Разное

Как сажать многоярусный лук осенью: начинающие огородники с недоумением рассматривают это чудо, но почему бы не прописать его на своей грядке?

Содержание

начинающие огородники с недоумением рассматривают это чудо, но почему бы не прописать его на своей грядке?

Многоярусный лук — растение действительно странное: на высокой стрелке в несколько «этажей» сидят воздушные луковички. И чем выше «этаж», тем они мельче. Иногда в ярусах вместе с луковицами на цветоножках образуются одиночные цветочки, но они стерильные — не опыляются и семян не образуют. У многоэтажного лука душистые и сочные листья, приятные на вкус. Первую зелень можно срывать уже в апреле: перья начинают отрастать при температуре плюс 2—4 градуса. А если укрыть грядку спанбондом, можно получить зелень еще раньше.

love-dacha.ru


Еще и рогатый


У этого лука много имен. И у каждого — своя история. Называют его луком египетским — из Египта, мол, он попал в Европу. На самом деле он родом из Китая. Именуют его и живородящим (бульбочки образуются сразу), или живородкой. Но это неточное название. Живородящий лук действительно существует, но у него луковички образуются не на «этажах», а на соцветии вместо цветков — как у чеснока. Среди других названий — канадский, катависса. А в народе этот лук прозвали рогатым — за то, что бульбочки с уточенной шейкой торчат в разные стороны.

На самом деле многоярусный лук — самостоятельный вид многолетнего лука, а не мутант или ошибка природы, как некоторые считают. Он широко

Читайте также

Это растение не боится морозов и расцветает еще зимой. Как выращивать геллеборус


распространен как в дикой природе, так и в культуре, в основном в Северной Америке, странах Западной Европы, Китае, Японии и Корее. Более 100 лет известен он и у нас, но широкого распространения до сих пор так и не получил. А ведь культура эта перспективная как в открытом, так и в защищенном грунте. И экономически выгодная.


Ярус за ярусом


Семян многоярусный лук не образует и размножается вегетативно — луковицами. Многоярусным он назван потому, что после образования бульбочек на цветоложе цветочная стрелка продолжает расти, и образуются следующие ярусы — чаще 2—3, но иногда и 5. Самые крупные бульбочки вырастают на первом ярусе, а на следующих стрелка укорачивается, луковички мельчают, хотя их и становится больше. Чтобы получить больше крупных бульбочек, надо лишь прищипнуть точку роста над вторым или даже первым ярусом. Бульбочки развиваются на цветоложе и, подобно семенам, получаются омоложенными. Поэтому их лучше использовать для размножения.

Несмотря на свое южное происхождение, лук под снежным покровом стойко переносит даже 45—50-градусные морозы, а молодые листья выдерживают заморозки и до минус 7. Бульбочки же могут сохраняться в замороженном состоянии в течение всей зимы. Да и под снег многоярусный лук уходит с зелеными листьями, которые зимуют и отмирают рано весной.

Иными словами, нашими холодами его не испугать. Да и выращивать лук можно как в однолетней, так и многолетней культуре. Единственная опасность для него — резкие колебания температур: луковицы часто погибают при зимних и весенних оттепелях.

Но зато благодаря глубокой корневой системе этот лук отличается большой засухоустойчивостью. Может расти практически на любых по составу землях, за исключением разве что тяжелых, сырых и кислых. Хотя, конечно, если будет выбор, то отдаст предпочтение хорошо заправленной органикой почве.


Место и время


Место для многоярусного лука выбирайте хорошо защищенное от холодных северных ветров. Лучше всего подходят южные и юго-западные склоны, хорошо прогреваемые и раньше других освобождающиеся весной от снежного плена.

Сажать лук можно практически круглый год: весной, летом и под зиму. Лучше всего в августе — сразу после созревания бульбочек, когда у них на донце появляются корневые бугорки или небольшие корешки. Тогда к зиме семена успеют хорошо прижиться. При подзимнем севе (конец октября — начало ноября) высаживать луковички надо с таким расчетом, чтобы они укоренились, но не отрасли. Тогда лук хорошо перезимует и весной отрастет.

Что касается весеннего сева, то здесь есть свои нюансы: трудно сохранить семена — они очень быстро высыхают. Чтобы быть уверенным в качестве посадочного материала, бульбочки лучше всего сложить в мешочки или ящички и присыпать снегом, а ранней весной оттаять, просушить и высадить.

Читайте также

Cалат популярен во всем мире, а вырастить его под силу каждому


Перед посадкой почву перекопайте на штык лопаты и внесите на каждый квадратный метр удобрения: 6—8 кг перепревшего навоза или компоста, 30—40 г суперфосфата и 20—30 г калийной соли. А если сажаете весной, то и 10—15 г аммиачной селитры. Кислые почвы произвесткуйте: 300—500 г извести на 1 кв. м.

Лучше всего высаживать прикорневые или воздушные бульбочки с первого и второго ярусов, оставляя между растениями 20—25 см. После посадки грядку поливают, чтобы почва плотнее прилегала к луковицам и они быстрее укоренились и проросли.

После первого весеннего рыхления замульчируйте посадки перегноем: это позволит подольше сохранить влагу.

В конце марта, как только появится первая зелень, подкормите лук навозной жижей (1:10) или минеральными удобрениями из расчета: 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Точно такой же минеральный состав вносите и после каждой срезки. Если лето сырое, разбрасывайте сухие удобрения по грядке. Если жаркое и сухое — вносите их при поливе. Но не забывайте после подкормки смывать растения чистой водой, чтобы исключить ожоги. Листья срезают два-три раза в сезон, отступив от шейки луковицы 5—8 см.

В мае появятся бульбочки первого ряда. К началу августа они полностью созреют и будут готовы к посадке. Одновременно с этим начнут отмирать весенние листья и отрастать осенние.

Многоярусный лук чем-то похож на лук-батун, разве только кустится слабее. Но все равно не стоит его выращивать на одном месте более 5 лет.


И у него есть враги


Корневая система у многоярусного лука более развита, чем у репчатого. Кроме того, она ежегодно обновляется: корни отмирают вместе с листьями и осенью появляются новые. Более устойчив этот вид лука к поражению болезнями и повреждению вредителями. Но, увы, он не устойчив к пероноспорозу. Поэтому для профилактики этой и других грибных болезней его опрыскивают 1-процентным раствором бордоской жидкости. Повреждает его и луковый долгоносик. Поэтому чаще осматривайте внутреннюю часть листа — именно туда вредитель откладывает яйца. Удаляйте и сжигайте поврежденные листья, не дожидаясь выхода личинок.


Рядом с многолетними луками нельзя держать необработанную задерненную почву с остатками травы, где обычно зимуют скрытнохоботники.


ПОДСКАЗКА

Если воздушные луковички стали буро-фиолетовыми с сизым налетом и легко отделяются от растения, значит, они созрели. Сеют луковицы-бульбочки, как и лук-севок, сразу после их уборки. Ведь и у воздушных, и у прикорневых луковиц практически нет периода покоя. А потому уже с сентября на подоконниках и в теплицах из подземной луковицы можно выгонять зеленые листья.


ПИКАНТНО


Листья многоярусного лука чуточку острее по вкусу, чем у репчатого. Они — отличная приправа к мясным блюдам, окрошке, салатам и маринадам. Из них получается и вкусная начинка для пирогов. В листьях лука-многоэтажки витамина С в 1,5—2 раза больше, чем у репчатого. Намного больше и эфирных масел, которые активизируют выделение желудочного сока и повышают аппетит. Да и сохраняет он свои высокие вкусовые качества значительно дольше, чем листья батуна и шнитт-лука.

Бульбочки же солят и маринуют. Из воздушных луковиц с острым вкусом и сильным ароматом готовят пикантное блюдо — пикули.


Пикули из воздушных луковиц


Луковички диаметром менее 3 см очистите от верхних чешуек, срежьте донце и шейку, вымойте холодной водой и опустите на 2—3 минуты в кипящую воду. Затем уложите их в простерилизованные банки, на дне которых уже должны находиться лавровый лист, 3—4 горошины черного перца, гвоздика, корица. Залейте маринадом (на 1 л воды — 50 г соли, 50 г сахара,  200 мл 6-процентного уксуса) и стрерилизуйте 7—8 минут.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН?

Многоярусный лук особенно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. В нем много биологически активных веществ, аминокислот, минеральных солей, укрепляющих стенки кровеносных сосудов и повышающих обмен веществ.

[email protected]

Лук многоярусный: выращивание и уход (двухъярусный, трехъярусный, египетский)

Хотите получить много зелени и мини-луковичек при минимальных затратах труда? Тогда обратите внимание на такую огородную культуру, как многоярусный лук. Это очень интересное и неприхотливое растение, которое долгие годы незаслуженно остается в тени своих классических собратьев, а ведь ему есть чем удивить садоводов: вы получите хороший урожай даже в самые суровые зимы.

Как выглядит многоярусный лук?

Многоярусная культура внешне напоминает другого представителя семейства Луковые – лук-батун. Особенно это сходство проявляется в начале вегетационного периода. К весне листья многоярусного лука вырастают в длину до 55-65 сантиметров и диаметром до 2,5 сантиметров. Они имеют насыщенный зеленый цвет с небольшим налетом сероватого оттенка.

Такая луковая зелень славится большим содержанием витаминов и нежным вкусом. Отличительное преимущество многоярусного лука заключается в том, что он дает самый ранний урожай: первая зелень появляется практически сразу после того, как растает снег.

Ярусный лук – культура многолетняя, поэтому в первое лето после посадки вы получите только зеленые листочки, а вот уже на второй год растение выпустит цветочную стрелку, на которой образуются небольшие луковички в несколько ярусов. При благоприятных условиях может сформироваться до пяти «уровней». Как отмечают огородники, обычно получается получить не больше двух или трех ярусов.

Поэтому зачастую такую культуру в народе называют двухъярусный или трехъярусный лук. На каждом уровне образуется 6-10 маленьких луковичек, причем, на первых ярусах их масса может достигать 15-25 граммов, а на последних вес плодов колеблется в пределах 2-6 граммов.

Сорта зеленого лука

История возникновения многоярусного лука

Сегодня многоярусная культура встречается под разными названиями – шагающий лук, египетский лук, канадский лук, живородящий лук, рогатый лук, древовидный лук. Существует много версий появления такого необычного растения, однако большинство ученых сходятся во мнении, что родина многоярусного лука – Китай.

Именно здесь еще в конце XIV луковая культура получила широкое распространение. Ее использовали не только в кулинарных целях, но и для приготовления лекарств для лечения разных болезней.

Прошло несколько веков, и лишь к концу XVII многоярусный лук распространился по всей Азии, откуда он и попал в Европу под именем «египетский лук» или «шагающий лук». Сначала культуру оценили англичане, а затем и жители остальных европейских стран. В России об ярусном луке узнали только в конце XX века. Изначально его выращивали исключительно в научно-исследовательских целях, а затем стали возделывать и огородники-любители.

Сегодня многоярусная культура широко культивируется в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, а также в Московской и Ленинградской областях.

Популярные сорта многоярусного лука

С каждым годом появляется все больше разновидностей такого экзотического растения. Сегодня в России выращиваются следующие сорта лука с несколькими ярусами:

  • Память

Перед нами раннеспелый сорт многоярусной культуры, который пользуется большой популярностью среди садоводов. В первую очередь, это связано с высокой урожайностью. Так, за первый сезон вы сможете собрать до 4 килограммов зелени. Обычно у сорта «Память» формируются красно-фиолетовые луковички с сочной и плотной мякотью в три яруса. Хозяйки отмечают, что плоды получаются очень вкусными с приятной остротой.

  • Одесский зимний – 12

«Одесский зимний – 12» полюбился дачникам за ранние сроки созревания и иммунитет к низким температурам. Этот сорт можно выращивать как в южных регионах, так и в Средней полосе России. Правда, если в жарких районах за сезон может сформироваться до 4-5 ярусов, то в Москве и Подмосковье вы получите двух- или трехъярусный лук.

  • Грибовский — 38

«Грибовский – 38» — еще один популярный сорт двухъярусной луковой культуры. Он отлично подходит для выращивания в сложных климатических условиях – на Урале или в Сибири. Это раннеспелый сорт: первый урожай можно собирать уже через 21-28 дней после таяния снега. К тому же «Грибовский – 38» не займет много места, так как для него характерны компактные кусты высотой до 45-50 сантиметров.

  • Ликова

Если вы хотите получить крепкие и хрустящие луковички в максимально короткие сроки, то обратите внимание на сорт «Ликова». Он дает высокий урожай, устойчив к заморозкам и имеет иммунитет к поражению вредителями. Главная особенность сорта – формирование зелени даже при неблагоприятных условиях. Обычно у культуры плоды имеют зеленовато-фиолетовый оттенок, а на одном соцветии вырастает до 8 луковичек.

  • Челябинский

«Челябинский» — самый популярный и распространенный сорт двухъярусного лука, который широко культивируется на территории России. Луковицы славятся хрустящим и островатым вкусом. Это раннеспелый сорт: урожай можно собирать через 25-30 дней после схода снега. Садоводы отмечают, что обычно у растения формируется два яруса.

Выращивание двухъярусного лука

Выращивание многоярусной луковой культуры не занимает много времени, но требует соблюдения агротехнического комплекса. Эту неприхотливую культуру можно культивировать во всех регионах нашей страны. Причем, хороший урожай можно получить как в закрытых теплицах или парниках, так и на открытых грядках. Главное – выполнять все рекомендации.

Когда сажать двухъярусный лук?

Начинающие дачники часто задаются вопросом: «Когда сажать многоярусный лук»? Существует несколько распространенных сроков посадки луковой культуры:

  • Обычно лук сажают во второй половине августа – начале сентября. Это связано с тем, что за летне-осенний период растение успевает прижиться и после зимовки порадует хорошими и сочными зелеными побегами. Поэтому если вы хотите через 3-4 недели после схода снега собирать зеленый урожай, то сажайте лук в августе-сентябре.
    Как правило, такие сроки посадки подходят для Подмосковного региона и всей Центральной части России.
  • Допускается посадка многоярусного лука в начале весны. Однако такой способ допустим только тогда, когда на улице установится стабильная и теплая температура, которая не будет опускаться в дневное время ниже 8-10 градусов тепла. Обычно весенняя посадка начинается в конце марта-начале мая в зависимости от климатических особенностей региона и осуществляется через предварительно подготовленную рассаду.
  • Среди опытных огородников встречается и подзимняя посадка двухъярусного лука. Как правило, в южных районах страны растение можно сажать в последних числах ноября – начале декабря, а в Центральных регионах России посадку следует провести уже в середине октября.
    В первую очередь, при выборе времени посадки луковой культуры под зиму нужно ориентироваться на погодные условия. Так, высаживать лук можно начинать, когда температура на улице не будет подниматься выше 7-9 градусов тепла.

Подкормка зеленого лука

Где сажать многоярусный лук?

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно подготовить место для посадки многоярусной культуры. Самое главное — выбрать подходящий участок для посадки культуры, который будет соответствовать следующим требованиям:

  • Участок должен находиться на солнечной стороне или в легком затенении, а также быть защищенным от сквозняков. Также место посадки должно быть сухим и не препятствовать выходу излишней влаги. Поэтому следует отдавать предпочтение участкам, расположенным на возвышенности.
  • Многоярусная луковая культура предъявляет высокие требования к грунту. Он должен быть легким, рыхлым и воздухопроницаемым. Идеальный вариант – суглинистая почва, которая известна своей плодородностью и нейтральной кислотностью.

Если на вашем участке кислая и тяжелая почва, то можно провести ряд мероприятий с целью улучшения ее качеств.

Первое – добавить в почву древесную золу или известняк. Это поможет нейтрализовать чрезмерную кислотность почвы и сделает ее пригодной для высадки многолетней луковой культуры.

Второе – внести перегной или песок. Эти компоненты положительно повлияют на тяжелый почвенный покров с большим содержанием глины.

  • Перед посадкой следует подготовить участок. Для этого необходимо перекопать землю, удалить сорную траву и внести соответствующие одобрения. Ярусный лук приветствует как минеральную, так и органическую подкормку. Поэтому можно использовать компост, перегной или суперфосфат.
  • Для стабильного урожая рекомендуется выбирать правильных предшественников. Так, для многоярусной луковой культуры следует выбирать грядки, на которых в прошлом сезоне росли огурцы, картофель, свекла или кабачки. Нежелательно сажать лук на месте, где раньше выращивались другие представители семейства Луковые.

Стоит помнить, что ярусный лук – растение многолетнее, поэтому хороший урожай вы получите только на 2-3 году выращивании культуры. Лук можно культивировать в одном месте в течение 5-6 лет, затем следует его пересадить.

Как вырастить зеленый лук на подоконнике в квартире

Как обработать посадочный материал?

Перед посадкой многоярусной культуры нужно подготовить посевной материал. Луковички следует замочить в слабом растворе марганцовки на 40-50 минут. После этого их надо хорошо высушить. Это помогает предотвратить распространение болезней и укрепить иммунитет к разного рода вредителям.

Схема посадки

Как сажать ярусный лук зависит от размера луковичек. Опытные огородники рекомендуют придерживаться следующей схемы посадки:

Размер луковиц

Расстояние между луковицами, см.

Глубина, см.

Маленькие луковицы

6-8 см.

4-7 см.

Средние луковицы

8-12 см.

8-10 см.

Большие луковицы

20-35 см.

10-12 см.

После посадки грядки тщательно поливают теплой водой и мульчируют перегноем или торфом. Это помогает ускорить процесс формирования корневой системы луковой культуры и сохранить необходимый уровень влаги в почвенном покрове.

Лук чернушка: выращивание из семян и посадка на рассаду

Уход за двухъярусным луком

Уход за двухъярусным луком мало чем отличается от ухода за классической луковой культурой. Следует выполнять стандартный комплекс агротехнических мероприятий, чтобы получить богатый и стабильный урожай:

  • Регулярный полив;
  • Внесение удобрений;
  • Рыхление грунта и удаление сорной травы;
  • Своевременная подвязка;
  • Борьба с болезнями и вредителями.

Как правильно поливать многоярусный лук?

Хоть ярусный лук считается неприхотливой культурой, которая с легкостью перенесет непродолжительные засухи и не требует обильного увлажнения, не стоит забывать о своевременном поливе. Как правило, растение следует поливать не более 1 раза в неделю теплой водой. Однако в этом вопросе лучше ориентироваться на состоянии почвы: полив нужно начинать только тогда, когда верхний слой земли полностью высохнет.

Многоярусный лук не требует много жидкости, так как это может привести к гниению плодов и ухудшению вкусовых и товарных качеств луковиц. Обычно в Центральной части России лук поливают раз в 10-18 дней, однако в засушливые периоды допускается увлажнять почву через день. После каждого полива следует хорошо прорыхлить грядку, чтобы обеспечить поступление кислорода к корневой системе и предотвратить застой влаги.

Как правильно посадить лук и чеснок вместе

Чем подкормить двухъярусный лук весной?

Первая подкормка проводится в весенний период сразу после таяния снега. Для этого лучше использовать смесь фосфорно-калийных удобрений с суперфосфатом в пропорции 80-100 граммов на один метр квадратный. Затем следует вносить удобрения после каждого срезания зеленой массы, которая проводится раз в месяц.

Для второй и последующей подкормки лучше использовать органические вещества такие как перегной, компост или древесную золу.

Рыхление и прополка грунта

Рыхление и прополка почвы – еще один важный этап в уходе за ярусным луком. Так, прополка позволяет избавить почву от сорной травы, которая вытягивает из нее все полезные микроэлементы. Плюс сорняки привлекают насекомых-вредителей, что негативно сказывается на качестве луковиц. Поэтому стоит регулярно пропалывать грядки и удалять появившуюся растительность.

Обычно прополку проводят 3-4 раза в месяц.

Не стоит забывать и о рыхление почвы, благодаря чему кислород и питательные вещества поступают в корневую систему. Рыхлить луковые грядки рекомендуется через 2-3 дня после полива или дождей. Как правильно, за сезон рекомендуется 3-4 раза проводить эту процедуру.

Подвязка двухъярусного лука

Как только растение стало слишком высоким, а луковицы тяжелыми, следует подвязать многоярусную культуру. Для этого рядом с грядкой нужно установить колышки и подвязать к ним многолетний лук. Это необходимо для того, чтобы растение не сломалось под собственным весом. Стоит отметить, что подвязка лука не входит в перечень обязательных процедур.

Так, если вы выращиваете лук исключительно ради зелени, то можете пропустить это мероприятие.

Как бороться с болезнями и вредителями?

Ярусный лук полюбился садоводам за высокий иммунитет к болезням, однако иногда при неблагоприятных погодных условиях или несоблюдении рекомендаций по выращиванию культура может поражаться пероноспорозом или ложной мучнистой росой. Главным признаком того, что культура подверглась воздействию патогенных организмов, считаются пожелтевшие перья и корни.

Чтобы остановить процесс заражения, нужно обработать растение бордоской жидкостью.

Среди вредителей наибольшую опасной представляет луковая муха. Для борьбы с ней нужно использовать специальные препараты такие, как «Рипкорд», «Фитоверм» или «Диазинон». Некоторые огородники отдают предпочтение народным средствам борьбы с вредителями. Например, большой популярностью пользуются настои и товары из помидорных листьев и побегов, собранных в результате пикирования.

После чего можно сажать лук на грядке

Сбор и хранение двухъярусного лука

За сезон листья можно собирать несколько раз. Первая растительность готова к употреблению уже в апреле-мае. Темно-зеленые перья имеют островатый привкус и отлично подойдут для приготовления легких салатов. В свою очередь, луковички готовы к сбору ближе к концу летнего периода. К этому времени они становятся фиолетового цвета. Как правило, луковки редко употребляют в свежем виде: обычно их используют для домашней консервации.

Обычно одну часть урожая используют в свежем виде, а другую хранят для дальнейшего использования в блюдах или посадки. Корнеплоды можно хранить в холодильнике, погребе или на чердаке. Главное правило – влажность воздуха в пределах 70-80% и температурный режим от минуса 4 до плюс 5 градусов.

При соблюдении всех условий луковички могут храниться до трех месяцев.

Зелень же можно сохранить на более длительный срок. Для этого необходимо ее нарезать, уложить в пакеты и убрать в морозильную камеру. Она сохранит свои товарные и вкусовые качества в течение следующих 6-7 месяцев.

Как размножается двухъярусный лук?

В обычных условиях многоярусный лук размножается вегетативным способом с помощью воздушных или подземных луковичек:

  • В первом случае воздушные луковицы сразу после сбора нужно высадить в почву. Для получения хорошего урожая для посадки следует использовать зрелые и крупные луковые плоды.
  • Если вы хотите получить урожай с помощью подземных луковиц, то для начала их необходимо выкопать в возрасте не менее 2-3 лет. Это можно сделать как в середине лета, так и в начале осени. Затем подземную часть культуры нужно хорошо отряхнуть от земли и разделить на несколько частей. На последнем этапе следует подготовить почву и посадить луковицы на глубину не менее 12-14 сантиметров.

Посадка двухъярусного лука под зиму

Как отмечалось выше, сегодня пользуется популярностью подзимний посев многоярусной культуры. Обычно такой способ применяют в Южных регионах России. Лук сажают в конце осени, когда температура на улице перестает подниматься выше 4 градуса тепла. Следует перекопать землю, сделать бороздки и уложить луковички на глубину 5-6 сантиметров, засыпать землей и замульчировать грунт.

Стоит брать во внимание, что не все луковицы смогут пережить зиму, поэтому рекомендуется использовать посевной материал с запасом.

Как вырастить двухъярусный лук на подоконнике?

В последнее время в регионах с низкими температурами практикуют рассадный метод выращивания многоярусного лука. Для этого нужно приобрести семена в специализированном магазине или собрать их самостоятельно. Затем нужно провести предпосевную подготовку семян, которая заключается в замачивании их в слабом растворе марганцовки в середине весны.

На следующем этапе необходимо посадить семена в почвенный субстрат, закрыть сеянцы пленкой и разместить рассаду на подоконнике в помещении со стабильной комнатной температурой. При благоприятных погодных условиях в конце мая – начале июня можно начинать пересаживать рассаду в открытый грунт.

Вопросы к статье?

  1. Какие плюсы есть у многоярусного лука?
    Главные преимущества ярусной луковой культуры – ранние сроки созревания, стабильная и высокая урожайность, устойчивость ко многим болезням и вредителям, иммунитет к низким температурам.
  2. Самые популярные сорта многоярусной культуры?
    Челябинский, Память, Одесский зимний – 12, Грибовский – 38, Ликова.
  3. После каких культур лучше сажать многоярусный лук?
    Лучшими предшественниками для ярусного лука считаются огурцы, кабачки, картофель и свекла.
  4. Какие мероприятия входят в стандартную агротехнику по уходу за многоярусной культурой?
    Полив, рыхление почвы, удаление сорной травы, внесение удобрение, борьба с вредителями, подвязывание.
  5. Как бороться с болезнями лукового растения?
    Наибольшую опасность представляют такие заболевания, как пероноспороз и мучнистая роса. Для борьбы с ними нужно опрыскать растение слабым раствором бордоской жидкости.

Как сажать лук осенью

Если вы ищете способ вырастить самый большой и вкусный урожай лука, вам нужно посадить лук этой осенью!

Хотя многие огородники сажают лук-севок весной, осенняя посадка на самом деле является одним из лучших способов вырастить более крупные и ароматные луковицы. На самом деле, осенняя посадка лука имеет массу преимуществ перед весенней посадкой, и однажды попробовав ее, вы, возможно, больше никогда не будете сажать лук весной!

Посадка лука ранней осенью позволяет корнеплодам легко приживаться при более низких осенних температурах. Лук борется с сильным жаром. Это может не только замедлить или даже предотвратить прорастание, но и вызвать серьезные проблемы с их долгосрочным ростом.

Посадка лука осенью позволяет культуре развить сильные корни с минимальным стрессом. Затем, когда наступает весна, они снова готовы быстро расти, производя более крупные луковицы с гораздо более ярким вкусом.

К осени солнечные лучи стали гораздо менее интенсивными. Кроме того, количество солнечного света уменьшается с каждым днем. Это, в сочетании с более низкими температурами, творит чудеса, позволяя луку легко укореняться. Именно поэтому сажать чеснок осенью тоже лучше всего! См. : Как сажать осенний чеснок

К тому времени, когда наступают первые заморозки, лук не только прорастает сквозь почву, но и формирует мощную сеть волокнистых корней под почвой. Когда наступают холода, луковицы уходят в спячку на зиму. И окупается ли этот ранний рост весной!

Возвращение к жизни весной –

Как сажать осенний лук

Лук, посаженный осенью, впадает в спячку после нескольких сильных заморозков или первых сильных заморозков. И хотя в этот момент они находятся в фазе покоя, этот период охлаждения позволяет луковицам развивать более крепкие и сложные ароматы, пока они «спят» в земле.

С приходом весны луковицы и верхняя листва оживают. Это огромное преимущество перед посадкой луковиц весной. Вместо того, чтобы провести первые несколько недель в земле, акклиматизируясь и укореняясь, осенний лук уже готов.

Осенний лук легко прорастает в прохладной осенней почве. После зимнего отдыха они готовы к быстрому росту и созреванию следующей весной. Осенняя посадка дает более крупный и вкусный лук намного раньше летом!

Из-за этого они просто начинают снова с того места, где остановились! Это дает им большую фору по сравнению с луком, посаженным весной, и делает его готовым к созреванию и сбору урожая намного быстрее. Но, что еще важнее, их вкус намного опережает их на световые годы после того, как они перезимовали и охладились в прохладной зимней почве.

Помня обо всех этих замечательных преимуществах, вот как в этом году посадить собственный удивительный урожай осеннего лука!

При посадке осеннего лука сроки посадки зависят от того, где вы живете. Лук обычно можно сажать примерно в то же время, когда вы сажаете осенний чеснок. Обеим культурам требуется от 4 до 6 недель, чтобы вырасти, прежде чем наступят сильные морозы или сильные морозы. -Сентябрь. Это дает достаточно времени для того, чтобы урожай прижился. Если вы не уверены в своих средних датах заморозков и заморозков, ваш местный офис по развитию всегда может вам помочь.

Почему лук-севок лучше всего подходит для осенней посадки

При весенней посадке лук можно сажать семенами или луковицами (лук-севок). Для осенней посадки лучше всегда использовать наборы. Почему? Семенам лука требуется слишком много времени, чтобы прижиться для осенней посадки.

Если вы решите попробовать семенной способ, вам нужно будет посадить по крайней мере за 8-10 недель до даты заморозков. К сожалению, если начинать так рано, это обычно происходит в середине летней жары, что может затруднить прорастание семян.

Посадка лука траншейным методом –

Как сажать осенний лук

При посадке севка траншейный метод работает лучше всего. Это не только легко, но и дает вашему луку наилучшие шансы на успех. Осенью может быть трудно найти наборы (у нас есть несколько ссылок ниже), но заранее уточните в местных садовых центрах, есть ли у них запас.

  • Ссылка на продукт: Наборы сладкого желтого лука
  • Ссылка на продукт: лук-севок красный, белый, желтый

Для начала выкопайте в почве траншею глубиной от двух до трех дюймов и шириной около двух дюймов. Это оставит много места для рыхлой почвы, которая поможет луку легко укорениться. Так же, как и с любым корнеплодом, чем рыхлее и рыхлее почва, тем лучше будет урожай!

После создания траншеи заполните ее компостом на две трети. Компост — это огромный ключ к успеху выращивания лука! Богатый плодородный компост не только способствует быстрому прорастанию луковиц, но и обеспечивает их большим количеством питательных веществ по мере роста и оседания.0003

При посадке обязательно сажайте луковицы острием вверх. Отсюда будут развиваться побеги, и это поможет луковице быстро вырастить свои побеги на поверхность.

Сила использования компоста

При посадке поместите каждую луковицу наполовину в слой компоста. При посадке размещайте лук на расстоянии примерно от четырех до шести дюймов. Это дает достаточно места для их корней, чтобы они могли свободно расти, и облегчает уход между луковицами.

Для достижения наилучших результатов посадите луковицы в слой компоста. Компост помогает подкормить лук и разрыхлит почву.

После того, как луковицы будут помещены в компост, заполните траншею оставшейся землей. При посадке луковицы должны быть полностью покрыты слоем почвы толщиной от 1/2 до 3/4 дюйма. Чтобы завершить посадку, полейте почву сверху, чтобы помочь установить луковицы на место и обеспечить их небольшим количеством влаги.

Важность мульчи –

Как сажать осенний лук

Одна из самых важных вещей, которую вы можете сделать, чтобы помочь своему урожаю, – мульчировать почву вокруг него! Сразу после посадки замульчируйте почву тонким слоем соломы или измельченными листьями.

Мульча имеет несколько больших преимуществ для вашего урожая. Во-первых, это поможет избавиться от конкурирующих сорняков. Что еще более важно, он помогает удерживать влагу в почве, что способствует процессу прорастания. Сначала мульча должна быть легкой, чтобы семена могли прорасти.

Когда всходы прорастут сквозь землю, вам нужно будет добавить дополнительную мульчу, чтобы обеспечить полную защиту. Обязательно поливайте, по крайней мере, каждые несколько дней в течение первых нескольких недель, пока не приживется.

По мере приближения холодов добавьте еще несколько дюймов соломы или измельченных листьев, чтобы утеплить урожай на зиму. В течение зимы ваш лук следует мульчировать на глубину около 4 дюймов. Лук впадает в спячку после нескольких сильных заморозков или сильных заморозков и остается в таком состоянии до весны, когда снова начинает расти.

Выращивание репчатого лука –

Как сажать осенний лук

Как только наступит весна и ваш лук снова начнет расти, уход за ним прост. Возможно, вам придется добавить немного мульчи, чтобы защитить их от сорняков, но кроме этого — дайте луку вырасти до размера и собирайте урожай по мере необходимости.

Лук, посаженный осенью, можно собирать в любой момент. Они хороши как нежные «молодые» луковицы или когда им дают вырасти до полного размера. Если ваша культура начинает распускать цветы, срежьте их, как только увидите. Это позволит луку продолжать развиваться и расти.

В этом году нужно посадить большой урожай осеннего лука!

Это мой сад — это садовый веб-сайт, созданный садоводами для садоводов. Мы публикуем две статьи каждую неделю, 52 недели в году. Зарегистрируйтесь сегодня, чтобы подписаться по электронной почте, или следите за обновлениями на Facebook здесь: This Is My Garden. Эта статья может содержать партнерские ссылки.

Как сажать чеснок и лук осенью

Нет лучшего времени для посадки чеснока и лука, чем осень! Это не только дает вам возможность поддерживать продуктивность части вашего садового пространства в зимние месяцы, но также может дать невероятно большой и вкусный урожай обоих овощей следующим летом.

Хотя чеснок и лук можно сажать и выращивать как традиционные весенние культуры в большинстве климатических условий, для тех, кто переживает более настоящую зиму, посадка ранней осенью может иметь несколько больших преимуществ по сравнению с весенней посадкой.

Во-первых, осенняя посадка позволяет луковицам лука и чеснока значительно увеличиться в размерах. При посадке осенью у луковиц есть шанс прорасти и развить немного раннего роста. Затем, проспав зимние месяцы, они быстро возвращаются к жизни весной.

Посадка чеснока и лука осенью позволяет получить более крупные и ароматные луковицы. Как будто их вкус был недостаточно хорош!

Имея уже укоренившуюся основу в почве, это дает им невероятную фору в развитии и росте больше, чем когда-либо. Но, возможно, даже лучше, чем выращивать более крупные луковицы, позволяя обеим культурам перезимовать в почве, что дает им больше времени для развития еще лучшего вкусового профиля.

Разница во вкусе –

Как сажать осенний чеснок и лук

На самом деле, для нас действительно нет никакого сравнения, когда дело касается вкуса. Это было каких-то 12 лет назад, когда мы впервые вырастили чеснок и лук осенью – и с одним вкусом мы никогда не оглядывались назад!

Теперь осенью мы сажаем весь наш урожай чеснока. Благодаря вкусу и размеру луковиц весенняя посадка осталась в прошлом. И хотя мы по-прежнему сажаем зеленый лук каждый сезон, именно лук, посаженный осенью, мы ценим больше всего, когда речь идет о размере и вкусе.

Имея это в виду, вот посмотрите, как мы сажаем и то, и другое осенью, а также несколько секретов, которые мы узнали на пути к выращиванию обильного урожая!

#1 Посадка в нужное время

При осенней посадке чеснока или лука время решает все. Для обоих овощей это означает посадку на период от шести до восьми недель роста, прежде чем наступят зимние холода.

Всегда сажайте чеснок и лук верхней частью вверх. Это позволит культуре быстро прорасти и вырасти на поверхность.

Время выращивания от шести до восьми недель имеет решающее значение для обеих культур. Это позволяет им пустить хорошие корни, прежде чем они уйдут в спячку на зиму. Эти хорошие корни затем закладывают основу для сильного роста ранней весной. Почему бы не посадить еще раньше? Потому что обоим нужна прохладная осенняя погода, чтобы процветать.

Если вы сажаете слишком рано летом, луковицам лука и зубчикам чеснока могут быть проблемы с прорастанием и ростом. Знание того, когда сажать, действительно зависит от вашего конкретного климата.

На нашей ферме в Восточном Огайо мы обычно сажаем оба растения в первую неделю сентября. Чтобы узнать, когда сажать в вашем конкретном районе, начните с выяснения средней даты первых осенних заморозков / заморозков. Затем просто отсчитайте от шести до восьми недель и посадите соответственно.

#2 Подготовьте луковицы заранее –

Как сажать чеснок и лук осенью

Вот вам большой совет – получите луковицы для посадки как можно скорее! Может быть трудно найти лук-севок и зубчики чеснока для посадки в конце лета и начале осени. К сожалению, большинство садовых магазинов и питомников начинают сокращать запасы растений и семян к середине лета.

Но ваши лук севок и зубчики чеснока для посадки ранние. Оба будут хорошо храниться в прохладном, сухом месте до посадки. Лук-севок — лучший выбор, чем семена лука, для посадки осенью, так как следующим летом вы получите более крупные луковицы. Наборы также легче пропалывать и поддерживать на грядках, чем нежные молодые саженцы.

Что касается чеснока, выберите для посадки здоровый семенной материал. Если вы используете чеснок из собственного урожая, выбирайте для посадки самые большие и лучшие луковицы. Это даст вам наилучшие шансы на успех.

Лук-севок лучше сажать осенью, чем семена лука. Семена могут долго прорастать и просто не будут иметь размеров урожая лука-севка.

Если вы покупаете чеснок для посадки в магазине, убедитесь, что он органический и не подвергался опрыскиванию. Многие купленные в магазине сорта чеснока опрыскивают инсектицидами и фунгицидами, которые могут препятствовать прорастанию зубчиков.

Если у вас возникли проблемы с поиском гвоздики или луковиц в вашем регионе, вы можете найти семена в Интернете. Мы перечислили ссылки как для лука-севка, так и для зубчиков чеснока ниже. Что бы вы ни делали, получите запас семян как можно раньше!

  • Ссылка на продукт: Красный, желтый и белый лук-севок
  • Ссылка на продукт: Чеснок для гурманов Луковицы красного чеснока с твердой шейкой – осенняя посадка чеснока
#3 Подготовка почвы –

Как сажать чеснок и лук осенью

Для лучшего роста чесноку и луку нужна рыхлая, плодородная и хорошо дренируемая почва. Это не только позволяет луковицам расти больше, но и предохраняет их от гниения в иногда чрезмерно влажных условиях поздней осенью и ранней весной.

Хорошо подготовьте почву перед посадкой, чтобы гарантировать успех. Лучший способ сделать это — добавить большое количество компоста на дно каждой посадочной борозды. Компост обеспечит как питательные вещества, так и улучшенный дренаж, необходимый для роста луковиц.

НОВЫЙ СЕЗОН НАЧАЛСЯ!

Что касается глубины посадки, мы сажаем луковицы чеснока на три дюйма, а наш лук на два дюйма. Независимо от того, сажаете ли вы зубчики чеснока или луковицы, всегда сажайте заостренным кончиком луковицы вверх. Именно здесь они прорастут, и это позволит быстрее вырасти до поверхности почвы.

Чтобы посадить, мы сначала копаем борозду в почве, чтобы создать ряд. Затем мы добавляем около дюйма компоста на дно траншеи. Когда компост готов, мы сажаем луковицы в слой компоста. Это позволяет окружать семя живительными питательными веществами по мере того, как оно прорастает и растет.

И чеснок, и лук можно сажать рядами или широким грядком. Хорошей новостью является то, что независимо от того, как вы сажаете, они могут быть сгруппированы ближе, чем вы думаете. В наших приподнятых рядах шириной 18 дюймов мы сажаем обе культуры шириной 3 дюйма в каждом ряду с расстоянием между луковицами 4 дюйма.

Такая близость не только помогает экономить место, но и позволяет свести к минимуму прополку и техническое обслуживание. На одной грядке длиной 20 футов мы можем вырастить около 80 головок чеснока или лука.

#4 Замачивание перед посадкой –

Как сажать осенний чеснок и лук

Вот еще один важный совет перед посадкой осенью: замочите луковицы перед посадкой! Замачивание позволяет луковицам впитывать влагу перед тем, как отправиться в землю. А без влаги луковицы просто не взойдут.

Это может быть важно в конце лета и начале осени, когда земля может быть довольно сухой. Для замачивания налейте 5-галлонное ведро воды за ночь до посадки и бросьте в него луковицы.

Крайне важно мульчировать урожай лука и чеснока. Мульча помогает удерживать влагу, удерживает конкурирующие сорняки и защищает урожай зимой.

Некоторые садоводы даже добавляют в воду несколько столовых ложек чистой пищевой соды. Говорят, что это помогает ускорить прорастание и защитить луковицы от насекомых и гнили. Простая задача замачивания луковиц может ускорить время прорастания на неделю или больше!

Обязательно используйте для замачивания дистиллированную или неочищенную воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *