основные способы. Как самостоятельно высушить древесину?
Автор: Алексей Алексеев
1
Отправить на почту
Сушка древесины является очень важным этапом подготовки материала к дальнейшей обработке, суть процесса – удаление из материала лишней влаги. Хорошо высушенное дерево легко обрабатывать, можно не опасаться трещин или грибкового заражения, срок его службы гораздо выше по сравнению с необработанным аналогом. Что произойдёт, если при изготовлении изделия из дерева материал окажется недостаточно сухим? Дерево всё равно будет постепенно терять влагу, а так как изделие из него уже готово, деформации и трещин избежать не получится.
- Основные методы сушки
- Естественная
- Камерная
- Ротационная
- Контактная
- Атмосферная
- Сушка древесины своими руками
В зависимости от цели, для которой происходит заготовка сырья, высчитывается необходимый процент влажности конечного результата. Если дерево будет использовано для укладки пола, изготовления мебели или для какой-либо внутренней отделки, конечная влажность материала не должна превышать 8–10%. У сырья, которое будут использовать для внешней отделки, допустимая влажность немного выше – от 13 до 20%. Подсушивание древесины осуществляется в промышленности или на производстве при помощи специального оборудования и различными способами. В небольших объёмах и для личного использования материал вполне можно высушить самостоятельно.
Основные методы сушки
Определить, как правильно сушить древесину и какой способ самый верный, достаточно затруднительно. Все методы применяются с учётом конкретных запросов и требований к готовому материалу. Наиболее распространены следующие способы сушки древесины:
Естественная
Один из самых простых и доступных способов. Всё, что необходимо для качественной естественной сушки пиломатериала – сухое тёплое помещение, в котором есть постоянный приток свежего воздуха. В процессе естественного подсушивания, заготовленное сырье располагается штабелями на возвышениях (не менее 50-ти сантиметров от земли). Материал нельзя укладывать плотно, воздух должен свободно попадать в просветы между заготовками, также для предотвращения растрескивания торцов их нужно обработать маслом или смолой. Основной минус сушки древесины в естественных условиях, при всей её простоте и доступности – для хорошего результата понадобится минимум два года.
Камерная
Довольно популярный и быстрый метод промышленного подсушивания пиломатериала. Заготовленное дерево помещается в специальные сушильные камеры, в которых и происходит испарение лишней влаги. Есть возможность определить, сколько времени нужно сушить древесину в зависимости от конкретных требований к конечному результату. При какой температуре сушат дерево в таких камерах? Обычно температура находится в пределах от 40 до 100 градусов. Низкая влажность бруса камерной сушки является огромным преимуществом при выборе материалов для постройки дома, так как чем суше будет брус, тем меньше окажется в дальнейшем усадка дома. Брус камерной сушки по своим свойствам не уступает клееному брусу.
Ротационная
В основе этого метода лежит использование центробежной силы для воздействия на пиломатериал. Штабеля из древесины укладываются на специальную движущуюся платформу в хорошо вентилируемом и отапливаемом помещении. Платформа вращается, из-за центробежной силы накопленная в древесине влага оказывается на поверхности. При этом нагретый воздух интенсивно движется внутри штабеля, и обрабатываемый материал высыхает очень быстро и равномерно.
Контактная
Подходит только для тонких листовых материалов – фанеры и шпона. При контактной сушке листы помещаются в специальный пресс, зажимаются и нагреваются с обеих сторон за счёт прямого контакта с нагретыми поверхностями. Самый пожароопасный из всех методов, поэтому требует серьёзного контроля процесса и соблюдения правил пожарной безопасности.
Атмосферная
Один из самых распространённых и дешёвых способов, оправдывает себя при наличии больших площадок для высушивания дерева и при масштабных объёмах обрабатываемого материала. Древесина для просушки укладывается в штабеля, которые располагаются на фундаменте из железобетонных опор. Высота фундамента рассчитывается с учётом покрытия (открытый грунт или асфальт) и среднестатистической высоты снежного покрова для этого региона. Главный минус атмосферной сушки пиломатериалов – состояние воздуха, главного агента сушки, зависит от погоды, поры года и времени суток. Процессом атмосферного подсушивания не получится управлять с такой же простотой, как и при использовании камерного или ротационного метода. Обязательным условием качественного конечного результата является обработка антисептиком пиломатериала на начальном этапе просушивания.
Сушка древесины своими руками
Для самостоятельного просушивания древесины очень важно соблюдать время заготовки материала. Оптимальным считается период с конца осени, когда деревья уже полностью сбросили листву, и до начала весны. Сушка древесины своими руками – не такой сложный процесс, каким он кажется на первый взгляд. При желании можно заготовить необходимое количество сырья совершенно самостоятельно, с минимальными затратами времени и ресурсов.
Наиболее распространены следующие виды сушки древесины своими руками:
- Сушка на корню – этот способ подойдёт, если нужно заготовить немного материала. Необходимо сделать следующее: у выбранных деревьев снимается кора на высоте 30–50 см от земли, ширина полосы без коры — 1 м. Влага не сможет поступать к кроне, и деревья довольно быстро высохнут. Количество затраченного на подсушивание времени зависит от породы дерева. Через несколько недель их можно будет спилить, немного досушить под навесом и использовать для своих целей.
- Атмосферная. Площадка для сушки древесины на личном участке должна находиться на возвышении, чтобы не было риска подтапливания. Заготовки укладываются штабелем, в котором верхний слой располагается под небольшим уклоном. Всю конструкцию обязательно нужно накрыть чем-нибудь сверху для защиты от солнца и дождей.
- Если планируются масштабные заготовки дерева, стоит задуматься о приобретении специальной камеры ПАП или другой аналогичной модели. При желании сушильную камеру на своём участке можно оборудовать самостоятельно, не покупая уже готовую. Результат при использовании этого метода будет гораздо качественней и быстрей в сравнении с предыдущими вариантами. Сушка древесины в сушильных камерах возможна не только в промышленном производстве, но и в сравнительно небольших объёмах. Основной недостаток таких камер – большой расход электроэнергии.
Если всё же сушка древесины в домашних условиях кажется слишком сложной и энергозатратной, лучше приобрести уже готовый сухой пиломатериал. Высушенная по всем правилам и под контролем специалистов, готовая древесина – отличный вариант для всех, кто не готов тратить время и силы на самостоятельную заготовку.
естественная сушка и искусственные методы в домашних условиях
Далеко не каждому известно, как сушить древесину. При этом в строительстве такая необходимость возникает довольно часто. Любая работа с древесиной будет выполнена более качественно и надежно, если материал предварительно просушить. Это связано с его улучшенными характеристиками в сухом виде. Влажное дерево обладает меньшей прочностью, сильно коробится, хуже склеивается, больше подвержено загниванию, срок его службы меньше, а изделия чаще трескаются.
Важно знать, что для строительства необходимо использовать только сухие бревна, т.к. влажные бревна плохо держат тепло и подвержены гниению.
Древесина очень чувствительна к перемене влажности среды, в которой она пребывает. Это основной недостаток данного материала. Рекомендуется высушивать пиломатериалы до той влажности, при которой они будут эксплуатироваться. Для изделий, которые эксплуатируются внутри помещения оптимальное значение – 10%, а для уличных – 18%.
Естественный метод сушки
Для того, чтобы бревно быстрее высохло, рекомендуется сделать насечки на коре.
Правильно сушить древесину можно различными способами. На каком остановитесь вы, зависит от ваших возможностей и того результата, который вам необходим. Кроме того, различные способы сушки реализуются в разные сроки. Обратите внимание на это, чтобы успеть просушить ее в срок.
Самый простой метод, не требующий дополнительного оснащения и специальных навыков, – это естественная сушка. Если закуплена древесина в коре, представляющая собой кряж, можно топором выполнить вырубки в коре, чтобы обеспечить доступ воздуха. Кору при этом снимать не рекомендуется, так как она выполнит функцию стягивающего слоя и предотвратит растрескивание материала при сушке. Можно частично удалить кору, оставив ее только на концах кряжа полосками по 10 см. Некоторые виды древесины можно полностью ошкурить, если они будут подвергаться умеренной сушке, то не потрескаются. К таким материалам относятся: ольха, осина, липа, береза и тополь. Для предотвращения повреждений также рекомендуется промаслить торцы заготовки растительными жирами или нанести на них масляную краску. Кроме того, можно использовать бумагу, пропитанную маслом или смолой, пластилином.
Помещение для сушки бревен должно быть сухим и с постоянным доступом свежего воздуха.
Осуществляется естественная сушка в сухом помещении с постоянным доступом свежего воздуха. Выставлять заготовку на солнце не рекомендуется, так как в таком случае она быстро нагреется и просохнет снаружи, но останется влажной внутри. Такая древесина будет сильно коробиться, на ней могут появиться трещины.
Заготовки для сушки раскладываются в штабеля рядами на подставки не ниже 60 см. Заготовки нужно перекладывать сухими рейками так, чтобы между ними образовывались воздушные прослойки, расположенные вертикально. Располагать доски нужно внутренними пластами вверх, благодаря этому они не будут сильно коробиться.
Если поставить доски на кромки для сушки, то можно достичь более быстрого результата за счет большего притока воздуха. Однако коробиться такая древесина будет больше, особенно это касается древесины повышенной влажности.
Обязательно нужно сушить заготовки с запасом длины.
Естественный метод сушки целесообразно использовать при маленьких количествах заготовок.
На их торцах неизбежно появятся трещины, поэтому край придется спилить. В результате должна получиться доска по длине будущего изделия.
Для полной просушки больших заготовок из древесины повышенной влажности таким методом может потребоваться до 3 лет. Поэтому применять его можно не всегда. Целесообразно сушить древесину естественным путем, если заготовки небольшие и не очень влажные. В таком случае вы сможете оценить преимущества естественной сушки, среди которых простота и минимальные затраты. Однако в тех случаях, когда нужно получить результат в короткие сроки, можно прибегнуть к другим методам.
Вернуться к оглавлению
Искусственная сушка
Если у Вас большое количество бревен для сушки и сроки поджимают, можно использовать камеру для сушки.
На сегодняшний день разработаны различные технологии сушки древесины искусственным путем. Искусственные методы довольно разнообразны, один из них – это камерная сушка. Этот метод подразумевает использование в качестве теплоносителя горячего водяного пара, воздуха и других газов. В зависимости от используемого теплоносителя различают различные виды сушильных камер.
Для сушки в камере заготовки нужно распилить на части, которые по размерам подойдут для изготовления будущего изделия. Полученные куски древесины складывают в чугун и засыпают опилками этой же заготовки. В емкость добавляют воду и помещают ее в русскую печь, которая остывает после топки. Емкость должна томиться в печи при температуре 60-70 градусов.
В ходе этого процесса древесину покидают естественные соки, она окрашивается, на поверхности ярко проступает природный рисунок, а цвет дерева становится темно-шоколадным. Дальнейшая обработка заготовки после применения такого метода сушки значительно упрощается.
Можно прибегнуть к парафированию, чтобы просушить древесину. Заготовку нужно положить в емкость, в которой предварительно растоплен парафин. Емкость с заготовкой в парафине помещается в печь при температуре 40 градусов и оставляется на несколько часов. Затем ей нужно дать просохнуть в течение нескольких дней. Результат получается таким же, как после запаривания.
Вернуться к оглавлению
Распространенные методы просушки
Старинным, но до сих пор актуальным методом просушки древесины остается запаривание во льняном масле. Изделия из древесины, прошедшей подобную обработку, обладают повышенной водостойкостью и не трескаются даже при ежедневных контактах с водой. Для такой обработки нужно поместить заготовку в емкость со льняным маслом и проварить на небольшом огне.
Широко распространен способ, который принято называть “постепенной досушкой”. В данном случае древесина подсушивается еще на этапе обработки. При этом заготовка заворачивается в сухую бумагу с пористой структурой на время перерыва в резке или по завершении работы. Завернутая в несколько слоев древесина помешается в полиэтиленовый пакет, который нужно плотно завязать и оставить в теплом месте. Бумагу нужно будет заменить, когда она станет влажной от впитанной из древесины влаги. Такой способ позволяет сэкономить время. Выбирать метод сушки древесины вы можете самостоятельно, ориентируясь на свои потребности.
Как сушить спилы дерева в печи
Чертежи беседки
Пожалуйста, включите JavaScript
Чертежи беседки
Сушка или выдержка древесины очень важна, если вы хотите использовать пиломатериалы для строительства или отопления. Древесина естественно наполнена влагой. Вы должны полностью удалить влагу, чтобы повысить эффективность, долговечность и устойчивость древесины к вредителям и плесени. Дрова должны быть правильно выдержаны, чтобы хорошо гореть и предотвратить пепел и креозот.
Сушка дров в традиционной кухонной печи
Существует два основных способа сушки древесины: сушка на воздухе и сушка в печи. Воздушная сушка, по сути, позволяет древесине сохнуть самостоятельно на открытом воздухе, в то время как сушка в печи использует специальную печь для «запекания» древесины до совершенства. Но знаете ли вы, что даже в традиционных кухонных печах можно сушить дрова? Это руководство покажет вам, как это сделать.
Вещи, которые вам понадобятся
- Деревянные детали/ломтики, которые необходимо высушить
- Обычная кухонная духовка
- Термометр для духовки
- Влагомер (дополнительно)
- Наклейки (из той же породы дерева)
Пошаговая инструкция по сушке деревянных спилов в духовке
1) Подготовьте духовки
Источник: https://www.reluctantgourmet. com/convection-oven-or-conventional-oven-for-baking/
Переместите полки внутри кухонной духовки. Одна стойка должна быть внизу, а другая в центре. Поместите термометр для духовки в дальний правый угол центральной полки. Хотя в вашей духовке есть термометр, второй может помочь проверить показания температуры и предотвратить пересушивание. Поместите большой противень на нижнюю полку.
2) Установите температуру духовки
Источник: http://www. slate.com/articles/life/food/2012/08/bake_at_350_degrees_oven_temperature_is_uncontrollable_and_we_should_stop_trying_to_micromanage_it_.html
Установите духовку как можно ближе к 218 градусам F. Большинство цифровых кухонных духовок допускают точную настройку или 215 градусов по Фаренгейту, в то время как аналоговые духовки могут быть установлены в диапазоне от 200 до 225 градусов по Фаренгейту. Включите конвекционный вентилятор, если он есть в вашей духовке. Через 15 минут проверьте термометр духовки. Продолжайте регулировать параметры духовки, пока внутренняя температура не будет находиться в диапазоне от 210 до 225 градусов по Фаренгейту.
3) Поместите деревяшки в печь
Источник: https://www.rootwell.com/blogs/creative-wood-slices
Теперь поместите деревяшки на центральную решетку. Не позволяйте любой части касаться друг друга. Поместите мелкие деревянные детали перпендикулярно перекладинам решетки духовки, чтобы они не провалились сквозь нее. Высушите древесину в течение часа.
4) Измерение температуры древесины
Источник: https://www.amazon.co.uk/Moisture-GOCHANGE-Humidity-Detector-Measuring/dp/B01LB4V1DS
Возьмите из печи два дрова разного размера. Прижмите две металлические точки контакта измерителя влажности древесины к поверхности древесины. Верните дрова в печь, если желаемая влажность не была достигнута. Всегда используйте влагомер для получения точных показаний уровня влажности. Поместите древесину на решетку для охлаждения проволоки в сухом месте, когда вы будете удовлетворены показаниями влажности.
Сушка древесины в домашних условиях
Вот еще несколько способов, которые помогут вам высушить древесину быстрее и эффективнее.
Немедленно обработать журналы
Если дерево было повалено из-за бури, то вы не должны терять время. Обработайте его разрезанием и укладкой. Если вы сделаете это быстро, древесина раскроется и начнется процесс сушки, что предотвратит гниение или появление пятен.
Штабелируйте дрова и используйте наклейку
Было бы легче штабелировать пиломатериалы, если они имеют одинаковую толщину и длину. После того, как бревно распилено на доски, вы должны сложить их в стопку, чтобы они могли высохнуть на всех поверхностях на воздухе и на солнце.
Используйте для такой задачи наклейки или небольшие кусочки дерева
Эти размеры примерно 3/4” x 11/2” добавляют пространство между распиленными досками. Они улучшают вентиляцию и делают процесс сушки более равномерным.
Добавление веса
Приложите груз к сложенной стопке дров после того, как стопка дров будет правильно сложена и наклеена. Древесина, находящаяся внизу штабеля, скорее всего, отягощена, поэтому доски наверху значительно выиграют от дополнительного веса. Добавление веса предотвратит деформацию и деформацию древесины.
Открытие большей площади поверхности
Разрежьте древесину на большие размеры, потому что это увеличит площадь поверхности. Дерево дает усадку по мере высыхания, поэтому для любого проекта необходимо использовать более крупные куски.
Уплотнитель для удержания влаги
Вы должны запечатать концы бревен, чтобы предотвратить пересыхание древесины. Герметизация торцевых волокон дольше удерживает влагу в древесине. Это заставляет его выходить более медленным и равномерным образом.
Заключение
Сушка древесины в печи – самый быстрый и эффективный способ выдержки древесины. Но если у вас нет духовки, вы можете импровизировать с собственной кухонной духовкой. Этот метод позволит высушить небольшие куски дерева, пока вы поддерживаете температуру.
Сжигание сухих дров экономит деньги и улучшает качество воздуха.
Оценка содержания влаги в дровах может оказаться непростой задачей. Древесину можно купить, когда она «зеленая», «выдержанная», «высушенная» или «высушенная в печи», но это относительные термины, и древесина готова к сжиганию только тогда, когда ее влажность составляет 20% или меньше. Мокрая древесина — это отходы. Вместо того, чтобы создавать тепло для вашего дома, сжигание влажных дров означает, что эта энергия идет на кипячение остаточной воды, чтобы древесина могла воспламениться, и в процессе высвобождает загрязняющие вещества в воздух и креозот в вашем дымоходе, что может привести к опасности пожара. . Сжигание сухих дров экономит ваши деньги и улучшает качество воздуха.
При общении с торговцами дровами обязательно спрашивайте, как они определяют термины, которые они используют для описания своей продукции, и попробуйте использовать влагомер для проверки содержания влаги в ваших дровах. Влагомеры можно взять напрокат в 60 публичных библиотеках по всему штату — уточните в своей или просмотрите полный список на https://dec.vermont.gov/wood-burning.
Вот несколько общих рекомендаций, которые следует учитывать при разговоре с поставщиком дров:
- «Зеленая древесина» — это свежесрубленная древесина, которую нельзя использовать в качестве топлива, пока она не высохнет должным образом. Это самая дешевая покупка, и для надлежащей сушки потребуется от 6 до 12 месяцев в зависимости от вида и условий.
- «Сухая древесина» относится к высушенной на воздухе древесине, которая должна быть продуктом, пригодным для немедленного сжигания в момент поставки. Никогда не храните сухую древесину в открытом виде, так как она будет впитывать дождь и снег.
- «Древесина, высушенная в печи» была высушена за счет введения тепла в преднамеренно контролируемую среду (печь) – процесс, который резко сокращает время сушки. Как и в случае с сухой древесиной, высушенные в печи дрова должны быть готовы к немедленному сжиганию в момент доставки. Это самая дорогая покупка, но она очень высокого качества, которую предпочитают многие люди.
- «Выдержанная древесина» является наименее четко определенным из всех терминов, связанных с дровами. «Выдержка» является синонимом «сушки», но ключом к фактическому содержанию влаги в древесине является то, как долго и при каких условиях древесина «выдерживалась». При покупке «выдержанной» древесины всегда обязательно спрашивайте у своего дилера, как долго древесина была расколота , а не только что срублена, и была ли она сложена под накрытием для облегчения сушки. Вы должны исходить из того, что выдержанная древесина не готова к горению без дополнительной сушки.
Если вы не планируете покупать сухую древесину, наилучшей стратегией будет запланировать и дать древесине достаточно времени, чтобы она высохла под укрытием и с достаточным потоком воздуха вокруг нее. Закажите дрова зимой или ранней весной на следующий год, затем сложите их и накройте для просушки весной и летом для сжигания следующей осенью. Это самый надежный и экономичный способ обеспечить вас правильно высушенными дровами.
Жителям Вермонта, заинтересованным в сжигании меньшего количества дров, следует подумать о замене старой дровяной печи на более новую модель с более чистым горением. Компания Efficiency Vermont предоставляет скидку в размере 200 долларов США на замену печи, а печи с эффективностью не менее 75% имеют право на получение федеральной налоговой скидки в размере 26%.