Наша прекрасная дача. Сайт для дачников и про дачников.
Вряд ли вы сможете легко разъяснить иностранцу смысл понятия «русская дача». Для того, что бы понять что такое русская дача, нужно на ней побывать, причем не просто разочек заглянуть, а прочувствовать, побыть на ней недельку – другую.
Услышать с утра пение птичек, посидеть на веранде, попивая ароматный чай с дымком из самовара и вареньем из крыжовника, отведать обеда за круглым столом с букетиком полевых цветов, побывать на рыбалке или сходить за грибами.
В толковом словаре Даля слово «дача» упоминается в разделе «Давать и дать», сначала в значении раздачи чего-то, и только потом в значении «загородный дом». Много позже, только в конце XIX века, это второстепенное значение перешло в разряд основных.
Об истории дач Википедия пишет: «Считается, что первые дачи появились в России еще в начале XVIII века в эпоху Петра I. Изначально это были, скорее, не дачи, а усадьбы под Петербургом, которые царь даровал своим приближенным за заслуги перед государством. Более 100 лет дачи-усадьбы оставались привилегией аристократии, и только в конце XIX века дачу смогли себе позволить люди различного достатка. Правда, речь шла уже не о собственном, а о съемном загородном доме».
Как же появилась русская дача? Вряд ли дачи могли зародиться в окрестностях Москвы, так как дворянство и без того жило в усадьбах. В Санкт-Петербурге с его парадными застройками, жили очень богатые люди в домах городского типа.
Летом выросших в деревнях дворян городская среда раздражала. Именно раздражение питерской знати вызвало спрос на участки земли не ради постоянного проживания, а для отдыха в выходные дни и спасения от летнего зноя. Первые дачи представляли собой небольшие поместья с дворцом, купальней и другими усладами, а появились они в начале 18 века. С течением времени столичная мода завладела Москвой, и дворяне предпочли отдых на дачах заграничным поездкам.
С 1836 года, когда в нашей стране появились железные дороги, произошел настоящий дачный бум. Пригородные поезда получили название дачных, и каждый уважающий себя человек считал обязательным снять дачу на лето. Дореволюционные дачники выезжали на дачи в апреле, причем с мебелью. Вечерами из окон дач слышались звук рояля, и каждый считал своим долгом иметь библиотеку и бильярдную. По вечерам дачников развлекали артисты летнего театра.
Выезд на дачу в те времена был модным и даже престижным, своего рода демонстрацией благополучия и достатка. До революции дачи были распространены преимущественно в окрестностях Москвы и Петербурга: Кунцево, Останкино, Перово, Сокольниках. С появлением железных дорог их начали строить в более отдаленных местах: Пушкино, Химках, Малаховке, Ховрине, Тарасовке, Томилино. Свою дачу имела даже супруга царя Николая I – 3-этажный особняк в Петергофе.
Семьи дачников жили за городом все теплое время года. В город на службу, как правило, выбирался только глава семейства. Электричества, водопровода и канализации на дачах не было. Свет керосиновой лампы, вода из колодца или речная – вот и все удобства.
После революции дача обрела совершенно новую для себя роль – социальную. Дача стала обязательной составляющей советского идеала жизни. Сословно цеховой подход того времени породил дачи писателей, художников, ученых. Тогда дачи имелись даже у жителей коммунальных квартир.
Понятие дача с течением времени размывалось, и все началось с садовых участков, которые стали раздавать в 60-х годах. Дачникам того времени было не до отдыха: они трудились от рассвета до заката, обеспечивая свою семью дефицитными овощами и фруктами.
Выращивать овощи на дачах начали в 30-е годы, когда наша страна умирала от голода. И по сей день, многие дачники выращивают на своих шести сотках разные овощи: картошку, свеклу, морковь, огурцы, помидоры. И слова навоз и удобрения для них это нечто возвышенное.
Правда, стоит отметить, что в последние годы все больше строится дач, похожих на дворцы в два, а то и в три этажа. Это говорит о том, что садовые участки потихоньку эволюционируют в сторону классической дачи.
Многие думали, что с появлением недорогих туров за границу притягательность дачи исчезнет, но этого не произошло. По данным опросов около 60% россиян являются счастливыми обладателями дач. Дача остается самым популярным видом отдыха у наших соотечественников, а дачные поселки раскинулись по всей стране, даже северная часть России не стала исключением.
Русская дача своим колоритом напоминает современным людям, как раньше выглядели усадьбы. Дачники, ее обитатели, даже не намеренно, но пытаются сохранить и передать все необходимые ее атрибуты.
А чего стоит понаблюдать за заготовкой варений, компотов и солений на летней кухне, ведь тут задействованы все, кто прибыл на дачу! И какое это удовольствие посидеть под яблоней с непременным дачным атрибутом – самоваром!
Как в прежние, так и в нынешние времена дача для своего владельца – это своеобразный мирок. На ней вы находитесь вдалеке от суеты и шума города, вы постоянно на свежем воздухе и вас окружают только те люди, каких вы на самом деле хотите видеть.
Любопытно, что если кого-то пригласили отдохнуть в этот мир – это практически означает, что дали пропуск в семью. А чего стоят походы «по соседски» по близлежащим наделам! Бабушки-дедушки с удовольствием делятся огородными и садоводческими советами, молодежь развлекает себя песнями под гитару, а малыши с сачком собирают бабочек.
Сады на современных дачах, как и на классических русских, вполне могут выглядеть немного заброшенными. Но эта небрежность только придает им особый шарм. В таком саду вы не найдете английского газона, зато веранды очень красиво увиты всевозможными плетущимися растениями.
Да и без буйной сирени вряд ли можно найти хотя бы участок. На старых дачах встречаются небольшие кусочки естественного леса, ну а если с этим не повезло, то обязательно будет расти, хотя бы одна березка, дуб или сосенка.
Что касается цветов, то и без них тут не обходится. Встречаются как летники, которые выращивают в контейнерах и перемещают время от времени, куда душе угодно будет. А есть и многолетние цветы, вроде и пионов и ландышей, которые разрастаются в свое удовольствие и им в этом никто не препятствует. Конечно, среди дачников встречаются и любители замысловатых клумб. Что может быть приятнее, чем разбить цветник своими руками, а затем холить и лелеять его.
А какие газоны бывают на наших дачах!!! Ведь закладка газона и уход за ним — это целое таинство!!!
Какая же дача может обойтись без живности? Да никакая. Кроме всевозможных растений, ее обитатели обязательно на отдых везут своих любимцев. Тут животные чувствуют себя самыми настоящими хозяевами. Они и поохотиться всласть могут на мелкую живность, и понежиться на солнышке или же ради развлечения погонять по округе каких-нибудь соседских питомцев.
Интересно заметить, что аналогов русским дачам нет ни в одной стране мира, даже слов хотя бы отдаленно передающим название понятии нет, вот и приходится иностранцам использовать просто dacha и dachniki. А для нас дачников, русская дача — стиль жизни.
Сейчас на сайте читают…
-
Консервированный сок крыжовника
Сок из крыжовника в натуральном виде из-за высокой кислотности не употребляют. Но разбавленный водой с сахаром или соком ирги, груш, черешни он является приятным на вкус напитком с нежным ароматом. Сок крыжовника высоко питателен. Он содержит от 7 до 13% сахара, от 25 до 50 витамина С, в нем много солей калия и меди. Крыжовник […] -
Баклажаны с начинкой из пшенной каши с грибами
Рецепт приготовления баклажанов с начинкой из пшенной каши с грибами. Для приготовления баклажанов с начинкой из пшенной каши с грибами необходимо: 1 кг баклажанов, ½ стакана пшена, 150 г свежих грибов, 1 яйцо, 2 луковицы, 2 столовые ложки жира, 1 столовая ложка сухарей, 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени петрушки, соль, перец; 1 ½ […] -
Сельдерей с ветчиной, запеченный в сметане
Рецепт приготовления сельдерея с ветчиной, запеченного в сметане Для приготовления сельдерея с ветчиной, запеченного в сметане необходимо: 4 стебля сельдерея, 200 г сыра гауда, 6 ломтиков вареной ветчины, 1 столовая ложка крахмала, 200 мл жирной сметаны, 1 пучок зеленого лука, молотый черный перец, соль. Способ приготовления сельдерея с ветчиной, запеченного в сметане: Сельдерей промывают, режут […] -
Консервированная спаржевая фасоль в томатном соусе
Для приготовления консервированной спаржевой фасоли в томатном соусе понадобится: 1 кг спаржевой фасоли, 700 г томатов красных, 200 г лука, 200 г моркови, 20 г белого корня и 10 г зелени петрушки, масло подсолнечное, 3 ч. ложки соли, 1,5—2 ст. ложки сахара, уксус, 0,5 г перца душистого, 2 лавровых листа. Свежие стручки спаржевой фасоли с […] -
Уборка на зиму ягодного сада. Старинные приемы.
Уборка на зиму ягодного сада. Кусты крыжовника после сбора ягод осматриваются, все поломанные, поврежденные ветки удаляются, затем производится частичное омолаживание, т. е. удаляется вырезкой часть старых, 2—3-летних, посадок, а взамен их оставляется такое же количество молодых однолетних побегов. Земля вокруг кустов рыхлится и удобряется навозным перегноем; кроме того, весной и осенью кусты крыжовника обсыпаются золою, […]
Грядка для посадки капусты, какая земля нужна, как подготовить почву
Содержание:
- Требования капусты к почве
- Характеристики грунта для крестоцветных
- Подготовка грунта под капусту
- Оптимальный грунт для капусты
Трудно представить дачника, который не пытался бы вырастить на своем участке такую агрокультуру, как капуста. Несмотря на то, что этот овощ достаточно прихотлив к погодным условиям и к грунту, огородникам, имеющим минимальные знания по содержанию этой культуры, удается похвастаться высокими показателями урожайности. Самым главным требованием капусты становится почва, так как она задействована с самого начала развития капусты, с семечка. На формирование урожая влияет множество «грунтовых» факторов, таких как: кислотность, влажность, плотность, структура и т.д. Ниже рассмотрен оптимальный состав почвы для получения высокого урожая капусты.
Требования капусты к почве
Многим огородникам известен такой факт, что кислая почва снижает эффективность многих витаминов и минералов, которые вносятся в нее в качестве удобрений. Вырастить какую-либо разновидность капусты на почвах с повышенной кислотностью достаточно сложно. Дело не только в бесполезности удобрений.
Кислая почва провоцирует у агрокультуры развитие такого заболевания, как кила.
Какую почву любит капуста? Она будет плохо развиваться на почве, на которой в предыдущий год выращивались овощные культуры семейства крестоцветных. Имеет место накопительный эффект грунта, в котором собираются вирусы и вредители, поражающие именно эту агрокультуру.
Также почва не успевает восстановить питательные вещества, необходимые на следующую партию посадки капусты, как бы хорошо ее ни удобряли. По правилам посадки капусты, перерыв рекомендуется делать интервалом в три года. Допускается посадка капусты на грядках, где раньше росли картофель, фасоль, огурцы, морковь, лук, свекла, горох.
Какую почву любит капуста?
Крестоцветные предпочитают легкую и рыхлую почву по своей структуре. Если планируется выращивание рассады, можно взять грунт с грядки для капусты и смешать его с органическими компонентами, такими как: перлит, вермикулит, гидрогель, перегной лиственный, дерн, керамзит, кусочки пенопласта и т.д. Делается это для того, чтобы маленькие корни культуры, которые только начали развиваться, могли расти в том направлении, в котором им надо, и не тормозить об каждый твердый ком земли.
Характеристики грунта для крестоцветных
Какую почву любит чеснок
Почва для капусты должна быть слабокислой или нейтральной, с повышенным содержанием органики. Если планируется выращивать капусту рассадным методом, тогда можно приобрести готовую смесь в специализированных магазинах. Но, зная предпочтение агрокультуры, можно подготовить землю под капусту самостоятельно. Для этого берется смесь дерна и перегноя, в соотношении 1:1. Для того чтобы обеззаразить почвенный слой, вносят древесную золу, в количестве 1-1,5 стакана на 1 м². Помимо обеззараживания, это удобрение внесет полезные микроэлементы в состав грунта для капусты.
Для того чтобы капустный кочан не трескался, грунт, в котором культура произрастает, должен быть увлажнен. Поливать капусту следует так часто, чтобы земля не бралась комом и не пересыхала. Оптимальным вариантом полива краснокачанных и белокачанных сортов считается многоразовый, маленькими порциями.
Капельный полив капусты
Но, для тех дачников, которые не живут целыми днями на даче, такой вариант не приемлем. В большинстве случаев, для капусты проводят капельный полив и следят за наличием воды в баке, от которого орошение стартует. Для правильного развития цветной капусты полив должен производиться около 2-х раз в неделю. В противном случае, она будет слишком мелкая и водянистая.
Полив следует осуществлять таким образом, чтобы вода не застаивалась в глубине почвы. Это может сильно навредить корневой системе, спровоцировав процессы гниения. Для этого агрокультура поливается под корень.
Важно! Вода не должна быть слишком холодной. Лучше всего прогреть ее под прямыми солнечными лучами в баке или воспользоваться дождевой водой. Полив следует прекращать за 3 недели до того, как капуста созрела.
После каждого полива почва под агрокультурой нуждается в рыхлении и окучивании. Делается это для того, чтобы повысить влагооборот и открыть доступ воздуха к корневой системе.
Капуста – морозостойкая культура. Но при температуре ненамного выше нуля, ее следует некоторое время укрывать на ночь парниковой пленкой, днем – открывать. Делать это рекомендуется до тех пор, пока не пройдут резкие изменения погоды. Это поможет агрокультуре тратить свои силы не на борьбу с холодом, а на свое комфортное развитие.
Овощ очень любит свет. Прекрасно подойдут участки, не затененные, равномерно освещенные солнечными лучами. Следует учитывать и тот факт, что при малом количестве света те органические удобрения, которые были внесены в землю перед посадкой агрокультуры, намного медленнее впитываются в корневую систему растения и им перерабатываются.
Подготовка грунта под капусту
Какую почву любит малина
Какие земли нужны для капусты?
Обратите внимание! Если на садовом участке рН ниже 7, то грунт необходимо смешивать с гашеной известью или отказаться от посадки овоща в пользу какой-то другой агрокультуры, которой данная кислотность приемлема.
Известь для капуст применяется во многих случаях. Помимо гашеной извести, понизить кислотно-щелочной баланс помогут мел, доломитовая мука, торфяная зола и т.д. Если кислотность снижается конкретно для посадки капусты, лучше воспользоваться доломитовой мукой, так как она содержит в себе такой необходимый для капусты элемент, как кальций. Еще одним плюсом доломитовой муки является то, что она может вноситься в почву в любое время года, в отличие от извести, которая применяется только в осенний период времени.
Капуста правила выращивания имеет не так много, но все они крайне важны для получения хорошего урожая. Если посадка овоща планируется на весну, то удобрить грунт желательно осенью. Овощ положительно воспринимает органические удобрения, поэтому вносить в почву при осенней перекопке рекомендуется перепревший навоз или компост. Также рекомендуется добавить один стакан древесной золы на 1 м² перекопанной под посадку территории.
Подкармливание компостом почву
Капуста не очень хорошо реагирует на минеральные удобрения, так как склонна накапливать нитраты в большом количестве. Особенно осторожно следует использовать удобрения, содержащие азот, лучше отказаться от них вообще. При вносимой органике количество минеральных удобрений можно существенно сократить. На 1 м² можно внести 30 гр. суперфосфата и 50 калийного удобрения.
Какие земли любит капуста? Крестоцветные любят плодородные почвы. Тот грунт, который способен питать корневую систему крестоцветных минералами и витаминами, необходимыми для развития, подходит более всего.
Как повысить плодородность почвы для капусты в открытом грунте? Сделать это можно естественными способами, не применяя химии, которую культура плохо воспринимает. Например, поместить на грядку дождевых червей. Для того чтобы от них был какой-то результат, количество особей на 1 м³ должно составлять не менее 600. Они природным способом разобьют крупные комья земли, напитают почву биогумусом, переработают удобрения. Навредить почве различными заболеваниями они не смогут, так как сами по себе им не подвержены.
Чтобы повысить образование полезных свойств в почвенном составе, можно высадить рядом с крестоцветными лечебные травы. Капусте подойдут бурачник, иссоп, мята, укроп, шалфей, эстрагон. Помимо того, что эти травы поддержат правильное развитие овоща, их можно использовать в кулинарии.
Оптимальный грунт для капусты
Какую почву любит смородина черная
В вопросах оптимального грунта для капусты следует учитывать некоторые особенности. Например, вспомнить, что росло на этой грядке до планирования посадки и разделения участков. Важно применение органических удобрений. Это не только поможет капусте хорошо и быстро расти, но и повысит плодородность почвы.
Очень хорошо высаживать капусту на отдохнувшую почву. Для того чтобы почва отдохнула, надо потратить один год. Для этого на ней не садятся никакие агрокультуры, только вносятся органические удобрения. Такой процесс называется: «под паром».
Участок перед посадкой следует очистить от многолетних сорняков, так как они будут отбирать у крестоцветных и влагу, и полезные вещества. Очистку можно производить прямо перед посадкой, за несколько дней до нее. Можно очищать участки и осенью, во время сбора урожая.
Вредители капусты
Не только грунт и погодные условия влияют на рост и развитие данной агрокультуры. Ее еще следует оберегать от различных вредителей и множества болезней, к которым она склонна. Делать это не так сложно, даже новичок в области выращивания разных видов крестоцветных справится с этой задачей.
Капуста – очень популярная и распространенная культура. Она используется в кулинарии и как основное блюдо, и как добавка в некоторых рецептах. Помимо всего прочего, она обладает множеством полезных свойств. При ее выращивании следует обращать внимание на важные мелочи, тогда капуста порадует шикарным урожаем.
3.3
6
голоса
Рейтинг статьи
Автор:
Ирина Хрюкина
Выращивание капусты на приусадебных участках
- Дом
- Двор и сад
- Найти растения
- Овощи
- Выращивание капусты
Краткая информация
- Растения, где вы не выращивали капусту, брокколи, цветную капусту, репу, брюкву или брюссельскую капусту в течение последних четырех лет.
- Если вы сажаете весной для летнего сбора урожая, вам следует выращивать капусту в помещении. Чтобы получить осенний урожай, посадите семена прямо в саду в начале июля.
- Капуста переносит отрицательные температуры на поздних стадиях роста растений.
Капуста относится к семейству горчичных и, как и большинство родственных культур, лучше всего растет в прохладную погоду.
Культура имеет круглые, приплюснутые или заостренные головки, состоящие из листьев, которые плотно обвивают друг друга. В центре головки находится короткий толстый стержень или сердцевина.
Капуста имеет множество применений на кухне. В сыром виде он придает хруст и пикантность салатам и салатам. Вы можете тушить, жарить, фаршировать, добавлять в супы, смешивать с начинкой для яичных рулетиков и ферментировать капусту для приготовления квашеной капусты и кимчи.
В Миннесоте капусту можно сажать весной для получения летнего урожая, а в середине лета – для осеннего урожая.
рН почвы и плодородие
|
Посадка
|
Как сохранить растения капусты здоровыми и продуктивными
|
Борьба с вредителями, болезнями и расстройствами
Многие факторы могут повлиять на листья, корни и кочаны капусты. Изменения внешнего вида и здоровья растений могут быть вызваны окружающей средой, болезнями растений, насекомыми и дикой природой. Чтобы справиться с тем, что вы видите, важно поставить правильный диагноз.
Вы можете получить дополнительную помощь в выявлении распространенных проблем с вредителями, используя онлайн-инструменты диагностики или отправив образец в клинику диагностики болезней растений UMN. Вы можете использовать функцию «Спросите мастера-садовника», чтобы обмениваться фотографиями и получать информацию.
|
Автор: Марисса Шу, преподаватель дополнительного образования, и Джилл Маккензи
Отзыв в
2022
Поделиться этой страницей:
Обзор страницы
Как сажать и выращивать капусту
Brassica oleracea var. capitata
Капуста — одна из моих самых любимых культур для прохладной погоды, которую я выращиваю в своем саду.
Что не нравится в капусте? Ярко окрашенные, насыщенные питательными веществами и быстро созревающие, эти хрустящие садовые гиганты — вечная классика, которая, кажется, никогда не устареет.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, , мы можем получить комиссию .
Мне нравится есть их сырыми в салатах или жареными стир-фрай, и я особенно люблю их ферментированные как квашеная капуста.
Чему вы научитесь
- Развитие и история
- Распространение
- Как вырастить
- Советы по выращиванию
- Сорта для выбора
- Борьба с вредителями и болезнями
- Сбор урожая
- Консервация
- Краткое руководство по выращиванию
Выращивание и история
Капуста является сортом Brassica oleracea и представляет собой тот же вид, но другой сорт других популярных капустных культур , таких как цветная капуста , брокколи и капуста .
Кочанная капуста была частью кулинарной истории человечества в течение очень долгого времени и, вероятно, была одомашнена где-то около 1000 г. до н.э., когда она была выведена из дикой капусты ( Brassica oleracea var. oleracea ), которая растет вдоль известняка. скалы Западной Европы.
В средние века капуста стала важной частью европейского рациона. В Риме это был высоко ценимый овощ, который считался чем-то вроде снисхождения и часто использовался в лечебных целях.
Примерно в то же время китайцы и другие азиатские народы разработали свои собственные версии родственных видов капусты, которые превратились в капусту напа ( Brassica rapa subsp. pekinensis ) , а также бок-чой ( Brassica rapa подвид китайский ) .
Позже они разработали свой собственный сорт Brassica oleracea , названный Gai lan или китайской брокколи ( Brassica oleracea var. 9).0069 альбоглабра ) .
Овощ попал в Америку морем в 1500-х годах. Он стал основным продуктом морских путешествий, потому что его было легко сохранить, а высокая концентрация витамина С помогала предотвратить цингу в дальних путешествиях. Квашеную капусту использовали для профилактики гангрены и лечения ран.
Позже другие сорта Brassica oleracea были выведены в краснокочанную капусту ( Brassica oleracea var. capitata f. rubra ) и савойскую ( Brassica oleracea вар. на душу населения ф. сабауда ).
В наши дни капуста является основой кулинарных традиций по всему миру.
От квашеной капусты до салата из капусты, голубцов и голубцов, польских блюд, приготовленных из вареных капустных листьев с начинкой из говяжьего или свиного фарша, лука и риса, — разнообразие способов, придуманных людьми для приготовления и наслаждения этим основным продуктом питания, впечатляет .
Это растение может показаться простым, но оно может многое предложить! Это не проблема в саду, и, к счастью, его легко вырастить.
Размножение
Вы можете выбрать прямой посев в саду или выращивать семена в помещении для последующей пересадки.
Из рассады/пересадки
Возможно, лучше всего выращивать из рассады, начинать посадку ранней весной, примерно за 8-10 недель до последних ожидаемых заморозков, чтобы вы могли собрать урожай до того, как лето станет слишком жарким.
Пересадите в сад, когда растения достигнут высоты от трех до четырех дюймов или за две-четыре недели до последних заморозков, оставляя между каждым растением расстояние от 12 до 18 дюймов.
Не забудьте закалить растения перед пересадкой!
При осенней посадке высаживайте рассаду летом примерно за 12–14 недель до первых ожидаемых заморозков и пересаживайте в сад, когда растениям исполнится четыре–шесть недель.
Осень — прекрасное время для выращивания капусты, так как эти устойчивые к холоду культуры имеют тенденцию улучшаться во вкусе после воздействия легких заморозков.
Капусту следует сажать на полном солнце, в хорошо дренированную почву с добавлением органического материала.
Из семян
Семена также можно высевать сразу после обработки почвы весной.
Его также можно высевать несколько раз в течение сезона для непрерывного урожая, хотя растениям может потребоваться дополнительный уход и защита, чтобы пережить летнюю жару.
Ознакомьтесь с нашим руководством здесь , чтобы узнать больше о методах последовательного посева.
Тонкие сеянцы, когда они около пяти дюймов в высоту.
Как выращивать
Так как капуста очень питательна, важно вносить много перепревшего навоза или компост в грядку перед посадкой.
Используя садовые вилы, смешайте несколько дюймов компоста или перепревшего навоза и тщательно полейте, прежде чем высаживать семена или рассаду.
Вы также можете попробовать добавить в почву богатую азотом добавку, например, кровяную муку.
Также важно обеспечить соответствующий диапазон pH, в идеале от 6,5 до 6,8. Поддержание pH почвы выше 6,8 поможет предотвратить килу, распространенное заболевание капусты, которое процветает в кислой почве.
Продолжайте добавлять азот к растущим растениям, особенно когда начинают формироваться головки.
Подкормка компостом каждые несколько недель, используйте жидкие органические удобрения или самодельные жидкие удобрения, такие как чай из окопника, , который готовится путем замачивания листьев окопника в воде на несколько дней, чтобы вытянуть питательные вещества.
Не позволяйте им расщепляться
При выращивании капусты нужно следить за расщеплением кочанов, которое может быть вызвано сильным дождем, часто после засушливой погоды.
Расщепление происходит, когда корни поглощают слишком много воды за один раз и ткань листа быстро расширяется. Не в силах справиться с давлением, вызванным внезапным увеличением уровня воды, твердые головы раскалываются.
Расщепление также может быть вызвано чрезмерным удобрением растений ближе к концу вегетационного периода.
Чтобы предотвратить расщепление, хорошо поливайте растения. Убедитесь, что почва остается постоянно влажной, особенно когда приближается время сбора урожая.
Нанесение густой мульчи вокруг основания каждого растения поможет регулировать влажность почвы.
В качестве дополнительного преимущества интенсивное мульчирование также поможет укрепить почву , предотвратит выщелачивание питательных веществ и сохранит растения в прохладе в летнюю жару. Мульчирование также можно использовать для защиты растений поздней осенью и зимой .
Обрезка корней — это метод, который может помочь уменьшить количество влаги, которую растения могут поглощать, предотвращая расщепление. Перед ожидаемым сильным дождем осторожно скрутите растения или отрежьте несколько корней с помощью острого ножа.
Также рекомендуется прекратить подкармливать растения после того, как головки начали укрепляться.
Подробнее о предотвращении расщепления головок читайте здесь .
Советы по выращиванию
Летом в жару используйте затеняющие навесы, чтобы молодые растения оставались прохладными.
Используйте инструменты расширения сезона , такие как покрытия для рядков, чтобы получить ранний старт весной и/или сохранить рост растений до поздней осени.
Всегда чередуйте культуры, чтобы сохранить плодородие почвы и снизить риск заболеваний.
Капуста лучше всего растет рядом с ароматическими травами , которые помогают отпугивать нежелательных вредителей и улучшают вкус кочанов. Попробуйте посадить рядом с шалфеем или розмарином , чтобы отпугнуть капустную моль .
Не сажайте капусту рядом с другими капустными , они привлекут тех же вредителей и болезней.
Избегайте посадки рядом с клубникой , это может затормозить рост растений семейства капустных. Аналогично, посадка возле помидоры могут повредить рост томатов.
Сорта для выбора
Ниже представлена небольшая подборка некоторых из наших любимых сортов.
Golden Acre
Капуста Golden Acre — выносливый семейный сорт, устойчивый к болезням, вызывающим пожелтение, и может выращиваться в зонах устойчивости USDA от 3 до 12.
Golden Acre семь дюймов в диаметре и могут быть собраны через 65 дней после посадки и могут быть посеяны прямо в грунт или высажены в виде рассады.
«Золотой акр» слаще большинства сортов с нежным вкусом.
Найдите семена на рынке True Leaf .
Brunswick
Brunswick — давний фаворит, производящий крупные ярко-зеленые кочаны.
‘Brunswick’
Этот семейный сорт является чрезвычайно универсальным, его можно сажать в любое время в течение всего сезона, ему требуется от 85 до 90 дней для созревания и получения кочана от шести до девяти фунтов.
Семена можно приобрести у Eden Brothers .
Early Jersey Wakefield
Это капуста с родословной. Ранний Джерси Уэйкфилд был основным продуктом питания в Северной Америке с 1840-х годов.
Этот сорт дает семидюймовую головку весом от двух до трех фунтов, слегка конусовидную форму со сладким вкусом.
‘Early Jersey Wakefield’
Прелесть этого сорта в том, что он достигает зрелости всего через 60 дней после посадки.
Найдите семена прямо сейчас в Eden Brothers .
Борьба с вредителями и болезнями
Существует количество распространенных вредителей и болезней, которые могут поражать растения капусты. Ниже приведены некоторые распространенные проблемы, на которые следует обратить внимание:
Вредители
Капустные петельки
Эти очень распространенные и коварные маленькие вредители могут появиться в любое время в течение вегетационного периода и могут быстро прогрызать себе путь сквозь листья, оставляя растения поврежденными и поврежденными. слабый.
Гусеница капустной огневки ( Trichoplusia ni ).
Поскольку гусеницы зеленые, они легко сливаются с растением и их трудно увидеть. Чем больше они растут, тем больше вреда наносят.
Одна личинка за день может съесть в три раза больше своего веса!
Взрослые особи — серо-коричневые бабочки, откладывающие маленькие зеленые яйца на растения, из которых всего через несколько дней вылупляются деструктивные личинки. Вы также можете искать маленькие шелковистые коконы на стеблях или нижней стороне листьев.
Подбирайте петлители, когда заметите их.
Сажайте ароматные травы, привлекающие полезных насекомых-хищников.
Блошки
Блошки — это маленькие прыгающие насекомые, которые прогрызают небольшие отверстия в листьях. Они зимуют в почве и активизируются весной, когда начинает появляться листва. Ищите крошечные белые яйца вокруг основания растений или в почве.
Капустные стеблевые блошки ( Psylliodes chrysocephala ) любят капусту.
Если заражение становится серьезным, они могут уничтожить целые растения. Они, как правило, питаются в жаркие солнечные дни.
Жуки-блошки также могут передавать болезни растениям, поэтому вдвойне важно держать их под контролем.
Плавающие укрытия для рядков могут быть очень эффективными при накрытии молодых саженцев.
Кизельгур, посыпанный растениями, также может убить блох.
Масло нима, одобренное для органического использования, также можно распылять на растения для уничтожения жуков на всех стадиях жизни.
Подробнее о борьбе с блошками читайте здесь .
Корневые личинки
Корневые личинки — белые безногие твари, откладывающие яйца у основания молодых растений. Весной взрослые крошечные серые мушки откладывают яйца вокруг основания растений. Личинки питаются под землей корнями, вызывая гниение и, возможно, гибель растений. Увядание листьев с редкими желтыми или синими листьями может быть признаком повреждения.
Туннели, проделанные в корнях личинками, также могут быть источником болезней, таких как черная гниль.
Накройте плавающими крышками рядков сразу после посева семян или начала пересадки, чтобы снизить риск возникновения проблем.
Вы также можете обмотать основание рассады бумажными или картонными кольцами, чтобы мухи не откладывали яйца вокруг стебля.
Болезнь
Кила
Этот переносимый через почву грибок может поражать большинство крестоцветных, включая капусту. Он заражает растения через корневые волоски, вызывая деформацию и гниение корней, затрудняя поглощение питательных веществ и воды.
Общие признаки включают увядание в жару и пожелтение или потемнение листьев.
Споры могут распространяться водой, ветром или инструментами и могут сохраняться в почве до 10 лет. Хотя болезнь может появиться во многих условиях, избыток влаги и низкий pH почвы могут увеличить риск заражения.
Вы мало что можете сделать после заражения растений, кроме как удалить зараженные растения и помыть садовые инструменты после использования.
Ключ к предотвращению. Выбирайте устойчивые сорта, чередуйте культуры и применяйте известь для повышения рН почвы.
Черная ножка
Еще один распространенный крестоцветный грибок, вызывающий появление темных пятен на стеблях и листьях. Может зимовать в почве, на растительных остатках, жить в семенах. Это обычное явление в теплых и влажных условиях, но может появиться в любое время.
Избегайте посадки зараженных семян, удаляйте зараженные растения, удаляйте и уничтожайте растительные остатки после сбора урожая.
Черная гниль
Это бактериальное заболевание, вызывающее потемнение жилок листьев и появление неприятного запаха. Возбудитель может распространяться по растению через сосудистую систему и в конечном итоге вызывать увядание и отмирание листьев.
Черную гниль капусты вызывает бактерия Xanthomonas campestris .
Обычен во влажных и теплых условиях, особенно растет на переполненных грядках.
Высаживайте культуры в хорошо дренируемых местах, чтобы снизить риск. Соблюдайте севооборот, избегайте чрезмерного полива и удаляйте зараженные растения.
Как правило, лучше всего предотвращать. Выбирайте устойчивые к болезням сорта, регулярно чередуйте культуры и удаляйте все части капусты из грядки после сбора урожая, чтобы болезни и вредители не оставались в почве.
Подробнее о профилактике и борьбе с черной гнилью .
И для более общей информации, пожалуйста ознакомьтесь с нашим полным справочником по болезням капусты .
Сбор урожая
Время сбора урожая зависит от сорта и может составлять от двух до пяти месяцев после посева.
Убирать кочаны, когда кочаны большие и твердые. Оставьте широкие внешние листья и острым ножом вырежьте головку из центра.
Собранные растения немедленно переместите в затененное место или занесите внутрь, чтобы избежать увядания.
Возможно получение второго урожая раннего сорта. Если вы оставите внешние листья и корни нетронутыми при первоначальном сборе урожая, растение даст несколько новых головок.
Оторвите несколько, оставив для сбора несколько меньших, когда они станут размером с теннисный мяч.
Когда вы закончите сбор урожая, удалите все растение, чтобы снизить риск заболевания. Компостируйте здоровые растения, но уничтожайте те, которые заболели или заражены.
Консервация
При хранении держите все листья на кочанах, чтобы защитить внутренние слои и сохранить влагу, и не стирайте, пока не будете готовы к использованию. Капусту следует хранить в холодном, влажном месте при температуре от 32 до 40°F.
В холодильнике голова может храниться от трех недель до двух месяцев. Хранить в полиэтиленовых пакетах для удержания влаги.
Для хранения в подвале поместите головки рядами с промежутком между ними, подвесьте на веревке к потолку или храните отдельно на полу, завернув в газету. при таком хранении капуста может храниться до четырех месяцев.
Совет: если вы собираете полное растение, храните корни в корневом погребе всю зиму и пересаживайте их весной после оттепели. они дадут небольшие съедобные ростки и в конечном итоге превратятся в семена, которые можно сохранить для урожая следующих лет.
Кочаны можно нарезать на кусочки или измельчить и заморозить, или, конечно же, мой любимый вариант, ферментировать в квашеную капусту!
Краткое руководство по выращиванию
Тип растения: | Двухлетник, выращиваемый как однолетник | Потребность в воде: | 1,5 дюйма в неделю |
Родной для: | Европа | Обслуживание: | Умеренный |
Устойчивость (зона USDA): | 1-10, в зависимости от типа | Тип почвы: | Богатый питательными веществами |
Сезон: | Весна и осень | pH почвы: | 6,5-6,8 |
Воздействие: | Полное солнце | Почвенный дренаж: | Дренаж |
Время до созревания: | 30-60 дней | Сопутствующие посадки: | Ароматические травы, лук, чеснок , свекла, сельдерей |
Расстояние: | 12–18 дюймов | Избегайте посадки с: | Клубника, помидоры |
Глубина посадки: | 1/4-1/2 дюйма (семена) | Семейство: | Brassicaceae |
Высота: | 12-14 дюймов | Род: | Brassica |
Распространение: | 18-24 дюйма | Виды: | oleracea |
Допуск: | Соль, иней, тяжелая известь | Группа сортов: | вар. |