Разное

Как садить мицелий вешенки: как вырастить вёшенки дома: Общество: Облгазета

Содержание

Выращивание вешенки на пнях

Как правильно посадить вешенку на пни.

Несмотря на то, что в интернете есть множество публикаций на тему посадки вешенки, создается впечатление, что об этом пишут люди, никогда не имевшие с этим дело. Мы же расскажем в этой статье как действительно правильно и просто посадить вешенку.

Выращивание вешенки на пнях является одним из самых эффективных и простых способов. Лучше всего делать посадку грибов весной. Для посадки вешенки (или как она называется по-украински «глива», а на польском языке «бочаки») будет необходим мицелий. Мицелий Вы можете в наши легко достать, например, заказав в интернете.

Еще для более быстрого роста грибов нужно дать грибам прикормку. В данном случае мы будем использовать пшеницу. Для того чтобы использовать пшеницу как подкормку для грибов ее нужно немного отварить. Для этого ее нужно довести на медленном огне до кипения, воду слить, а пшеницу высушить на сетке, ткани или столе. Готовится пшеница из расчета 200 грамм на 1 пенек. При варке происходит оббезараживание зерна пшеницы от посторонних плесеней и грибов, что в дальнейшем предохранит посадочный мицелий от заражения вредоносными грибами из грунта.

Мицелий вешенки на фото

Место посадки грибов вешенки является очень важным фактором. Вешенка не очень любит места, где слишком яркое солнце или большое открытое пространство. Поэтому лучше высаживать вешенку рядом с деревьями в саду. Таким образом деревья будут своими кронами затемнять плантации вешенки. Тем более посаженные на видном месте грибы вешенки могут испортить эстетический вид вашего участка. Так что лучше использовать для посадки вешенки те места, которые скрыты от глаза, и где не растет других растений: участки вдоль сараев и других построений.

«Лучшее место для посадки пней вешенки — в тени. На солнце древесина высохнет. Помните, что место посадки вешенки должно быть открыто для осадков. Так Вы избавите себя от необходимости поливать грибную грядку».

Для непосредственной посадки подготовьте пенек. Длина пня 30-40 см, диаметр 20-40 см. Если диаметр пня меньше — используйте несколько стволов в одну ямку, чтобы в диаметре получились все те же 20-40 см. Желательно использовать для выращивания вешенки не очень старые пни. Скажем, если пень пролежал уже 1 год, то он уже заметно подсох. В таком случае предварительно он должен быть замочен в какой-то емкости с водой. Можно использовать для этих целей обычное ведро. Замачиваем пень на одну неделю, после чего он будет готов к посадке грибов. Но, конечно же, лучше использовать для разведения вешенки свежеспиленные пни. Тогда успешный результат будет гарантирован.

Размеры пня для выращивания вешенки

«Также нужно помнить, что для посадки вешенки не подходят хвойные породы древесины. Лучшими для посадки являются лиственные породы деревьев: яблоня, черешня, дуб, ольха. Особенно хорошо вешенка растет на ореховых пнях. Чем тверже порода дерева — тем дольше прослужит пень, и тем больше на нем вырастет урожаев грибов. Высока вероятность того, что споры грибов попадут и на старые пни, что остались в грунте, и произойдет самозасев. Что само собой радует».

Затем расчистите место для установки пенька. Необходимо выкопать углубление. Ямка не должна быть слишком глубокой, всего 10-15 см будет достаточно, потому что ниже температура значительно снижается. Дно углубления немного утрамбовываем. В углубление насыпаем прикормку в виде пшеницы.

Затем в ямку погружается мицелий. Стандартный пакет 4 кг делим на 10 частей, и каждую такую часть засыпаем в грунт.

После укладки мицелия помещаем сверху подготовленный (замоченный предварительно в воде) пенек, и закрываем все углубление грунтом. Слегка утрамбовываем — не переусердствуйте, мицелий должен получать кислород.

Ухаживать за вашей плантацией вешенки практически не нужно. Природа сама позаботиться о хорошем урожае. Однако если посадка была произведена в неправильном месте, например, слишком солнечном — будет необходима периодическая поливка.  

Выращивание вешенки на пнях позволит получить урожай в том же сезоне. Более того грибы вы будете получать круглый год — с конца мая по декабрь. Каждый пенек будет плодоносить до момента полного распада на части. 

Похожие статьи:

Грибоводство → Помещение для выращивания грибов

Грибоводство → Мицелий

Грибоводство → Условия для выращивания грибов вешенка

Грибоводство → Выращивание шампиньонов на компосте

Грибоводство → Выращивание белых грибов

Новости сельского хозяйства России → В Гулькевичи за грибами

Выращивание вешенок на пне — ВесьОгород.ру

Выращивание вешенок на пне является очень популярным занятием, которым занимается большое количество дачников и огородников нашей страны. Ведь используя доступные материалы можно обеспечить свою семью вкусными грибами, которые будут расти несколько лет подряд. Полученный урожай можно использовать для приготовления различных блюд и для маринования.

Содержание

  1. Сроки посадки вешенок на пнях
  2. Какие пни подойдут для выращивания вешенок
  3. Подготовка пней для выращивания вешенки
  4. Выбор места
  5. Посадка мицелия вешенки на пнях
  6. Способ засеивания мицелием в срез
  7. Засеивание мицелия в отверстия в пне
  8. Посев мицелия Вешенки между пней
  9. Влажность для роста вешенок
  10. Размещение пеньков с вешенками
  11. Как ухаживать за вешенками на пнях
  12. Сроки созревания урожая
  13. Сколько вешенок можно собрать с одного пня
  14. Как правильно собирать вешенку
  15. Видео про выращивание вешенок на пне
  16. Обобщим

Сроки посадки вешенок на пнях

Чтобы высеянный мицелий быстро прижился и смог дать мощную и хорошо разветвленную грибницу необходимо знать оптимальный срок его посадки.

Мицелий при увеличении

Наиболее лучшим сроком является середина весны – октябрь месяц. Именно в это время температура воздуха понижается и уже не стоит сильная жара. Также нужно учесть, что ранним утром и в вечернее время очень часто повышается влажность воздуха. Этот фактор положительно влияет на развитие мицелия вешенки и образование крупных плодовых тел.

Какие пни подойдут для выращивания вешенок

Выращивание вешенок на пне основывается на применении пней определенных древесных пород.

Лучше всего для этих целей подходят пни из лиственных пород:

  • осины,
  • тополя,
  • каштана,
  • клена.

Также эффективно можно использовать древесину плодовых пород.

Нельзя применять для выращивания вешенки сосновые породы, так как в своей древесине сосна имеет большое количество смол. А смола будет быстро разрушать грибницу вешенки.

Важно чтобы диаметр стволов был не меньше 17-18 см.

Подготовка пней для выращивания вешенки

Чтобы мицелий, расположенный на пне смог быстро сформировать мощную грибницу необходимо выполнить ряд мероприятий.

Прежде всего, это подготовка необходимого количества пней диаметром не менее 17-18 см и высотой 30-40 см. Далее пень осматривают и удаляют все участки с подгнившей или трухлявой корой. После этого пни замачивают в емкости в течении 12-14 дней для того, чтобы древесина набрала максимально возможный объем воды.

Выбор места

Для закладки грибной плантации нужно правильно выбрать место для установки пней с мицелием. Для этого может подойти тенистый участок, защищенный от прямых солнечных лучей с хорошим проветриванием. В таких условиях хорошо сохраняется влага вокруг пней длительное время.

Можно размещать пни под тенью деревьев или под стенами кирпичных строений. Не следует размещать пни с мицелием в непосредственной близости от коровяка, перегноя или компостной кучи. Ведь из органических удобрений выделяется углекислый газ, который может негативно влиять на рост и развитие плодовых тел.

Посадка мицелия вешенки на пнях

Сейчас существует несколько достаточно эффективных способов посева вешенки в древесину правильно подготовленного пня. От правильности проведения этих мероприятий во многом зависит приживаемость высеянного мицелия и объем полученного урожая.

Способ засеивания мицелием в срез

Достаточно часто используется засевание мицелия в срез. Для выполнения такой работы нужно надпилить пенек чуть дальше середины. Затем зараженный мицелием материал – пшеницу или опил, забивают в срез и закрывают отверстие. Для этого можно использовать стружку или опил, некоторые замазывают садовым варом. Как приготовить садовый вар мы писали здесь.

 

Засеивание мицелия в отверстия в пне

Также можно засеять мицелий вешенки в заранее подготовленные отверстия в пне. Для этого используют дрель или шуруповерт. Отверстия необходимо делать глубиной 5-8 см с размещением в шахматном порядке. Лучше всего такие отверстия нужно делать на боковой стороне пня.

Выращивание вешенок на пне при помощи отверстий

Эту работу следует выполнять перед замачиванием древесины. Мицелий засыпают в отверстия, которые закупориваются при помощи скотча, стружки. Можно для фиксации мицелия в отверстии использовать детский пластилин.

Для закупорки отлично подойдут пробка от винной бутылки. Главное, чтоб диаметр отверстия был чуть меньше диаметра пробки.

Посев мицелия Вешенки между пней

Также можно с успехом применить метод посева между пней. Если для размещения пней достаточно мало места, то лучше использовать именно этот метод засева и выращивания грибов.

Для этого берется правильно подготовленный пень и его торец посыпается ровным слоем мицелия. Сверху наносится слой мицелия и накрывается еще одним пнем.

Если применять такую технологию можно разместить 2-6 пней расположенных друг на друге. Причем мицелий является связующим звеном между соседними пнями и таким образом надежно фиксируется. Предпочтительно применять пни одинакового диаметра, но не менее 20 см. Для увеличения стойкости конструкции соседние пни скрепляются гвоздями или саморезами.

Для получения ожидаемого результата необходимо размещать мицелий между пнями толщиной 1,5-2 см.

Влажность для роста вешенок

Для быстрого развития грибницы и формирования высоких урожаев плодовых тел, нужно поддерживать древесину во влажном состоянии.

Этот показатель не должен опускаться ниже 60-70%. Для этого следует выполнить замачивание пня перед засевом зернового мицелия. Также в процессе выращивания необходимо увлажнять почву у основания пня. При этом не рекомендуется поливать пни сверху, так как это может вызвать серьезные заболевания плодовых тел гриба.

Просверлите в верхней части пня отверстие под горлышко пластиковой бутылки. Обрежьте дно у бутылки. При жаре просто вкрутите горлышко в отверстие и наполните бутылку водой.

В поддержании влажности в оптимальных условиях большую роль играет то место, где расположены пни. В связи с тем, что для нормального роста вешенки нет острой необходимости в солнечном свете, то можно ставить пни для выращивания грибов в тени деревьев или вблизи различных строений.

Размещение пеньков с вешенками

Успешное выращивание вешенок на пне во многом зависит от правильности размещения пеньков в наиболее приемлемом месте для развития грибницы и плодовых тел.

Работу по установке пней на постоянное место выращивания вешенок нужно начать с проверки состояния засеянного в древесину мицелия. Далее пни переносят в заранее выбранное место и устанавливают в лунки глубиной 18-20 см. Глубина лунки может изменяться и напрямую зависит от характеристики почвы.

Так если на месте установки пня глина, то глубину лунки можно уменьшить до 5-6 см, так как глинистая почва долго держит влагу. Если почва песчаная, то нужно лунки делать на максимально допустимую глубину. Если имеется только открытое пространство с большой интенсивностью солнечного света, то почву вокруг пня необходимо уплотнить и накрыть мульчирующим слоем (солома, опилки).

Также нужно мульчей накрыть верхний срез засеянный зерновым мицелием. Для этой цели можно использовать кусок картона или полиэтиленовую пленку.

Как ухаживать за вешенками на пнях

После размещения пней наступает важный период ухода за развивающимися грибами.

В целом эта работа сводится к поддержанию оптимальной влажности древесины.

В процессе развития грибницы происходит интенсивное использование грибами влаги в древесине. При этом, влажность пня начинает снижаться. Если своевременно не повышать влажность древесины, то это может привести к торможению развития и в дальнейшем полной гибели грибницы.

Для полива лучше использовать дождевую воду. Если такой возможности нет, то можно просто набрать в емкости обыкновенную воду с центрального водопровода и дать ей отстояться не менее 2-3 суток. Это позволит очистить воду от хлорки и других химических реагентов.

Далее при помощи лейки увлажняется почва вокруг пня. Такую работу лучше всего выполнять в вечернее время суток. Полив нужно выполнять регулярно не реже одного раза в неделю.

Важным индикатором нехватки влаги является подсыхание почвы вокруг пня и сильное замедление развития плодовых тел.

Как уже писалось ранее, не нужно поливать водой весь пень. Ведь при этом часть воды попадет на поверхность грибов. Даже маленькие капли, которые останутся на поверхности гриба могут стать причиной возникновения опасных заболеваний грибницы.

Кроме своевременного полива нужно следить, чтобы на пнях и грибах не появились признаки грибковых заболеваний или не завелись древесные вредители.

Очень важно своевременно и правильно собирать урожая, освобождая этим место для новой волны плодовых тел.

Сроки созревания урожая

Сбор урожая вешенки зависит от технологии выращивания и года использования пней. Так, в среднем сбор урожая ежегодно происходит в течении всего августа и первой половины сентября. Если в течении осени наблюдается влажная погода то сбор грибов может продлиться до конца ноября.

При использовании высококачественного мицелия можно за год собирать два урожая – весной и осенью. В зависимости от условий выращивания, с одного пня можно собирать урожай на протяжении 5 и даже 6 лет. Урожайность грибов с годами будет только увеличиваться.

Сколько вешенок можно собрать с одного пня

Выращивание вешенок на пне не сразу позволит получить максимальные урожаи. Объем собранных урожаев зависит от правильности выращивания и погодно-климатических условий конкретного региона.

В среднем в первый год можно собрать с одного пня не более 0,7-0,8 кг. грибов. В последующие годы урожайность будет увеличиваться в среднем на 15-20%. При наиболее оптимальных условиях выращивания можно получать по 2,0-2,5 кг. с одного пня.

Как правильно собирать вешенку

Готовность гриба к уборке можно определить путем оценки его размеров. Так вешенку которая имеет плодоножку длиной 3-4 см. и диаметр шляпки 7-8 см. можно собирать. Чтобы на месте удаленной вешенки снова образовался гриб необходимо не срезать его, а аккуратно отрывать. Важно выполнять сбор урожая в перчатках, чтобы не занести опасную инфекцию на плодовое тело гриба. Складывать выращенный урожай следует в пластиковые ящики или плетеные корзины.

Видео про выращивание вешенок на пне

Обобщим

Выращивание вешенок на пне является достаточно простым и эффективным способом получения грибов. Для получения ожидаемого урожая достаточно использовать достаточно дешевый материал в виде пней определенных древесных пород и качественного мицелия. В процессе выращивания очень важно поддерживать оптимальную влажность пней, тем самым стимулируя скорость развития грибов. Также не следует забывать о необходимости своевременного сбора урожая и правильности его хранения.

Мицелий Oyster Golden King Mushroom – семена Weston

  • Описание
  • Дополнительная информация
  • Отзывы (0)
Инструкции по посеву :

Возьмите солому пшеницы хорошего качества. Нарежьте на кусочки (2-3 см) длиной. Поливайте 1-2 дня, пока все не станет одинаково влажным. Возьмите несколько пластиковых пакетов размером примерно 5-10 дюймов.
Смешайте влажную соломинку с мицелием Golden Oyster, наполните пакет. Сложите и закройте верхнюю часть каждого пакета, не запечатывая его, чтобы мицелий мог дышать и развиваться.
Хранить пакеты при температуре 25-28°C в течение 30-40 дней, пока вся солома не покроется белой приятно пахнущей плесенью. Отрежьте верхнюю часть каждого пакета и откройте его до уровня смеси.
Затем засыпьте его 2 см почвы и держите его влажным, первые грибы начнут расти после
примерно через 15-20 дней с момента открытия пакета. Идеальная температура для их развития находится в пределах (15-25°C).

Дополнительная информация:
Завод

Годовой

Вс

Оттенок

Посевной

Внутренний

Высота

3-4 дюйма

Спред

10-14 дюймов

Вам также может понравиться

    Тополь Гриб Пиоппино Мицелий

    0 из 5

    11,99 $

    Споры тополя (Pioppino) Спора мицелия – прекрасный итальянский деликатес, Топольовый гриб (Il Pioppino – под тополем) имеет красивый цвет и особенно хорошо твердая текстура подходит для приготовления в любимом блюде. Редко встречается в Северной Америке, имеет уникальный вкус. Ботаническое название: Pholiota Aegerita
    50 грамм Семена/упаковка Необработанные без ГМО

    Мицелий вешенки

    0 из 5

    11,99 $

    Мицелий вешенки Спора – это отборный восхитительный европейский штамм всегда известного вешенки. Производит твердые вертикальные серо-белые трубы. Его нежный вкус является фаворитом во многих блюдах. Незаменимая вещь для шеф-поваров и домашних гурманов.
    Ботаническое название: Pleurotus Ostreatus
    50 грамм Семена/упаковка Необработанные Без ГМО

    Мицелий шампиньона

    0 из 5

    11,99 $

    Мицелий шампиньона Спора – отличный штамм когда-либо популярного супер белого восхитительного на вкус шампиньона или шампиньона, отобранного за его обильное производство. и размер. Ботаническое название: Agaricus campestris.
    50 грамм Семена/упаковка Необработанные без ГМО

    Вешенка Eryngii Кардончелло Мицелий

    0 из 5

    11,99 $

    Спора гриба Eryngii Oyster (Cardoncello). Очень популярен в Европе и Азии, и только сейчас обнаружен здесь, в Северной Америке. Устрицу Eryngii иногда называют королевской устрицей, трубой или кардончелло. Хотя она может вырасти до значительных размеров (6-8 дюймов), ее обычно собирают, когда она меньше. Со всеми лучшими характеристиками, которые вы могли бы пожелать, мясистой текстурой, великолепным вкусом, длительным сроком хранения и хорошими транспортными характеристиками.0017

Как выращивать грибы: что вам нужно знать

Грибы — это идеальный устойчивый источник пищи со многими преимуществами для здоровья. Научиться выращивать грибы не сложно. Вы можете легко выращивать грибы дома — они растут быстро и эффективно, превращая растительную массу во вкусные съедобные грибы с минимальными затратами или воздействием на окружающую среду. И все же грибы остаются одной из самых недооцененных культур для домашних садоводов. Имея небольшую информацию о том, как выращивать грибы дома, вы сможете быстро начать выращивать свои собственные грибы!

Наборы готовых грибов доступны в нашем интернет-магазине, если вы хотите выращивать вкусные грибы с гарантированным успехом и без каких-либо инструментов, кроме острого ножа. С помощью этих наборов вы сможете вырастить грибы всего за несколько дней. Наборы готовых фруктовых грибов станут замечательным подарком и вашим друзьям! Купите наборы грибов здесь.

Основы перед началом работы

Если вы хотите научиться выращивать грибы, важно понимать их жизненный цикл. Жизненный цикл гриба начинается со споры. Отдельные грибные споры настолько малы, что их невозможно увидеть невооруженным глазом. В идеальных условиях выращивания споры прорастают, образуя белые нитевидные тела, называемые мицелием. Мицелий выглядит как сеть белой плесени и может прорастать через все виды органических веществ — компост, гниющие бревна и даже корни деревьев в почве. Как только мицелий оказывается в благоприятной среде, он образует грибы — репродуктивные споры образуются этими грибами и разлетаются, чтобы повторить процесс.

Существует более 10 000 видов грибов, но только около 2 000 из них съедобны. Из съедобных сортов можно культивировать лишь некоторые. Грибы делятся на три группы: сапробные, микоризные и паразитарные. Сапробные грибы растут на мертвой органике, и грибы этой разновидности легче всего культивировать. Наиболее распространенными сапробными грибами являются вешенки, грибы шиитаке, шампиньоны, рисовая соломка, древесный колос, эноки, майтаке и многие другие, которые вы, возможно, видели раньше в продуктовом магазине или на фермерском рынке.

Микоризные грибы трудно, если вообще возможно, выращивать, потому что они образуют симбиотические отношения с деревьями. Примеры включают лисички, сморчки, трюфели и белые грибы. Сапробиальные грибы могут образовывать грибы на питательной среде, такой как стерилизованные опилки или бревна, но микоризные грибы должны образовываться вблизи живых деревьев, потому что именно там они растут естественным образом. Выращивать микоризные грибы дома нельзя.

Паразитические грибы обычно не культивируются вне их естественной среды, хотя некоторые сапробные грибы считаются слабопаразитарными. Например, грибы рейши иногда считают паразитическими, но их обычно культивируют. Если вы хотите узнать больше о выращивании собственных съедобных грибов-паразитов, прочитайте больше о «кордицепсе». Теперь, когда вы немного знаете о жизненном цикле грибов и их различных типах, мы можем приступить к их выращиванию!

С каких сортов следует начать?

Из широко культивируемых сортов проще всего выращивать устрицы, шиитаке, винный колпак и львиную гриву. Эти грибы можно выращивать на бревнах, опилках лиственных пород и мульче. Люди часто начинают с купленных в магазине готовых наборов, которые поставляются с полными инструкциями для начинающих.

Другие виды грибов нуждаются в некоторой доработке, если вы хотите выращивать их вне их естественной среды. Выращивание этих сортов не является невозможным, но требует значительных усилий и исследований. Было бы лучше подождать, пока вы не добьетесь успеха в выращивании некоторых из рекомендованных здесь сортов, прежде чем заняться другими видами.

Вешенки

Многие разновидности вешенок хорошо растут на опилках и различных других субстратах, таких как солома, кофейная гуща и хлопковая шелуха. Вешенки встречаются во всем мире и являются самым популярным культивируемым видом грибов, потому что они имеют сильный, приятный вкус и текстуру, а также их легко выращивать. Многие люди добиваются больших успехов, когда выращивают вешенки дома.

Грибы шиитаке

Шиитаке имеет более плотную текстуру и более сложный вкус, чем вешенки. Шиитаке растет на бревнах или опилках, его можно выращивать на открытом воздухе или в помещении. Потерпи! На то, чтобы ваши бревна произвели грибы, уйдет около шести месяцев. Важно помнить, что бревна всегда должны оставаться влажными для образования грибов — древесина никогда не должна полностью высыхать.

Винные шляпки

Винные шляпки часто выращивают в мульче или компостных кучах. Вкус винных крышек часто сравнивают с более мясистыми грибами портобелло.

Фотография выше Кристины

Львиная грива

Львиная грива — ценный гриб. Они имеют мясистую текстуру и нежный вкус, который часто сравнивают с лобстером. Львиная грива хорошо растет на опилках лиственных пород.

Основные шаги, необходимые для выращивания грибов

Процесс выращивания грибов прост. Грибы не требуют почвы, удобрений или даже солнечного света — все, что вам нужно, это субстрат (корм для грибов) и икра (грибной мицелий), кроме того, терпение и пространство для роста грибов. Конечно, знание еще нескольких вещей облегчит процесс.

Грибные культуры (живой мицелий)

Разнообразие грибов, которые вы можете выращивать, ограничено тем, какие грибные культуры (или споры) доступны вам или человеку, готовящему вашу грибную икру. Если у вас нет собственных спор или культур, вы можете приобрести их в Интернете. После того, как вы выбрали сорт грибов, который хотите выращивать, пришло время сделать заказ — в Интернете есть много надежных поставщиков грибов. Культуры грибов обычно представляют собой мицелий в чашке Петри или шприце. Качественные грибные культуры можно найти в нашем интернет-магазине.

Грибная мицелия

Грибная мицелия — это термин, обозначающий исходную культуру мицелия, из которого вы будете производить грибы. Наиболее распространенными типами грибной икры являются зерновая икра, икра из опилок и икра пробки. Все, на чем есть мицелий, можно назвать икрой, если оно используется для переноса мицелия на новый источник пищи. При наличии соответствующих навыков можно создать собственное создание, используя небольшое количество существующих культур. В противном случае спавн можно купить онлайн.

Подготовка субстрата

Субстрат для грибов — это пища или среда для выращивания грибов. Наиболее важной частью подготовки субстрата является поддержание чистоты. Грибы легко погибают от загрязнения. Предпочтительной средой для выращивания большинства видов грибов являются свежесрубленные бревна лиственных пород без болезней или стерилизованные опилки лиственных пород, смешанные с различными добавками (хлопковая шелуха, соевая шелуха, пшеничные отруби и т. д.). Кокосовая койра и субстраты на основе навоза также обычно используются для некоторых видов грибков. Готовые грибные субстраты можно приобрести в нашем интернет-магазине.

Инокуляция (нерест)

Инокуляция — это просто причудливый термин, обозначающий втыкание икры в субстрат — аналогично посадке семян. Инокуляция бревен включает в себя просверливание отверстий в бревнах твердой древесины и заполнение их икрой пробок или опилками, в то время как субстрат из опилок часто выращивают путем введения мицелия в виде зерновой икры. Обязательно используйте свежее возрождение для достижения наибольшего успеха.

Инкубация (прогон икры)

Это часть цикла выращивания между инокуляцией и плодоношением — после того, как вы смешали икру с субстратом, подождите, пока она колонизирует все это, прежде чем создавать условия для плодоношения. Вы увидите, как мицелий прорастает сквозь субстрат. Грибному мицелию не требуется солнечный свет или почва для роста, но он процветает при определенных условиях. Если углекислого газа слишком много, мицелий может бороться. Если будет слишком сухо, мицелий засохнет и погибнет. В зависимости от вида гриба и субстрата инкубация может занять до трех-четырех недель или дольше.

Плодоношение (сбор урожая)

Это самая захватывающая часть выращивания грибов. заселение завершено, можно начинать плодоношение. Этот процесс обычно вызывается более низкими температурами и свежим воздухом. Грибы начинают расти как крошечные грибы, называемые «кнопками» или «булавками», из которых они становятся большими и сильными!

Сбор урожая

Через неделю или две эти маленькие булавки вырастут в зрелые плодовые тела, готовые к употреблению в пищу! Наконец-то у вас есть свои грибы. Теперь вы официально занимаетесь выращиванием грибов.

Где можно выращивать грибы?

Грибы можно выращивать практически где угодно, и вам решать, какое место лучше. Идеальные условия для выращивания большинства грибов — это температура от 55 до 75 градусов по Фаренгейту и высокая влажность. В помещении этого можно добиться, купив небольшой увлажнитель воздуха и настроив его на работу рядом с местом выращивания. Некоторые сорта, такие как устрицы, будут плодоносить без дополнительной влажности, но другие сорта, такие как шиитаке и львиная грива, лучше всего растут при повышенной влажности.

Выращивание грибов в помещении

Вешенки выращивать проще всего, но большинство видов грибов можно выращивать в помещении на такой среде, как опилки. Опилки обычно помещают в пакет, иногда продают «готовые к употреблению» в качестве набора для выращивания грибов, где грибы можно выращивать в таких местах, как столешница или подоконник. Если вы выращиваете в помещении, воздух должен хорошо циркулировать, потому что грибы выделяют углекислый газ по мере роста — требуется вентиляция. Также не рекомендуется выращивать много грибов в жилом помещении, потому что споры грибов могут раздражать некоторых людей.

Выращивание грибов в саду

Многие виды грибов растут на открытом воздухе на бревнах твердых пород. Вам нужно найти тенистое место, защищенное от дождя и ветра. При выращивании грибов на открытом воздухе на бревнах бревна нуждаются в защите от прямых солнечных лучей и иссушающих ветров. Бревна также должны оставаться влажными, но не пропитанными водой. Бревна могут производить до трех лет и более.

Некоторые грибы также хорошо растут в мульче. Винный колпак, например, можно выращивать в соломенной мульче или чипсах. Винные шапки — это вкусные грибы, которые можно выращивать в огороде.

Некоторым выращивания грибов на уровне хобби будет недостаточно, чтобы удовлетворить их любопытство. Для этих людей; выращивание грибов на коммерческом уровне может быть ответом, но как выглядит будущее для этих потенциальных фермеров?

Выращивание грибов на ферме

Многие мелкие фермы расположены в жилых/городских районах. Городское производство грибов, хотя это может показаться трудным, имеет некоторые преимущества по сравнению с другими формами крупномасштабного производства грибов. Наиболее важным преимуществом является то, что городские фермы расположены в непосредственной близости от большей части их целевого рынка. Это означает, что им не нужно беспокоиться о транспортных расходах или длительном хранении, пока их продукция перемещается с фермы на стол потребителя.

Производство грибов в помещении существует уже более ста лет, начиная с начала 1900-х годов с того, что мы сегодня обычно называем белыми шампиньонами. Белые шампиньоны на сегодняшний день являются самыми популярными кулинарными грибами в Северной Америке, но на рынке доступно много других видов культивируемых грибов. Экзотические грибы для гурманов, такие как шиитаке, вешенки и львиная грива, становятся все более популярными среди поваров. Когда дело доходит до коммерческого выращивания грибов в помещении, есть много возможностей для инноваций. Это высокотехнологичная отрасль, и будущее для предпринимателей в космосе выглядит ярким.

Выращивание грибов на открытом воздухе существует уже несколько столетий, но последние инновации сделали его более доступным, чем когда-либо. Такие грибы, как шиитаке, растут на бревнах лиственных деревьев, и для хорошего роста им требуется много места. В Северной Америке много неиспользуемых лиственных лесов, поэтому предпринимателям, которые хотят заняться выращиванием грибов, не нужно далеко искать подходящую территорию для выращивания. К преимуществам выращивания шиитаке относятся низкие начальные затраты и потенциально высокая окупаемость инвестиций. Многие компании разрабатывают новые технологии, позволяющие предпринимателям более эффективно выращивать грибы на открытом воздухе на бревнах, что откроет еще больше возможностей в будущем.

Вышеприведенные фотографии сделаны на заднем дворе кондоминиума, где это небольшое сооружение производит до 50 фунтов в неделю в зимние месяцы в Алабаме.

Заключительные мысли

Грибы — удивительные организмы, а выращивание грибов дома — полезное хобби, которое может обеспечить непрерывный урожай свежих продуктов. Когда вы только начинаете, не бойтесь задавать вопросы! В сети есть множество форумов, где грибоводы помогут новичкам начать работу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *