5 способов правильно развести костер в походе
- Как подготовить место для костра
- 5 способов развести костер
- “Шалаш”
- “Колодец”
- “Звёздный”
- “Нодья”
- “Таёжный”
- Какие дрова использовать
- Как правильно разжечь костер
- Что можно использовать в качестве растопки
- Как разжечь костер без спичек
В далекие докайнозойские времена костер был единственным способом для обогрева и готовки пищи в походных условиях. Сегодня мы имеем в распоряжении широкий спектр оборудования для готовки в дикой среде, но костер не теряет своего шарма. Как выбрать горелку для похода — тема отдельного большого разговора. А вот как развести костер и ничего не спалить, разберемся сейчас.
Главный принцип при разведении костра заключается в том, чтобы после него ничего не сгорело. Так что в первую очередь узнаем, можно ли разводить костры в конкретном месте в конкретное время года. Это делается непосредственно перед походом на административных сайтах каждого региона. Например, в Крыму из-за засушливого климата режим повышенной пожарной опасности может длиться весь год. А это значит, что под вопросом не только разведение костров, но и само нахождение в лесах.
Бывают ограничения, связанные не только с законодательной базой, но и с логикой. Где еще НЕЛЬЗЯ разводить костры:
- Там, где есть молодой лесной “подрост” или высокая сухая трава. В случае, если резко поднимется ветер, удержать костер под контролем будет практически невозможно.
- На органическом грунте, т.е. на торфянике жечь костры категорически нельзя даже зимой. Такой огонь имеет неприятную особенность уходить под землю и вырастать в торфяные пожары. Чтобы гарантированно потушить костер на торфянике площадью 1 квадратный метр, потребуется принести около кубометра воды — а это далеко не самый приятный способ скоротать досуг перед выходом со стоянки.
Костер — душа лагеря. Источник: m.fotostran
В идеале стоит, конечно, пользоваться уже имеющимся костровищем. Если такой возможности нет, то выбираем место вдали от палаток. Обычно тут приводят самые разные цифры, от 1 до 15 метров. Чаще всего 5 метров достаточно. Но всегда делаем поправку на ветер. Стараемся не разводить костры под нависшими ветками и рядом с корневой системой деревьев, чтобы не травмировать растения. Место необходимо расчистить от травы и веток, окопать или обложить камнями. В советских учебниках рекомендуют снять верхний плодородный слой, если вы планируете скрыть следы “преступления” и в дальнейшем не использовать это место. Мысль хорошая, но в современных реалиях мало кто носит с собой саперную лопатку.
Существуют десятки видов костров: для лета и зимы, для готовки и обогрева. Все они обладают своими достоинствами и недостатками. Пробежимся по нетленной “классике”. Итак, вашему вниманию представляется топ-5 по популярности костров.
Костер “шалаш”. Источник: infourok.ru
“Шалаш”
Костер с ускоренным процессом горения. Благодаря конструкции возникает мощная тяга, которая и обеспечивает интенсивное горение. Это один из самых распространенных в туристской среде видов костра.
Назначение: “шалаш” используют для освещения, готовки и обогрева. Востребован, когда необходимо быстро получить жаркий яркий огонь. Довольно универсален.
Достоинства: быстро разгорается, даёт много пламени и света.
Недостатки: костер довольно прожорлив, для поддержания горения требуется много дров.
Костер “колодец”. Источник: infourok.ru
“Колодец”
Этот костер в исполнении еще проще, чем шалаш. Бревна кладутся попарно друг на друга, образуя решетку. Высоту подбираем под нужды группы.
Назначение: готовка пищи.
Достоинства: тяга здесь еще лучше, костер горит ярко и интенсивно. Конструкция удобна для готовки пищи.
Недостатки: в ветреную погоду пламя сдувает, что усложняет процесс готовки.
Костер “звездный”. Источник: infourok.ru
“Звёздный”
Используется при дефицит дров. Он очень экономичный, но требует постоянного присмотра. Дрова кладутся в форме звезды, соединяясь в центре. На месте стыка разводится огонь. По мере прогорания дрова необходимо подталкивать к центру.
Назначение: освещение, приготовление пищи.
Достоинства: экономичный, не нужно пилить дрова.
Недостатки: необходимо постоянно следить за всем сооружением и вовремя двигать брёвна.
Костер “нодья”. Источник: infourok.ru
“Нодья”
Складывается из трех толстых бревен длиной два-три метра. Для начала нужно развести обычный костер и подготовить угли. Угли подсыпаются на всю длину двух нижних бревен нодьи. Чтобы пламя легче занялось, на поленьях нужно сделать насечки. После того, как разгораются нижние два полена, сверху кладут третье насечками вниз. Бревна диаметром больше 40 см будут гореть и греть вас всю ночь.
Назначение: обогрев во время ночевки.
Достоинства: нодья способна давать тепло на протяжении всей ночи даже при низких температурах зимой.
Недостатки: долгие приготовления перед разведением, пламя неяркое.
Костер “таежный”. Источник: infourok. ru
“Таёжный”
Для того, чтобы развести “таежный” костер, используют одно толстое полено. Оно служит опорой. Остальные ветки складывают сверху одним концом на опоре.
Назначение: универсальное.
Достоинства: “таежный” будет долго гореть, излучая большое количество тепла.
Недостатки: периодически нужно подкидывать дрова. Если это можно считать недостатком.
В идеале, если вы найдёте упавшее дерево, то нужно ломать ветки, которые не лежат на земле. Потому что все, что лежит на земле, имеет свойство отсыревать и гнить. В сухую погоду можно использовать и валежник. Также дрова не должны быть трухлявыми или очень толстыми. В дождливую погоду очищайте мох и кору с дров, так они быстрее займутся. Толстые поленья лучше расколоть, т.к. в дереве сердцевина почти всегда сухая. Если идет дождь, выстраивайте вокруг уже горящего пламени стенки из дров, чтобы они просыхали. При сильном ветре из тех же дров можно выстроить ветрозащитный экран.
Каждый турист сталкивается с трудностями в походе. Чтобы костер не стал одной из них, разберемся с наиболее эффективными способами его разжечь. Сразу складывать «шалаш» или «колодец» из толстых веток и пытаться поджечь бессмысленно. Один из самых удобных способов — воспользоваться «таёжным» костром, но немного его модернизировать, заменив толстые поперечные дрова на тонкие длинные веточки и положить их одним краем на небольшое полено. Под веточками кладётся розжиг и поджигается. Также удобно использовать мини-версию “шалаша”.
При таком способе кислород хорошо поступает к огню, а тонкие ветки быстрее загораются. При устойчивом горении подкладываются более толстые ветки и так далее. Затем из такого костра можно сделать любой нужный вам.
В дождливую погоду к розжигу можно положить сухое горючее, но при сухой погоде такой костер можно разжечь и с одной спички.
Что можно использовать в качестве растопки
Растопку всегда можно настрогать. Источник: survivalandmore.com
В списке снаряжения каждого “тру-выживальщика” должен быть герметично упакованный пакет с розжигом. Вариантов растопки существует великое множество, от простых, до изощренных:
Береста — отлично горит, не отсыревает. Главное помнить — бересту можно срывать только с мертвых деревьев. Не нужно травмировать живые растения.
Стружка — также неплохо горит, но для ее заготовки нужен инструмент.
В хвойных лесах можно собрать наросты смолы со стволов и в дальнейшем использовать для растопки.
Мелкие березовые прутики прямо с дерева — отлично горят даже в дождь.
От природных видов растопок перейдем к “дедовским” антропогенным. Кусочки старой велосипедной камеры или оргстекло — долго горят, дают возможность подсушить первый хворост.
Если сухую растопку вы заранее не запасли, но вместо гермомешков для вещей используете большие черные полиэтиленовые пакеты — то поздравляю, они также, как резина и оргстекло долго и хорошо горят. Но также неприятно пахнут.
Если хотите чего-то более изощренного, можно подготовить розжиг дома. Берем ватные диски и пропитываем их воском — получается своеобразная свечка. Совсем не отсыревают, практически невесомы.
В аутдор-магазинах тоже можно найти средства для розжига. Самый распространенный, пожалуй, — спиртовые таблетки, они же сухой спирт — дают небольшой стабильный огонек, которого хватает,чтобы просушить первые тонкие веточки. В целом неплохо себя ведут, даже если упаковка вскрылась и намокла.
Как разжечь костер без спичек
Если лимита по весу нет, то можно взять в поход газовую зажигалку, которая состоит из газового баллона типа “дихлофос” и горелки-пистолета.
Этим можно разжечь костер даже под водой. Источник:kpoxodu.ru
Если нет лимита по времени и силен естествоиспытательский дух — то можно разжечь костер трением, используя “лук” и “сверло”. Для этого вам понадобится деревянный брусок, деревянный стержень или “сверло”, еще один брусок для упора, импровизированный лук, много терпения и инструкция, приведенная ниже.
Способ разжечь костер, если вы бушкрафтер. Источник: off-road-team.ru
Костер дарит тепло, свет, ощущение уюта, ту самую “атмосферу”. Костровое место — это “душа” лагеря. Разведение костра — это мастхэв-навык для каждого уважающего себя туриста. Но также каждый уважающий себя турист должен помнить, как тушить огонь. Чтобы гарантировано потушить костер, нужно вылить на него такое количество воды, чтобы можно было коснутся золы рукой. Существует правило “трех П” — полил, перемешал, проверил. Если все еще горячо, повторил.
В случае, если воды нет, нужно засыпать кострище песком, а крупные головешки затушить и растянуть по большой площади. Костер не должен дымиться.
Ходите в походы — по России или за ее пределами — и будьте толковыми туристами! Помните кредо, которое завещали нам деды: на стоянке после вас должно быть лучше, чем до вашего прихода!
Пешие походы
Ястребиное. Скалолазание и тарзанка. Поход из Петербурга
4.9 10
NEW!
Воттоваара. Поход с палатками на самую загадочную гору Карелии
Остров Хачин — сердце Селигера
4. 8333 12
Ладожский берег. Пеший поход с палатками из Санкт-Петербурга
4.9756 41
5 способов правильно развести костер в походе
- Как подготовить место для костра
- 5 способов развести костер
- “Шалаш”
- “Колодец”
- “Звёздный”
- “Нодья”
- “Таёжный”
- Какие дрова использовать
- Как правильно разжечь костер
- Что можно использовать в качестве растопки
- Как разжечь костер без спичек
В далекие докайнозойские времена костер был единственным способом для обогрева и готовки пищи в походных условиях. Сегодня мы имеем в распоряжении широкий спектр оборудования для готовки в дикой среде, но костер не теряет своего шарма. Как выбрать горелку для похода — тема отдельного большого разговора. А вот как развести костер и ничего не спалить, разберемся сейчас.
Главный принцип при разведении костра заключается в том, чтобы после него ничего не сгорело. Так что в первую очередь узнаем, можно ли разводить костры в конкретном месте в конкретное время года. Это делается непосредственно перед походом на административных сайтах каждого региона. Например, в Крыму из-за засушливого климата режим повышенной пожарной опасности может длиться весь год. А это значит, что под вопросом не только разведение костров, но и само нахождение в лесах.
Бывают ограничения, связанные не только с законодательной базой, но и с логикой. Где еще НЕЛЬЗЯ разводить костры:
- Там, где есть молодой лесной “подрост” или высокая сухая трава. В случае, если резко поднимется ветер, удержать костер под контролем будет практически невозможно.
- На органическом грунте, т.е. на торфянике жечь костры категорически нельзя даже зимой. Такой огонь имеет неприятную особенность уходить под землю и вырастать в торфяные пожары. Чтобы гарантированно потушить костер на торфянике площадью 1 квадратный метр, потребуется принести около кубометра воды — а это далеко не самый приятный способ скоротать досуг перед выходом со стоянки.
Костер — душа лагеря. Источник: m.fotostran
В идеале стоит, конечно, пользоваться уже имеющимся костровищем. Если такой возможности нет, то выбираем место вдали от палаток. Обычно тут приводят самые разные цифры, от 1 до 15 метров. Чаще всего 5 метров достаточно. Но всегда делаем поправку на ветер. Стараемся не разводить костры под нависшими ветками и рядом с корневой системой деревьев, чтобы не травмировать растения. Место необходимо расчистить от травы и веток, окопать или обложить камнями. В советских учебниках рекомендуют снять верхний плодородный слой, если вы планируете скрыть следы “преступления” и в дальнейшем не использовать это место. Мысль хорошая, но в современных реалиях мало кто носит с собой саперную лопатку.
Существуют десятки видов костров: для лета и зимы, для готовки и обогрева. Все они обладают своими достоинствами и недостатками. Пробежимся по нетленной “классике”. Итак, вашему вниманию представляется топ-5 по популярности костров.
Костер “шалаш”. Источник: infourok.ru
“Шалаш”
Костер с ускоренным процессом горения. Благодаря конструкции возникает мощная тяга, которая и обеспечивает интенсивное горение. Это один из самых распространенных в туристской среде видов костра.
Назначение: “шалаш” используют для освещения, готовки и обогрева. Востребован, когда необходимо быстро получить жаркий яркий огонь. Довольно универсален.
Достоинства: быстро разгорается, даёт много пламени и света.
Недостатки: костер довольно прожорлив, для поддержания горения требуется много дров.
Костер “колодец”. Источник: infourok.ru
“Колодец”
Этот костер в исполнении еще проще, чем шалаш. Бревна кладутся попарно друг на друга, образуя решетку. Высоту подбираем под нужды группы.
Назначение: готовка пищи.
Достоинства: тяга здесь еще лучше, костер горит ярко и интенсивно. Конструкция удобна для готовки пищи.
Недостатки: в ветреную погоду пламя сдувает, что усложняет процесс готовки.
Костер “звездный”. Источник: infourok.ru
“Звёздный”
Используется при дефицит дров. Он очень экономичный, но требует постоянного присмотра. Дрова кладутся в форме звезды, соединяясь в центре. На месте стыка разводится огонь. По мере прогорания дрова необходимо подталкивать к центру.
Назначение: освещение, приготовление пищи.
Достоинства: экономичный, не нужно пилить дрова.
Недостатки: необходимо постоянно следить за всем сооружением и вовремя двигать брёвна.
Костер “нодья”. Источник: infourok.ru
“Нодья”
Складывается из трех толстых бревен длиной два-три метра. Для начала нужно развести обычный костер и подготовить угли. Угли подсыпаются на всю длину двух нижних бревен нодьи. Чтобы пламя легче занялось, на поленьях нужно сделать насечки. После того, как разгораются нижние два полена, сверху кладут третье насечками вниз. Бревна диаметром больше 40 см будут гореть и греть вас всю ночь.
Назначение: обогрев во время ночевки.
Достоинства: нодья способна давать тепло на протяжении всей ночи даже при низких температурах зимой.
Недостатки: долгие приготовления перед разведением, пламя неяркое.
Костер “таежный”. Источник: infourok.ru
“Таёжный”
Для того, чтобы развести “таежный” костер, используют одно толстое полено. Оно служит опорой. Остальные ветки складывают сверху одним концом на опоре.
Назначение: универсальное.
Достоинства: “таежный” будет долго гореть, излучая большое количество тепла.
Недостатки: периодически нужно подкидывать дрова. Если это можно считать недостатком.
В идеале, если вы найдёте упавшее дерево, то нужно ломать ветки, которые не лежат на земле. Потому что все, что лежит на земле, имеет свойство отсыревать и гнить. В сухую погоду можно использовать и валежник. Также дрова не должны быть трухлявыми или очень толстыми. В дождливую погоду очищайте мох и кору с дров, так они быстрее займутся. Толстые поленья лучше расколоть, т.к. в дереве сердцевина почти всегда сухая. Если идет дождь, выстраивайте вокруг уже горящего пламени стенки из дров, чтобы они просыхали. При сильном ветре из тех же дров можно выстроить ветрозащитный экран.
Каждый турист сталкивается с трудностями в походе. Чтобы костер не стал одной из них, разберемся с наиболее эффективными способами его разжечь. Сразу складывать «шалаш» или «колодец» из толстых веток и пытаться поджечь бессмысленно. Один из самых удобных способов — воспользоваться «таёжным» костром, но немного его модернизировать, заменив толстые поперечные дрова на тонкие длинные веточки и положить их одним краем на небольшое полено. Под веточками кладётся розжиг и поджигается. Также удобно использовать мини-версию “шалаша”.
При таком способе кислород хорошо поступает к огню, а тонкие ветки быстрее загораются. При устойчивом горении подкладываются более толстые ветки и так далее. Затем из такого костра можно сделать любой нужный вам.
В дождливую погоду к розжигу можно положить сухое горючее, но при сухой погоде такой костер можно разжечь и с одной спички.
Что можно использовать в качестве растопки
Растопку всегда можно настрогать. Источник: survivalandmore.com
В списке снаряжения каждого “тру-выживальщика” должен быть герметично упакованный пакет с розжигом. Вариантов растопки существует великое множество, от простых, до изощренных:
Береста — отлично горит, не отсыревает. Главное помнить — бересту можно срывать только с мертвых деревьев. Не нужно травмировать живые растения.
Стружка — также неплохо горит, но для ее заготовки нужен инструмент.
В хвойных лесах можно собрать наросты смолы со стволов и в дальнейшем использовать для растопки.
Мелкие березовые прутики прямо с дерева — отлично горят даже в дождь.
От природных видов растопок перейдем к “дедовским” антропогенным. Кусочки старой велосипедной камеры или оргстекло — долго горят, дают возможность подсушить первый хворост.
Если сухую растопку вы заранее не запасли, но вместо гермомешков для вещей используете большие черные полиэтиленовые пакеты — то поздравляю, они также, как резина и оргстекло долго и хорошо горят. Но также неприятно пахнут.
Если хотите чего-то более изощренного, можно подготовить розжиг дома. Берем ватные диски и пропитываем их воском — получается своеобразная свечка. Совсем не отсыревают, практически невесомы.
В аутдор-магазинах тоже можно найти средства для розжига. Самый распространенный, пожалуй, — спиртовые таблетки, они же сухой спирт — дают небольшой стабильный огонек, которого хватает,чтобы просушить первые тонкие веточки. В целом неплохо себя ведут, даже если упаковка вскрылась и намокла.
Как разжечь костер без спичек
Если лимита по весу нет, то можно взять в поход газовую зажигалку, которая состоит из газового баллона типа “дихлофос” и горелки-пистолета.
Этим можно разжечь костер даже под водой. Источник:kpoxodu.ru
Если нет лимита по времени и силен естествоиспытательский дух — то можно разжечь костер трением, используя “лук” и “сверло”. Для этого вам понадобится деревянный брусок, деревянный стержень или “сверло”, еще один брусок для упора, импровизированный лук, много терпения и инструкция, приведенная ниже.
Способ разжечь костер, если вы бушкрафтер. Источник: off-road-team.ru
Костер дарит тепло, свет, ощущение уюта, ту самую “атмосферу”. Костровое место — это “душа” лагеря. Разведение костра — это мастхэв-навык для каждого уважающего себя туриста. Но также каждый уважающий себя турист должен помнить, как тушить огонь. Чтобы гарантировано потушить костер, нужно вылить на него такое количество воды, чтобы можно было коснутся золы рукой. Существует правило “трех П” — полил, перемешал, проверил. Если все еще горячо, повторил.
В случае, если воды нет, нужно засыпать кострище песком, а крупные головешки затушить и растянуть по большой площади. Костер не должен дымиться.
Ходите в походы — по России или за ее пределами — и будьте толковыми туристами! Помните кредо, которое завещали нам деды: на стоянке после вас должно быть лучше, чем до вашего прихода!
Пешие походы
Ястребиное. Скалолазание и тарзанка. Поход из Петербурга
4.9 10
NEW!
Воттоваара. Поход с палатками на самую загадочную гору Карелии
Остров Хачин — сердце Селигера
4.8333 12
Ладожский берег. Пеший поход с палатками из Санкт-Петербурга
4.9756 41
Как разжечь костер без спичек и зажигалки — журнал Scout Life
Не время совершенствовать свои навыки разведения костра, когда вы застряли в дикой природе. Это прямо сейчас. Особенно важно научиться искусству разведения костра без использования спичек или зажигалок. Что, если пойдет дождь и ваши спички намокнут? Что, если низкие температуры испортят вашу бутановую зажигалку?
Вот три способа разжечь костер с помощью кремня и стали, трения или увеличительного стекла. Каждый метод может быть эффективным, и все требуют много практики. Но на самом деле их довольно интересно изучать.
ПОДГОТОВКА, СОБРАНИЕ ТРУТА, РАЗЖИГАНИЯ И ТОПЛИВА
Для всех трех методов начните со сбора трута — мелкого сухого материала, который легко воспламеняется. Соберите около двух горстей чего-нибудь, например, сосновых иголок, внутренней коры мертвых ветвей, высушенной травы или щепок, срезанных перочинным ножом с палки.
Затем создайте отдельную кучу растопки — больших кусков материала, которые горят горячее и дольше, но нуждаются в небольшом поощрении. Ищите веточки размером с карандаш.
Наконец, соберите немного топлива — мертвого и поваленного дерева размером не больше вашего запястья, чтобы вы могли со временем подпитывать огонь, чтобы он продолжал гореть.
Правильно подготовьте место для костра, чтобы увеличить вероятность возгорания дров. Начните с большой рыхлой горсти трута прямо посередине. Расположите палочки для растопки вокруг трута. Как только вы создадите искру или получите дым от своего трута, подкармливайте его растопкой, пока у вас не разгорится пламя, а затем добавьте топливо, чтобы разжечь костер.
МЕТОД 1: ИСПОЛЬЗУЙТЕ КРЕМНЬ И СТАЛЬ ДЛЯ РАЗЖИГАНИЯ ОГОНЯ
Вы можете купить готовые кремневые и стальные зажигалки в магазине товаров для активного отдыха или в местном магазине скаутов, но если вы обнаружите, что у вас их нет , попробуйте получить искру, поскребая лезвием перочинного ножа о кусок кремня — твердого серого камня, который легко ломается.
Сделайте из трута гнездо размером с мяч для софтбола. Держите кремень прямо над трутом и попытайтесь направить в него искры. Медленно дуя на искру, превратите ее в пламя. Добавьте растопку и топливо по мере необходимости.
МЕТОД 2: ИСПОЛЬЗУЙТЕ МАГНИТНОЕ СТЕКЛО, ЧТОБЫ РАЗЖИГАТЬ ОГОНЬ
В солнечные дни можно сфокусировать достаточно солнечного света через изогнутую линзу, чтобы действительно разжечь огонь. Вы можете попробовать очки, объективы фотоаппаратов, увеличительные стекла или линзы от биноклей или телескопов.
Держите линзу так, чтобы солнечный свет проходил через нее на точку в вашем труте. Тогда подождите. И ждать. И будьте терпеливы. Это может занять какое-то время, но трут в конце концов задымится, а затем сгорит.
МЕТОД 3: ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТРЕНИЕ ОТ ЛУКА И ВЕРЕТЕНА, ЧТОБЫ РАЗЖИГАТЬ ОГОНЬ
В старые времена разведчики всегда разжигали огонь с помощью лука и веретена. Вам понадобится несколько элементов, чтобы попробовать это самостоятельно.
Лук: Любой изогнутый кусок дерева.
Тетива: Используйте кусок нейлонового шнура или шнурок для обуви. Также можно использовать шнур от палатки, рюкзака или брезента.
Шпиндель: Кусок сухой твердой древесины.
Ручной блок: 9 шт.0012 Еще один кусок твердой древесины, в нем должно быть вырезано углубление, чтобы поместиться на вершине шпинделя.
Дровяная доска: Сухой кусок древесины хвойных пород, в топочной доске должна быть вырезана выемка, которая будет удерживать шпиндель. Поместите немного трута под выемку.
Оберните тетиву вокруг стержня, затем держите стержень вертикально так, чтобы нижний конец находился внутри выемки в топке.
Используйте ручной блок, чтобы удерживать шпиндель неподвижно, и перемещайте лук вперед и назад, вращая шпиндель и создавая трение, когда оно трется о топку. В идеале трение создаст достаточно тепла, чтобы зажечь трут.
МЕСТО ПОЖАРА НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ СЛЕДОВ
Даже в ситуации выживания старайтесь не наносить вред окружающей среде при разведении костра. Ищите место, откуда не мог бы распространиться огонь и где не был бы поврежден прилегающий район.
Как развести огонь на долгий срок — Fiveways Fires & Stoves
28 апреля 2022 Как развести огонь на долгий срок
Домовладельцы могут мечтать о камине. Свернувшись калачиком вокруг потрескивающего огня уютным вечером, звучит как идеальная ночь, но разведение огня иногда может поставить в тупик некоторых людей. Поддерживать огонь весь вечер — это навык, и в него входит множество процессов. Чтобы получить руководство по разведению длительного огня в дровяной печи, следуйте этим советам…
Что вам понадобится
Прежде чем вы сможете даже подумать о разведении костра, вам понадобится ряд вещей. Соберите свое снаряжение перед тем, как разжечь огонь, чтобы вам не пришлось рыться в поисках предметов, когда вы находитесь на грани того, чтобы загореться! Вам понадобится…
- Сухая древесина
- Газета
- Растопка или поджигатель
- Спички или зажигалка
- Огненная кочерга
- Противопожарная защита
Наличие этого снаряжения в вашем арсенале настроит вас на ревущий огонь!
Подготовьте камин
Ваш огонь не будет лучшим, если вы не подготовите его должным образом. Дайте своему огню наилучшие шансы и выполните следующие простые шаги, прежде чем начать разводить огонь:
Очистите пепел
Слишком много золы, оставшейся от вашего предыдущего костра, может помешать горению вашего нового пламени. Убедитесь, что в вашем камине находится нужное количество пепла, которое обычно составляет около одного дюйма. Продолжайте проверять золу в вашем камине, чтобы предотвратить его большое накопление.
Проверьте заслонку
Хотя большинство дровяных горелок не имеют заслонки, некоторые виды открытого огня имеют ее. Если он у вас есть, убедитесь, что он полностью открыт, посветив на дымоход. Если он закрыт или частично открыт, дым будет попадать в вашу комнату.
Открыть окно
Это может показаться немного странным, но потерпите. Огню нужен кислород. Слегка приоткрыв окно, вы получите топливо, в котором оно нуждается, и придаст вашему огню « привлекательность» , что сделает его центром внимания. С сегодняшней изоляцией и защитой от сквозняков циркуляция воздуха незначительна, и струйные вентиляционные отверстия не помогут. Чтобы избежать задымления, медленного огня, приоткройте окно.
Заправьте дымоход
Ваш дымоход будет холодным. Попытка разжечь огонь, когда холодный воздух опускается вниз, только наполнит вашу комнату дымом — это именно то, чего вы хотите избежать! Есть очень простой способ исправить это… Сверните газету и зажгите ее, подержав на некоторое время над заслонкой. Вы поймете, когда станет достаточно тепло – почувствуете, как тяга меняется на противоположную.
Разведение костра
Теперь, когда вы изучили этапы подготовки дровяного камина, пришло время развести огонь. Существует множество методов, когда дело доходит до расположения бревен и порядка сборки, и выяснение того, какой из них вам подходит, будет экспериментом методом проб и ошибок. Вот некоторые из ваших вариантов:
Метод «ти-пи»
- Поместите газету под решетку
- Разложите растопку крест-накрест
- Подожгите бумагу в нескольких местах, убедившись, что она загорится
- Поддерживайте пламя до тех пор, пока не загорится растопка — возможно, вам придется пополнить запасы новыми кусками газеты
Теперь добавьте свои журналы. Поместите сухие деревяшки поверх растопки в форме тройника, чтобы между ними мог проходить воздух. Возможно, вам придется использовать пожарную кочергу, чтобы поставить бревна в положение, при котором они подвергаются достаточному воздействию огня, чтобы загореться. Продолжайте пополнять свои дрова, чтобы убедиться, что ваш огонь горит и ваше пламя процветает!
Перевернутый метод
- Сложите бревна большего размера на дне решетки
- Добавьте бревна меньшего размера сверху
- Поместите слой растопки поверх меньших бревен, как правило, меньших палочек или веток
- Сомните старую газету или другой трут (убедитесь, что он сухой и измельченный для максимального эффекта)
После того, как вы создали свой стек, пришло время его зажечь. Подожгите его сверху, и через 15-20 минут у вас будет ревущий огонь. Перевернутый огонь работает, предотвращая распространение огня, который вы разожгли с помощью трута и растопки, через более холодные бревна, что приведет к дыму. Это даст вам более чистый огонь. Вы можете сидеть сложа руки и наслаждаться пламенем, не выдыхаясь и не делая слишком много, чтобы поддерживать его в рабочем состоянии! Просто добавляйте случайные журналы по мере необходимости.
Факторы успешного пожара
Есть несколько основных критериев, которым должен соответствовать ваш костер, чтобы он горел как никогда раньше. Прочтите этот список, чтобы узнать, какие шаги вы можете предпринять, чтобы дать вашему огню наилучшие шансы не гореть!
Выберите правильную древесину
Твердая древесина, не содержащая смол, даст наилучшие результаты. Эти твердые породы дерева горят дольше и выделяют меньше дыма. Такие материалы, как дуб, ясень или клен, являются лучшими породами дерева для большого костра.
Поддерживайте поток воздуха
Как мы уже говорили, для горения огню нужен кислород! Держите окно приоткрытым и следите за тем, чтобы при добавлении новых журналов они не располагались слишком плотно. Протыкая их кочергой, вы стимулируете приток воздуха.
Высушите дрова
Если ваши поленья все еще слегка влажные, когда вы их сжигаете, это может создать множество проблем. Они могут загореться дольше, производят гораздо больше дыма, выделяют меньше тепла и издают неприятный запах!
Чего следует избегать при разжигании огня
При разведении огня есть некоторые вещи, которые нельзя делать! Это может помешать вашему огню великолепно гореть.
Не добавляйте дрова слишком быстро
Если вы слишком быстро добавляете большие куски дров, вы рискуете задушить огонь. Эти более тяжелые, большие бревна могут быть слишком громоздкими для огня и могут ограничивать поток воздуха, заставляя его погаснуть.
Избегайте использования бензина
Если вы ищете разжигатель огня и находите немного бензина, не используйте его! Бензин ни в коем случае нельзя использовать для разведения огня — его крайне небезопасно использовать, особенно в бытовых условиях.
Не оставляйте свой огонь без присмотра
Вы всегда должны защищать свой огонь защитным кожухом.