Разное

Как с помидор собирать семена: Тонкости сбора семян томатов

Содержание

Как собрать семена помидоров правильно: как получить их из томатов в домашних условиях

Рекомендуемые сроки заготовки семян для раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов. Какие помидоры подходят? Можно ли использования подгнившие плоды?

Правила сбора и пошаговая инструкция всего процесса. Самые частые ошибки и срок хранения семян.

Что делать, если впервые решились на это, с чего начать, как не остаться без урожая в грядущем году? Как получать довольно большое количество семян? Ответы на все эти вопросы вы найдете в сегодняшнем материале.

Содержание:

  • Сроки заготовки
  • Какие помидоры подходят
  • Можно ли использовать подгнившие плоды?
  • Стоит ли заготавливать семенной материал от гибридов
  • Что понадобится
  • Правила сбора
  • Пошаговая инструкция – как правильно выпустить помидоры в домашних условиях
  • Еще два способа сбора – “для ленивых”
  • Полезные советы
  • Распространенные ошибки
  • Срок хранения без потери всхожести
  • Полезное видео

Сроки заготовки

Для получения устойчиво высокого урожая помидор важно правильно выбрать период для сбора плодов.

Для раннеспелых сортов – это конец июля, начало августа; для среднеспелых – вторая декада августа; для позднеспелых – нужно дождаться 1-2 недели сентября.

Обязательно учитывайте регион выращивания, и придерживайтесь принципа: сбор производить на пике роста растения, не желательно использовать первые и последние плоды.

Учесть сроки стоит и потому, что это позволит помидорам вызреть полностью, а вам выбрать хороший куст, если вы не сделали этого при высадке.

Какие помидоры подходят

Правильный выбор плодов растения обеспечит успех в выращивании томатов в следующем году. Для отбора подходят экземпляры только с крепких, сильных растений. Помидоры на таком кусте должны быть схожи по размеру, форме, соответствовать характеристикам сорта.

Мнение эксперта

Замятина Алла Викторовна

По профессии — животновод, стаж работы ветеринаром — 10 лет. Обучается второй профессии — агроном

Собирайте плоды с главного ствола либо с веток второго или третьего порядка, полностью вызревшие на кусте, не имеющие деформаций. Из-за погодных условий допускается преждевременный сбор томатов молочной или бланжевой спелости. Семена дозреют в таких плодах, также как на растении.

Некоторые огородники советуют выкапывать куст с недозрелыми томатами из земли и оставить его в теплом помещении на дозревание. Предполагается, что качество значительно вырастает.

Можно ли использовать подгнившие плоды?

Лучше не использовать подгнившие томаты. Вот почему: семена начнут прорастать еще до окончания сушки, так как ингибитор, окружающий их и сдерживающий преждевременное прорастание, разрушается в процессе гниения.

Кроме того, не рекомендуется использовать плоды растений, поврежденных фитофторой, другими заболеваниями.

Стоит ли заготавливать семенной материал от гибридов

Семена томатов делятся на две категории: линейные и гибридные.

Собирать семена гибридов (на этикетке F1) – это как играть в рулетку.

Вероятность получить качественное следующее поколение очень низкое, так как происходит расщепление качеств во втором поколении, что вырастет – неизвестно.

По этой причине для сбора материала рекомендуется брать только те плоды, что получены из линейных сортовых семян, они сохраняют свои качества из поколения в поколение.

В этом случае вы можете быть точно уверены в том, что у вас вырастет.

Если вам понравился плод, но вы не знаете как и из чего он выращен, можно собрать семена и попробовать вырастить растение. Если вкусовые качества, форма, размер сохранятся – это сорт. В дальнейшем можете смело собирать с него посевной материал.

Еще важными характеристиками сорта являются: рост растения, тип листа, масса плодов, цвет, размер и количество камер, внешняя форма, количество в кисти.

Что понадобится

Для сбора семян вам потребуются:

  • емкости;
  • ложка столовая или чайная;

  • нож;
  • сито или марля;

  • полотенце или салфетки;
  • бумажный пакетик для хранения.

Правила сбора

Итак, сбор семян имеет следующие правила:

  • Собирать плоды в сухую погоду.
  • Желательно, чтобы на грядке росли томаты одного сорта, для избегания переопыления.
  • Собирайте плоды только с сортовых культур.
  • Обращать внимание на качество куста.
  • Если собираете семена нескольких сортов, используйте разные емкости и не забывайте подписывать их.
  • Не пытайтесь собирать семена из плодов растений, не приспособленных для вашего климата. Даже, если получили хороший урожай в текущем году, гарантий повторения успеха практически нет.
  • Снимайте плоды для семян отдельно от сбора основной части урожая.
  • Не собирайте перезрелые томаты, вероятность того что семена начнут прорастать на этапе сушки, слишком велика.

Пошаговая инструкция – как правильно выпустить помидоры в домашних условиях

После отбора переходим к извлечению семян, их подготовке их к длительному хранению:

  1. Разрезаем томат на дольки, так, чтобы раскрыть семенные камеры.
  2. С помощью ложки вычищаем семена в подходящую емкость (пластиковую или стеклянную, но не железную, так как начнется процесс окисления). Этот этап можно пропустить и работать просто с порезанными плодами.
  3. Добавляем немного воды и оставляем на 2 дня для запуска процесса брожения и ферментации. Это необходимо для разрушения защитной пленки, препятствующей прорастанию семян внутри плода.

    С большой вероятностью на поверхности образуется плесень, это не страшно, просто уберите ее. Иногда, особенно в прохладную погоду, период брожения стоит увеличить до 5 дней, но контролируйте процесс, так как может начать растворятся оболочка семени.

    Вообще, процесс брожения имитирует естественный цикл жизни растения и способствует обеззараживанию материала.

  4. Через два дня сливаем жидкость, добавляем проточной воды, хорошенько взбалтываем.
  5. Калибруем семена: те, что плавают на поверхности – низкого качества, от них избавляемся; те что опустились на дно – оставляем. Раствор соли также поможет отобрать качественные экземпляры. Для этого поместите их в 3% раствор соли и также отберите только те, что останутся на дне.
  6. Оставшиеся промываем проточной водой и переходим к сушке.
  7. Сушат поэтапно: вначале раскладывают на ровной поверхности тонким слоем, затем переносят в тканевые мешочки, где окончательно семена досохнут. Сушить до полного отсутствия влаги. Некоторые предпочитают использовать специальные сушилки.

Мнение эксперта

Уланин Константин Григорьевич

Агроном, опыт работы по специальности — 12 лет

В сушке есть несколько нюансов, которые желательно учесть: температура должна быть 22-25 С°, влажность 40-60%, отсутствие прямых солнечных лучей. Если сушить в прохладном помещении, то получится материал низкого качества.

Еще два способа сбора – “для ленивых”

Некоторые огородники используют самый быстрый способ заготовки семян. Извлекают, сразу сушат (5-7 дней) без дополнительной обработки и хранят.

Если судить по отзывам, всхожесть у таких семян лишь немного уступает тем, которые заготовлены классическим методом.

Ну, а когда совсем не хочется заниматься семенами, можно закопать целый помидор в том месте, где на следующий год хотите получить куст. Закапывайте не слишком глубоко, на 2-3 см. Присыпьте сверху мульчей, чтобы зимние холода не испортили семена.

Полезные советы

Есть несколько рекомендаций, которые можно принять к сведению, а при желании придерживаться их. При высадке рассады определите самые здоровые и сильные кусты, с которых будете собирать плоды.

Ухаживайте за ними более тщательно, с помощью ваты защитите цветки от перекрестного опыления (примотав вату к основанию цветка). Хотя томаты и относятся к самоопыляющимся растениям, но иногда насекомые трипсы могут поспособствовать образованию гибридного плода у вас на участке.

Уже полученные семена можно продезинфицировать с помощью хозяйственного мыла 72% (в пропорции 1ст. л. мыла на стакан воды). Замочить в этом растворе на 30 минут.

Сушить семена можно на туалетной бумаге или бумажных салфетках, затем хранить и высаживать вместе с бумагой.

Распространенные ошибки

Рассмотрим ошибки, которые часто встречаются заготовки семян:

  • Сбор с гибридных растений. Урожайность, вкусовые качества значительно изменятся.
  • Выбирать самый крупный плод, не типичный для данного сорта. Слишком низкая вероятность получить такие же крупные плоды.
  • Любители самостоятельной селекции могут выбирать плоды нетипичной формы, что также снизит качество семенного материала.
  • Нарушения влажности при хранении. Это приводит к образованию плесени на семенах и использовать их уже не имеет смысла – все посевные качества утрачены.

Срок хранения без потери всхожести

Чтобы усилия, потраченные на заготовку семян, не прошли даром, нужно правильно хранить такой материал. Использовать лучше бумажную или картонную коробку, конверт.

Место выберите сухое и темное, идеальная влажность для семян – 55%, а температура от 0 до 5 С° (в дверце холодильника подходящие условия). Всхожесть материала сохраняется в течение 9 лет, но чем дольше храните, тем ниже качество, поэтому оптимальным считается срок в 4 года.

Научившись технике заготовки, вы обеспечите себе не только стабильный урожай любимого сорта помидор, но и сможете попробовать вывести собственный, выбирая лучшие плоды с самых устойчивых кустов. Ваши растения будут более устойчивыми к неблагоприятным факторам среды, всхожесть у подобного семенного материала значительно выше и дружнее.

Количество заготовленных для посадки семян также вас порадует и сэкономит бюджет, ведь магазинная фасовка зачастую очень маленькая.

Полезное видео

Далее вы можете посмотреть видео, в котором наглядно показан процесс “выпускания” семян.

Как правильно собрать семена помидоров в домашних условиях

Для хорошего огородника качественный урожай – благодарность за потраченные силы и труд. Однако для получения хорошего урожая следует знать, как обеспечить высококачественную рассаду, что нужно делать, чтобы не испортился вкус и товарное качество плодов. Если дачник не покупает готовую рассаду, а самостоятельно высевает семена, нужно знать, как правильно выбрать посадочный материал, какие плоды использовать, как хранить.

Содержание

  • 1 Для чего нужен правильный отбор семян
    • 1.1 Преимущества
  • 2 Рекомендуемые сроки заготовки
    • 2.1 Раннеспелые сорта
    • 2.2 Среднеспелые сорта
    • 2.3 Позднеспелые сорта
  • 3 Какие томаты отбирать
  • 4 Собираем семена помидор
    • 4.1 Особенности отбора и просушки
  • 5 Особенности хранения

Для чего нужен правильный отбор семян

Полюбившиеся сорта томатов легко размножить своими силами.

Многие начинающие огородники идут путём наименьшего сопротивления, то есть покупают готовые саженцы. Однако, несмотря на привлекательный внешний вид, можно допустить серьёзную ошибку, пытаясь определить желаемый сорт «на глаз» или ожидать качественный урожай.

Нельзя быть уверенным в том, что семенной материал был отобран из добротных томатов, правильно хранился, правильно отбирался.

Преимущества

  • высокий уровень качества;
  • единовременная всхожесть;
  • высокий уровень иммунитета;
  • продуктивность;
  • желаемый сорт;
  • свежесть семян.

Правильно отобранные семена из домашних помидор гарантированно дадут хорошие и крепкие всходы.

Если семечки выбираются непосредственно хозяином, они гарантированно будут отборными, поскольку хороший хозяйственник не пустит на рассаду некачественные единицы. Но также будут отобраны только крупные семена.

Высаженная рассада будет отличаться высоким уровнем адаптационных свойств.

  • Кроме прочего, редко когда домашние саженцы подвергаются заболеваниям. Собственноручно выращенные растения обладают крепким иммунитетом против грибковых инфекций, также крайне редко поражаются бактериальными заболеваниями. Выращивая проверенные томаты можно надеяться на урожайный сезон, поскольку отбирался качественный посадочный материал.
  • Кроме того, можно быть уверенным, что семена не перепутаются и дачник получит желаемый сорт.
  • Не менее важным фактором выступает свежесть материала. Самостоятельно выращенная культура не требует помощи в опылении, поскольку подобный метод выращивания предполагает получение самоопыляющегося сорта.
  • Положительный момент ещё и в том, что при подобном методе посадки максимально снижен риск переопыления.

Рекомендуемые сроки заготовки

Время заготовки семян зависит от сроков плодоношения сорта томата в конкретном регионе.

Перед принятием решения самостоятельного отбора, необходимо определиться со сроками.

В дальнейшем именно от срока будет зависеть качество, всхожесть, уровень защитных свойств растения.

Если семечки отобраны преждевременно, растение не сможет максимально адаптироваться, будет плохо развиваться, уровень защитных свойств также снизится. Урожайность также пострадает. Если с отбором опоздали, возникает риск поражения заболеваниями, а урожай можно вовсе не получить.

Наиболее подходящие сроки рекомендуется определять по мере того, как созревает томат. Семенной материал нельзя отбирать на границах зрелости, то есть, запрещено брать сырьё в самом начале периода созревания или в самом конце периода созревания. Оптимальный вариант – середина плодоношения.

Стоит отметить, что у разных сортов и видов, сроки колеблются – нужно знать точно, какой именно вид высаживается.

Необходимо выбирать плоды, наиболее точно соответствующие описанию сорта.

Раннеспелые сорта

Раннеспелые сорта начинают созревать в середине июля, заканчивается плодоношение во второй половине августа. Вывод: сбор можно начинать в конце июля, начале августа.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта начинают плодоношение в середине августа, заканчивают – первые числа сентября. Вывод: начинать сбор примерно двадцать седьмого августа.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые виды начинают период зрелости в начале сентября, заканчивают в конце сентября. Вывод: сбор начинать пятнадцатого сентября. Стоит отдельно обозначить – для средней полосы России не рекомендуются поздние сорта, поскольку помидоры подвержены фитофторозу.

Какие томаты отбирать

Плод, выбранный для сбора семян, должен быть зрелым и здоровым.

У неопытных огородников возникает вполне закономерный вопрос – будет ли зависеть качество урожая от величины или стадии зрелости овощей.

Зависимость прослеживается не только от непосредственно овоща, но и от того, как развивается куст — как реагирует на подкормки, погодные условия, качество и тип грунта, поливы.

Различают несколько условий для получения здоровой рассады и будущего урожая:

  • контроль над кустовым ростом;
  • определение наиболее сильного куста;
  • прослеживание за внешними признаками плодов;
  • отслеживание товарных качеств;
  • контроль над сортовым соответствием;
  • определение наиболее ценных единиц;
  • исключение дефектов;
  • определение размера.

Наш опыт. Мы начинаем наблюдение ещё с осмотра рассады прошлого года. Если семена быстро взошли, а потом хорошо плодоносили — то это отличный будущий семенной материал.

Собираем семена помидор

  1. Как только высадилась рассада необходимо вести мониторинг за развитием каждого отдельного растения для того, чтобы определить наиболее сильный и крепкий куст. И также следует выяснить, как быстро куст развивается – насколько быстро появляются завязи, начинается плодоношение.

    Выбор кустов для сбора семенных плодов начинается с момента посадки помидоры на постоянное место.

  2. Далее рекомендуется отслеживать, на каких кустах развиваются наиболее крупные томаты, как быстро плоды созревают. Прослеживать форму сформировавшихся помидоров, одновременное созревание всех единиц на кусте. Желательно проследить соответствие конкретному сорту – определить наличие индивидуальных сортовых признаков. Отбираются плодовые единицы только от сильных, хорошо развитых растений. Кроме прочего, выделяют овощи, которые растут на втором или третьем ярусе культуры.

    Выбирается куст с самыми крупными помидорами.

  3. В крайнем случае, выбираются помидоры с основного стебля. Нельзя извлекать сырьё из мелких плодов, имеющих дефекты или признаки болезней. Запрещено высевать материал из гибридов, поскольку не будет урожая. Если отбор рискует затянуться до первых заморозков, рекомендовано оборвать помидоры и оставить созревать в благоприятных условиях. Как правило, вызревание вне веток не скажется на качестве будущего урожая или силе кустового роста.

    При необходимости плоды оставляются для дозревания при комнатной температуре.

Особенности отбора и просушки

Для обеспечения в будущем крепкой рассады, стабильного урожая, вкусных томатов, следует соблюдать определённые правила.

  1. Спелый плод разрезают поперёк, поскольку в таком положении легче всего извлечь серединку – семенные перегородки максимально откроются.

    Моем помидор и разрезаем напополам острым ножом.

  2. Далее выбирается сырьё в стеклянную ёмкость, оставляются в таком виде на трое суток. Это поспособствует сбраживанию для деформации плаценты, потому что плацента не позволит прорасти семечкам. Сбраживание позволит уничтожить патогенную флору.

    Аккуратно достаем ложкой сердцевину с семенами.

  3. Через трое суток из ёмкости собирается плесень, размешать содержимое, а всплывшие семена слить ввиду непригодности для посева.

    Банку с семенами храним при комнатной температуре.

  4. Перемешивать содержимое ёмкости до тех пор, пока больше ничего не будет всплывать.
  5. После смешивания семена моются проточной водой. Некоторые огородники рекомендуют калибровать в солевом растворе, а всплывшие семечки снова удалить, затем снова промыть. На горлышко банки надеть марлевую ткань, слить воду.

    Промываем семена проточной водой.

  6. Сырьё выкладывается на плёнку, оставляют сушиться.

    Сушить семена нужно на пленке или на пластике.

  7. После полного высыхания можно положить материал в марлевые или тканевые мешочки.

Следует отдельно обозначить, что просушивать семенной материал допускается и на солнце.

Если на участке имеется теплица, а она, как правило, во время сбора не занята, то просушивать можно внутри теплицы.

  • Средний срок просушки – трое или четверо суток.
  • Наиболее оптимальная температура – от двадцати восьми до тридцати градусов выше ноля.

Если в теплице слишком жарко, рекомендуется проветривать помещение. Ворошить семечки желательно несколько раз в день. Таким образом, обеспечивается равномерная просушка.

Рекомендуемый уровень влажности в теплице – от 6-8 %.

Особенности хранения

Семена помидоры удобно хранить в бумажных пакетах-конвертах.

  • После просушки в мешочках семена расфасовывают в бумажные пакетики, запечатывают, пишут дату сбора и сорт.
  • Пакетики следует хранить в сухом затемнённом месте.
  • Если влажность в помещении низкая, можно хранить при комнатной температуре.
  • Рекомендованные сроки посева расплывчатые, то есть, если отбор произвели осенью, высеивать можно ближайшей весной.
  • Некоторые огородники рекомендуют хранить их в герметично закрытой ёмкости в холодильнике.

Если соблюдалась технология хранения, допускается оставлять семена на более длительный период.

Высеивать можно каждую весну на протяжении четырёх лет. Согласно индивидуальным особенностям отдельных сортов, некоторые семечки способны храниться более длительный срок – больше девяти лет. Сортовые особенности, всхожесть, качество и вкус от этого не потеряются.

Кроме прочего, владея технологией отбора и хранения можно вывести новый сорт помидоров. Для этого следует собрать наиболее подходящие плоды, выбрать из них сырьё, подготовить уже знакомым методом.

Как сохранить семена томатов семейной реликвии — блог Seed Savers Exchange

/

Гость

Помидоры семейной реликвии — изюминка лета — красивые цвета и обильный вкус! Сохраните щедрость на следующий год, сохранив семена ваших любимых сортов томатов. Вам нужно всего несколько фруктов, чтобы начать, поэтому посмотрите слайд-шоу ниже и узнайте, как это сделать. Поступая таким образом, вы продолжите садоводческую традицию, насчитывающую многие поколения. Чтобы получить еще больше информации об экономии семян томатов, зарегистрируйтесь на наш вебинар по экономии семян томатов.

В природе спелые помидоры падают с растения и медленно гниют, позволяя естественному выветриванию разрушить желеобразную оболочку на семенах.

Чтобы ускорить этот процесс, хранители семян должны намеренно удалять оболочку с семян томатов в процессе ферментации.

Соберите свои припасы. Вам понадобится прозрачный контейнер, кухонное сито, субстрат для сушки и несколько лучших томатов с открытым опылением. Сохранение семян реликвии или сортов с открытым опылением гарантирует, что растения будут демонстрировать те же признаки, что и помидоры, из которых вы собираете семена.

Разрежьте помидоры пополам по ширине, чтобы открыть семена.

У более мелких сортов сделайте надрез в виде буквы «Х» на дне плода.

(Фото Виктора Шрагера, любезно предоставлено Эми Голдман

Выдавите семена и мякоть в контейнер.

Нет необходимости добавлять в контейнер дополнительную воду, если только жидкость из помидоров не испарится до окончания ферментации. Если вам нужно для добавления воды используйте 1/2 стакана нехлорированной воды на 1 стакан мякоти.0008

Поместите контейнер в место, где его не будут трогать в течение 1-4 дней (и где вас не будет беспокоить запах!). Время брожения зависит от температуры воздуха, уровня влажности и степени зрелости плодов. По мере брожения томатной мякоти на поверхности может образоваться слой белой плесени. Не пугайтесь — это естественно. Семена помидоров закончили брожение, когда желатиновые оболочки семян всплывают на поверхность жидкости.

(Фото Виктора Шрагера, любезно предоставлено Эми Голдман)

После завершения брожения добавьте в смесь воду и перемешайте. Зрелые семена опустятся на дно контейнера. Сохраните эти семена. Любые всплывающие семена не являются зрелыми или жизнеспособными, поэтому не сохраняйте эти семена. Вылейте мягкую смесь из контейнера, убедившись, что жизнеспособные семена остались на дне.

Вылейте оставшуюся жидкость и семена в кухонное сито и тщательно промойте семена под проточной водой.

(Фото Виктора Шрагера, любезно предоставлено Эми Голдман)

Промытые семена тонким слоем разложите на кофейных фильтрах или бумажных тарелках, чтобы они высохли. Не сушите семена на бумажном полотенце или газетной бумаге, так как семена прилипнут к бумаге, когда высохнут. Держите семена подальше от прямых солнечных лучей и дайте семенам полностью высохнуть в течение четырех недель. И помните — маркируйте все на каждом этапе пути.

(Фото Виктора Скрагера, любезно предоставлено Эми Голдман)

Поместите семена перед вентилятором, чтобы они быстрее высохли. Семена полностью сухие, если они легко раскалываются пополам при надкусывании или сгибании.

Храните высушенные семена в герметичном контейнере в сухом, прохладном и темном месте.

А если у вас есть вопросы или комментарии, обязательно оставьте комментарий ниже.

Примечание хранителя семян: помидоры обычно самоопыляются, поэтому сохраненные семена должны оставаться «соответствующими типу», не опасаясь перекрестного опыления. Однако всегда есть исключения. Некоторые помидоры могут перекрестно опыляться, что зависит от многих факторов, таких как форма цветка, окружающая среда и активность опылителей. Чтобы обеспечить чистоту семян, вы можете посадить только один сорт томатов или разбросать разные сорта по всему саду.

Экспертный совет по сохранению семян томатов

Статья Дэвида
Marks
Сохранить семена томатов легко и практически надежно благодаря этому шагу
пошаговой инструкции ниже. Сначала объясним, почему процесс ферментации
будет производить более здоровые семена, которые могут храниться дольше, а затем мы идем
хотя процесс пошагово.

Вы можете просто вынуть серединку помидора, пропустить воду через
семена и «липкость», чтобы в итоге получить «чистые» семена томатов, которые затем высушивают и
хранится. Но это не имитирует естественный процесс, и в итоге вы получите
семена, которые прорастут следующей весной большую часть времени, но не все
время.

Вы также можете получить семена, из которых произрастают растения низкого качества, если вы
срезать путь. Сначала ферментируя семена, вы получите верхние
качественные семена, которые хранятся пять лет и более, имеют высокую всхожесть
оценивайте и производите правильные, здоровые растения. Ниже мы объясним причину
для этого. Если вы спешите заняться спасением семян томатов,
нажмите здесь, чтобы пропустить объяснения.

Во-первых, не сохраняйте семена сортов F1, если у вас нет для этого особой причины. Семена F1 могут или не могут вырасти в соответствии с типом, нет другого способа узнать, кроме как экспериментировать.
см. здесь больше
информация.

Все семена F1 должны поставляться в упаковках с четкой маркировкой «F1», т.е.
закон в Великобритании. Если вы потеряли пакет с семенами, нажмите на любой из двух списков.
ниже (в алфавитном порядке), чтобы определить, какие распространенные сорта томатов относятся к F1, а какие
опыляются открытым способом.

ПРЕИМУЩЕСТВА БРОЖЕНИЯ СЕМЯН ТОМАТОВ

Сохранение семян томатов с помощью процесса ферментации наиболее близко среднестатистическому садоводу.
может прийти к подражанию тому, что происходит в природе. Когда спелый помидор естественно
падает на землю, температура земли обычно слишком низкая, чтобы
прорастать. Также «слизь» вокруг семян томатов снижает вероятность их появления.
сразу растет. Точный процесс, который происходит, не известен.

Весной более высокие температуры оживляют семена и
заставить их прорастать. Обычно это происходит, когда «слизь», окружающая
семян давно нет.

Таким образом, чтобы имитировать природу, проще всего дать семенам помидора забродить,
как это происходит в природе, а затем смывают все остатки. Если какая-либо остаточная жидкость
остается, можно заразиться — не всегда, но иногда
случается.

Еще одно побочное преимущество процесса ферментации заключается в том, что семена
моются в воде перед хранением. Это позволяет увидеть некоторые из
семена не всхожие. Помещенное в воду семя томата, которое
плавает указывает на то, что семя нежизнеспособно. Это связано с тем, что части
семена отсутствуют или сформированы лишь частично. Вес здорового семени будет
заставить его утонуть

КАК СОХРАНИТЬ СЕМЯН ТОМАТОВ

Вам понадобится один или несколько спелых помидоров, контейнер, острый нож и чайная ложка или что-то подобное.

ШАГ 1
Разрежьте помидор пополам, чтобы открыть семена. Вырезать лучше всего

посередине между верхушкой и низом помидора, чтобы обнажить максимальное количество семян.

ШАГ 2
Чайной ложкой вычерпайте
семян и положите их в банку для варенья или другую емкость. При этом включите
жидкость, окружающая семена. Небольшое количество более твердой мякоти помидора может
также быть включены, но не беспокойтесь об этом. На фото ниже показаны семена
удаленный.

Можно просто сжать половинки помидора, чтобы извлечь семена
но семена на этой стадии мягкие и легко повреждаются. Как генерал
принципе, старайтесь не прикасаться к семенам на этом этапе, чтобы не повредить
их. Вы заметите нанесенный ущерб только тогда, когда некоторые семена не взойдут.
прорастать.

Мы также не рекомендуем добавлять воду на этом этапе. Водопроводная вода
содержит хлор, который не повреждает семена, но может замедлить (возможно, даже полностью остановить)
процесс ферментации. Вместо этого можно добавить небольшое количество дождевой воды, но
мы не видели в этом никакой выгоды.

ШАГ 3
Накройте верхнюю часть банки пищевой пленкой, сделайте в ней пару прорезей и поставьте в теплое, сухое и темное/затененное место.
Температура должна быть в диапазоне от 21°C/70°F до 25°C/78°F,
о комнатной температуре дома с центральным отоплением или пару градусов
выше.

Более высокие или более низкие температуры значительно снижают качество
семена. Жидкость, вычерпанная вместе с семенами, естественным образом предотвратит их
прорастает на данный момент.

ШАГ 4
Идеальная продолжительность
Хранить семена в таком состоянии составляет от 2 до 3 дней. Для тех, кто любит «глубоко»
исследование см. эту статью
здесь
которые проверили влияние разного времени ферментации. Подводя итог
тест, период ферментации от 36 до 72 часов является идеальным. Гораздо дольше и
качество семян ухудшится. Плесень в той или иной степени будет образовываться поверх
смесь семян (см. рисунок ниже), которая прекрасна.

ШАГ 5
Этот шаг предназначен для удаления
слизь, окружающая семена, и любая плесень, которая могла образоваться. Заполните банку
водой (водопроводная вода подойдет на данном этапе) и встряхните банку (с крышкой
конечно!). Слейте верхнюю жидкость, оставив семена в банке. Повторите это
четыре или пять раз, пока жидкость не станет прозрачной, а слизь не исчезнет.
удаленный.

Наконец. дать жидкости и семенам отстояться пару минут, рыба
и выбросьте все семена, которые не опустились на дно. Семена томатов
которые поплавки после очистки, по всей вероятности, неисправны.

Налейте жидкость и семена в мелкое сито или сито для чайных листьев. Смывать
осторожно проточной водой, пока семена не станут чистыми. Возможно, вам придется ловить рыбу
из нечетный кусок томатной мякоти.

ШАГ 6
Теперь вам нужно высушить семена.
План состоит в том, чтобы поместить семена на поверхность, которая впитает часть жидкости.
а затем оставить их на тарелке до полного высыхания. Не размещайте их на бумаге
полотенца, потому что при высыхании они будут прилипать к поверхности. Некоторые рекомендуют кофе
фильтровальная бумага, если она у вас есть, это нормально.

Выкладываем семена на дешевую бумагу, конверты из маркетинговой рекламы
которые проходят через почту, идеальны, если они не глянцевые. Оставлять
семена там в течение часа или около того, а затем выложите их на тарелку, чтобы высохнуть
полностью.

ЭТАП 7
Семена томатов в хорошем состоянии
будет храниться в течение пяти лет или более в правильных условиях. Когда семена
совершенно сухими, положите их в помеченный (дата и название сорта) бумажный конверт (другой
использовать для маркетинговой «рекламы», которая падает в ваш почтовый ящик!) и хранить
их в прохладных, сухих и темных условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *