, что работают на нас аэробные микрожители — те, которым требуется воздух. Поэтому, во-первых, стенки компостного ящика не должны быть герметичными, а во-вторых, частое ворошение (перелопачивание, перекидывание) содержимого будет ускорять созревание.

Частое перелопачивание ускоряет созревание компоста

4. Поддержание оптимальной влажности

В сухой куче процессы останавливаются. В излишне мокрой (особенно если отсутствуют отверстия в стенках ящика и хороший дренаж) происходит силосование. И то и другое получение готового компоста тормозит. 

5. Правильные размеры

Каким бы странным это ни показалось, но в деле компостирования размер имеет значение. Чем куча больше, тем медленнее и менее равномерно идут в ней нужные нам процессы. Работать с ней тяжело. Маленькие объемы быстро высыхают и недостаточно стабильны. Оптимальные размеры высоты и ширины — по 1 м, длина может быть от 1 м и больше.

Компостный ящик должен иметь щели для поступления воздуха. Оптимальный размер по каждому ребру — 1 м 

Готовые рецепты

И специалисты, и дачники-энтузиасты придумывают и стараются довести до максимально доступного идеала рецепты быстрого приготовления компоста. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Быстрый компост по Курдюмову

Наверняка многим из вас известно имя популяризатора органического земледелия и автора многих книг для садоводов и огородников Николая Курдюмова. Он уделяет очень большое внимание изготовлению компоста. Несмотря на то, что Курдюмов ратует за «ленивое» огородничество, он предлагает достаточно трудоемкий способ приготовления компоста за месяц — для тех, кому нужно срочно.

Его суть — в «горячем» компостировании. Берем 2 примерно кубических ящика для компоста (ширина, высота и длина — около 1 м) со щелями для воздуха. Первый ящик заполняем нетолстыми слоями «зеленого» (кухонные отходы, зеленые листья, скошенная трава, навоз и т.п.) и «коричневого» (сухие листья, солома, бумага, кора) с затравкой из готового компоста или земли. Объемы азотистых и углеродных компонентов должны быть примерно равными. Если нужно, то дополнительно увлажняем. 

Первый ящик заполняем, второй держим пустым — для перевалки


Смесь быстро разогревается, и через 3-6 дней температура возрастает до +70°С. В этот момент берем вилы и перекидываем весь объем в соседний ящик, иначе под действием невыносимой жары все полезные микроорганизмы погибнут. Так проделываем 4 раза — и примерно за месяц получаем готовый компост.

Компост за 2 недели: измельчай и смешивай

Следующий рецепт придуман и опробован дачниками. Для приготовления компоста углеродсодержащие элементы (листовой опад, картон, бумага) тщательно измельчаются. Сочную зелень мелко резать нет нужды, а вот картофельные очистки и подобное — стоит. В числе азотсодержащих компонентов должен обязательно присутствовать перегной.

Садовый шредер отлично справится с измельчением

Смешиваем измельченные компоненты, причем на 1 часть азота должно приходиться 30 частей углерода. Если на ощупь масса окажется суховатой, то нужно ее смочить, вновь перемешать и накрыть сверху пленкой или рубероидом. Оптимальные размеры кучи — 1,5 × 1,5 × 1,5 м. Уже на следующий день температура в центре будет довольно высокой. По прошествии вторых суток кучу нужно перемешать первый раз, затем повторять эту процедуру каждые 2-3 дня. К концу второй недели получится компост, который уже можно использовать.

Личинки бронзовки в помощь

Интересный способ приготовления компоста предлагает Наталья Сморчкова (г. Москва). Для него она использует листовой опад дикорастущих деревьев, который собирает весной в ближайшем перелеске. Основная изюминка состоит в том, что перерабатывать органику ей помогают личинки бронзовки. Их она выбирает из компоста осенью и устраивает им зимовку в обычных ящиках. Подробнее о своем методе она рассказывает в видеоролике.

Быстрый компост в бочке

В основе этого способа — принцип перемешивания. Для приготовления быстрого компоста следует изготовить нехитрое приспособление из бочки. В первую очередь на ее боку необходимо вырезать прямоугольное отверстие, которое умелыми руками мастера надо превратить в прочную дверцу. В стенках емкости нужно проделать дырочки для вентиляции и вбить несколько длинных гвоздей, в дальнейшем они послужат рассекателями для качественного перемешивания. Затем сквозь центры торцов (крышки и дна) пропускается труба, на ней бочка будет поворачиваться. Требуется также изготовить простейшую станину, на которой вся конструкция будет держаться.

В Европе можно приобрести и готовую бочку-компостницу

В бочку загружаем «зеленые» и «коричневые» компоненты в пропорции 1:4, пересыпаем их небольшим количеством перегноя или земли («затравкой»). После закладки оставляем крышку открытой на 5-6 дней, затем закрываем и прокручиваем бочку несколько раз. Снова открываем крышку, чтобы дать доступ воздуху. К такому устройству можно приделать ручку для более комфортного проворачивания или даже подключить электропривод. Компост в бочке изготавливается в несколько раз быстрее, чем классическим методом. Подробнее об этом способе вы можете прочитать в публикации нашего сайта Как сделать компост из листьев за 7 дней. 

В заключение хочется напомнить о том, что дачный сезон заканчивается, но зима пролетит быстро. Снова начнутся рассадные хлопоты, и вам понадобится качественная почвосмесь. Чтобы не тратить лишние средства, приготовьте ее сами. Процесс напоминает быстрое компостирование. Потребуется лиственный опад от здоровых груш, яблонь или лесных деревьев и мешки для мусора. Сложите листья в мешок и пересыпьте готовым компостом. Пролейте смесь водой, добавьте препарат для приготовления компоста и завяжите. Проткните пакеты в нескольких местах вилами и оставьте их на садовом участке до конца ноября, а затем перенесите в помещение. К февралю собственный грунт для рассады будет готов. Подробнее — в видеоролике.

Хороший компост — это ценное органическое удобрение. Приготовить его в классическом режиме не стоит практически ничего — ни средств, ни физического труда. Но если органика нужна срочно, то и тут есть выход — есть способы ускоренного приготовления качественного компоста. А как вы решаете этот вопрос? Пробовали сделать компост быстрым способом? Наверняка среди вас есть бывалые садоводы, которым есть что рассказать новичкам. Поделитесь в комментариях своим опытом.

Как закладывать компост — OBI

3.
Полезные советы

Удобрение сада, а также сельскохозяйственных земель компостом, всегда производится целенаправленно, чтобы быстро и под контролем осуществлять преобразование органических веществ в почве. Здесь мы покажем вам, как заложить компостную кучу и на что следует обратить внимание с  течением времени.

Закладывание
Компостную кучу можно закладывать в любое время  (исключение: морозы). Идеальным временем для этого является осень, потому что на нее приходится большая часть всех садовых отходов.

Подслой
В месте, где вы собираетесь заложить компостную кучу, выкопайте слой земли глубиной 15 см и площадью, равной желаемой компостной куче (например, 1,50 м х 1,50 м), и положите туда дренаж: при глинистой почве  – слой песка, при песчаной почве – слой глинистого грунта.

Строение
Компостная куча требует тепла, воздуха и влаги. Она закладывается слоями, таким образом, чтобы обеспечивать глубокое проникновение влаги и циркуляцию воздуха. При этом нижний слой формируется из грубых отходов (обрезков живой изгороди, измельченных обрезков кустов и деревьев), а затем следуют поочередно слои из зеленой массы и хвороста в соотношении 2:1, которые выкладываются свободно, не плотно, для лучшей циркуляции воздуха.

Промежуточные слои
Между этими слоями смешанных отходов высотой примерно 20 – 25 см следует закладывать также тонкий промежуточный слой из азотсодержащего удобрения животного происхождения и извести (внимание: только гашеной!) – вы можете также использовать препараты для ускорения созревания – и потом сверху необходимо насыпать тонкий слой земли или прошлогоднего компоста.

Завершение
Компостная куча должна быть заужена от основания к верху и составлять в высоту не более 1,50 м. В качестве верхнего защитного слоя можно использовать листву, солому или измельченную скошенную траву.

Слишком влажно? Слишком сухо?
Если компостная куча слишком влажная, то, значит, она плохо продувается. И ей грозит гниение. Компостную кучу необходимо хорошо проветрить и заново переложить. Если она слишком сухая, то это значит, что в компосте вырабатывается слишком много тепла. Поэтому при сухости компостной кучи полейте ее, а при дождливой погоде укройте.

Перекладывание
При небольших компостных кучах в этом нет необходимости; большие компостные кучи лучше всего перекладывать в начале лета. Так как они являются инкубатором для многих полезных организмов. При перекладывании материал следует также укладывать слоями от края к середине и от середины к краю.

Использование
Спустя девять месяцев, если компост был правильно составлен, его можно распределить по саду. Лучшим временем для этого является осень. Еще раньше можно использовать так называемый грубый компост, который разложился на более крупные части и особенно хорошо подходит для мульчирования (мульча-компост распределяется только по поверхности почвы).

Сито
С помощью сита вы можете дополнительно просеять компостный грунт. Оставшиеся крупные части можно заложить обратно в компостную кучу. Компостный грунт распределите по саду и немного разровняйте граблями (но не закапывайте).

Как правильно и быстро сделать компост на даче своими руками? Удобрения.

Как сделать компост на даче? Легче простого, ведь на даче у вас под рукой имеются все необходимые для этого компоненты. Итак, для начала нам нужно понять, как собственно происходит процесс образования компоста. Компостирование – это естественный процесс разложения органических веществ.

В конечном результате, вы получаете плодородное рыхлое вещество, которое можно использовать для удобрения любого типа почвы.

Самый простой способ изготовления компоста, который не потребует от вас практически никаких усилий, это выкидывать кухонные очистки и остатки, а также любой другой органический мусор в одну кучу, где-нибудь в укромном уголке на заднем дворе.

С этого момента процессом образования компоста займутся бактерии (ваша работа на этом закончена), и начнут перерабатывать вчерашний салат и опавшие листья клена в перегной. Теперь вы знаете, что компост сделать несложно, другой вопрос состоит в том, как сделать его быстро.

Компост, при правильном подходе, можно приготовить в течении трех недель, а это очень быстро, поверьте, обычно процесс компостирования может занимать месяцы, а то и годы, в зависимости от типа органики в компостной куче.

Как быстро сделать компост

Если вас интересует вопрос, как сделать компост быстро, тогда приготовьтесь немного поработать. Первый вариант с компостной кучей, оставленной без присмотра, который описан выше, вряд ли порадует вас быстрыми результатами. Для того, чтобы быстро сделать компост вам потребуются три элемента: правильный баланс коричневых и зеленых компонентов, воздух и влажность.

Коричневые компоненты

Коричневые компоненты являются питанием для полезных бактерий и должны составлять основную часть компостной кучи. Нужно стараться придерживаться соотношения 5 частей коричневого вещества к 1 части зеленых компонентов.

Для облегчения процесса лучше всего использовать хорошо измельченные коричневые компоненты, которые включают в себя кусочки бумаги, картона (без краски), стебли подсолнечника и кукурузы, опилки, сухую траву и листья, небольшое количество пепла и даже ткань органического происхождения.

Зеленые компоненты

Зеленые компоненты поедаются почвенными микробами и быстро разлагаются. Если в компостной куче будет недостаточно зеленого вещества, тогда процесс образования компоста займет гораздо дольше времени; однако, если положить слишком много зеленых компонентов, тогда куча будет иметь осклизлый вид и источать дурной запах аммиака (запах тухлых яиц).

Поэтому, так важно знать, как правильно сделать компост, учитывая соотношение коричневых и зеленых компонентов. Зеленые компоненты включают в себя свежесрезанную траву, помет травоядных животных, овощи, фрукты, очистки, кофейную гущу, яичную скорлупу и другие пищевые отходы и остатки.

Что не следует включать в состав компоста

В состав компоста не следует включать мясо, рыбу, молочные продукты, масла и жиры. Мясные и рыбные кухонные остатки будут привлекать насекомых и диких животных, издавать дурной запах, а также потребуют много времени для разложения.

Также не следует добавлять в кучу помет животных, в пищу которых хотя бы частично входят мясные продукты.

Как правильно сделать компост – баланс компонентов

Компостная куча с правильным балансом компонентов будет издавать запах плодородной земли, если от кучи исходит неприятный вонючий запах, значит нужно добавить еще немного коричневых компонентов. От кучи должно исходить тепло, а также видимые испарения. Температура в центре кучи достигает температуры 60-70 градусов по Цельсию. Если куча прохладная на ощупь, и нет ощущения исходящего от нее тепла, тогда требуется добавить еще немного зеленых компонентов.

Компостная куча должна быть влажная, но не мокрая, как сырой коврик. Если куча начинает подсыхать, нужно добавить немного воды.

Микробы и бактерии, которые работают над образованием компоста, относятся к аэробным, а это значит, что для осуществления жизнедеятельности им требуется воздух. Из этого следует, что компостную кучу нужно часто ворошить и переворачивать, чем чаще переворачиваете, тем быстрее идет процесс образования компоста.

Задумали приготовить компост своими руками? Вы на правильном пути, ведь это не только простой, недорогой и органический способ улучшения почвы в вашем саду, а также и утилизация органических отходов. Это естественный процесс, который столетиями проходил на нашей планете, образуя богатый слой плодородной почвы.

Самый простой способ сделать компост быстро

Не знаю, как кому, а мне приступить к созданию компостной кучи было сложно. Ну хотя бы потому, что времени, пока компост приготовится, уйдет один-три года. Столько ждать не каждому по силам. Но когда я изучила несколько способов изготовления компоста, я поняла, что смогу сделать его самостоятельно и об этом расскажу вам.

Для быстрого приготовления компоста вам понадобится

1. Растительные материалы, богатые углеродом: осенние листья, солома, ботва от увядших цветов, старые газеты.

2. Растительные материалы, богатые азотом: скошенная трава, растительные кухонные отходы (кожура от фруктов, очистки от картофеля, моркови, свеклы), навоз. Нельзя класть к компостную кучу органику типа мяса, костей, а также экскременты домашних хищных животных (кошек, собак).

3. Несколько лопат садовой почвы.

4. Ящик с минимальными размерами: 1 м в длину и 1 м в ширину.

Процесс закладки компоста

1. На дно компостного ящика уложите слой в 10-20 см из грубых растительных отходов: солому, стебли и листья кукурузы, ботву от цветов, мелкие ветки, оставшиеся после обрезки.

2. Сверху уложите слой зеленой массы.

3. Насыпьте третий слой – несколько лопат садовой земли.

4. Добавьте слой кухонных отходов.

5. Смочите все слои.

Продолжайте накладывать слой за слоем, не забывая добавлять немного земли.

Каждые две недели вам нужно наведываться к вашей компостной куче и при помощи вил ворошить компостную кучу. Держать ее нужно постоянно влажной, но не сырой. Когда вы первый раз перевернете кучу, вы заметите, что от нее идет пар. Если это так, то вы сделали все правильно и в вашей компостной куче начался процесс горения.

Если вы будете проделывать так каждые две недели, то вы заметите, что после того, как закончится процесс горения, растительные остатки в куче превратятся в черный, рассыпчатый, душистый компост цвета «черного золота», в котором поселится масса дождевых червей. Когда у вас компост будет готов, вы можете убрать его, рассыпав по грядкам и заложить новую порцию растительных остатков.

Если у вас нет компостного ящика или вам не хочется его делать – не беда. Можно обойтись и без него. Просто ссыпайте растительные остатки в одну кучу и регулярно ее смачивайте и ворошите. Готовый компост от этого хуже не станет. Проверено опытом.

PS Ну а если вы хотите, чтобы компост приготовился еще быстрей, или вы его заложили на зиму, то добавьте к каждому слою немного аммиачной селитры, она ускорит процесс горения и к весне компост будет готов.
Ирина Плошкина

Использование компостной земли — www.biolan.fi

 

Традиционно считается, что компостная земля готова, когда все отходы перегнили до тёмно-коричневого гумуса, пахнущего землёй. С момента закладки компоста на это уходит 1 – 3 года. В зависимости от места использования компост можно все же использовать уже значительно раньше.

Мульча

Из хорошо работающего компостера для бытовых отходов уже через 6 – 8 недель можно получить ценный продукт: мульчу, под которой подразумевается полуготовый компост. В мульче процесс разложения зашёл настолько далеко, что бытовые отходы и зелёные дворовые отходы уже разложились. Древесная сечка, хвоя и другие более твёрдые отходы ещё не успели разложиться. Тогда компост уже прошёл этап нагревания. Мульча является довольно грубым, оживляющим средством для улучшения почвы. Она содержит еще много материала, нуждающегося в разложении и привлекает в огород свою микрофлору земли. При использовании мульчи важно помнить, что она тоже нуждается в кислороде для своего окончательного разложения. Её нельзя закапывать глубоко в землю, например, на дно цветочной клумбы. Сырой компост может также содержать вредные для растений вещества, так что он не должен попасть в соприкосновение с корнями растений.

Весной и летом мульча представляет собой отличный материал для внесения на поверхность почвы. Вносите её, например, под кусты слоем толщиной в несколько сантиметров, когда земля согреется. Мульча поддерживает влажность земли и активизирует деятельность микроорганизмов, главным образом червей.

Осенью можно внести мульчу в огород и перемешать её с землёй фрезой.

Компост в почвогрунте

Компост, используемый в почвогрунте, должен быть очень зрелым. Зрелый компост тёмный, однородный, хорошо пахнет. На данном этапе в компосте могут ещё различаться, например, яичная скорлупа и куски веток. Они не мешают использованию компоста. Если хотите обязательно чистый компост, например, для распределения по поверхности газона, просейте групные части из компоста, используя решето с размером ячеек примерно 10 мм и положите просеянные отходы обратно в компост.

Даже готовый компост не годится в качестве почвогрунта в чистом виде. Можно улучшить его качества, смешав, например, 3 части Торфа для садоводства с минеральными удобрениями с 1 частью зрелого компоста. Перемешивание удобно осуществлять сразу на месте, например, в огороде или на цветочной клумбе хотя бы садовым культиватором. В качестве основного азотного удобрения можно добавить Природное Удобрение Biolan в соответствии с инструкцией на упаковке.

Если хотите получить от компостной земли полную пользу, не давайте ей зреть слишком долго. Гумусные вещества компоста всё время продолжают свою работу. Так что, компост с возрастом не улучшается, а наоборот теряет свою живительность и питательные вещества.

Компост в качестве удобрения

Воздействие компоста в качестве удобрения зависит от сырья, из которого компост изготовлен. Содержание питательных веществ в компосте, изготовленном из бытовых и садовых отходов обычно очень низко. Содержащиеся в компосте питательные вещества растворяются медленно и воздействуют в земле долгое время. Компост как раз и подходит для долговременного улучшения почвы и в качестве медленно растворяющегося запаса питательных веществ для многолетних посадок, таких как деревья, кусты и декоративные многолетние растения. Кроме этого следует заботиться об основной подкормке, которая требуется в зависимости от каждого конкретного растения.

Многие садовые растения, такие как капуста, огурец, помидор, лук-порей и др. нуждаются в сильном и быстродействующем удобрении для своего роста и урожайности. Для подкормки этих растений можно вносить, например, Природное Удобрение Biolan, богатое питательными веществами. Использование компостной земли усиливает полученную от Природного Удобрения Biolan пользу, оживляя деятельность микроорганизмов. Тогда растения способны в период роста эффективно использовать запасы питательных веществ из почвы и органических удобрений.

В целях достижения хорошего влияния средства для улучшения почвы компост лучше всего вносить в землю в период весенней обработки почвы. Тогда питательные вещества компоста не пропадут и не смоются в осенними и весенними дождями. Компост, вносимый в землю весной, должен быть зрелым, чтобы не мешать прорастанию семян. За один раз можно вносить компоста из расчёта от 30 до 50 литров на кв. метр, т.е. слой толщиной 3 – 5 см.

Как приготовить компост из листьев, травы, сорняков

Многие огородники, занимающиеся регулярной прополкой своих участков, сталкиваются с проблемой скопления сорняков и зеленой травы, которую складируют и ждут удачного момента, чтоб вывезти на свалку. Подобные действия кажутся вполне логичными, но не в нашем случае.  Опытные огородники и садоводы отлично знают, какую пользу можно получить, применяя сорняки, траву, листья в качестве удобрения.

Компост из сорняков, листьев, травы это идеальное удобрение, которое можно делать самостоятельно, регулярно и без денежных затрат.

Для получения желаемого результата необходимо, чтоб в состав перегноя входили такие элементы:

  • сено,
  • зеленая трава,
  • солома,
  • зеленые листья,
  • корни растения,
  • кора, навоз

При необходимости добавки для ускорения процесса компостирования.

Основным элементом компоста является трава, но использовать только ее одну не рекомендуется, так как вместо удобрения может, получится жидкая жижа или силос.

Важно: Перегной  должен иметь приятный запах и быть чистым

Недопустимые элементы для перегноя

  • Семена сорняков
  • Элементы не подверженные естественному процессу разложения
  • Химические вещества
  • Зараженные вредителями или грибковыми болезнями растения
  • Собачьи, кошачьи фекалии

При сооружении компостной пирамиды старайтесь избегать попадания в нее хмеля, хвоща и др. растений семена, которых не подвергаются процессу гниения. Попадая вместе с удобрением в почву, их семена быстро всходят и загрязняют участок.

Условия хранения перегноя так же могут влиять на его качество, поэтому особое внимание стоит уделять подготовке компостной ямы или ящику.

Подходящим местом для хранения перегноя может стать ящик большого объема, изготовленный из деревянных досок. В качестве подстилки можно использовать полову, опилки или уже готовый перегной. Преимущественно использовать перегной, так как в нем уже есть нужные бактерии, и процесс компостирования начнется быстрее. Вместо крышки можно использовать плотную полиэтиленовую пленку либо кусок шифера. Дно ящика должно быть с отверстиями, для того чтоб попавшая влага могла легко испарится или стекать вниз. Размещать ящик следует в затененном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Так же не следует допускать иссушения компоста либо его чрезмерное увлажнение.

По мере заполнения ящика сорняками, зеленой травой листьями и другими компонентами компост необходимо перемешивать и поливать водой, это позволить нижним глубоко ферментированным элементам попасть  наружу и ускорить процесс приготовления удобрения.

Для того чтоб ускорить процесс приготовления компоста все зеленые компоненты растений следует измельчить – это можно сделать с помощью лопаты. Периодически в компостный ящик рекомендуется добавлять свежий грунт, это так же повышает скорость компостирования.

Вместо ящика для компоста можно использовать обычную яму.

Подготавливающийся летом перегной следует беречь от дождя, а зимой от мороза.  При сильном похолодании компостный ящик или яму накрывают толстым слоем соломы. На следующий год остатки укрытия можно использовать для приготовления новой порции компоста.

Особенности качественного перегноя

  • Запах. Если компост приготовлен правильно, то и пахнуть он будет весьма приятно. Свежий перегной пахнет лесом, сухими листьями, грибами. Если при открытии компостного ящика или ямы ощущается запах плесени или гнили, то это значит, что процесс был нарушен. В таком случае следует убрать крышку с ящика и дать возможность перегною просохнуть, обязательно несколько раз перемешайте его. Если данные действия не помогли, то удобрение необходимо выбросить, в таком виде оно может сильно навредить растениям.
  • Цвет. Приготовленный правильно перегной имеет темно- коричневый цвет. Часто в магазинах реализуют перегной, который имеет черный цвет. Перегной черного цвета лишен полезных микроэлементов, так как получают его в результате сгорания под воздействием высокой температуры и повышенной влажности
  • Состав. Правильный перегной достаточно рыхлый и рассыпчатый, так же признаком готовности удобрения есть большое наличие в нем червей.

Скорость созревания компоста зависит от влажности, температуры и размера компостной ямы. Обычно для естественного процесса приготовления удобрения необходимо от 3 месяцев до 2 лет, но сейчас благодаря современным препаратам этот процесс можно ускорить в разы.

Одним из главных условий ускорения есть постоянное перемешивание компоста, делать это стоит не менее одного раза в неделю.

Для приготовления органического удобрения высокого качества Вам, потребуется запастись терпением, но результат очень Вас порадует.

Как правильно приготовить компост

  ​На участке лучше всего разместить компостер в немного затенённом месте, хорошо защищённом от непосредственного влияния солнца и ветра. Затенение необходимо для успешного процесса разложения, поскольку в этом случае земля не будет быстро высыхать, а микроорганизмы, многоножки и дождевые черви смогут интенсивно размножаться.

  Место, где расположен компостер, должно быть легко доступно, но в глаза не бросаться (к примеру, его можно закрыть беседкой или живой изгородью).

  Продукты, пригодные для приготовления компоста, следующие: древесные опилки, сено, солома, использованная чайная заварка, кофейная гуща, отходы от овощей и фруктов, яичная скорлупа, мелко измельчённые побеги и ветки деревьев, скошенная трава, пищевые отходы. А вот продукты, не пригодные для приготовления компоста: строительные материалы, химикаты, камни, растения, опрысканные инсектидами, продукты питания и остатки еды, сорняки с хорошей корневой системой (сныть обыкновенная, вьюнок), сорняки с семенами (крапива, мокрица и так далее), больные растения (у этих растений части, поражённые грибковыми, вирусными или бактериальными заболеваниями следует сжигать, так как болезнетворные бактерии могут сохраняться в компосте после ферментации) и все предметы, которые не могут разлагаться. Чтобы в компосте сохранилось больше минералов, а сам процесс разложения протекал эффективнее и быстрее, нужно все компостируемые отходы хорошенько измельчить.

  Приведём несколько основных правил приготовления хорошего компоста:

1. Компостер можно установить в любое время года, кроме дней, в которые будут заморозки. Самое лучшее время приготовления компоста – осень, когда на участке появляется больше всего различных растительных отходов. В месте, в котором мы намереваемся установить компостер, необходимо поднять уровень грунта. Так, например, если компостер имеет размеры 0,9 метра на 0,9 метра, то слой земли, который нужно насыпать, должен быть около 10 сантиметров; если земля окажется глиняной, то следует из слоя песка сделать дренаж; если же земля окажется песчаной, то необходимо из слоя глины сделать изоляцию.

2. Площадку, на которой будем готовить компост, следует разделить на 3 части. Одна часть необходима складывания исходного материала, а две другие – для компостеров, в которых будет происходить процесс компостирования, и в которые будем перекладывать готовый компост.

3. В компостерах для дачи существуют отверстия для свободного проникания воздуха внутрь. Можно использовать два компостера вместо одного. Это 

позволит отделять готовый перегной от свежего материала.

4. Чтобы процесс компостирования протекал быстрее, нужно весь материал рассортировать и мелко измельчить. Материал следует закладывать так, чтобы высота компостной кучи была не более 1-1,5 метра. Это позволит воздуху свободно проникать в кучу. Отходы в компостере лучше прикрывать листьями, сеном или соломой.

5. Если в компостере недостаточно воздуха, то его содержимое будет гнить и издавать характерный запах. Чтобы нормализовать обмен воздуха, нужно все отходы в компостере перелопатить. Чрезмерная сухость кучи является признаком того, что в сам компост попадает слишком большое количество тепла. В жаркую погоду компостную кучу необходимо поливать, а во время долгих дождей компостер следует обязательно прикрывать.

6. Для компостируемых отходов требуется влажность, воздух и тепло. Очень важно, чтобы вода отводилась, а воздух циркулировал. Поэтому в нижнем слое должны находиться крупные куски отходов (такие, как раздроблённая древесина), а последующие слои должны попеременно состоять из хвороста и зелёных отходов в соотношении 1:2.

7. Навоз животного происхождения необходимо поместить между высокими слоями компоста (20-25 сантиметров). Навоз богат углеродом и азотом, поэтому после ферментации получится очень хороший перегной. Для компостирования можно попеременно использовать ускорители. Все это необходимо прикрыть тонким слоем прошлогоднего перегноя или земли.

8. Заложив компостер, следует подождать, когда компост «дойдёт». Примерно раз в 2-3 месяца необходимо сырой компост перемешивать. В этом случае температура внутри компостной кучи возрастёт снова. Периодически её нужно слегка поливать.

9. Через 1-2 года образуется перегной, а свежий компост получается за более короткое время. А чтобы получить готовый компост уже через 2 месяца, необходимо измельчённые компостированные материалы чередовать со слоями навоза или птичьего помёта. Все слои должны иметь толщину не более 20-30 сантиметров. Если есть необходимость, можно эту компостную кучу полить.

10. Готовый компост должен иметь приятный запах прелых листьев и земли. Его можно просеять дополнительно с помощью сита. Большие куски материала необходимо повторно компостировать. Готовый перегной рассыпается в саду и разравнивается граблями. Его не следует перекапывать.

советов по быстрому компостированию — узнайте, как быстро разложить компост

Компостирование стало важной частью рационального использования и сохранения. Во многих муниципалитетах есть программа компостирования, но некоторые из нас предпочитают делать собственные урны или кучи и собирать полученное в результате золото, богатое питательными веществами, для наших садов. Быстрее превратить кухонные отходы и дворовые отходы в компост можно с помощью нескольких советов и передовых методов. Давайте узнаем, как делать компост быстрее и иметь хороший цикл постоянного растительного материала.

Советы по быстрому компостированию

Если просто оставить кучу дворового мусора и кухонных отходов, со временем получится компост. Однако этот процесс можно ускорить всего до нескольких месяцев, если следовать нескольким простым рекомендациям. Быстрые способы компостирования возникают при правильном использовании компостного бункера или кучи. Быстрое разложение компоста начинается с размера и заканчивается обработкой.

Основными элементами компостной кучи являются правильное соотношение углерода и азота, небольшая площадь поверхности, аэрация, влажность и температура.Если вы хотите узнать, как сделать компост быстрее, важно тщательно управлять этими пятью факторами. Заброшенные компостные кучи имеют свойство высыхать; теряют кислород, который убивает аэробные бактерии; и теряют температуру.

Поддержание тщательного баланса углерода и азота — один из самых важных советов по быстрому компостированию. Два питательных макроэлемента по существу питаются друг другом и обеспечивают подходящую среду для всех мелких насекомых и организмов, которые помогают разлагаться и потреблять органический материал. Правильный баланс стимулирует микробы, которые будут выполнять задачу разложения. Правильное соотношение 30: 1.

Быстрое разложение компоста

Более быстрое разрушение происходит, когда куски меньше и бактерии поощряются при правильной аэрации и нагревании. Главное — сохранить куски с меньшей площадью поверхности, на которые бактерии и микроорганизмы могут прикрепиться и начать разрушаться. Измельчите как можно больше дворового мусора, а кухонные отходы не должны превышать дюйм (2.5 см) в диаметре.

Если говорить о размере, то в случае компостной кучи материал будет разлагаться намного быстрее в большой куче размером не менее 3 квадратных футов (примерно 0,3 кв. М). То, как вы складываете мусорное ведро, — один из самых простых и быстрых способов компостирования. В идеале свая будет непосредственно контактировать с почвой, следующий слой — органический, затем — почва и так далее. Вверху положите слой навоза, а затем еще почвы. Высокое содержание азота в навозе и прямой контакт с почвенными организмами, несущими микробы, имеют решающее значение для быстрого разложения.

Самый простой способ быстрого компоста — это не что иное, как хорошее управление. Если ворс сухой, прохладный или в нем неправильное соотношение питательных веществ, он не сможет выполнять свою работу эффективно. Аэрация также имеет решающее значение. Держите кучу умеренно влажной и переворачивайте ее садовой вилкой не реже одного раза в неделю.

Строительство станции быстрого компоста

Если вы новичок в компостировании, самый быстрый способ — это система с 3 контейнерами. Здесь компост часто переворачивают и добавляют сразу на единицу.Это позволяет разрушить одну кучу до того, как вы добавите больше органического материала. Каждая стопка запускается индивидуально, чтобы вновь добавленные предметы не запускали стопку заново.

Вы также можете использовать стакан для компоста с тем же эффектом. Добавьте сразу весь материал, затем переворачивайте его не реже одного раза в неделю или один раз в день, если это удобно. Перемешивание материала и его аэрация сохраняет его влажным, теплым и активным для микробов. Если добавляемого материала достаточно мало, этим методом можно добиться компоста.

5 способов быстрого приготовления компоста

Быстрое или «горячее» компостирование — отличный вариант для нетерпеливых садоводов, которые не хотят ждать 6–12 месяцев для созревания большинства компостных куч.Если все сделано правильно, горячий компост можно приготовить всего за 14 дней.

Это требует небольшой дополнительной работы, требующей от вас более активного измельчения материалов и управления кучей. Но вы не можете превзойти сроки. Вот как это сделать:

1. Используйте равные части зеленого и коричневого материалов по объему

Это обеспечит вам соотношение компонентов, богатых углеродом и азотом, 30: 1. Коричневые материалы включают мертвые листья, ветки, древесную стружку, пакеты из коричневой бумаги, газеты, коробки для хлопьев, картонные коробки для молока (промытые) и картонные коробки.Зеленые материалы — это обрезки травы, использованные цветы и кухонные отходы — фрукты, овощи, кофейная гуща и яичная скорлупа (без мяса и молочных продуктов). Полный список того, что может попасть в кучу, можно найти в разделе компостирования на веб-сайте Агентства по охране окружающей среды

.

2. Нарежьте их мелко, на кусочки от ½ до 1½ дюйма

Это дает микробам много площади для работы. Используйте мотокосилку, чтобы переехать мягкий растительный материал, или секатор, чтобы его срезать.Измельчитель может понадобиться для более твердых вещей, таких как ветки и ветки.

3. Сложите зелень и коричневые тона в кучу размером не менее 36 квадратных дюймов и высотой 36 дюймов.

Сложите материалы тонкими слоями, чередуя зелень и коричневый цвет. Следите за тем, чтобы обрезки бумаги и травы не слипались. Использование контейнера с крышкой помогает сохранить тепло. Если у вас нет крышки, вы можете добавить сверху кусок пластика. Здесь вы можете найти инструкции о том, как построить контейнер для компоста. Только убедитесь, что размер его подходит для горячего компостирования.

4. Добавьте воды

Материалы должны быть влажными, но не мокрыми. Они должны казаться отжатой влажной губкой. Если они станут мокрыми, у них появится неприятный запах. Если они слишком сухие, разложение будет медленным или вообще не произойдет. Добавьте воды по мере необходимости, чтобы ворс оставался влажным.

5. Поверните сваю

Куча должна нагреться в течение 24–48 часов; в противном случае куча слишком мокрая, слишком сухая или нуждается в большем количестве азота. Используйте термометр с зондом, чтобы измерить температуру в центре кучи: 160 градусов по Фаренгейту или чуть ниже — идеальный вариант.Чем выше, тем больше убивают активные микроорганизмы, необходимые для разложения.

Используйте садовую вилку или лопату, чтобы перевернуть кучу, перемещая материал из центра наружу. Это предотвращает перегрев ворса и активирует внешние слои. Если кучу переворачивать каждый день, потребуется две недели или чуть больше, чтобы она превратилась в темно-коричневый рассыпчатый компост со свежим запахом.

Хотите узнать больше? Найдите оригинальную статью, опубликованную профессором Калифорнийского университета Робертом Д.Раабэ здесь

Как сделать быстрый компост, как сделать компост за 14 дней

Не каждый чувствует себя обязанным делать компост за 14 дней. Для некоторых из нас это кажется слишком большой работой. Однако многие люди, безусловно, заинтересованы в ускорении процесса компоста.

Узнав о ключевых факторах создания быстрого компоста, мы можем начать делать наши собственные компостные кучи более эффективными, независимо от того, будет ли готов компост через 2 недели или через 2 месяца.

Популярный метод компостирования, известный как метод Индора, заключается в укладывании богатых углеродом и азотом материалов чередующимися слоями и выдерживании их в течение года, после чего они готовы к использованию.Многие компостеры используют модифицированную версию этого метода, переворачивая стопку каждые несколько недель или месяцев, чтобы ускорить процесс. Эти методы производят компост хорошего качества с минимальными усилиями. Некоторые недостатки заключаются в том, что питательные вещества теряются из-за вымывания из-за дождя.
некоторые сорняки и семена сорняков не погибают, потому что куча может недостаточно нагреться, а процесс производства готового компоста может занять до года.

Более быстрый метод компостирования был предложен Робертом Ди Раабе, профессором патологии растений Калифорнийского университета в Беркли.Этот метод, широко известный как «метод Беркли» или «быстрое компостирование», производит готовый компост всего за 14–21 день.

Давайте рассмотрим некоторые преимущества и недостатки быстрого компостирования.

Преимущества быстрого компостирования:

  • Готовый компост за несколько недель
  • Более высокое содержание питательных веществ из-за меньшего вымывания питательных веществ
  • Меньше жизнеспособных сорняков и семян сорняков

Недостатки быстрого компостирования:

  • Требуются дополнительные усилия
  • Одновременно требуется большое количество материалов

Как измельчить компостные материалы

Если есть один секрет приготовления быстрого компоста, то это тонкое измельчение богатых углеродом ингредиентов, таких как опавшие листья, сено, солома, бумага и картон.Измельчение увеличивает площадь поверхности, на которой должны работать микробы компоста, и обеспечивает более равномерное распределение воздуха и влаги между материалами. Тип используемого измельчителя или измельчителя не имеет значения, если он может обрабатывать материалы. Ротационные газонокосилки также можно использовать для измельчения листьев, запустив косилку вперед и назад по куче несколько раз, хотя этот метод не так хорош, как использование измельчителя.

Зеленые материалы, богатые азотом, такие как навоз, овощные отходы и обрезки зеленых растений, также могут быть измельчены.Мягкие сочные материалы не нужно измельчать, потому что они очень быстро разрушаются в компостной куче.

Если у вас нет измельчителя или измельчителя, вы можете разрезать материалы на кусочки от & frac12 «до 1 & frac12» с помощью секатора. Это требует значительных усилий, но результат стоит того.

Как получить правильный баланс для действительно быстрого компоста

Очень важно иметь правильный баланс материалов в нашем быстром компосте, чтобы он разлагался как можно быстрее и эффективнее.Бактерии в нашем компосте для функционирования нуждаются как в углероде, так и в азоте; углерод для энергии и азот для синтеза белка. На каждую единицу азота, используемого бактериями, они также потребляют около 30 единиц углерода. Следовательно, для того, чтобы бактерии работали эффективно, нам нужно создать компостную кучу, состоящую примерно из 30 частей углерода на 1 часть азота.

Поскольку большинство компостных материалов не имеют отношения углерода к азоту (C: N) 30: 1, нам необходимо комбинировать наши материалы так, чтобы общая смесь была как можно ближе к 30: 1.

Для получения дополнительной информации о правильном соотношении углерода и азота см. Создание компостной кучи.

Как сделать кучу быстрого компоста

Первоначальный метод Беркли включал наслоение углеродных и азотных материалов, но сегодня многие компостеры смешивают все материалы вместе в одну большую быструю компостную кучу.

Пока не известно, какой из этих вариантов поможет свае нагреться быстрее. Выберите тот вариант, который вам больше всего подходит.Для целей этой статьи мы смешаем весь материал вместе. Если вы решите укладывать материалы слоями, вам будет полезен раздел сайта о создании компостной кучи.

После измельчения компоста смешайте все в одну кучу. Если ворс кажется сухим, добавьте влаги и тщательно и равномерно перемешайте. Если вы не уверены, насколько влажной должна быть ваша куча быстрого компоста, проверьте область измерения влажности компоста на участке.

Минимальный размер вашей кучи должен быть три фута в ширину и три фута в высоту.Для достижения наилучших результатов постарайтесь, чтобы ваша свая составляла 4-5 футов по каждому измерению. Положите кусок ковра или пластика поверх ворса, чтобы улавливать тепло, выделяемое ворсом. Если куча быстрого компоста была сделана правильно, внутренняя температура должна повыситься в течение первых 24 часов. Выкопайте кучу и удалите горсть материала из центра. Материал должен быть теплее и темнее материала на внешних краях ворса.

В течение двух дней компостная куча должна быть готова к первому переворачиванию.Бактериям компоста нужно много воздуха, чтобы выжить, поэтому лучше переворачивать их чаще, чем реже. Переместите материал с внешних краев ворса в середину. Куча должна быть готова ко второму повороту примерно через день. На этом этапе материал должен немного напоминать готовый компост.

Через две недели, если все пойдет по плану, быстрый компост должен быть почти готов к использованию. Возможно, нагрев еще не окончен, но он должен быть почти завершен.Его следует безопасно использовать после того, как температура упадет ниже 100 ° F.

Подробнее об использовании компоста »

Как быстро компостировать от начала до конца всего за 30 дней

С приближением летней жары большинство из нас задумывается о сборе бобов, жарке кукурузы и консервировании помидоров. В этом году в некоторых частях страны было очень влажно, и эти культуры не очень хорошо себя чувствуют, потому что весь дождь разбавляет питательные вещества в почве. Как можно дать растениям дополнительный импульс? С компостом .У вас нет месяцев или даже лет ждать, пока он сформируется? Вы не обязаны!

Компостирование — это простой процесс. Это включает сброс кожуры овощей и фруктов, кофейной гущи и яичной скорлупы вместе с обрезками травы, ветками и листьями. Через шесть месяцев или три года у вас будет богатая рассыпчатая темно-коричневая субстанция, которая обеспечит ваши растения всевозможными питательными веществами. Но часто у нас нет времени (или терпения!), Чтобы ждать так долго. Теперь есть простой способ сделать компост за 30 дней или меньше.

Как получить компост — БЫСТРО

Установка вашего собственного компостера

Конечно, вы можете пойти и купить себе стакан для компоста за 100-200 долларов или больше. Это, безусловно, выполнит свою работу, но есть план, который проще и намного дешевле, и вы можете выполнить его самостоятельно.

Сначала вам нужно получить четыре поддона. Обычно вы можете получить их бесплатно в продуктовых магазинах или магазинах товаров для дома. Возможно, вам придется заплатить несколько долларов, но оно того стоит. Убедитесь, что поддоны, которые вы получаете, чистые, на них нет жира или каких-либо веществ, которые могут попасть в компост.

Когда у вас будет четыре поддона, используйте один для основания и три по бокам и сзади в U-образной форме. Свяжите их вместе проволокой, веревкой или стяжками. Не делайте ничего постоянного — вы удалите их позже. Если в основании есть большие зазоры, вы можете добавить несколько досок, чтобы получился «пол». Обязательно оставьте между ними некоторое пространство, примерно ½ дюйма или около того, для циркуляции воздуха.

Компостируемые материалы

После того, как вы настроили свой контейнер, вы можете начать добавлять компостный материал. Вам нужно соотношение примерно 1 части «зеленого» материала к 2 частям «коричневого» материала.

зеленый материал может быть:

  • срезанная свежая трава,
  • навоз,
  • листа,
  • свежее сено,
  • или бытовые кухонные отходы, такие как очистка овощей.

(Не беспокойтесь о семенах сорняков — как только внутренняя температура компоста достигнет 155 ° в течение трех дней, семена сорняков погибнут.)

Для материала коричневый можно использовать:

  • солома,
  • мертвых листьев,
  • веток или дворовых сорняков, перезимовавших.

А вот часть, которая ускорит процесс. Все, что вы кладете в контейнер для компоста, не должно быть больше 1–2 дюймов. А все бытовые кухонные отходы нужно переложить в блендер. Это значительно ускорит процесс, так как не потребуется времени для естественного разрушения.

Заполнение бункера для компоста

Предварительно смешайте коричневый и зеленый материал. Затем установите 3-дюймовый слой на дно бункера. Добавьте несколько палочек, чтобы воздух циркулировал.Затем добавьте еще 6 дюймов материала, а затем еще палочек. Продолжайте делать это, пока ваша куча не достигнет верха корзины. Если у вас недостаточно материала, поднимитесь на высоту не менее 3 футов.

После того, как вы положите коричнево-зеленый материал в корзину слоями с палочками, хорошо его смочите. Он должен быть не насыщенным, а похожим на влажную губку. Вы также можете добавить несколько горстей лайма, но мне этого никогда не приходилось. Вам не нужно добавлять «закваску для компоста», но вы можете добавить немного выдержанного компоста или садовой земли.Это даст начало полезным бактериям и грибкам.

Если вы воспользуетесь этим методом, вам вообще не придется переворачивать компост. Как вариант, можно опустить палочки между слоями и время от времени переворачивать ворс. Это обеспечит необходимую аэрацию. Куча сильно нагреется, от 140 ° до 160 °. Если вы не обеспечите аэрацию, температура может стать выше 160 °, что убьет полезные бактерии. По сути, вам нужно будет начать все сначала. Температура 155 ° также убивает большинство болезней растений, но не убивает жаростойкие болезни, такие как вирус табачной мозаики.И он не будет достаточно горячим, чтобы убить патогены, обнаруженные в мясных продуктах.

Другие советы по созданию отличного компоста

Если подумать, вот несколько вещей, которые нельзя компостировать. Мясо и кости — нет. Стекло, пластик, жирные вещества, металл, резина, отходы домашних животных и все, что может содержать химические вещества, например, обрезки с газонов, обработанных гербицидами.

Некоторые вещи, о которых я никогда не думал, но о том, что можно компостировать, это макулатура (с удаленными пластиковыми окнами), картон и коробки для хлопьев.Большинство производителей картона используют чернила на основе сои и натуральные клеи, но вы можете проверить их перед их использованием. Газета тоже отличная. Все это в наших краях — это переработанная бумага и чернила на основе сои. Опять же, вы можете проверить с принтером. Нарежьте, измельчите или разорвите нежелательную почту и газеты на мелкие кусочки, чтобы они работали быстрее.

Еще одна вещь, которую вы можете сделать для ускорения работы , — это добавить несколько червей. (Подробнее о вермикомпостировании с помощью червей можно прочитать здесь.) Лучше всего использовать красные вигглеры, но обычные садовые черви и ночные ползунки тоже подойдут.Эти маленькие существа быстро размножаются, регенерируют в случае повреждения, быстро справляются с использованием отходов и также аэрируют компост. А когда вы закончите, вы можете использовать их в качестве наживки!

Компостирование — это давняя, освященная веками традиция постепенного получения питательных веществ для почвы из отходов. Но это тоже может быть быстро!

*******

Изображение предоставлено

16 способов ускорить создание компоста

Для достижения идеального состояния холодной компостной куче могут потребоваться месяцы или даже годы.

Хорошая новость в том, что вам не нужно так долго ждать. Фактически, одна система компостирования производит готовый компост всего за 14-21 день. (В идеале вы должны дать ему немного созреть, прежде чем использовать его в первый раз!)

Если вы так же нетерпеливы, как и я, и задаетесь вопросом, как ускорить создание компостной кучи, вы найдете следующие 16 советы помогут вам действительно ускорить процесс!

Горячий компост — отличный способ ускорить процесс компостирования.

1. Добавьте слой веток внизу

Размещение слоя веток или дна внизу компостной кучи задерживает воздух внутри компостной кучи.Это позволяет осуществлять аэробное или «воздушное» компостирование и помогает слить лишнюю воду.

Аэробное компостирование происходит быстрее, чем анаэробное компостирование, уменьшает запах и лучше для окружающей среды.

2. Добавьте старый компост / почву

Тяжелая работа в процессе компостирования выполняется бактериями и грибками. Одна чайная ложка почвы может содержать до 100 миллионов бактерий и от 400 до 800 футов грибковых нитей.

Добавив немного старого компоста или немного почвы, вы обеспечите достаточное количество бактерий, которые запустят процесс компостирования.

3. Используйте бутылку с горячей водой, чтобы начать компост.

Бутылка с горячей водой нагревает мой компост. Моим маленьким племянницам понравилась идея, что в компостном баке есть грелка, чтобы согреться по ночам!

Это совет, который я понял, когда получил свою компостную корзину Hot Bin. В комплекте шла грелка. После добавления мешка с компостом, я наполнил бутылку кипящей горячей водой и закопал ее сверху компоста.

В первый день ничего не произошло.После добавления второго мешка материала я повторил процесс на следующий день. К третьему дню компост был горячим, достигая 50 градусов по Цельсию.

4. Используйте пуховое одеяло для компоста.

Бутылки с горячей водой добавляют тепла, а одеяла для компоста сохраняют тепло, помогая поддерживать оптимальную температуру для бактерий и грибков, разрушающих органические материалы.

В некоторых контейнерах для компоста, таких как Green Johanna и его зимняя куртка, есть специально изготовленные пуховые одеяла для компоста. В качестве альтернативы вы можете купить одеяла для компоста или сделать свои собственные из таких материалов, как старый ковер или пузырчатая пленка.

5. Переверните компост

Вы также можете перевернуть компост, чтобы добавить в смесь больше кислорода.

Некоторые системы рекомендуют переворачивать компостную кучу каждый день или два (см. Метод Беркли ниже), но даже один или два поворота поможет ускорить процесс компостирования.

6. Создайте свободное воздушное пространство в своем компосте

Старые руководства по компостированию редко упоминают свободное воздушное пространство (FAS) при компостировании. Но FAS привлекает много внимания профессиональных гидов и исследователей компоста.Хотя это может быть не очень хорошо известно, системы компостирования, в которых используется FAS, очень эффективны.

Все, что вам нужно сделать, это добавить материалы, которые создают воздушные карманы в компосте. В высокоэффективном контейнере для компоста Hot Bin используется полуразложившаяся древесная щепа для образования FAS, которая позволяет воздуху проходить через ваш компост.

7. Добавление материалов, богатых азотом

Если ваша свая работает медленно, соотношение углерод: азот может быть неправильным. Микроорганизмы в компосте для работы нуждаются в азоте и углероде.Если углерода будет слишком много, процесс замедлится.

Чтобы ускорить процесс, попробуйте добавить «зелень» — продукты с высоким содержанием азота, например скошенную траву или навоз.

8. Правильное соотношение влажности

Измельченная бумага помогает впитать лишнюю воду.

Исследования Тиква и др. Показывают, что при слишком высоком уровне влажности тепло компостной кучи падает и замедляет процесс компостирования. Действительно, другое исследование показало, что снижение влажности с 66% до 61% увеличивает температуру компостной кучи с 55 ℃ до более чем 75 ℃.

Одна из причин этого в том, что если ваш компост слишком влажный, вода может заполнить свободные воздушные пространства. Это уменьшает доступный для микроорганизмов кислород и замедляет процесс компостирования.

Если у вас нет инструментов для измерения уровня влажности, просто возьмите горсть компоста и выжмите ее. Он должен иметь консистенцию выдавленной губки.

Если он более влажный, просто добавьте сухой материал, например, измельченную бумагу или рваный картон, чтобы впитать лишнюю влагу.Также стоит подумать о том, чтобы накрыть компост, чтобы защитить его от дождя.

Компост тоже может пересохнуть. Когда прошлым летом я переворачивал свою большую компостную кучу, центр был сухим, несмотря на недавние ливни. Поворачивая, я опрыскивал каждый новый слой водой, чтобы повысить уровень влажности.

Будьте осторожны, если компостная куча сухая и затхлая. Затхлые компостные кучи могут выделять вредные бактерии при переворачивании — еще одна причина для обеспечения правильного содержания влаги в куче!

9.Активаторы компоста

Существует множество активаторов компоста. Я лично не использую их, потому что я добавляю в компостную кучу ряд материалов, которые, кажется, всегда ускоряют процесс.

Я лично считаю, что куриный помет великолепен. Не у всех есть доступ к этому, но вы также можете использовать другие источники азота с высоким содержанием азота, такие как крапива и моча, чтобы восстановить работу компостной кучи.

Я использую термометр для компоста. Я считаю это полезным (и забавным), потому что он позволяет мне измерять эффективность добавления различных материалов.

Конечно, на то, насколько нагревается компостная куча, влияет множество различных факторов. Но со временем, добавляя материалы и измеряя температуру, вы начинаете понимать, что работает лучше всего.

10. Добавляйте легкоусвояемые материалы

Некоторые материалы компостируются легче, чем другие. Такие материалы, как древесина и листья, содержат много лигнина, который трудно компостировать, особенно когда этот материал имеет большие размеры.

Другие материалы, такие как скошенная трава и измельченная бумага, компостируются намного быстрее.

11. Уменьшите размер материала

Чем больше материал компоста, тем меньше площадь поверхности для работы бактерий. Уменьшая размер ингредиентов компоста, вы можете ускорить процесс компостирования.

Если у вас есть ведро с ингредиентами для компоста, подумайте о том, чтобы грубо нарезать его садовыми ножницами. Для измельчения большего количества материала вы можете использовать газонокосилку для измельчения материала, в то время как измельчитель компоста может творить чудеса с древесным материалом.

12.Увеличьте объем вашей кучи

Большие компостные кучи работают лучше, чем маленькие. При небольшой куче среда за ее пределами может быстро охладить содержимое. Поэтому, если вы используете компостную кучу, а не мусорное ведро, увеличение размера компостной кучи ускорит процесс.

Хорошо подойдет свая размером не менее 3 x 3 x 3 дюйма. Ящики для поддонов также подходят для этого, поскольку они имеют правильный размер для выработки тепла.

13. Используйте метод Беркли

Если у вас есть доступный больший объем материала, вы можете рассмотреть метод Беркли, разработанный Робертом Д.Раабе из Калифорнийского университета.

Этот метод включает создание большой компостной кучи из мелких материалов (размером от 1/2 до 1-1 / 2 дюйма) и смешивание примерно равных количеств зелени и коричневых оттенков. Затем компост переворачивают каждые 1-2 дня.

Результаты? Компост за 14-21 день.

(Как упоминалось ранее, я бы не стал использовать свежий компост — я считаю, что лучше оставить для созревания перед использованием. Когда я использовал свежий компост с городской свалки, результаты были довольно плохими. Тот же компост несколько месяцев спустя блестяще выступил.)

14. Изолированные контейнеры

Изолированные контейнеры рядом с контейнером для поддонов. Контейнер для поддонов содержит созревающий компост с растущей горчицей наверху.

Конечно, у большинства садоводов нет большого количества материала, ожидающего компостирования. Однако изолированные контейнеры, такие как Hot Bin, позволяют добиться быстрого компостирования (от 30 до 90 дней) с меньшим количеством компостного материала.

15. Добавьте Biochar в свой компост

Biochar — это древесный уголь, который иногда используется в качестве удобрения почвы.Исследование, проведенное Л.М. Санчесом-Гарсиа, показало, что добавление 3% биочара к компостным материалам может увеличить скорость компостирования на 20%.

Обратите внимание, что Biochar вызывает споры, когда дело доходит до улучшения почвы, и Королевское садоводческое общество советует использовать только сертифицированный FSC Biochar, изготовленный из европейских лиственных пород.

16. Добавьте червей, чтобы завершить процесс

Компост остывает? Горячий компост слишком горячий для червей, но по мере того, как он остывает, черви будут двигаться внутрь, что еще больше улучшит качество процесса.Вы всегда можете ускорить этот процесс, добавив много компостных червей на ранней стадии.

Компостные черви (Red Wrigglers) могут съесть разлагающийся материал на свой вес за один день, проталкивая его через кишечник, в котором микробной жизни в 1000 раз больше, чем в еде, которую они потребляют.

Черви также помогают удалить из компоста болезнетворные микроорганизмы. Хотя черви, к сожалению, не дадут мгновенных результатов, чем дольше им придется работать с вашим компостом, тем лучше он будет.

Наконец…

Мне потребовалось некоторое время (ладно, годы!), Прежде чем я получил свою первую кучу горячего компоста, так что не расстраивайтесь, если это займет у вас тоже время.

Помните, что компостирование — это не только наука, но и искусство, и один из лучших способов научиться этому — экспериментировать.

Удачи!

4 предмета, которые нужно разложить для быстрого компоста

Контейнеры для компоста — отличный способ создать качественную органическую почву, идеально подходящую для садоводства. Помещая внутрь органические предметы и позволяя им естественным образом превращаться в почву, вы превращаете отходы и мусор в полезный и ценный продукт — что может быть лучше этого? Конечно, нельзя бросать все подряд в мусорное ведро и ожидать, что оно быстро испортится.Некоторые предметы необходимо сначала разбить вручную, чтобы ускорить их разложение. Вот что вам нужно знать для быстрого компостирования.

Есть несколько общих правил, которые помогают в быстром компостировании. Добавление равного количества «зеленых» или свежих продуктов, таких как обрезки травы, с «коричневыми» или высушенными элементами, такими как мертвые листья, которые обеспечивают азот и углерод микроорганизмам, которые разлагаются. (См. Базовое руководство по коричневым и зеленым предметам в инфографике ниже.Это также может ускорить процесс, если вы каждые несколько недель выворачиваете компостную кучу наизнанку, чтобы внешние края кучи находились посередине. Но даже при соблюдении этих правил есть некоторые вещи, которым нужно уделить немного больше внимания, прежде чем вы выбросите их в свой компостный ящик.
Shutterstock (Чтобы загрузить изображение, щелкните правой кнопкой мыши или щелкните, удерживая клавишу Ctrl, и выберите «Сохранить изображение как»)

Дубовые листья

Листья всех видов — отличный материал для добавления в мусорное ведро для компоста, хотя для быстрого компостирования их может потребоваться небольшая подготовка.В общем, высушенные листья следует измельчить, прежде чем добавлять их в мусорное ведро для компоста, и это вдвойне для дубовых листьев. Поскольку они содержат танин, они намного лучше сопротивляются разложению, чем листья других типов; Их тщательное измельчение может ускорить процесс.

Остатки фруктов и овощей

Из-за своего размера такие отходы, как сердцевина яблока, косточки персика и кукурузная шелуха, могут медленно разрушаться, поэтому измельчение их на мелкие кусочки поможет ускорить компостирование.Агентство по охране окружающей среды США рекомендует закапывать обрезки фруктов и овощей ниже 10 дюймов компоста для достижения лучших результатов. Если у вас много фруктовых и овощных отходов, вы можете подумать о добавлении червей в компостную корзину — они отлично разлагают пищевые продукты! — или создать специальную компостную корзину для червей специально для фруктов и овощей.

Ветки и веточки древесные

Неудивительно, что древесные ветви или веточки разлагаются некоторое время. Любой, кто когда-либо оставлял упавшее дерево гнить, знает, что этот процесс может занять годы, даже десятилетия.И хотя вы не будете добавлять целые деревья в мусорное ведро для компоста, любые небольшие ветки, которые вы можете добавить, потребуют особого внимания, чтобы обеспечить быстрое компостирование. Вместо того, чтобы складывать их в корзину целиком, обязательно порубите и распилите их на множество мелких кусочков. Кроме того, старайтесь не складывать в мусорное ведро для компоста ветки большого диаметра. Маленькие веточки — это хорошо, но все, что толще нескольких десятых дюйма или около того, может разложиться слишком долго.

Яичная скорлупа

Хотя большинство продуктов животного происхождения, таких как мясо или молочные продукты, обычно следует исключать из контейнеров для компоста, яичная скорлупа является одним исключением.Они могут быть ценным источником кальция, но очень медленно разлагаются, иногда оставаясь видимыми даже после того, как остальные предметы в мусорном ведре превратились в компост. Чтобы они лучше разложились, дайте им высохнуть в течение нескольких дней, а затем тщательно измельчите на мелкие кусочки, которые лучше подходят для быстрого разложения.

Помня об этих советах, вы скоро встанете на путь быстрого создания высококачественного компоста.

Быстрые и простые способы создания превосходного компоста

Компост — это основа процветающего огорода. Фактически, компостные кучи — это не что иное, как садоводческая алхимия, превращающая садовые отходы и кухонные отходы в богатые питательными веществами блага.

Если вы еще не компостируете, сейчас самое подходящее время для начала. Если да, то, возможно, есть место для улучшения. Есть много советов о том, как это лучше всего сделать, но на самом деле компостирование не должно быть таким сложным.Так что не торопитесь, и мы вернемся к основам с нашим руководством по бесплатному приготовлению красивого земляного компоста — быстро и эффективно.

Устройство для приготовления компоста

Для небольших садов подойдет простой закрытый контейнер для компоста. Контейнеры для компоста с более толстыми изолирующими стенками помогут удержать тепло и ускорить процесс разложения, в то время как переворачивание компостера может быть подходящим для больших садов, где за один раз образуется много материала.

Однако простые компостные кучи без изоляции тоже работают.Большие кучи более эффективны, потому что центр компоста лучше изолирован от холода.

Ограждение кучи стенками из старых поддонов или другой переработанной древесины — отличный способ сохранить вещи в герметичном состоянии и немного лучше изолировать их. Одна компостная куча — это здорово, но если у вас есть место для двух или более куч, в идеале рядом друг с другом, то это может упростить весь процесс — подробнее о том, почему позже.

Один контейнер для компоста — это хорошо, но два, три или даже четыре! — лучше

Как сделать компост

Идеальная компостная куча состоит из смеси свежей «зелени» и более сухих, более древесных или волокнистых «коричневых».К зелени относятся обрезки травы, сорняки, кухонные отходы и большинство отработанных культур. Коричневые включают древесную обрезку, более жесткие растительные остатки, такие как стебли томатов или стебли кукурузы, опавшие листья, а также измельченную бумагу и картон.

В идеальном мире вы должны стремиться к соотношению примерно двух третей коричневых и одной трети зеленых. На самом деле добиться такого точного микширования сложно, так что не беспокойтесь об этом! Лучше складывать вещи в кучу в том виде, в каком они есть, не забывая об идеальном сочетании.

Добавляйте ингредиенты по мере их создания. Если они сухие, увлажняйте их, когда добавляете, чтобы начать процесс. Разрезайте более объемные материалы, чтобы увеличить их площадь поверхности, что также поможет ускорить разложение. Измельчитель быстро справится с более древесной обрезкой. Картон — отличный способ добавить больше коричневых оттенков, но убедитесь, что это простой картон — без глянцевого покрытия — и найдите время, чтобы измельчить или разорвать его на более мелкие кусочки перед добавлением.

Постарайтесь сохранить хороший баланс зеленого и коричневого цветов в вашей компостной куче.

Мокрые кучи — частая жалоба, и лучший способ избежать этого — чередовать более влажные ингредиенты, такие как обрезки свежей травы, с более сухими материалами, такими как картон, ветром листья или более древесные остатки урожая .Полученная смесь должна быть влажной, но не промокшей. Вы также можете насыпать небольшое количество древесной золы в кучу, но это должна быть древесная зола, а не угольная зола.

Еще чего-то следует избегать — это сбрасывать сразу много листьев в компостную кучу, что действительно может замедлить работу. Так что добавляйте их в умеренных количествах вместе с большим количеством свежих зеленых ингредиентов или компостируйте их отдельно в течение одного или двух лет, чтобы образовалась плесень.

Один из способов по-настоящему зарядить ваш компост — это включить ингредиенты с очень высоким содержанием азота.Навоз или подстилка от цыплят или травоядных домашних животных, таких как кролики или морские свинки, особенно эффективны для разложения. Крапива — еще один отличный усилитель, а моча — отличный активатор компоста — добавляйте ее прямо или в виде измельченных, пропитанных мочой соломенных тюков.

Многолетние сорняки перед компостированием следует затопить в воде

Что нельзя делать в компосте

Избегайте приготовленных пищевых отходов и продуктов животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты, которые могут привлечь крыс. Если в вашем районе действительно возникают проблемы с крысами, также не стоит добавлять картофельные очистки, которые являются любимой закуской.Сорняки хороши для того, чтобы попасть в кучу, пока они не пустили семена, но избегайте корней таких вредных многолетних сорняков, как вьюнок. Положите их в компост отдельно, исключая свет, или погрузите их в ведро с водой на несколько недель, пока они точно не станут мертвыми, а затем вылейте полученный помой в кучу.

Переворачивая компост, он готовится по-настоящему

Более быстрое компостирование

Для процесса компостирования требуется много воздуха, чтобы все ответственные микробы могли дышать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *