Разное

Как сделать быстро компост: Секреты приготовления быстрого компоста

Содержание

Быстрый компост — отличное удобрение и никаких костров на участке. Как сделать аэробный компост осенью и весной? Фото — Ботаничка

Последний месяц лета близится к завершению. Вот-вот начнется осенняя страда. Огород и сад «украсят» кучи сухих сорняков, листьев и растительных остатков. Куда их деть? И рождается первая мысль — сжечь. Но рачительный хозяин не будет сжигать такое «богатство». Весь растительный мусор можно легко и быстро превратить в органическое удобрение. Есть несколько способов быстрого получения органики для удобрения садово-огородных культур через аэробные (быстрые) компосты. О них и пойдет речь в этой статье.

Быстрый компост — отличное удобрение и никаких костров на участке. © dandelion_deals

Преимущества и недостатки быстрых компостов

Аэробные компосты имеют ряд преимуществ перед традиционными:

  • Быстрое получение органического удобрения из исходного материала, что особенно важно на обедненных и тяжелых почвах, которые нуждаются в повышенных количествах питательных веществ и разрыхляющего материала.
  • Экономия площади и труда. Бурты для получения обычного компоста занимают много места и времени для производства удобрения (до 3-х–4-х лет), требуют постоянного перелопачивания в процессе ферментации.
  • Сохранение питательных элементов. При приготовлении в буртах и компостных ямах часть питательных веществ теряется за счет просачивания в нижние слои почвы.
  • Быстрый компост можно готовить малыми порциями, использовать передвижные емкости, освобождая необходимые земельные площади под выращивание овощных и других культур.
  • Быстрый компост выгоден и тем, что это способ использовать осенние кучи растительного мусора. Их не приходится сжигать, отравляя воздух и уничтожая столь необходимые растениям питательные вещества.

Не лишены аэробные компосты и недостатков. Закладка материала для разложения должна быть одноразовой и с большим разнообразием растительных отходов. Закладка одной листовой массы плодовых деревьев или только ботвы огурцов, томатов, картофеля или других культур может вызвать замедление процесса компостирования за счет повышенного содержания углерода или быстро «сгореть» при избыточном выделении излишнего азота.

Можно использовать все отходы огорода, сада и окружающих пустырей. © Mark Torrey

Что нужно для получения качественного быстрого компоста?

Высокое качество быстрого компоста обеспечивается разнообразием закладывающихся на компостирование материалов. Кроме ниже приведенных в качестве примера, можно использовать все отходы огорода, сада и окружающих пустырей.

  • Растительность с высоким содержанием азота — свежая крапива, скошенная трава, сидераты, наземная масса гороха, других бобовых.
  • Можно добавлять в небольших количествах мочу животных, птичий помет и навоз свиней и крупного рогатого скота.
  • Растительных остатки с высоким содержанием углерода — листья деревьев и кустарников, солома пшеницы, опилки.
  • Если используются для закладки на компостирование бумажные отходы, стебли томатов, баклажанов, капусты, которые содержат среднее количество углерода, то смесь нуждается в дополнительной пересыпке измельченным до порошка бурым углем или измельченными остатками растений-накопителей углерода (дыни, гречихи, горчицы, рапса).

Кроме того, для приготовления быстрого компоста нужны емкости, которые легко можно переносить с места на место. Как правило, используют многофункциональные пакеты из пищевой пленки на 120-150 (до 200) кг или литров. Но подойдут и ящики такого же объема, изнутри обложенные пленкой (для сохранения влаги), мешки из других материалов.

Меньший объем нерентабелен, сырье в нем быстро пересыхает, и ферментация практически прекращается.

Важно! Емкости для быстрого компоста не должны иметь дырок и отверстий.

Главное условие для приготовления качественного быстрого компостарыхлая укладка исходного материала. Почему быстрый компост называют аэробным? Благодаря рыхлой укладке в отходах содержится повышенное количество кислорода, который ускоряет разложение/ферментацию исходного материала.

Готовят быстрый компост минимум 2 раза в год – обычно весной (но можно и летом) и осенью.

Для приготовления быстрого компоста нужны емкости, которые легко можно переносить с места на место. © Survival gardening

Весенняя закладка быстрого компоста

Весной в подготовленную емкость слоями (10-15 см) равномерно укладывают компоненты будущего компоста: выполотые сорняки, ботву, листву плодовых деревьев, стебли бобовых, скошенную траву, небольшие куски дерна без земли и другие отходы (опилки, стружку, бумагу).

Если поблизости есть в наличии, то можно добавить зеленую массу растений-накопителей: окопника, крапивы, горчицы, рапса, бобовых и др.

Каждый слой слегка пересыпают лопатой земли, иногда добавляют чуть древесной золы или аммиачной селитры (буквально достаточно «посолить» каждый слой).

Еще эффективнее пролить каждый слой исходного материала рабочим раствором растительного экстракта «Байкал ЭМ-1». Если компоненты очень сухие, их перед обработкой ЭМ-1 слегка увлажняют (влажность должна быть не выше 50-60%).

Препарат «Байкал ЭМ-1» или другой ускоритель компостирования можно приобрести в любом садовом магазине. Экстракт содержит несколько десятков (до 80) штаммов полезных почвенных микроорганизмов, которые активно подавляют патогенную микрофлору и с помощью полезной ферментируют органические отходы в гумусовые соединения, элементы которых доступны растениям.

Заполненные емкости приминают и плотно завязывают или заклеивают скотчем, ящики плотно укрывают пленкой. Температура в емкости поднимается до +40°С, что способствует (попутно с ферментацией) гибели яиц гельминтов, семян большинства сорняков, патогенной микрофлоры. Конечно, гибнет и часть полезной микрофлоры, которая восстанавливается при попадании в почву.

При возможности можно готовый компост за 2-4 дня до прямого использования пролить рабочим раствором ЭМ-1, закрыть и через запланированное время внести в почву.

Процесс ферментации растительных остатков в быстром компосте длится 1-3 месяца, и компост готов к использованию как в течение вегетационного периода, так и к осенней подготовке почвы к следующему сезону.

Осеннюю закладку компоста проводят после полной уборки урожая, опадения листьев, пожухлости наземной массы овощных и огородных, тепличных культур

Осенняя закладка быстрого компоста

Осеннюю закладку компоста проводят после полной уборки урожая, опадения листьев, пожухлости наземной массы овощных и огородных, тепличных культур. В емкости нижним слоем (10-15 см) укладывают стебли баклажан, помидоров, сухих сорняков и другие плотные отходы (кору, мелкие ветки, все ненужное, но органическое). Они послужат дренажом, увеличат аэрацию всей заложенной массы в условиях пониженных температур.

Можно обойтись и без дренажа. Массу растительных отходов измельчить на шредере или вручную топориком, секатором и заполнить емкости. Укладка и обработка материала такая же, как и весной. Плотно завязать/заклеить заполненную емкость и отнести в подвал или другое не промерзающее место — в регионах с морозными зимами, на юге — емкости оставляют на улице.

Читайте также наш материал Куда девать растительные остатки, или Не компостом единым.

К весне вы получите рыхлый, перепревший компост, который можно использовать на огородных грядках, при посадке плодовых кустарников и деревьев, пересадке комнатных цветов, удобрении зимних садов и оранжерей.

Некоторые садоводы приспособились получать быстрый компост беспрерывным конвейером. © wastebusters

Конвейерный способ получения быстрого компоста

Некоторые садоводы (мои друзья, например) приспособились получать быстрый компост беспрерывным конвейером. Где-либо в укромном уголке (за домом, сараем, пристройкой) устанавливают одну-две 200-литровые бочки на кирпичи. Сбоку бочки внизу у земли делают дверцу 20х25 см (чтобы вошла лопата).

В бочку закладывают все растительные, и даже пищевые отходы. Иногда слегка уплотняют, чаще — чуть приминают. Сверху поливают рабочим раствором ЭМ-1 или другим «ускорителем компостирования». Бочку сверху закрывают пленкой или крышкой. Влажность сорняков в бочке поддерживают на уровне 60%, для чего материал увлажняют или в дождь оставляют бочку на некоторое время открытой.

Ферментированная масса оседает и, по мере необходимости, внутрь забрасывают новые порции растительных отходов и опять буквально сбрызгивают ускорителем. Через 1-2 месяца первую порцию компоста выгребают через нижнюю дверцу, верхние остаются на ферментации. Двух бочек на 4-6 сотках достаточно для содержания участка в чистоте и без осенних костров.

Если придомовой участок большой, есть свободные площади и огромные количества растительных отходов, то быстрый или аэробный компост можно получить в больших количествах такой же укладкой растительных отходов, но в стационарных буртах или компостных ямах.

Приготовление компоста на даче и в домашних условиях, (для шампиньонов) своими руками

Автор:

Елена Н.
https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19

Категория: Огородные растения Переиздано: Последние правки:

Содержание

  • Что такое компост
  • Что можно класть в компост и чего нельзя?
    • Чем полезен компост?
  • Как сделать компост своими руками
    • Как приготовить компост на даче
    • Быстрый компост
    • Компост в домашних условиях
  • Компост для шампиньонов
    • Компост в мешках
    • Компост в ящиках
  • Готовый компост – стоит ли покупать
  • Литература
  • Комментарии

Любое растение лучше развивается и плодоносит в удобренной почве. Одним из самых доступных и распространенных удобрений для огорода и сада является компост.

О том, из каких ингредиентов можно составить компост, как приготовить компост в домашних условиях или в саду, под какие культуры применяют это удобрение, стоит ли покупать готовый компост и какой из предлагаемых составов предпочесть, мы расскажем в нашей статье.

Что такое компост

Компост (лат. Compositus – составной) – это удобрение, которое образуется при разложении органических веществ под влиянием микроорганизмов. Компостирование является естественным методом утилизации и переработки органических отходов, который позволяет улучшить структуру грунта и насытить бедную или истощенную почву необходимыми для растений веществами. Но не следует путать садовый компост с теми почвенными смесями, которые под таким названием продают в садовых центрах и павильонах. Если вы сделаете компост самостоятельно, это лучшее из всех органических удобрений обойдется вам бесплатно. Рецептов приготовления компоста много, и мы познакомим вас с некоторыми из них.

Что можно класть в компост и чего нельзя?

Можно:

  • сырые злаки, фрукты, овощи и их очистки и обрезки;
  • стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы, огородную и бахчевую ботву, сухие листья, скошенное сено;
  • спитой чай и кофейную гущу;
  • остатки готовой еды;
  • тонкие ветки и побеги, необработанную и неокрашенную древесину, в том числе опилки и щепки;
  • солому, лузгу от семечек, ореховую скорлупу;
  • птичий помет и свежий навоз травоядных животных;
  • бумагу – салфетки, упаковочный картон, ксероксную бумагу и газеты в измельченном виде;
  • торф;
  • измельченные натуральные ткани – лен, хлопок, шерсть, шелк, конопляную и льняную костру;
  • пух и перья птиц, шерсть животных.

Нельзя:

  • крупные и твердые мясные кости;
  • золу из печи или камина;
  • синтетические материалы и ткани;
  • кожуру от цитрусовых растений;
  • многолетние корневищные сорняки, особенно в цветущем виде или обсемененные;
  • растительные остатки, пораженные болезнями или обработанные гербицидами;
  • насекомых-вредителей и их личинки.

По поводу того, можно ли в компост добавлять фекалии человека и плотоядных животных, единого мнения у специалистов нет сих пор, так же, как и по вопросу о том, можно ли добавлять в компост остатки молока, жира, мяса и рыбы.

Процесс преобразования травы, пищевых и бытовых отходов в органическое удобрение условно делится на три части:

  • разложение: на этом этапе отходы разогреваются внутри кучи, меняют свою структуру и обогащаются полезными веществами. В результате трансформации в компосте появляются полезные микроорганизмы, грибки, дождевые черви, которые способствуют ускорению переработки массы в удобрение.
  • образование гумуса: на этой стадии важно обеспечить аэрацию бурта, поскольку без кислорода могут погибнуть микроорганизмы, организующие и осуществляющие процесс созревания компоста. Чтобы обеспечить доступ воздуха, массу перемешивают вилами или лопатой;
  • минерализация: на этапе минерализации происходит разложение азотистых соединений, и гумус переходит в минеральные формы. Процесс достигает максимального значения после года выдержки компоста.

Чем полезен компост?

Во-первых, это одно из самых лучших минеральных удобрений, наполняющих почву огромным количеством важных микроэлементов.

Во-вторых, это самое дешевое средство для структурирования почвы, которое осуществляется за счет увеличения влагосбережения.

  • Как и чем известковать почву, как часто это делать, чем лучше не известковать?

В-третьих, компост удобно использовать в качестве мульчи, замедляющей испарение из почвы влаги и подавляющей рост сорняков.

В-четвертых, вам теперь не придется вывозить с участка или сжигать органический мусор, поскольку его можно заложить в компостную яму и превратить в отличное удобрение.

Как сделать компост своими руками

Как приготовить компост на даче

Существует два способа приготовления компоста – быстрый и медленный, которые иначе называют холодный и горячий. Но сначала давайте определимся с емкостью для компоста и с месторасположением этой емкости в саду. Лучше всего соорудить ящик из деревянных планок или любых досок, которые не контактировали с токсичными материалами – морилкой, лаком, краской и им подобными. Если вы хотите, чтобы ящик служил вам долгие годы, сделайте его из сосновых досок – это обойдется вам недорого. Сколотите четыре стенки, соблюдая просветы между сборными планками – эти щели будут служить для аэрации компоста.

Расположить ящик (бурт) лучше на возвышении, чтобы его не подмывало водой, и подальше от сада, иначе корни всех растений поменяют направление и потянутся в сторону бурта с компостом. Выберите место, выровняйте поверхность, вкопайте четыре опоры и прибейте к ним три стенки. Четвертую стенку лучше сделать съемной или открывающейся, чтобы вам было удобно ворошить компост или доставать его для мульчирования грядок. Дно ящика лучше забетонировать, а можно застелить его толстой полиэтиленовой пленкой или старым линолеумом.

Если вам не хочется возиться со сколачиванием досок, можно приобрести в магазине готовый пластиковый или металлический компостер – контейнер для компоста с крышкой, основное назначение которого не дать компосту рассыпаться. Преимущество таких контейнеров в том, что в них можно добавлять белковые отходы – мясо, рыбу, молоко, поскольку они плотно закрываются крышкой, и в них не проникают грызуны. Кроме того, они хорошо сохраняют тепло, и их можно перемещать. А недостаток компостеров промышленного производства в том, что в них не поступает воздух. Если вы не стеснены в средствах, купите локальную станцию по переработке органики, которая самостоятельно поддерживает температуру процесса и оснащена системой управления. В конце концов, можно сделать цилиндр нужной высоты и ширины из сетки-рабицы и складывать отходы для компостирования в него, но доставать компост из такой емкости и перекапывать в ней массу будет неудобно.

Когда можно делать компост? В этом вопросе нет строгих рамок: можно начинать закладку слоев весной, после обрезки деревьев и кустарников, и пополнять слои по мере поступления органического материала. Осенью в компостную кучу можно заложить опавшие листья, ботву овощей и бахчевых культур. Достижения современной науки даже позволяют производить компост зимой. Но обо всем по порядку.

Как делать компост? На дно компостера или бурта уложите щепки или обрезки веток, которые будут служить дренажным материалом, а потом начинайте заполнять компостер слой за слоем, и чем больше видов органики вы заложите в компост, тем выше будет его качество. Приготовление компоста предусматривает чередование сухих отходов с влажными и зеленых с коричневыми (азотистых с углеродистыми). В так называемый зеленый слой закладывают отходы, являющиеся источником азота – обрезки и очистки овощей, мелкие веточки, зеленую ботву, а в коричневый – содержащие углерод рваные газеты и другую бумагу, опавшие листья и сухие прутья. Обогатить состав компоста можно растениями, способствующими быстрому образованию гумуса – тысячелистником, одуванчиком, ромашкой аптечной, валерианой. Для ускорения брожения компостную кучу поливают раствором коровяка или птичьего помета. Консистенция массы должна напоминать влажную губку, однако в увлажнении компоста следует соблюдать умеренность, поскольку «затопленные» микроорганизмы не смогут вырабатывать тепло, способствующее гнению.

  • Уникальная грядка для чеснока – вот что будет, если высокую грядку наполнить вермикомпостом!

Чтобы сохранить необходимую для процесса температуру и среду, самодельный компостер нужно накрывать клеенкой, старым ковром, линолеумом или сколоченной из плотно прилегающих досок крышкой. Один или два раза в месяц слои компоста следует переворачивать вилами для разрыхления массы, достижения равномерного ее увлажнения и стимулирования затухающих из-за отсутствия вентиляции процессов. В жару компост для поддержки необходимой влажности время от времени поливают водой.

Ну вот, вы заложили в ящик компост, теперь нужно ждать, пока он перегниет. Готовый компост выглядит, как темная, влажная, рассыпчатая масса, пахнущая лесной землей.

Производство компоста требует соблюдения некоторых правил:

  • компост не должен плохо пахнуть. Если появился запах аммиака, значит, процессы протекают неправильно, и масса может превратиться в отраву. В этом случае добавьте в компост рваную бумагу, чтобы нивелировать преобладание в нем азотных компонентов. Чтобы образующийся при брожении аммиак не покидал бурт в виде зловонного газа, а перерабатывался в азот, следует соблюдать такой порядок наполнения емкости: каждый пласт отходов должен быть толщиной не более 50 см, а перемежают слои органики слоями почвы или навоза толщиной 5-10 см;
  • все, что вы закладываете в компостную кучу, следует предварительно измельчить, а зелень необходимо слегка подсушить, чтобы она в компосте не кисла, а прела;
  • перед наступлением зимы нужно перелопатить всю кучу таким образом, чтобы нижний слой оказался вверху, а верхний внизу;
  • высота кучи не должна быть больше 1,5 м, а ширина – меньше 1 м, иначе вам будет тяжело перелопачивать массу. Высота кучи измеряется через пару месяцев после закладки компоста, поскольку за это время она значительно оседает.

Быстрый компост

Многие садоводы предпочитают делать быстрый компост: на возвышенном участке выкапывают неглубокую (не более 40 см), но широкую яму, которую заполняют переломанными ветками и измельченной древесиной, а сверху забрасывают землей. Через год-другой у вас созреет прекрасное удобрение для сада и огорода.

Самый быстрый компост получается из листьев: осенью в неглубокую яму закладывают опавшую листву, переслаивают ее садовой почвой, поливают биостимуляторами (ЭМ-препаратами – Байкалом-М1, Гумисолом, Тамиром, Ургасой или им подобными) и накрывают черной пленкой, а в середине мая этот компост уже можно частично использовать по назначению. Для ускорения процесса в молодой компост можно положить «закваску» из уже перепревшего. Ускорить процесс приготовления компоста можно такими средствами, как раствор сахара и дрожжей, которым следует обильно полить заложенные в компостер растительные остатки, или крапивный настой: ¾ ведра крапивы заливают теплой водой, добавляют пакет сухих дрожжей и ставят в теплое место дней на 5, после чего настой процеживают и поливают им компост.

Компост в домашних условиях

Можно приготовить компост зимой в домашних условиях.

Компост своими руками в домашних условиях сделать несложно. Для этого вам понадобятся:

  • Не сжигайте сорняки – сделаем из них отличный компост

  • пластмассовое ведро;
  • мусорный пакет;
  • несколько пластиковых пол-литровых бутылок;
  • бутылка ЭМ-жидкости, ускоряющей процесс приготовления компоста;
  • пульверизатор;
  • полиэтиленовый мешок из-под сахара;
  • пакет садовой почвы или покупного грунта.

Сделайте из пластиковых бутылок одинаковые по высоте цилиндры, обрезав дно и горлышко, и установите их на дно ведра. Поместите в ведро мусорный пакет с несколькими мелкими отверстиями в нижней части для стока лишней жидкости и начинайте наполнять его измельченными растительными остатками, опрыскивая каждый трехсантиметровый слой из пульверизатора приготовленным в соответствии с инструкцией раствором ускорителя. После увлажнения остатков выдавите из пакета воздух, плотно его завяжите и придавите грузом – например, пятилитровой пластиковой бутылью с водой. Примерно раз в три дня сливайте из ведра стекшую из компоста воду – эту жидкость можно залить на ночь в слив, чтобы прочистить канализационные трубы и стоки в раковинах. А если развести эту жидкость водой в соотношении 1:10, ею можно полить комнатные растения.

По мере наполнения пакета органическими остатками, опрыскивайте каждый их слой стимулятором брожения, выпускайте из пакета воздух и устанавливайте на него гнет – проделывайте это до тех пор, пока пакет помещается в ведре. Как только ведро заполнится, поместите его вместе с компостом в тепло для ферментации на неделю, затем перемешайте компост с небольшим количеством огородного или садового грунта, переложите в мешок из-под сахара и вынесите на балкон или лоджию, где он будет теперь храниться.

В освободившееся ведро поместите новый мусорный пакет с отверстиями для стока воды и начните процесс накопления и превращения отходов в компост заново. Если вы все будете делать правильно, неприятного запаха вы не услышите. Возникнуть кислый запах может одновременно с появлением на поверхности компоста белой плесени – это признак того, что процесс протекает неправильно. Чтобы исправить положение, добавьте в ведро мелко нарезанные газеты или другую бумагу. Вторую порцию созревшего компоста выложите в мешок, в котором хранится первая партия удобрения. Готовый домашний компост можно подсыпать в горшки комнатных растений, добавлять в субстрат для рассады или отвезти на дачу и использовать в качестве удобрения или мульчи.

Компост для шампиньонов

Компост в мешках

Выращивание шампиньонов сейчас весьма прибыльный бизнес, и многие приспосабливаются выращивать эти грибы у себя в подвалах – такой способ называется интенсивным в отличие от экстенсивного, когда грибы культивируют в естественных условиях. Выращивают шампиньоны по-разному, но наиболее эффективным является способ выращивания в мешках: он не требует высоких финансовых затрат, а заболевшие в одном мешке грибы не заражают шампиньоны в соседних мешках. Единственным недостатком этого способа можно считать только то, что закладка субстрата в мешки требует значительных физических усилий. Компост в мешках расставляют по полу параллельно или в шахматном порядке, причем шахматное расположение экономит производственную площадь.

Высокий урожай грибов можно получить только на питательной среде, а для этого необходим субстрат, основанный на компосте. Компост для выращивания шампиньонов, как и садовое удобрение, можно приготовить самостоятельно. На 100 кг пшеничной или ржаной соломы вам понадобится 100 кг конского навоза, 8 кг гипса, 5 кг мела, по 2 кг суперфосфата и мочевины. Солому нарезают длиной 15-20 см, заливают на 2-3 дня водой, чтобы она не промокла, а увлажнилась, затем выкладывают в бурт или ящик три-четыре слоя соломы в очередь со слоями навоза, добавляя удобрение компоста – всю мочевину и часть суперфосфата (500 г). Потом массу тщательно перемешивают, добавляют гипс, затем остаток суперфосфата, затем мел, и после внесения каждого ингредиента компост каждый раз основательно перемешивают – всего 4 раза. На выходе получается 300 кг субстрата – этого количества должно хватить для закладки 3 м² грибницы.

Если вы используете не конский, а птичий помет, то пропорции будут другими: на 100 кг помета и 100 кг соломы потребуется 300 л воды, 8 кг гипса, а вместо суперфосфата и мела используют алебастр.

Компост для грибов должен вызревать на открытом воздухе в защищенном от солнца и дождя месте в течение трех недель – за это время компоненты «перегорают», аммиак полностью испаряется, и компост можно использовать: в специальные мешки с перфорацией выкладывают примерно по 15 кг компостной массы и высаживают в нее грибницу.

  • Повышаем иммунитет дачных растений новыми методами

Компост в ящиках

Ящичная система выращивания шампиньонов была разработана в США в 1934 году, и до сих пор она популярна в большей степени в Соединенных Штатах, Канаде и Австралии. Выращивание шампиньонов в ящиках, как и в мешках, позволяет локализовать поражение грибов заболеваниями и вредителями и предоставляет возможность содержать грибы на разных фазах развития в разных помещениях.

Ящики делают из еловых, березовых или ольховых досок. Объем ящиков может быть от 0,4 до 2 м², а оптимальная глубина емкостей – 12-15 см. Перед использованием их дезинфицируют четырехпроцентным раствором формалина или двухпроцентным раствором лизола. Что касается субстрата, то способ его приготовления такой же, как и при выращивании шампиньонов в мешках.

Готовый компост – стоит ли покупать

Если вам некогда заниматься приготовлением компоста или вы боитесь не справиться с этой задачей, вы, конечно, можете приобрести готовый компост. Хорошо себя зарекомендовал продукт фирмы Биуд – универсальный концентрированный и экологически безопасный биокомпост, который можно использовать как для декоративных культур, так и для плодово-ягодных. Для создания этого биоудобрения применяют как традиционные приемы компостирования, так и новейшие финские технологии. Основой для компоста этой марки служит верховой и низинный торф, навоз крупного рогатого скота или конский, помет домашних птиц и пушных плотоядных зверей. В качестве добавок используется измельченная солома, опилки деревьев лиственных пород, доломитовая мука, вермикулит и другие природные препараты. По названию компоста можно определить, какой вид навоза в нем использован – «Коровий», «Конский», «Куриный». Есть в серии и биокомпост, созданный для удобрения почвы в осеннее время, он так и называется – «Осень».

Плодотворно влияет на овощные культуры применение компоста при посадке – удобрение вносят в лунки по одной столовой ложке. В ямы ягодных кустарников кладут 2-3 стакана удобрения, а в ямы плодовых деревьев – по литровой банке компоста.

Компост для шампиньонов тоже не является дефицитом – вы можете приобрести его как в рыхлом виде, так и в брикетах. Однако все-таки стоит попробовать сделать компост самостоятельно, ведь для этого потребуется совсем немного усилий, а все необходимые ингредиенты – это отходы вашей жизнедеятельности. Начните собирать и складывать слоями органические отходы дома, как описано в нашей статье, и первое ведро компоста, сделанного вами собственноручно, вдохновит вас и на постройку большого садового ящика для удобрения, и для закладки компостной кучи. В результате у вас в саду всегда будет качественное и бесплатное органическое удобрение.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии

Компост или перегной – что лучше и стоит ли выбирать?
Компостная яма или куча – чем отличаются и что лучше?

Разделы: Удобрения Работы в саду

После этой статьи обычно читают


Добавить комментарий

Как сделать компост за 18 дней, используя метод горячего компостирования Беркли — пермакультура Deep Green

Обычное компостирование, также известное как холодное компостирование , включает в себя помещение различных органических материалов в компостную корзину, ограждение или даже просто в контейнер для компоста. большая куча и оставить ее там, пока она не сломается через несколько месяцев. Это очень медленный процесс и обычно занимает от 6 до 12 месяцев. Его можно ускорить, переворачивая компост, то есть перемещая материал снизу кучи к верху и наоборот, чтобы перемешать его и получить туда больше кислорода, но это все равно долго ждать. Но есть лучший способ компостирования…

Разница между горячим и холодным компостированием

Другим подходом к компостированию является горячее компостирование , при котором компост получается гораздо быстрее. Эффективно уничтожает возбудителей болезней (таких как мучнистая роса на листьях тыквы), семена сорняков, корни сорняков (таких как диван и кикуйю) и сорняки, которые размножаются корневыми луковицами (такие как кислица). Этот процесс намного лучше разрушает материал, в результате чего получается очень мелкий компост.

Для сравнения, более медленные методы холодного компостирования НЕ убивают болезнетворные микроорганизмы или семена и корни сорняков, поэтому, если этот компост помещается в сад, он может распространять сорняки и болезни растений, поэтому общий совет не использовать (холодный) компост для больных растений. .

Другая проблема с холодным компостированием заключается в том, что он производит более грубый компост, с большим количеством крупных кусков исходных материалов, остающихся в компосте после завершения процесса, тогда как горячий компост выглядит как мелкий черный гумус (почва), и ни один исходных материалов различимы.

Горячее компостирование — это быстрый аэробный процесс (с использованием кислорода), поэтому данный объем компостных материалов дает почти такой же объем готового компоста. Напротив, холодное компостирование представляет собой медленный анаэробный процесс (без кислорода), это другой химический процесс, в результате чего азот и углерод выбрасываются в атмосферу, что приводит к уменьшению объема компоста до 20% от исходного объема. .

Метод горячего компостирования Беркли

Метод горячего компостирования, известный как Метод Беркли , разработанный Калифорнийским университетом в Беркли, представляет собой быстрый, эффективный метод компостирования при высокой температуре, обеспечивающий высокое качество компост всего за 18 дней.

К горячему компостированию по методу Беркли предъявляются следующие требования:

  1. Температура компоста поддерживается в пределах 55–65 °C (131–149 °F)
  2. Баланс C:N (углерод:азот) в компостных материалах составляет примерно 25-30:1
  3. Компостная куча должна иметь размеры 1 м x 1 м (3 фута x 3 фута) в ширину и приблизительно 1,5 м (5 футов) в высоту
  4. Если компостируемый материал содержит много углерода, например, ветки деревьев, их необходимо измельчить, например, с помощью мульчера
  5. Компост переворачивают снаружи внутрь и наоборот для тщательного перемешивания

Процедура 18-дневного метода Беркли довольно проста и может быть сведена к трем основным этапам:

  1. Построить компостную кучу
  2. 4 дня – без токарной обработки
  3. Затем переворачивать каждые 2 дня в течение 14 дней

Подробные пошаговые инструкции по методу горячего компостирования по методу Беркли приведены далее в этой статье, но прежде чем мы сможем начать компостирование, нам нужно добавить в компост правильную смесь материалов!

Получение наилучшего материала для компостирования Баланс углерода и азота

При любом компостировании, включая метод горячего компостирования Беркли, соотношение углерода и азота в компостных материалах должно быть в пределах от 25 до 30 частей углерода на одну часть азота по весу . Это связано с тем, что бактериям, ответственным за процесс компостирования, требуются эти два элемента в таких пропорциях, чтобы использовать их в качестве питательных веществ для построения своих тел по мере их роста, размножения и размножения.

Материалы с высоким содержанием углерода обычно сухие, «коричневые» материалы, такие как опилки, картон, сухие листья, солома, ветки и другие древесные или волокнистые материалы, которые гниют очень медленно .

Материалы с высоким содержанием азота обычно являются влажными, «зелеными» материалами, такими как обрезки газонов/травы, обрезки фруктов и овощей, навоз животных и материалы с зеленой листвой, которые быстро перегнивают .

Многие ингредиенты для компостирования не имеют идеального соотношения углерода и азота 25-30:1. Чтобы заставить компостирование работать, мы обходим эту проблему, смешивая материалы с высоким содержанием углерода, которые разлагаются очень медленно, с материалами с высоким содержанием азота, которые разлагаются очень быстро, чтобы создать правильный баланс.

Содержание азота в компостируемых материалах определяется отношением углерода к азоту (отношение C:N), которое им присваивается, как подробно описано в таблицах в следующем разделе. Прежде чем мы их рассмотрим, давайте рассмотрим несколько быстрых примеров, чтобы понять, как работают соотношения C:N. 1, имеют очень низкое отношение C:N .

  • Материалы с низким содержанием азота , которые очень медленно разлагаются и должны быть раздроблены для использования, например, ветки деревьев, которые имеют отношение C:N 500:1, имеют очень высокое отношение C:N
  • Обоснование смешивания ингредиентов следующее.

    Если соотношение C:N в наших материалах для компостирования слишком высокое, что означает, что у нас недостаточно азота и слишком много углерода, мы можем снизить соотношение C:N, добавив навоз или скошенную траву, которые богаты азотом.

    Если соотношение C:N в наших материалах для компостирования слишком низкое, то есть у нас слишком много азота, мы можем повысить соотношение C:N, добавив картон, сухие листья, опилки или древесную щепу, которые содержат большое количество углерода.

    Пытаясь понять отношения C:N, может быть полезно указать, что все растения содержат больше углерода, чем азота (помните, они получают углерод из углекислого газа в воздухе), поэтому отношения C:N растительного материала всегда больше 20:1.

    Ниже приведены средние соотношения углерода и азота для некоторых распространенных органических материалов, используемых для компостирования.

    Соотношение углерода и азота (C:N) в обычных материалах для компостирования. или отношения C:N.

    Материалы в верхней части списка содержат больше углерода, но мало азота и считаются « коричневыми ».

    По мере продвижения вниз по списку содержание азота увеличивается, а материалы в нижней части списка содержат большее количество азота и считаются « зеленью ».

    Коричневый = Высокоуглеродистый К:Н
    Древесная щепа 400:1
    Картон, измельченный 350:1
    Опилки 325:1
    Газета, измельченная 175:1
    Сосновые иглы 80:1
    Стебли кукурузы 75:1
    Солома 75:1
    Листья 60:1
    Фруктовые отходы 35:1
    Скорлупа арахиса 35:1
    Зола, древесина 25:1
    Зеленые = с высоким содержанием азота К:Н
    Садовые отходы 30:1
    Сорняки 30:1
    Зеленый лес 25:1
    Сено 25:1
    Овощные отходы 25:1
    Клевер 23:1
    Кофейная гуща 20:1
    Пищевые отходы 20:1
    Скошенная трава 20:1
    Морские водоросли 19:1
    Конский навоз 18:1
    Коровий навоз 16:1
    Люцерна 12:1
    Куриный помет 12:1
    Голубиный помет 10:1
    Рыба 7:1
    Моча 1:1

    Какие материалы можно компостировать?

    Все, что когда-то было живым, может быть подвергнуто горячему компостированию – и я действительно имею в виду что угодно. Всевозможные вещи, включая необычные вещи, такие как шерстяная и хлопчатобумажная одежда, кости, кожаные сапоги (с кожаной подошвой).

    Некоторые фермеры, использующие метод горячего компоста, даже помещают в свои горячие компостные кучи свежесбитых животных (они должны находиться в самом центре горячей компостной кучи, чтобы правильно разложиться), потому что они являются источником азота с высоким содержанием азота. не найти ничего, кроме чистых костей, когда компост будет готов. Однако для городских районов это не лучшая идея!

    Лучше всего использовать в компосте различные ингредиенты, так как это обеспечивает поступление большего количества питательных веществ и делает компост более богатым.

    Существует много органических материалов, которые можно компостировать, а также некоторые ингредиенты, которые никогда не следует помещать в компостную корзину. Эта тема сама по себе является отдельной статьей, поэтому, если вам нужна дополнительная информация, вот ссылка на список материалов, которые должны и не должны помещаться в вашу компостную корзину.

    Самый простой способ смешивания компостных материалов с правильным соотношением C:N

    Некоторые садоводы являются перфекционистами и пытаются использовать очень сложные математические методы для расчета точных пропорций каждого ингредиента, который они используют для достижения идеального соотношения C:N. соотношение 25-30:1 по весу. Это совершенно не нужно, и есть очень простая и прекрасно работающая альтернатива — измерение по объему.

    Метод «Одно ведро зелени», «Два ведра коричневого»

    Если соотношения кажутся слишком сложными или запутанными (что так и есть), вы можете вместо этого работать с объемами ингредиентов, чтобы все упростить.

    • Используйте 1/3 «зеленых» (азотсодержащих) материалов с 2/3 «коричневых» (сухие углеродные материалы).

    Или, другими словами, более понятными:

    • Добавьте одно ведро богатого азотом материала на каждые два ведра сухого углеродсодержащего материала.

    Например, используя этот метод, мы можем использовать 1/3 навоза и 2/3 сухого углеродного материала, чтобы создать горячую компостную кучу, и это сработает. Чередующиеся тонкие слои зелени и коричневого цвета укладываются до тех пор, пока компостная куча не станет размером 1 квадратный метр (3 фута) и немного выше.

    Для успешного горячего компостирования нет необходимости вникать в математические расчеты точного соотношения C:N. Это скорее вопрос опробования процесса, следуя приведенным ниже инструкциям, и это действительно довольно просто.

    Горячее компостирование за 18 дней, пошаговые инструкции

    Следующая инструкция подробно описывает шаги, необходимые для создания системы горячего компостирования Беркли, которая будет производить готовый компост примерно за 18 дней.

    ДЕНЬ 1. Соберите компостную кучу, оставьте ее на 4 дня.

    1. Смешайте ингредиенты, выкладывая их чередующимися тонкими слоями «зеленых» и «коричневых».
    2. Очень хорошо смочите компостную кучу, чтобы вода стекала со дна и была насыщенной.
    3. Оставить компостную кучу на 4 дня (этот день и еще трое), не переворачивать.
    • Совет: Активатор компоста , такой как окопник, крапива или тысячелистник, остатки животных или рыб, моча или старый компост, можно поместить в середину компостной кучи, чтобы начать процесс компостирования.

    ДЕНЬ 5. Переверните компостную кучу, дайте ей постоять сутки

    1. Переверните компостную кучу, вывернув ее снаружи внутрь, а изнутри наружу. Чтобы объяснить, как это сделать, при переворачивании компоста переместите внешнюю часть кучи в место рядом с ней и продолжайте перемещать материал снаружи к новой куче. Когда переворачивание завершится, весь материал, который был внутри стопки, окажется снаружи и наоборот.
    2. Убедитесь, что влажность остается постоянной. Чтобы проверить, наденьте перчатки и сожмите горсть компостных материалов, из которых должна вытечь только одна капля воды или почти капает капля.
    3. На следующий день оставить компостную кучу, не переворачивать.
    • СОВЕТ: Если компостная куча становится слишком влажной, разровняйте ее или проделайте отверстие шириной около 7–10 см (3–4 дюйма) ручкой вил или подложите под нее палки для дренажа.

    ДЕНЬ 7 И ДЕНЬ 9 – Измерьте температуру, переверните компост, оставьте на сутки

    1. Измерьте температуру в центре компостной кучи. В эти дни компостная куча должна достигать максимальной температуры. В качестве простого ориентира, если человек может засунуть руку в компост по локоть, то это не 50 градусов по Цельсию и недостаточно горячо. Для этой цели лучше всего использовать термометр для компоста или термометр для кекса. В процессе горячего компостирования оптимальная температура должна достигать 9°С.0003 55-65 °C (131-149 °F) .При температуре выше 65 °C (149 °F) по компосту распространяется белая «плесень», которая на самом деле представляет собой разновидность анаэробных термофильных компостирующих бактерий, часто неправильно называют «ожогом». Эти бактерии появляются, когда компост становится слишком горячим, выше 65 ° C и ему не хватает кислорода, и исчезают, когда температура падает и аэробные бактерии компостирования снова берут верх. Пик температуры приходится на 6-8 день и постепенно остывает к 18 дню.
    2. Переворачивать компостную кучу через день ( день 7 и снова день 9 ).
    3. Дайте компосту отдохнуть на следующий день после его переворачивания.
    • СОВЕТ: Если компостная куча начинает быстро уменьшаться в размерах, в компосте слишком много азота.
    • СОВЕТ: Чтобы быстрее разогреть компост, добавьте горсть удобрения из крови и костей на вилы при повороте, чтобы ускорить его.
    • СОВЕТ: Если он становится слишком горячим и вонючим и уменьшается в размерах, в нем слишком много азота, нужно замедлить его, бросая горсть опилок на вилы при повороте.

    .

    ДЕНЬ 11, 13, 15 и 17 – Переверните компост, оставьте на день

    1. Продолжайте переворачивать компост каждые 2 дня (в дни 11, 13, 15 и снова в день 17).
    2. Дайте компосту отдохнуть в течение дня после его переворачивания.

    ДЕНЬ 18 – Компост готов, готов к сбору

    1. Собран компост, который будет теплым, темно-коричневым и приятно пахнет.
    2. Поздравьте себя с отлично выполненной работой!
    • СОВЕТ: Когда дождевые черви перемещаются в компост, это признак того, что он закончен и готов, потому что он достаточно остыл для них, и они там, потому что он полон питательных веществ!

    Некоторые важные моменты, на которые следует обратить внимание:

    • Расположите компостную кучу в месте, защищенном от слишком яркого солнца, чтобы предотвратить высыхание компоста, или от сильного дождя, чтобы избежать заболачивания, так как оба экстремальных условия замедлят процесс компостирования.
    • Пространство, необходимое для вашей кучи, должно быть примерно 1,5 x 1,5 метра (5 футов x 5 футов), и достаточно места перед ней, чтобы стоять при переворачивании компоста.
    • Поливайте каждый слой, пока он не станет влажным, пока вы строите кучу. Через три-четыре дня дайте компосту проветриться, перемешивая и переворачивая его, затем переворачивайте каждые два дня, пока компост не будет готов, обычно через 14-21 день. Помните, что секрет успешного компостирования — частое переворачивание и проветривание.
    • Перемешайте компост садовыми вилами, а еще лучше вилами с длинной ручкой.
    • В холодную или сырую погоду накрывайте компостную кучу брезентом или полиэтиленовой пленкой, чтобы дождь не охладил ее, так как вода проникнет в сердцевину компостной кучи. Несмотря на то, что холодный наружный воздух будет охлаждать поверхность, но не сердцевину компостной кучи, закрывая ее, это предотвращает некоторую потерю тепла с поверхности в более холодный наружный воздух и лучше сохраняет тепло внутри компостной кучи.

    Мой сад слишком мал для горячего компостирования?

    Полноразмерную горячую компостную кучу можно успешно сделать в маленьком дворике, знаю по опыту!

    В первый раз я попробовал горячее компостирование, когда помогал другу, у которого был только небольшой дворик в арендованном доме, который никогда раньше не пробовал этот процесс. Для компостирования он собрал мусорный бак, полный опавших листьев, со своей местной улицы, второй контейнер, полный сорняков, из своего сада, а также купил для этого небольшой тюк соломы. Я также помог ему собрать несколько мусорных мешков с коровьим навозом с городской фермы. Нам потребовалось менее часа, чтобы сложить все материалы достаточно тонкими слоями толщиной менее 5 см (2 дюйма) для создания компостной кучи.

    Несмотря на то, что это была его первая попытка горячего компостирования, примерно через 18 дней у него было более 1 кубометра насыщенного темного компоста для использования в саду. Ни один из исходных ингредиентов не мог быть идентифицирован в конечном продукте, он имел очень тонкую консистенцию. Лучше всего то, что это стоило ему почти ничего — тюк соломы был единственным купленным товаром, и это было скорее безвозмездное дополнение, так как горячий компост сработал бы и без него.

    Учитывая, что горячая компостная куча на самом деле не уменьшается в объеме, самой большой проблемой в маленьких дворах и садах является выяснение того, что делать с таким большим объемом высококачественного компоста!

    Способы использования компоста в саду

    Хотите знать, что делать с кубометром свежеприготовленного компоста?

    • Его можно использовать для улучшения почвы, перекапывая ее через грядки.
    • Не любите копать? Используйте компост, чтобы разбить сад без перекопки методом садоводства без перекопки, который я лично предпочитаю!
    • Компост следует всегда смешивать с почвой для улучшения дренажа в тяжелых глинистых почвах и для улучшения удержания воды в песчаных почвах при посадке новых деревьев.

    Это всего лишь несколько идей для начала работы. Удачного компостирования!

    Нравится:

    Нравится Загрузка…

    Быстрые и простые способы создания превосходного компоста

    Компост — основа цветущего огорода. На самом деле, компостные кучи — это не что иное, как садоводческая алхимия, превращающая садовые отходы и кухонные отходы в богатые питательными веществами продукты.

    Если вы еще не занимаетесь компостированием, самое время начать. Если да, то, возможно, есть возможности для улучшения. Существует множество советов о том, как лучше всего это сделать, но на самом деле компостирование не должно быть таким сложным. Так что оставайтесь с нами, пока мы возвращаемся к основам с нашим руководством по созданию красивого земляного компоста бесплатно — быстро и эффективно.

    Ваша установка для компостирования

    Для небольших садов подойдет простой закрытый контейнер для компоста. Контейнеры для компоста с более толстыми изолирующими стенками помогут удерживать тепло и ускорить процесс разложения, в то время как переворачивающиеся компостеры могут подойти для больших садов, где за один раз образуется много материала.

    Однако простые компостные кучи без содержания работают не хуже. Большие кучи более эффективны, потому что центр компоста лучше изолирован от холода.

    Ограждение кучи со стенками из старых поддонов или другого переработанного дерева — отличный способ сохранить вещи внутри и немного лучше изолировать. Одна компостная куча — это здорово, но если у вас есть место для двух или более куч, в идеале рядом друг с другом, то это может сделать весь процесс еще проще — подробнее об этом позже.

    Один компостный ящик хорошо, а два, три — а то и четыре! — лучше

    Как компостировать

    Идеальная компостная куча состоит из смеси свежей «зелени» и более сухих, более древесных или волокнистых «коричневых». К зелени относятся обрезки травы, сорняки, кухонные отходы и большинство урожаев. К коричневым относятся обрезки деревьев, более жесткие остатки урожая, такие как стебли помидоров или стебли кукурузы, опавшие листья, а также измельченная бумага и картон.

    В идеальном мире вы должны стремиться к соотношению примерно двух третей коричневых и одной трети зеленых. На самом деле добиться такого точного смешивания сложно, так что не беспокойтесь об этом! Лучше добавлять вещи в свою кучу по мере их создания, сохраняя этот идеальный микс в глубине души.

    Добавляйте ингредиенты по мере их создания. Если они сухие, увлажняйте их при добавлении, чтобы запустить процесс. Разрежьте более объемные материалы, чтобы увеличить площадь их поверхности, что также поможет ускорить разложение. Измельчитель справится с более древесной обрезкой. Картон — отличный способ добавить больше коричневых тонов, но убедитесь, что это обычный картон, а не глянцевое покрытие, и найдите время, чтобы измельчить или разорвать его на более мелкие кусочки, прежде чем добавлять.

    Старайтесь поддерживать хороший баланс зелени и коричневого цвета в компостной куче

    Распространенная жалоба на размокшие кучи, и лучший способ избежать этого — чередовать более влажные ингредиенты, такие как свежая скошенная трава, с более сухими материалами, такими как картон, унесенные ветром листья или более древесные пожнивные остатки. Полученная смесь должна быть влажной, но не размокшей. Вы также можете посыпать кучу древесной золой, но это должна быть древесная зола, а не угольная зола.

    Еще кое-что, чего следует избегать, — это сбрасывать сразу много листьев в компостную кучу, что может сильно замедлить работу. Так что добавляйте их в умеренных количествах вместе с большим количеством свежих зеленых ингредиентов или компостируйте их отдельно в течение одного или двух лет, чтобы сделать листовую плесень.

    Один из способов повысить эффективность компостирования — включить в него ингредиенты с очень высоким содержанием азота. Навоз животных или подстилка от цыплят или травоядных домашних животных, таких как кролики или морские свинки, особенно сильны в том, что они действительно запускают разложение. Крапива — еще один отличный усилитель, а моча — известный активатор компоста — добавляйте ее прямо или в виде раздробленных, пропитанных мочой соломенных тюков.

    Многолетние сорняки следует залить водой перед компостированием

    Что нельзя компостировать

    Избегайте приготовленных пищевых отходов и продуктов животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты, которые могут привлечь крыс. Если крысы действительно являются проблемой в вашем районе, также стоит избегать добавления картофельных очисток, которые являются любимой закуской. Сорняки хорошо идут в кучу, пока они не дали семян, но избегайте корней вредоносных многолетних сорняков, таких как вьюнок. Компостируйте их отдельно, исключив весь свет, или залейте их в ведре с водой на несколько недель, пока они окончательно не погибнут, а затем вылейте полученную жижу на свою кучу.

    Переворачивая компост, вы действительно готовите его

    Более быстрое компостирование

    Процесс компостирования требует большого количества воздуха, чтобы все ответственные за него микробы могли дышать. Один из лучших способов сделать это — смешать или перевернуть все ингредиенты после того, как куча будет заполнена. Это вводит больше воздуха и смешивает все эти коричневые и зеленые цвета. Результатом является новая жизнь, поскольку компостная куча снова нагревается, чтобы закончить гниение всего в два раза быстрее. Именно здесь наличие более одной кучи упрощает задачу, потому что вы можете просто выкопать ингредиенты в ожидающую корзину, оставив только что опустошенную корзину готовой для повторного заполнения.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *