Разное

Как развести индюков: Разведение и выращивание индюков в домашних условиях как бизнес

Разведение индюков в домашних условиях, как начинать выращивать

Не так часто можно увидеть на частных подворьях индюков. Многие фермеры считают, что их разведение сопряжено со многими проблемами и сложностями. А на самом деле, выращивать этих североамериканских представителей не труднее куриного выводка. Правда, яйца они несут не так интенсивно, зато можно получить много вкусного и полезного мяса.

  • Разведение индюков в домашних условиях
    • Подготовка места для индюков
    • С чего начинать выращивать индюшат
    • Кормление домашних птенцов
    • Выгул индюков
    • Световой и температурный режим
    • Повадки индюшат
    • Уход за взрослыми индюками

Решив заняться выращиванием индюков на собственной ферме, необходимо грамотно все распланировать. Правильный подход в самом начале мероприятия, повысит процент успешного результата. Спрос на мясо индейки растёт, так что дело может принести солидную финансовую прибыль. Начинающим птицеводам рекомендуется приобретать не взрослых особей, а яйца или птенцов.

Подготовка места для индюков

Некоторые виды домашних индюков довольно морозоустойчивы, но даже им будет трудно пережить зиму в холодном сарае. Первое, о чём необходимо позаботиться, это птичник со всеми удобствами. Главными требованиями к условиям содержания, являются:

  • Большие гнёзда, размером 50х70 см и удобные насесты. На каждую особь полагается не менее 50 см свободного пространства, на высоте около 80 см. Если индюк с подрезанными крыльями, то насесты опускают ниже. Это обезопасит птицу от травмирования, при посадке на землю.
  • Недопустимо наличие сквозняков. Все имеющиеся в стенах щели и прорехи заделываются. Птичник лучше строить на не продуваемом месте.
  • Присутствие вентиляции. Легче всего открывать форточку, но это неудобно в зимнее время. Желательно оборудовать вентиляционное отверстие с заглушкой. Тогда, даже в сильные морозы, температурный режим внутри не будет меняться.
  • На полу стелится солома или подсыпаются опилки. Необходимо постоянно следить за чистотой, и своевременно менять загрязнившийся настил.
  • Устанавливаются кормушки и поилки. Для сырых и жидких кормов рекомендуется использовать металлические или пластмассовые ёмкости, для сухих подойдут деревянные.

С наступлением тёплого сезона, птицам потребуется место для выгула. Такой вольер пристраивают к основному строению, огораживают сеткой. Следует учесть, что птицам будет удобнее, если на каждую будет приходиться по 2 кв. м. площадки.

С чего начинать выращивать индюшат

Внешний вид здоровых птенцов резко отличается от слабых. Они: чистые, упитанные, с пушистым покрытием, приятные на ощупь, активно реагирующие на все посторонние шумы и звуки.

Транспортируя птичий состав до места разведения, следует создать благоприятные условия. Не допускается присутствие холодного воздуха. Предварительно готовится сарай, со всем необходимым заполнением. Главное, чтобы с первых дней жизни, птенцы не переохлаждались. Можно расположить малышей в просторных и сухих клетках. Некоторые, на первое время, выбирают поддоны. Тогда убираться намного проще.

Для освещения и подогрева используют искусственные лампы. Оптимальный температурный режим для птенцов, 33–35 градусов. Когда им холодно, они начинают усиленно жаться друг к другу, что ведёт к массовой гибели. При сильной жаре, им не легче: теряется аппетит, начинают много пить, лежат подолгу без движения.

Чтобы молодняк не топтался по корму, и не засорял воду в поилках, желательно установить автоматические конструкции и лотки с бортами. Тогда всегда будет свежая еда и питье. Для защиты неокрепших клювиков от повреждения, под еду подкладывается мягкий картон.

С десятого дня после появления на свет, подопечных можно переводить в клетки посвободнее. Температура снижается до 20 градусов.

Индюшата развиваются медленнее, чем другие виды домашней птицы. Поэтому поселяют их отдельно от всех, даже от взрослых индюков.

Кормление домашних птенцов

Первое меню у малышей будет скудным, только толчёное варёное яйцо, по 5–6 гр на каждого. Для разнообразия, разрешается давать немного пшена и любой сыр. Первые три дня кормят часто, но малыми порциями. В хорошо проваренные зерновые каши, подмешивается морковь, трава, лук. Наблюдая, какую мешанку едят лучше, можно в дальнейшем готовить именно её.

С четвёртого дня, пробуют давать смесь: из молока, сыворотки, обрата и творога. Все подаётся только свежеприготовленное, чтобы еда не успела скиснуть.

Начиная с 8 дня, рацион пополняется большим количеством различной растительности. В промежутках между приёмами пищи, подкармливают перекрученной зеленью: из одуванчика, крапивы, подорожника, клевера, капусты. Для усиления роста и лучшего развития, вносится рыбий жир.

В полтора месяца пробуют давать цельное или пророщенное зерно, примешивать фрукты. Двухмесячные индюки должны питаться 4 раза в день полноценной пищей, со всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Готовый комбикорм следует чередовать с мешанками собственного приготовления. Кукуруза, пшено, отруби, костная мука — все это должно обязательно присутствовать. Важно, не добавлять много соли. Это приведёт к неизбежной гибели птицы. Дроблёные ракушки и мел даётся для лучшей работы пищеварительного тракта.

Начиная с осени, в корм добавляются природные витамины: ягоды шиповника и рябины, хвоя, силос. Таким образом, поддерживается витаминный рацион на зимний период.

Выгул индюков

Птицы любят много времени проводить на свежем воздухе, при этом бегают и постоянно взлетают. При невозможности оградить место выгула, лучше подрезать крылья взрослым особям. Если не будет достаточно простора, птицы начинают быстро набирать жир и заболевают.

Вышагивая каждый день по двору, они самостоятельно добывают себе пропитание, насыщаются свежей травой. Это становится значительным подспорьем, и облегчает дальнейший уход.

Вольеры оснащаются небольшими затенёнными островками, чтобы было где спрятаться от палящего солнца.

На полноценную прогулку, птенцов выпускают после образования настоящего перьевого покрова. А пока, начинают с 20 минут и под бдительным присмотром. Постепенно время увеличивают. Важно, чтобы погода была ясная и безветренная.

Как и в сарае, на улице надо расставить поилки и кормушки.

Световой и температурный режим

Птенцам, в первые дни требуется постоянное освещение. Чтобы продлить световой день, устанавливают лампы на расстоянии 1,5 метра от их нахождения. Такой приём поможет ускорить акклиматизацию на новом месте, облегчит нахождение кормушек. Зелёный и голубоватый свет благотворнее влияет на развитие.

Ежедневно, длительность искусственного дня сокращается на 1 час, пока он не станет равным 16 часам. Главное условие успешного выращивания индюшат в домашних условиях, обеспечение правильной терморегуляции. До двухнедельного возраста, малыши не могут самостоятельно контролировать этот процесс. Обогревательные приборы располагают по сторонам, а не в центре. Так, индюшата смогут сами подобрать для себя наиболее благоприятное положение.

Повадки индюшат

Нередко такое явление, как каннибализм. Молодняк часто начинает причинять вред себе и своим соседям. Причиной этого могут служить:

  • пересушенный воздух в птичнике, малое количество воды;
  • поражение перьевыми вредителями и насекомыми, неподобающий уход;
  • перенасыщение белковой пищей либо неверно составленный рацион;
  • соседство с вновь прибывшими индюками.

Когда на кожных покровах появляются раны и язвы, они начинают их клевать. От этого молодняк гибнет в большом количестве.

Чтобы избежать подобной напасти при разведении, необходимо: следить за содержанием клетчатки в пище, обеспечить большой выгульной площадкой, не допускать кучкования. В помещение регулярно должна проводиться санитарная обработка. Убирать все яркое, что вызывает агрессию. Наиболее свирепых особей, приходится отселять.

Уход за взрослыми индюками

Чем взрослее становится птица, тем легче осуществлять домашний уход. Целыми днями стая может прогуливаться на улице, склёвывая по ходу все живое и растительное. Это станет весомым вкладом в основной рацион. Если птицу выращивают на забой, то и меню составляют в соответствии с нормами набора веса. Главные требования при кормлении:

  • в утренний и вечерний приём дают сухое зерно и корм;
  • на обед подают мешанки, с большим количеством различной зелени;
  • на зиму птицу переводят на зерновой режим.

Добиться большого массового прироста мало, надо чтобы и вкус у мяса был высокого уровня. Для этого, в еде должны быть: белки, жиры, углеводы, клетчатка, минеральные компоненты и витамины.

Самки прекращают набор веса к 16 недели, а самцы в 22 недели. Важно не пропустить этот момент, тогда мясо будет сочным и нежным.

Выращивание индюков в домашних условиях изначально требует много хлопот и времени, зато быстро окупается. Если на первых этапах разведения все делается строго по инструкции, то массового падежа молодняка не произойдёт. Это значительно упростит все последующие мероприятия. За короткий срок можно получить много вкусного и диетического мяса.

популярные породы и их особенности

Комментарии 2019.01.19

Многим известно о диетических свойствах мяса индейки. Что касается содержания белка, то птица превосходит по показателям мясо гуся или утки. Именно поэтому многие птицеводы выбирают для разведения индюков. Однако, для успешного выращивания птицы требуется тщательно подходить к выбору породы. Ведь каждая порода имеет свои особенности относительно условия содержания и климата.

К самым распространенным породам можно отнести:

1. Породу «Белых широкогрудых» вывели в Соединенных Штатах Америки в 1960 годах при помощи проведения процедуры скрещивания породы «белая голландская» и «бронзовая широкогрудая». 

Окрас перьев белого цвета, в районе грудки у птицы виднеется черное оперение. Различается несколько разновидностей породы, характеризующихся по весу:

— птица легкой формы – взрослый самец может в весе достигать до 9 килограмм, масса самочки не превышает 5. 5 килограмм.;

— птица породы «белая широкогрудая» средних форм — самец достигает до 17 килограмм, женская особь — не более 7 килограмм.

— индюки тяжелой формы – живой вес самца составляет от 20 до 25 килограмм, индюшка может весить не более 11 килограмм.

Птица приносит яйца весом около 90 грамм каждое. Зачастую данную породу разводят в США, а также в странах Европы. Что касается России, то спрос на разведение белой широкогрудой индейки невелик.

2. Порода «Северокавказская белая» индейка.

Местом выведения породы стал Ставропольский край племзавод «Обильненский». Появление северокавказской белой индейки произошло в 1964 году. Получена «Северокавказская белая» при помощи скрещивания северокавказской бронзовой и белой широкогрудой породы. Взрослый самец в весе достигает 14 килограмм, вес самочки не превышает 7 килограмм. Яйценоскость составляет от 76 до 90 яиц за 12 месяцев. Масса одного снесенного яйца может составлять до 85 грамм. 

Зачастую птицу данной породы используют для скрещивания с белыми широкогрудыми идейками с целью получения мясной птицы. При этом за 17 недель вес мясной индюшки достигает: самцы – не более 5 килограмм, самочки – 4 кг. Птица разводится на большей части РФ.

3. Порода «Тихорецких черных».

Местом выведения птицы стал Тихорецкий район Краснодарского края. Птица была получена при селекции черных индеек. Взрослый самец может весить до 10 килограмм, самка в весе набирает 5 килограмм. Мясные индюшата на 17 неделе могут набрать в весе до 4.5 килограмм. За 12 месяцев птица приносит порядка ста яиц весом 85 грамм каждое. Тихорецкая черная прекрасно подходит для содержания в клеточных условиях. Местом разведения породы является Закавказье.

Существует несколько систем выращивания индюков в зависимости от выбора породы:

1. Использование экстенсивной системы.

Приусадебные, а также фермерские хозяйства, расположенные на юге России – идеальные условия для разведения породы. Применение системы подразумевает использование среднего типа индюков. Вывод молодняка осуществляется весной. Первые 2 месяца жизни молодых индюшат содержат в специальных условиях – отапливаемое помещение. После чего птицу переводят на выгульное содержание. В таких условиях индюки живут до наступления зимы или до момента убоя. Содержание взрослых особей не требует наличия отапливаемого помещения. Начало племенного сезона приходится с наступлением весеннего периода. До начала пастбищного периода птица питается кормовыми смесями, в состав которых входят: зерновые, зернобобовые, а также отходы молочного производства и овощи.

2. Применение полуинтенсивной системы.

Данную систему применяют многоотраслевые предприятия и крупные фермерские хозяйства. Содержится птица в закрытом помещении. Что касается освещения помещений, то используется сочетание искусственного и естественного. Благодаря полуинтенсивной системы содержания индюков, продукцию фермеры получают круглогодично.

Одной важной особенностью разведения птицы при помощи полуинтенсивной системы является сложность в поддержании необходимого микроклимата: принудительная работа вентиляционной системы, наличие автоматики в отопительной системе. Не стоит забывать и о наличии ограничений в передвижении птицы. Ведь для некоторых групп требуется наличие безвыгульных помещений, где птица располагается на подстилках, сетчатых полках или в клетках. По сравнению с экстенсивной системой, условия содержания, применяемые при полуинтенсивной системе, способствуют увеличению получаемой продукции.

3. Разведение индюков при помощи интенсивной системы.

Применяется при разведении птицы в индокомплексах. Для содержания используют помещения закрытого типа. Одним из основных условий является поддержание микроклимата, регулирование которого осуществляется автоматически и зависит от возрастной категории индюков. Питается птица комбикормом с добавлением энзимных комплексов. Также в корм идет добавление кормовых антибиотиков и средств, предназначенных для профилактики различных болезней.

К отрицательным моментам разведения индюков с использованием интенсивной системы является высокий уровень вирусных инфекций. Нередки случаи, когда самцы страдают заболеванием ног. Именно поэтому фермеры предпочитают выращивать индюков, относящихся к тяжелому типу.

Разведение птицы с применением интенсивной системы является наиболее предпочтительной для бесперебойного получения продукции. Однако на начальных этапах фермерам потребуется потратить много сил и средств.

 

Разведение индюков

Владельцы частных фермерских хозяйств часто останавливают свой выбор на индюках, как на объекте для домашнего содержания. Такой подход к делу не случаен: эти пернатые прекрасно набирают массу, и ухаживать за ними не слишком сложно.

Если подойти к разведению грамотно, обеспечить достойные условия содержания, правильный рацион, то из маленького птенца можно получить птицу большого размера. Взрослые птицы в зависимости от породных особенностей могут достигать 8-30 кг. Самки немного проигрывают в размерах, но и они к полугодовалому возрасту набирают массу не меньше 6-8 кг. Кроме всего этого существуют такие породы индюков, которые подходят для начинающих фермеров.

Особенности разведения

Больше всего хлопот у владельца домашней птицы возникает в тот момент, когда появляется молодняк. В первое время им понадобится очень много внимания и заботы со стороны человека. Кормить индюшат придется специальными кормами и не менее 10 раз в день. 

Как только птенцы достигнут возраста в 30 суток, их переведут на зерно и комбикорм. С наступлением подходящих погодных условий молодняк выпускают на выгульный двор, тут птица может сама себе найти часть пропитания, что позволяет фермеру существенно сэкономить на корме.

Чтобы начать разводить индеек, начать можно с одной семьи, куда входит производитель и несколько самок. На 5 индюшек понадобится в помещении установить гнездовой домик. Период яйценоскости начинается с 8 месяца жизни пернатых и за 365 дней от одной птицы можно получить несколько десятков яиц.

Для получения молодняка одного возраста яичную продукцию собирают и откладывают на хранение в помещении, где установлен температурный режим +15 °С. Яйца должны лежать вертикально, но долго хранить их нельзя, иначе существенно снижается процент вылупливания птенцов.

Выводить индюшат можно как с помощью инкубатора, так и при использовании наседки. В последнем случае понадобится поставить просторный гнездовой домик, который будет приподнят надо полом, окружить его бортиком и положить на дно мягкие подстилочные материалы. После того как наседка сядет на кладку нужно отсчитать 28 дней до появления птенцов.

Индюшата нуждаются в определенных условиях, а именно в дополнительном освещении и температурном режиме:

• 1-5 день – +33° С;

• 7-11 день – +27° С;

• 11 день и далее – +23° С.

Если все сделано правильно, то с молодняком не возникает никаких проблем. 

Важно помнить о том, что кроме температурных показателей и освещения, индюшата должны оберегаться от сквозняков, сырости и болезней. 

Ничего сложного в этом нет, особенно если придерживаться следующих рекомендаций:

• проветривать птичник очень осторожно;

• поддерживать в чистоте места содержания птицы;

• установить безопасные поилки для молодняка.

Важную роль играют и сбалансированные корма. Первое время дают влажные мешанки, рубленую траву, витаминные добавки. Постепенно начинают прикорм сухими зерновыми смесями или специальными комбикормами.

Что нужно знать об уходе

Особое место в разведении домашней птицы занимает уход за пернатыми, кормежка и расселение поголовья. В чистом сухом помещении, при правильно сбалансированном рационе, а также наличии выгульного пространства индюки будут прекрасно расти.

Стоит знать: избыточное количество индюков в одном помещении, даже если все остальные условия ухода соблюдены, негативно сказывается на здоровье особей. Птицы хуже растут, часто болеют и выглядят угнетенными.

Если говорить о средней плотности посадки на 1 м квадратный, то она следующая:

• молодняк до 5 дня жизни – 15 особей;

• индюки в возрасте 30-60 суток – 10 особей;

• индюки в возрасте до 120 суток – 5 особей;

• взрослое поголовье – 1-2 (все зависит от породных особенностей и массы).

Также стоит учитывать показатель влажности, температурный режим и наличие вентиляционной системы:

• показатель влажности должен быть 65-70%;

• в летнее время в птичнике температурный режим не должен быть более +18-20° С;

• зимой помещение не должно промерзать, а столб термометра опускаться ниже -5° С.

Несоблюдение температурного показателя, наличие сквозняков приводит к тому, что индюки начинают болеть, у них падает продуктивность, а молодая птица перестает набирать массу.

Обязательным этапом в содержании птицы является чистка и уборка подстилки в помещении, где содержатся пернатые. Подстилочные материалы должны быть сухими. Если индюки содержаться безвыгульным способом, то используется глубокая подстилка, которая меняется два раза в год – в весеннее и осеннее время. В этот же момент проводится полная очистка всего птичника и его дезинфекция.

Обеспечение должного ухода приводит к тому, что индейки отлично растут и набирают массу, во многом опережая гусей, уток и кур, а потому их можно возвести в ранг лидеров среди разновидностей домашней птицы.

Комментарии:

Напишите ваш вопрос или комментарий

Наследие против производственных индеек — Мюррей МакМюррей Инкубаторий Блог

Приусадебное хозяйство часто включает одно решение за другим, и один выбор, над которым многие люди размышляют, — это выбор между наследственными и производственными индейками. Какая разница между двумя? Являются ли индейки Heritage лучшими в отношении питания? Какие типы ожиданий у вас есть относительно роста и размножения? Читайте дальше, чтобы узнать больше о Heritage и производственных индейках.

Что такое наследие Турции?

Индейки, происходящие непосредственно от диких местных стад в Северной и Южной Америке, считаются Наследием. Организация Livestock Conservancy далее определяет индеек Heritage как тех, которые способны спариваться естественным образом без посторонней помощи, и тех, которые имеют долгую и продуктивную жизнь на открытом воздухе.

В настоящее время Американская ассоциация птицеводов признает восемь сортов индейки Heritage. К ним относятся Black, Bronze, Narragansett, White Holland, Slate, Bourbon Red, Royal Palm и Beltsville Small White. Тем не менее, Livestock Conservancy также признает шоколадный, джерси-желтый, лавандовый и карликовый белый в дополнение к тем, которые перечислены в стандарте APA.

Возрождение интереса к традиционной птице помогло некоторым сортам восстановиться после того, как они почти исчезли.

Что такое Производство Турция?

В 1920-х годах коммерческие фермы по разведению индеек начали выращивать более высокий процент мяса грудки. Широкогрудая гигантская белая индейка — наиболее часто изображаемая порода на культовых фотографиях ужина в День Благодарения. И широкогрудый бронзовый, и широкогрудый гигантский белый являются производственными разновидностями. Их большой вес и быстрый рост не позволяют им спариваться естественным путем. Производственные куры должны быть искусственно осеменены, чтобы откладывать оплодотворенные яйца.

Промышленные индейки, особенно гигантская белая, популярны, потому что легко одеваются. Темные булавочные перья, которые часто можно увидеть у сорта Bronze, не так привлекательны для покупателей.

Коммерческие широкогрудые индейки достигают зрелого веса примерно в возрасте от 16 до 22 недель, в отличие от 26-28 недель у традиционных индеек.

Вкус и пищевая ценность

Мясо от Heritage и производственных индеек довольно схожи, когда речь идет о питательных веществах. Наиболее заметная разница часто связана с тем, чем кормят индеек. Предоставление стаду безопасного кормления приведет к лучшему питанию и более высокому общему качеству мяса. Сорта наследия, естественно, с большей вероятностью будут потреблять хороший процент своих питательных веществ.

Еще одним отличием вкуса птиц Heritage является более глубокий и насыщенный вкус. Это связано с тем, что индюки Heritage часто могут больше использовать свои мышцы, пока они созревают на улице. Большинство коммерчески выращиваемых производственных индеек содержится в закрытых помещениях. Возможно, вам удастся вырастить более вкусную производственную индейку, если вы дадите птицам время на свободный выгул и предоставите им достаточно места для передвижения в своем вольере.

В то время как у индеек Heritage меньше белого мяса, чем у их более крупных собратьев, большинство людей согласны с тем, что общий вкус стоит компромисса. У традиционных индеек также есть подслой жира, который развивается в течение более длительного времени их роста. Соотношение жира и мяса по-прежнему нежирное, но придает птице лучший вкус.

Приготовление традиционной птицы

Приготовление индейки традиционной породы отличается от приготовления 10-килограммового промышленного кота. Большинство людей рекомендуют начинать жарить птицу Heritage при более высокой температуре, позволяя ей сначала подрумяниться, а затем снижать температуру, чтобы закончить обжаривание. Это помогает птице поддерживать влажность, улучшая вкус и текстуру.

Разведение индеек на вашей ферме

Производственные индейки не могут спариваться естественным образом из-за качеств, ради которых они выведены. В коммерческих целях кур осеменяют искусственно, потому что коты не могут успешно спариваться с ними. Тем не менее, несмотря на то, что им требуется дополнительная помощь для размножения, продуктивные птицы готовы к столу в относительно короткие сроки.

Если вы планируете выращивать следующие поколения индеек, вам следует выбрать индейку Heritage. Вы можете ожидать более медленного роста до убойного веса с птицами Heritage. Тем не менее, некоторые хорошие моменты, которые следует учитывать, заключаются в том, что они отличные собиратели, которым требуется меньше зерна, и они обладают естественной выносливостью. Таким образом, если вы выращиваете в первую очередь производственных индеек, привнесение традиционных томов может повысить устойчивость ваших линий к болезням и оказать положительное влияние на естественное воспроизводство.

Как дикие индюки находят любовь

Путешествия|Как дикие индюки находят любовь

https://www.nytimes. com/2022/11/21/travel/wild-turkeys-mates.html

С приходом весны, дикие индюки начинают брачную игру. Группы собираются на лужайках и полях, а иногда и посреди улицы. Самцы распускают свои радужные перья, размахивают хвостами и волочат крылья по земле в соперничестве за право размножаться. Их лица и шеи окрашиваются в ослепительные оттенки синего и красного.

Когда-то редкие и неуловимые обитатели лесов Америки, эти самые тяжелые курообразные птицы (куры и их родственники) стали городскими. Дикие индюки живут в жилых кварталах вокруг моего дома в Мэдисоне, штат Висконсин.

Несколько лет назад меня так очаровали их замысловатые демонстрации ухаживания, что я начал их фотографировать — и, как я понял, происходит больше, чем встречается глаз.

Image

Вне сезона размножения самцы диких индеек (Meleagris gallopavo) выглядят более тусклыми и часто держат поводья убранными.

Для начала индюки одного пера сбиваются в кучу. Самцы, известные как томы, могут образовывать пожизненные стаи со своими братьями. Доктор Алан Кракауэр, биолог и коллега-фотограф, изучал этот вопрос, будучи аспирантом Калифорнийского университета в Беркли. Он обнаружил, что коты в стае бывают от полных до сводных братьев и сестер. Эти группы братьев объединились, чтобы ухаживать за самками или курами и отгонять конкурирующих самцов.

Примечательно, однако, что только доминирующий самец спаривается и производит потомство. Подчиненные братья служили «ведомыми», «телохранителями» или «подтанцовщиками», если использовать красочное описание доктора Кракауэра. «У них есть то, что я считаю вспомогательной ролью», — сказал он.

Самец дикой индейки выставлен на обозрение на краю поля для гольфа в Шорвуд-Хиллз, штат Висконсин.

Несмотря на возможность пожизненного безбрачия, ведомые извлекли выгоду из такого расположения, как обнаружил доктор Кракауэр — по крайней мере, с помощью грубых расчетов эволюции. В среднем доминирующие самцы с ведомыми давали семь потомков за сезон, тогда как одиночные самцы производили меньше одного. Поскольку самцы были близкородственными, эти семь потомков содержали больше генов ведомых, чем если бы они сами произвели на свет одного птенца.

«Они помогают своему брату заполучить гораздо больше самок, чем каждый из них мог бы получить в одиночку, так что это сотрудничество показалось особенно полезным», — объяснил доктор Кракауэр. «В то время это казалось удивительным для людей».

Всякий, у кого был брат, знает перипетии братских отношений. В то время как братья обычно сотрудничают во время брачного сезона, в другое время вспыхивают ожесточенные бои, когда они борются за ранг. У индюков грозное оружие: крупные тела, мощные крылья и шпоры на ногах. Однажды я видел драку настолько жестокую, что брызги слюны летели, как когда боксера нокаутируют.

Самцы диких индеек яростно дерутся за установление господства в летний период, когда не размножается.

Несмотря на то, что самцы агрессивны друг к другу, они не агрессивны по отношению к самкам и не принуждают к совокуплению, несмотря на то, что вдвое больше своих партнеров по спариванию. Таким образом, в то время как самцы могут самозабвенно ходить, самки в конечном итоге выбирают себе пару. Они разборчивы в партнерах и знают, чего хотят: мужчины с длинными намордниками.

Снуды — это мясистые выросты, похожие на пальцы, которые висят над клювом индейки. Животные могут сокращать и расслаблять мышцы и кровеносные сосуды головы и шеи, вызывая изменение длины и цвета органа. Кот в длинном красном наморднике привлекает внимание кур, как мухи на мед — хотя, надо отдать им должное, куры умудряются этого избегать.

У индеек грозное оружие, в том числе большие тела, мощные крылья и шпоры на ногах.

Доктор Ричард Буххольц, профессор Университета Миссисипи, посвятил свою карьеру изучению диких индеек. Он исследовал роль, которую играют различные мужские украшения, в том числе повязки, карункулы (камешкообразные шишки на голове и шее), тюбетейки (утолщенная кожа на макушке), шпоры (когти на ногах) и бороды (пучки похожих на волосы перьев). выступающие из груди) — игра в выборе самки. Он обнаружил, что длина поводка была основным фактором, объясняющим, какого самца выбрала самка в качестве партнера. Даже несколько лишних миллиметров имели значение.

«Меня это действительно удивило, особенно потому, что намордник кажется не очень функциональной вещью», — сказал доктор Буххольц. «Почему снуд, а не все остальные украшения на мужчинах?»

Только доминирующие самцы спариваются и становятся отцами потомства. Подчиненные братья служат ведомыми.

Ответ кроется в явлении, имеющем глубокие корни в биологии: причудливая экипировка может указывать на хорошие гены. Для индюков самец, который может позволить себе ношение убойного намордника, должен иметь достаточные ресурсы, что якобы отражает качество его ДНК. Доктор Буххольц обнаружил, что у самцов с более длинным поводком меньше паразитов-кокцидий, которые не вредят взрослым, но могут вызвать заболевание или убить цыплят, а также обладают генами, которые могут сделать их устойчивыми к кокцидиям.

«На раннем этапе это, вероятно, оказывает большое влияние на выживаемость цыплят», — сказал д-р Буххольц, поэтому, выбирая самцов с более длинным мундштуком, самки могут обеспечить своим птенцам спасительную устойчивость к паразитам.

Доктор Бухгольц все еще не уверен в роли некоторых других мужских украшений. Как и снуды, другие мясистые структуры на морде и шее индейки могут менять цвет во время демонстрации. Например, самцы высасывают всю кровь из карункулов, поэтому они становятся белыми, как лист бумаги, сказал доктор Буххольц. Он по-прежнему не знает, о чем могут сигнализировать изменения в мясцах и почему это важно.

Самец дикой индейки спаривается с самкой, которая примерно вдвое меньше его, под кормушкой для птиц на заднем дворе.

А что насчет этих причудливых перьев? «Я не знаю, волнует ли это женщин, — сказал доктор Буххольц. Перья самцов индеек, зараженных кокцидиями, отражают меньше ультрафиолетового света, который могут видеть индейки (но не мы, люди). Однако никто не изучал, насмехаются ли самки над тусклыми перьями так же, как над хилыми намордниками.

Нам еще многое предстоит узнать о брачном поведении диких индеек. «Для птицы, которая является такой большой историей успеха в области сохранения, которая так распространена и интересна людям, и которая имеет культурную связь с американским Днем Благодарения, нам действительно стыдно не знать больше о ее поведении», — сказал доктор Бухгольц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *