15 способов | Как ускорить покраснение томатов
Помидоры выращивает практически каждый садовод-любитель. Растения эти довольно капризные и требуют тщательного ухода. Только при таких условиях вы сможете получить высокий урожай.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО РАННЕЕ ПОКРАСНЕНИЕ ПОМИДОРОВ
Томат – южная культура. Поэтому срок вегетации у него растянут. От посева семян на рассаду (в марте) до начала плодоношения проходит 5 – 6 (а у высокорослых и все 7) месяцев. Поэтому перед огородниками стоит главная задача: ускорить созревание и покраснения плодов томатов.
В естественных условиях основное время созревания помидоров – август – сентябрь. Но на большей территории России лето короткое и не всегда жаркое. А помидорам для созревания нужно много тепла и яркого солнечного света.
В сентябре солнышко может светить ярко, но тепла и интенсивности освещения уже не дает. Недаром Россию иногда называют «страной вечно зеленых помидоров». И действительно поздние высокорослые сорта томатов, как правило, снимают зелеными или бурыми, а затем укладывают их на дозаривание уже в помещении.
Если затянуть со сбором урожая томатов, то они могут пострадать от фитофторы, которая чаще всего поражает растения именно в осеннее время, когда понижаются температуры и повышается влажность.
Но можно ускорить созревание помидоров еще в процессе их роста. Для этого садоводы-любители придумали множество способов, позволяющих сделать так, чтобы помидоры быстрее краснели. О них мы и поговорим с вами в этой статье.
15 СПОСОБОВ УСКОРЕНИЯ СОЗРЕВАНИЯ ПОМИДОРОВ
Давайте конкретно поговорим о том, как ускорить покраснение помидоров. Мы выбрали самые распространенные и несложные способы, которые и приводим ниже.
Больше солнечных лучей. Помидорам нужно очень много солнечного света. Им необходимо создать такие условия и на грядке, и в теплице (именно в ней все посадки бывают загущенными из-за недостатка площади) чтобы растения целый день освещались солнечными лучами.
Поэтому в теплице растения формируют в один стебель. Когда плоды сформировались по размеру, аккуратно поверните их к солнцу. При этом старайтесь не повредить куст.
Запомните, что плоды томатов, растущие с солнечной стороны всегда быстрее краснеют.
Сбор бурых плодов. Плоды поздних высокорослых сортов томата в условиях большинства регионов России не могут достигнуть полной спелости даже в теплице. Поэтому собирайте их когда они достигли своих размеров и начали буреть.
Уложите эти томаты в один ряд в картонные коробки и поставьте в хорошо освещенное место на дозаривание (дозревание в домашних условиях при определенных условиях).
Опрыскивание настоем крапивы. Для ускорения созревания помидоров очень хорошо помогает опрыскивание плодов раствором крапивы. Можно настоять ее в ведре с водой в течение двух дней (6 – 7 взрослых растений на 10 л воды).
Можно вскипятить воду в ведре с помощью кипятильника и то же количество растений опустить в кипяток. Дождаться, когда остынет, процедить и через пульверизатор опрыскать все плоды и листья растений.
Опрыскивание йодным раствором. Йодный раствор также очень хорошо способствует покраснению бланжевых и бурых помидоров. Сделайте йодный раствор: 40 капель на 10 л теплой воды. Проведите опрыскивание плодов, стеблей и листьев.
Такую обработку можно проводить очень быстро с помощью обычного веника (желательно, нового, чтобы не занести какие-то болезнетворные микроорганизмы на растения).
Обмакните веник в ведро с йодным раствором, и брызгайте каплями прямо на кусты томатов, чтобы эти капли попадали не только на плоды, но и на стебли и листья кустов томатов.
Удаление цветоносов. Некоторые огородники считают, что чем больше цветков на растениях томата, тем больше будет урожай. Но это далеко не так. Количество плодов будет больше, но они уродятся мелкими, да и процесс их созревания сильно затянется.
Поэтому опытные огородники применяют частичное прищипывание цветоносов в помидорных кистях. Садоводы сами решают, сколько цветков в кисти нужно удалить. Но, как правило, – не меньше трети.
Цветоносы вверху побега удаляйте полностью.
Уменьшение полива. Чтобы ускорить покраснение помидоров, затормозите рост куста. Ведь на этот процесс у растения уходит много сил и питательных веществ. Лучший способ замедлить этот рост – ограничить поливы растений томатов.
В результате все питательные вещества растение направит на созревание плодов. При ограничении полива, плоды томатов созревают сладкими, ароматными, а при избытки – водянистыми и невкусными.
Однако не забывайте, что при глубоком залегании уровня грунтовых вод и слишком жаркой погоде растения томатов могут погибнуть от недостатка влаги. Так что здесь не переусердствуйте.
Сквозной разрез в основании ствола. Очень эффективный метод для того, чтобы ускорить покраснение помидоров. В основании стебля (или стеблей) острым ножом сделайте вертикальный сквозной надрез на высоте 15 см от земли.
Вставьте туда зубочистку, а лучше – тоненькую медную проволочку, которая естественным образом будет препятствовать поражению куста помидора фитофторой.
Такая операция заставит растение направить все силы на скорейшее созревание плодов.
Прокалывание плодов. Проколите предварительно продезинфицированной в растворе марганцовке иголкой или зубочисткой кожицу бланжевых плодов помидора в 2 – 3 местах. Тогда они начнут краснеть намного быстрее.
Однако помните, что такие плоды с нарушенной кожурой, долго не хранятся. Но зато лучше консервируются, так как маринад (или рассол) быстрее проникает внутрь помидоров.
Укрывание томатов пленкой. Этот прием используйте, если выращиваете помидоры на открытых грядках. Лето на большей территории нашей страны может быть совершенно непредсказуемым. Температурные перепады иногда составляют 20 градусов.
Жара может внезапно смениться холодом и дождями. И ночные температуры могут резко отличаться от дневных. Такие условия сразу затормозят созревание томатов.
Поэтому в прохладную погоду (ниже +17 градусов) и на ночь рекомендуем вам накрывать помидорные грядки пленкой или агроволокном.
Спиртовые инъекции. Очень хорошо ускоряют дозревание томатов спиртовые инъекции. Если в каждый зеленый или бланжевый плод томата, достигший своих сортовых размеров, ввести с помощью шприца 0,5 мл водки, то после такой операции покраснение помидора начнется через 12 – 15 дней.
Укол нужно делать в месте прикрепления плодоножки к плоду.
Ограничение в питании. Цель этого способа та же, что и при ограничении полива – замедление роста кустов помидоров и ускорение созревания и покраснения плодов томата.
В период плодоношения томатов прекратите все подкормки и уменьшите нормы внесения минеральных удобрений.
Также можно стянуть стебель (или стебли) томатных кустов медной проволокой. Такая операция ограничит поступление удобрений в стебли и листья и будет препятствовать возникновению грибных болезней кустов томатов.
Прищипывание. Ускорить покраснение помидоров поможет прищипывание (пасынкование) кустов томатов.
Подробнее о том, как проводить эту операцию читайте в нашей статье:
Когда и как правильно пасынковать помидоры.
Использование кожуры банана. Кожура бананов содержит вещества, способствующие быстрому созреванию помидоров. Эту кожуру можно использовать по-разному.
Можно разложить по пакетам и в каждый такой пакет аккуратно поместить одну помидорную кисть, завязав пакет сверху, чтобы в него не поступал воздух. Такой способ подойдет для стимулирования покраснения помидоров в открытом грунте.
Через 3 дня снимите эти пакеты. Покраснение томатов начнется через 3 – 4 дня.
В теплице можно уложить кожуру бананов под помидорные кусты. И в первом, и во втором случае результат будет очень хорошим.
Создание стрессовой ситуации. Стресс всегда стимулирует растения к спасению урожая. Все живые организмы (не забывайте, что растения тоже живые), в первую очередь нацелены на продолжение жизни. А в плодах томата находятся его семена!
Поэтому если слегка повредить стебель куста томата, потянув его у основания вверх и поворачивая вправо – влево, то корневая система подаст растению сигнал тревоги, и помидор все свои силы и питательные вещества бросит на ускорение созревания плодов.
Стимулирование спелыми плодами. При дозаривании плодов томатов в домашних условиях рекомендуем вам положить в коробку с зелеными плодами один красный. Он будет выделять этилен, который способствует быстрому покраснению окружающих плодов.
Это позволит на 10 – 15 дней ускорить покраснение зеленых томатов.
КАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ПОМИДОРОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
При выращивании томатов в открытом грунте большое значение имеют различные факторы внешней среды.
Томатам нужно очень много солнца. А в северных регионах погода часто может быть пасмурной в течение даже нескольких недель.
Помидоры не переносят повышенной влажностью. В дождливое лето велика вероятность поражения растений фитофторой.
Поэтому в случае высадки рассады в открытый грунт, рекомендуем сразу же поставить над грядками высокие дуги, на которые в любое время можно накинуть прозрачную пленку.
В дождливое лето помидоры должны находиться под пленкой круглые сутки до перемены погоды. Это же касается и похолодания. При температуре ниже +17 градусов растения томатов прекращают расти.
Для ускорения покраснения помидоров в открытом грунте, в конце июля прищипните все верхушки. Тогда полезные вещества будут расходоваться на ускорение созревания плодов.
При выращивании в открытом грунте плоды томатов успевают созреть только до молочной спелости. Поэтому собирайте все бланжевые или бурые плоды и укладывайте их в теплое, хорошо освещенное помещение для дозаривания.
А для ускорения покраснения помидоров в открытом грунте используйте любой из предложенный нами 15 способов, описанных выше.
КАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ПОМИДОРОВ В ТЕПЛИЦЕ
При выращивании помидоров в теплице велика вероятность перегрева растений. Покраснение помидоров происходит благодаря веществу ликопину. Он вырабатывается в тканях растения при температуре +25…+28 градусов.
При более высоких температурах выработка ликапина и каротина в томатах прекращается, и покраснение плодов помидоров прекращается.
Кстати, при температуре выше +32 градусов пыльца мужских цветков начинает густеть и становится стерильной. Поэтому и опыления в жаркой теплице у томатов не будет.
Поэтому при температуре воздуха в теплице +29 градусов, начинайте завешивать теплицу с солнечной стороны старыми белыми простынями или белым нетканым укрывным материалом.
Кроме этого откройте в теплице двери и окна.
В теплице важно не загущать растения, так как без солнечного света растения будут плохо завязывать плоды. Они будут мелкими и процесс созревания у них затянется.
Поэтому важно проводить пасынкование кустов. Кроме того, обрывайте все листья с кустов ниже первой кисти.
Очень важно правильно определить сроки когда снимать помидоры в теплице на дозаривание. Лучше всего это определить визуально: они должны немножко побелеть или побуреть (в зависимости от сорта).
Ну а о том, как ускорить покраснение помидоров мы рассказали выше, познакомив вас с 15 способами такого ускорения. Выращивая томаты в теплице, воспользуйтесь любыми из них.
КАК ДОЗАРИВАТЬ ПОМИДОРЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Хотим подробно рассказать вам, как дозаривать помидоры. На дозаривание нужно укладывать бланжевые или бурые плоды, на которых нет никаких повреждений. Иначе они могут заразить другие томаты.
Можно дозаривать и зеленые плоды, если они доросли до своего биологически заданного размера. Они даже лучше храняться, а при созревании обладают таким же отменным вкусом.
Как ускорить созревание зеленых помидоров дома? Во-первых, правильно заложить их на хранение. Помещение, в котором будут храниться недозревшие помидоры, должно быть сухим, теплым (температура в пределах +20…+25 градусов.) и хорошо проветриваемым.
Томаты уложите в толстые картонные коробки или деревянные ящики в один – два слоя. Все плоды должны очень хорошо освещаться солнцем, тогда процесс созревания будет проходить намного быстрее.
Лучшее место для хранения – утепленные веранда загородного дома или лоджия городской квартиры.
В процессе дозаривания плоды периодически переворачивайте.
Многие дачники спрашивают, что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома? Мы уже сказали выше, что нужно положить рядом с зелеными один или два красных спелых помидора.
Можно вместо помидоров положить яблоки или грецкие орехи. Они активно выделяют этилен и вдвое ускоряют срок созревания помидоров.
СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ САДОВОДОВ И ОГОРОДНИКОВ
Мы рассказали вам, как ускорить покраснение помидоров. А вот еще несколько полезных советов от опытных огородников.
Ограничение числа кистей. Продвинутые садоводы-любители рекомендуют ограничить число кистей на одном кусте помидоров:
в средней полосе – 5 – 6 кистей;
в северных регионах – 3 – 4 кисти.
Количество помидорных кистей прямым образом влияет на скорость созревания и покраснения помидоров.
Опрыскивание раствором марганцовки. Такое опрыскивание очень эффективно для ускорения созревания помидоров. Сделайте сильно розовый раствор, процедите его через марлю. Чтобы кристаллики марганцовки не попали на листья и плоды томатов.
Залейте раствор в пульверизатор и опрыскивайте побелевшие плоды томатов два дня подряд утром и вечером. На один куст томатов достаточно 1,5 л такого раствора.
После такого опрыскивания плоды томатов покраснеют через 6 – 7 дней.
Опрыскивание раствором соды. Такое опрыскивание способствует не только ускорению созревания помидоров, но и улучшению вкусовых качеств плодов.
Раствор готовьте из расчета 1 ч.л. соды на 1 л воды. Опрыскивание зеленых или бланжевых томатов проводите раз в неделю.
Удобрение кустов томатов раствором золы. Приготовьте жидкую подкормку, высыпав 2 стакана золы на 10 л воды. Хорошо перемешайте и подкормите томаты под корень из расчета 1 л под один куст помидоров.
ЛУЧШИЕ СОРТА ТОМАТОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ
Мы рассказали вам, как ускорить покраснение помидоров. Теперь хотим представить нашу уникальную коллекцию томатов, которую нам удалось собрать в течение 30 лет. В нашей коллекции – просто уникальные сорта помидоров, которые есть только у нас.
Наследие В.В. Степанова. Оле-Лукое, Тотошка, Алая заря, Белгородский, Ярило, Хаки полосатый, Жимолостный, Могучан Степанова, Фисташковый великан, Грушевидный перчик, Купидон, Темный лорд, Костер Артека.
Золотое малиновое чудо включает 4 серии.
1 серия: Малиновый рай, Ягода-малина, Яркая малиновка, Малиновое вино, Малиновый закат.
2 серия: Малиновый желанный, Малиновая радость, Малиновая мечта, Малиновый король, Малиновый бизон.
3 серия: Малиновый богатырь, Малиновое эскимо, Малиновое сердце, Малиновый сюрприз, Малиновый зайка.
Новое Малиновое чудо: Малиновый сорбет F1, Малиновая радуга F1, Малиновые сливки F1, Малиновый медок F1, Малиновый плут F1.
Любимые итальянские сорта: Синьора F1, Альбенги, Нада F1, Мармолада F1, Калабрези F1, Амаури F1, Адамо грин F1.
Сверхкрупные помидоры: Князь серебряный F1, Глобус, Особые F1, Главный калибр F1, Бугай F1, Орлец F1, Красный буйвол F1, Сват, Енисей F1, Бычье сердце гигантское F1, Персик, Ермак, Брутус F1, Розовый клад F1, Шедевр F1, Королевский пингвин F1, Ранний гигант F1, Урожайный парадокс F1, Золотое бычье сердце F1, Воевода F1.
Кроме перечисленных выше сортов в нашу коллекцию входит более 150 сортов и гибридов томатов для открытого и закрытого грунта, универсальные (для открытого и закрытого грунта), суперпомидоры, помидоры черри, помидоры для длительного хранения.
Подробнее о них читайте на нашем сайте или в Каталоге «СЕМЕНА 2022».
А заказать их для весеннего посева вы можете уже сегодня!
Как дозреть зеленые помидоры в домашних условиях: как хранить до покраснения
Дозреть зеленые помидоры в домашних условиях могут в тех случаях, когда они созревают поздно, а на улице наступили первые заморозки. В таких условиях не рекомендуется оставлять плоды, так как есть большая вероятность, что замерзнут не только кусты, но и томаты. Спасти урожай можно только одним способом – собрать недозревшие помидоры.
При необходимости зеленые плоды могут быть использованы для консервации либо дозреть в домашних условиях. Процесс дозревания может осуществляться несколькими способами, которые не требуют больших усилий.
Содержание
- Сколько нужно времени, чтоб зеленые помидоры дозрели
- Куда положить зеленые помидоры на дозревание
- Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели
- На полках
- В ящиках
- В тканевых мешках
- В банках из стекла
- В пакетах
- На подоконнике
- Как ускорить дозревание зеленых помидор в домашних условиях
- Заключение
Сколько нужно времени, чтоб зеленые помидоры дозрели
Во многом процесс дозревания зависит от степени зрелости. Естественно, что бурые помидоры в домашних условиях поспеют быстрее, затем начнут созревать белого цвета и в последнюю очередь – зеленые. Также время дозревания во многом зависит от выбранного способа хранения и условий, где они находятся. Время созревания может варьировать от 7 до 40 дней. Например:
- Если выбрать для хранения ящики и отправить помидоры на дозревание правильно, то процесс займет 2 недели.
- В стеклянных емкостях дозревание займет 10 дней.
- Если предпочтение отдано бумажным пакетам, то зеленые плоды будут готовы к употреблению от 2 недель до 1 месяца, многое зависит от температурного режима.
- На подоконниках покраснеют буквально через неделю.
- Время созревания зеленых помидоров на полке может варьироваться от 7 до 10 дней.
Таким образом, если выбрать правильно метод дозревания для плодов разной степени зрелости, то можно очень быстро добиться желаемого результата и начать употреблять свежие красные томаты после заморозков.
Куда положить зеленые помидоры на дозревание
На сегодняшний день существует несколько проверенных временем способом хранения зеленых помидоров для дозревания. Перед тем как отдать предпочтение какому-то определенному способу, необходимо учитывать, что температурный режим в помещении должен быть не ниже +15°С, допустимый уровень влажности составляет 80%. Важно понимать, чем выше температурный режим, тем быстрее дозреют плоды и будут готовы к употреблению.
Внимание! Если передержать зеленые помидоры на солнце, то их внешний вид ухудшится.
Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели
Хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели дома, необходимо при температуре от +8°С до +15°С. В таких условиях процесс дозревания будет осуществляться постепенно. Если увеличить температурный режим до +18°С – +21°С, то созревание пойдет быстрее, но есть вероятность, что качество пострадает.
Перед тем как отправить помидоры на хранение, их стоит тщательно перебрать. Например, бурые плоды созреют быстрее, затем дозревать начнут белые томаты, а вот зеленые будут лежать дольше всех. Листья и стебли предварительно удаляют. Если накрыть томаты шерстяной тканью, то дозреют они гораздо быстрее.
Важно! Если будут попадать прямые солнечные лучи, то есть вероятность, что плоды испортятся.
На полках
При наличии погреба или кладовки можно отправить помидоры до полного дозревания на полки. Если выбран данный способ хранения, то томаты складывают в несколько слоев, при этом плодоножки должны смотреть вверх. Оптимальные условия наблюдаются в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Процесс созревания можно значительно ускорить, если положить несколько спелых яблок либо каждый слой перекрыть сеном. До момента покраснения плодов, как правило, уходит от 7 до 10 дней.
В ящиках
Дозревание зеленых помидоров дома осуществляется в пластиковых, деревянных либо картонных ящиках. Первым делом на дно стоит постелить бумагу, после чего можно выкладывать томаты в один слой, сверху их также прикрывают бумагой. Некоторые домохозяйки сверху накрывают соломой, древесными опилками, пенопластом, шариками полиуретана.
После того как первый слой закрыт, выкладывают следующий и так продолжают до тех пор, пока это позволяет высота ящика. Последний ряд, как правило, тщательно укрывают бумагой. Буквально через 2 недели плоды готовы к употреблению.
Внимание! У каждого ряда плодоножки должны смотреть в разные стороны.
В тканевых мешках
Большинство способов хранения известны многим домохозяйкам, они уже проверены временем, имеют объяснение. Существует один метод, которым пользуются опытные огородники, но объяснить данное явление не могут даже ученые. Томаты созревают гораздо быстрее, если их поместить в тканевые мешки красного цвета. Подобный метод большое количество раз подвергался проверкам и подтверждался. Несмотря на это, теоретического объяснения данному явлению не нашли до сих пор.
В банках из стекла
Если томатов не так много и они небольшого размера, то для их хранения можно использовать стеклянные банки. В емкость помещают помидоры и добавляют к ним банан либо другой фрукт, который выделяет этилен. После этого банку необходимо плотно закрыть и поставить в темное проветриваемое место. Время покраснения, как правило, занимает до 10 дней.
Совет! Регулярно необходимо проверять состояние добавленного фрукта и при необходимости заменять его.
В пакетах
Еще одним отличным местом для дозревания являются пакеты из бумаги. Температура хранения в данном случае может быть комнатной. Рекомендуется каждый плод, перед тем как отправить на дозревание, обработать спиртом, а после завернуть в салфетку, которую предварительно смачивают спиртом. Такая манипуляция позволяет предотвратить процесс гниения на ранних сроках.
Если температура в помещении, где хранятся томаты, составляет от +18°С до +21°С, то через 2 недели плоды созреют полностью, если от +13°С до +16°С, то процесс дозревания займет не меньше месяца.
На подоконнике
Самым распространенным местом дозревания является подоконник, на который попадают солнечные лучи. На подоконник расстилают бумагу либо ткань и раскладывают томаты в один слой. Так как процесс дозревания с использованием такого способа осуществляется достаточно быстро, то необходимо следить за состоянием плодов. Если передержать под солнечными лучами, то будет потерян привлекательный внешний вид, овощи становятся сморщенными и, самое главное, теряют вкусовые качества. Для полного созревания хватает 1 недели.
Как ускорить дозревание зеленых помидор в домашних условиях
При необходимости дозревание снятых зеленых помидоров можно ускорить, но для этого потребуется создать соответствующие условия. Если томаты бланжевой спелости, то они могут быстро дозреть в теплом месте. Именно поэтому оптимальным вариантом является созревание на подоконнике.
Многим известно, что процесс дозревания проходит гораздо быстрее с этиленом, выделять который могут овощи и фрукты. Увеличить концентрацию этилена можно несколькими способами:
- добавить несколько красных томатов;
- также увеличить дозревание можно, если добавить спелый банан либо красное яблоко;
- некоторые домохозяйки вкалывают в каждый плод около 0,5 мл водки, делать это необходимо в плодоножку.
Некоторые опытные огородники утверждают, что томаты быстрее созреют дома, если их накрыть тканью красного цвета. Зачастую бывает даже так, что процесс дозревания не ускоряют, а затормаживают, в результате чего увеличивают срок потребления.
Важно! Не рекомендуется отправлять на дозревание томаты разной спелости. Предварительно их необходимо рассортировать и выбрать подходящие условия хранения.
Заключение
Дозреть зеленые помидоры в домашних условиях могут большим количеством способов, но нужно понимать, что необходимо не только правильно отправить томаты на созревание, но и правильно их снять с куста, не допустив повреждение плода. Если соблюдать все рекомендации и технологии доведения зеленых томатов до состояния зрелости, то можно употреблять свежие овощи до самой зимы.
Как ускорить созревание помидоров
Ищете несколько советов и приемов, которые помогут ускорить созревание помидоров?
Любой, кто когда-либо выращивал помидоры, знает, как мучительно ждать, пока помидор созреет. Особенно, когда вы уже представляете, как нарезаете его и кладете на свой любимый бутерброд!
Помидоры, безусловно, могут быть привередливыми, когда дело доходит до созревания на лозе. В начале сезона кажется, что они могут висеть неделями без малейшего изменения цвета. И, к сожалению, если это занимает слишком много времени, они часто могут сгнить изнутри, прежде чем полностью созреют.
Может показаться, что ожидание созревания помидора длится целую вечность. Хорошая новость заключается в том, что садовник может кое-что сделать, чтобы ускорить процесс.
Безусловно, томатам требуется много времени, чтобы достичь зрелости. На самом деле, наряду с растениями перца, у них один из самых длинных периодов времени от семян до сбора урожая среди всех овощных растений. Но это не значит, что вы не можете помочь им созреть немного быстрее, чем обычно!
Хотя погодные условия могут играть большую роль в процессе созревания, есть несколько ключевых советов и приемов, которые действительно помогут вам получить помидоры на вашем столе гораздо более своевременно. Имея это в виду, вот шесть лучших способов получить спелые помидоры быстрее, чем когда-либо в этом году!
#1 Дайте растениям воздух!
В гонке за созреванием хорошая циркуляция — один из главных секретов успеха. Растениям нужен кислород, чтобы расти, плодоносить и, самое главное, способствовать его созреванию!
Удалите нижние ветви томатов, чтобы обеспечить лучший приток воздуха. Для более мелких и компактных растений помидоров удалите нижние от шести до десяти дюймов. Для более крупных реликвий удалите от двенадцати до восемнадцати дюймов.
Предоставление растениям пространства внизу позволяет воздуху свободно проходить. Это не только поможет вашим растениям быстрее созреть, но и сделает их более здоровыми. Надлежащий поток воздуха помогает предотвратить болезни и плесень, а также способствует увеличению скорости опыления.
Обрезка под помидорами помогает обеспечить лучший приток воздуха к растению. Это не только поможет быстрее созреть помидорам, но и сохранит ваши растения более здоровыми.
В дополнение к нижней части растений, не бойтесь также удалить немного среднего роста. Вопреки распространенному мнению, свет не играет ключевой роли в созревании плодов, но дополнительный поток воздуха через середину растения играет важную роль! См.: Как обрезать помидоры
#2 Не переливать –
Как заставить помидоры созреть быстрее
Одной из главных причин того, что помидоры не созревают вовремя, является то, что они получают слишком много воды. На самом деле растения помидоров страдают от чрезмерного полива гораздо больше проблем со здоровьем, чем от недостатка влаги.
Помидорам требуется около одного дюйма воды в неделю, чтобы получить здоровый урожай. Еще немного, и корни растения переувлажняются, в результате чего растение прекращает большую часть производства, роста и, да, процесса созревания!
Поливайте растения только тогда, когда почва полностью высохнет. Кроме того, чем позже в сезон вы идете, поливайте все меньше и меньше. Это заставит растения концентрировать свою энергию на созревании зрелых плодов.
#3 Держите их в прохладе –
Как ускорить созревание помидоров
В некоторых садах это может быть непростой задачей, но чрезвычайно высокая температура и солнечный свет на самом деле замедляют процесс созревания. А если вы сможете защитить свои растения от сильной жары и света, это поможет им быстрее созреть.
Помидоры лучше всего созревают на открытом воздухе, когда их не перегревают. От 70° до 75° — оптимальная температура для созревания томатов. Когда становится жарче, стресс замедляет их. Если возможно, обеспечьте растениям тень на жарком послеполуденном солнце.
Для растений в горшках достаточно просто переместить их в затененное место. Для садовых растений вы можете использовать теневое покрытие, чтобы держать их в прохладе. Тени для растений не останавливают фотосинтез, но помогают сохранять растениям прохладу и обеспечивают доступ воздуха. Ссылка на продукт: Навесы для защиты растений
Также важно не допускать переохлаждения растений. Это также замедлит процесс созревания. Если вы живете в более прохладном районе с прохладными ночами, накрывайте растения на ночь, чтобы помочь им переносить жару. Это может сыграть большую роль, помогая им быстрее взрослеть.
#4 Созревание на лозе –
Как ускорить созревание помидоров
Знаете ли вы, что помидоры лучше и быстрее созревают на лозе, чем на ней? Как бы безумно это ни звучало, но как только помидор начинает слегка поворачиваться, вам больше повезет, если вы сорвете его и созреете прямо с куста!
Помидоры не обязательно должны быть на лозе или сажать, чтобы созреть. Как только они начнут поворачиваться, оставив их на лозе, вы продолжите использовать ресурсы растения. Ресурсы, которые могут и должны быть направлены на производство большего количества цветов и плодов.
Сбор помидоров, когда они только начинают всходить, является одним из лучших способов увеличить урожай помидоров и ускорить их созревание.
Итак, после того, как вы соберете немного перевернутые помидоры, где вы должны их дозреть? Несколько мест, которых следует избегать, — солнечные подоконники или холодильник!
Когда помидор начинает созревать, ему уже не нужен солнечный свет. На самом деле, тепло и солнечный свет могут привести к образованию волдырей на плодах. Горячий подоконник под прямыми солнечными лучами обычно создает слишком много тепла. При этом томат созревает неравномерно и может даже сгнить, если оставить его слишком долго.
Холодильники тоже плохой выбор. Низкие температуры фактически полностью останавливают процесс созревания. Единственный раз, когда помидоры должны помещаться в холодильник, это когда вы пытаетесь сохранить несколько помидоров для консервирования, чтобы они не перезрели.
Чтобы помидоры лучше созрели, сорвите их и поместите в прохладное тенистое место. Идеальная температура для созревания на самом деле составляет около 70 градусов, а также хорошая циркуляция.
#5 Уловка с пакетом и бананом –
Как заставить помидоры созреть быстрее
Хотите, чтобы ваши помидоры действительно быстро созрели? Тогда попробуйте трюк с бумажным пакетом и бананом. Этилен — это газ, вырабатываемый при созревании фруктов, который также способствует созреванию других фруктов.
Коричневый бумажный пакет и банан помогут быстро созреть помидорам.
Если положить несколько незрелых помидоров в коричневый бумажный пакет вместе с бананом, этилен, вырабатываемый бананом, поможет помидорам быстро созреть. Обязательно используйте для этого трюка коричневый бумажный пакет, а не пластиковый. Полиэтиленовый пакет не будет пропускать воздух и приведет к гниению плодов.
#6 Собирайте чаще –
Как ускорить созревание помидоров
И последнее, но не менее важное: чем больше помидоров вы оставляете на своем растении, тем труднее будет справиться с растением, пытаясь все это созреть. Срывайте помидоры рано и часто, чтобы растения плодоносили и созревали.
Как только на стебле свисает слишком много плодов, растение прекращает производство новых цветов и плодов. Срывайте помидоры, когда они начинают переворачиваться, чтобы растение не перегружалось.
В этом году ваши помидоры созреют быстрее, чем когда-либо!
Это мой сад — это садовый веб-сайт, созданный садоводами для садоводов. Мы публикуем две статьи каждую неделю, 52 недели в году. Зарегистрируйтесь сегодня, чтобы подписаться по электронной почте, или следите за обновлениями на Facebook здесь: This Is My Garden. Эта статья может содержать партнерские ссылки.
Самый быстрый способ дозревания помидоров в помещении
Этот пост содержит партнерские ссылки. Если вы покупаете по этим ссылкам, я могу заработать небольшую комиссию.
Хотите знать, какой самый быстрый способ созреть помидоры в помещении ?
Вот как помидоры созреют быстрее!
Многие из нас выращивают помидоры. Независимо от того, сажаем ли мы помидоры в нашем саду, теплице или в горшках на террасе, садовники просто обожают выращивать помидоры!
Но что мы можем сделать для наших помидоров, когда ожидаются внезапные заморозки или ночи вдруг становятся намного прохладнее? Помидоры — любители тепла и совершенно не любят холода.
Зрелые зеленые плоды в конце сезона можно собирать и дозревать в помещении, чтобы избежать заморозков и других проблем.
Но сначала спросите себя, действительно ли им сейчас нужно отрываться от лозы? Есть ли способ, которым вы можете добавить немного защиты от мороза вашему растению помидоров? Вы можете использовать изолирующие одеяла или несколько слоев ткани Remay. Это даст вам дополнительную пару степеней защиты.
Если этого недостаточно, тогда давай, собирай свои помидоры. Если сомневаетесь, ПОДБЕРИТЕ им. Последнее, что вам нужно, это отправиться однажды утром в сад и обнаружить, что ваши растения пострадали от мороза или гнили. Помидоры не любят мороза, и даже одного легкого заморозка может быть достаточно, чтобы убить ваши растения.
Узнайте, как ускорить созревание зеленых помидоров
В этом руководстве содержится все, что вам нужно знать о дозревании помидоров в помещении!
Нужно собрать все помидоры, потому что приближаются холода? У вас много зеленых помидоров на лозах, которые нужно собрать? Вот отличный способ быстро созреть помидоры.
Как быстро созреть помидоры
Будут ли зеленые помидоры продолжать созревать с куста?
Готов поспорить. Помидоры часто созревают прямо с куста. Скорее всего, они были собраны зелеными и покраснели до того, как вы купили их в продуктовом магазине. Они по-прежнему будут такими же вкусными, как и любые созревшие помидоры.
А вы, наверное, уже когда-то ставили на подоконник несколько зеленеющих помидоров, верно? На самом деле, это не самое лучшее место для более чем одного дня. Вот идея получше.
Хотите знать, как созреть помидор в помещении?
Если у вас есть только пара, вы можете дозревать помидоры стеблем вниз на солнечном подоконнике; это не занимает много места. Но если вы выращиваете много помидоров, чтобы приготовить домашний томатный соус, И вам нужно собрать их с куста, вот как созреть помидоры прямо с куста. Даже если у вас их МНОГО!
Ключом к созреванию помидоров является то, что вы хотите поместить их в какой-нибудь пакет или коробку при комнатной температуре, подальше от прямых солнечных лучей. Не кладите их в холодильник!
Холодильник сделает их холодными, что замедлит созревание. Два других химических вещества, важных для созревания, ликопин и каротин, лучше всего производятся при оптимальных температурах около 59-68 градусов по Фаренгейту. Помидоры естественным образом производят газ этилен, что приводит к их консервированию и созреванию
Хранение их в какой-либо закрытой среде ускорит процесс созревания. И этот метод работает для любых помидоров, даже для черри!
Вот еще несколько подробных инструкций по ускорению созревания томатов!
Помидоры могут созревать с разной скоростью, поэтому не забудьте вынуть красные помидоры из пакета, чтобы они не перезрели.
Как созреть помидоры в бумажном пакете
Аккуратно соберите зрелые зеленые помидоры и поместите их в бумажные пакеты. Да, большой бумажный пакет. Те, которые вы получите в продуктовом магазине, если попросите коричневые бумажные пакеты. Ты хранишь эти сумки, верно? Эти бумажные пакеты можно использовать и перерабатывать для очень многих вещей! Включая… да, садовые продукты!
Попробуйте НЕ помять ваши помидоры! Аккуратно подберите их и осторожно положите в сумку — не бросайте их туда, так как они легко могут быть повреждены.
Вы можете заполнить мешок почти полностью, если будете очень осторожны с помидорами. Но используйте много сумок! Все зависит от того, сколько помидоров у вас есть. Важно иметь возможность сохранить помидоры — вы достаточно усердно ухаживали за своими растениями весь сезон.
Этот метод позволяет легко получить много вкусных и красивых красных помидоров.
Хитрость использования бумажного пакета для созревания помидоров
Хорошо, вот в чем хитрость. ВСЕГДА положите в пакет один или два красных помидора вместе со всеми зелеными.
Если у вас совсем нет красных помидоров, то используйте вместо них банан или яблоко. Это обеспечит производство большого количества газообразного этилена. Добавьте его в пакет, затем плотно закройте пакет и отложите в сторону.
Проверяйте пакет каждый божий день, так как помидоры созреют быстрее, чем вы думаете. Вы также должны убедиться, что влажность фруктов не вызывает гниения или гниения. Вытащите каждый спелый помидор и оставьте там дозревать остальные.
Вам также может понадобиться переставить помидоры на случай, если нижние получат слишком большой вес.
Через несколько дней все ваши помидоры созреют. Теперь вы можете использовать их, чтобы приготовить домашний томатный соус (инструкции по консервированию тоже) или поставить коробку с лучшей сальсой, которую вы когда-либо ели (инструкции по консервированию сальсы тоже есть).
Теперь вы знаете, как ускорить созревание помидоров, попробуйте! Они будут такими же вкусными, как помидоры, созревшие на лозе, без риска заморозков или вредителей!
С помощью всего лишь бумажного пакета или картонной коробки вы можете быстро созреть зеленые помидоры прямо с куста.
Часто задаваемые вопросы
Сколько времени нужно, чтобы помидоры созрели?
На ветке помидору может потребоваться до 20-30 дней, чтобы полностью превратиться из зеленого в красный. Снятие их с лозы и хранение в замкнутом пространстве задерживает вырабатываемый ими этилен, что приводит к их более быстрому созреванию.
Это может занять от пары дней до ночи, в зависимости от того, насколько они созрели.
Как созреть помидоры за ночь?
Используйте метод, описанный выше, чтобы быстро созреть помидоры! Вложите их в картонную коробку или бумажный пакет. Чтобы действительно ускорить процесс, добавьте спелый банан или немного яблочной кожуры, чтобы увеличить количество этиленового газа.
Можно ли дозревать помидоры в картонной коробке?
Абсолютно! Особенно, если у вас их слишком много, чтобы поместиться в один бумажный пакет, картонная коробка — еще один хороший вариант. Этот метод, как правило, работает лучше всего, если помидоры не слишком сильно соприкасаются, и, как и в случае с методом мешков, просто проверяйте их почаще и удаляйте все спелые. Расположите их в один слой в коробках для достижения наилучших результатов!
Есть ли другие способы использования зеленых помидоров?
Да! Если вы не хотите заморачиваться с процессом созревания, вы также можете использовать и есть еще зеленые помидоры. Они немного более хрустящие, чем спелые помидоры, и по сравнению с ними имеют несколько терпкий вкус, и существует множество рецептов, которые используют эту разницу в лучшую сторону.
Приготовьте эти жареные зеленые помидоры, чтобы извлечь выгоду из своих незрелых помидоров, и покопайтесь в Интернете, чтобы узнать, какие другие рецепты требуют незрелых/зеленых фруктов!
Дополнительные ресурсы и публикации, которые вам понравятся
- Вот самый лучший рецепт сальсы, который когда-либо был, и он включает в себя инструкции по консервированию.
- Хотите прочитать все сообщения о сохранении на этом сайте? Вот!
- Нам ОЧЕНЬ нравится этот домашний рецепт теста для пиццы – получается 3 пирога.