Разное

Как делают древесный уголь: Как сделать древесный уголь в домашних условиях

Содержание

Производство древесного угля – как идея для бизнеса.


Обилие древесного угля на автозаправочных станциях и в супермаркетах не случайно, и уже многим людям привычно. Просто популярность этого твёрдого топлива обусловлена народной любовью к приготовлению мясных и овощных продуктов на открытом огне или углях. Нежные вкусные шашлыки, стейки, куриные крылья и другое, – пекут и жарят не только на лоне природы, но и на кухнях: ресторанов, кафе, баров, стейк-хаусов и других точек общепита. А где народная востребованность продукта/товара, там высокая вероятность хорошо заработать. Даже при сильной конкуренции. Поэтому производство древесного угля – интересная идея для бизнеса. Тем более для работы есть современное оборудование, делающее бизнес практически безотходным; а сырьевой базы – древесины, опилок, щепы и торфа – в стране с избытком.


Перспективы


Производство древесного угля полностью отдано на откуп малому и среднему предпринимательству. Как следствие, данный вид деятельности постоянно находится в фокусе внимания начинающих или уже действующих бизнесменов. И это не случайно, на древесном угле можно зарабатывать без глобальных вложений. Причём постоянно. Даже в условиях тотального локдауна из-за коронавируса, спрос на уголь оставался высоким. Пусть не таким, как в предыдущие годы, но люди старались себя побаловать шашлыками на природе. После ослабления ковидных ограничений, спрос на твёрдое топливо для мангалов заметно растёт.


Деревообрабатывающий комплекс в РФ развит хорошо и работает стабильно. А это означает, что сырьё для производства древесного угля в избытке. Ведь делают его не только из дровяной древесины, но из отходов переработки. И это в то время, когда вопрос утилизации отходов остро стоит перед заготовительными и перерабатывающими предприятиями. Забирая у них ветки, обрезки, опилки, – производитель угля делает им одолжение, хотя и с коммерческим интересом. 


Технология производства древесного угля не потребует огромных издержек на закупку оборудования, а затраты энергии экономятся самоподдерживающимся процессом пиролиза.


Благодаря современным машинам, таким как:

  • реторты;
  • торрефикаторы;
  • карбонизаторы;


можно выпускать не только привычный древесный уголь, но и древесно-угольные брикеты. Одни в виде агломерирования древесно-угольной пыли со связующими добавками. Другие в виде карбонизации уже агломерированных брикетов (в т.ч., PINI COAL). На все виды этого экологичного топлива есть спрос со стороны населения.


Перечисленное выше говорит о том, что производство угля – перспективное направление бизнеса.


Технология


Процесс изготовления древесного угля – это старейшая технология. Ей пользовались ещё античные люди, о чём свидетельствуют археологические раскопки. Тогда предки использовали для производства угля земляные ямы. А сейчас их заменили стальные установки. Хотя, земельный способ производства древесного угля ещё кое-где и кое-кем применяется и сейчас.


Сам процесс пошагово выглядит следующим образом:

  • Подготовка сырья. Расколка на дрова или измельчение отходов на щепу (опилки).
  • Сушка. Дрова или измельчённые отходы сушат, в том же реторте при t до 150°С
  • Пиролиз. Горение сырья без доступа кислорода (чтобы сохранить газы).
  • Прокалка. Отделение угля от летучих веществ и смол при t до 500°С.
  • Остывание. Уголь остужают для выгрузки из камеры и фасовки.       


Процесс производства древесного угля длится в среднем 2,5 часа. Примерно столько же готовый продукт остывает. За одну 8-часовую смену можно сделать 2 партии (вторую выгрузить из камеры утром).

Таблица расхода древесины и выхода древесного угля.









Вид древесиныРасход (в 1 м3)Выход угля
Берёза500 кг140 кг
Дуб, ясень и клён550 кг160 кг
Граб630 кг180 кг
Сосна, осина, ель, липа400 кг110 кг
Лиственница и вязь520 кг150 кг
Ольха420 кг120 кг
Тополь380 кг100 кг


Оборудование


Производство древесного угля можно организовать в качестве дополнительной отрасли деревообрабатывающего предприятий, или в виде самостоятельного направления бизнеса. Если рассматривать второй вариант, то собственнику предстоит приобрести не только углевыжигательную печь, но и бензопилу; дровокол или шредер для щепы; упаковочную машину и другое. В этой статье предлагаем обзор оборудования для производства угля, с кратким описанием и основными характеристиками.


Реактор-карбонизатор производства древесного угля ST- 1000

Реактор-карбонизатор производства древесного угля ST- 1000


Реактор-карбонизатор производства древесного угля – стационарный аппарат камерного типа непрерывного цикла, с самовоспламеняющейся печью. Предназначен для эксплуатации на малых и средних предприятиях по утилизации отходов деревообработки и аграрных культур. В качестве сырья используется древесина, ветки, кора, бамбук и другие материалы из биомассы различных структур. Может эксплуатироваться одним оператором.

  • Производительность: 800-1000 кг/24ч;
  • Мощность: 1,5 кВт;
  • Вместимость: 3000 кг;
  • Температура печи: 450 C;
  • Габаритные размеры: 2300x2200x2200 мм;
  • Вес: 3800 кг.


Реактор-карбонизатор для производства древесного угля STZ-1000

Реактор-карбонизатор для производства древесного угля STZ-1000


Реактор-карбонизатор для щепы и опилок. Может обрабатывать сырьё россыпью и в брикетированном виде. Изготовлен из углеродистой стали. Устойчив к высоким температурам. Выполняет все операции: от сушки и розжига, до пиролиза и дожига. Предназначен для эксплуатации на малых и средних предприятиях по переработке древесины.  (Также в эту серию входят модели: STZ-260 и STZ-500).

  • Производительность: 1000/16 кг/ч;
  • Диаметр: 2500 мм;
  • Высота: 2200 мм.


Торрефикатор


Торрефикатор – стационарный реактор барабанного типа. Предназначен для термического производства высокосортного твердого «биоугля» из различных отходов древесины или аграрного сектора. Конечный продукт представляет собой стабильное, однородное, высококачественное твёрдое биотопливо с гораздо большей плотностью энергии и теплотворной способностью, чем исходное сырье.

  • Производственная мощность: 250 кг/ч;
  • Размер барабана: 8000х800 мм;
  • Мощность: 18.5 кВт;
  • Рабочая температура: 400-700 °С;
  • Габаритные размеры: 10000х1100х1600 мм;
  • Вес: 8000 кг.


Представленное в обзоре оборудование производит Китай, с последующей поставкой в РФ для продажи. Установки отличаются высоким качеством и ничем не уступают аналогам из США и Европы. За исключением цены. Стоимость китайского оборудование заметно ниже, даже чем б/у американские и европейские станки на вторичном рынке. А это ключевой фактор в коммерческой деятельности, ведь срок окупаемости китайских машин исчисляется месяцами, а не годами.


Заключение


Производство древесного угля – интересная идея для бизнеса. Во-первых, на продукт есть спрос. Пусть даже с погрешностью на сезонность. Однако рестораны жарят мясо на мангалах даже зимой. Во-вторых, сырьё в избытке. Можно использовать колотые дрова, щепу, опилки и аграрные отходы. В-третьих, для производства древесного угля есть специальное оборудование. Оно ускорит и осовременит технологичный процесс. 

Сырьё и выход древесного угля

Древесный уголь – это твёрдое пористое высокоуглеродистое вещество, образующееся в процессе пиролиза.
При производстве древесного угля применяется древесина трех групп;
1 группа- лиственныепороды деревьев с твердой древесиной (береза, дуб, граб, бук, вяз и т.д.)
2 группа- хвойные породы деревьев (ель, сосна и т.д.)
3 группа- лиственные породы деревьев с мягкой древесиной (осина, липа, ива, ольха, тополь.)
В зависимости от породы древесины по ГОСТ 24260-80 различают три марки древесного угля в зависимости от сырья, используемого при производстве древесного угля:
Марка А- уголь, получаемый при пиролизе древесины пород 1 группы;
Марка Б- уголь, получаемый при пиролизе древесины, смеси древесины 1 и 2 группы;
Марка В- уголь , получаемый по средством углежжения смеси древесины пород 1, 2, 3 группы.


Таблица плотности древесины, кг/м.куб. и примерный выход древесного угля

В качественном древесном угле сохраняется структура древесины, на торцовых поверхностях кусков угля (особенно хвойного) должны быть отчётливо видны кольцевые годичные слои древесины. Кроме этого качественный уголь должен быть блестящего чёрного цвета, прочным, при постукивании издавать звонкий звук, иметь малое количество радиальных трещин, легко разжигаться, а в процессе горения не выделять дыма и запаха.
Теплота выделяемая при сгорании угля равна 30000 … 35000 кДж/кг. Значительная пористость древесного угля определяет его высокие адсорбционные свойства.
Древесный уголь гидроскопичен, в связи с этим он легко впитывает влагу из окружающего воздуха (особенно быстро во время дождя и при хранении в низких влажных или затопляемых местах). Влажность угля при выгрузке из печей в среднем составляет от 2% до 4%, но при дальнейшем хранении этот параметр повышается до 7 … 15%.

К ряду неоспоримых преимуществ древесного угля (перед другими видами топлива) относятся такие показатели как:
  • Высокая теплоотдача;
  • Экономичность;
  • Продолжительное время процесса горения;
  • Компактность;
  • Высокий уровень пожаробезопасности и прочие.
Для древесного угля, используемого в качестве топлива при приготовлении пищи, большое значение имеет вид древесины, из которой он изготовлен. Дубовая или берёзовая древесина в данном случае являются наиболее оптимальными вариантами, так как получаемый при этом уголь характеризуется продолжительным горением, а также высоким и ровным жаром, выделяемым при горении.
Качество получаемого угля в значительной степени зависит от продолжительности процесса пиролиза. Чем продолжительнее данный процесс (а также отсутствие резких скачков температуры во время его проведения) тем более качественный получается уголь (более прочный, с меньшим числом продольных и радиальных трещин).

На количество получаемого угля, а также расход топлива большое влияние оказывает предварительная влажность загружаемого сырья и поленьев, предназначенных для сжигания в камере топки печи.

Что такое древесный уголь? – Грили американского производства

Если вы домовладелец, скорее всего, в какой-то момент вы использовали древесный уголь в качестве топлива для своего гриля. Но что такое уголь? И почему грильеры так его любят? В этом посте мы ответим на эти вопросы и дадим несколько советов по использованию древесного угля для достижения наилучших результатов. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом популярном топливе для гриля!

Что такое уголь и почему он черный?

Возможно, вы уже слышали об древесном угле, но не знаете, что это такое и как его использовать. Древесный уголь может немного сбивать с толку, если вы с ним не знакомы. Существуют различные виды древесного угля, и каждый из них имеет свой уникальный набор преимуществ.

Древесный уголь производится из древесины, нагретой в отсутствие кислорода. Этот процесс удаляет воду и другие летучие соединения, оставляя легкий пористый материал с высоким содержанием углерода. При сгорании древесный уголь практически не образует дыма и может достигать невероятно высоких температур, идеально подходящих для гриля.

Черный цвет древесного угля обусловлен углеродом, оставшимся после нагревания древесины.

Типы древесного угля

Существует два основных типа древесного угля: кусковой древесный уголь и брикеты.

  1. Кусковой древесный уголь изготавливается из цельных кусков дерева, которые были обуглены. Этот тип древесного угля горит жарко и быстро, что делает его идеальным для жарки мяса.
  2. Брикеты изготавливаются из опилок и других древесных отходов, спрессованных и скрепленных связующими веществами. Брикеты горят медленнее, чем кусковой уголь, поэтому они лучше подходят для длительного приготовления пищи.

Почему гриллеры и повара любят использовать древесный уголь

Грильеры и повара любят использовать древесный уголь, потому что он придает блюдам уникальный вкус. При приготовлении на гриле на углях пища приобретает аромат дыма, который невозможно воспроизвести при других способах приготовления.

В дополнение к вкусовым качествам, древесный уголь также популярен, потому что он прост в использовании и относительно недорог.

Отрицательные аспекты использования древесного угля

Несмотря на то, что древесный уголь имеет много положительных сторон, необходимо учитывать и некоторые отрицательные аспекты. Одним из недостатков древесного угля является то, что он может быть грязным. Древесный уголь может легко попасть на вашу одежду и кожу, и его будет сложно очистить. Еще одним недостатком является то, что при сжигании древесного угля образуются выбросы, которые могут нанести вред окружающей среде.

Как использовать уголь для гриля

Теперь, когда вы знаете больше об древесном угле, пришло время узнать, как использовать его для гриля. Первым шагом является выбор правильного типа древесного угля для ваших нужд. Если вы ищете быстрый, горячий огонь, кусковой древесный уголь — ваш выбор. Если вы планируете готовить в течение длительного времени, то лучше всего подойдут брикеты.

После того, как вы выбрали правильный тип древесного угля, пора начинать жарить! Если вы используете угольный гриль, следуйте инструкциям производителя по разжиганию огня и добавлению угля. Предварительно разогрейте гриль перед добавлением продуктов, чтобы обеспечить равномерное приготовление пищи для достижения наилучших результатов.

При приготовлении гриля на углях важно следить за огнем и при необходимости регулировать вентиляционные отверстия. Поскольку огню нужен кислород, открытие вентиляционных отверстий позволяет впустить больше воздуха и сделать огонь более горячим. Если вам нужно более прохладное медленно горящее тепло, частично закройте вентиляционные отверстия, чтобы ограничить доступ кислорода к углям.

Когда вы закончите жарить на гриле, дайте углям полностью остыть, прежде чем выбрасывать их. Никогда не выбрасывайте раскаленные угли в мусор или на землю, так как это может вызвать пожар.

Следуя этим советам, вы сможете использовать древесный уголь как профессионал в кратчайшие сроки! И не забывайте, что вы также можете использовать древесный уголь для приготовления других твердых продуктов, таких как пицца и хлеб. Так что проявляйте творческий подход и экспериментируйте с разными рецептами.

Советы о том, как добиться наилучших результатов от вашего гибридного гриля с использованием древесного угля

  1. Теперь, когда вы немного лучше разбираетесь в древесном угле, мы хотели бы поделиться некоторыми советами о том, как добиться наилучших результатов от вашего гибридного гриля.
  2. Начните с розжига газовых горелок на сильном огне. Затем добавьте уголь и подождите, пока он не покроется серым пеплом. Обычно это занимает около 15 минут.
  3. Когда ваш уголь будет готов, выключите газовые горелки и используйте щипцы, чтобы поместить угли в нужное место на гриле. Положите половину углей с одной стороны и половину с другой для двухзонного огня. Это даст вам горячую сторону для обжаривания и более холодную сторону для более медленного приготовления.
  4. Если вы хотите добавить древесную стружку для аромата, замочите ее в воде на 30 минут, прежде чем добавлять к углям. Это поможет предотвратить их слишком быстрое сгорание.
  5. Теперь пора начинать жарить! Следите за своей едой и перемещайте ее по мере необходимости, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
  6. Дайте углям полностью остыть, прежде чем снимать их с гриля, когда закончите.

Следуя этим советам, вы сможете максимально эффективно использовать свой гибридный гриль и готовить вкусные и ароматные блюда! Так что смело пробуйте жарить на углях.

Грили американского производства делают гибридный гриль на углях простым!

Если вы ищете простой способ начать готовить на гибридном гриле, обратите внимание на грили американского производства. Наши грили разработаны для простого и удобного использования, поэтому вы можете сосредоточиться на приготовлении пищи, а не беспокоиться о процессе.

Простая и гибкая система загрузки нескольких видов топлива

Гибридные грили American Made Grills оснащены запатентованными топливными поддонами над каждой газовой горелкой, которые также служат барьерами для защиты горелок. Просто загрузите предпочтительное твердое топливо в каждый топливный лоток, выбрав древесно-угольные брикеты, кусковой уголь, твердую древесину, пеллеты и многое другое. Используйте мощные газовые горелки для разжигания твердого топлива, его предварительного нагрева и подготовки к приготовлению на гриле быстро и эффективно.

Вы также можете использовать газовые горелки независимо от твердого топлива, что означает, что у вас есть возможность использовать любой вид топлива в зависимости от ваших потребностей.

Кроме того, наши грили оснащены встроенным датчиком температуры, который позволяет легко контролировать температуру ваших углей, гарантируя, что у вас всегда будет идеальное количество тепла для приготовления пищи.

Так зачем ждать? Начните готовить на гибридном гриле сегодня и убедитесь, насколько это просто и вкусно! Посетите American Made Grills, чтобы узнать больше.

Заключительное слово об угле

В общем, уголь — отличный вариант для гриля. Он прост в использовании и обеспечивает восхитительный аромат мескитового дерева, который конкурирует с газовым грилем. Так что, если вы ищете способ улучшить свою игру на гриле, попробуйте древесный уголь! Вы не будете разочарованы.

Дополнительные советы по приготовлению гриля на древесном угле можно найти в нашем блоге «Кусковой уголь или брикеты — что лучше?» American Made Grills также предлагает еженедельные рецепты, которые можно попробовать дома, и советы по приготовлению на гриле, которые помогут вам стать опытным энтузиастом барбекю.

11 апреля 2022 г.


Джейсон Кляйн

Метки:

Древесный уголь

бис

Гриль 101

Советы по приготовлению на гриле

Гибридный гриль

Кусковой уголь

Muscle Grill

Ресурсы для производства древесного угля | Virginia Cooperative Extension

Введение:

Древесный уголь получают путем нагревания древесины или других органических материалов до температуры выше 400°C (750°F) в среде с недостатком кислорода. Процесс, называемый пиролизом, является экзотермическим, то есть при запуске выделяется тепло. Более летучие элементы в древесине, такие как водород, кислород и некоторое количество углерода, объединяются, образуя газы, выделяющиеся из древесины. Некоторые методы сжигают летучие газы, чтобы предотвратить их утечку в виде загрязнения, в то же время производя избыточное тепло. Другие собирают их для последующего использования в качестве биотоплива. Хотя производство древесного угля, как правило, довольно просто, контроль различных факторов, влияющих на процесс, может иметь большое значение для выхода и свойств конечного продукта. Используемая древесина, температура нагрева, наличие воздуха и время обработки — все это играет роль. Так что имейте в виду эти вещи, когда вы намереваетесь сделать свой собственный биоуголь или древесный уголь.

 

Ссылки:

  • УСФС-Лаборатория лесных товаров. 1961. Производство, маркетинг и использование древесного угля.
  • Simmons, F. C., 1957. Путеводители по производству и маркетингу древесного угля в северо-восточных штатах. Документ № 95 лесной службы Министерства сельского хозяйства США, Аппер-Дарби, Пенсильвания.
  • ФАО. 1985 Промышленное производство древесного угля.
  • FAO Forestry Paper 63. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Рим.
  • ФАО. 1987 Простые технологии производства древесного угля.
  • FAO Forestry Paper 41. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Рим.

 

Горящий уголь.

Печи:

Печи для обжига угля представляют собой контейнеры, обычно сделанные из кирпича, земли или металла, заполненные древесиной, которая поджигается внутри печи. Как только горящая древесина вырабатывает достаточно тепла, поток воздуха в печь уменьшается, поэтому процесс карбонизации продолжается, не сжигая всю древесину. Земляные печи могут быть опасны, требуя круглосуточной бдительности, чтобы не допустить утечки тепла от внутреннего огня. Печи для обжига кирпича, широко используемые в некоторых развивающихся странах, могут не обеспечивать надлежащего контроля над теплом и потоком воздуха для эффективного преобразования древесины в древесный уголь. Металлические печи обеспечивают больший контроль и могут быть портативными, и, как правило, их строительство и обслуживание обходятся дороже.

 

Ссылки:

  • Ньютон, Дж. Дж., ок. 1982. Производство древесного угля: метод Ньютона. Фотокопия без даты из архива автора.
  • Ньютон, Дж. Дж., 1982. Производство древесного угля мелкими партиями: метод Ньютона. Фотокопия из архива автора.
  • Болдуин, Гавайи, 1958 г. Угольная печь в Нью-Гэмпшире. Бюллетень Fox Forest 11, Комиссия по лесному хозяйству и отдыху Нью-Гэмпшира. 84с.
  • Проект и инструкции по изготовлению металлической печи для обжига угля в стиле Нью-Гэмпшира из легкодоступных материалов (с приложением).

 

Реторты:

Реторта представляет собой герметичный металлический контейнер, заполненный деревом, похожий на печь, за исключением того, что тепло подается снаружи контейнера .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *