Разное

Как насадить колун: Как насадить черенок на Советский колун по Американским технологиям | Генератор Идей

Ремонт и замена топорища для топора. Советы для новичков

Топор – одна из важнейших вещей в хозяйстве. Не о чем и говорить, что в своем доме в селе топор всегда должен быть готов к применению и, так сказать, держаться в чистоте и порядке. Как показала наша относительно недолгая практика, у каждого хозяина имеется, как минимум, два топора, если не считать тех, что требуют ремонта или лежат без черенков. В общем, как уже было сказано, штука в деревне крайне нужная и полезная.

Но что же делать, если топор сломался? Именно с такой ситуацией столкнулись и мы, и в этом материале я попытаюсь описать, как именно данная проблема решается. Как всегда, с последовательностью событий, подробностями, фото и даже авторским видео.

Долговечен ли топор?

 

Когда мы переезжали в новый дом, большая часть инвентаря нам досталась, так сказать, по наследству. В том числе топор-колун и обычный топор для рубки деревьев и всякой всячины. Вторым я пользовался мало, а вот первым, учитывая реальную потребность в дровах, достаточно активно. По внешнему виду инструмента было понятно, что топором колют уже не первый год, а, скорее всего, и десяток лет. Поскольку я «железку» не щадил, нередко дробил дрова помогая кувалдой, то и жизнь его существенно сократилась.

 

Короче сперва я решил просто отремонтировать топор, выбив клинья, и срезав поврежденную часть топорища. Затем подтесал оставшуюся часть, закинул на нее лезвие, вбил клинья и топор оказался вновь в рабочем состоянии. Кроме того, поскольку на топорище была замечена трещина, решил перевязать в двух местах изолентой – в районе места, где большинство людей держат топор, и недалеко от металлической части. Так колун продержался еще недели три, пока окончательно не вышел из строя. Поэтому пришлось полностью менять топорище.

 

Замена топорища в топоре: насаживаем лезвие на деревянную основу

 

Стоит помнить, что топорище всегда должно быть из твердых пород дерева. Таких как дуб, бук, граб, ясень, береза и т.д. Впрочем, из мягких пород дерева топорища разумные люди продавать и не будут.

Последовательность действий при замене топорища такова:

 

— Снимаем старый топор, помогаем молотком или кувалдой. Снимаем легко. Перед этим желательно вынуть клинья, потому что в некоторых случаях лезвие Вы не снимите физически;

 

— Сравниваем новое топорище и железную часть. Скорее всего, деревянная основа будет большей, чем отверстие топора, поэтому дерево придется доточить. Можно это делать ножом, мачете, другим топором или иными средствами, которые позволяют аккуратно стесывать поверхность черенка;

— Затем насаживаем топор на топорище, делая разнообразные корректировки. Как только конец топорища поравнялся с концом стального ушка, можете загонять клин;

 

— Клинья бывают разные, в некоторых случаях загоняют сразу несколько металлических предметов для лучшей фиксации. У нас, к примеру, в одном из топоров вообще стоит металлический «костыль» – такими иногда рельсы крепят. Загонять клин можно как поперек, так и вдоль;

В принципе, это все. Даже новичку не составит большого труда насадить топор на топорище. В этом я убедился на собственном опыте. Вся замена держака прошла приблизительно за полчаса. Уверен, что если у меня все получилось, то и у Вас получится.

 

Покупка топорища: где искать?

 

Опять же, все старо как этот мир: интернет или магазины в райцентре. Как вариант – в областном центре, в нашем случае это Хмельницкий. Правда, в кои-то веки я нашел интернет-магазин, в котором была доставка через «УкрПочту». Поэтому заказал сразу с доставкой в село. Между прочим, как потом выяснилось, правильно сделал, потому что новые топорища на рынке в Хмельницком («Толкучке») стоили минимум 25 грн. и выше. Тогда как в инете цены были от 8 до 12 грн. за единицу. Причем, любого размера практически.

Признаться, я думаю как-нибудь купить еще один топор, однако с какой-нибудь технологией, облегчающей работу руками. А то у меня не классические поленья по 30-40 см в основном, а реальные бревна, которые сперва там еще как-то надо распилить / расколоть. Я нередко использую даже два топора, чтобы рассечь бревно. Где не хватает сил – а это не редкость – добавляю кувалдой. Из-за этого, кстати, топорище старое и недолго жило. Но думаю, что будет эта покупка уже на следующий «рубательный» сезон.

 

Стоит ли замачивать топорище в масле?

 

Я пересмотрел достаточно много видеоматериалов, где показывается, как топорище сперва замачивали в масле, потом сушили, а потом только насаживали на сам топор. Я и сам так сперва думал сделать, но потом, поговорив с местными, решил сделать все «на сухую». В чем вообще фишка. Все дело в том, что топор, вымоченный в масле – в том числе обычном растительном – теоретически прослужит своему хозяину дольше. Когда я задвинул эту идею жителям села, то сказали, что можно и вымачивать, а можно и не любить себе мозги. Именно по последнему варианту я и решил поступить. Посмотрим, что из этого выйдет, если конструкция окажется недолговечной и мне придется второй раз менять топорище, то я уже его наверняка замочу, а заодно поделюсь этой информацией и этими наработками с Вами.

 

Итоги

 

Подытоживая наш опыт и отзывы о замене топорища, стоит сказать, что ремонт топора – дело достаточно легкое. Если что-то неясно, всегда можно найти дополнительную информацию в интернете. Кроме того, надеемся, Вам пригодится наш опыт, фотки и видео, чтобы починить топор идеально.

Говоря о топорище своими руками, стоит сказать, что и это возможно. Некоторые сельские умельцы до сих пор так делают. Однако стоит ли вся эта возня с подготовкой чурки, сушкой древесины, и самой работы тех 10 гривен, которые Вы заплатите за готовый экземпляр? Пускай каждый тут ответит сам для себя.

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Топор | Страница 17 | Амурский Берег

Александр (vapren)
Почетный Форумчанин