Разное

Как быстро приготовить компост: Как быстро сделать компост — Дачные советы

Как быстро сделать компост — Дачные советы

По поводу компоста мнений действительно столько же, сколько дачников есть на свете. Один уверен, что правильный компост получается только в куче, но никак не в яме. Другой — сторонник компостирования прямо на грядках без всяких приспособлений. Третий делает компост в бочке, четвертый поливает ЭМ-препаратами… А самое интересное, что каждый считает свой метод самым эффективным и единственно верным, а хороший качественный компост получается у всех.

Мы тоже решили не отставать и внести свои «пять копеек» в компостную дискуссию. Итак, что лучше компостная яма или куча? Можно ли компостировать фекалии и животные отходы или нельзя? Как быстро сделать компост на даче? Версия «Дачных советов».

По большому счету для приготовления компоста сам огородник практически не нужен. Знай, бросай себе в кучу (или в яму?) органические отходы, а все остальное за тебя сделают бактерии, грибы и черви. На самом деле так оно и есть, вот только этот «ленивый» способ компостирования требует одного — времени. За 3 года перегниет любая органика (кроме разве что толстых веток и капустных кочерыжек), достаточно лишь раз в год по весне перевалить массу из одного отсека компостной ямы (или кучи) в другой.

А вот если времени нет, если компост нужен быстро, тогда придется трудиться: переслаивать, переваливать, увлажнять, проверять температуру — в общем, готовить компост словно это замысловатое «блюдо высокой кухни».

Что можно класть компост, а что нельзя

На самом деле в компост можно отправлять любую органику, будь то отходы растительного или животного происхождения. Исключением являются разве что шерсть и кости животных: им потребуются годы, чтобы перегнить. Но здесь опять есть одно НО. Микроорганизмы переработают любую органику, но не всю сразу. Что-то компостируется быстро, а что-то — не очень. Поэтому если вы хотите приготовить компост максимально быстро, то не следует отправлять туда:

  • крупные ветки, щепки и любые другие деревяшки;
  • отходы мяса и рыбы, жиры и масла;
  • фекалии хищных и всеядных животных (в том числе и человека).

Вся остальная органика делится на две группы: азотистая (или зеленая) и углеродистая (или коричневая). В зеленую группу входят свежескошенная трава, сорняки, навоз травоядных животных и птичий помет, овощи, фрукты, очистки, кухонные отходы, зерна. А к коричневой группе относятся опилки, хвоя, листовой опад, картон и бумага, солома и сено, зола.

В принципе, компост может быть приготовлен только из навоза, или из навоза вперемежку с соломой, но следует знать: чем разнообразнее компоненты будущего компоста, тем выше его ценность.

Основное правило компостирования таково: в компостной яме (или куче) азотистые и углеродистые слои должны чередоваться. 30-50 сантиметров зеленых компонентов, 5-10 сантиметров плодородной земли, 30-50 сантиметров коричневых компонентов — вот оно, руководство к действию.

Каким бывает компост

Компост может быть приготовлен двумя способами: аэробным (то есть с доступом воздуха) или анаэробным (то есть без воздуха). Именно от способа приготовления зависит выбор конструкции вашего компостера: будет это куча или все-таки яма?

Аэробный компост предполагает свободное пространство между «ингредиентами», необходимое для доступа воздуха, при закладке слои не уплотняют, а укладывают в кучу. На дне кучи обязательно устраивают дренаж: слой из битого кирпича, веток, палок. Сверху кучу прикрывают, чтобы влага испарялась медленнее и чтобы дожди не вымывали полезные вещества. Раз в 4-10 дней кучу перемешивают или перекладывают в другой отсек. Аэробный компост — самый быстрый, он может быть готов за 18-30 дней, в зависимости от температуры воздуха и прочих климатических условий.

Для приготовления анаэробного компоста требуется именно компостная яма глубиной приблизительно в полтора метра. Слои в яму так же укладывают поочередно, но их утаптывают, плотно утрамбовывают. Сверху яму закрывают пленкой, края которой прикапывают, а на пленку накидывают слой земли. Все это делается для предотвращения доступа воздуха в яму. Анаэробный компост «зреет» 2-5 месяцев, но он получается намного питательнее своего «скороспелого» собрата.

И в том, и в другом случае для ускорения компостирования можно применять всевозможные ускорители компоста, растворы ЭМ-препаратов. Ими желательно проливать каждый слой органики. Если нет желания их использовать, можно полить компостную кучу сверху раствором навоза или куриного помета.

Как быстро сделать компост (за 20-30 дней)

Рецепт самого быстрого компоста принадлежит стороннику и пропагандисту пермакультурного земледелия Джеффу Лотону, он приготовил его за 18 дней. Но дело было в далекой жаркой Австралии, у нас же летние температуры не всегда похожи на летние, поэтому делаем скидку на климат.

Итак, для приготовления быстрого компоста на каждую часть «зеленых» компонентов необходимо 25 частей «коричневых». Причем среди азотистых обязателен навоз. Общий объем кучи должен быть не менее одного кубического метра, иначе она не успеет разогреться до нужной температуры.

Компостер, состоящий из двух отсеков, в наших краях желательно располагать на солнце. На дно укладывают ветки для дренажа и аэрации, а затем начинают готовить «слоеный пирог»: каждый углеродистый слой переслаивается азотистым. В середину кучи закладывается активатор компоста (в этом качестве могут выступать свежая крапива и окопник или гниющая рыба). Последний слой должен быть углеродистым. В итоге должна получиться куча в форме конуса. Ее необходимо пролить водой, накрыть сверху черной пленкой и забыть о ней на четыре дня.

А потом начнется самое интересное! Через четыре дня кучу надо перелопатить и переложить ее содержимое из первого отсека во второй, перетряхивая слежавшиеся куски, чтобы обогатить всю насыпь кислородом. При необходимости кучу опять проливают водой или раствором любого ЭМ-препарата. Затем опять накрывают пленкой. Теперь процедуру перетряхивания нужно проводить через день, то есть на 6, 8, 10, 12, 14, и 16 дни от ее закладки.

Если температура внутри кучи держится на уровне 45-55°С, процесс идет как надо. Если температура ниже, значит не хватает азота, нужно добавить свежескошенной травы или пролить кучу мочевиной. Если температура выше, добавляем соломы или золы. Проверить температуру можно без термометра: сунуть руку в середину компостной кучи. Не обжигает? Значит, температура в норме.

Готовый компост влажный, но не мокрый, темный и практически однообразный, не имеет неприятного запаха. Зрелый компост пахнет сырой плодородной землей. Если ваш компост получился таким, значит вы все делаете правильно.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Как быстро сделать компост

Существует большое количество рецептов приготовления компоста: в куче, в яме, на грядках, в бочке, с добавлением препаратов с эффективными микроорганизмами. У каждого дачника есть свой проверенный способ, который дает качественный компост. Дискутировать по поводу выбора рецепта можно долго, но все-таки некоторые вопросы требуют отдельного разговора.

Например, продолжительность созревания компоста. Большинство земледельцев и дачников особых усилий для этого не прилагают. Нужно просто сбрасывать или ссыпать в компостную яму или кучу все отходы органического происхождения и один раз в год переваливать накопившуюся массу с одной стороны в другую. За три года микроорганизмы сделают свое дело, и получится отличный компост. Усилий – минимум, а времени пройдет очень много.

Если компост понадобится дачнику очень скоро, то можно и ускорить процесс его приготовления. Правда, придется изрядно попотеть. Одним сбором отходов уже процесс не закончится. Теперь нужно будет проверять температуру, увлажнять, переслаивать и переваливать компостную кучу.

1 Состав компоста

2 Аэробный и анаэробный компост

3 Как быстро сделать компост за 3-4 недели

4 Как правильно сделать хороший компост (видео)

Состав компоста

Для компоста подходят любые органические отходы (растительные и животные), кроме костей животных и их шерсти. Эти два компонента смогут перегнить только в течение десятка лет. То есть использовать их можно, но продолжительность разложения костей и шерсти процесс довольно длительный.

Для быстрого приготовления компоста можно использовать любую органику, кроме:

  • Деревянных отходов (не подходят большие щепки, крупные куски дерева и ветки деревьев).
  • Фекалий (животных и человека).
  • Пищевых отходов, состоящих из масел, жиров, а также рыбные и мясные остатки.

Очень важно, чтобы в составе удобрения было как можно больше компонентов и чтобы азотистые и углеродистые слои чередовались между собой. Азотистая группа отходов – это все растительные остатки (трава, очистки овощей и фруктов, зерно), пищевые отходы, коровий навоз и птичий помет. А углеродистая – это макулатура, древесная зола, хвоя и опавшие листья, мелкие опилки, сухая трава и солома. Разнообразие компостного состава делает его наиболее ценным.

Пример сооружения компостной ямы:

  • 1 слой (толщиной около 50 сантиметров) – азотистые отходы
  • 2 слой (около 10 сантиметров) – плодородная земля
  • 3 слой (около 50 сантиметров) – углеродистые отходы
  • Чередование слоев продолжается до заполнения всего пространства ямы.

Аэробный и анаэробный компост

Если к ингредиентам компостной кучи имеется доступ воздуха, то это аэробный компост, а его отсутствие – это анаэробный.

Аэробный вид компоста имеет одно важное преимущество – он готовится всего за 20-30 дней. У многих дачников часто возникает необходимость в быстром компосте. Сооружение компостной кучи начинается с дренажного слоя, состоящего из битого кирпича, мелких веток и деревянных палочек. Затем нужно уложить слои органики без уплотнения. А сверху кучу нужно обязательно накрыть плотной пленкой, чтобы подольше не испарялась влага. Через каждые 5-7 дней кучу необходимо тщательно перемешивать.

Для компоста анаэробного вида обязательно нужна компостная яма около полутора метров в глубину. Этот компост будет готов к применению через 2-5 месяцев, в зависимости от климата и погоды в данной местности. Заполняется яма такими же органическими слоями, поочередно, но обязательно максимально уплотняя их. Наполненная яма накрывается полиэтиленовой пленкой и присыпается небольшим слоем земли. Компостную яму нужно так утрамбовать, чтобы абсолютно не было доступа воздуха.

Сроки приготовления компоста можно еще немного сократить при помощи различных препаратов – ускорителей, которыми нужно пролить каждый органический слой.  Растворы с эффективными микроорганизмами значительно ускоряют процесс приготовления компоста. Вместо них можно использовать жидкий навоз или птичий помет, но только не в чистом виде, а виде раствора.

Как быстро сделать компост за 3-4 недели

Рекордно быстрое изготовление компоста принадлежит австралийцу Джеффу Лотону. Он изготовил его всего за 18 дней. Правда, большую помощь в этом ему оказал местный довольно жаркий климат. Так как наше лето не всегда может порадовать стабильными высокими температурами, то потребуется немного больше времени на созревание компоста.

Есть необходимые обязательные условия в данном рецепте. Во-первых, нужно придумать сооружение для компостной кучи, которое будет состоять из двух отсеков. Время от времени содержимое кучи нужно будет перекладывать из одной части в другую. Во-вторых, размеры кучи должны быть не меньше одного метра в высоту и по периметру. В-третьих, среди азотистых компонентов должен обязательно присутствовать коровий навоз. А количество углеродистых органических отходов должно в двадцать пять раз превышать количество азотистых компонентов.

Место для приготовления компоста должно находиться на хорошо освещенном участке под прямыми солнечными лучами. Сооружение кучи начинается с дренажа, который необходим для хорошей вентиляции и воздухообмена. Можно положить ветки деревьев средних размеров, а затем поочередно слои отходов с содержанием азота и углерода. Для ускорения химических процессов примерно в центре кучи нужно заложить рыбные отходы.

Каждый следующий слой должен быть немного меньше предыдущего, чтобы в итоге получилась конусообразная куча. Сверху – обязательно углеродистые отходы. Готовое «сооружение» необходимо тщательно полить, прикрыть плотной непрозрачной пленкой и оставить его на четверо суток.

Через четыре дня начинаются самые активные действия по изготовлению компоста. Кучу нужно тщательно перемешать лопатой, переложить в свободный соседний отсек, полить водой и закрыть пленкой. Такую процедуру нужно повторить еще шесть раз (через день).

Очень важно, чтобы температура в середине компостной кучи всегда была примерно 45-55 градусов тепла. Ее можно проверять, просовывая время от времени руку в содержимое кучи. Если температура намного ниже, то необходимо полить сооружение мочевиной. Если, наоборот, температура высокая, то нужно добавить древесной золы или соломы.

При соблюдении всех требований и рекомендаций через 3-4 недели должен получиться слегка влажный компост темного цвета без неприятного запаха. Смесь будет однообразная с запахом земляной сырости. Этот быстрый компост по эффективности ничем не отличается от приготовленного обычным долгим способом.

Как правильно сделать хороший компост (видео)

Как правильно сделать хороший компост

Смотрите это видео на YouTube

Полезная информация Удобрения и стимуляторы

Как быстро сделать компост, как сделать компост за 14 дней

Не все чувствуют себя обязанными делать компост за 14 дней. Просто некоторым из нас кажется, что это слишком много работы. Тем не менее, многие люди, безусловно, заинтересованы в ускорении процесса компостирования.

Узнав о ключевых факторах быстрого приготовления компоста, мы сможем сделать наши собственные компостные кучи более эффективными, независимо от того, будет ли наш компост готов через 2 недели или через 2 месяца.

Популярный метод компостирования, известный как метод Индора, включает в себя укладку материалов, богатых углеродом и азотом, чередующимися слоями и выдерживание их в течение года, после чего они готовы к использованию. Многие компостеры используют модифицированную версию этого метода, переворачивая кучу каждые несколько недель или месяцев, чтобы ускорить процесс. Эти методы производят компост хорошего качества с минимальными усилиями. Некоторые недостатки заключаются в том, что питательные вещества теряются из-за выщелачивания из-за осадков,
некоторые сорняки и семена сорняков не уничтожаются, потому что куча может недостаточно нагреться, а процесс производства готового компоста может занять до года.

Более быстрый метод компостирования был представлен Робертом Д. Раабе, профессором патологии растений Калифорнийского университета в Беркли. Этот метод, широко известный как «метод Беркли» или «быстрое компостирование», позволяет получить готовый компост всего за 14–21 день.

Давайте рассмотрим некоторые преимущества и недостатки быстрого компостирования.

Преимущества быстрого компостирования:

  • Готовый компост за несколько недель
  • Более высокое содержание питательных веществ благодаря меньшему выщелачиванию питательных веществ
  • Меньше жизнеспособных сорняков и семян сорняков

Недостатки быстрого компостирования:

  • Требуются дополнительные усилия
  • Одновременно требуется большое количество материалов

Как измельчать материалы для компоста

Если и есть один секрет быстрого приготовления компоста, так это тонкое измельчение богатых углеродом ингредиентов, таких как опавшие листья, сено, солома, бумага и картон. Измельчение увеличивает площадь поверхности, на которой приходится работать микробам компоста, и обеспечивает более равномерное распределение воздуха и влаги между материалами. Тип используемой рубительной машины или измельчителя не имеет значения, при условии, что она может обрабатывать материалы. Роторные газонокосилки также можно использовать для измельчения листьев, несколько раз проведя косилкой вперед и назад по куче, хотя этот метод не так хорош, как использование измельчителя.

Зеленые материалы, богатые азотом, такие как навоз, растительные отходы и обрезки зеленых растений, также могут быть измельчены. Мягкие сочные материалы не нужно измельчать, потому что они очень быстро разлагаются в компостной куче.

Если у вас нет измельчителя или измельчителя, вы можете нарезать материалы на кусочки размером от &frac12″ до 1&frac12″ с помощью садовых ножниц. Это требует изрядных усилий, но результат будет стоить.

Как правильно сбалансировать действительно быстрый компост

Очень важно иметь правильный баланс материалов в нашем быстром компосте, чтобы он разлагался как можно быстрее и эффективнее. Бактерии в нашем компосте нуждаются в углероде и азоте, чтобы функционировать; углерод для энергии и азот для синтеза белка. На каждую единицу азота, используемого бактериями, они также потребляют около 30 единиц углерода. Следовательно, чтобы бактерии работали эффективно, нам нужно создать компостную кучу, в которой примерно 30 частей углерода приходится на 1 часть азота.

Поскольку в большинстве материалов для компоста соотношение углерода и азота (C:N) не равно 30:1, нам нужно комбинировать наши материалы так, чтобы общая смесь была как можно ближе к 30:1.

Для получения дополнительной информации о том, как получить правильное соотношение углерода и азота, см. раздел Создание компостной кучи.

Как сделать кучу быстрого компоста

Первоначальный метод Беркли предусматривал наслоение углеродных и азотных материалов, но сегодня многие компостеры смешивают все материалы вместе в одну большую кучу быстрого компоста.

Решается вопрос, какой из этих вариантов поможет куче быстрее нагреться. Выбирайте тот вариант, который вам наиболее удобен. Для целей этой статьи мы смешаем весь материал вместе. Если вы решите укладывать материалы слоями, раздел сайта о создании компостной кучи будет полезен.

После измельчения компоста смешайте все вместе в одну кучу. Если куча кажется сухой, добавьте влаги и тщательно и равномерно перемешайте. Если вы не уверены, насколько влажной должна быть ваша быстрая компостная куча, проверьте площадь влажности компоста на участке.

Минимальный размер вашей кучи должен быть три фута в ширину и три фута в высоту. Для достижения наилучших результатов постарайтесь сделать стопку 4 или 5 футов в каждом измерении. Положите кусок ковра или пластика поверх ворса, чтобы удерживать тепло, выделяемое ворсом. Если быстрая компостная куча была сделана правильно, внутренняя температура должна подняться в течение первых 24 часов. Вкопайте в кучу и удалите горсть материала из центра. Материал должен быть теплее и темнее, чем материал на внешних краях ворса.

В течение двух дней компостная куча должна быть готова к первому переворачиванию. Компостным бактериям для выживания требуется много воздуха, поэтому лучше переворачивать чаще, чем реже. Переместите материал с внешних краев ворса в середину. Свая должна быть готова ко второму повороту через день или около того. На этом этапе материал должен начать походить на готовый компост.

Через две недели, если все пойдет по плану, быстрый компост должен быть почти готов к использованию. Это может быть не совсем законченный нагрев, но он должен быть почти закончен. Его можно безопасно использовать после того, как температура упадет ниже 100 ° F.

Дополнительная информация об использовании компоста »

Советы по быстрому компостированию – узнайте, как быстро разложить компост

Главная › Компостирование › Основы компостирования

Основы компостирования

Автор: Бонни Л. Грант, сертифицированный городской агроном

Изображение PrairieEyes

Компостирование стало важной частью правильного управления и сохранения. Во многих муниципалитетах есть программа компостирования, но некоторые из нас предпочитают делать свои собственные бункеры или кучи и собирать полученное золото, богатое питательными веществами, для наших садов. Чтобы быстрее превратить кухонные отходы и дворовые отходы в компост, воспользуйтесь несколькими советами и полезными практиками. Давайте узнаем, как сделать компост быстрее и получить хороший цикл стабильного растительного материала.

Советы по быстрому компостированию

Если оставить кучу дворового мусора и кухонных отходов, через некоторое время получится компост. Однако процесс можно ускорить всего до нескольких месяцев, если следовать нескольким простым рекомендациям. Быстрые способы компостирования возникают при правильном обращении с компостным ящиком или кучей. Быстрое разложение компоста начинается с размера и заканчивается управлением.

Основными характеристиками компостной кучи являются правильное соотношение углерода и азота, небольшая площадь поверхности, аэрация, влажность и температура. Если вы хотите узнать, как сделать компост быстрее, важно тщательно управлять этими пятью факторами. Заброшенные компостные кучи, как правило, высыхают, теряют кислород, убивающий аэробные бактерии, и теряют температуру.

Поддержание баланса углерода и азота является одним из самых важных советов по быстрому компостированию. Два макроэлемента, по сути, питаются друг другом и обеспечивают правильную среду для всех маленьких жуков и организмов, которые помогают разлагаться и потреблять органический материал. Правильный баланс поощряет микробы, которые будут выполнять задачу разложения. Правильное соотношение 30:1.

Быстрое разложение компоста

Более быстрое разложение происходит, когда кусочки меньше, а бактерии поощряются надлежащей аэрацией и подогревом. Главное, чтобы кусочки имели меньшую площадь поверхности, к которой бактерии и микроорганизмы могут прикрепиться и начать разрушаться. Измельчите как можно больше дворового мусора и храните кухонные отходы не больше 2,5 см в диаметре.

Говоря о размере, в ситуации с компостной кучей материал будет разлагаться намного быстрее в большой куче размером не менее 3 квадратных футов (приблизительно 0,3 кв. м). То, как вы наслаиваете мусорное ведро, является одним из самых простых и быстрых способов компостирования. В идеале куча должна находиться в непосредственном контакте с почвой, следующий слой органический, затем почва и так далее. Ближе к вершине положите слой навоза, а затем еще земли. Высокое содержание азота в навозе и прямой контакт с почвенными организмами, содержащими микробы, имеют решающее значение для быстрого разложения.

Самый простой метод быстрого компостирования — это не что иное, как правильное управление. Если куча сухая, прохладная или имеет неправильное соотношение питательных веществ, она не может эффективно выполнять свою работу. Аэрация также имеет решающее значение. Держите кучу умеренно влажной и переворачивайте ее садовыми вилами не реже одного раза в неделю.

Строительство станции быстрого компостирования

Если вы новичок в компостировании, самым быстрым методом является система с 3 бункерами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *