Как правильно хранить помидоры: почему не нужен холодильник
Где и при какой температуре хранить помидоры, почему стоит есть только спелые, как сохранить плоды на длительный срок.
Помидоры особенно вкусны в свежем виде. Но, если обратить внимание на несколько моментов, помидоры также можно прекрасно хранить. Вопрос, который волнует многих: можно ли хранить помидоры в холодильнике? Расскажем, как правильно хранить помидоры и какой способ лучший.
Читайте также: Как правильно хранить пиво? Советы немецких экспертов.
Помидоры принадлежат к семейству пасленовых и на 94% состоят из воды. Поэтому они низкокалорийны и содержат всего 17 калорий на 100 грамм. Кроме того, помидоры богаты витамином С, клетчаткой и калием. Они также содержат соединения, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляют иммунную систему.
Как правильно хранить помидоры: 6 советов
При оптимальном хранении помидоры можно хранить до 14 дней. Однако лучше употреблять плоды в течение недели.
1. Открытое, темное, прохладное место
Не упаковывайте спелые помидоры в пакеты, контейнеры или аналогичную упаковку. Храните их открытыми в проветриваемом и темном месте. Помидорам нужен кислород, чтобы раскрыть полный аромат. Поэтому такое хранение будет лучшим способом сохранить плоды.
Оптимальной является температура от 12 до 16 градусов Цельсия. Маленькие виноградные помидоры любят температуру повыше: от 15 до 18 градусов. Поэтому для хранения помидоров холодильник не нужен.
Также по возможности укладывайте томаты не друг на друга, а рядом друг с другом на выстеленную бумажным полотенцем поверхность. Так плоды не получат темных пятен так называемых «синяков».
Кроме того, оставляйте на плодах плодоножки и соцветия. Это дольше сохранит помидоры свежими. Мойте томаты непосредственно перед тем, как съесть их.
2. Можно ли хранить помидоры в холодильнике
Есть ли смысл хранить помидоры в холодильнике, чтобы сохранить их подольше? Нет.
Помидоры чувствительны к холоду и поэтому им не место в холодильнике. Там они быстро теряют аромат, становятся мучнистыми и начинают преждевременно плесневеть. Лучше всего хранить помидоры при температуре от 12 до 16 градусов.
В жаркие дни, например, помидоры лучше хранить в прохладном погребе, а не в холодильнике.
3. Дайте недозревшим помидорам дозреть
Не следует есть недозрелые зеленые помидоры. Они содержат токсичный соланин. В больших количествах вещество может привести к симптомам отравления. Также природный токсин соланин может привести к опасным отравлениям в зеленом и проросшем картофеле.
Незрелые помидоры можно завернуть в газету и оставить дозревать при комнатной температуре. Подходящим местом для созревания является, например, солнечный подоконник.
4. Как правильно хранить помидоры: отдельно
При созревании помидоры выделяют газ этилен, который ускоряет процесс. Поэтому помидоры стоит хранить отдельно.
Но вы также можете использовать выделение этилена в свою пользу. Например, если вы хотите ускорить дозревание других плодов: блок, бананов, абрикосов или огурцов. Для этого следует просто положить другие плоды рядом с помидорами, и они созреют быстрее. Это также работает и для самих томатов: среди зеленых помидоров можно положить несколько красных.
5. Можно ли заморозить помидоры
Да. Однако из-за высокого содержания воды при хранении в морозилке они становятся мягкими и кашеобразными. Они больше не подходят для непосредственного употребления в пищу, но их можно использовать для приготовления соусов или супов.
6. Что делать с очень спелыми помидорами
Когда у помидоров появляется мягкая кожица, это признак того, что они прошли свой расцвет. Очень спелые помидоры уже не подходят для таких блюд, как помидоры с моцареллой. Но они идеально подойдут для консервирования. Более того, помидоры становятся полезнее при термической обработке. Желто-красные растительные пигменты каротиноиды усваиваются лучше, чем при употреблении свежих помидоров.
Важно знать: если на помидоре появилась плесень, его не следует есть. Даже если вы обрежете пораженный участок. Из-за водянистой консистенции споры плесени быстро распространяются по плодам.
Именно эта плесень оказалась проблемой при тестировании томатных соусов. Токсины плесени потенциально опасны для здоровья.
Читайте также:
- Где хранить шоколад: можно ли в холодильнике
- Как продлить срок годности продуктов при помощи подручных средств
- Как сделать так, чтобы хлеб не плесневел
Подпишитесь на наш Telegram
Получайте по 1 сообщению с главными новостями за день
Читайте также:
Как и где правильно хранить помидоры?
Эксперты говорят о том, что помидоры запрещено хранить в холодильнике, иначе они потеряют свой вкус и аромат навсегда. Томаты можно и нужно держать в помещениях, где установлена стабильная комнатная температура. Но так ли это на самом деле?
Недавно кулинарный директор онлайн- издания Serios Eats Дэниел Гритцер опубликовал результаты серии исследований, проведенных с помидорами.
Покупались самые лучшие фермерские томаты в больших количествах. Половину из них хранили при комнатной температуре, а вторую часть складывали в холодильник. Потом помидоры из каждой группы давали пробовать дегустаторам, не объясняя, откуда взяты томаты. Люди, которые ели томаты, доведенные специально до комнатной температуры.
Статистика результатов оказалась такой:
- 1 дегустатор из 11 присутствующих предпочел томат, который хранился в комнате.
- В 5 случаях из 11 дегустаторы отдали предпочтение помидорам из холодильника.
- Еще в 5 случаях из 11 дегустаторы не смогли прийти к одному мнению, поскольку никто не смог однозначно ответить на вопрос, какой томат вкуснее.
Дэниэл Гритцер такие результаты экспериментов объяснил следующим образом. На пике сезона томаты достигли своей идеальной спелости, поэтому дополнительное нахождение в тепле не навредило им и не сказалось на их вкусовых качествах.
При этом низкая температура, которая поддерживается в холодильнике, способствует хранению спелости помидоров долго. Томаты, оставленные при комнатной температуре, уже через 4-5 дней начинают гнить. В холодильнике с ними таких метаморфоз не происходит. Форма, вкус и аромат томатов остаются на месте, поэтому их хранение в холодильнике идет только на пользу овощам.
Владелец ресурса Serios Eats считает, что надо выбирать меньшее из двух зол. Ученые и практика неоднократно доказали, что самой идеальной температурой для хранения томатов является диапазон от +12 до +20 градусов. Такой температурный режим подходит прекрасно для супермаркетных помидоров.
Комнатная температура в летнее время выше +20 градусов, поэтому томаты быстро портятся. Поэтому лучше отправить овощи в холодильник, если дома нет винного шкафа или погреба.
Людям, которые озабочены проблемой сохранности томатов, стоит прислушаться к нашим рекомендациям:
- Покупать надо только идеально спелые помидоры.
- Не брать много, а столько, чтобы хватило на 1-2 дня.
- Хранить небольшое количество при комнатной температуре на плоской поверхности. Помидоры надо верхней стороной положить вниз.
- Недозрелые помидоры надо сначала подержать до спелости в комнате, а потом переложить в холодильник.
- Помидоры, которые не съели за 2 дня, надо поместить в холодильник.
- Располагать томаты в холодильнике на верхней полке, чтобы они лежали ближе к дверце, где обычно температура чуть выше.
Перед употреблением томаты надо согреть, т.е. дать им немного полежать в комнатной температуре. Для этого нужно определенное время.
А где вы дома храните помидоры – в холодильнике, в комнате или на балконе?
Как хранить помидоры — следует ли хранить помидоры в холодильнике?
Если вы только что купили помидоры — помидоры черри, неспелые помидоры или свежие помидоры — в продуктовом магазине, готовые приготовить партию томатного соуса или свежий летний салат, важно знать, как хранить помидоры и понять процесс созревания томатов. Много говорят об этиленовом газе, бумажных и пластиковых пакетах и о том, как остановить процесс созревания помидоров, но, вопреки распространенному мнению, ответ не обязательно 9. 0004 никогда хранить помидоры в холодильнике. Читайте дальше, чтобы понять, почему.
Если вы хотите, чтобы комната, полная любителей помидоров, загорелась, объявите всем, что вы положили их в холодильник, и наблюдайте, как течет купорос. В конце концов, охлаждать помидоры – категорически нельзя, верно?
Как написал в своей книге «О еде и кулинарии » Гарольд МакГи, наш помощник по всем вопросам пищевой науки: «Помидоры родом из теплого климата, и их следует хранить при комнатной температуре». То есть на столешнице. Он отмечает, что все, кроме полностью созревших помидоров, действительно страдает после охлаждения во всех отношениях — развитие вкуса, окраска и мучнистая текстура.
Shop the Story
То же самое относится и к помидорам черри — маленьким, сладким, рожденным украсить любой летний салат. Однако ключевая фраза, на которую здесь следует обратить внимание, — « все, что угодно, кроме полностью созревших помидоров ». Температура ниже 55 ° F (например, внутри вашего холодильника) останавливает активность ферментов, производящих аромат, в незрелых помидорах. МакГи отмечает, что, хотя полностью созревшие свежие помидоры все еще подвержены потере вкуса при помещении в холодильник, часть активности этих ферментов может восстановиться, если им дать возможность восстановиться в течение дня или двух при комнатной температуре перед едой.
Компания Serious Eats провела тщательное исследование хранения свежих помидоров и провела вкусовые испытания и обнаружила, по сути, то же самое: «Поскольку томаты пикового сезона уже полностью созрели, они очень мало выигрывают от дополнительного времени на жаре, а во многих случаях они наносят вред этим, в то время как холодильник причиняет минимальный вред, когда помидоры созреют». Они хранили помидоры в холодильнике до четырех дней без проблем.
Вывод: если у вас дома есть прохладное место, например винный погреб или погреб, с температурой от 55°F до 70°F, храните там полностью созревшие помидоры. Они будут хорошо храниться в течение дня или двух, и вы не рискуете нарушить активность ферментов, производящих вкус. Если в вашем доме, как и у нас, нет большого разнообразия температурных зон, будьте уверены, что полностью созревшие помидоры выдержат охлаждение, просто запланируйте некоторое время восстановления при комнатной температуре .
Подробнее: Вот 8 способов использования идеально спелых помидоров.
А как быть с недозрелыми помидорами? Категорически нельзя класть незрелые помидоры в холодильник. Они должны оставаться при комнатной температуре, в идеале в один слой, защищенный от прямых солнечных лучей. И самое главное, чтобы они дольше оставались свежими, хранить их стеблем вниз, пока они не закончат созревание .
Американская испытательная кухня утверждает, что преимущества двоякие: блокировка в том месте, где был стебель помидора, предотвращает выход влаги из помидора и блокирует попадание воздуха (и, следовательно, плесени и бактерий) в помидор.
Возможно, вы слышали, что , а не для хранения помидоров в перевернутом виде, потому что «плечи» (область вокруг рубца на стебле) нежные и подвержены синякам. Если вас это беспокоит, у America’s Test Kitchen есть решение: Pl Наклейте кусок ленты поверх рубца на штоке . Они обнаружили, что это работает так же хорошо, как и хранение помидоров в перевернутом виде. А самые неспелые плоды поместите стеблем вниз в бумажный пакет и дайте им созреть в прохладном месте или при комнатной температуре.
Так что можно не сожрать сразу все помидоры. Не то чтобы мы вас останавливали. И не забудьте приготовить несколько порций томатного соуса для морозильной камеры, пока будете этим заниматься.
Есть ли у вас какие-нибудь хитрости, чтобы помидоры оставались свежими? Дайте нам знать об этом в комментариях!
Этот пост изначально был опубликован в августе 2015 года, но мы возвращаем его для всех ваших потребностей в хранении помидоров летом.
Фото Джеймса Рэнсома
Как правильно хранить помидоры
Фото: istockphoto.com очень хорошо этим летом, и у нас будет гораздо больше чем мы можем съесть сразу. Если не считать консервирования или обезвоживания, какой совет вы можете дать о том, как хранить помидоры? Как долго мы можем ожидать, что они продержатся в хранилище?
A: Когда вы спрашиваете садоводов, как хранить помидоры, часто всплывает несколько лакомых кусочков традиционной мудрости. Такие разные ответы, как «просто положите их в холодильник на несколько дней» и «не кладите помидоры в холодильник», оба могут быть правильными. Все упирается в состояние рассматриваемых томатов.
Лучшие сорта помидоров для хранения — это зеленые помидоры или помидоры, специально выведенные для длительного хранения.
Многие сорта томатов, продаваемых в продуктовых магазинах, выведены частично из-за их способности храниться. Некоторые сорта помидоров на приусадебных участках, такие как Red October и Garden Peach, разделяют эту черту. Тем не менее, большинство домашних садоводов выращивают помидоры на заднем дворе из-за других характеристик. Они в основном для наслаждения, а не для хранения. Но когда вы видите лавину выращенных в домашних условиях помидоров, созревающих на лозе, вы можете использовать стратегию коммерческого производителя, чтобы получить максимальную отдачу от урожая, максимально увеличив потенциал хранения ваших помидоров.
Если вам кажется, что вы получите больше помидоров, чем сможете использовать за несколько дней, соберите некоторые из них, чтобы они созрели на складе. Лучшее время для их сбора — вскоре после того, как они достигнут полного размера и цвет изменится на бледно-зеленый или наполовину красный, наполовину зеленый. В зрелой зеленой фазе созревание уже началось, и созревание чувствительно к температуре. Держите зеленые помидоры при комнатной температуре, чтобы они созревали медленнее, чем те, которые оставляют на открытом воздухе в саду.
Связанный: 10 вещей, которые вы никогда не должны хранить в своей кладовой
Фото: istockphoto. com
Поместите сухие немытые помидоры в контейнер для хранения.
Когда собираете помидоры, не мойте их сразу. Мытье перед хранением только увеличивает вероятность появления плесени и порчи. Вместо этого осторожно стряхните пыль с сада и поместите ее в неглубокие дышащие контейнеры для хранения. Мойте их непосредственно перед едой.
Тип емкости для хранения помидоров не имеет значения, но не забудьте набить ее и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Используйте пластиковую сумку для хранения (без крышки), деревянный ящик или картонную плоскую поверхность. При больших количествах штабелируемые ящики упрощают защиту помидоров и экономят место. Простелите дно контейнера бумажными полотенцами и разложите помидоры в один слой рубчиком вниз.
Храните помидоры в прохладном темном месте.
Идеальным местом для хранения спелых помидоров является темная комната при температуре 55 градусов по Фаренгейту. При такой температуре они не дозревают, не повреждаются холодом и остаются в отличном состоянии более недели. К сожалению, у большинства садоводов нет 55-градусной комнаты в середине лета. Мы должны выбрать либо 37-градусный холодильник, либо 72-градусную столешницу.
Полностью созревшие помидоры менее восприимчивы к холодным повреждениям, чем зеленые помидоры, поэтому охлаждение является приемлемым вариантом. Охлаждение их в течение 3 или 4 дней продлевает их жизнь, но временно ухудшает вкус, потому что холод замедляет действие ферментов. Верните охлажденные помидоры при комнатной температуре на день или два, чтобы омолодить качество вкуса, прежде чем есть их.
Спелые помидоры хранятся 5-7 дней на столе при комнатной температуре. Они продолжат созревать, но даже после полной рабочей недели у них будет отличный вкус и текстура. Те, кто живет без кондиционера, должны ограничить хранение на столе до 3-дневного запаса из-за более высоких средних температур и более быстрого созревания.
Фото: istockphoto.com
Лучшие многоразовые пакеты для хранения свежих продуктов
Используйте коробку для яблок с отдельными бумажными обертками или сделайте небольшую газетную обертку для каждого помидора.