Как правильно хранить кабачки / На балконе, в холодильнике и других местах – статья из рубрики «Как хранить» на Food.ru
Как правильно хранить молодые кабачки
Этот пункт полезен тем, кто выращивает овощи в домашних условиях. Молодые, едва созревшие кабачки можно сохранить в течение 20—30 дней.
Есть несколько основных правил:
плоды надо держать в прохладном, но не слишком влажном (до 86%) месте: подойдет холодильник или подвал дома;
для лучшей сохранности необходимо положить овощи в пакеты с отверстиями — так вы обеспечите доступ кислорода к овощам.
Как сохранить кабачки в домашних условиях на длительный срок
Первое, что надо выбрать, — правильный сорт нужной лежкости. Чтобы плоды в домашних условиях сохранились надолго, необходимо уделить этому внимание еще на стадии покупки.
Традиционно лучшими сортами для долгого хранения считаются «аэронавт», «желтоплодный», «грушевидный».
После выбора сорта необходимо отобрать лучшие плоды. Критерии следующие:
Толстая кожура — залог сохранности плодов. Это один из первых критериев выбора овощей.
Сочная, длинная плодоножка. Если выращиваете кабачки в домашних условиях, оставляйте ножку длиной минимум пять сантиметров. Это поможет защитить кабачок от болезней.
Если кабачки домашние, надо собрать их до наступления заморозков.
После того как плоды отобраны, отряхните их от земли, протрите сухой тканью и просушите день на солнце. Перед хранением овощи нельзя мыть — так они быстрее сгниют.
Лучше всего хранить кабачки с осени до весны — передержанные плоды могут прорасти, что заметно ухудшит их вкус.
Как выбрать место для правильного хранения кабачков
В погребе или подвале
Если вы живете за городом, лучшее место, чтобы долго хранить кабачки в домашних условиях — погреб или подвал. Перед этим их лучше поместить в ящики и проложить тканью или газетой.
Не укладывайте овощи друг на друга, в идеале они не должны соприкасаться. Обязательно проверяйте температуру (оптимальная — +4… +10 градусов) и влажность в подвале, не забывайте его проветривать.
Перед тем как положить кабачки храниться, убедитесь, что под домом нет грызунов, насекомых или плесени — это помешает сохранить овощи в нормальном состоянии.
На балконе
Если решили сохранить кабачки в условиях квартиры, вам пригодятся ящики. Важное условие — темнота, свет может вызвать прорастание семян. И, конечно, не забывайте проветривать помещение.
В холодильнике
Если на балконе сохранить плоды не получается, можно поместить их в холодильник в бумажном пакете, чтобы снизить влияние влажности на овощи. Увы, даже в этом случае они вряд ли будут храниться больше трех недель.
В морозильной камере
Наконец, кабачки можно нарезать и заморозить. Для этого промойте, высушите, а затем нарежьте небольшими кубиками. Замороженные плоды будут отличаться по вкусу и консистенции, однако такая нарезка отлично подходит для пюре, рагу и других блюд.
Что можно сделать?
Выбрать подходящий сорт и сохранить кабачки на зиму. Так вы получите запас спелых, вкусных овощей для самых разных кулинарных экспериментов.
Узнайте, как хранить другие продукты:
Как хранить мед: чтобы он никогда не испортился
Как хранить картофель: и выбирать нужные сорта под разные цели
Как хранить березовый сок: свежим и законсервированным
А где вы обычно храните овощи? Поделитесь лайфхаками в комментариях.
Заказать сочные молодые кабачки с доставкой на дом можно в «Перекрёстке»: в приложении или на сайте.
Тыква и кабачок: условия хранения
Тыква и кабачок не требуют каких-то особых условий для хранения. Главное, чтобы было сухо и прохладно. Желательно темно. Если в вашей квартире нет утепленного балкона или специального ящика для хранения овощей зимой, то тыква с радостью ляжет в спячку в вашей спальне. И нет для нее лучше места, чем под супружеской постелью: сухо, темно и не жарко. Впрочем, она согласится пожить и под шкафом. Главное, подальше от батареи отопления.
Сорта
Для длительного хранения лучше всего подходят крупноплодные тыквы (Грибовская зимняя, Волжская серая, Большой макс, Премьера, Целебная), собранные в фазе технической зрелости. Хорошей лежкостью отличается и твердокорая тыква (Веснушка, Хуторянка, Миндальная 35, Дачная, Юнона). А вот мускатная тыква (Прикубанская, Жемчужина) пролежит, в лучшем случае, только до Нового года. Лучше хранятся кабачки с толстой плотной кожурой и мелкими семенами (Аэронавт, Арал F1, Желтоплодный, Негритенок). Впрочем, в последние годы многие огородники стали выращивать голландские и японские гибриды тыквы, в том числе и мускатной, и цуккини, которые хранятся без потерь вплоть до нового урожая.
Условия
На хранение рекомендуется закладывать зрелые плоды, так как у них кожура со временем грубеет, тем самым предохраняя их от порчи и гниения. Лучше хранятся плоды, снятые с плодоножкой длиной 5-6 см. Обязательным условием длительного хранения является прогревание плодов на солнце в течение двух недель. Нельзя хранить тыквенные культуры в одном помещении с картофелем и корнеплодами.
Перед закладкой на хранение плоды надо осторожно очистить от земли, смазать зеленкой все царапины и потертости.
Тыкву можно хранить и в «сжатом» виде – высушив или заморозив. Причем, в морозилку можно помещать как куски очищенной тыквы, так и пакеты с натертой мякотью. А еще тыкву можно засолить, замариновать и даже сварить из нее соус или варенье. Кабачок тоже можно заморозить, но при дальнейшей кулинарной обработке он не слишком порадует вкусом. Поэтому его лучше либо сохранить свежим, либо сделать икру, маринад или варенье.
Если вы разрезали плод, но использовали только часть, остатки можно порезать на ломти, очистить от кожицы и семян, завернуть каждый ломоть в фольгу и положить в холодильник. Тыква так может храниться до месяца, кабачок – до 15 дней.
Способы
Идеальным способом хранения является специальное помещение, где поддерживается температура 5-10 градусов тепла с относительной влажностью воздуха 70-75%. Пол выстилают соломой слоем 8-10 см, раскладывают тыкву плодоножками вверх, кабачки и тыквы кладут так, чтобы они не касались друг друга. Десертные мелкие тыквы лучше хранить в ящиках, выстеленных сухим мхом.
Комнатный способ хранения прост и доступен каждому. Нужно выбрать сухое, прохладное и темное место. Это может быть кладовка или шкаф, место под кроватью. Конечно, лучше хранить в ящиках, в крайнем случае на подстилке из гофрокартона или нескольких слоев газеты, а кабачки вообще можно завернуть в газеты. Тыквы и кабачки не любят тесноты.
Часто случается, что во время хранения хвостик плода начинает мокнуть. Его следует вырезать до здоровой ткани, а срез обжечь над огнем свечи.
Болезни при хранении
Чтобы тыквы и кабачки долго хранились и дарили нам возможность использовать их в свежем виде, важно отбирать зрелые и здоровые плоды, поддерживать оптимальные условия хранения. Каждые 2 недели нужно осматривать плоды, без промедления отбраковывать, едва появятся подозрения на болезнь. Собственно, возбудители болезней уже были на плодах. Поэтому неплохой результат дает тщательная промывка плодов теплой водой с горчичным порошком и просушка на солнце в течение двух недель. Этот прием позволяет смыть споры грибов и убить бактерии.
Альтернариоз (черная пятнистость плодов). При хранении на плодах тыквы появляются коричневые или беловатые пятна, на которых может развиться темный бархатистый налет. Первые мелкие пятна можно вырезать острым ножом, место среза смазать зеленкой. Тем не менее такие плоды надо отделить от общей массы и использовать в первую очередь.
Оливковая плесень в виде оливково-черного налета появляются при хранении в основном в подвалах и погребах. Нужно удалить пострадавшие плоды, а в хранилище отрегулировать температуру и влажность. Иногда нужно просто накрыть тыквы и кабачки рогожей, чтобы не переохлаждались.
Белая гниль. Сначала на плодах появляются бурые пятна, которые со временем покрываются войлочным налетом. Как правило, это результат травмирования плодов или переохлаждения. Больные удалить, здоровые просушить и переложить газетной бумагой
Хранение тыквы и тыквы на соломе, другие советы по сбору урожая
Tiffany Woods Pumpkins squash.jpg
Пришло время задуматься о сборе и хранении тыквы и тыквы.:
(Tiffany Woods)
Как тыква с и зима кабачки достигают времени сбора урожая, огородники задаются вопросом, как и где их хранить.
Поскольку они не переживут первый мороз, самое время разработать стратегию. Проверенные методы хранения позволяют сохранить тыкву на зиму в течение нескольких месяцев.
«Большинство кабачков и тыкв являются теплолюбивыми культурами и подвержены повреждениям при температуре ниже 50 градусов», — сказала Гейл Лангеллотто, садовод Службы распространения знаний Орегонского государственного университета. «Если оставить их в саду слишком долго, они могут преждевременно сгнить при хранении».
Когда погода опускается ниже 50 градусов в течение более недели или когда идет продолжительный период дождя, тыквы и кабачки следует заносить на хранение, сказала она.
Тыквы готовы к уборке, когда кожура достаточно твердая, чтобы не царапаться ногтями. Тыквы созрели, когда они становятся ярко-оранжевыми. Срезайте – не ломайте – стебли на 2–4 дюйма выше плода. Тыквы без стеблей плохо хранятся. Исключение составляют кабачки типа Хаббард (твердые с зеленой или желтой кожурой), которые лучше всего хранятся с полностью удаленными стеблями.
«Осторожно обращайтесь с фруктами, чтобы не повредить их», — предложил Ланжеллотто. «Не роняйте и не складывайте тыквы и кабачки в кучу. Поврежденные продукты быстро портятся».
Перед хранением кабачки и тыкву следует вылечить, по возможности подержав их в сухом и теплом месте (от 80 до 85 градусов) в течение нескольких дней, чтобы залечить мелкие ссадины после сбора урожая.
Большинство кабачков и тыкв следует хранить зимой при температуре от 50 до 55 градусов; не позволяйте температуре опускаться ниже 50 градусов.
Обеспечьте им умеренную влажность и хорошую циркуляцию воздуха. Гараж обычно подходит, если тыквы и кабачки находятся на полках над полом, сказал Ланжеллотто. Слой соломы помогает им оставаться сухими. Газетные и бумажные пакеты содержат слишком много влаги и не должны использоваться.
Храните тыкву и тыкву отдельно от яблок и груш. Эти и другие созревающие фрукты выделяют газ этилен, который ускоряет гниение тыквы. Раз в неделю проверяйте свои хранящиеся тыквы и кабачки и удаляйте все, что становится мягким.
При надлежащих условиях хранения желудевые кабачки могут храниться от одного до двух месяцев, а тыквы и мускатные кабачки — от двух до трех месяцев. Самые длинные хранители, в том числе тюрбан, хаббард и тыква Sweet Meat, могут храниться до шести месяцев.
Подробнее см. в публикации Extension «Хранение тыквы и зимней тыквы дома».
— Ким Покорны
Будьте в курсе. Подпишитесь, чтобы получать бесплатный еженедельный информационный бюллетень Homes & Gardens of the Northwest, и присоединяйтесь к обсуждению в Homes & Gardens of the Northwest на Facebook
. Если вы покупаете продукт или регистрируете учетную запись по одной из ссылок на нашем сайте, мы можем получить компенсацию. Просматривая этот сайт, мы можем передавать вашу информацию нашим партнерам в социальных сетях в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности.
Как выращивать, обрабатывать и хранить тыквы
После того, как вы соберете тыкву с поля, рекомендуется ее «вылечить». Это укрепляет кожу, так что она сохраняется в течение нескольких месяцев, а не недель. Посмотрите нашу статью о том, как вылечить и хранить тыкву (плюс видео с дополнительной информацией).
Да, тыкву можно есть сразу после сбора, но если вы планируете хранить ее дольше, вам нужно сначала вылечить ее и правильно хранить.
Когда тыква готова?
Вы можете определить, созрела ли ваша тыква, по ее стеблю. Если стебель отмер и затвердел, тыква должна быть созревшей. При ударе он будет звучать глухо, а если вы вдавите ноготь большого пальца в кожу, он должен оставить вмятину, но не проколоть ее. Конечно, вы также должны иметь представление о том, когда тыква созреет, отсчитывая «дни до созревания» на пакете с семенами.
Собирайте тыквы до сильных морозов.
Дополнительную информацию о сборе тыкв см. в Руководстве по выращиванию тыкв Альманаха.
Вяление тыквы
Вяление позволяет тыквам храниться дольше месяцев, а не недель. Лечение укрепляет их кожу, чтобы защитить ее от распада и гниения. Если ты вылечишь свою тыкву, она продержится до Рождества! Некоторые сорта зимней тыквы могут храниться даже до весны, если их вылечить.
Чтобы вылечить тыкву, отрежьте стебель острым ножом, оставив 4 дюйма прикрепленными к тыкве. Это сводит к минимуму риск развития плесени или грибковых спор внутри фруктов. Стряхните грязь.
Осторожно поднимайте и перемещайте тыквы, сжимая плоды в руках — не используйте стебель в качестве ручки!
Храните тыквы в сухом и теплом месте, например в теплице, солярии, на пороге, в сухой части сада или на солнечном подоконнике не менее 2 недель.
Затем осторожно переверните плоды вверх дном и оставьте еще на 2 недели. Это гарантирует, что шкуры затвердеют должным образом. Отполируйте тыквы небольшим количеством оливкового масла на ткани, чтобы сделать их влагонепроницаемыми, и они готовы к хранению.
Проблемы с тыквой
Мучнистая роса
Как только вы увидите какие-либо беловатые, мучнистые или пушистые пятна, срежьте листья и компостируйте или сожгите их. С мучнистой росой можно бороться простым распылением молока и воды, разбавленных в соотношении примерно 40% молока на 60% воды, на обе стороны листа. Обильно опрыскайте, чтобы с листьев капало. Опрыскивайте превентивно, прежде чем вы заметите признаки мучнистой росы. Распылите при ярком свете и повторяйте каждые 10 дней.
Если мучнистая роса распространилась на стебель, стебель загниет и приобретет белую окраску. Не выбирайте тыквы с мучнистой росой на стебле, если вы планируете лечить и хранить.
Жуки-сквоши
Еще одной проблемой могут быть жуки-сквоши. Если вы заметили на своих тыквах клоповых жуков, соберите их как можно скорее, а затем вылечите тыквы вдали от сада.
Сломанный стебель
Опять же, НЕ переносите тыкву за стебель! Если вы случайно сломаете стебель, пока плоды еще растут, пока он не полностью отделился от остальной части стебля, его можно починить. Убедитесь, что края сломанной части соприкасаются друг с другом, затем насыпьте сверху органическую мульчу. Обязательно накройте место, откуда растут ближайшие листья, и хорошо полейте. Затем растение сможет пускать новые корни и восстанавливать себя.
Хранение тыквы
Храните тыквы в сухом, незамерзающем, хорошо проветриваемом сарае или помещении при температуре до 68°F. Положите их на толстый слой газеты или соломы на решетке, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Не храните их рядом с другими фруктами, такими как яблоки, которые выделяют газ этилен, ускоряющий старение. Регулярно проверяйте свои сохраненные тыквы.
Хотите запланировать сад с тыквами в следующем году? Они занимают много места, но наш инструмент планирования сада поможет вам.