Разное

Как правильно с помидор семена собирать: Как заготовить семена помидоров для посадки

Как правильно собрать семена со своих помидор: пошагово с видео

Кусты с вкусными и полезными томатами летом можно увидеть практически на каждом дачном и приусадебном участке. Одни огородники выращивают эти овощи из покупных семян, а другие заготавливают посадочный материал самостоятельно. Чтобы семена были качественные, и из них в следующем сезоне получился хороший урожай, необходимо знать – как правильно собрать семена со своих помидоров в домашних условиях, как подготовить их и хранить до посадки весной.

Содержание статьи

  • Из каких томатов можно собирать семена
  • Выбор плодов для сбора семян
  • Способы заготовки семян помидор
    • Ферментация – лучший способ заготовки семян томатов
    • Второй этап – промывание
    • Третий этап — сушка
    • Быстрый способ сбора семян
  • Видео о сборе и заготовке семян из своих помидор
  • Хранение

Из каких томатов можно собирать семена

Собирать посадочный материал можно не со всех подряд сортов. Для заготовки семян в домашних условиях можно использовать только сортовые томаты.

Внимание! Категорически нельзя собирать семена с гибридов. Урожай из них вы получите, но совсем не тот, который ожидали. Объясняется это тем, что получены гибриды путем скрещивания нескольких сортов. И если использовать их семена, исчезнут признаки гибридизации. В результате вырастут совсем другие растения с плодами, которые могут даже не представлять никакой пищевой ценности.

Поэтому выбирайте помидоры сортовые, которые адаптированы под климат вашего района.

Нередко бывают случаи, когда понравившийся сорта на следующий год не найдешь в магазине или купленный материал для посадки оказался некачественным. Чтобы гарантированно запастись семенами, можно собрать их самостоятельно.

Выбор плодов для сбора семян

Помидоры следует выбрать правильно, иначе качественный посадочный материал не получится. Какие томаты подходят для сбора семян:

  1. Выбирать семенные плоды необходимо с хорошо развитых кустов. Растения не должны быть поражены заболеваниями.
  2. Отбирать плоды следует те, которые имеют типичный для этого сорта размер и окрас.
  3. Собирают помидоры для семян с нижних веток. В этом случае минимальный риск того, что это собственный гибрид, так как во время цветения нижних веток активность пчел еще маленькая, и они не успеют переопылить цветочки. В теплице можно срывать плоды со второй и третьей веточки. Не рекомендуется использовать томаты с верхних кистей еще и потому, что на них образуются мелкие плоды.
  4. Не подходят для сбора семян зеленые и перезревшие помидоры. Они должны быть бурыми или почти созревшими. Дозревать томаты будут в домашних условиях.

Способы заготовки семян помидор

Собранные плоды в домашних условиях следует помыть, вытереть насухо и положить на дозревание при комнатной температуре. Зрелые томаты будут готовы к сбору посадочного материала. Процедура эта нетрудная, но для подготовки качественных семян в общей сложности понадобится около недели. Можно заготовить материал для посадки и быстрее, но в этом случае его качество будет хуже.

Ферментация – лучший способ заготовки семян томатов

Начинается процедура с разрезания плодов на 4-6 частей (все зависит от размера помидора), из которых с помощью ложки достают семена вместе с жидкостью.

Сложить их лучше всего в стеклянную банку. Можно использовать емкость из пластмассы, керамики, фарфора. Посуду из железа и алюминия применять не рекомендуется.

Выложив семена в тару необходимо проследить, чтобы сок из томатов их полностью закрывал. После этого емкости сверху прикрываются марлей и убираются в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. В следующие двое – трое суток будет проходить процесс сбраживания, который называется ферментацией. Если температура воздуха в квартире невысокая, для ферментации может понадобиться больше времени. При температуре выше +25 градусов сбраживание может закончиться за сутки.

Что сбраживание закончилось можно узнать по следующим признакам:

  • на поверхности сока появилась пленка или пузырьки;
  • почти все семена опустились на дно;
  • сок стал светлым.

Важно не пропустить момент, когда завершится процесс сбраживания. В противном случае посадочный материал станет непригодным, так как начнет прорастать.

Второй этап – промывание

Семена после ферментации нужно промыть. Для этого используют ситечко, в которое выливается все содержимое банки и несколько раз промывается под проточной водой.

Внимание! Если некоторые семена всплыли, их предварительно нужно удалить, так как для посадки они не пригодны.

Чтобы выбрать качественный посадочный материал, его замачивают в солевом растворе (1 ч. ложка соли на 1 стакан воды). Всплывшие семена являются некачественными, поэтому их нужно выловить и выбросить.

Третий этап — сушка

Промытые семена помидор раскладывают на неглубокой пластиковую или керамической тарелке и подсушивают. Дно тарелки рекомендуется застелить бумажным полотенцем, салфетками или туалетной бумагой. Чтобы семенной материал хорошо просох, понадобится примерно 4-7 дней. На солнце его держать нельзя, а лучше поместить на шкаф или в другое защищенное от солнечных лучей место. Каждый день семена следует перемешивать.

Высушенный посадочный материал раскладывается по коробочкам из картона или пакетам из бумаги. Подпишите на каждом пакете, где и какой сорт хранится.

Это важно! Если вы решили собрать семена разных сортов помидор, проводите процесс сбраживания в разных емкостях.

Быстрый способ сбора семян

Легко и быстро можно заготовить семена без ферментации. Достаточно приготовить бумажное полотенце или туалетную бумагу, на которую вместе с соком выкладываются семена.

Примерно в течение недели их сушат, после чего раскладывают по пакетикам.

При таком способе заготовки весной могут взойти не все семечки, однако, нередко дачники используют именно его.

Видео о сборе и заготовке семян из своих помидор

В видео ролике с Ютуб канала показывают и рассказывают, — какие плоды томатов подходят для сбора семян, как из них собрать и заготовить посевной материал. А также, как правильно его хранить.

Хранение

Хранить посадочный материал можно при комнатной температуре, но лучше и качественнее он сохранится в более прохладных условиях с температурой в пределах 0..+5 градусов и влажности воздуха до 55%.

Поскольку всхожесть материала для посадки с каждым годом снижается, хранить его рекомендуется не более 4 лет.

Мы надеемся, что благодаря нашим рекомендациям и видео, вы поняли — как из своих помидоров собрать семена правильно. Хороших вам урожаев в каждом сезоне!

Получаем свои семена помидоров | Агракультура

С целью сохранить понравившийся сорт, а также в целях экономии средств на покупку семян можно получить свои семена помидоров.

Сорта и гибриды помидоров при их выращивании обычно не переопыляются между собой, если на них не бывает пчел и шмелей. Если насекомые эти есть, то можно попробовать избежать переопыления, прикрыв цветки рыхлой ватой до их раскрытия. Через неделю вату можно удалить.

Следует иметь ввиду, что семена, полученные от гибрида F1 не сохраняют качества, присущие этому гибриду F1. Дело в том, что гибриды получают от скрещивая двух определенных форм помидоров – материнской и отцовской.  Поэтому, чтобы восстановить этот гибрид, нужно вновь скрестить эти же формы. Если взять семена от растений гибрида F1, то выросшие из них помидоры обычно дают урожай ниже, чем сам гибрид. Это будут растения, близкие к материнским и отцовским формам, среди которых могут встречаться и стерильные формы (без плодов).

Семена понравившегося сорта можно самостоятельно получать в течение 2-3 лет, а затем для воспроизведения сорта их рекомендуется снова приобретать у проверенных надежных фирм. Это происходит из-за того, что в растениях накапливаются вирусная инфекция, происходят мутации генов. Постепенно падает урожайность сорта. Профессиональные селекционеры для сохранения качества сорта проводят отбор лучших форм по определенным схемам и методикам.

Если вы хотите получить свои семена, тогда среди растений одного сорта вначале отбирают и помечают этикетками лучшие растения. Для получения семян плоды с этих растений снимают, когда они полностью созреют. Считается, что сортовые качества у сортов помидоров хорошо сохраняются, если плоды на семена берут со второй по пятую кисть. Плоды, снятые в стадии бурой спелости, можно дозаривать в сухом помещении при комнатной температуре до приобретения ими типичной для сорта окраски. Но не нужно ждать размягчения плодов. У перезревших плодов, как и у недозревших, снижается всхожесть семян. Ожидаемый выход семян: из 1 кг плодов получаем 1-2 г семян, или 200-400 штук. Эта цифра может существенно меняться в зависимости от выращиваемого сорта и применяемой агротехники.

Плоды разрезают поперек, чтобы были видны все семенные камеры. Из камер семена достают обычно с помощью чайной ложечки, стараясь захватывать поменьше мякоти. Оставшиеся половинки плодов без семян можно использовать в салатах и других блюдах, а также для переработки. Семена собирают сухие и чистые неметаллические емкости (пластиковые, стеклянные, эмалированные и др.), заполоняя их на 2/3 объема или меньше. Емкости с семенами ставят в сухое помещение с температурой 22-24оС, где они проходят стадию сбраживания. Обычно на этот процесс требуется 2-4 дня, в зависимости от сорта и температуры. Вода в этот период не должна попадать в емкости с семенами. За это время пульпа и слизь возле семян проходят ферментацию и легко отделяются. После 3 дней сбраживания в посуду доливают чистую воду. Выполненные зрелые семена оседают на дно емкости. Верхнюю часть воды с мякотью плодов осторожно сливают. Этот процесс повторяют до тех пор, пока на дне не останутся только чистые семена.

Семена помещают на сито для полного стекания воды. Затем их переносят на чистую хлопчатобумажную ткать и ставят на сушилку с температурой до 35оС. Семена можно высушивать и в марлевых мешочках, подвешенных так, чтобы они освещались солнцем.Следует учесть, что прохладный и влажный воздух при сушке может привести к преждевременному прорастанию семян или их загниванию. Семена считаются сухими при достижении ими 11% влажности. Точно определить влажность можно только с помощью приборов, но не волнуйтесь, пересушить семена трудно. После тщательной сушки семена можно хранить в плотной ткани в течение 3-5 лет в сухом помещении, желательно без резких колебаний температуры.

Узнать, удалось ли получить семена с хорошей всхожестью, возможно только после дополнительной проверки. Для этого ноябре-декабре часть семян помещают в чистую влажную ткань или на влажную фильтровальную бумагу. Для проращивания нужна температура около 25оС. По мере прорастания семян отбирают проросшие, считая и записывая их количество. На 10-й день подсчитывают общее количество проросших семян. Всхожесть (в %) определяют по простой формуле:

Количество проросших семян (штук) х 100 / Общее количество семян (штук) = % всхожести

Например, из мешочка с семенами помидоров взяли для проверки всхожести 20 штук, и к 10 дню проросли 17 штук. Производим подсчет по формуле: 17/20х100=85%. Этой всхожести вполне достаточно для получения хороших всходов. Чем больше семян берем для проверки на всхожесть, тем надежнее результат.

Следует иметь в виду, что указанная на продаваемых пакетах всхожесть является лабораторной. Она может сильно отличаться от полевой, т.е. от той, которая получится после посева в грунт. На всхожесть семян в полевых условиях влияет состав почвы, недостаток или избыток влаги, слишком низкая или очень высокая температура, наличие в почве вредных микроорганизмов и насекомых и т.д.

Важно помнить, что перед посевом семена помидоров требуется дезинфицировать от возможной инфекции одним из предлагаемых способов. Обычно делается это с помощью 1% раствора марганцовки (1 г на 100 мл воды) в течение 30 минут с последующей промывкой в чистой воде. Хорошие результаты дает обработка семян раствором применяемого в быту жидкого препарата «Белизна». Раствор делают из 1 части Белизны и 30 частей воды (по объему). Обработку делаю 30 минут, а затем семена промывают. После этого семена в течении 12 часов намачивают в чистой воде или в растворе микроэлементов при температуре 20-22°С.

Итак, для получения собственных семян нужно:

Убедиться, что данный сорт не является гибридом F1.
Выбрать лучшие растения, которые устраивают вас по своей урожайности, размеру плодов и пр.
Собрать лучшие плоды с 2-5 кистей, дать дозреть, если необходимо.
Разрезать плоды и выделить семена в неметаллическую посуду.
Оставить на 2-4 дня при 22-24оС для ферментации (брожения).
Тщательно промыть семена.
Высушить семена и положить на хранение в сухом помещении, не забыв прикрепить этикетку..

Л.А.Мишин, канд. биол. наук, зав. лабораторией РУП «Института овощеводства»

Статья опубликована в 8 выпуске энциклопедии органического земледелия «В гармонии с природой».

Спасти семена помидоров за семь простых шагов

Спасти семена помидоров обманчиво просто, друзья.

Да, вы можете просто отделить каждое семечко от плода, промыть и высушить их, прежде чем завернуть в конверт для посева в следующем сезоне.

Но вот в чем дело: прозрачная оболочка, окружающая каждое семя, полна соединений, препятствующих прорастанию. Если эту мембрану не удалить, только около 30% ваших семян прорастут. Что не самое худшее, но и далеко не самое лучшее.

На протяжении тысячелетий наши предки ферментировали семена помидоров, эффективно нейтрализуя эти препятствующие прорастанию соединения, а также устраняя некоторые болезни, передающиеся через семена. Это восхитительно простой процесс.

1. Соберите спелые помидоры.

Когда помидоры полностью созреют, семена внутри полностью созреют.

Крайне важно сохранить плоды ваших лучших растений. Самое здоровое растение, самое продуктивное, самое устойчивое к болезням, самое вкусное: это растение, которое вы хотите кормить — и подкармливать — для будущих поколений. тебе выбор начального числа , а также его сохранение.

Если растение явно заражено болезнью, сопротивляйтесь сохранению его семян. ( Здесь — лучший способ предотвратить болезнь помидоров. ) Кроме того, если кожица вашего помидора треснула, не позволяйте этому помешать вам сохранить его семена — если только вы не делаете выбор против растрескивания, что, я надеюсь, вы сделаете.

Спелые помидоры, будь то фиолетовые, зеленые, желтые, красные или радужные, полны спелых, зрелых семян, готовых к спасению. (это наша Chiapas , между прочим.)

Помидоры самоопыляющиеся, с цветками, которые содержат как мужские, так и женские структуры, и они в основном опыляют себя. При этом, если вы стремитесь поддерживать сорт без какой-либо возможности его скрещивания с другим, убедитесь, что этот сорт находится на расстоянии не менее десяти футов от любого другого сорта томатов. Мы соблюдаем расстояние между сортами томатов не менее пятидесяти футов, главным образом потому, что нам нравится спать по ночам, зная, что семена в ваших пакетах именно такие, как вы ожидаете.0003

2. Выдавите семена, наслаждайтесь плодами!

Выдавите семена в прозрачную стеклянную банку, чтобы вы могли наблюдать за процессом и знать, когда ферментация завершится. Мякоть неизбежно попадет в банку и не парьтесь, все будет хорошо.

Возьми свой пирог и съешь его тоже; Сохраните свои семена и ешьте свою сальсу!

Наслаждайтесь остатками томатов, как вы мечтаете, в любое время года: в сальсе, в салате, в свежем соусе для пасты, в рататуе. Возьми свой торт и съешь его тоже!

Действительно, так часто при сохранении семян нам приходится выбирать между наслаждением едой и сохранением семян. Мы едим горошину или сохраняем семя — мы не можем иметь и то, и другое. Большую часть времени. Помидоры — прекрасное исключение, как и спелый перец, арбуз, мускусная дыня и тыква! Мы можем получить наш торт и съесть его тоже. Сохраните наши семена и съешьте их тоже

3. Наклейте на банку маркировку

Семена томатов в плодах весьма своеобразны. Я точно могу отличить золотую медаль  помидор от Возлюбленная садовника ! Без своей характерной мякоти семена томатов становятся довольно однородными, и их трудно отличить друг от друга. Я не могу сказать вам, сколько десятков тысяч семян я сделал анонимными за эти годы из-за плохой маркировки — так что учитесь на моей душевной боли, Друзья. Этикетка с именем и датой, чтобы вы могли отслеживать процесс.

4. Добавьте воду к семенам и накройте крышкой для ферментации.

Теперь, когда на дне банки есть семена помидоров и мякоть, добавьте равную часть воды. Например, если у вас есть 1/2 стакана семян и мякоти, добавьте в смесь 1/2 стакана воды. Это позволяет ферментации разделить прозрачные слои зрелых и незрелых семян.

Плодовые мушки-резиденты в восторге от того, что вы сохраняете семена! Чтобы держать их в страхе, накройте банку салфеткой и резинкой, чтобы исключить их энтузиазм.

Оставьте банку на кухонном столе или в любом другом удобном месте, чтобы помнить об их существовании, на несколько дней.

5. После разделения слоев хорошо промойте.

Теперь алхимия — моя любимая часть! — само брожение.

Природные бактерии, которые существуют на всем, будут продолжать метаболизировать сахара в ваших помидорах, вызывая рН и другие изменения в банке, которые мы условно (с любовью!) называем «брожением». эта кислая среда, имитирующая пищеварительный тракт животных, поедающих помидоры во времени, а также великолепное разлагающее «брожение», которое происходит в лесной подстилке Центральной Америки, месте происхождения помидоров.

По мере ферментации зрелые семена падают на дно, а незрелые поднимаются наверх вместе с мякотью.

Ферментация помидоров занимает от 3 до 5 дней, в зависимости от температуры окружающей среды. Ферментация проходит быстрее в более теплых условиях, чем в холодных, поэтому ожидайте меньше времени в разгар лета и больше времени с наступлением осени.

После завершения ферментации появятся три отдельных слоя. На дне вы найдете плотные, зрелые, полностью созревшие семена. Сверху легкие, незрелые семена и мякоть. Посередине находится слой в основном прозрачной воды, которая может быть красной, желтой или оранжевой, в зависимости от цвета плода.

Слить верхний слой мякоти и незрелых семян, а также средний слой воды. Как только вы доберетесь до плотных, зрелых семян на дне, снова добавьте в банку несколько дюймов воды. Продолжайте декантировать, добавляя воду и сливая ее, пока стекающая вода не станет полностью прозрачной.

6. Сухой

Очень важно высушить любые семена как можно быстрее. Это позволяет вашим семенам сохранять свои качества в течение многих сезонов.

Чтобы высушить семена, положите их в один слой на сетку, бумажное полотенце или любую другую поверхность, пропускающую воздух со всех сторон. Оставьте их в теплом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, с достаточным потоком воздуха. Между 70 F и 90 F идеален для температуры, чем теплее, тем лучше. Поставьте вентилятор на расстоянии нескольких футов, чтобы он дул, удаляя влагу с семян.

Если ваши семена помидоров похожи на мои, у вас будут комочки. Через день или около того, как только они немного высохнут снаружи, разломайте их, чтобы они высохли более равномерно. Растираю их между ладонями. Это очень приятно

Сухие семена на сетках, бумажных полотенцах или других поверхностях, пропускающих воздух; разбивайте любые комки через один день, чтобы помочь вашим семенам высохнуть равномерно и быстро.

Для высыхания требуется не менее одной недели, хотя фактическое время может быть меньше или больше в зависимости от температуры и влажности окружающей среды. Если у вас есть две пары пинцетов, проверьте несколько семян, чтобы убедиться, что они ломаются, а не гнутся, когда вы нажимаете с обеих сторон. Если ваши семена достаточно сухие, они ломаются. Если им нужно больше времени для высыхания, они сгибаются.

Люди часто спрашивают меня, эффективны ли дегидраторы для сушки семян, и ответ, вздох, в основном нет. Дегидраторы «готовят», а не сушат семена, если только вы не используете их просто как набор стеллажей с вентилятором, работающим внизу, при этом нагрев полностью отключен. Любая температура выше 95 F, скорее всего, завьет ваши стойкие, но хрупкие будущие поколения.

7. Храните и делитесь!

Храните семена помидоров так же, как и любые другие семена. Вот ключи и интересная инфографика, которые вы можете скачать! Пакеты с влагопоглотителем — ваш козырь в рукаве, помогающий еще больше снизить влажность. Вы найдете маленькие пакетики с влагопоглотителем в витаминах, обуви и закусках из морских водорослей; мы используем гораздо большие и более эффективные пакеты влагопоглотителя. Делим их сюда .

Пакеты с влагопоглотителем отводят лишнюю влагу, помогая семенам храниться дольше. Мы делимся теми, которыми пользуемся здесь — они массивные и хорошо справляются со своей задачей годами и годами.

Некоторые помидоры (как и большинство вишен) полны великолепных семян, в то время как другие (например, Italian Heirloom и другие типы пасты) имеют очень мало семян. В любом случае, несколько сохраненных помидоров, скорее всего, окружат вас сотнями семян.

Будьте щедры к ним, Друзья!

Поделитесь ими с семьей и друзьями, соседями и незнакомцами. Поделитесь ими со всеми, кто может о них позаботиться!

Сохранение и обмен семенами во многом способствовало тому, что наш вид стал «цивилизованным» и таким многочисленным на планете Земля за последние десять тысячелетий, хотя мы утратили эти навыки и мудрость после промышленной революции.

Если мы снова научимся сохранять и делиться семенами, тогда, может быть — только может быть — наш вид научится заботиться о растениях, о себе, друг о друге и нашей планете, чтобы увеличить изобилие для всех поколений всех видов.

Так что да, сохраняйте семена!

И да, делитесь ими как можно чаще!

Сейте семена и пойте песни,

и вся команда Fruition

ps

Не плачьте над треснувшими помидорами! Вы все еще можете сохранить семена, если только вы не выбираете томаты, которые не трескаются, конечно

pps

Между прочим, это наш суперранний, устойчивый к болезням и удивительно сладкий помидор Seiger .

 

Как сохранить семена томатов

Это изображение не загружено. Чтобы распечатать изображения, закройте окно печати и прокрутите статью до конца. После загрузки всех изображений снова выберите параметр печати.

Как сохранить семена помидоров

Я выращиваю больше помидоров, чем могу использовать. В этом году я вырастил так много помидоров, что мне пришлось арендовать приусадебный участок, чтобы разместить большинство из них.

Это изображение не загружено. Чтобы распечатать изображения, закройте окно печати и прокрутите статью до конца. После загрузки всех изображений снова выберите параметр печати.

Я очень люблю выращивать томаты, в частности сорта семейной реликвии. Меня познакомила с совершенно новым миром помидоров семейной реликвии моя подруга Линда Краго, владелица овощной фермы Tree & Twig Heirloom Vegetable Farm в Велландпорте, Онтарио. Она фермер, поддерживаемый сообществом (CSA), который специализируется на овощах семейной реликвии и, в частности, помидорах семейной реликвии. До встречи с Линдой я знал, что существует множество сортов томатов, но понятия не имел, сколько именно. Правда в том, что никто точно не знает, сколько существует разновидностей помидоров, но их тысячи, из которых более 3000 являются семейными реликвиями.

Помидор семейной реликвии — это растение, которое не было скрещено с другим растением томата. Эти растения иногда выглядят немного шатко. Помидоры, которые вы покупаете в продуктовых магазинах и которые выглядят одинаково от помидора к помидору и от магазина к магазину, являются гибридами. Их разводили, чтобы они были идеально круглыми, приятного оттенка красного цвета, чтобы они хорошо путешествовали и вырастали до разумного роста. Помидоры семейной реликвии не были гибридизированы с другими помидорами, чтобы они выглядели, созревали или росли определенным образом. Они принимают самые разные формы, бывают всех цветов, какие только можно себе представить, и могут вырасти до огромных высот. Поскольку помидоры семейной реликвии и овощи семейной реликвии в целом не были скрещены с другими сортами, вы можете сохранить их семена и гарантированно вырастить точные копии этих растений из этих семян, тогда как, если вы сохраните семена гибридного помидора, есть не сказать, что вы собираетесь получить. Вы можете посадить семена сочного, круглого, красного гибридного помидора и вырастить бледно-розовое потомство без запаха. Вы просто не знаете.

Итак, если в этом году вы посадили семейную реликвию томата, сейчас самое время собрать помидор, чтобы сохранить его семена. Даже если вы не посадили помидоров семейной реликвии, это не значит, что вы не можете сохранить семена от одного из них. Сходите на местный фермерский рынок или в магазин экологически чистых продуктов и купите несколько сортов, которые выглядят хорошо. Спросите о них фермеров. Они узнают, какие из них самые сладкие или самые острые. Возьмите их домой и попробуйте. Выберите тот, который вам действительно нравится, и купите другой с единственной целью – сохранить его семена.

Это изображение не загружено. Чтобы распечатать изображения, закройте окно печати и прокрутите статью до конца. После загрузки всех изображений снова выберите параметр печати.

С большинством овощей единственное, что вам нужно сделать, это дать семенам растения высохнуть. С помидорами требуется немного больше работы… но не намного. Вы знаете это желеобразное вещество, окружающее семена томатов? Для того, чтобы его удалить, нужно ферментировать семена. Другая причина, по которой вам нужно это сделать, заключается в том, что желе действует как ингибитор прорастания, поэтому семена не начинают расти, пока они находятся в помидоре. Ферментация убивает этот ингибитор. Он также защищает семена и делает их более устойчивыми к болезням и бактериям.

Как сохранить семена помидоров

  1. Мягкий помидор (он должен быть очень спелым) разрезать пополам посередине (не от стебля до конца цветка). Это обнажит целые карманы семян, и их будет легко удалить.
  2. Высыпьте семена в миску.

Это изображение не загружено. Чтобы распечатать изображения, закройте окно печати и прокрутите статью до конца. После загрузки всех изображений снова выберите параметр печати.

  1. Залейте семена несколькими столовыми ложками воды.
  2. Оставьте семена на кухонном столе, пока не образуется толстая плесень. Это займет четыре дня или около того. Как только они начнут пахнуть, вы поймете, что близки к завершению.

Это изображение не загружено. Чтобы распечатать изображения, закройте окно печати и прокрутите статью до конца. После загрузки всех изображений снова выберите параметр печати.

  1. Промойте семена в сите.
  2. Высушите их на тарелке (керамической, пластиковой или, в крайнем случае, бумажной). Не сушите на бумажном полотенце, потому что семена прилипнут к нему, и вы никогда их не снимете.
  3. Перемешивайте семена каждый день или около того, чтобы они высыхали равномерно.
  4. Когда семена полностью высохнут (через несколько дней), поместите их в конверт, а затем в морозильную камеру или запечатайте в герметичном контейнере (банке Мейсона или Tupperware). Не забудьте пометить их.

Некоторые из моих любимых реликвий:

Зеленая зебра — зеленый помидор при созревании (с легким желтым оттенком). В нем есть изюминка, и всем, кому я его кормил, он нравится. Это то, что известно как современная семейная реликвия.

Озирис – красивый темно-красный с зеленым, сочный помидор.

Немецкий зеленый помидор тети Руби — полностью ярко-зеленый помидор при созревании.

Zapotec — красный гофрированный (или ребристый) помидор, который красиво смотрится нарезанным на тарелке.

Желтая груша — небольшой (размером с помидор черри) желтый помидор грушевидной формы. Слаще обычного помидора, но не так сладко, как большинство помидоров черри.

Карен Бертелсен

Карен Бертельсен — телеведущая, номинированная на премию Gemini Awards, которая появлялась в некоторых крупных канадских сетях, включая HGTV, W Network, Slice и MuchMoreMusic. Три года назад она завела блог The Art of Doing Stuff как творческую отдушину для своего письма и бесконечных домашних проектов. Art of Doing Stuff теперь собирает более полумиллиона просмотров в месяц и был отмечен в журналах Better Homes & Gardens, Style at Home и Canadian Gardening.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *