Чем весной засеять огород, чтобы земля отдохнула. Культуры, засеваемые для отдыха земли
Содержание
- Чем весной засеять огород, чтобы земля отдохнула. Культуры, засеваемые для отдыха земли
- Отдых земли — когда он нужен?
- Как дать отдохнуть земле после картошки. Что посадить после картофеля, чтобы земля отдохнула
- Почему земля «устает»?
- Особенности выращивания картофеля
- Что высадить после картошки?
- Какие культуры не рекомендуется высаживать после картофеля
- Что посеять под пары. «Земля под паром» — что это и как правильно?
- Что посадить на картофельном поле, чтобы земля отдохнула. Что лучше сажать на следующий год после картофеля
- Зачем чередовать культуры
- Время восстановления почвы
- Что посадить после
- Что не рекомендуется сажать
- Что посадить рядом
- Чем засеять огород, чтобы не рос бурьян. Горчица в борьбе с сорняками
Чем весной засеять огород, чтобы земля отдохнула.
Культуры, засеваемые для отдыха земли
- Овес или рожь – в случае со злаковыми вы можете засадить на один год одну половину поля, на другой – оставшуюся. Таким образом земля отдохнет и насытится за этот период. Некоторые огородники засаживают злаковыми территорию на зиму, а по весне перекапывают и после этого уже занимаются посадками культурных растений.
- Бобовые культуры, например, фасоль или горох – они примечательны тем, что обогащают землю, давая при этом урожай, а заодно просты и неприхотливы в уходе. Главное помнить, что землю нужно перекапывать, пока они еще зеленые.
- Бархатцы – некоторые люди сажают именно их, потому что они обеззараживают землю, а кроме того радуют глаз своей красотой.
- Календула – одна из самых популярных лечебных трав, которые часто засеивают для отдыха земли. Календула насыщает полезными свойствами почву, а кроме того, ее, как и бобовые растения, можно использовать в практических целях, используя как компонент для натуральной домашней косметики, а также применяя для лечения.
- Горчица – идеальный вариант, если вы нуждаетесь в помощи с проблемой избытка сорняков. Однако перекапывать растение стоит после заморозков или до увядания. К этому ряду помощников против непрошеных зеленых гостей относятся также рапс, люцерна, клевер, донник и вика.
Отдых земли — когда он нужен?
Советы по обработке почвы и удобрениям
Каждое растение по своему количеству времени истощает землю, например подсолнух за три года, рапс за год, а картошка за пять лет! И для того чтоб не уменьшать количества урожая земле дают пере гулять, около года двух! В это время землю удобряют и оставляют зарастать травой!
Я стремлюсь не к миллиону — а к миллиарду!
Kokojamba писал(а):IntellektualNik, такая очередность себя не всегда оправдывает — многие растения не могут приживаться на месте, где в прошлом году росло другое.
yu8l8ya, не столько в характере проблема — просто дача для меня это сплошной отдых и отпуск летом, и не хочется его терять аж на целый год.
Но ведь можно садить растения, подходящие для смены предыдущих. Можно засадить площу под седерат: и забота Вам будет, и польза для почвы очевидная. Если не хотите всю площу засевать под седерат, засейте половину, а другой половиной пользуйтесь, как обычно.
Kokojamba писал(а):Уже начал больше интересоваться, читать про необходимость отдыха для земли. Для простой дачи пригодится и 1 год пропустить, завести чернозем, удобрять и вскапывать. Но мне, конечно, совсем не хочется вычеркивать из своей жизни целый урожайный год. Пока земля дает плоды, но «уже не то». Подскажите, как лучше всего вычислить тот самый момент, когда земле необходим отдых?
Почва не устает, она как живой организм живет и развивается постоянно. Сильная, здоровая почва взрастит ваши культуры и даст отличный урожай. Отчего же почва становится слабой? Оттого, что вынимая урожай из почвы мы не всегда вносим адекватный объем питательных веществ обратно. Оттого что в условиях 6 соток сложно осуществлять севооборот. В результате падение урожайности.Тем не менее, чтобы поддержать почву в активном состоянии нужно позаботиться о ежегодном внесении перегноя, производить высев озимых культур, предпочтительно рожь, с последующим закапыванием этого зеленого удобрения. Прелые листья, прелая трава, сорняки, раскислители — все в почву. Минеральные удобрения, микроэлементы применять в указанных нормах. Все это поможет почве отдохнуть за зиму и следующим летом радовать вас урожаями культурных растений.
Как дать отдохнуть земле после картошки. Что посадить после картофеля, чтобы земля отдохнула
Так уж повелось, что на участке под картофель из года в год отводят одни и те же гряды. А потом дачники жалуются, дескать, ухаживаем, окучиваем, сорта меняем, а результата нет. Все верно – почва «устала», истощилась, так что хорошего урожая ждать не стоит. Давайте разбираться, что предпринять для отдыха почвы.
Почему земля «устает»?
Каждая огородная культура при выращивании «забирает» из почвы нужные ей питательные элементы. Картофель активно «поедает» азот и калий, так что уже через 1-2 года посадок количество этих веществ в грунте резко сокращается. Внесение удобрений позволяет отчасти восстановить плодородие почвы, но новые посадки «второго хлеба» вновь истощают землю.
Выход один – соблюдение севооборота на огороде, чередование культур. Только ни в коем случае нельзя забрасывать гряды, оставляя их без посадок. Весной на таких участках ровным строем взойдут сорняки, и также начнут потреблять из почвы полезные ресурсы. Вместо одной проблемы получите две – сорняки и истощение грунта. Так что на период заслуженного «отдыха» землю требуется засевать правильными культурами, обогащающими почву на участке.
Особенности выращивания картофеля
Всем известный картофель относится к группе пропашных культур, которым требуются большие площади и особая агротехника. В течение всего сезона за посадками осуществляют уход:
· рыхление;
· боронование;
· орошение;
· прополки;
· окучивание.
Овощ отличается большим выносом из почвы питательных элементов, поэтому под посадки вносят высокие дозы органики и минеральных удобрений. Картофель – «сильная» культура, и после нее на гряды желательно высаживать «слабые» растения, потребляющие меньшее количество элементов из грунта.
Что высадить после картошки?
Лучший вариант – посев на гряды после картофеля зерновых: ячменя, овса, ржи или пшеницы. Желательно высевать их под зиму, так как в этом случае в почве накапливается большое количество полезной органики.
Помимо злаковых, рекомендуется высевать бобовые, улучшающие структуру почвы и насыщающие ее азотом. Но, в отличие от злаковых, бобовым требуется больше влаги, поэтому в регионах с возможными засухами лучше посадить зерновые культуры. Хороший эффект дает посев осенью, после выкопки картофеля, сидератов (горчицы, рапса, фацелии, люпина). Весной растения заделывают при перекопке в почву.
На заметку!
Зеленую массу злаков и бобовых из-за длительного разложения растительных остатков в почву не заделывают. Их применяют в качестве мульчи или укладывают в компостные ямы.
Хороший урожай после картошки дают редька, салаты, шпинат, лук.
Какие культуры не рекомендуется высаживать после картофеля
Планируя посадки, учитывайте, что после картофеля не высаживают:
· сладкий перец;
· баклажаны;
· томаты.
Причина проста: эти овощи болеют одинаковыми с картошкой инфекциями, и вряд ли стоит рисковать будущим урожаем. А вот хрен, чеснок или фасоль будут для картофеля отличными соседями, поэтому разумно посеять эти растения на ближних грядках.
Понять, что вам статья была полезной, поможет ваш лайк и подписка на канал.
Что посеять под пары. «Земля под паром» — что это и как правильно?
Пар в земледелии — вспаханное поле, оставляемое на одно лето незасеянным. Если в таком состоянии земля остаётся более одного года, то она уже носит название залежи. На этом основываются две исторические и до сих пор самые распространённые системы полеводства в России: залежная, или переложная, и паровая, или трёхпольная. Главная цель допущения в полях пара — возможность особо тщательно разработать землю под следующий сев.
По первоначальному смыслу, в понятии «пар» соединялся не только отдых земли, но и постоянная обработка поля во время его парования. Другими словами, в древности, по-видимому, знали главным образом только пар чёрный, то есть земле не давали, вследствие часто повторявшейся обработки, зарастать травами и держали её чёрной. Но потом мало-помалу изменившиеся экономические условия, а главное, стеснение в земле вынудили земледельца пользоваться паровым полем в виде выгона. Таким образом появился пар зелёный, который, по его общеупотребительности, называется в России просто пар.
Очень часто паровое поле засевают каким-нибудь однолетним растением, которое можно снять в виде травы (вика с овсом, торица и др.) или запахать на зелёное удобрение (греча, белая горчица и др.). В таком случае пар называется занятым. Кроме того, есть целый ряд растений, которые сеются на паровом поле, и во время роста которых земля обрабатывается все лето, что и заменяет действие пара. Таковы растения корнеплодные, как, например, турнепс, свёкла и др., клубневые — картофель, поэтому корнеплоды и клубни и называются растениями пропашными, или паровыми. Возделыванием таких растений достигается одна из главных целей пара — разрыхление земли — иногда даже лучше, чем чистым паром, но культура таких растений на паровом поле возможна только там, где стоит долго тёплая осень, так как уборка корнеплодов приходится на конец августа или начало сентября, когда в России сеять озимое растение уже поздно, а между тем, паровая обработка земли предназначается почти исключительно для озимых растений (пшеницы, ржи, озимого рапса и т. п.)
Существует три основных вида паров — чистый, занятый и полупар. Чистый пар подразделяется на чёрный, ранний и поздний (чёрный и ранний могут быть кулисными). Занятый пар бывает сплошным, пропашным и сидеральным.
Занятый пар – это поле, которое в течение периода парования засевают какой-либо культурой с коротким периодом вегетации – например, вико-овсяной или горохо-овсяной смесью, эспарцетом или сидератами, запахивая их в фазе бутонизации – начала цветения бобового компонента. Занятые пары применяют в регионах достаточного увлажнения.
Что посадить на картофельном поле, чтобы земля отдохнула. Что лучше сажать на следующий год после картофеля
Главными знаниями огородников являются правила поочередной смены культур, так как от этого зависит объем и качество нового урожая. В данной статье мы рассмотрим, что сажать после картофеля рекомендуется, а что нет.
Зачем чередовать культуры
В последнее время при выращивании картофеля начала использоваться довольно интересная методика, которая заключается в смене места посева. Если его не менять, то значительно снижается урожайность и размер корнеплода. Связано это с тем, что каждому растению требуется определенный объем микроэлементов, которые они черпают из земли.
После каждого сезона и сбора этой культуры количество микроэлементов уменьшается, что влияет на последующий урожай. На больших участках земли, чтобы подживить почву, используют концентрированное химическое удобрение. Это позволяет в короткий срок восстановить уровень необходимых элементов в почве для последующего посева корнеплода и благополучного созревания.
Но даже метод, приведенный выше, не позволяет в полной мере восстановиться земле. Лучше всего, чтобы на протяжении нескольких сезонов вы ничего не сеяли после картофеля, и тем самым помогли бы грунту набраться сил. С годами пригодность участка уменьшается в разы. По этим причинам садоводы говорят о том, что сажать после картофеля на следующий год лучше овощи, которым требуется другой набор микроэлементов. По этим причинам прежде чем заняться посадкой нового корнеплода на участке, нужно найти ответ на вопрос «Что посадить после картофеля?», чтобы земля смогла отдохнуть.
Время восстановления почвы
Чтобы уровень урожая оставался на должном уровне, нужно придерживаться некоторых правил и рекомендаций, прежде чем что-нибудь посадить на участке после картофеля. Наиболее эффективным методом восстановления почвы является применение органических или минеральных удобрений. Они наполнят землю недостающими микроэлементами.
Фосфор и калий должны стоять на первом месте. Вносить их желательно весной за две недели до посева или осенью после уборки. Перепревший навоз – удобрение, которое часто используют огородники. Перед посевом новой культуры нужно обработать огород навозом, чтобы она смогла нормально расти после картофеля.
Что посадить после
Вот и настал тот момент, когда вы узнаете, что сажать после картошки на следующий год.
Ответом на вопрос «Что посадить после картофеля на следующей год?» является сидераты. Эти растения в дальнейшем вы сможете использовать как удобрение. Это может быть горох, горчица, овес, рапс или рожь. Также посеять их можно между рядами, что будет способствовать росту и снизит болезненность корнеплода к минимуму.
Специалисты говорят, что можно и даже нужно сажать после картофеля репку или столовую свеклу. Можно выбрать более экзотический вариант, и посеять дайкон. Подойдут также салат, шпинат или редька.
Если в ваши планы входит повторно посадить картошку в ближайшие годы, то перед этим на участке стоит посеять:
- кабачок;
- огурцы;
- бобовые;
- тыкву;
- лук.
После этих овощей грунт станет благоприятным для посева вышеупомянутого корнеплода.
Что не рекомендуется сажать
Конечно же, хорошо знать о том, что можно посадить после картошки. Однако стоит также обратить внимание на то, что после нее нельзя сажать. Первым делом стоит избегать овощей, которые могут болеть теми же болезнями и быть зараженными одинаковыми вредителями. Например, помидоры, перец, баклажаны.
Что посадить рядом
Стоит отметить, что правильно подобранные и посеянные рядом определенные виды овощей способствуют повышению урожайности. Для картошки прекрасными компаньонами станут:
- капуста белокочанная;
- лук;
- баклажаны;
- кукуруза;
- шпинат;
- мята;
- хрен;
- чеснок;
- фасоль.
Все вышеперечисленные растения, если их садить в компании с картофелем, станут друг для друга прекрасным дополнением, и будут хорошо расти. Как показывает многолетний опыт, такое соседство способствует укреплению картофеля, сводит к минимуму количество болезней. И при этом картофель будет давать высокий урожай при многолетнем росте на одном месте.
Как видите, ничего сложного в рекомендациях о том, что садить после картофеля на следующий год, нет. Чтобы придерживаться их, вам не понадобится сложная агротехника или химические средства. Нужно просто правильно выбирать растения, удобрения и сроки обработки грядок. Не забывайте дать земле отдохнуть, и вас будет ждать прекрасный урожай, который будет радовать не один год.
Чем засеять огород, чтобы не рос бурьян. Горчица в борьбе с сорняками
Белая горчица как сидерат обладает отличными фитосанитарными свойствами. Благодаря этому она помогает бороться с нематодой, фузариозной гнилью, фитофторозом и паршой картофеля. Соседству с горчицей совсем не рады такие вредные насекомые, как гороховая плодожорка, проволочник и слизни.
Растение является характерным представителем семейства крестоцветных. Быстро растущая и наращивающая массу горчица обогащает почву фосфором, серой и азотом. Преимуществом этого сидерата является способность поднимать из глубоких слоев почвы в верхний питательные вещества. А затем они становятся доступными для тех культур, которые будут высажены впоследствии. Имея очень сильную корневую систему, проникающую на глубину до 2 метров, горчица может разбивать даже самый тяжелый грунт. Поэтому она, как сидерат для плотных (глинистых) почв, просто находка.
Посев горчицы осуществляют так: в среднем рекомендуют 5-7 г семян на 1 м².
На заметку! Семена разбрасываем вручную или укладываем в бороздки: это не имеет значения. Затем заделываем их в почву на глубину 2-2,5 см, используя садовые грабли, и производим полив (ведь горчица очень влаголюбивое растение: только не переусердствуйте).
Когда сеять горчицу против сорняков? Делать это надо с 15 апреля по 15 августа, занимая растением участки, которые либо вообще не были засеяны, либо уже освободившиеся после сбора урожая.
Совет! После того, как сидерат заделывают в почву (это происходит через 1,5 месяца со дня посадки), должно пройти 2-3 недели. И только потом сажают любую другую культуру.
Используя белую горчицу, как сидерат, не забываем и еще об одном важном моменте: не сеем ее там, где были или будут посажены крестоцветные. Ввиду того, что она тоже относится к этому семейству, нельзя исключать возможности заболевания теми же болезнями.
Совет! Исходя из вышесказанного, рекомендуем сажать горчицу там, где впоследствии будут расти перцы или томаты.
Как дать земле отдохнуть | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД
Оставить комментарий
Приветствую вас, друзья!
Все жизненно необходимые ресурсы растения черпают из земли. Со временем запас необходимых минералов в почве подходит к концу. В истощённой почве могут завестись паразиты, возбудители различных болезней. Чтобы восполнить запас необходимых веществ, земля должна отдохнуть. О том, как дать земле отдохнуть, мы поговорим сегодня.
Если просто забросить участок, из почвы прорастут сорняки, которые будут вытягивать из неё последний скудный запас веществ. Чтобы этого не случилось, рекомендуется засеять огород культурами, обогащающими землю.
Какие культуры обогащают землю
Плодородие почвы определяется активностью населяющих её микроорганизмов и содержанием жизненно необходимых веществ. Каждая культура берёт из земли что-то своё, поэтому важно их чередовать
Большое количество питательных веществ требуют самые распространённые культуры: картофель, свёкла и т.д. При их росте очень быстро истощаются запасы органики. Обогащают почву органикой зерновые культуры, особенно озимые. Они забирают из почвы гораздо меньше веществ, чем, например картофель.
Бобовые обогащают почву азотом. Также эти растения содержат много белка. Они препятствуют росту сорняков и способствуют накоплению влаги в верхних слоях земли. Но, в отличие от зерновых, бобовые неустойчивы к вытаптыванию и не выносят засухи. Поэтому в засушливых районах чаще сеют зерновые.
Помимо этих культур, землю можно засеять бархатцами и календулой, они обладают обеззараживающими свойствами. Горчица, рапс или клевер помогут в борьбе с сорняками. Люпин хорошо разрыхляет почву своими корнями.
Календарь огородника подскажет, когда сажать эти культуры. Например, бобовые сажают после уборки лука, чеснока, капусты, укропа и других раннеспелых культур. Измельчённую зелёную массу закладывают в землю до первых заморозков. Среднеспелые – картофель, свёкла, морковь – сменяются зерновыми. Весной в этот же год зелёную массу вносят в землю.
Что посадить после картофеля?
Картофель – это один из самых популярных овощей. Но на выращивание данной культуры уходит много калия и фосфора, поэтому почва после него сильно истощена.
Специалисты рекомендуют после уборки урожая убрать с поля всю картофельную ботву, чтобы она не заразила каким-либо заболеванием следующие культуры. После картофеля не рекомендуется сажать паслёновые и ягодные. Лучше взять бобовые, зелень, капусту. Можно засеять участок зерновыми.
Удобрения для почвы
Помимо высадки сидератов, есть и другие способы обогащения почвы. Вот самые надёжные из них:
1. Листья и стебли сорняков. Зелёную массу, собрав осенью, нужно полить марганцовкой и оставить на зиму в компостной яме.
2. Конский и коровий навоз. Такое удобрение должно перепреть, прежде чем его можно будет применять.
3. Перемешивание верхнего слоя земли с золой.
4. Заселение калифорнийских червей. Они будут жить в земле, разрыхлять её, роя норы, насыщать её. При этом надо не забрасывать участок, чтобы не появились сорняки.
Теперь вы знаете, как дать отдохнуть земле на участке. Если одним из всех перечисленных способов помочь земле, она быстро восстановится и через год снова будет давать хороший урожай.
До встречи, уважаемые друзья!
Из грядки на стол: Моя картошка позеленела, что теперь?
Название
(FN1768, пересмотрено в январе 2022 г.)
Файл
Файл публикации:
FN1768: Из сада на стол: мой картофель позеленел
Резюме
Клубни картофеля зеленеют под воздействием солнечных лучей во время выращивания или хранения. Зеленый цвет происходит от пигмента хлорофилла. Клубни картофеля, подвергшиеся воздействию света, естественным образом становятся зелеными, поскольку растение стремится получить свет.
Ведущий автор
Ведущий автор:
Энди Робинсон, доктор философии, агроном по выращиванию картофеля, NDSU/Университет Миннесоты
Другие авторы
Джули Гарден-Робинсон, Доктор философии, доктор наук, доктор юридических наук, профессор и специалист по продуктам питания и питанию, NDSU 90 003
Джоди Бо и Эллисон Дуйветтер, помощники по программе
Доступность
Доступность:
Только Интернет
Разделы публикаций
Почему моя картошка зеленеет?
Можно ли есть зеленый картофель?
Как предотвратить позеленение картофеля?
Что мне делать с зеленой картошкой?
Как садоводу предотвратить позеленение картофеля?
Избранные ссылки
Картофель (клубни) являются увеличенными подземными стеблями, которые употреблялись в пищу в течение тысяч лет. Картофельные клубни недороги, универсальны и питательны.
Картофель среднего размера (5,3 унции) содержит 110 калорий без натрия и холестерина. При употреблении в пищу с кожурой клубень среднего размера содержит калий (18% дневной нормы, или %DV), клетчатку (8%DV), витамин C (45%DV), витамин B6 (10%DV) и железо (6%). %DV).
Клубни картофеля могут храниться в течение длительного времени, но продолжительность хранения зависит от сорта и условий. К сожалению, иногда ваш картофель не хранится так долго, как вам хотелось бы. Клубни могут поражаться болезнями, прорастать, обезвоживаться и сморщиваться или зеленеть.
Вы когда-нибудь задумывались, почему картошка зеленеет? Задумывались ли вы, когда вы должны отказаться от картофеля?
Почему моя картошка зеленеет?
Клубни картофеля зеленеют под воздействием солнечных лучей во время выращивания или хранения. Зеленый цвет происходит от пигмента хлорофилла. Клубни картофеля, подвергшиеся воздействию света, естественным образом становятся зелеными, поскольку растение стремится получить свет.
Сорта картофеля могут различаться по своей чувствительности к свету. В целом, сорта с белой кожицей склонны зеленеть легче, чем сорта с красной или красноватой кожицей.
Можно ли есть зеленый картофель?
Хотя хлорофилл является естественным растительным пигментом, безвкусным и безвредным, зеленый цвет клубней картофеля должен сигнализировать нам о том, что внутри клубней образуется другое вещество. Это вещество известно как соланин, и оно образуется, когда любая часть картофеля подвергается воздействию света.
Соланин — это токсичное вещество, которое естественным образом вырабатывается в картофеле и других растениях для повышения сопротивляемости насекомых и животных. Соланин присутствует во всех частях картофельного растения, включая ростки, корни, листья, цветы и плоды.
Соланин имеет горький вкус и может вызвать желудочные симптомы, такие как рвота и диарея, если вы съедите его в достаточном количестве. При попадании внутрь в больших количествах он может вызвать заболевание или даже смерть в крайних случаях. Из-за горького вкуса большинство людей не едят достаточно, чтобы заболеть. Кроме того, потребители всегда должны избегать употребления ростков.
Маленькие ростки клубней содержат самые высокие уровни соланина для защиты новых побегов и обеспечения соланином растущего растения. Если на клубнях есть ростки, удалите ростки перед приготовлением и употреблением в пищу.
Как предотвратить позеленение картофеля?
Чтобы клубни не позеленели, не подвергайте их воздействию света. При покупке клубней картофеля проверьте их на зеленую окраску.
Вы можете предотвратить позеленение картофеля, если будете хранить его в прохладном темном месте с хорошей циркуляцией воздуха и высокой влажностью. Идеальная среда для хранения клубней картофеля в течение длительного времени — от 45 до 50 F при 9От 0 до 95 процентов относительной влажности и темноты. Несмотря на то, что такие условия обычно не встречаются в домашних условиях, постарайтесь найти аналогичные условия для длительного хранения.
Хранить картофель в погребе или подвале. Держите их подальше от теплых мест, например, рядом с приборами, излучающими тепло (холодильник или посудомоечная машина). Если клубни картофеля скоро съедят, их можно хранить в шкафу или бумажном пакете.
Помимо позеленения, такие стрессы, как свет, холод, жара или повреждение клубня, способствуют выработке соланина. Бережное обращение и правильное хранение предотвращают позеленение картофеля.
Что мне делать с зеленой картошкой?
Всегда соблюдайте осторожность, если на клубнях обнаружены небольшие участки позеленения, так как они содержат повышенный уровень соланина. Удаление зеленых частей, просто вырезая их, устранит большую часть токсина.
Однако, если происходит более интенсивное позеленение, выбросьте клубень. Никогда не ешьте клубни, у которых под кожурой зеленый цвет. Следует употреблять только клубни картофеля; другие части картофеля могут быть токсичными при употреблении в пищу.
Как садоводу предотвратить позеленение картофеля?
Предотвратите образование зеленых клубней, обеспечив достаточное количество почвы вокруг каждого растения. Насыпание почвы вокруг растения картофеля часто называют «окучиванием», потому что вокруг растения создается небольшой холм почвы, чтобы обеспечить достаточное количество почвы для покрытия растущих клубней. Большой холм будет иметь ширину 3 фута и высоту от 1 до 1,25 фута в самой широкой и самой высокой точках при последнем окучивании.
Высота часто уменьшается в течение сезона из-за дождей и/или орошения. Вот почему холмы часто делают такими высокими. По мере того, как растения картофеля растут и клубни расширяются, им нужно много почвы вокруг них, чтобы клубни не соприкасались со светом.
Если холмы недостаточно велики, клубни могут расти слишком близко к поверхности почвы. Некоторые сорта картофеля имеют более длинные столоны (подземные стебли или побеги), из-за чего клубни растут дальше от растения. В этих случаях важна большая горка, чтобы эти клубни были покрыты почвой.
Предотвратить позеленение помогут следующие шаги:
- Посадите семенные клубни на нужную глубину (от 4 до 6 дюймов).
- Холмистые или насыпные растения картофеля с почвой во время их появления и после того, как они достигнут высоты от 4 до 6 дюймов. Если рост быстрый и клубни начинают расти близко к поверхности, можно сделать дополнительное окучивание, но будьте осторожны, чтобы случайно не срезать корни и клубни.
- Устранение воздействия искусственного света после сбора урожая и хранения.
Selected References
Clayton, L. 2014. Причины и проблемы зеленого картофеля. Кооперативная служба распространения знаний Университета Аляски в Фэрбенксе FGV-00337. В Интернете по адресу www.uaf.edu/files/ces/publications-db/catalog/anr/FGV-00337.pdf
Фридман, М., Г.М. Макдональд, М. Филадельфи-Кесси. 1997. Гликоалкалоиды картофеля: химия, анализ, безопасность и физиология растений. Критические обзоры наук о растениях 16:55-132.
Как собирать и хранить картофель — Семейная ферма J&R Pierce: официальный блог
Автор Rebekah Pierce
Выращивание собственной еды может быть очень полезным и захватывающим, но также может быть и довольно разочаровывающим.
Когда в вашем саду появляются первые в сезоне урожаи, легко переусердствовать и подготовиться к сбору урожая слишком рано. Важно обращать внимание на признаки того, что ваш картофель готов к уборке и хранению.
Картофель — одна из самых простых культур для выращивания, с явными признаками того, что он готов к уборке. После сбора их можно вылечить и хранить в течение нескольких месяцев, если все сделано правильно. Вы сможете наслаждаться свежим картофелем всю зиму.
В этой статье объясняется, как лучше собирать, обрабатывать и хранить выращенный в домашних условиях картофель . В нем будут указаны конкретные детали, в том числе различные виды контейнеров, которые можно использовать для хранения. Читайте все, что вам нужно знать о сборе и хранении картофеля.
**J&R Pierce Family Farm является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для того, чтобы сайты могли получать плату за рекламу, размещая ссылки на продукты на Amazon. Я часто ссылаюсь на Amazon, когда рекомендую определенные продукты, и если вы решите купить, я могу заработать небольшой процент от продажи. Это не требует дополнительных затрат, и все рекомендуемые продукты — это те, за которые я лично ручаюсь.**
Как лучше всего хранить домашний картофель?
Чтобы правильно хранить выращенный в домашних условиях картофель, наилучшие методы хранения начинают действовать в поле до того, как урожай будет собран. Следуйте этим советам, чтобы получить максимальную отдачу от хранения картофеля:
Уменьшите количество воды за несколько недель до сбора урожая, чтобы сделать кожуру более жесткой
Дайте лозам полностью погибнуть перед сбором урожая
Вяление картофеля при умеренной температуре и высокой влажности в течение десяти дней
Очистите картофель от лишней грязи перед его хранением
Удалите его, чтобы не смешать плохой картофель с хорошим
90 103
Хранить длительное время в помещении с температурой 30-40 ℉ (2-4 ℃)
Не хранить вместе с яблоками или другими фруктами, выделяющими газы
Подробнее о хранении картофеля , вы можете посмотреть это видео:
Хранение картофеля от сбора урожая до стола: пошаговое руководство
Картофель — одна из самых простых культур для выращивания и отлично подходит для начинающих садоводов. Еще одним преимуществом является то, что у вас будет еда на всю зиму, если вы правильно соберете урожай.
Одним из самых важных факторов, возможно, самым важным, является обеспечение готовности ваших культур к сбору урожая до того, как вы начнете их выкапывать. Поиск контрольных признаков того, что ваши культуры созрели, необходим для правильного выполнения этого шага.
Как только вы начнете выкапывать их, будьте осторожны, чтобы не повредить картошку. Забота о вашем урожае гарантирует вам наибольшую щедрость. Прежде чем перейти к следующему шагу, вам нужно убедиться, что ваш картофель сухой.
Когда картофель готов к уборке?
В зависимости от того, хотите ли вы молодой картофель или картофель для хранения, разница будет определять, когда вы соберете урожай. Молодой картофель собирают, когда картофель еще маленький и имеет тонкую кожицу. Это примерно через 50-55 дней после посадки семян.
Вы поймете, что они сформировались, когда увидите появление цветов. После появления первых цветков можно приступать к сбору урожая. Лучший способ продлить сезон сбора урожая молодого картофеля — это посеять семена в шахматном порядке.
Для хранения картофеля процесс несколько отличается. Он также известен как картофель основной культуры и готов к уборке в конце вегетационного периода. Вы узнаете их готовность, когда листва пожелтеет и засохнет.
Однако, несмотря на то, что на данный момент технически он готов, картофель должен оставаться в земле еще две недели после того, как отмирает листва, чтобы кожица стала более толстой.
Советы по сбору картофеля с грядки
При сборе картофеля важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить его. Любой поврежденный картофель должен быть съеден немедленно или выброшен, чтобы защитить остальную часть урожая, так как одна плохая картофелина, смешанная с остальными, может уничтожить всю партию.
При этом вам следует как можно тщательнее выкопать картошку. Вы можете использовать садовую вилку или лопату, но помните, что вы не проткнете кожуру картофеля.
После того, как вы освободили картофель от земли, очистите его щеткой, но не смывайте засохшую грязь как можно лучше. Дайте им высохнуть в течение примерно одного часа, пока они отдыхают на улице.
Сбор урожая также следует проводить в теплый сухой день.
Как долго картофель должен сохнуть после сбора урожая?
Свежесобранному картофелю необходимо дать отдохнуть в саду не менее часа. Это время позволит им высохнуть после того, как они провели все это время во влажной почве. Кроме того, нарост на них будет отваливаться по мере высыхания.
Как обрабатывать картофель после сбора урожая?
После того, как вы высушите картофель, вам нужно будет поместить его в чистую картонную коробку или бумажный пакет, чтобы начать процесс соления. На этом этапе очень важно, чтобы они были полностью сухими. Вам понадобится место, защищенное от прямого света.
Их необходимо хранить при температуре от 50 до 60 ℉ (от 10 до 15,5 ℃) и относительной влажности примерно 95%. Эти условия помогают заживлению мелких порезов и ссадин на картофеле, делая кожуру более жесткой. Этот шаг необходим, если вы планируете длительное хранение.
Если вас беспокоит поток воздуха в такой среде, можно добавить вентилятор — просто убедитесь, что влажность и температура остаются адекватными.
Как хранить садовый картофель в течение длительного времени?
Обеспечение хорошего состояния каждого картофеля, который вы собираете, необходимо для сохранения свежести вашего урожая во время хранения. Так же, как в старой поговорке, что одно плохое яблоко может испортить весь бушель , одна плохая картофелина может испортить весь ваш урожай.
Когда вы выбраковываете свой картофель, ищите признаки плохих мест, которые могут привести к неприятностям, или места, которые вы могли случайно проколоть садовыми инструментами. Эти пятна нанесут значительный ущерб при хранении, и картофель следует немедленно съесть.
После того, как вы убрали картофель, пришло время выбрать подходящий контейнер и место для хранения. Есть много разных вариантов, и не все созданы одинаковыми. Вам нужно взвесить варианты и выбрать, какой из них подходит именно вам.
От заморозки и консервирования до хранения в погребе — варианты варьируются по уровням творчества и интенсивности. Тем не менее, выбор за вами в том, как вы хотите сохранить урожай картофеля.
Моете ли вы картофель перед хранением?
В идеале, единственная очистка, которую вы должны сделать с картофелем, это осторожно удалить засохшую грязь и почву после того, как они высохнут. При этом нужно быть осторожным с кожей, чтобы не повредить ее.
Однако бывают случаи, когда может потребоваться легкая стирка. Когда почва мелкая или липкая и больше похожа на глину, бережное мытье приемлемо. Перед хранением необходимо убедиться, что картофель полностью высох, иначе он сгниет.
Как правило, мытье не требуется и может быть рискованным для только что собранного картофеля. Слишком сильное мытье может повредить кожуру, что сделает картофель небезопасным для хранения.
Хранение картофеля в холодильнике
Хранение картофеля в холодильнике не является идеальным. На самом деле, это может быть плохо для вашего здоровья. Более низкая температура заставляет крахмал в картофеле превращаться в сахар, что плохо по нескольким причинам.
Ваш картофель будет намного слаще, чем он должен быть, что может испортить все, что вы пытаетесь приготовить из него. Они также темнеют при варке. Эффект шугаринга известен также производят канцерогенные соединения при приготовлении при высоких температурах.
Кроме того, срок хранения не увеличивается, если поместить их в холодильник, так что вы ничего не выиграете, кроме испорченного картофеля.
Хранение картофеля в холодильнике целесообразно только тогда, когда оно уже приготовлено. Однако в этом случае само собой разумеется, что их нужно хранить в холодильнике.
Хранение картофеля в картонных коробках
Картонная коробка является одним из лучших видов контейнеров для хранения картофеля. Это обеспечивает максимальный поток воздуха, предотвращая образование углекислого газа и водяного пара из картофеля.
Точно так же бумажные пакеты, сетчатые мешки и корзины предлагают те же преимущества и могут использоваться в качестве альтернативы, когда картонные коробки недоступны.
Хранение картофеля в подвале
Подвал или неотапливаемый подвал идеально подходят для хранения картофеля. Земляные стены помогают стабилизировать температуру в диапазоне, который дольше сохраняет картофель свежим. Однако подземное пространство может иметь более высокий уровень влажности, что может быть проблематично.
Когда воздух влажный, но неподвижный, это может вызвать проблемы с картофелем. Установка вентилятора для перемещения воздуха по комнате может решить проблему.
В корневом погребе вам понадобится соответствующий контейнер для хранения. Это может варьироваться от картонной коробки до ящика. Никогда не используйте что-либо вроде полиэтиленового пакета, который не позволит воздуху свободно проходить через картофель, так как это может привести к более быстрой порче клубней.
Консервирование и замораживание картофеля
Другой вариант хранения картофеля – заморозка. Однако это не означает, что нужно взять целую картофелину и засунуть ее в морозильник. Вам нужно будет сделать некоторые подготовительные работы, так как сырой картофель не может быть заморожен.
Картофель должен быть, по крайней мере, частично, если не полностью, приготовлен перед заморозкой. Хорошая новость заключается в том, что их намного проще использовать, когда речь идет о быстром гарнире на ужин. Они уже будут обработаны и почти готовы к употреблению.
В качестве альтернативы вы можете консервировать свой картофель и сделать его стабильным при хранении значительно дольше, чем любое время, в течение которого он был бы пригоден при обычном хранении. Чтобы консервировать картофель, вы должны использовать автоклав , очистить картофель и прокипятить его (как минимум). Всегда следуйте рецепту для этого.
При правильной подготовке вы сможете наслаждаться консервированным картофелем до 18 месяцев после того, как поместите его на хранение. В зависимости от того, как вы их храните — кубиками, нарезанными или целыми — вы можете использовать их для самых разных рецептов.
Хранение картофеля в ящиках
Использование ящиков — отличная идея для хранения картофеля; однако вам нужен вариант с достаточно маленькими отверстиями, чтобы картофель не провалился при подъеме. В качестве альтернативы вы можете выстелить дно материалом, чтобы этого не произошло.
Подобно картонным и сетчатым ящикам, ящики обеспечивают максимальный поток воздуха, чтобы картофель мог дышать при хранении. Эта установка гарантирует, что вы получите самый длительный период хранения вашего урожая, наслаждаясь картофелем всю зиму.
Так как ящики могут быть широко открытыми, убедитесь, что на них не падает прямой свет, особенно солнечный, так как картофель может позеленеть и стать несъедобным.
Можно ли есть свежевыкопанную картошку?
Хотя вы, вероятно, захотите вылечить и сохранить большую часть своего урожая, вы также захотите попробовать несколько свежевыкопанных картофелин. Делать это совершенно нормально. Убедитесь, что вы тщательно очистили их перед приготовлением , чтобы получить от них всю почву.
Кроме того, когда вы выкапываете свой урожай, все, что случайно повреждено или имеет проблемное место, нужно будет отложить в сторону и быстро съесть. Этот картофель не требует обработки и может быть приготовлен для употребления в пищу в тот же день.
Получите максимальную отдачу от урожая, попробовав его в день выкапывания картофеля.
Заключительные мысли
Сбор и хранение картофеля может занять много времени, но, в конце концов, это очень выгодно. Благодаря свежему картофелю, доступному в течение всей зимы, вы будете рады, что приложили усилия. Эта легкая культура — отличный выбор для тех, кто только начинает заниматься садоводством.
Картофель готов к уборке для хранения, когда его листва начинает желтеть и отмирать. Ожидание еще две недели позволит им полностью созреть. Затем их можно аккуратно собрать, высушить и вылечить перед помещением на хранение.
Идеально хранить их в картонной коробке, бумажном пакете, ящике или другом контейнере, пропускающем воздух. Всегда избегайте контейнеров, таких как полиэтиленовые пакеты. Следуя всем этим советам, вы получите наилучшие результаты при выращивании картофеля.
Что вы думаете? Достаточно легко, верно? Начните с картофеля сегодня и обязательно добавьте его посадку в свой график весенних садовых работ. Делитесь своими любимыми рецептами картофеля и советами по хранению в комментариях!
Хотите узнать больше о сельском хозяйстве? Обязательно ознакомьтесь с этими избранными статьями!
8 лучших пород свиней для фермы
Хэмпширские свиньи: все, что вам нужно знать 02 Польша China Pig: все, что вам нужно знать
Подписаться на наш информационный бюллетень по электронной почте для регулярных советов и рекомендаций по приусадебному хозяйству и сельскому хозяйству — где бы вы ни находились.