Разное

Как подготовить чеснок на хранение: Подготовка чеснока к длительному хранению

Содержание

Как хранить чеснок: 10 проверенных способов

Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал, не прорастал, не плесневел, а спокойно пролежал до нового урожая и оставался свежим? Сейчас расскажем.

Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших «приусадебных хозяйствах». Острые ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить — это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай чеснока, как минимум, до весны, а еще лучше до лета. Причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей.

Прежде всего головки необходимо своевременно убрать с грядки, ОБЯЗАТЕЛЬНО просушить и, при необходимости, подготовить к хранению.

Уборка чеснока

Хорошо хранится тот чеснок, что убран вовремя и правильно. Озимый чеснок (тот, что был посажен осенью) созревает в конце июля — начале августа, а яровой чеснок (высаженный весной) — ближе к концу августа.

Выкапывать чеснок лучше всего вилами в сухой и солнечный день. Очищенные от земли головки вместе со стеблями оставляют сушиться прямо на грядке. Сушить чеснок нужно не менее пяти дней. Если пять сухих и солнечных дней подряд — это не про вашу местную погоду, тогда чеснок раскладывайте или развешивайте под навесом, в беседке, в террасе, даже в теплице. Главное, не забывать хорошо проветривать помещение. У просушенного чеснока перо должно быть полностью сухим, а покровные чешуйки — ломкими и шелестящими.

После просушки у чесночной головки ножницами или секатором подрезают корни, чтобы осталось около 3-х миллиметров. Затем срезают стебель, оставляя от 2 до 40 сантиметров — кому как нравится. Только если вы собираетесь хранить чеснок в косах, обрезка не понадобится. Перед закладкой на хранение луковички тщательно перебирают и осматривают, сразу же отбраковывая поврежденные и некондиционные.

Дополнительная подготовка чеснока к длительному хранению

Когда погода не подвела и мы сделали все «по учебнику» — вовремя собрали урожай и хорошо его высушили, — можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

Но случаются и такие года, когда нормально просушить чеснок сложно. Иногда и выкапывать головки приходится в сырую погоду. Все мы люди, можем поспешить с уборкой или передержать чеснок в грядке дольше необходимого. В общем, для тех, кто не уверен, что убрал урожай по всем правилам, существует пара дополнительных подготовительных процедур:

  1. Нужно огнем опалить корешки у каждой головки. Это поможет предотвратить прорастание луковиц;
  2. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать. Для этого пол-литра растительного масла калят на плите два часа и добавляют 10 капель йода. Затем требуется обмакнуть чеснок в масло и просушить его.

Дело непростое, трудоемкое, однако, некоторые огородники уверены, если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу — обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.

Как хранить чеснок: проверенные способы бывалых огородников

В теории яровой чеснок и озимый чеснок необходимо хранить по отдельности. Дело в том, что яровые разновидности лучше хранятся в теплом помещении при +16-20°С. Озимому чесноку больше подходит прохладный погреб с температурой от +1°С до +3°С. Но на практике, как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.

Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа — много его не нужно. Обычно весь урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.

Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить озимый чеснок в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре около +2°С и влажности 50-70%. А яровой чеснок до самой весны держать в тепле, в домашних условиях.

Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти в погреб. В таком случае и озимые, и яровые сорта можно держать «под рукой», непосредственно в квартире. У опытных огородников давно придумано несколько вариантов домашнего хранения чеснока. Выбирайте подходящий.

Хранение чеснока в косичках, пучках

Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.

Хранение чеснока в сетке

Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело и другие цитрусовые. Как и при хранении лука, вместо сеток частенько используются отслужившие колготки. Они пропускают воздух, не давая луковицам «запреть», и их легко подвесить в любом кухонном шкафу.

Стоит отметить, что чеснок, хранящийся как в сетках, так и в косах, следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок на 100% не спасают.

Хранение чеснока в соли

А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает головки в деревянный ящик с отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху в емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).

Хранение чеснока в муке

Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.

Хранение чеснока в золе

Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем — чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.

Хранение чеснока в луковой шелухе

Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.

Хранение чеснока в пищевой пленке

Пищевой пленкой туго оборачивают каждую головку чеснока в два слоя. Пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.

Хранение чеснока в холодильнике

Холодильник совсем не годится для хранения ярового чеснока, а вот для озимых сортов это просто идеальное место. Уложите чесночные головки в картонную коробку или бумажный пакет, отправите на нижнюю полку холодильника и будьте уверены, зубчики останутся свежими до самой весны. Только не используйте для упаковки чесночных луковок пластиковые пакеты. В них может скопиться не нужная влага, а где лишняя влага, там и гниль.

Хранение чеснока в парафине

Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.

Хранение чеснока в стерильных банках

Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих «наполнителей» чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.

Необязательно укладывать в банку чеснок целыми головками! Есть и такой вариант — аккуратно, не очищая, отделить зубки и заполнить ими банку.

Хранение чеснока в тканевом мешке

Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней.

Можно, кстати, вымочить в соли не сами головки, а мешочек. Затем мешок просушивают, заполняют чесноком и, не завязывая, отправляют на хранение.

Заготовки — еще один способ хранения чеснока

В конце концов, скажем пару слов и про заготовки из чеснока. Этим способом можно сохранить любые головки: мелкие и подпорченные, поврежденные и рыхлые, и даже случайно оставшиеся без защитной шелухи. Чеснок сушат, чтобы затем размолоть в порошок. Очищенные зубчики чеснока добавляют в растительное масло для ароматизации. Из чеснока делают пасту, протирая зубчики блендером или пропуская через мясорубку. А кто-то обожает маринованный чеснок!

Мы рассказали о лучших способах хранения чеснока. А вам предстоит выбрать один или несколько конкретно для себя. Ориентируйтесь на свои условия, на количество урожая, на то, какой чеснок растет на ваших грядках — яровой или озимый. И у вас получится сохранить чеснок всю зиму без потери вкуса и полезных свойств.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

ТОП-5 лучших способов хранения чеснока в квартире

Вырастить и собрать овощи со своего участка – полдела, нужно еще правильно заложить их на зимнее хранение. Предлагаем вам Топ-5 способов хранения чеснока в квартире, которые позволят сберечь выращенный урожай свежим и вкусным до самой весны.

Чеснок – чрезвычайно полезный продукт. Он не только может преобразить вкус даже самого пресного блюда, но и активно используется для лечения и профилактики различных недугов. Именно поэтому к выбору и организации места хранения этого пряного растения нужно подходить с особой тщательностью.

Лучше всего хранится чеснок, который был хорошо просушен. В то же время мелкие головки и дольки портятся быстрее, поэтому использовать их для приготовления пищи нужно в первую очередь.

Безусловно, лучше всего для хранения чеснока подходит сухой и хорошо проветриваемый подвал, температура воздуха в котором близка к 0°C. Однако отсутствие такового не повод смириться с тем, что часть урожая в процессе хранения будет испорчена. Ведь есть немало способов, которые даже в условиях городской квартиры позволят сберечь урожай до весны. Мы подобрали самые простые и эффективные из них.

Итак, как хранить чеснок в домашних условиях.

Способ 1. В косах

Хранение в косах лучше всего подходит для ярового чеснока, который созревает позже и хранится лучше, чем озимый

Из чеснока, как и из лука, можно сплести косу (венок). Главное – после сбора и сушки пряного растения не обрезать его стебли, иначе с мечтами о красивых гроздях чеснока, развешенных в кухне, придется распрощаться.

Сначала очистите просушенный чеснок от листьев, оставив только головки и стебли. Потом заплетите тугую косу. Чтобы чесночная конструкция получилась прочной, во время плетения используйте крепкую веревку либо шпагат.

Когда коса будет сформирована, сделайте на конце веревки петлю и подвесьте за нее гроздь чеснока в сухом, хорошо проветриваемом помещении, например, на застекленной лоджии или в кухне.

Способ 2. В стеклянных банках

Если вы приверженец минимализма, и связки чеснока никак не вписываются в интерьер вашей кухни, можете использовать для хранения пряного растения обычные банки.

Просто уложите высушенные головки чеснока в стеклянную тару, тщательно пересыпав мукой либо солью (слой сыпучего продукта сверху должен составлять не менее 2 см). Затем плотно закройте банку пластмассовой крышкой и спрячьте в кухонный шкафчик либо на полку.

Способ 3. С предварительным парафинированием

При хранении в косах либо стеклянных банках чеснок со временем может высохнуть. Единственный способ избежать испарения влаги с поверхности луковиц – их предварительное парафинирование.

Снимите с просушенного чеснока верхнюю чешую, укоротите стебель до 2-3 см, обрежьте корни. Затем обмакните каждую головку на 1-2 секунды в растопленный на водяной бане парафин.

Когда луковицы обсохнут, сложите их в сеточку и подвесьте в темном, хорошо проветриваемом месте.

Хранить чеснок можно и в капроновом чулке.

Способ 4. В холщовом мешочке или в бумажном пакете

Хранить чеснок можно и в овощном отсеке холодильника (в так называемой зоне свежести). Однако имейте в виду: это пряное растение плохо уживается с другими овощами. Поэтому чтобы чеснок как можно дольше оставался свежим и не портился, лучше перед закладкой в холодильник разложить его по холщовым мешочкам либо пакетам из плотной оберточной бумаги.

Способ 5. В открытой банке или корзинке

В домашних условиях можно хранить чеснок в корзинах, деревянных ящиках, открытых банках, картонных коробках. Для того чтобы чесночные головки хорошо хранились, сначала опалите их корни пламенем свечи либо зажигалки, а затем сложите в корзину или коробку и пересыпьте крупной поваренной солью, мукой, опилками либо луковой шелухой.

Какой бы способ хранения чеснока в квартире вы ни выбрали, имейте в виду: время от времени луковицы нужно перебирать, а подгнившие, высохшие головки удалять. Если пренебречь этим правилом, одна испорченная чесночина может привести к потере всего урожая.

Как хранить чеснок

Чеснок — это ингредиент, придающий блюдам великолепный вкус, и его можно найти на большинстве кухонь по всему миру.

Существует не менее 11 видов чеснока, различающихся по вкусу, цвету и размеру (1).

Наиболее распространенные формы включают твердый, креольский, черный и мягкий чеснок, который можно найти в большинстве продуктовых магазинов (1).

При выборе луковиц чеснока лучше всего искать те, которые ароматны и наполнены твердыми зубчиками.

Следует избегать луковиц с сухой кожурой, проросшими или темными и гнилыми участками.

Сделав свой выбор, вы можете задаться вопросом о том, как лучше всего его хранить, так как это может иметь большое значение для вашей готовки.

В этой статье рассматриваются лучшие способы хранения чеснока.

При правильном хранении чеснок может храниться месяцами.

Есть несколько способов правильно хранить чеснок, не теряя вкуса и не сокращая срок его хранения.

При комнатной температуре

Сохранение целой луковицы чеснока — лучший способ сохранить свежий чеснок.

После того, как луковица сломана, срок жизни чеснока уменьшается. Как правило, сломанная головка чеснока сохраняется около 10 дней.

Самый простой способ хранить свежий чеснок дома — это хранить его при комнатной температуре в сетчатых мешках.

Свежий чеснок лучше всего хранить в сухом темном месте. Идеальная температура для хранения чеснока составляет около 60–65 ° F (15–18 ° C) при умеренной влажности.

В холодильнике

Чеснок также можно хранить в ящике холодильника.

Однако холодный чеснок начинает прорастать через несколько дней после того, как его вынули из холодильника (2).

Хотя проросший чеснок съедобен, он не идеален и имеет более горький вкус.

Поэтому, если вы решите хранить чеснок таким образом, обязательно держите его в холодильнике, пока не будете готовы его использовать.

Остатки очищенного или нарезанного чеснока также можно хранить в холодильнике.

Лучший способ хранения оставшегося чеснока — поместить его в герметичный закрытый контейнер в холодильник, где он может храниться до 2 недель.

В морозильной камере

Еще один вариант хранения чеснока — заморозить его.

Однако некоторые считают, что замороженный чеснок не так вкусен, как свежий.

Самый простой способ хранения чеснока в морозильной камере — очистить зубчики, измельчить чеснок, добавить немного воды или бульона и заморозить в формочках для льда.

Кубики чесночного льда следует хранить в герметичном контейнере в морозильной камере до 1 месяца без потери вкуса.

summary

При правильном хранении чеснок может храниться месяцами. Его можно хранить при комнатной температуре, в холодильнике или морозильной камере.

Правильное хранение свежего чеснока жизненно важно для сохранения его аромата и увеличения срока его службы.

Однако есть и другие способы хранения чеснока, помимо холодильника или морозильной камеры.

Зажарить

Запечь чеснок в духовке — это не только вкусный способ насладиться чесноком, но и способ сохранить его в морозильной камере на неопределенный срок.

Жареный чеснок можно использовать так же, как и свежий чеснок.

Чтобы поджарить чеснок, просто смажьте форму для запекания оливковым маслом и поместите луковицы в духовку при температуре 350°F (175°C) примерно на 45 минут.

После приготовления отрежьте кончики луковиц и зубчиков и выдавите мягкий чеснок в герметичный контейнер для морозильной камеры.

Охладите жареный чеснок на срок до 1 недели или заморозьте на неопределенный срок.

Обжаривание чеснока в масле предотвращает полное замораживание чеснока, что упрощает его использование по мере необходимости.

Замариновать

Еще один способ хранения чеснока — замариновать его.

Чтобы замариновать чеснок и хранить его в холодильнике, просто следуйте той же процедуре, что и при мариновании любых овощей. Он включает в себя банку, соль, уксус и овощ, который вы хотите замариновать.

Хотя маринование чеснока требует немного больше усилий, оно может увеличить срок его жизни до нескольких месяцев.

Обратите внимание, что маринование снижает вкус чеснока. Тем не менее, это вкусный ингредиент для ряда блюд, включая салаты, жаркое и хумус.

Обезвоживание

Еще один простой способ хранения чеснока — обезвоживание.

Чтобы высушить чеснок, просто очистите зубчики и нарежьте чеснок тонкими ломтиками.

Лучше всего подойдет сушилка для пищевых продуктов. Тем не менее, если у вас его нет, просто поместите ломтики чеснока на противень и в духовку при температуре 115 ° F (45 ° C) примерно на 30 минут.

Когда чеснок станет хрустящим, храните его в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.

Высушенные ломтики чеснока также можно добавлять в масло для приготовления масла с чесночным вкусом, которое можно использовать для заправки салатов и многих других блюд.

Если вы делаете масло со вкусом чеснока, обязательно храните его в холодильнике, где оно может храниться до 3 недель.

Обратите внимание: никогда не кладите в масло свежий сырой чеснок. Это создает среду для типа бактерий под названием Clostridium botulinum , которые вызывают ботулизм, редкое, но серьезное заболевание, поражающее нервы организма (3).

резюме

Чеснок можно хранить не только в холодильнике и морозильной камере, но и другими способами, включая жарку, маринование или обезвоживание.

Чеснок — вкусный и распространенный ингредиент, который придает аромат и глубину многим блюдам.

Несмотря на то, что существует множество видов чеснока, большинство из них можно использовать в кулинарии.

Чеснок можно хранить различными способами, например, при комнатной температуре, в холодильнике или морозильной камере. Для разнообразия вы также можете жарить, мариновать или обезвоживать его.

Тем не менее, самый простой и лучший способ хранить свежий чеснок — хранить его в прохладном, сухом месте на кухне.

Как хранить чеснок, чтобы он дольше оставался свежим

Лучший способ хранения чеснока удивительно прост — плюс советы о том, как продлить срок годности очищенных зубчиков чеснока и нарезанного чеснока.

чеснок Ферма Десяти Матерей

Кредит: Ферма Десяти Матерей

  • Как лучше всего хранить чеснок
  • Где хранить
  • Как долго хранится чеснок?
  • Когда и как хранить очищенный чеснок в холодильнике
  • Замораживание

Что бы мы были без чеснока? Острый в сыром виде и мягкий в приготовленном, он придает восхитительный аромат и насыщенный вкус многим блюдам. Тем не менее, помимо способности чеснока превращать рецепты из хороших в отличные, есть еще одна причина любить эту рабочую лошадку ингредиента: с точки зрения хранения, это один из самых простых продуктов, которые вы можете иметь на своей кухне. Чеснок выигрывает от невмешательства: дайте ему воздух и пространство, в которых он нуждается, и он ответит вам взаимностью.

Лучший способ хранения чеснока

Первое, что вам нужно помнить о хранении чеснока – это то, что он лучше всего хранится вместе. Не поддавайтесь искушению отломить зубчики от луковицы, пока вы не будете готовы их использовать, и оставьте их вместе, покрытыми бумажной оболочкой. Таким образом, они дольше останутся свежими — мы видели, как они сохраняются до шести месяцев! И если вам посчастливится собрать чеснок с еще прикрепленными длинными стеблями, попробуйте этот совет от Эда Фрейзера с чесночной фермы Фрейзера в западной части Нью-Йорка: он связывает его в пучок или скручивает, вешает на кухне, и ломает гвоздики по мере необходимости.

Где хранить чеснок

Не беспокойтесь слишком сильно о том, в каком контейнере вы храните чеснок. Терракотовый или керамический контейнер, специально предназначенный для хранения чеснока, отлично подходит, но также подойдет и бумажный или сетчатый мешок, проволочная корзина или даже простая миска. Цель состоит в том, чтобы способствовать циркуляции сухого воздуха, поэтому пластиковый пакет не подходит, поскольку он не пропускает влагу.

Спрячьте чеснок в темном и прохладном месте. Фрейзер часто видит, как люди хранят чеснок в подвале, думая, что его низкая температура поможет, но он не советует этого делать. «Обычно влажность в подвале не работает для чеснока. Чеснок становится мягким и высыхает», — говорит он. Он предлагает положить его в бумажный пакет в ящик холодильника; мешок впитывает влагу. Кладовая — еще одно хорошее место, если вы держите чеснок подальше от картофеля (чеснок, лук и другие луковые выделяют газы, которые могут ускорить прорастание этих картофелин).

Зачем хранить чеснок вдали от света и влаги? Эти условия способствуют прорастанию (что не обязательно означает, что чеснок испортился, но проросший чеснок — вы узнаете его по маленьким зеленым побегам — может иметь горький вкус) и росту плесени.

Как долго хранится чеснок?

При правильном хранении целой неочищенной головки чеснока хватит примерно на шесть месяцев. Как только вы начнете отрывать зубчики от луковицы, чеснок начнет портиться. После удаления первого зубчика у вас, вероятно, есть от 10 дней до двух недель, прежде чем оставшийся чеснок на луковице начнет прорастать. Фрейзер отмечает, что маленькие головки чеснока хранятся лучше, чем большие.

Когда и как хранить очищенный чеснок в холодильнике

Если вы очистили больше зубчиков, чем вам нужно, лучше всего хранить их в холодильнике: заверните их в полиэтилен или положите в герметичный пакет или контейнер на срок до недели. . Нарезанные, как правило, не хранятся в холодильнике больше суток, но вы можете прожить еще два или около того дня, если покроете их оливковым маслом. (Однако не оставляйте его на большее, предупреждает Фрейзер, так как на масле может образоваться плесень.)

Заморозка

Фрейзер говорит, что это можно сделать. Он видел, как люди нарезают чеснок и кладут его в формы для кубиков льда с небольшим количеством воды, а затем выталкивают кубик прямо на сковороду во время приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *