Разное

Как делают уголь древесный: Интересное про древесный уголь

Содержание

Интересное про древесный уголь

Пиролиз древесины

Древесный уголь получают в процессе пиролиза – разложения древесины без доступа воздуха.  Процесс разложения проходит под воздействием нагрева в газовой реторте. Реторта представляет собой газовый сосуд, через стенки которого производят нагревание. Технический процесс заключается в следующем: древесину помещают в реторту, плотно закрывая загрузочное отверстие, затем аппарат нагревают до 500°С. С помощью пирометра, расположенного в рекреационном отверстии, регулируется температура. […]

Подробнее

Древесный уголь – что это такое?

Древесный уголь самый древнейший вид топлива на земле. За относительно короткий период времени термин «древесный уголь» получил большую популярность в современном мире. Древесный уголь – это топливо, произведенное из растительного сырья. Отличительной чертой является минимальный выброс вредных веществ в атмосферу.

Подробнее

Прошлое и будущее древесного угля

Природа преподнесла человеку дар в виде древесного угля. Человек заметил, что если горящую древесину забросать золой или землей, лишив ее доступа воздуха, то образуется уголь, обладающий необычайными свойствами. Когда случайно попавший камень в костер, рассекся, он образовал острые края. Это открытие позволило человеку освоить кузнецкое дело, основанное на использовании угля.

Подробнее

Область применения древесного угля

На протяжении многих тысячелетий древесный уголь был и остается основным источником энергии во всем мире. Лучшие сорта древесного угля традиционно производят из естественного сырья – дуба, березы, клена и фруктовых деревьев. Именно из них делают ту самую углеродную массу, которая состоит из большого количества каменноугольных материалов и с гордостью именуется «настоящий древесный уголь».

Подробнее

Древесная зола

Древесная зола как удобрение применяется с древних времен. В деревнях при сжигании древесины получали древесный уголь, отбирая лучшие куски, для приготовления мяса и для использования в кузнечном деле. Все остальное сжигали до получения золы и удобряли землю. Тем самым увеличивая урожай и качество овощных культур.

Подробнее

Применение древесной золы

Применение древесной золы должно быть умеренным и оправданным. Зола является экологически чистым удобрением, богатым кальцием, калием, фосфором, магнием и микроэлементами, изготовленных в промышленных условиях. В древесной золе находится несколько питательных элементов, но больше всего калия. Поэтому древесная зола, прежде всего, является калийным удобрением.

Подробнее

Дрова из разных пород деревьев

Дрова – не такая уж мелочь, как может показаться на первый взгляд. Дрова из разных пород деревьев следует выбирать с точки зрения их пригодности.

Подробнее

Переработка древесных отходов

Утилизация древесных отходов всегда остается одной из самых важных проблем для предприятий по переработке и лесозаготовке. Только при заготовке древесины можно потерять почти 25% биомассы, которая остается в лесу. При последующей переработке древесных отходов образуется не меньше: горбыли, срезки, стружки, опилки.

Подробнее

Древесный уголь в промышленном производстве

Древесный уголь с древних времен использовали как топливо. Чуть позже его начали применять в медицине, правильных печах и кузнях. Сегодня уголь находит свое применение не только в промышленности, но и в других сферах производства.

Подробнее

Интересные факты о древесном угле

Древесный уголь – замечательный дар природы человеку. Забросив горящую древесину землей или золой, лишив её поступления воздуха – образуется уголь, который можно использовать в разнообразных целях.

Подробнее

Углевыжигательные аппараты

В наше время существует несколько видов древесного угля, связанных с различной технологией производства. В Японии огромной популярностью пользуется «белый» уголь. Его производят из дальневосточного дуба. За рубежом для грилей и каминов используют «красный» уголь, который производят в процессе мягкого углежжения при достаточно низкой температуре. Для углежжения хорошо подходит древесина из твердолиственных пород деревьев.  Уголь из такой древесины […]

Подробнее

Печи для пиролиза древесины

В наше время есть большое количество аппаратов для термического разложения древесин. Сегодня печь для пиролиза древесины можно построить, опираясь только на знания, накопленные в течение нескольких столетий, не изобретая новых технологий. Сегодня самые оптимальные способы углевыжигания в условиях производства — это те, которые можно использовать на территории лесопромышленного предприятия.

Подробнее

Способы производства древесного угля

Производить древесный уголь люди начали еще в каменном веке. В прошлом его использовали, как топливо для приготовления пищи. На сегодняшний день в применении древесного угля ничего не изменилось. В наше время уголь нашел свое применение в цинковом и медном производстве, а также в качестве топлива для барбекю.

Подробнее

Преимущества древесного угля

Древесный уголь – экологически чистый вид топлива, соответствующий самым высоким требованиям в отличие от каменного угля, торфа и дров.

Подробнее

Применение древесного угля

Древесный уголь с древних времен использовали как топливо. Чуть позже его начали применять в медицине, правильных печах и кузнях. Сегодня уголь находит свое применение не только в промышленности, но и в других сферах производства.

Подробнее

ГОСТ 7657-84. Уголь древесный. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на древесный уголь, получаемый при пиролизе и углежжении древесины в аппаратах промышленного типа. Древесный уголь применяют в производстве кристаллического кремния, цветных металлов, активных углей, сероуглерода, ферросплавов, карбюризатора и для других целей.

Подробнее

Как как получают древесный уголь

Содержание:

  • Свойства древесного угля
  • Применение
  • Технология процесса производства
  • Выбор сырья
  • Сушка древесины
  • Пиролиз
  • Прокалка

Что такое древесный уголь

Это продукт сжигания разных пород древесины при отсутствии кислорода. В результате этого процесса меняется структура древесины — в ней остаётся максимальное содержание углерода, в то время как другие химические компоненты выгорают. Готовый древесный уголь содержит 84% нелетучего углерода — в зависимости от технологии производство и сорта древесины.

Главное преимущество древесного угля в том, что помимо других агрессивных химических веществ, при его горении происходит минимальное выделение угарного газа. Как известно, этот бесцветный газ, не имеющий запаха, обладает выраженными токсическими свойствами, а возникает при горении в бескислородной среде.

Свойства древесного угля

Получение древесного угля наиболее актуально для обогрева, приготовления пищи, высокотемпературной обработке металлов. Это стало возможным благодаря следующим эксплуатационным свойствам продукта:

  • высокая температура горения и его длительность;
  • небольшая зольность, составляющая всего от 2,5 до 3%;
  • однородность, обеспечивающая равномерное горение с выделением тепла;
  • плотность, напрямую зависимая от пористости материала и обеспечивающая лёгкий розжиг;
  • высокая теплотворная способность порядка 7500–8170 ккал/кг при температуре горения 380–500 °C.

Наряду с экологичностью указанные свойства делают древесный уголь одним из наиболее востребованных продуктов в бытовых и профессиональных сферах, а также в промышленности.

Применение

Можно выделить три главных сферы, где древесный уголь очень востребован:

  • использование в качестве топлива для грилей, мангалов и барбекю;
  • использование в качестве фильтрующего компонента фильтров для воды и воздуха;
  • использование в качестве топлива в горнах и гончарных печах.

Также древесные угли могут использоваться в очагах и каминах при их растопке в качестве источников дополнительного тепла.

Технология процесса производства

Технология получения древесного угля осталась практически неизменной с того дня, когда он был получен впервые. В её основе лежит пиролиз — горение сырья при недостатке кислорода. Хотя современные пиролизные установки претерпели ряд модернизаций, сама технология осталась прежней и включает в себя 4 главных этапа.

Выбор сырья

От того, из чего делают древесный уголь, напрямую зависят эксплуатационные характеристики конечного продукта. Оптимальным сырьём является древесина твёрдых пород, причём желательно, чтобы в одной партии продукта была только односортная древесина — так обеспечивается равномерное горение угля с выделением тепла. Если используется разная древесина, то в печь сначала укладываются твёрдые породы, а сверху — мягкие.

Сушка древесины

Перед тем как получают древесный уголь в пиролизной печи, сырьё предварительно высушивают. Для этого берут большую ёмкость (бочку), наполняют её древесиной, затем нагревают до температуры 140–160 °C. На этом этапе очень важно соблюдать температурный режим:

  • при недостаточном нагреве не получится полноценно просушить древесину;
  • при избыточном нагреве головни растрескаются, что приведёт к получению угля мелкой фракции.

Обычно сушка проводится с помощью дымовых газов, а для отведения выпаренной из древесины влаги ёмкость устанавливается под наклоном. Итоговая влажность высушенной таким способом древесины составляет не более 4–5%.

Пиролиз

Пиролитическое разложение — это основной этап того, как делается древесный уголь. На этом этапе высушенную древесину помещают в герметичную ёмкость, либо герметизируют при помощи глины текущую бочку. Затем температуру поднимают до 150–300 °C. Когда температура достигает 300 °C и выше, начинается экзотермический пиролиз древесины. Сырьё изменяет свой цвет, в результате протекающих процессов его внутренняя температура растёт и превышает температуру в камере. Затем начинают испаряться летучие вещества, а при достижении древесиной температуры 400 °C она окончательно приобретает чёрный окрас, избавляется от летучих веществ и уже содержит в своём составе до 65–70% углерода.

Прокалка

На заключительном этапе осуществляется дожиг (прокалка) древесного угля путём внешнего повышения температуры до 500 °C. Этот процесс удаляет остатки смол и исключает риск самовоспламенения древесины. Затем нагрев понижается до температуры, исключающей риск самовозгорания, после чего готовый древесный уголь оставляют для остывания естественным путём.

Если рассматривать, как делают берёзовый уголь или продукт на основе любой другой древесины в промышленных условиях, то для этой цели используют выжигательные печи ретортного типа. Наиболее дорогостоящим элементом этих печей являются пиролизные установки, от качества которых напрямую зависит стабильность и предсказуемость процесса.

Как производится уголь для барбекю?

Большинство людей используют кусковые или древесно-угольные брикеты, поэтому мы сосредоточимся на процессе для каждого из них, так как он сильно отличается.

Кусковой древесный уголь: Обычно изготавливается из отходов лесопилок, производителей мебели и т.д. Затем его помещают в большой контейнер, нагревают до температуры горения, но поскольку кислород ограничен, он не воспламеняется. Однако вся вода и некоторые летучие соединения извлекаются. Этот процесс может занять день или больше. Интересное замечание: если вы когда-либо покупали бутылку «жидкого дыма», это в основном остатки этого процесса. Водяной пар, насыщенный древесным дымом.

Древесноугольный брикет: На той же мельнице, которая перерабатывала кусковой древесный уголь, остаются мелкие кусочки и угольная пыль, которые нельзя перепродать как есть. Они смешивают эту пыль со связующими веществами, такими как крахмал, затем прессуют ее в брикеты и обжигают, чтобы они затвердели. Другие производители используют опилки смешанной древесины с лесопильных заводов. Когда эти опилки превращаются в древесный уголь, их смешивают с различными добавками. Затем им придают форму подушки.

Поскольку производители брикетов не предоставляют список «ингредиентов» используемых связующих, некоторые люди обеспокоены добавками. Некоторые бренды отреагировали на это, предложив «брикет из натуральной твердой древесины», который не содержит связующих веществ.

Если вы хотите посмотреть интересное видео обо всем процессе, нажмите на это видео на YouTube.

Риджфилд, Коннектикут

Yankee Doodle, Inc.
71 Ethan Allen Highway
Ridgefield, CT 06877

Посетите страницу магазина

Findley Lake, NY

Matters of The Hearth , Inc.
2842 Route 426
Findley Lake, NY 14736

Посетите страницу магазина

Марафон, Нью-Йорк

Печи Papa Bear’s Riverside
96 Cortland Street
Марафон, Нью-Йорк 13803

Посетите страницу магазина

Маспет, Нью-Йорк

NYC Fireplaces & Outdoor Kitchens LLC.

The Hearthside Shoppe
1024 Military Turnpike
Plattsburgh, NY 12901

Syracuse, NY 90 022

Hearth and Home of Syracuse
6701 Manlius Center Rd
Syracuse, NY 13057

Посетите страницу магазина

Ютика, Нью-Йорк

The Hearth Shop @ Universal Hearth Stores Inc.

Посетите страницу магазина

Williamsville, NY

American Eagle Fireplace LLC
8455 Main Street
Williamsville, NY 14221

Yorktown Heights, NY

Fire Glow Distributors, Inc.
173 Tomahawk St
Yorktown Heights, NY 10598

Посетите страницу магазина

Barre, VT

9 0002 Магазин каминов для трубочистов
1284 US Rte, 302 Ste 10
Barre, VT 05641-2317

Посетите страницу магазина

Bennington, VT

Friends of The Sun
126 Hicks Avenue
Bennington, VT 05201

Посетите страницу магазина

Manchester, VT

Friends of The Sun
159 Depot Street 9 0026 Манчестер, Вирджиния 05255

Посетите страницу магазина

Шелберн, штат Вирджиния

Магазин каминов трубочистов
3113 Шелберн-роуд
Шелберн, штат Вирджиния 0 5482

Посетите страницу магазина

Для получения дополнительной информации свяжитесь с местным магазин каминов и грилей. .
‘],
[‘

‘],
[‘

‘],
[‘

‘],
[‘

‘],
[‘

‘],
[‘

‘],
[‘

‘],
[‘

‘],
[‘

‘],
[‘

‘],
[‘

‘],
[‘

‘],
];

// Добавляем несколько маркеров на карту
var infoWindow = new google.maps.InfoWindow({maxWidth: 500}), маркер, i;

// Размещаем каждый маркер на карте
for( я = 0; я

Автор Берт Плурд

В детстве Берт был очарован всем, что связано с пламенем. В конце концов, его интерес был продуктивно сосредоточен на кулинарии и, в конечном итоге, он присоединился к индустрии очагов, патио и барбекю. Когда-то известно, что у Берта есть парк грилей и барбекю. Он любит экспериментировать с едой и вкусами. Это привело его к исследованию «науки» о еде и постоянному поиску лучших способов удовлетворить своих голодных и взыскательных гостей. Он также ведет блоги обо всем, что связано с барбекю. Сейчас Берт живет в Азии, где он раздвигает границы возможного в приготовлении барбекю без мяса (кто-нибудь пробовал барбекю из джекфрута медленного копчения на манговом дереве с чатни из дуриана?). Он надеется, что вы присоединитесь к нему в его путешествии.

Оставить комментарий

Откуда берется древесный уголь и насколько он устойчив?

Исследователи из Пенсильвании говорят, что существуют более устойчивые альтернативы эвкалиптовым плантациям и предприятиям по производству древесного угля, подобным этому в Кьегалиро, Уганда. (Изображение: предоставлено Екатериной Набукалу).

Затмеваемый такими источниками энергии, как газ и электричество, древесный уголь часто не упоминается в современных дискуссиях о глобальном переходе к энергетике. Это ресурс, на который переходят некоторые производственные процессы, такие как производство стали и кремния, и который люди во всем мире продолжают использовать по своему выбору. Производство древесного угля выросло с 36 млн тонн в 19от 95 до 54 млн тонн в 2019 году.

Частично этот рост связан с тем, что древесный уголь — по крайней мере теоретически — является возобновляемым ресурсом. Древесный уголь чаще всего производится из деревьев, которые технически можно пересадить. Но с общеизвестно децентрализованной и неформальной цепочкой поставок воздействие древесного угля на окружающую среду трудно измерить, и неясно, действительно ли производители древесного угля заменяют деревья, которые они срубили.

На самом деле нынешнее состояние мирового производства древесного угля мало что делает для того, чтобы соответствовать его «возобновляемой» репутации, говорится в кратком обзоре Программы ООН по окружающей среде, подготовленном исследователем из Пенсильвании Рето Жере и выпускницей Кэтрин Набукалу. Жьере, профессор наук о Земле и окружающей среде в Школе искусств и наук, и Набукалу, бывший студент Жьера по программе магистра экологических исследований, проследили цепочку поставок древесного угля и изучили элементарные способы его производства и последствия его растущий спрос во всем мире.

Выпускница Пенсильвании Кэтрин Набукалу (слева) и профессор Рето Гьере (справа) предлагают производить древесный уголь из органических отходов, а не из свежих пиломатериалов (Изображения предоставлены Кэтрин Набукалу и Рето Жьере).

Хотя они обнаружили, что производство древесного угля часто идет рука об руку с загрязнением воздуха, деградацией лесов и неправильными методами повторной посадки, они предлагают некоторые рекомендации по ограничению воздействия древесного угля на окружающую среду. Они предлагают вводить биоразнообразие при пересадке деревьев и использовать существующие органические отходы вместо свежесрубленных деревьев в качестве источника древесного угля, когда это возможно.

Древесный уголь — это «и проблема, и решение», — говорит Набукалу. Древесный уголь обычно производится в земляных печах из пиломатериалов и производится в результате высокотемпературной химической реакции с низким содержанием кислорода, называемой пиролизом. Сжигание древесного угля приводит к выбросам, но некоторые утверждают, что негативное воздействие этих выбросов компенсируется пересадкой деревьев, используемых для производства древесного угля.

Исследователи отмечают, что на цепочку поставок древесного угля могут сильно повлиять системы налогов на выбросы углерода, которые штрафуют за выбросы ископаемого топлива, а также системы углеродных кредитов, которые вознаграждают экологически чистые действия, такие как посадка деревьев. Хотя эти системы созданы из лучших побуждений, говорят Набукалу и Жьере, они могут непреднамеренно способствовать утрате лесов и биоразнообразия.

Сталелитейная промышленность, например, по этой причине все чаще переходит на древесный уголь, особенно в Бразилии, где тропические леса Амазонки уничтожаются и заменяются плантациями быстрорастущих эвкалиптов. Гьере говорит, что древесный уголь с этих быстрорастущих эвкалиптовых плантаций, называемый «возобновляемым древесным углем», предпочтительнее древесного угля, полученного из девственных лесов. Однако плантации эвкалипта являются плохой заменой естественному лесу, им не хватает биоразнообразия и устойчивости, которые делают леса экологически ценными. «Монокультуры никогда не приносят пользы окружающей среде», — говорит Гьере. «Когда что-то пойдет не так, например, если нападет микроорганизм, все деревья могут погибнуть».

В кратком изложении Жьере и Набукалу подчеркивают, что необходимы изменения в политике для предотвращения вырубки лесов и монокультурных плантаций, а также для поощрения усилий по восстановлению биоразнообразия. Тропические леса Нигерии, Бразилии, Индии, Танзании, Ганы и Демократической Республики Конго являются одними из основных мировых источников древесного угля. Исследователи также обращают внимание на уязвимость лесов в полузасушливых регионах Африки и Ближнего Востока, включая Египет, Сомали, Намибию и Эфиопию. Эти страны входят в первую десятку мировых производителей и экспортеров древесного угля.

Эвкальпитовые плантации, подобные этой в Кьегалиро, Уганда, используются для «возобновляемого» производства древесного угля, но они не могут заменить естественный лес (Изображение: предоставлено Кэтрин Набукалу).

В то время как большая часть крупномасштабного производства древесного угля осуществляется промышленностью, древесный уголь также широко используется в качестве источника энергии для приготовления пищи. Жере и Набукалу обнаружили, что использование древесного угля не обязательно связано с бедностью или отсутствием доступа к другим источникам энергии; многие домохозяйства, имеющие доступ к электричеству, просто предпочитают использовать древесный уголь независимо от других вариантов. Кроме того, «энергобезопасные» страны, такие как Германия, Япония, Великобритания и США, входят в десятку крупнейших импортеров древесного угля в мире. Древесный уголь популярен из-за аромата, который он придает еде, и даже используется в рекреационных целях для курения в кальянах и подобных водопроводных трубах.

Чтобы предотвратить дальнейшее использование древесного угля в домашних и рекреационных целях, способствующее потере лесов, Жере и Набукалу говорят, что вместо деревьев следует использовать местные органические отходы. Многие типы кухонных и сельскохозяйственных отходов могут подвергаться тому же процессу, который используется для производства древесного угля.

Некоторые страны пытаются перейти от использования деревьев как единственного источника древесного угля к использованию местных отходов. В Индии древесный уголь производят из скорлупы кокосовых орехов, а в Уганде, Кении и Эфиопии некоторые жители собирают кухонные и сельскохозяйственные отходы для производства древесного угля. Гьере и Набукалу говорят, что сообщества могут адаптироваться на основе отходов, характерных для их региона; опилки, сено, косточки оливок, скорлупа орехов и шелуха кофейных зерен — вот лишь некоторые примеры.

Исследование Жьере и Набукалу показывает, что древесный уголь, изготовленный из свежесрубленных деревьев, не так «возобновляем», как считалось раньше, но существует множество способов сделать этот популярный ресурс более устойчивым.

«При правильном управлении процессом производства древесного угля, — говорит Набукалу, — мы можем значительно снизить потери леса и выбросы в атмосферу».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *