Разное

Как и где разводить костер: Штрафы за костер в лесу, за разведение костров на природе и поджог травы

Содержание

Как правильно разводить огонь на садовом участке, не нарушая закон?

Главная > Статьи> Как правильно разводить огонь на садовом участке, не нарушая закон?

Как правильно разводить огонь на садовом участке, не нарушая закон?

Долгожданные теплые деньки, пение птиц и струящийся ароматный дымок от мангала — лучший отдых для многих из нас. Естественно, огонь на садовом участке неизбежен в разгар дачного сезона. Но как правильно разжечь огонь и не попасть под административный штраф, знают далеко не все. В этой статье мы постараемся максимально ясно и просто изложить всю основную информацию по данному вопросу. Итак, начнем!

 С 1 января 2021 года произошли кардинальные изменения в законодательстве Российской Федерации, касательно разведения открытого огня в лесах, полях и на дачных участках. На смену старому постановлению №390 от 25 апреля 2012 года, пришло новое: Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». Вопрос об открытом огне был сильно ужесточен. Ниже приведены выдержки из данного постановления: 

Территории поселений и населенных пунктов

     На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.

Не допускается разводить открытый огонь (костры) в местах, находящихся за территорией частных домовладений, на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты. После завершения мероприятия или при усилении ветра костер или кострище необходимо залить водой или засыпать песком (землей) до полного прекращения тления углей.

Из данной выдержки мы понимаем, что разведение открытого огня на общих территориях разрешается только в специально отведенных и оборудованных администрацией местах. За территорией домовладений разрешено разводить огонь, отойдя на 50 метров от объектов защиты.

Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов

   Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров -от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

  Как мы можем понять из данной выдержки, разведение открытого огня на садовых участках возможно на специально оборудованной территории, на расстоянии  50 метров от построек, 100 метров от хвойных деревьев и 30 метров от лиственных деревьев. Необходимо очистить территорию в радиусе 10 метров от всех горючих материалов, в том числе от сухой травы, обложить зону по кругу минеральной ватой.  Далее нам необходимо выкопать яму, глубиной 0,3 метра, установить металлическую ёмкость, и можно начинать разводить огонь.  Конечно же на стандартных шести сотках такого места мы просто не найдем. А участившиеся рейды пожарной инспекции могут хорошо ударить по карману и испортить настроение. Но на помощь нам приходит пункт №5:

 5. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов -до 2 метров.

Соответственно, наличие  качественного мангала позволяет нам на законных основаниях разжигать огонь, не опасаясь никаких инспекций. А наличие на жаровне крышки-барбекю поставит жирную точку в этом вопросе. Благодаря данной крышке, Вы не только сможете разжигать огонь более безопасно, но и сильно увеличите функционал мангала. Всё, что нам необходимо – это отойти на расстояние 5 метров от построек и очистить территорию в радиусе 2 метров.

А как же сжигать мусор у себя на участке?

Специально для этого изобретены печи для сжигания мусора, которые исключают выпадание горящих материалов, а также оборудованы крышкой, дымоходом, искрогасителем и зольниками. Такие печи не имеют открытых очагов горения и разрешены законодательством.

Наш магазин предлагает широкий ассортимент отличных мангалов, печей для сжигания мусора, а также всех необходимых аксессуаров. Наши товары соответствуют всем требованиям закона. Мы гарантируем отличное качество, безопасность  и удобство в использовании.

Подробнее ознакомиться с постановлением № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» Вы можете по ссылке: https://www. garant.ru/products/ipo/prime/doc/74580206/

места, где можно посидеть у костра в Москве

Зажги свой огонь: места, где можно посидеть у костра в Москве







Список в архиве

Химкинский лесопарк

В Химкинском лесопарке находится сразу несколько точек, где разрешают разводить костёр. Если хотите, чтобы вас никто не беспокоил, направляйтесь вглубь леса. На небольшой поляне есть всё необходимое для комфортного отдыха. В деревянной беседке с удобством разместится компания до восьми человек, а жарить мясо можно даже в непогоду — от дождя защитит широкий навес. Чтобы шашлык получился вкусным, нужна основательная подготовка — найдите подходящий рецепт маринада. А если любите рыбалку, выбирайте площадку по соседству — неподалеку от канала имени Москвы.

 Северный административный округ, улица Дыбенко, дом 5

Все площадки, где можно посидеть у костра — на интерактивной карте «Боржоми»!

Алёшкинский лес

Углубляться в чащу не входило в ваши планы? Тогда есть замечательная площадка на северной опушке Алёшкинского леса. Место для пикника покрыто гравием, а рядом с мангалом установлены широкие столы, за которыми в ожидании главного блюда можно поиграть в настольные игры. Чтобы всё мероприятие прошло успешно, заранее изучите пикниковые традиции разных стран и возьмите пару идей на заметку.

 район Северное Тушино, улица Вилиса Лациса, дом 26, строение 1

Все площадки, где можно посидеть у костра — на интерактивной карте «Боржоми»!

Митинский лесопарк

Прекрасный вид открывается с возвышенностей, на которые богат Митинский лесопарк, расположенный на северо-западе столицы. Прекрасный панорамный вид на реку Сходня удачно дополнит ваш пикник. Только не забудьте взять с собой оборудование для пикника. Вот несколько советов по выбору гриля мечты.

 район Митино, Пятницкое шоссе, дом 23

Все площадки, где можно посидеть у костра — на интерактивной карте «Боржоми»!

Природно-исторический парк «Покровское Стрешнево»

Иваньковские пруды, расположенные в парковой зоне, представляют собой каскад из семи водоёмов, радующих взор. Место для пикника находится на лесной опушке. Отсюда открывается замечательный вид на пруд. А спустившись к воде, можно порыбачить. Чтобы не омрачить своё пребывание в этом сказочном месте, вспомните правила поведения на природе.

 Иваньковское шоссе, дом 6

Все площадки, где можно посидеть у костра — на интерактивной карте «Боржоми»!

Серебряный бор

В Москве не так много мест, где официально разрешено купаться. Один из таких оазисов, да к тому же окружённый двумя десятками мангалов и массивными столами, где разместится даже большая компания, находится на северо-западе Москвы. Тут очень просторно, можно купаться, а на знаменитой Лемешевской поляне проводят музыкальные вечера. А так как после купания заметно повышается аппетит, заранее позаботьтесь о выборе продуктов для отдыха на природе.

 Таманская улица, дом 35, корпус 1

Все площадки, где можно посидеть у костра — на интерактивной карте «Боржоми»!

Природный заказник «Долина реки Сетунь»

Это тот случай, когда вместо классического пикника вокруг мангала можно организовать полноценную культурную программу. На территории заказника расположены три усадьбы с интересной историей — Троекурово, Спасское на Сетуни и Троице-Голенищево. Исследуйте их самостоятельно или воспользуйтесь услугами экскурсоводов парка. В реке Сетунь разрешено ловить рыбу. Раскройте секреты идеального пикника и будьте уверены, что отдых пройдёт на «отлично».

 район Фили-Давыдково, Кременчугская улица, дом 36

Все площадки, где можно посидеть у костра — на интерактивной карте «Боржоми»!

Тропаревский парк

Возьмите напрокат лодку и насладитесь водной прогулкой по реке Очаковке, покормите белок с рук, прокатитесь на велосипедах (можно арендовать) или отправьте детей развлекаться в детском городке. А после, гуляя по одной из центральных аллей, отойдите немного в сторону и обнаружьте удобную площадку под навесом. Здесь можно будет съесть фрукты и десерты, принесенные с собой.

 улица Академика Анохина, дом 64, строение 1

Все площадки, где можно посидеть у костра — на интерактивной карте «Боржоми»!

Бирюлевский дендропарк

В дендропарке, который является частью Бирюлевского лесопарка, произрастает более 250 видов редких растений родом из Европы, Азии и Северной Америки. Гулять среди этой буйно растущей зелени — одно удовольствие. Когда устанете, сверните в сторону Липецкой улицы — недалеко от водоёма устроены площадки для отдыха. Обратите внимание, что специального оборудования для разведения костра тут нет, зато закусками и хорошей компанией можно обзавестись в нескольких метрах над землёй. Узнайте, какая ещё бывает оригинальная мебель для пикника.

Все площадки, где можно посидеть у костра — на интерактивной карте «Боржоми»!

 Липецкая улица, дом 2/16, корпус 7

Крюковский лесопарк в Зеленограде

Не боитесь дальних расстояний? Прокатитесь до Зеленограда и сделайте остановку в Зеленоградском лесопарке. Здесь много прогулочных маршрутов, оборудованный пляж возле городского пруда, есть выход к уединённому озеру — и это отличная идея для свидания. Площадка для пикника находится недалеко от входа в парк. Мангал, стол и скамейки — всё тут.

  Зеленоградский административный округ, Озёрная аллея, дом 3

Все площадки, где можно посидеть у костра — на интерактивной карте «Боржоми»!

Выберите рассылку:

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной
персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.

Подписка оформлена

Спасибо!

Полное руководство по разведению костра | Как развести костер

Полное руководство по разведению костра

После дня, проведенного на свежем воздухе, ничто так не успокаивает, как теплый потрескивающий костер.

Костры — сердце кемпинга. Кажется, что люди естественным образом тянутся к ним. Приходим ли мы, чтобы погреть руки, поджарить смор, спеть несколько песен или поделиться историями, костер собирает людей близко друг к другу.

Однако развести идеальный костер не так просто, как бросить несколько бревен в яму и зажечь спичку. Развести хороший костер — это искусство, и, как любое искусство, оно требует терпения, опыта, хороших материалов и правильных знаний.

Разные виды костров

Во многих отношениях костер есть огонь — он согревает, помогает готовить и создает уютную атмосферу. Однако не все пожары одинаковы. Различные типы и стили костров будут давать разные эффекты, включая тепловыделение, потенциал приготовления пищи и продолжительность горения.

Вот пять наиболее распространенных типов костров — поэкспериментируйте с несколькими разными в своем следующем походе.

1. Вигвам или конус

Одна из классических форм огня, вигвам или конусный огонь, получил свое название от укрытия, на которое он похож.

Огонь в вигваме имеет круглое основание большого диаметра, пропускающее много кислорода. Чтобы разжечь вигвам, начните с того, что положите большую связку трута. Затем используйте небольшие кусочки растопки, чтобы сформировать форму вигвама над растопкой. По мере того, как огонь разгорается, продолжайте добавлять более крупные палки к конструкции вигвама.

Одним из преимуществ вигвама является простота обслуживания — просто прислоните больше палочек к раме, чтобы подпитывать огонь, пока он горит. Поскольку огонь в вигваме быстро прожигает дрова, его обычно используют для быстрого разогрева или для небольших кулинарных задач, таких как кипячение воды.

Если вы хотите использовать вигвам для приготовления еды, подождите, пока дрова не прогорят и конус не рухнет. Поставьте небольшую кастрюлю или горшок на угольную подушку и поддерживайте огонь небольшими палочками или ветками, чтобы поддерживать огонь.

2. Бревенчатая хижина

Чтобы развести костер долго и легко поддерживать, попробуйте обустроить бревенчатую хижину.

Начните с укладки досок, как если бы вы строили хижину: положите два куска дерева параллельно внизу, а затем сложите два перпендикулярно сверху. Повторяйте процесс, пока ваш огонь не достигнет желаемой высоты, затем поместите трут и растопку в центральную площадь и подожгите.

Используйте более широкие доски для основания и добавьте более тонкие и легкие доски для верха. Вы также можете поэкспериментировать с сужением формы по мере того, как она становится выше, создавая форму скорее пирамиды, чем хижины.

По мере горения бревна падают друг на друга, постоянно подпитывая угли новыми дровами. Из-за этого огонь в бревенчатой ​​хижине имеет тенденцию гореть медленнее, чем в вигваме, что делает его хорошим выбором для вечеров, когда вы хотите провести несколько часов у потрескивающего пламени.

3. Платформа или перевернутая пирамида

Подобно бревенчатой ​​хижине, огонь на платформе был предназначен для приготовления пищи. Основное различие между этими двумя стилями заключается в том, что бревна для костра на платформе укладываются ближе друг к другу, и вы разжигаете огонь сверху, а не снизу.

Поскольку вы разжигаете огонь в верхней части дров, огонь сжигает бревна, а не вверх. Это создает твердую плоскую платформу из горячих углей, идеально подходящую для приготовления пищи — вы можете поставить кастрюли или сковородки прямо на угли, и огонь будет поддерживать себя, пока горит.

Чтобы развести костер на платформе, положите на землю три или более дров. Поместите три или более сверху, перпендикулярно первому слою. Продолжайте добавлять дрова, пока огонь не достигнет высоты не менее трех уровней, а затем положите трут и растопку на платформу.

4. Звезда

Когда у вас мало дров, звездный огонь может стать идеальным решением. Он использует целые, нерасколотые бревна и медленно обжигает их на концах, чтобы создать продолжительный и эффективный огонь.

Для начала соберите четыре или пять бревен любой длины. Разведите небольшой вигвам с растопкой и перетащите вокруг него бревна — один конец должен быть обращен к огню, а другой должен отводиться от него, как острия звезды или спицы колеса. Огонь вигвама в центре зажжет концы бревен. По мере того, как они горят, подталкивайте бревна ближе к центру, чтобы заменить то, что уже израсходовано.

5. Lean-To

Если вы разбили лагерь в ветреную погоду, вы испытали разочарование, пытаясь разжечь или поддерживать костер при сильном ветре — может показаться, что вы постоянно боретесь со стихией, пытаясь поддерживать пламя достаточно долго, чтобы приготовить пищу и согреться.

В следующий раз, когда вы окажетесь на свежем воздухе во время сильного ветра, попробуйте построить навес для костра. Используя собственное дерево в качестве ветрозащиты, навес защищает ваше пламя от раздражающих порывов ветра.

Для простейшего способа разведения костра на навесе найдите или положите на землю толстое полено и положите на него трут подальше от ветра. Прислоните растопку к бревну, чтобы она накрыла трут — как только вы зажжете трут, растопка подхватит и начнет медленно сжигать бревно. По мере того, как огонь разрастается, постепенно добавляйте более крупные палки, чтобы раздуть его, и добавляйте в огонь еще одно полноразмерное полено, когда оно станет достаточно большим.

Материалы, которые потребуются для разведения костра

Прежде чем отправиться в поход, убедитесь, что вы упаковали или у вас есть доступ к припасам, указанным ниже. Кроме того, всегда проверяйте правила парка или кемпинга, прежде чем собирать свои собственные материалы в своем кемпинге — в некоторых местах отдыхающим не разрешается собирать трут, растопку или дрова для защиты окружающей среды.

1. Трут

Трут – это самый мелкий и легко улавливаемый материал, используемый для разведения костра. Общие типы трутов включают в себя:

  • Картонные полоски или кусочки
  • Бумага ватная
  • Древесная щепа или стружка
  • Сухой ворс
  • Сосновые иглы
  • Сухие листья или трава
  • Свечной воск
  • Коммерческие зажигалки, палки или кирпичи

Обычно вокруг лагеря можно собрать трут. Однако, если условия были влажными или вы беспокоитесь о том, что трут будет недоступен, вы всегда можете взять с собой немного трута, чтобы облегчить процесс разжигания огня.

2. Растопка

Растопка больше трута, но меньше дров. Наиболее распространенными видами растопки являются небольшие веточки или ветки.

Убедитесь, что ваша растопка тонкая — если она будет слишком толстой, она не загорится и погасит ваш маленький огонь.

3. Дрова

Дрова – это топливо для костра, а самым важным элементом хороших дров является их сухость. Для лучшего костра вам нужны абсолютно сухие дрова — они легко загорятся и будут поддерживать хорошее пламя.

У большинства отдыхающих нет предпочтений при сборе или покупке дров — во время похода вы берете то, что есть под рукой. Тем не менее, ниже приведены некоторые из распространенных видов дров, чтобы вы знали различия между каждым видом, если вам нужно выбирать:

  • Дуб: Дуб является одним из самых популярных видов дров. Это плотная и медленно горящая древесина, которая производит горячий огонь с минимальным искрообразованием.
  • Бук: Хотя дрова из бука могут гореть жарко и долго, они должны быть должным образом выдержаны не менее года — древесина бука тяжелая и плотная, поэтому перед использованием ее нужно долго сушить.
  • Клен: Кленовые деревья густые и твердые, а дрова клена известны тем, что дают долго горящий костер с высокой теплоотдачей.
  • Береза: Береза ​​— более мягкий вид дров, который быстро разгорается. Тем не менее, он также выделяет много тепла, создавая веселый, яркий костер.
  • Ясень: Легкие и легко раскалываемые дрова из ясеня имеют тенденцию гореть горячим, медленным и ровным огнем.
  • Вишня или черная вишня: Обладая прекрасным ароматом и небольшим количеством дыма, вишня является излюбленной древесиной для приготовления пищи, особенно для копчения мяса, такого как свинина, говядина, курица и рыба.

Внимательно ознакомьтесь с правилами вашего местоположения, прежде чем пытаться собирать дрова — многие кемпинги продают дрова в магазине кемпинга, поэтому вам не нужно беспокоиться об упаковке или сборе дров после того, как вы разбили лагерь.

4. Искра или источник пламени

Последнее, что вам нужно, это искра или источник пламени.

Умение разжечь огонь с помощью нескольких палочек — ценный навык выживания. Однако, если вы не практиковали эту технику и не уверены в своих силах, рассмотрите возможность упаковки спичек или зажигалки.

Кремень и сталь, спички, зажигалки и другие средства для разжигания огня могут надежно произвести искру или пламя, чтобы разжечь огонь.

Как развести костер

Собрав все необходимое, можно приступать к разведению костра.

Имейте в виду, что для успешного разведения огня необходимы три вещи: хорошее топливо, источник искры и надлежащий поток кислорода — даже если у вас есть хорошие дрова и зажигалка, если куски дерева находятся слишком близко друг к другу, пламя не разгорится. получают достаточно кислорода и быстро вымрут.

Выполните следующие действия, чтобы разжечь впечатляющий костер в следующем путешествии:

1. Выберите безопасное место

Первый шаг в разведении костра — найти безопасное место.

Во всех кемпингах KOA есть специально отведенная яма для костра или кольцо для костра, но вы все равно должны проверить окрестности, чтобы убедиться, что над головой нет сухих веток. Уберите все, что находится рядом с ямой для костра, что может загореться от случайного уголька или искры, и не разжигайте огонь рядом с сухой травой или кустами.

В отдаленных районах, где разрешены пожары, по возможности используйте существующее кольцо огня и стройте новое кольцо только в экстренных случаях. В идеале основание вашего кострища или ямы должно быть минеральной почвой, гравием или песком — сильная жара может стерилизовать здоровую почву, поэтому тщательно выбирайте место. Перед тем, как покинуть кемпинг, обязательно очистите огненное кольцо от мусора.

2. Создайте подстилку из трута

Найдя безопасное место, положите слой или связку трута.

Убедитесь, что вы используете достаточное количество трута — если вы положите слишком мало, пламя быстро погаснет, прежде чем загорится растопка. Ветер или сырость могут погасить небольшое пламя, поэтому защищайте трут от ветра и мокрых поверхностей.

3. Добавьте растопку

Затем положите растопку на трут.

Точный способ закладки трута зависит от типа разводимого вами костра. Например, если вы разводите костер на платформе, вам нужно будет соорудить стопку дров, прежде чем устанавливать трут и растопку сверху. В качестве альтернативы, для костра на навесе подложите растопку под и вокруг трута, чтобы искра поймалась.

Убедитесь, что ваш трут достаточно мал, чтобы поддерживать небольшое пламя, и достаточно сух, чтобы легко загореться.

4. Разведите костер

Теперь соберите каркас для остального костра.

Подумайте, какой огонь вам нужен — вам нужен устойчивый огонь для приготовления пищи или вам нужен горячий, медленно горящий огонь, который будет согревать вас весь вечер?

Некоторые костры, такие как платформы, звезды или навесы, требуют наличия с самого начала более крупных дров. Однако другие типы костров разводятся постепенно по мере роста пламени.

Например, при разведении огня в вигваме начните с размещения растопки в форме вигвама вокруг слоя трута. Продолжайте добавлять все большие и большие кусочки растопки по мере того, как огонь разгорается, продвигаясь к дровам.

5. Празднуйте!

Поздравьте себя с разведением красивого костра и порадуйтесь вкусной еде или теплому огню, которым вы собираетесь насладиться. Следующий шаг, разжигание костра!

Как разжечь костер

После того, как вы построили место для костра, следующим шагом будет его разжечь.

Если условия благоприятны и вы развели прочный костер, вы сможете разжечь его, просто поджигая трут спичками или зажигалкой. Однако, если в вашем кемпинге слишком ветрено или влажно, у вас могут возникнуть проблемы.

Лучше подготовиться к сложному процессу разжигания огня, чем быть застигнутым врасплох — подумайте о том, чтобы взять с собой водонепроницаемые спички или дополнительный трут, который обязательно загорится, как осколки воска от свечи. Как только трут загорится от зажигалки или искры, осторожно подуйте на основание, чтобы обеспечить кислород. Это увеличивает интенсивность пламени и помогает пламени зажечь большие куски растопки или дрова.

Приготовьте запас трута и растопки, чтобы подпитать пламя, как только появится искра, и продолжайте добавлять трут и растопку, пока не загорятся более крупные куски дров. В зависимости от того, какой тип костра вы развели, вам может понадобиться осторожно раздуть или подуть на огонь, чтобы убедиться, что он получает достаточно воздуха и кислорода.

Лучший способ разжечь костер с помощью мокрых дров

Когда вы в походе, вам никогда не нужен огонь больше, чем когда прохладно и сыро. Иногда веселое сияние костра — это то, что нужно, чтобы согреться в кемпинге. Однако разведение костра во влажных условиях, как известно, вызывает разочарование даже у опытных специалистов по разведению костра.

Воспользуйтесь этими советами для костра, если вы застряли под дождем в следующем походе:

  • Ищите липкие материалы: Во влажных условиях ищите ели, пихты, сосны или другие хвойные деревья. Их древесина имеет липкий, легко воспламеняющийся сок, что делает их отличным выбором для разведения огня. Вечнозеленые растения также известны тем, что не пропускают дождь — ищите сухую древесину под их навесами.
  • Расколоть дрова и растопку: Расколоть дрова, чтобы быстрее схватиться. Вместо того, чтобы использовать целые палки и ветки для растопки, сломайте или разрежьте их пополам — открытая внутренняя, более сухая древесина загорится легче, чем кора снаружи.
  • Снять кору: Кора предназначена для защиты растений от огня, и большинство видов коры негорючие. Вырежьте, очистите или оторвите кору от вашей растопки, чтобы обнажить сухую древесину под поверхностью.
  • Низкий свет с наветренной стороны: Жар поднимается, а огонь поднимается вверх — разведите костер низко, и жар от костра высушит дрова по мере подъема. Также попробуйте зажечь огонь с наветренной стороны, чтобы пламя проходило через ваши палки, поджигая их быстрее и эффективнее.
  • Отрегулируйте форму: Если вам трудно поддерживать огонь, выберите более высокую форму — многие пожары обречены с самого начала, потому что расположение дров слишком плоское. Выбор другого стиля, такого как вигвам, позволяет теплу от огня эффективно высушивать дрова, продлевая огонь и производя больше тепла.

В крайнем случае подумайте о том, чтобы взять с собой несколько пожарных помощников — огнеупорные кирпичи, ворс из сушилки или ватные шарики, пропитанные вазелином, гарантированно загорятся, что сделает процесс менее трудоемким.

Как развести лучший костер для приготовления пищи

Не все костры хороши для приготовления пищи. Попробуйте один из этих типов костров, организованных в зависимости от того, что вы хотите приготовить, и доступных материалов:

  • Приготовление пищи с использованием кастрюль и сковородок: Платформенные костры предназначены для приготовления пищи с использованием кастрюль или сковородок. Если вы взяли эти материалы с собой в путешествие, попробуйте развести огонь на платформе для достижения наилучших результатов.
  • Приготовление пищи на палочках: Если вы планируете готовить пищу на палочках или на шампурах, лучше всего подойдет костер с навесом или вигвамом — их легко развести и разжечь горячим, что обеспечит вам быстрое приготовление еды.
  • Приготовление пищи с использованием фольги: Для приготовления бродячих блюд или других продуктов, которые можно использовать непосредственно на углях, подойдет любой огонь. Однако для достижения наилучших результатов подождите, пока не образуется прочная основа из углей.

Хотя можно приготовить что-нибудь, используя любой источник тепла, сэкономьте время и энергию, разведя один из этих костров, специально предназначенных для быстрого и эффективного приготовления пищи.

Помните о пожарной безопасности

Оставленный без присмотра огонь может нанести ущерб как окружающей среде, так и вашим ресурсам — оставайтесь в безопасности, следуя этим советам по пожарной безопасности:

  • Придерживайтесь специально отведенных мест: Если вы не находитесь в кемпинге в отдаленной местности и не попали в чрезвычайную ситуацию, разжигайте костры только в специально отведенных местах для костра или кольцах для костра.
  • Следите за огнем: Оставайтесь рядом с огнем, пока он горит, никогда не оставляйте его без присмотра.
  • Потушите его перед сном: Как только вы закончите с огнем, потушите его безопасно и тщательно. Никогда не покидайте свой костер или кемпинг, не убедившись, что огонь полностью потушен.
  • Держите под рукой воду или грязь: Держите под рукой ведро с водой, грязью или песком, чтобы быстро потушить пожар в чрезвычайной ситуации.

В среднем люди вызывают около 84% пожаров в Соединенных Штатах каждый год — при соблюдении правильных мер предосторожности вы можете обеспечить безопасность своего кемпинга.

Проверьте свои навыки разведения костра в кемпинге KOA

Немного потренировавшись, вы быстро станете мастером разведения костра. Практикуйте свои навыки в некоторых из самых красивых мест страны, когда вы посещаете кемпинг KOA.

Обладая самой большой коллекцией частных кемпингов в мире, KOA насчитывает около 500 мест по всей Северной Америке. KOA занимается предоставлением и обслуживанием высококачественных кемпингов с широким спектром удобств и вариантов размещения — независимо от того, ищете ли вы места для палаток, кемпинговых домиков, стоянок для автофургонов или даже более уникальный вариант проживания. У KOA есть кемпинг, который идеально подойдет для вашего потребности.

В каждом кемпинге KOA у вас будет доступ к чистым ванным комнатам, горячей воде, прачечной, магазину KOA и оборудованию для разведения костра, например чашам для костра и кольцам для костра. Проверьте свои навыки разведения костра в кемпинге KOA — зарезервируйте место для кемпинга сегодня.


Об авторе: Кемпинги Америки

Кемпинги Америки — это крупнейшая в мире система открытых для публики кемпингов, насчитывающая более 500 мест в Соединенных Штатах и ​​Канаде. Компания KOA, основанная в 1962 году в Биллингсе, штат Массачусетс, объединяет бренды кемпингов — KOA Journey, KOA Holiday и KOA Resort — сегодня ежегодно обслуживает более миллиона семей в кемпингах. KOA предназначен для «соединения людей на открытом воздухе и друг с другом», предоставляя людям разнообразные впечатления от кемпинга и информацию, необходимую им, чтобы максимально использовать свой поход. Узнайте больше об их ресурсах для кемпинга и путешествий, посетив KOA.com/blog.

 

Лайфхаки для кемпинга: 6 разных способов разведения костра

Различные ситуации в походе требуют разных решений, и это особенно верно при разведении костра. Независимо от того, имеете ли вы дело с мокрой древесиной и сильным ветром или хотите эффективно приготовить еду, есть много способов разжечь костер. Вот шесть наших любимых лайфхаков по разведению костра:  

1. Приготовление костра: подходит для сильного ветра

Сильный ветер является одним из наиболее часто встречающихся препятствий для быстрого разведения костра во время похода или похода. Навес для костра — это простой способ защитить костер от ветра, который дует с одного основного направления.

Найдите большое бревно или упавшую ветку. Поместите это бревно или ветку перпендикулярно направлению ветра, а затем сложите меньшие палочки и растопку позади этого бревна, чтобы они были защищены от ветра. Прислоните дрова к бревну и вокруг растопки, но оставьте достаточно места для потока воздуха к растопке. Здесь вы зажжете свой огонь.

2. Традиционный костер вигвама

Это популярный метод разведения костра при слабом ветре и когда требуется значительное количество тепла. Соберите растопку и поместите ее в центр того места, где вы будете строить вигвам. Затем поместите большие топливные бревна вокруг растопки в форме вигвама. Постройте свой вигвам так, чтобы воздух все еще мог добраться до растопки внутри.

Еще один профессиональный совет: убедитесь, что борта вигвама не слишком крутые. Другими словами, сделайте так, чтобы ваш вигвам больше походил на крышу бревенчатой ​​хижины, чем на крутую А-образную раму. Это побуждает топливные бревна падать к огню, а не от вигвама на вас.

Подожгите растопку, подышите на огонь, чтобы увеличить приток кислорода, и наблюдайте, как загорается ваш вигвам.

3. Огонь в бревенчатой ​​хижине: идеально подходит для приготовления пищи

Сначала возьмите небольшую стопку трута и растопки, а затем сложите вокруг растопки четыре взаимосвязанные стены из топливных поленьев или топливных палочек, пока у вас не будет как минимум четыре слоя топлива. журналы.

Если вы разожжете камин в бревенчатой ​​хижине, вы можете поставить на него кастрюлю, рамку для гриля или сковороду, что идеально подходит для приготовления пищи. В качестве альтернативы, если вы предпочитаете готовить картофель, лук или мясо в пакетах из фольги, ваш слой углей в центре огня кабины должен быстро разгореться. Убедитесь, что у вас есть щипцы, чтобы поднимать пакеты из фольги в огонь и из него.

4. Шведский факел: огонь для мокрой земли

Кемпинг под дождем сопряжен с трудностями. Нет ничего хуже, чем пытаться разжечь костер на мокрой, мокрой земле, но боковой костер, также известный как шведский факел, дает вам возможность обойти самую плохую дождливую погоду. Если все сделано правильно, это продлится от двух до пяти часов, в зависимости от размера бревна.

Однако, чтобы развести костер сбоку, вам понадобится хорошо высушенное бревно с двумя довольно плоскими концами и бензопила. Это не идеальное решение для пеших туристов, но, если вы находитесь в кемпинге на машине и можете взять с собой снаряжение, это все же отличный вариант.

Установите бревно вертикально и пропилите две щели посередине бревна, чтобы получился крестик. Разожгите огонь сверху бревна с помощью растопки, и клинья помогут бревну гореть долгое время. Хотя этот метод требует некоторых инструментов, это отличный способ согреться в дождливый день, если у вас есть под рукой пила. Бревно сгорит наизнанку, оставив плоскую вершину, на которой можно будет поставить кастрюлю или сковороду для приготовления пищи.

5. Бездымный огонь Dakota: ветрозащитный, не оставляющий следов огонь

Бездымный огонь Dakota завоевал популярность в вооруженных силах США: он производит меньше дыма, он устойчив к ветру, а также его легко затопить. заполнить обратно, не оставив практически никаких доказательств его существования.

Чтобы развести бездымный костер Дакота, выкопайте две ямы. Выкопайте первую яму — ту, в которой будет огонь — прямо вниз. Глубина ямы зависит от того, насколько большой костер вам нужен. Несмотря на это, отверстие защищает ваш огонь от ветра.

Затем копайте вторую яму. Этот будет сбоку от первого, но будет проходить по диагонали вниз, чтобы встретиться с основанием первого отверстия. Это создает постоянный поток кислорода для вашего огня и помогает вашему огню гореть с большей эффективностью. Более эффективный огонь производит меньше дыма.

Чтобы оставить еще меньше следов, срежьте верхний слой почвы и дерна и отложите в сторону, прежде чем копать остальные ямы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *