Конопатка деревянного дома | материалы, способы и этапы
Утепление срубов, путем заделки межвенцовых щелей, называется конопаткой. Процедура кропотливая, трудоемкая, требующая аккуратности и терпения. Выполняется вручную, приспособления для ее механизации не показали нужного эффекта.
С помощью конопатки решаются следующие проблемы:
- Закрываются зазоры между смежными бревнами.
- Усиливаются теплоизоляционные свойства древесины,
- Устраняются сквозняки и возможность образования конденсата
- Обеспечивается защита дерева от преждевременного гниения и разрушения
Правила и этапы выполнения работы
Конопатка сруба состоит из двух этапов:
- Проводится сразу после окончания строительства
- После усадки.
Первичный (черновой) этап проводится одним из нижеперечисленных способов:
- Утепление при строительстве стен. Поверх каждого венца по мере их укладки равномерно расстилается выбранный утеплитель до самого верха конструкции. После завершения непосредственного строительства выступающие части материала конопатятся в щели между брусьями.
- Еще один вариант, когда конопатка выполняется после завершения строительства и монтажа кровли. Утеплитель прикладывается ко шву нижнего ряда древесины и конопатиться в щели по всей длине бревен. Важно, чтобы оставался свисающий край в несколько сантиметров. После края подворачиваются, чтобы сформировать валик и аккуратно забивается внутрь шва. Процедура проводится для каждого ряда.
Второй этап конопатки дома выполняется после усадки. Через пару лет после возведения сруба. Утеплитель забивается между бревнами и чтобы исключить перекосы бревен, не стоит конопатить каждую стену по отдельности. Важно вести заделку с нижнего ряда и проводить ее по всему периметру венца постепенно поднимаясь вверх, равномерно забивая утеплитель в зазоры. Стоит учитывать, что конопатить необходимо как внешнюю, так и внутреннюю сторону. За счет утеплителя стены поднимаются на высоту до 10 см, неравномерность в распределении материала может привести к вертикальному отклонению стен.
В отдельных случаях приходится конопатить дом из бревна в 3-й раз – спустя несколько лет, может произойти полноценная усадка, из-за чего возникают новые щели.
Выделяют 2 способа утепления — в растяжку и в набор:
- Способ «в растяжку» актуален при наличии длинных свесов утеплителя и для устранения крупных щелей. Его суть заключается в «растягивании» материала, сбора в жгут и перемещения влево/вправо.
- Технология «в набор» проводится при первичной обработке, когда отверстия в стенах еще небольшие. Кроме этого, она актуальна при наличии коротких выпусков утеплителя.
Углы сруба конопатятся отдельно, после того как проконопачены горизонтальные швы стен сруба.
Чем можно конопатить дом из бревна?
Для проведения работы используются следующие материалы: джут, пакля, мох, льноватин, герметики и пр.
Джут для конопатки сруба
Джут – растение семейства липовых, произрастающих в Азии
Межвенцовый утеплитель из джута — представляет собой ленты различных типоразмеров из состоящие из коротких волокон. Ленточный джут мягкий и пластичный, подходит как для первичной, так и вторичной обработки. Остальные разновидности удобнее использовать после усадки.
Джут не только закрывает щели, но и защищает межвенцовое пространство от влаги.
Преимущества:
- прочность,
- устойчивость перед молью и остальными насекомыми,
- не подвержен гниению, имеет бактерицидные свойства
- простота монтажа
- хорошая теплоизоляция
Недостатки
- ограниченный срок службы
- не смотря на высокую влагостойкость, джут может намокнуть при длительном контакте с водой.
Это повлечет за собой потерю теплопроводности джута.
Конопатим сруб паклей
Материал изготавливается из джута, пеньки, натурального льна. Предназначен для первичной обработки и утепления венцов после усадки.
Пакля бывает тюковая и рулонная (ленточная). Рулонную получают из укороченных, жестких волокон, которые непросто заталкивать в щели сруба. Ленточная более мягкая и удобная для конопачения.
Преимущества пакли: низкая теплопроводность, отсутствие электризации, повышенная впитываемость, ускоренное высыхание, бактерицидные свойства. В качестве недостатков выступает трудоемкость укладки и неэстетичный внешний вид. Если конопатить дом паклей, то срок эксплуатации материала будет составлять 3-4 года.
Конопатка сруба мхом
Мох— природный материал, известный своими антисептическими свойствами, не заводятся микроорганизмы. Некоторые владельцы домов из бревен заготавливают мох самостоятельно, тем самым минимизируя свои затраты. Покупной материал перед использованием обязательно вымачивается. Основное правило – он должен быть не очень влажный, иначе это приведет к гниению стыков и разрушению строения.
Преимущества мха:
- экологически чистый материал
- имеет низкую теплопроводность
- долговечность
- устойчивость к перепадам температурам
- устойчивость к влажности, не гниет
Недостатки мха:
- перед укладкой необходима предварительная обработка
- непросто найти в продаже
- необходима защита от птиц
Отделка швов герметиком
Конопатка герметиком производится после полной усадки сруба, когда между бревнами уже есть утеплитель в виде джута или льноватина.
Герметик подходит для оцилиндрованных или хорошо вручную срубленных бревен с аккуратными швами с полукруглыми пазами. Обычно герметик используется вместе со жгутом из вспененного полиэтилена, ему не страшна влага, бактерии и температурные перепады.
Щели очищаются от мусора, пыли и конденсата. После этого укладывается грунтовка (зимой – каучуковая, весной и летом – водная). Когда она высохнет, в зазоры помещается полиэтиленовый жгут и покрывается герметиком. После чего поверхность окрашивается или покрывается лаком.
Правила выбора герметика:
- Акриловые варианты наиболее распространены, известны влагостойкостью, долговечностью, экологичностью и безопасностью. Им не страшны температурные перепады, составы демонстрируют минимальную усадку.
- Силиконовые предназначены для внутреннего и внешнего использования. Не распространяют запахи, противостоят сырости и гниению, устойчивы к перепадам температур, показывают длительный срок использования.
- Битумные и полиуретановые подходят только для наружной обработки, так как в их составе присутствуют вредные вещества. Как правило, их покупают для утепления кровли.
Войлок
Войлок – утеплитель из шерсти, бывает как в виде натурального материала, так и с добавлением синтетических волокон.
Преимущества войлока:
-
экологичность, - высокая паропроницаемость
- высокие звукоизоляционные свойства
- низкая теплопроводность
- удобен в работе
Недостатки войлока:
- подвержен гниению
- может завестись моль
Чтобы защитить материал от насекомого, необходима обработка специальными составами.
Льноватин
Экологически чистый материал из льна.
Преимущества:
- в зависимости от температуры впитывает или отдает влагу, что препятствует гниению древесины
- высокая теплоизоляция
Недостатки:
- могут завестись насекомые
- короткий срок службы (до трех лет)
- необходима защита от птиц
- требует обильное антисептирование древесины
- подвержен гниению при обильном попадании влаги
Льноватин внешне похож на джут, но он более жесткий и прочный.
Также бывают различные модификации, производные утеплителей, когда в утеплители смешаны в различных пропорциях волокна льна и джута. Свойства таких утеплителей зависят от того какие волокна преобладают в составе, льна или джута.
Инструмент для конопатки дома или бани
Конопаткой называется не только процесс утепления срубов, но и сам инструмент которым выполняется процедура заделки межвенцовых щелей.
Конопатки бывают разные, деревянные и металлические, различных размеров, которые подбираются в зависимости от особенностей сруба и способа конопачения «в набор» или «в растяжку».
Виды конопаток:
- Плоская наборная лопатка – имеет тонкое, широкое лезвие, которое должно быть гладким, но не очень острым. Лопатка предназначена для заталкивания утеплителя вглубь. Производится из древесины или металла. Толщина изделия не превышает 6-ти мм, а ширина – 100 мм. Предназначена для заделки трещин и щелей между венцами.
- Кривая конопатка – изогнутое лезвие, шириной – 50 мм, предназначенное для утромбовки утеплителя в труднодоступных местах: торцы дома, места закруглений.
- Дорожник – вилкообразный инструмент, шириной лезвия – 170 мм, предназначенный для работы «в растяжку». Дорожник имеет выемку в лезвии, размер которой подбирается в соответствии с шириной заделываемых щелей.
- Разбивная конопатка – клиновидная лопатка для расширения узких пазов.
- Деревянный молоток, киянка. Позволяют забивать утеплитель в швы между бревнами.
При выборе инструмента учитывается, насколько удобно ручка лежит в руке. Рекомендованы ручки из каучуку или рифленой резины.
В некоторых случаях для ускорения работы используется конопатка с перфоратором. Но такой инструмент повышает риск повреждения бревен и приводит к получению некачественно заделанных зазоров. Единственное достоинство перфоратора –скорость выполнения работы. По этой причине профессионалы стараются его не использовать.
Иногда мастера сами изготавливают конопатки из твердых пород дерева, такой инструмент позволяет проводить щадящую обработку и не повреждает древесину.
Бригада конопатчиков использует необходимый набор инструментов, который подбирается в соответствии с материалом для заделки, размера щелей, вида древесины.
При выборе подходящей погоды учитываются следующие правила:
-
Отсутствие дождя, ветра и снегопада (снег забивается в щели и способен испортить материал). - Температура не ниже 10-15 градусов (идеальные показатели: 10-20 градусов тепла).
Каждый этап в строительстве сруба важен, поэтому нельзя пренебрегать конопачением, ведь оно привносит в дом тепло, комфорт и уют.
заделка швов джутом, мхом или паклей
Основным этапом утепления возведенного сруба из бруса или брёвен является конопатка. Этот процесс представляет собой эффективное уплотнение зазоров и заделку щелей в срубе специальными утеплителями – паклей, мхом, джутом или льноватином.
Содержание статьи
- Основное назначение конопатки
- Материалы для уплотнения сруба
- Пакля
- Мох
- Джут
- Льноватин
- Специальные герметики
- Инструменты для конопатки
- Эффективные способы конопатки сруба
- В растяжку
- В набор
- Пошаговый процесс конопатки сруба своими руками
Основное назначение конопатки
Уплотнение сруба бани или дома осуществляется после завершения всех строительных и кровельных работ. Конопатка сруба проводится по ряду причин:
- Для сокращения расхода топлива на обогрев внутренних помещений в готовом строении.
- Для устранения зазоров, щелей и прочих неровностей между отдельными элементами строения в результате усадки древесины.
- Для предотвращения появления конденсата и сквозняков при чрезмерных тепловых потерях.
- Для защиты древесины от гниения и разрушения, улучшения теплоемкости готового строения.
Первая конопатка проводится после монтажа венцов и завершения кровельных работ.
Второй этап выполняется после частичной усадки сруба, которая занимает от 6 до 10 месяцев.
Завершающий этап конопачения осуществляется после полной усадки древесины на 5 год эксплуатации.
Конопатка дома или бани из оцилиндрованного бревна обязательно проводится внутри и снаружи строения.
Материалы для уплотнения сруба
Конопатка сруба выполняется с использованием практичных материалов – мха, пакли, джута, льноватина и герметика для древесины. Каждый из них обладает уникальными свойствами.
Пакля
Пакля для конопатки – самый дешевый и доступный материал, используемый для утепления и уплотнения сруба. В отличие от других материалов, пакля имеет множество недостатков, которые снижают ее эксплуатационные характеристики.
Она быстро впитывает лишнюю влагу, поэтому восприимчива к гниению. Паклю достаточно сложно заложить в межвенцовые щели, а поврежденные участки заменить новым материалом.
Пакля склонна к поражению бытовой молью и другими нежелательными организмами.
Мох
Утеплить бревенчатый сруб бани можно при помощи натурального мха. Это надежный и дорогостоящий материал, который достаточно востребован среди начинающих мастеров и профессиональных конопатчиков.
Мох абсолютно экологичен, безопасен и практичен. Кроме того, он обладает уникальными антибактериальными свойствами, при этом обеспечивает хорошую теплоизоляцию.
Джут
Не менее востребованным является джутовый утеплитель, который обладает такими преимуществами, как: долговечность, прочность, устойчивость к гниению и разрушению, высокие теплоизоляционные характеристики.
Льноватин
Благодаря высоким теплоизоляционным и прочностным свойствам, льноватин занимает достойное место среди утеплителей для сруба. Он изготавливается из льняных волокон, соединенных между собой крепежными лентами.
Специальные герметики
Нередко для конопатки сруба используются современные герметики на синтетической основе. Герметики могут использоваться совместно с натуральными уплотнителями – джутом или льноватином. Материал аккуратно наносится на стыки, создавая ровный и аккуратный шов.
Инструменты для конопатки
Для грамотной организации рабочего процесса рекомендуется подготовить необходимые утеплители, а также инструмент для конопатки сруба.
- Конопатка наборная. Внешне напоминает стамеску, которая используется для утепления больших зазоров (шириной до 10 см) и мелких щелей (шириной до 2 см).
- Дорожник для работы с конопаткой.
- Киянка для забивания утеплителя.
- Молоток.
- Утеплитель.
Важно! Для уплотнения сруба рекомендуется использовать деревянные конопатки, которые защищают поверхности бревенчатых элементов от повреждения.
Эффективные способы конопатки сруба
Процесс уплотнения швов между венцами сруба выполняется двумя способами. Для получения высокого результата рекомендуется комбинировать оба варианта.
В растяжку
Подобный способ предусматривает максимальную растяжку утепляющего материала по всей длине шва. Вначале укладывается одна прядь утеплителя в имеющийся зазор. Далее вторая прядь перекручивается, укладывается на первую и забивается конопаткой наборного типа.
Этот способ эффективен при первичной конопатке до усадки сруба. Волокна утеплителя должны находиться в перпендикулярном положении по отношению к бревнам. Концы утеплителя сворачиваются в небольшой плоский валик и забиваются в полученный шов.
В набор
Этот способ подходит для уплотнения сруба после его частичной или полной усадки.
Он предусматривает забивание большого количества утеплителя, а сам процесс выполняется следующим образом: готовится исходная прядь толщиной в 16 мм, далее пряди формируются в петли, после чего каждая петля забивается в зазор в поперечном положении по отношению к щели.
Забивка прядей выполняется конопаткой или киянкой с верхней и нижней стороны. После полной забивки прядей, производится финишное уплотнение с использованием дорожника.
Грамотное утепление сруба из оцилиндровки предусматривает эффективное забивание материала по ярусу – снизу вверх. Вначале выполняется обработка стыка между начальным и последующим венцом. Работы проводятся по периметру строения от угла к углу. После утепления одного яруса, можно приступать к следующему.
В процессе уплотнения особое внимание стоит уделить угловым элементам венцов – пазам и замкам.
Пошаговый процесс конопатки сруба своими руками
Теперь разберёмся как конопатить сруб после его полной усадки, чтобы обеспечить строению максимальную защиту.
Все работы выполняются последовательно с использованием рулонного утеплителя в следующем порядке:
- Очистка швов между бревнами от скопившегося мусора и предварительного утеплителя, который пришел в негодность. Для чистки поверхностей можно использовать обычный пылесос.
- Конопатка выполняется только повенцово от одного яруса к другому. Это предотвратит возможный перекос готовой конструкции здания.
- Утепление выполняется снаружи здания, затем – с внутренней стороны стен.
- Утеплитель разматывается на длину стены с добавлением 20 см на запас. В процессе конопатки могут образовываться небольшие складки, поэтому материала должно хватить на один ярус.
- Один конец ленты забивается в щель и фиксируется при помощи киянки.
- Далее выполняется уплотнение материала с использованием разборной конопатки и молоточка. Для этого утеплитель аккуратно вводится в щель и забивается. Операция проводится несколько раз по всей длине шва. При забивке утеплителя важно следить за герметизацией шва и отсутствием перекосов.
- Работы по забивке утеплителя проводятся по аналогичной схеме с внутренней стороны стены.
- Утепление начинается от нижнего венца, продвигаясь к верхнему элементу. Вверху материал аккуратно загибается и забивается таким образом, чтобы не создавать препятствий небольшой усадке строения.
Если в качестве утеплителя используется синтетический герметик, весь процесс осуществляется гораздо проще и быстрее. Для работы необходимо приобрести веревку нужного размера, изготовленную из синтетических волокон.
Веревка тщательно укладывается в межвенцовый шов по всей длине таким образом, чтобы плотно закрыть имеющиеся щели. Далее тонким слоем наносится герметик. Ширина слоя не должна превышать 6 мм и высоты в 11 мм.
После завершения работ герметик обрабатывается специальным составом и тщательно выравнивается шпателем. До полного высыхания синтетический состав должен быть защищен от прямых солнечных лучей, чтобы предотвратить растрескивание.
Герметик применяется для наружных работ, внутри можно использовать веревку из натурального волокна для декорирования стыков.
Процесс конопатки сруба при помощи натуральных и синтетических материалов не вызывает трудностей, не требует больших финансовых вложений и практического опыта. Все, что понадобится для работы – рабочие материалы и инструменты, а также немного свободного времени и терпения.
Поддержание тепла в бревенчатом домике на Аляске в отчаянно холодные времена. История гида-медвежонка.
Засохшая грязь на крыше бревенчатой хижины в Чикен, Аляска. |
Историческая справка: Хижины были взломаны, схватив все, что было под рукой: газеты, носки, веревку, мох, мешки из мешковины…
Хижина на Аляске сделана из бревен неправильной формы, сужающихся бревен. Между этими бревнами есть щели. А в местах, где зимние температуры легко опускаются до минус 20, а часто и до минус 40 и ниже, зазоры, оставленные между бревнами, являются опасно невыносимыми источниками поступающего холода.
«Щелкание» — это процесс помещения чего-либо между щелями. Один раз проверенное временем щелканье
Мешки из брезента, отпечаток которых все еще отчетливо виден, зажатые между бревнами в хижине в Фэрбенксе. |
материал в сельской местности Аляски — это мох сфагнум, который хорошо сжимается и сохраняет веселый воздух в середине зимы, так как маленькие ягоды и бело-зеленый мох создают приятный акцент на бревнах в течение многих лет.
Но мох сфагнум со временем состарился и выпал, и тогда обитатели хижины просто хватали все, что попадалось под руку, и в отчаянии запихивали его в щели.
Хижина, забитая газетами и мотками пакли в Фэрбенксе. Обычно пакля делится на аккуратные струны. |
Иногда они использовали старые носки, журналы или газеты, разорванные штаны, веревку или что-то еще, что было в пределах досягаемости. Вообще, когда строишь бревенчатый домик, иногда щепишь его паклиной. «Oakum» представляет собой просмоленное конопляное волокно, похожее на веревку, которое использовалось на старых деревянных кораблях, чтобы заделать их и сохранить водонепроницаемость во время китобойного промысла.
Мох и грязь покрыли бревна в придорожном доме Блэк-Рапидс на шоссе Ричардсон, к югу от Дельта-Джанкшн. |
Чтобы удержать мешковину, бумагу или мох на месте, владельцы хижин часто подкладывают саженцы или деревянные планки поверх щелей поверх щелей. В Медном центре есть бревенчатый домик с вариантом этого процесса. Разрезанные куски старых банок Blazo были использованы на хозяйственной постройке, чтобы закрепить щель.
Полоски нарезанных топливных канистр Blazo держат щель в старом бревенчатом домике Copper Center. |
Поскольку горячий воздух поднимается вверх, важно было утеплить крышу. Это не всегда было возможно. На фото в самом верху этой страницы изображена хижина в Чикен, Аляска. Он покрыт саженцами, покрытыми высохшей грязью, которую лопатой и ведром бросают на крышу, чтобы обеспечить некоторую изоляцию. Это было немного. Изоляционные качества измеряются чем-то, что называется «значением R». Изоляция из стекловолокна имеет значение R около 4. Распыляемая пена может достигать 8. Но обычная грязь имеет значение R всего около 0,25.
Конечно, люди часто называют этот тип изоляции крыши кабины «дерном» — это напоминает дерн в прериях благоухающих западных штатов. Дерн в прериях состоял из толстых матов растительности. Но почва Внутренней Аляски практически бесплодна и лишена растительности. Это была просто грязь. И это была покрытая грязью крыша. Легко и просто.
Цементная скважина в Уиллоу, Аляска. |
Слева: эта хижина построена из дров, которые были сложены и окружены цементом, чтобы скрепить их. Это очень необычный способ строительства на Аляске, и это единственный такой способ, который мы видели.
Растрескивание цемента распространено в 48 штатах Нижнего мира. Хотя дома из дров, вероятно, не таковы. Этот тип домиков из дров восходит к 1970-м годам и движению «назад к земле», когда люди строили свои дома творчески — используя дрова, бутылки или жестяные банки.
Цементные щели довольно часто встречаются в старых бревенчатых хижинах в таких местах, как Огайо, где щели между бревнами были огромными, иногда такими же большими, как и сами бревна. Однако на Аляске, с ее чрезвычайно холодной погодой, плотно прилегающие бревна считаются добродетелью. А у цемента нет реальной теплопроводности как утеплителя. Мы никогда не видели на Аляске хижины с горизонтальными бревнами и трескающимся цементом.
Мешковина трещит в Талкитне. |
Что делать после переедания
Отзыв Дэвида Зельмана, доктора медицинских наук, 21 февраля 2023 г.
Не корите себя. Один чрезмерный прием пищи не разрушит ваше здоровье. Кроме того, слишком сильное чувство вины за пищевые привычки может привести к тому, что вы откажетесь от себя. Это может заставить вас чувствовать себя обделенным, а затем снова вызвать переедание в нездоровом цикле. Вместо этого решите, что вы будете делать по-другому в будущем, особенно в последующие дни.
Легкая прогулка поможет стимулировать пищеварение и выровнять уровень сахара в крови. Или вместо этого отправляйтесь на неторопливую велосипедную прогулку. Но не переусердствуйте. Настоящая тренировка может направить кровь к ногам, а не к желудку, что может замедлить пищеварение.
Не пейте литрами, пока не почувствуете тошноту. Просто выпейте чашку воды (около 8 унций) после обильной еды. Это может помочь вашему организму избавиться от лишней соли, которую вы, вероятно, получили из еды. Это также может уберечь вас от запоров. Продолжайте пить воду до конца дня, чтобы избежать обезвоживания.
Это означает, что нельзя спать вздремнуть (если только вы не можете делать это стоя). Во-первых, вы теряете возможность сжечь часть только что съеденных калорий, скажем, помыв посуду или отправившись на прогулку. Кроме того, когда вы ложитесь с полным желудком, пища может вернуться обратно. Это может замедлить пищеварение и усугубить кислотный рефлюкс (ГЭРБ). Дивану придется подождать, пока ваша еда успеет осесть.
Если вы уже переборщили, газированные напитки могут быть не очень хорошей идеей. Когда вы пьете их, вы глотаете газ, который может заполнить вашу пищеварительную систему. Это заставит вас чувствовать себя еще более раздутым. Вы отрыгиваете часть его, а остальное проходит через вашу пищеварительную систему, пока не выделите его в виде газа.
Если у вас осталась еда после еды, это может заставить вас думать, что вы съели здоровое количество, хотя на самом деле вы съели слишком много. Некоторые исследования показывают, что это может заставить вас больше есть и меньше заниматься спортом позже. Если вы сохраните остатки, разделите их на отдельные порции, чтобы в следующий раз не переборщить. Не держите на кухне калорийные бомбы вроде бабушкиного орехового пирога, если знаете, что не сможете устоять.
По прошествии некоторого времени, потрудитесь по-настоящему: бегайте, поднимайте тяжести, играйте в баскетбол. Лучше подождать не менее 3-4 часов после обильного приема пищи. Это сожжет часть лишних калорий. Это также может помочь ускорить метаболизм и предотвратить запоры. А регулярные физические упражнения помогают контролировать настроение и чувство голода, поэтому в будущем вы с меньшей вероятностью будете переедать.
Ты не можешь «съесть» третий кусок черепашьего шоколадного чизкейка на праздновании дня рождения твоего брата. Но вы можете подготовиться, чтобы не переусердствовать завтра и в дальнейшем. Выбирайте низкокалорийные рецепты и планируйте свое питание на неделю. Выделите время, чтобы приготовить как можно больше блюд заранее. Приложения для телефона и компьютера помогут вам спланировать все до последней калории.
Попробуйте смотреть на еду как на вид медитации. Обратите внимание на вкус, ощущение и цвет пищи. Подумайте о еде: где еда была выращена или выращена? Как повар сделал это? Старайтесь откусывать небольшими кусочками и хорошо пережевывать. Время от времени останавливайтесь и спрашивайте себя, чувствуете ли вы уже сытость. Это может помочь вам есть меньше и чувствовать себя более сытым.
Желудку может потребоваться около 20 минут, чтобы сообщить мозгу, что он полон. Если вы уже съели слишком много за первые 10 минут, вы не дали своему мозгу возможности это понять. Через полчаса вы обязательно почувствуете дискомфорт от слишком большого количества еды. Притормозите, и вы обнаружите, что не только съедаете меньше калорий, но и чувствуете себя более удовлетворенным.
Вы можете съесть больше еды с меньшим количеством калорий, если замените такие продукты, как жирное мясо, белый хлеб и картофель фри, на более здоровые продукты. Подумайте об овощах, таких как брокколи, желтая тыква, спаржа и салатная зелень. Цельнозерновые продукты лучше, чем белый рис или макароны, потому что в них больше белка и клетчатки. Это поможет вам оставаться сытым дольше, поэтому вы будете есть меньше.
Если вы часто едите, пока не наедаетесь, или даже чувствуете тошноту, у вас может быть так называемое компульсивное переедание. Вы можете скрыть это от других. Вы можете испытывать стыд или отвращение после того, как съели слишком много. Может показаться, что вы не можете остановиться, даже если захотите. Со временем это может серьезно сказаться на вашем теле, а также на вашем психическом здоровье. Лечение может помочь, поэтому поговорите с врачом, если вы беспокоитесь.
ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
1) Getty
2) Getty
3) Getty
4) Гетти
5) Гетти
6) Гетти
7) Гетти
8) Гетти
9) Гетти
10) Гетти
90 018 11) Гетти
12) Гетти
ИСТОЧНИКИ:
Академия питания и диетологии: «5 продуктов из цельного зерна для здоровья вашей семьи».
Американский совет по физическим упражнениям: «7 способов перестать переедать раз и навсегда».
Университет Бригама Янга: «Исследование BYU показывает, что физические упражнения могут снизить мотивацию к еде».
CDC: «Как использовать фрукты и овощи, чтобы контролировать свой вес».
Клиника Кливленда: «Чувствуете вздутие живота? 5 странных причин боли в животе».
Consumer Reports : «Ешьте медленно, чтобы похудеть».
Digital Trends: «Лучшие приложения для планирования питания на 2019 год».
Издательство Harvard Health Publishing: «Осознанное питание».
HelpGuide.org: «Компульсивное переедание».
Международный журнал поведенческого питания и физической активности: «Планирование питания связано с разнообразием продуктов, качеством рациона и массой тела в большой выборке взрослых французов».
Журнал Академии питания и диетологии: «Медленная скорость еды снижает потребление энергии у людей с нормальным весом, но не у людей с избыточным весом/ожирением».