Добавки в субстрат вешенки
Если вы делаете субстрат для вешенки из одного вида сырья и урожайность низкая, то одна из возможных причин — недостаток азота в сырье.
На моем сайте есть статья о том, почему хорошо заросший грибной блок не дает грибов. (ссылка откроется в новом окне)
Чтобы повысить урожайность, к соломе (реже к шелухе) добавляют растительные добавки с высоким содержанием азота.
Чаще всего для этих целей используют сено или солому бобовых трав.
По правилам нужно сначала отдать на анализ все виды сырья и растительных добавок, чтобы в каждой пробе определить белок. Но для маленьких хозяйств это может быть слишком дорого.
Можно воспользоваться таблицами содержания азота в различных культурах (данные по некоторым культурам есть и у меня на сайте Вешенка-эксперт).
Но это – слишком не надежно.
Поэтому есть два пути:
— если вам повезло, и вы закупаете сырье из одного места и сразу много – смешайте 3-4 кг сырья, взятого из разных тюков или мешков, сделайте среднюю пробу и отдайте на анализ.
Анализ азота по Кьельдалю делают агрохимлаборатории.
Особенно это важно для сена.
Если азот в соломе варьирует в разных условиях произрастания от 0,25 до 0,6 (0,7-0,8 — бывает крайне редко), то в бобовом сене (даже одного вида!) он может быть от 1,2 до 4,2.
Когда у вас на руках есть результаты анализа, то состав сырья для субстрата считается по т.н. формуле креста.
Формула такова: массовая доля сена равна значению дроби, где в числителе находится разность значений азота субстрата и азота соломы; а в знаменателе — разность значений азота сена и азота соломы
Пример:
азот субстрата | 0,78 |
азот сена | 3,55 |
азот соломы | 0,43 |
часть сена | 0,11 |
0,78-0,43 / 3,55-0,43 равно 0,11. Другими словами, чтобы на выходе иметь субстрат с долей азота 0,78, необходимо взять 11% сена и 89% соломы.
Расчет ведется по сухому веществу, и если компоненты имеют одинаковую влажность, то можно сразу использовать данную формулу. Если влажность сырья различная, то необходимо сделать перерасчет количества компонентов, с учетом влажности.
Второй путь описан ниже. Он приемлем, если у вас маленькое производство, а лаборатории поблизости нет.
Как увеличить урожайность блоков вешенки
Вы можете провести эксперимент и в свое сырье добавить небольшое количество хорошо измельченного сена.
Разделить все полипропиленовые мешки для запарки на три части и в 1/3 часть этих мешков добавить 3% сена, во вторую– 5%(к примеру), а в третью – 7%.
Не забудьте подписать каждую часть, прямо на поверхности мешка маркером!
Или завяжите их шпагатом разного цвета.
После сбора урожая сравните урожайность всех трех подписанных партий.
Вывод делайте только после того, как соберете вторую волну.
В тех блоках, где сена больше, она может быть дружнее, а грозди – плотнее и с большим количеством грибов.
Если существенной разницы в урожайности нет, возможно, ваше сено имеет не очень большое количество азота.
В следующем эксперименте добавьте его 7-9-11% и также проведите наблюдения.
Что касается минеральных добавок
Минеральный азот и фосфор вешенкой непосредственно не усваивается.
Могут ли микроорганизмы, находящиеся в субстрате, усвоить минеральные компоненты из удобрений, чтобы потом передать их вешенке — неизвестно.
Если и использовать какие-то добавки, то они должны быть либо жидкими, либо легко растворимыми.
Вы можете провести эксперименты, добавляя в десяток блоков любые минеральные удобрения, которые якобы повышают урожайность.
По интернету масса таких рекомендаций гуляет.
И у всех все растет и колосится. Правда фото мешков облепленных грибами не видать…
Но рассказывают все знатно — о том, как суперфосфат (который в воде растворяется пару месяцев) повышает урожайность в вешенке, которая плодоносить начинает на 20й день.
Если где-то прочтете о селитре, которая якобы повышает азот — помните, что она способствует развитию бактерий. Мешки могут зарастать пятнами и вонять аммиаком.
Даже если зарастание пройдет хорошо, подумайте о качестве грибов. Опять же — советую сделать несколько блоков с селитрой, остальные без нее. И потом взвесить урожай. Я на 100% уверена — разницы не будет.
Зола для вешенки
Хоть и говорят, что она служит источником калия для растений — вешенка не сможет извлечь калий из золы. Для своего питания мицелий выпускает ферменты наружу и они не в состоянии переработать нерастворимые компоненты золы. И для поднятия рН она тоже не годится.
Мел и гипс
Их в субстрат вносят не для повышения урожая, а чтобы забрать из субстрата лишнюю влагу.
То есть эти компоненты не являются обязательными, это экстренная мера для снижения влажности, чтобы с блоков вода не текла.
Разговоры о том, что вешенка якобы любит мел не имеют основания.
Подробнее про мел и гипс здесь.
Раздел «Мел и гипс для вешенки».
На некоторых предприятиях в Испании вносят 1 кг мочевины на 1тн влажного субстрата.
Такой субстрат проходит длительную ферментацию с перекидкой на площадке – 4-5 дней, для удаления избыточного аммиака, а потом его пропаривают 36 часов в пастеризационной камере.
Если в субстрате будет много азота (более 1), то могут возникнуть следующие проблемы:
— начнется загнивание, особенно при высокой влажности.
— плодоношение задержится, иногда на две-три недели, т.к. мицелий не будет формировать плодовые тела, пока количество азота не упадет до безопасного уровня.
— грибы будут расти уродливой формы.
Поэтому:
Проводя любые эксперименты, делайте их с небольшой частью партии и тщательно записывайте все ваши наблюдения!
Как увеличить урожайность вешенки / Вы спрашиваете – мы отвечаем / Выращивание грибов вешенка в домашних условиях
МАКАРЕНКО М.И.
биолог-миколог, консультант ИТЦ «Грибной дом»
Плодообразование вешенки инициируется не только снижением температуры и уровня углекислого газа, но и освещением. Довольно часто примордии вешенки образуются в блоках с прозрачной пленкой не только в местах перфорации, а по всей поверхности субстрата. Это существенно снижает выход товарных грибов. В Испании и Италии уже давно для культивирования вешенки используют черную пленку. Такая пленка способствует образованию зачатков грибов только в перфорациях. | |
Пленка должна быть совершенно черной и не пропускать свет. Иногда такую пленку для надежности делают двухслойной, изнутри она белая, а снаружи черная. Опыт многих европейских грибоводов показал, что урожайность вешенки на брикетах с черной пленкой намного выше, чем на брикетах с прозрачной пленкой. Кроме того, выход грибов на плодоношение на брикетах с черной пленкой происходит на несколько дней раньше. Суммарно это дает большой выигрыш грибоводам. Есть еще и эстетический момент. Плодоношение вешенки на черной пленке смотрится очень красиво. В последние годы в Испании стали использовать черную пленку с микроперфорацией, которая наносится специальным устройством на заводе, производящем эту пленку. Отверстия в пленке очень маленькие (не более 0,1 мм), поэтому плодообразования вешенки в таких отверстиях не происходит. Микроперфорация улучшает аэрацию субстрата и способствует испарению излишков конденсированной под пленкой воды. В России и Украине некоторые грибоводы уже успешно используют черную пленку. Положительный эффект действительно хорошо виден. С нанесением микроперфорации на пленку правда есть трудности. Если делают микроперфорацию с размером пор более 100 микрон, то в них образуются мелкие зачатки грибов, что снижает положительный эффект. Хорошая микроперфорация получается при использовании только очень тонких игл. Микроперфорация особенно полезна, если макроперфорацию для плодоношения делают после доставки партии субстрата грибоводам. В таком случае при транспортировке в субстрат не попадает наружный грязный воздух и пыль, в тоже время мицелий в субстрате не задыхается от недостатка кислорода. Субстрат выгружают из машины, расставляют в камере культивации и после этого делают большие отверстия (макроперфорацию). Использование черной пленки с микроперфорацией может существенно (на 20-30%) увеличить урожайность вешенки и сократить цикл культивирования, а также помочь избежать заражения субстрата конкурентными организмами и грибными мухами. |
Источник: журнал «Школа грибоводства»
Как увеличить урожай вешенок?
Вешенки (Pleurotus ostreatus) чрезвычайно популярны благодаря своему восхитительному вкусу и питательной ценности. Вешенки обладают многочисленными преимуществами для здоровья и медицины, потому что они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и несколькими другими важными питательными веществами. Белковая ценность вешенок эквивалентна мясу животных. Спрос и рынок вешенки быстро растут.
Получить максимальную выгоду от выращивания грибов сложно, но достижимо. Чтобы получить максимальную отдачу от ваших вешенок, вам нужно все лучше и лучше выполнять все задачи процесса выращивания.
Если вы хотите получить более высокий урожай вешенки, это означает, что вы уже знакомы с основными методами выращивания вешенки. Мы рекомендуем вам использовать проверенные стратегии, подобные тем, которые практикуют успешные производители. В выращивании грибов важнейшую роль играют выбор и подготовка субстрата.
Что такое урожай грибов?
Урожайность грибов — это просто количество свежих плодов грибов, которые вы можете получить с места для выращивания и субстрата. Общий урожай грибов рассчитывается путем подсчета общей массы (в граммах) собранных плодов грибов со всех сборов.
Если вы выращиваете вешенки для получения дохода, то желательно получить максимальный урожай. Большой урожай вешенки принесет вам больше прибыли от вашего бизнеса по выращиванию устриц.
Как увеличить урожай вешенки?
В этой статье я поделюсь несколькими полезными стратегиями, которые вы можете применить в своем бизнесе по выращиванию грибов, чтобы получить более высокий урожай. Я рекомендую вам использовать комбинацию всех этих стратегий, потому что они взаимозависимы. Комбинация всех стратегий поднимет доходность до максимума.
Выберите высокоурожайный вид вешенки
Первое, о чем вы должны подумать, это выбрать правильный вид вешенки. В семействе устричных есть разные виды с разным потенциалом урожайности. Все эти разновидности устриц различаются по цвету и внешнему виду и одинаково богаты питательными веществами.
Давайте посмотрим на список нескольких видов съедобных вешенок.
- Жемчужная устрица (Pleurotus ostreatus)
- Золотая устрица (Pleurotus citrinopileatus) 9
- Королевская устрица (Pleurotus eryngii)
- Устрица феникс (Pleurotus pulmonarius)
- Пал, Дж., Шарма, Р., Лал, М. и Суман, Британская Колумбия, 2017 г. Влияние различной скорости нереста и добавок субстрата на урожай индийской вешенки, Pleurotus pulmonarius (Fr.) Quel. Журнал прикладных и естественных наук, 9(3), стр. 1406-1410.
- Гирмай, З., Горемс, В., Бирхану, Г. и Зевди, С., 2016 г. Рост и урожайность Pleurotus ostreatus (Jacq. Fr.) Kumm (вешенки) на различных субстратах. Amb Express, 6(1), стр. 1–7.
- Ян, В., Го, Ф. и Ван, З., 2013. Урожайность и размер вешенки, выращенной на базовом субстрате из рисовой/пшеничной соломы, дополненной шелухой семян хлопка. Саудовский журнал биологических наук, 20(4), стр. 333–338.
90 036
Если вы хотите получить более высокий урожай, вам следует выберите высокоурожайный вид устриц. Попробуйте провести небольшое исследование потенциальной урожайности видов вешенки и выберите лучший. Как правило, жемчужная устрица (Pleurotus ostreatus) имеет высокий потенциал урожайности по сравнению с другими видами устриц. Кроме того, убедитесь, что виды устриц, которые вы выбрали для выращивания, имеют хорошую рыночную стоимость, чтобы сделать ваш бизнес по выращиванию устриц успешным!
Ищите свежие и жизнеспособные отродья.
Отродье работает как семя для выращивания грибов. Икра, которую вы выберете для выращивания, может оказать огромное влияние на урожайность вешенки.
Процесс выращивания грибов начинается с выбора свежей икры хорошего качества. Качество икры считается наиболее важной частью производства вешенки. Всегда покупайте спавн у надежного дилера и убедитесь, что спавн не такой старый. Если вы купите икру у надежного дилера, риск того, что в конечном итоге вы вырастите не тот вид устриц, снизится.
Свежеприготовленная икра дает более высокий потенциал урожайности по сравнению со старой икру, которая хранилась в течение длительного времени. Если икра слишком старая, у нее будет плохой мицелиальный ход, булавочная головка и плодовое тело.
Вторым важным моментом является количество используемого спавна. Меньший выход грибов зафиксирован при использовании малого количества икры для выращивания вешенки (1). Убедитесь, что вы используете достаточное количество спавна. Икру вешенки следует использовать из расчета 70 граммов на кг компоста для получения более высокого урожая. Это также увеличит количество смывов и количество плодовых тел в мешке.
Использование богатого питательными веществами субстрата для выращивания вешенки
Урожайность вешенки в первую очередь зависит от субстрата. Согласно нескольким исследованиям, на урожайность вешенки существенно влияет тип субстрата.
Субстрат богат органическими веществами и питательными веществами, необходимыми для роста и плодоношения вешенки. Различные субстраты имеют разную питательную ценность. Вам нужно выяснить, какой субстрат является оптимальным субстратом для ваших грибов. Будет уместно, если вы используете самый распространенный субстрат в вашем районе, потому что он будет легко доступен, плюс субстрат должен иметь хороший потенциал урожайности.
Субстрат для вешенки
Вешенки могут расти на различных субстратах, включая жмых сахарного тростника, семена хлопка, бумажные отходы, отходы хлопка, рисовую шелуху, пшеничную солому, рисовую солому, опилки с различной производительностью. Все эти субстраты богаты питательными элементами и были протестированы на обеспечение хорошего урожая нескольких видов съедобных грибов.
Подробнее о подготовке субстрата из соломы читайте здесь.
Хлопковое семя – один из лучших субстратов для выращивания вешенки. Он содержит горячую воду и спиртовые экстракты, которые легко усваиваются грибами. Хлопковое семя также очень подходит для процесса пастеризации или стерилизации, поскольку само по себе выделяет дополнительное тепло. Хлопковое семя по сравнению с бумажными отходами, опилками и пшеничной соломой давало значительно более высокий биологический выход. Это также способствовало лучшему росту мицелия, формированию булавочных головок и развитию плодовых тел (2).
Рисовая и пшеничная солома являются двумя наиболее часто используемыми субстратами для выращивания вешенки. Они недороги и легко доступны. Согласно исследованию, пшеничная и рисовая солома давали лучший рост мицелия, образование булавочных головок и урожайность вешенки, чем другие субстраты (3).
Добавление добавок к субстрату
Добавление — это добавление богатого питательными веществами состава в субстрат для получения более высокого урожая. Доступны различные добавки, богатые углеводами и питательными веществами, которые существенно влияют на урожайность и качество вешенки.
Этот процесс обеспечивает богатую питательную поддержку для более сильного и быстрого роста мицелия с более крупными и здоровыми плодами. Добавки — захватывающая тема, и очень немногие производители вникают в детали того, как они работают.
Хотя субстраты, используемые для выращивания вешенки, уже богаты питательными веществами, добавки могут обеспечить дополнительную дозу питательных веществ для получения роскошного урожая. Производители грибов используют добавки для получения наилучшего урожая. Наиболее часто используемой добавкой являются отруби. Обычно для повышения питательной ценности субстрата используют пшеничные или овсяные отруби.
Однако следует избегать слишком большого количества добавок. Увеличение количества добавок будет иметь пагубные последствия, увеличит риск сапрофитных загрязнителей, что в конечном итоге снизит урожайность.
Аккуратно используйте добавку, начните с небольшого количества и постепенно увеличивайте его, чтобы получить максимальную отдачу.
Расчет времени сбора урожая
Время сбора урожая оказывает существенное влияние на урожай грибов. Слишком ранний и слишком поздний сбор гриба снизит общий урожай вешенки. Ранний сбор дает мелкие плоды, что снижает биологическую продуктивность. Несвоевременный сбор приведет к получению некачественных грибов.
Правильное время для сбора грибов зависит от вида вешенки и от того, как вы планируете хранить вешенки перед употреблением.
Общее эмпирическое правило заключается в том, чтобы собирать вешенки, когда их шляпки начинают от выпуклых к вогнутым или когда они начинают сплющиваться сверху и по краям. Если вы отложите сбор грибов, они потемнеют и потеряют свою плотность, что снизит их рыночное качество.
Итог
Бизнес по выращиванию грибов становится все более популярным. Люди широко потребляют грибы в своем ежедневном рационе. Выращивать грибы легко, и это может дать вам быструю отдачу при минимальных вложениях. Чтобы получить максимальную выгоду от вашего бизнеса по выращиванию грибов, вы должны объединить все вышеупомянутые стратегии вместе. Вы должны использовать правильный уровень икры, субстрата и добавок для вешенки.
Ссылки
Выход грибов и биологическая эффективность
Гриб урожайность и биологическая эффективность являются важными параметрами, которые необходимо понимать и оптимизировать грибоводам.
Когда вы только начинаете выращивать грибы, вас может не волновать, сколько грибов вы соберете.
Во-первых, просто получить несколько красивых фруктов — это огромный успех!
Но по мере того, как вы становитесь более опытным в выращивании грибов, особенно если вы хотите превратить свое хобби в бизнес — вас должно все больше беспокоить, сколько грибов вы сможете вырастить на имеющемся у вас субстрате.
Розовые вешенки после сбора урожая готовы для жарки!
Что такое урожай грибов?
Проще говоря, урожай грибов — это количество свежих грибов, которое вы можете вырастить с учетом имеющегося пространства, субстрата и других ограничений. Чем больше ваш урожай, тем более рентабельно ваше выращивание.
Урожайность следует определять по общему весу свежих грибов со всех сборов до полного израсходования блока субстрата. Вы можете обнаружить, что урожай ваших грибов может сильно различаться между сборами, поэтому использование общего урожая является лучшим показателем производительности.
При этом иногда лучше пойти на большую доходность при первом сбросе, а последующие сбросы могут иметь меньшую отдачу.
Что такое биологическая эффективность?
Биологическая эффективность, часто называемая БЭ, представляет собой просто способ расчета эффективности комбинации штамма гриба и субстрата при выращивании грибов. Это мера, которая была первоначально разработана производителями шампиньонов для оценки определенных штаммов грибов.
По определению: 100% биологическая эффективность достигается, когда 1 фунт свежих грибов собирается из 1 фунта сухого субстрата в течение нескольких промывок.
BE=(вес урожая / вес сухого субстрата) x 100%
Поскольку в расчетах используется вес сухого субстрата, возможно и довольно часто достигается биологическая эффективность более 100% .
При расчете используется вес всех грибов, собранных с субстрата за несколько смывов.
Тот факт, что в расчетах используется сухой вес субстрата, отпугивает многих производителей, поскольку большую часть веса плодового блока или соломенного бревна составляет вода.
Обычно легче взвесить емкость для плодоношения после того, как в нее была инокулирована, и сравнить это число с весом собранных свежих грибов.
Хотя технически это не является «биологической эффективностью», использование «влажного веса» по-прежнему является полезной мерой для грибоводов для количественной оценки эффективности их выращивания.
Пример расчета биологической эффективности
Предположим, что вы можете собрать 2 фунта шампиньонов королевских вешенок из плодового блока весом 5 фунтов, дополненного опилками.
Каждый плодовый блок содержит 1,4 литра воды , который весит около 3,1 фунта.
Таким образом, общий сухой вес субстрата составляет 1,9 фунта.
В этом случае BE будет составлять 105% (2 фунта/1,9 фунта), а эффективность сырого веса составит 40% (2 фунта/4 фунта). Эти числа сильно различаются по величине, но представляют по существу одно и то же.
Одна из причин, по которой важно понимать истинное значение BE, заключается в том, что это число обычно сообщается производителями икры как способ классификации определенных штаммов грибов.
Вы можете использовать это число, чтобы предсказать, сколько грибов вы сможете вырастить из данного веса субстрата.
Хороший урожай королевских вешенок.
Ожидаемый урожай для разных грибов
Различные грибы и разные штаммы одного и того же вида обладают широким диапазоном потенциальной биологической эффективности. Как правило, вешенки, которые хорошо растут на соломе, такие как жемчужные устрицы и голубые устрицы, имеют высокий уровень BE.
Более деликатные грибы, такие как желтые устрицы и медленно растущие грибы, такие как рейши, как правило, имеют более низкие значения BE.
Давайте посмотрим на некоторые разные грибы, их BE и ожидаемую урожайность.
ГОЛУБАЯ УСТРИЦА
Б.Е. :100-200%
Урожайность : 6-12 фунтов из 25-фунтового бревна соломы, до 3 фунтов из 5-фунтового блока плодовых деревьев с добавлением опилок.
КОРОЛЕВСКАЯ УСТРИЦА
Б.Е. :100-150%
Урожайность : 6–8 фунтов из 25-фунтового бревна соломы, до 2,5 фунтов из блока плодовых опилок с добавками.
РОЗОВАЯ УСТРИЦА
Б.Е. :100-170%
Урожайность : 6-10 фунтов из 25-фунтового бревна соломы, 2,5 фунта из плодоносящего блока с добавлением опилок.
ЛЬВИНАЯ ГРИВА
Б. Е. :90-140%
Урожайность :До 2,5 фунтов от плодовых блоков с добавлением опилок.
РЕЙШИ
Б.Э. :80-120%
Урожайность :1,5-2 фунта на блоке для плодоношения с добавлением опилок.
ЖЕЛТАЯ УСТРИЦА
Б.Е. :50-90%
Урожайность : 4-8 фунтов с плодового блока весом 25 фунтов, до 1,5 фунтов с плодового блока с добавлением опилок.
ШИИТАКЕ
Б.Э. :100-200%
Урожайность :1,5-2,5 фунта на блоке для плодоношения с добавлением опилок.
Как увеличить урожай грибов
Существует несколько различных способов увеличить урожай и сделать сбор грибов более плодотворным, эффективным и прибыльным.
1. Выбор высокопроизводительного сорта
Сорт, который вы выбираете для своего выращивания, может оказать огромное влияние на урожайность.
Различные штаммы одного и того же вида грибов могут давать совершенно разные результаты. Задумайтесь на секунду о жизненном цикле грибов. Культура грибов начинается, когда гифы двух совместимых прорастающих спор спариваются и начинают расти в виде мицелия.
Это означает, что при выращивании из спор существует неисчислимое миллионов различных возможных комбинаций или «штаммов», все с незначительными генетическими различиями, которые могут повлиять на урожайность.
К счастью, лучшие сорта были тщательно разработаны и оптимизированы на протяжении многих лет для получения хороших и надежных урожаев. Эти штаммы сохраняются в виде культур, которые имеются в продаже.
Из всех факторов, связанных с максимизацией доходности, выбор , хорошо продуцирующий коммерческий штамм , вероятно, является наиболее важным.
Различные штаммы будут иметь разные характеристики урожайности.
2. Подкормка
Подкормка – это процесс добавления богатого азотом питательного вещества в грибной субстрат для увеличения потенциального урожая. Это работает, обеспечивая мицелий большей питательной базой, в которой он поддерживает более сильный мицелий и дает более крупные и здоровые плоды.
Дополнение обычно достигается путем добавления в субстрат отрубей, обычно пшеничных или овсяных отрубей.
Добавление слишком большого количества добавок, однако, на самом деле будет иметь пагубные последствия. С увеличением количества добавок увеличивается вероятность заражения и, следовательно, уменьшается отдача от вашего урожая.
Используйте добавки осторожно, начиная с малого и постепенно увеличивая дозу для достижения оптимальных результатов.
В каком-то смысле увеличение соотношения икры и основной массы субстрата является способом увеличения содержания азота и формой добавки. Опять же, слишком много спавна в конечном итоге приведет к уменьшению отдачи. Вам нужно найти свою золотую середину.
Королевские вешенки, собранные на разных стадиях роста.
3. Время сбора урожая
Очевидно, что выбор грибов оказывает огромное влияние на общий урожай и биологическую эффективность.