Древесный уголь – как выбрать и сделать самостоятельно, варианты применения для мангала, кальяна, очистки самогона и растений
Каждый турист знает, что на пикнике или в походе незаменимой вещью может оказаться древесный уголь. Используют его не только в мангале для приготовления пищи на отдыхе, но и в каминах для отопления жилища, и во многих других сферах жизни.
Что такое древесный уголь?
Древнейшее топливо на планете, которое было изготовлено из растительного сырья – это древесный уголь. Этот факт подтвержден множеством археологических находок. Древесный уголь получают в результате химической реакции, называемой пиролизом – это процесс разложения при высоких температурах без доступа кислорода. На сегодняшний день древесное топливо является отличной альтернативой традиционному углю, причем его отличительной особенностью является экологическая чистота и безопасность в использовании.
Как выглядит древесный уголь?
Многим из нас будет интересно узнать, что представляет собой древесный уголь. Это микропористый продукт сжигания древесины, имеющий повышенное содержание углерода. Древесный уголь представляет собой черный блестящий материал с синеватым отливом. Вся поверхность угля покрыта трещинами, а на срезе отчетливо просматривается сохранившаяся структура древесины. Если ударить по куску, то звук будет звонким. Такое топливо легко разжечь, а в процессе горения оно выделяет много тепла.
Свойства древесного угля
Основная составляющая часть такого биотоплива – это углерод. Кроме этого, в его состав входит кислород, фосфор, водород и некоторые летучие вещества. Свойства этого твердого топлива во многом зависят от вида древесины, из которого оно изготовлено:
- Способность к абсорбированию. Обладая высокой пористостью, древесный уголь при обычной температуре может поглощать различные вещества, в том числе и инертные газы, а при нагревании он их выделяет и снова приобретает способность к адсорбции. Это его свойство используют для очистки многих органических продуктов.
- Плотность древесного угля. Этот показатель зависит от сорта: если древесина плотная, то из нее получается твердый уголь, и наоборот. В случае увеличения температуры при производстве плотность получившегося продукта повышается.
- Высокая теплоемкость. Температура древесного угля при горении может достигать +1100ºС и более, при этом выделяется большое количество тепла (примерно 30000 кДж/кг).
- Экологическая безопасность. Если при горении дерева образуется много пара, не сгоревших частичек углерода и различных органических веществ, то при сжигании древесного угля все эти компоненты отсутствуют, а дыма выделяется очень мало, что делает использование продукта безопасным для здоровья человека.
- Нет склонности к самовозгоранию.
- Небольшой вес. Благодаря этому транспортировать продукт просто.
Где используется древесный уголь?
Нередко возникает вопрос, где применяется древесный уголь? В далеком прошлом это был единственный источник топлива. В наше время он не утратил своих позиций, а сферы применения его существенно расширились:
- Металлургия. Большое содержание углерода делает возможным использование древесного угля в качестве восстановителя, а отсутствие серы и фосфора гарантирует сохранение необходимых свойств восстановленных материалов.
- Приборостроение. Уголь, который получают из мягких пород дерева, идет для изготовления антикоррозионной смазки, которая нужна для полировки и шлифовки различных форм и деталей.
- Строительство. Поскольку этот материал хорошо поглощает запахи и обладает гигроскопичностью, то уголь применяют как изолятор.
- Животноводство. Это отличная кормовая добавка, которую вводят в рацион телят, свиней, птиц.
- Производство активированного угля. Он применяется во многих вентиляционных системах для того, чтобы задерживать летучие вредные примеси, находящиеся в воздухе.
- Медицина. Древесное сырье идет на изготовление таблеток и порошков, помогающих в лечении желудочно-кишечных расстройств и отравлений.
Из чего делают древесный уголь?
Запланировав пикник в лесу, многие не рубят деревья в лесу для того чтобы приготовить еду, а привозят с собой пакеты с купленным древесным углем. Это твердое топливо изготавливают из:
- яблони;
- черешни;
- ясеня;
- граба;
- дуба;
- березы.
Существует две технологии производства этого топлива:
- Кусковая. Древесное сырье надо сначала подготовить: нарезать, измельчить и высушить. Затем его помещают в печь, где при температуре +450°С без доступа воздуха древесина разлагается. Готовый уголь выдерживается в течение 30 ч. для окончательного остывания или стабилизации. Только потом его расфасовывают.
- Брикетная. Для этого используют древесный мелкий уголь, к которому добавляют крахмал и клейстер, а потом на специальном прессе формуют из такой смеси угольные брикеты. Такой древесный уголь плотнее предыдущего вида, горит он дольше (4-5 ч.) и дает более ровный жар.
Виды древесного угля
Такое твердое топливо разделяется на несколько видов. Это зависит от того, какой сорт древесины выбран для изготовления продукции, сколько нелетучего углерода в ней содержится. Отличается уголь по типу упаковки: это может быть кусковой древесный уголь в мешках или угольные брикеты. Для розничных покупателей продукт весом 3-10 кг упаковывают в бумагу, а для предприятий фасуют уголь весом по 25-50 кг в мешки из полипропилена.
Черный древесный уголь
На производство этого вида угля идет мягкая древесина: осина, черемуха, липа, крушина, тополь. Уголь черного цвета считается самым высшим сортом. Содержание нелетучего углерода в нем может достигать 90%, а золы – около 25%. Такое топливо легко разгорается, а горит без сильного пламени, дыма и запаха. При горении выделяется большое количество тепла.
Красный древесный уголь
При изготовлении красного угля используют древесину хвойных пород: лиственницы, ели, сосны. Уголь красного цвета получают путем углежжения при низких (по сравнению с прочими видами топлива) температурах. Такое топливо больше популярно в европейских странах, где его сжигают в каминах для отопления жилищ, и приготовления блюд на гриле.
Белый древесный уголь
Для получения такой разновидности древесного угля используется твердое дерево. Уголь из древесины дуба, ясеня, березы носит название белого топлива. Получают его в результате обжига сырья сначала при невысокой температуре, а под конец процесса ее поднимают до +1000°С. Раскаленный уголь извлекают из печи и гасят, покрывая смесью земли, песка и пепла. Благодаря этому его поверхность становится слегка беловатой, что и объясняет название. Особой популярностью белое топливо пользуется в Японии.
Как выбрать древесный уголь?
Запланировав поездку на шашлыки, мы покупаем мясо, стараемся удачно его замариновать. При этом все старания могут быть испорчены, если выбрать неправильное топливо для приготовления этого всеми любимого блюда. Древесный уголь должен дать хороший жар и придать приятный аромат приготовленному мясу. При покупке этого топлива обратите внимание на упаковку товара: мешок должен быть легким, сквозь него не должна сыпаться угольная пыль. Упаковка древесного угля должна иметь этикетку с такими сведениями о продукте:
- название;
- фирма-изготовитель и ее адрес;
- условия хранения;
- сертификат соответствия.
Бывалые туристы рекомендуют покупать древесный уголь в специализированных магазинах, где меньшая вероятность приобретения некачественного товара или откровенной подделки. При выборе следует помнить, что 1 кг хорошего топлива рассчитан на приготовление 4 кг мяса. Для шашлыка на небольшую компанию хватит одного пакета кускового варианта. Древесный брикетированный уголь можно купить, если отдых предстоит долгим, а желающих отведать вкусного мяса будет много.
Маркировка древесного угля
Производитель, выпускающий такое твердое топливо из древесины, маркирует упаковки следующим образом:
- Марка А. Продукт изготавливается из твердых пород деревьев: березы, дуба, бука.
- Марка Б. Чтобы получить уголь данной марки, к предыдущим видам твердого дерева добавляют древесину мягких тополя, липы, ивы.
- Марка В. Так маркируется продукт, изготовленный из тех же деревьев, что и предыдущая марка, но с добавлением древесины хвойных пород: ели, пихты, сосны.
Как сделать древесный уголь?
Хотите изготовить древесный уголь своими руками в домашних условиях, тогда воспользуйтесь простым способом, которым применяли еще в древности:
- Копаем яму глубиной 50 см и диаметром 80 см. Форма ее должна быть круглой, а стенки – вертикальными.
- Катком или просто ногами хорошо утрамбовываем дно.
- Собрав сухие ветки, складываем их в яме и поджигаем с помощью бересты (без применения химических средств).
- По мере сгорания добавляем ветки, в итоге ими должно быть равномерно покрыто все дно.
- В хорошо разгоревшийся костер подкладываем заранее нарезанные на небольшие поленья дрова, очищенные от коры.
- Так надо заполнить яму горящими дровами доверху. Процесс этот длительный и зависит от плотности древесины.
- Чтобы дать остыть прогоревшим углям, накрываем яму зеленой травой, сверху присыпаем землей и трамбуем. Процесс остывания займет примерно 2 дня.
- Просеиваем полученный уголь и упаковываем его в мешки.
Применение древесного угля
В прежние времена китайцы называли древесный уголь «черным бриллиантом» за его способность очищать организм и даже лечить многие болезни. В наши дни такой уголь активно используют в производстве многих косметических средств, ухаживающих за проблемной кожей: масок, скрабов, мыла, шампуней. Прессованный древесный уголь используют в заведениях общественного питания в качестве полноценного топлива для приготовления рыбы или мяса.
Древесный уголь для мангала
Чтобы приготовить мясные и рыбные блюда на мангале используют древесный уголь из твердых пород деревьев. Считается, что самым вкусным получается шашлык на березовом топливе. Древесный уголь для шашлыка не дает сильного открытого огня, а только необходимый жар, поэтому продукты не подгорают, а равномерно прожариваются с образованием аппетитной румяной корочки.
Древесный уголь для растений
В комнатном цветоводстве этот полезный для растений элемент используют во многих случаях:
- Дренаж. Кусочки осинового или березового угля измельчают до 1-го см в диаметре и укладывают на дно горшков с растениями.
- Почвосмесь. Уголь из древесины добавляют в грунт (3-8%) для улучшения его структуры, рыхлости и водопроницаемости. Поглощая излишек влаги, древесный уголь для цветов отдает ее при недостатке.
- Антисептик. При пересадке цветов используют мелкий порошок из древесного угля, которым присыпают срезы луковиц и корневищ. Это помогает предотвратить их загнивание.
- Адсорбент. Помещенный в цветочный горшок, древесный уголь поглощает из почвы вредные вещества. Растения, которые способны впитывать токсические летучие вещества, делают это эффективнее, если в емкость к ним добавить угольные кусочки.
Древесный уголь для кальяна
Нередко новички интересуются, можно ли древесный уголь использовать для кальяна. Такое топливо, изготовленное из натурального сырья, придает смеси особенно приятный аромат. Для кальяна самыми подходящими будут угли, полученные из такой экзотической древесины:
- Оливковый – из измельченных оливковых косточек.
- Ореховый – из раздробленной скорлупы орехов.
- Лимонный – из древесины лимонного дерева.
- Виноградный – из лозы винограда.
Очистка самогона древесным углем
Для дополнительной очистки самодельного алкогольного напитка нередко используют, помимо активированного, еще и древесный уголь. Такая очистка самогона древесным углем для мангала возможна только тогда, когда используется исключительно натуральное березовое сырье, не содержащее никаких химических добавок. Перед применением кусочки измельчаются до размеров 2-3 мм (не больше). Это усилит адсорбцию.
После этого древесный измельченный уголь заливают водой и кипятят в течение часа, а потом отправляют в горячую духовку еще на час-полтора. Остывший уголь можно применять для очистки самогона одним из двух способов:
- Настаивание. Уголь помещают в емкость с самогоном и оставляют на 20 мин. После этого жидкость надо процедить.
- Фильтрация. Берем воронку, отверстие в ней закрываем ватой, на которую насыпаем слой древесного угля. Процеживаем 2-3 раза спирт, не меняя при этом уголь.
Как правильно разжечь уголь для мангала
Настала дачная и пикниковая пора и наши соотечественники стройными рядами двинулись на природу, дабы попить различных напитков, пообщаться и хорошенько отдохнуть. А какой выезд на природу без готовки на углях? Это может быть всё, что угодно — от стандартного шашлыка до изысканной форели-гриль в лимонной заливке. От сосисок на палочке до фамильного рецепта домашних колбасок, фарш для которых героически вёз двоюродный дядька аж из-под самого Воронежа.
Но для того, чтобы всё получилось супер-пупер, нужно одно условие — правильно раскочегаренный уголь.
Я вообще заметил, что народ у нас дюже нетерпеливый. Нам подавай всё и сразу. Мы не умеем ждать и всё время куда-то спешим. Так вот основным правилом хорошего гриля является «не торопись».
Я безусловно уважаю мнение специалистов, однако, к сожалению, не всегда удаётся следовать их рекомендациям. То мангал не тот (рекомендуется без дырок), то уголь неизвестного происхождения, купленный на заправке по дороге, то в камень замороженное мясо из сельпо и так далее. В общем, будем довольствоваться тем, что есть в каждом доме и в шаговой доступности.
Мангал у меня не то, чтобы очень навороченный, но и не совсем простой. Но не волнуйтесь — долгое время мы готовили на самых обычных сборно-листовых поделках и, я уверяю, ничего страшного — всё получается ничуть не хуже.
А вот некоторые инструменты иметь очень желательно. Это лопатка или совок для угля, что-то типа щипцов, и, самое главное — махало-опахало. Уверяю вас, без него приготовление хорошего угля является не то, чтобы невыполнимой, но довольно сложной задачей.
Собственно, уголь. Ничего особенного, стандартный мешок.
Высыпаем уголь в мангал и подходим к первому правилу — куски должны быть небольшими. Где-то порядка 4 см по грани.
Сразу из мешка они во какие огромные:
Надеваем перчатки и доводим до более-менее нормального размера:
Конечно, правильнее всего уголь разжигать бумажкой, щепочкой и тому подобной натуралочкой, но иногда хочется побыстрее и без лишней возни. Тут нам на помощь приходят всяческие жидкости для разжигания. Почему бы и нет? Единственно, что я бы посоветовал, берите на основе парафина — они не такие вонючие. Кто-то скажет, что всё равно запах никуда не денется, и тут я могу поспорить. Далее вы поймёте почему.
В общем, побрызгали, и подождали столько, сколько написано на упаковке. Обычно это минута-полторы. Многие льют разжигалку и тут же кидают спичку. Так вот этого ни в коем случае делать нельзя! Жидкость должна впитаться в уголь, а не находиться на поверхности, отражая небеса, как на кусочке в дальнем левом углу мангала:
Ведь если жидкость не впитается, она, когда вы её подожжёте, тут же сгорит и уголь не успеет от неё заняться. А это означает, что в дальнейшем вам придётся ещё и ещё подливать её, чтобы как-то раскочегарить всю эту конструкцию. К слову, сказать, тогда и будет больше шансов на «вонючесть».
После того, как жидкость впиталась, поджигаем. Всё должно загореться плавно, ровным пламенем, без каких-либо хлопков и вспышек.
Через какое-то время огонь гаснет и некоторые думают, что ничего не получилось и уголь не загорелся.
Это не так. Видите небольшие серые очаги по краешкам?
Если подуть, можно заметить, что они горят:
И вот тут вступают в действие наши инструменты. Собираем наши угольки в кучку щипцами. И начинаем потихоньку раздувать махалом.
Пламя гудит, очаги ширятся и через какое-то время получается вот такая картина:
В этот момент многие, помня о правиле, что уголь готов, когда появился пепел, совершают ошибку, нанизывая мясо на шампуры и начиная жарить. Но смотрите, часть угольков по-прежнему чёрная. Мало того, что они в этом месте холодные, так и жидкость могла еще не испариться — отсюда и вонь. В общем, терпение и ещё раз терпение. Продолжаем раздувать:
Когда вы уберёте махалку, появится пламя. Вот это и является признаком того, что уголь ещё не готов:
И даже сейчас не готов:
Смотрите, пламени меньше, но оно всё ещё есть:
А вот это уже похоже на правду:
Пробуем раздуть и видим, что пламени уже нет, а угли горят ярко и мощно:
Жар такой, что даже на расстоянии в полметра мне пришлось замотаться в рукав, чтобы не обжечься:
А полез я туда для того, чтобы поколоть угольки ещё помельче. Ведь, чем мельче куски, тем больше площадь, а значит, лучше жар.
Вот, что у нас получилось:
Теперь можно спокойно нанизывать мясо, раскладывать на решётке курицу или что вы собираетесь делать. За это время уголь ещё немного потомится и дойдёт окончательно.
Итак, использовав принцип «Не торопись», мы получили следующее:
- Уголь разгорелся весь.
- Его температура стала очень высокой.
- За счёт высокой температуры те небольшие остатки жидкости для розжига благополучно испарились и совершенно не мешают вкусу и аромату пищи.
А ещё нам практически не нужна бутылка с водой, чтобы брызгать, когда в процессе жарки появляется огонь. Приготовленный таким образом уголь практически не даёт открытого пламени, даже когда на него капает мясной жир.
Как готовить на мангале
Руководство
- 15 августа
вкусно. team
Написано опытной и полностью помешанной на еде командой, стоящей за этим веб-сайтом, нашими социальными каналами и нашим ежемесячным журналом.
Узнать больше
Ищете надежный способ приготовления пищи на угольном барбекю?
Прежде чем решить, какую еду готовить на гриле, вам нужно привести в порядок основы: надежный метод освещения и немного ноу-хау, когда дело доходит до контроля температуры, помогут вам приготовить еду на угольном гриле. .
Реклама
- Примерно за 30 минут до начала приготовления снимите крышку, если она есть, и решетку для приготовления пищи. Откройте вентиляционные отверстия в основании.
- Откройте мешок с углем и высыпьте его на нижнюю решетку ровным слоем. Разместите сверху 3-4 зажигалки.
- Используя длинную спичку, зажгите растопку, затем используйте щипцы, чтобы насыпать древесный уголь на зажженные растопки, чтобы зажечь все угли. Убедитесь, что все вентиляционные отверстия на вашем гриле полностью открыты, а крышка (если она есть) не закрыта. Не поддавайтесь искушению подталкивать или подкалывать угли — дайте им время сделать свое дело. Верните решетку для готовки и оставьте их гореть на 15-30 минут.
- Угли готовы, когда они имеют «раскаленный добела» уголь, что означает покрытие серого пепла с красным свечением под ним (см. рисунок ниже). Затем вы можете разложить угли и по мере необходимости добавить свежего древесного угля.
Как разжечь угольное барбекю
Разжечь барбекю может быть сложно, но это не обязательно должно быть страшно! Выполните следующие простые шаги:
Контроль температуры
Контролируйте температуру приготовления, перемещая продукты или решетку ближе/дальше от углей. Вы также можете использовать вентиляционные отверстия в основании: держите их полностью открытыми для очень горячих углей или постепенно закрывайте их для менее полного нагрева. Перемещая угли к одной стороне гриля, вы можете создать две зоны: одну, которая идеально подходит для жарки на горячем источнике тепла, а также зону непрямого приготовления для курицы, картофеля (с закрытой крышкой) или всего, что имеет тенденцию к подгоранию. сгореть до того, как он будет приготовлен, если поставить его на прямой огонь.
Какие угли следует использовать?
Не все угли одинаковы: угли «мгновенного света» обычно пропитывают химическими веществами, которые, хотя и полезны для работы, могут придать всему, что готовится над ними, запах бензина, если они не сгорели должным образом. №
Оттачивайте свои навыки разжигания огня и выбирайте древесный уголь из устойчивых источников. Он горит при постоянной высокой температуре, идеально подходящей для приготовления барбекю.
Стартер дымохода
Самый простой и быстрый способ разжечь угли — приобрести стартер для дымохода: металлический цилиндр с отверстиями в нижней части и установленной внутри него решеткой. Положите немного растопки (обычно бумаги) под решетку, заполните цилиндр древесным углем, затем подожгите растопку, чтобы создать узкий, концентрированный поток воздуха, который разожжет угли всего за 10 минут. Weber Rapidfire — классический выбор (21,79 фунтов стерлингов).
Нажмите здесь, чтобы просмотреть более 100 рецептов барбекю
Сохранить статью
Реклама
Сохранить статью
Распечатать
Реклама
Узнайте больше
Подпишитесь на наш журнал
Готовьте лучше! Подпишитесь на вкусный журнал за ПОЛОВИНУ ЦЕНЫ.
Подписаться
Дайте волю своему внутреннему шеф-повару
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать последние рецепты, предложения и многое другое, ПЛЮС 8 мгновенных советов
Мы бережно относимся к вашим данным. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности. Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями и положениями delicious.’. Отписаться в любое время.
Как приготовить гриль на углях | 10 советов
Нет сомнений в том, что гриль на углях является одним из самых широко известных и популярных источников топлива. Это также отличный способ придать блюду восхитительный аромат дыма, будь то курица, морепродукты или что-то среднее между ними.
Древесный уголь обычно легко доступен, но приготовление пищи на нем может быть немного сложнее, чем на газовом или электрическом гриле. Определенно есть некоторые вещи, о которых следует помнить, и советы, которым нужно следовать, чтобы убедиться, что вы успешно готовите. Если вам интересно, как приготовить гриль на углях, вы пришли в нужное место. Мы отправились прямо к нашим чемпионам Grillmasters и Pitmasters, чтобы узнать именно то, что вам нужно знать.
Что такое древесный уголь?
Чтобы понять, как правильно жарить на древесном угле, полезно знать ответ на все еще распространенный вопрос: что такое древесный уголь? Древесный уголь производится путем сжигания твердой древесины при высокой температуре в среде с низким содержанием кислорода до тех пор, пока она не обуглится или не обуглится.
При горении древесного угля углерод соединяется с кислородом и вырабатывает значительное количество энергии. На самом деле он производит больше энергии на унцию, чем сырая древесина, в результате чего источник топлива остается стабильным, горячим и полностью сгорает.
Самый распространенный вид древесного угля — это брикеты древесного угля. Эти брикеты изготавливаются из опилок и остатков древесины и в сочетании со связующими веществами скрепляют их. Брикеты часто имеют форму миниатюрной подушки и имеют одинаковую форму и размер, обычно примерно 3 x 2 дюйма. Это означает, что они более последовательны в своем горении, потому что все они однородны. Они также будут гореть в течение значительно долгого времени.
Кусковой древесный уголь из твердой древесины представляет собой еще одну форму древесного угля. Новейшие в мире барбекю по сравнению с брикетами, куски сделаны из кусочков натурального дерева и могут сильно различаться по размеру и форме. Они похожи на куски дерева, которые сгорели дотла и внезапно погасли. Кусочки древесного угля, возможно, являются одним из самых ароматных источников топлива, обычно не содержат связующих веществ и производят отличный равномерный дым. Куски также будут гореть горячее, чем брикеты, но не так долго.
Советы по приготовлению на гриле с использованием древесного угля:
Скорее всего, если вы оказались на этом сайте, вы хотите поднять уровень своей кулинарной игры на свежем воздухе и приготовить на гриле или коптить вкусную еду. Если вы собираетесь начать готовить на углях, вот несколько профессиональных советов, которым вы должны следовать, чтобы сделать на шаг ближе к приготовлению блюда, которое обязательно произведет впечатление:
Используйте угольный дымоход, чтобы начать работу
Вам может быть интересно, как запустить угольный гриль. Одна из самых длинных частей приготовления на гриле на углях — это разжечь уголь. Может показаться заманчивым использовать жидкость для зажигалок, но ради вкуса вашей пищи лучше не использовать ускоритель. Чтобы ваш уголь загорелся, как профессионалы, выберите угольный дымоход.
Пользоваться угольным дымоходом очень просто. Вы начинаете с того, что набиваете дно дымохода кусочками скомканной бумаги и кладете на него уголь. Затем просто подожгите дно и ждите. В зависимости от того, сколько древесного угля вы используете, подождите около 15–20 минут, чтобы уголь правильно нагрелся. Затем возьмите хорошую термостойкую перчатку для гриля и насыпьте зажженный уголь в основание гриля.
Не переусердствуйте с количеством древесного угля
То, что вы собираетесь жарить на углях, не означает, что для начала вам понадобится тонна угля. Когда вы пытаетесь определить, сколько древесного угля использовать, подумайте о ваших целевых температурах.
Чем выше желаемая температура, тем больше угля вы будете использовать. Если вы хотите приготовить такие вещи, как стейк, на сильном огне (450 градусов по Фаренгейту или больше), то вы заполните дымоход древесным углем. Если вы стремитесь к среднему нагреву (от 350 до 450 градусов по Фаренгейту) и готовите такие блюда, как курица или рыба, тогда вы заполните дымоход на ½ или ¾. Наконец, если вы хотите готовить такие блюда, как грудинка или свиная лопатка, медленно и медленно на «низком» огне (от 250 до 350 градусов по Фаренгейту), вам понадобится только ¼ дымохода, заполненного древесным углем.
Избегайте брикетов с предварительно нанесенным покрытием
Как упоминалось выше, чтобы избежать появления странного привкуса в еде, вы должны каким-либо образом избегать жидкости для зажигалок. Таким образом, если вы используете брикеты, это также означает отказ от угольных брикетов, предварительно покрытых жидкостью для зажигалок. Небольшое количество дополнительных усилий, чтобы разжечь уголь, стоит того, чтобы защитить вашу еду от паров катализатора.
Подождите, пока ваш уголь действительно не будет готов
Важно подождать, пока ваш уголь полностью раскалится до серо-белого цвета в дымоходе, прежде чем вы начнете добавлять его в основание гриля. Ожидание, пока они не появятся, в конце концов обязательно окупится. Если вы начнете добавлять древесный уголь в гриль, когда часть его еще черная, вам будет гораздо труднее контролировать температуру во время приготовления.
Черный уголь в конце концов загорится и очень быстро повысит температуру в определенных зонах гриля. Это сделает то, как вы расположили угли в гриле, бессмысленным и больше не будет соответствовать желаемой температуре.
Улучшите вкус с помощью дров
Если вы хотите усилить аромат дыма, придаваемый вашей еде, вы также можете бросить несколько сухих деревянных щепок поверх древесного угля. Это особенно хорошо работает, когда вы готовите в течение длительного времени при более низких температурах. Гикори, грецкий орех, мескитовый и фруктовые деревья, такие как вишня и яблоня, являются фаворитами грильмастера. Различные породы дерева придают разные тонкие ароматы.
Если вы жарите на гриле при более высоких температурах, то же самое можно сделать с древесной стружкой. Только не забудьте сначала замочить древесную стружку.
Установка двухзонного гриля
В идеале вы должны иметь возможность перемещать продукты на гриле и использовать различные температуры по мере необходимости. Когда вы готовите на углях, это делается путем установки двухзонного гриля. Эта установка гриля позволит вам обжаривать и жарить все на одном гриле. №
Чтобы сделать это с древесным углем, просто распределите не менее 75% брикетов или кусков на одной стороне гриля, создав две разные температурные зоны: сторону непрямого нагрева и сторону прямого нагрева. Это дает вам возможность готовить разные продукты при разных температурах и скоростях. Это также дает вам место, где ваша пища может немного постоять или вообще не нагреваться, пока вы готовите все остальное, прежде чем пришло время есть.
Двухзонный гриль также даст вам безопасную зону на случай, если у вас возникнет пожар на гриле. Тогда у вас есть место, куда можно переместить еду и предотвратить ее пригорание.
Источник: Weber Grills
Дайте грилю разогреться, прежде чем ставить на него продукты
Как и в случае приготовления пищи в духовке, вы должны убедиться, что ваш гриль предварительно нагрет, прежде чем класть продукты на решетки. . Конечно, вы также должны убедиться, что решетки для гриля чистые, прежде чем ставить на них что-либо.
После того, как вы разложили горящий уголь в гриле, закройте крышку и дайте ему постоять 5–10 минут, прежде чем класть продукты на гриль. Вот где пригодится хороший цифровой термометр для гриля, чтобы быстро определить внутреннюю температуру вашего гриля.
Вы также можете смазать маслом решетки гриля перед тем, как они попадут на раскаленные угли, и перед тем, как положить на них продукты. Это предотвратит прилипание пищи к ним и позволит получить приятные следы от гриля.
Вентиляционный гриль — ваш друг
По сравнению с газовыми грилями может показаться, что приготовление пищи на углях не дает вам такого контроля над температурой. На самом деле вы можете регулировать температуру гриля, контролируя поток воздуха через верхние и нижние вентиляционные отверстия гриля.
Если вам интересно, как сделать угольный гриль более горячим, обратите внимание на вентиляционные отверстия. Эти вентиляционные отверстия контролируют поток воздуха через решетку, и чем шире они открыты, тем жарче становится. В качестве альтернативы, если вы хотите понизить температуру, просто закройте вентиляционные отверстия еще немного.
Правильное использование вентиляционных отверстий гриля также поможет вам избежать воспламенения гриля и контролировать его.
Безопасно разложите уголь
Когда вы закончите жарить на гриле и будете готовы потушить уголь, помните, что древесный уголь нуждается в кислороде, чтобы продолжать гореть. Поэтому лучший способ потушить его — закрыть все вентиляционные отверстия, чтобы потушить огонь. Подождите 24 часа, прежде чем вычистить гриль от угольной золы, чтобы предотвратить непреднамеренное возгорание из-за золы, которая может тлеть через пару часов.
Вы можете повторно использовать любой несгоревший уголь в следующий раз, когда захотите приготовить гриль.
Держите остатки древесного угля свежими
Источник: Kingsford Charcoal
Древесный уголь работает лучше всего, когда он сухой и свежий. Итак, если у вас остался древесный уголь и вы хотите использовать его позже, его необходимо правильно хранить. Убедитесь, что пакет с оставшимся углем плотно закрыт и не допускает попадания воды. При правильном хранении в прохладном сухом месте срок годности древесного угля составляет 1-2 года.
Вы можете научиться готовить на древесном угле
Древесный уголь по-прежнему остается любимым продуктом многих мастеров гриля. Следуя приведенным выше советам, вы тоже сможете освоить приготовление пищи на древесном угле и будете иметь достаточно средств, чтобы делать это легко и успешно.
Что вы собираетесь жарить на углях в первую очередь? У вас есть еще один совет, который мы забыли? Дайте нам знать, комментируя ниже. Ждем вашего ответа!
Эти советы от некоторых мировых чемпионов по приготовлению гриля — это лишь малая часть того, чему вы научитесь на онлайн-курсах гриля здесь, в BBQ Champs Academy. Наши пошаговые уроки, в которых есть все, что вам нужно знать, помогут вам готовить как профессионалы.