Разное

Как сделать компост быстро: Компост – как правильно и быстро приготовить

Содержание

Как правильно и быстро сделать компост на даче своими руками? Удобрения.

Как сделать компост на даче? Легче простого, ведь на даче у вас под рукой имеются все необходимые для этого компоненты. Итак, для начала нам нужно понять, как собственно происходит процесс образования компоста. Компостирование – это естественный процесс разложения органических веществ.

В конечном результате, вы получаете плодородное рыхлое вещество, которое можно использовать для удобрения любого типа почвы.

Самый простой способ изготовления компоста, который не потребует от вас практически никаких усилий, это выкидывать кухонные очистки и остатки, а также любой другой органический мусор в одну кучу, где-нибудь в укромном уголке на заднем дворе.

С этого момента процессом образования компоста займутся бактерии (ваша работа на этом закончена), и начнут перерабатывать вчерашний салат и опавшие листья клена в перегной. Теперь вы знаете, что компост сделать несложно, другой вопрос состоит в том, как сделать его быстро.

Компост, при правильном подходе, можно приготовить в течении трех недель, а это очень быстро, поверьте, обычно процесс компостирования может занимать месяцы, а то и годы, в зависимости от типа органики в компостной куче.

Как быстро сделать компост

Если вас интересует вопрос, как сделать компост быстро, тогда приготовьтесь немного поработать. Первый вариант с компостной кучей, оставленной без присмотра, который описан выше, вряд ли порадует вас быстрыми результатами. Для того, чтобы быстро сделать компост вам потребуются три элемента: правильный баланс коричневых и зеленых компонентов, воздух и влажность.

Коричневые компоненты

Коричневые компоненты являются питанием для полезных бактерий и должны составлять основную часть компостной кучи. Нужно стараться придерживаться соотношения 5 частей коричневого вещества к 1 части зеленых компонентов.

Для облегчения процесса лучше всего использовать хорошо измельченные коричневые компоненты, которые включают в себя кусочки бумаги, картона (без краски), стебли подсолнечника и кукурузы, опилки, сухую траву и листья, небольшое количество пепла и даже ткань органического происхождения.

Зеленые компоненты

Зеленые компоненты поедаются почвенными микробами и быстро разлагаются. Если в компостной куче будет недостаточно зеленого вещества, тогда процесс образования компоста займет гораздо дольше времени; однако, если положить слишком много зеленых компонентов, тогда куча будет иметь осклизлый вид и источать дурной запах аммиака (запах тухлых яиц).

Поэтому, так важно знать, как правильно сделать компост, учитывая соотношение коричневых и зеленых компонентов. Зеленые компоненты включают в себя свежесрезанную траву, помет травоядных животных, овощи, фрукты, очистки, кофейную гущу, яичную скорлупу и другие пищевые отходы и остатки.

Что не следует включать в состав компоста

В состав компоста не следует включать мясо, рыбу, молочные продукты, масла и жиры. Мясные и рыбные кухонные остатки будут привлекать насекомых и диких животных, издавать дурной запах, а также потребуют много времени для разложения.

Также не следует добавлять в кучу помет животных, в пищу которых хотя бы частично входят мясные продукты.

Как правильно сделать компост – баланс компонентов

Компостная куча с правильным балансом компонентов будет издавать запах плодородной земли, если от кучи исходит неприятный вонючий запах, значит нужно добавить еще немного коричневых компонентов. От кучи должно исходить тепло, а также видимые испарения. Температура в центре кучи достигает температуры 60-70 градусов по Цельсию. Если куча прохладная на ощупь, и нет ощущения исходящего от нее тепла, тогда требуется добавить еще немного зеленых компонентов.

Компостная куча должна быть влажная, но не мокрая, как сырой коврик. Если куча начинает подсыхать, нужно добавить немного воды.

Микробы и бактерии, которые работают над образованием компоста, относятся к аэробным, а это значит, что для осуществления жизнедеятельности им требуется воздух. Из этого следует, что компостную кучу нужно часто ворошить и переворачивать, чем чаще переворачиваете, тем быстрее идет процесс образования компоста.

Задумали приготовить компост своими руками? Вы на правильном пути, ведь это не только простой, недорогой и органический способ улучшения почвы в вашем саду, а также и утилизация органических отходов. Это естественный процесс, который столетиями проходил на нашей планете, образуя богатый слой плодородной почвы.

как и где заложить компостник, методы ускоренного получения удобрения в 2023 году на ГудГрунт

Содержание

  • Где расположить компостник
  • Как правильно заложить компостную кучу
  • Как ускорить созревание компоста
  • Народные методы
  • Применение биодеструкторов
  • Ускорители разложения компостной массы
  • Признаки созревшего компоста

Приготовить ускоренный компост можно несколькими способами. Этого можно добиться, применяя народные методы, используя биодеструкторы и специальные препараты-ускорители. Важно также правильно заложить органику, выбрать для компостной кучи подходящее место. Определить готовность компоста при его ускоренном созревании можно по внешним признакам.

Где расположить компостник

Чаще всего компостник на даче делают стационарным, выкапывая яму или организуя кучу, огражденную по периметру деревянными досками, щитами, металлической сеткой. Его месторасположение должно отвечать определенным условиям:

  • находиться поодаль от жилого дома;
  • быть недоступным для прямых солнечных лучей;
  • иметь защиту от сквозняков.

Компостную кучу не делают рядом с плодовыми деревьями, так как в этом случае корни будут вытягивать из биомассы питательные вещества.

Как правильно заложить компостную кучу

Для приготовления компоста используют скошенную траву, сорняки без семян, пищевые отходы, навоз, птичий помет, бумагу, яичную скорлупу, ботву овощных культур.

Органику в компостной куче располагают слоями:

  1. В основании укладывают ветки плодовых кустарников или стебли подсолнуха, кукурузы.
  2. Для следующего слоя используют сено или свежую траву с добавлением навоза.
  3. Затем в компост бросают измельченную газетную бумагу, на которую укладывают пищевые отходы.
  4. Следующий слой должен состоять из растительных отходов. Это может быть солома, сено, листовой опад, опилки, древесная стружка, мелкие ветки.
  5. Поверх растительного сырья укладывают смесь ботвы и навоза с добавлением фосфоритной муки.
  6. Самый верхний слой должен состоять из плодородной земли или глинистого грунта.

Стандартные сроки созревания компоста зависят от набора компонентов. В среднем на это требуется от 6 месяцев до 1,5 лет. Быстрее всего созревает удобрение на навозной жиже. Самой долгой переработки потребует листва. Универсальный растительный компост созревает за 12 месяцев. Процесс можно значительно ускорить, используя дополнительные приемы.

Как ускорить созревание компоста

По ускоренной технологии компост можно получить уже спустя 3-4 недели после закладки органики. С этой целью используют различные способы. Сверху компостную кучу обязательно накрывают агроволокном или пленкой для сохранения оптимального уровня влажности внутри.

Народные методы

Народный метод подразумевает ускоренное перегнивание биомассы с участием живых организмов – слизней, червей, мокриц. Маленьким помощникам необходимо создать оптимальные условия проживания в компостной куче. Понадобится обеспечить наличие достаточного количества влаги, тепла и присутствие парникового эффекта.

Ускорить перегнивание компонентов поможет также полив дрожжевым раствором. Его готовят из 5 ст. ложек сухих дрожжей и 1 кг сахара на 10 л воды. Состав должен перебродить в течение суток, затем им проливают компостную кучу, предварительно проделав в ней углубления. Вместо дрожжевого раствора можно использовать травяной настой с добавлением 0,5 л куриного помета на 10 л жидкости.

Применение биодеструкторов

Биодеструкторы являются новой разработкой ученых. Их действие основано на активации и размножении микроорганизмов, в ускоренном темпе перерабатывающих органику. Список препаратов:

  • «Биокомпост 21»;
  • «Компост Зеленое сечение»;
  • «Биосептик»;
  • «Доктор Робик»;
  • «Компостар»;
  • «Компостелло»;
  • «Хоббит».

Компост, приготовленный на биодеструкторах, лишен неприятного запаха и патогенных бактерий, хорошо усваивается большинством садово-огородных культур. Перед применением препарат разводят по инструкции, а затем проливают им каждый слой органики при закладке компостной кучи.

Ускорители разложения компостной массы

Специальные ускорители – еще одна группа биопрепаратов, помогающих сократить срок созревания компоста в 3-4 раза. Их работа основана на том же принципе, что и у деструкторов. Для приготовления рабочего раствора следует использовать только идеально чистую воду (талую, дождевую, родниковую, фильтрованную). Хлор, содержащийся в водопроводной воде, помешает полезным бактериям размножаться.

Чем полить компостную кучу для быстрого перегнивания:

  • «Экомик Урожайный»;
  • «Эмбико»;
  • «Возрождение»;
  • «Гуми-Оми Компостин»»
  • «Оксизин»;
  • «Байкал ЭМ-1».

Препараты выпускаются в жидкой и порошковой форме. Каждый из них применяют согласно инструкции производителя. В процессе созревания компостную массу периодически поливают водой.

Признаки созревшего компоста

Неважно как ускорялось созревание компоста, народными средствами или с помощью препаратов. После того как процесс разложения органики завершится, температура внутри компостной кучи сравняется с температурой окружающего воздуха. Нужно оценить структуру и внешний вид образовавшегося удобрения.

Перегнившая органика приобретет однородную структуру и цвет, соответствующий цвету почвы. Готовый компост рассыпчатый, рыхлый. Чем тоньше был каждый слой, тем быстрее завершится процесс разложения. Оптимальная толщина слоев – 10-15 см. Мягкие вещества лучше смешивать при закладке с измельченными твердыми компонентами.

Самым полноценным удобрением является универсальный компост, при закладке которого использовались разные виды органики. Сочетание азота и углерода в такой компостной массе будет оптимальным. Скорость созревания не влияет на качество исходного продукта, но дает возможность использовать готовое удобрение намного раньше.

17 простых способов ускорить компостирование

Холодная куча компоста может занять месяцы или даже годы, чтобы достичь совершенства.

Хорошая новость заключается в том, что вам не придется ждать так долго. Фактически, одна система компостирования производит готовый компост всего за 14-21 день. (В идеале нужно дать ему немного созреть, прежде чем использовать его в первый раз!)

Если вы так же нетерпеливы, как и я, и задаетесь вопросом, как ускорить компостную кучу, вы найдете следующие 18 Советы помогут вам реально ускорить процесс!

Горячее компостирование — отличный способ ускорить процесс компостирования.

1. Добавьте слой веток и веток на дно

Размещение слоя веток или веток на дне компостной кучи задерживает воздух внутри компостной кучи. Это позволяет осуществлять аэробное или «с воздухом» компостирование и помогает сливать лишнюю воду.

Аэробное компостирование происходит быстрее, чем анаэробное компостирование, уменьшает запах и лучше для окружающей среды.

2. Добавить старый компост/почву

Тяжелую работу в процессе компостирования выполняют бактерии и грибки. Одна чайная ложка почвы может содержать до 100 миллионов бактерий и от 400 до 800 футов грибковых нитей.

Добавив немного старого компоста или немного земли, вы обеспечите достаточное количество нужных бактерий для начала процесса компостирования.

(Спорный вопрос, но многие профессиональные компостеры уверены в этом!)

3. Используйте грелку, чтобы начать компост

Грелка для разогрева моего компоста. Мои маленькие племянницы были в восторге от идеи компостного ящика с грелкой, чтобы согреться ночью!

Это совет, который я усвоил, когда получил компостную корзину Hot Bin.

В комплекте была грелка. После добавления мешка с накопленным компостным материалом я наполнил бутылку горячей водой с паром и вкопал ее в верхнюю часть компоста.

В первый день ничего не произошло. После добавления второго мешка материала я повторил процесс на следующий день. К третьему дню компост был горячим, достигая 50 градусов по Цельсию.

4. Используйте одеяло из компоста

Грелки добавляют тепла, а одеяла из компоста сохраняют тепло, помогая поддерживать оптимальную температуру для бактерий и грибков, разрушающих органические материалы.

Некоторые компостные ящики, такие как Зеленая Джоанна и ее зимняя куртка, имеют специально изготовленные компостные одеяла. Кроме того, вы можете купить одеяла из компоста или сделать их самостоятельно из таких материалов, как старый ковер или пузырчатая пленка.

Зеленое одеяло Джоанны Эксперимент

Сотрудники Green Compost Systems провели эксперимент, чтобы измерить влияние использования пухового одеяла.

Они обнаружили, что одеяло поднимает температуру от 30 до 60 градусов Цельсия даже в самые холодные зимние месяцы.

См. также: Как изолировать компостную кучу или бункер

5. Переверните компост

Вы также можете перевернуть компост, чтобы добавить больше кислорода в смесь.

Некоторые системы рекомендуют переворачивать компостную кучу каждый день или два (см. метод Беркли ниже), но даже переворачивание один или два раза ускорит процесс компостирования.

Если вы решите переворачивать его регулярно, купите вилку для компоста, чтобы упростить процесс.

Узнайте больше: Как часто нужно переворачивать компост? | 11 способов аэрации вашего компоста

6. Создайте свободное воздушное пространство в вашем компосте

В старых руководствах по компостированию редко упоминается свободное воздушное пространство (FAS) при компостировании.

Но FAS привлекает много внимания со стороны профессиональных гидов и исследователей компоста.

Хотя это может быть малоизвестно, системы компостирования, использующие FAS, очень эффективны.

Все, что вам нужно сделать, это добавить наполнители, которые создают воздушные карманы в компосте.

Высокоэффективный компостный бункер Hot Bin использует полуразложившуюся древесную щепу для производства FAS, который позволяет воздуху проходить через ваш компост.

7. Добавление материалов, богатых азотом

Если ваша куча медленная, соотношение углерода и азота может быть неправильным.

Микроорганизмы в компосте нуждаются в азоте и углероде для работы. Если углерода слишком много, процесс замедлится.

Чтобы ускорить процесс, попробуйте добавить «зелень» — продукты с высоким содержанием азота, такие как скошенная трава или навоз.

8. Правильное соотношение влажности

Измельченная бумага помогает впитывать лишнюю воду, но ее разложение может занять некоторое время.

Исследование, проведенное Tiqua et al., показывает, что при слишком высоком уровне влажности тепло компостной кучи падает, что замедляет процесс компостирования.

Действительно, другое исследование показало, что снижение влажности с 66% до 61% увеличивает температуру компостной кучи с 55℃ до более чем 75℃.

Одной из причин этого является то, что если ваш компост слишком влажный, вода может заполнить свободное пространство. Это уменьшает доступ кислорода к микроорганизмам и замедляет процесс компостирования.

Если у вас нет инструментов для измерения уровня влажности, просто возьмите горсть компоста и отожмите его. Он должен иметь консистенцию примерно выжатой губки.

Если он более влажный, просто добавьте сухой материал, например измельченную бумагу или рваный картон, чтобы впитать лишнюю влагу. Также стоит накрыть компост, чтобы защитить его от дождя.

Компост тоже может стать слишком сухим.

Когда прошлым летом я перевернул свою большую компостную кучу, в центре было сухо, несмотря на недавние ливни. По мере переворачивания каждый новый слой я сбрызгивал водой для повышения уровня влажности.

Будьте осторожны, если ваша компостная куча сухая и затхлая. Заплесневелые компостные кучи могут выделять вредные бактерии при переворачивании — еще одна причина следить за правильным содержанием влаги в куче!

Узнайте больше о том, как отслеживать и регулировать уровень влажности компоста.

9. Активаторы компоста

Доступно множество активаторов компоста. Если ваш компост слишком богат углеродом, добавление активатора с высоким содержанием азота может помочь ускорить его.

Однако лично я ими не пользуюсь, так как есть ряд бесплатных альтернатив, которые вы можете использовать.

Лично я считаю куриный помет превосходным средством. Не у всех есть доступ к этому, но вы также можете использовать другие источники с высоким содержанием азота, такие как крапива, трава или моча, чтобы помочь вашей компостной куче снова работать.

Я пользуюсь компостным термометром. Я нахожу это полезным (и забавным), потому что это позволяет мне измерять эффективность добавления различных материалов.

Конечно, существует множество различных факторов, влияющих на то, насколько горячей становится компостная куча.

Но со временем, добавляя материалы и измеряя температуру, вы начинаете понимать, что работает лучше всего.

10. Добавить легкоусвояемые материалы

Некоторые материалы компостируются легче, чем другие. Такие материалы, как древесина и листья, содержат большое количество лигнина, который трудно компостировать, особенно если этот материал имеет большой размер.

Другие материалы, такие как скошенная трава и измельченная бумага, компостируются намного быстрее.

Убедившись, что вы включили некоторые легко усваиваемые материалы, вы можете ускорить компостирование.

11. Уменьшение размера материала

Чем крупнее компостный материал, тем меньше площадь поверхности, на которой могут работать бактерии. Уменьшая размер ингредиентов компоста, вы можете облегчить их расщепление бактериям.

Если у вас есть ведро ингредиентов для компоста, подумайте о том, чтобы грубо нарезать его парой садовых ножниц.

Для больших объемов материала вы можете использовать газонокосилку для измельчения материала, а измельчитель компоста может творить чудеса с древесным материалом.

12. Увеличьте объем вашей кучи

Большие компостные кучи работают лучше, чем маленькие.

При небольшой стопке окружающая среда вне стопки может быстро охладить содержимое. Поэтому, если вы используете компостную кучу, а не мусорное ведро, увеличение размера компостной кучи ускорит процесс.

Хорошо подойдет стопка размером не менее 36 x 36 x 36 дюймов. Ящики для поддонов также хорошо подходят для этого, так как они имеют правильный размер для выработки тепла.

13. Используйте метод Беркли

Если у вас есть большой объем материала, вы можете рассмотреть метод Беркли, разработанный Робертом Д. Раабе из Калифорнийского университета.

Этот метод включает создание большой компостной кучи из мелких материалов (размером от 1/2 до 1-1/2 дюйма) и смешивание примерно равного количества зелени и коричневого цвета. Затем компост переворачивают каждые 1-2 дня.

Результаты? Компост через 14-21 день.

(Как упоминалось ранее, я бы не стал использовать свежий компост — лучше дать ему созреть перед использованием.

Когда я использовал свежий компост с городской свалки, результаты были довольно плохими. Тот же компост через несколько месяцев показал себя блестяще.)

14. Термоконтейнеры

Термоконтейнер рядом с одним из моих контейнеров для поддонов. Ящик для поддонов содержит созревающий компост с горчицей, растущей наверху.

Конечно, у большинства садоводов нет большого количества материала, готового к компостированию.

Тем не менее, изолированные бункеры, такие как Hot Bin, позволяют достичь быстрого компостирования (от 30 до 90 дней) с меньшим количеством компостного материала.

15. Добавьте Biochar в компост

Biochar — это древесный уголь, который иногда используется в качестве улучшителя почвы.

Исследование Л. М. Санчес-Гарсия показало, что добавление 3% биоугля к компостным материалам может увеличить скорость компостирования на 20%.

Обратите внимание, что Biochar вызывает споры, когда речь заходит об удобрении почвы, и Королевское садоводческое общество рекомендует использовать только FSC-сертифицированный Biochar, который производится из европейских лиственных пород.

Узнать больше : Как Biochar улучшает скорость и качество компоста

16. Используйте червей для завершения процесса

Компост остывает?

Горячий компост слишком горяч для червей, но по мере остывания в него заселятся черви, что еще больше улучшит качество процесса.

Вы всегда можете ускорить этот процесс, привлекая и/или добавляя большое количество компостных червей.

Компостные черви (Red Wrigglers) могут съесть свой собственный вес разлагающегося материала за один день, проталкивая его через кишечник, который содержит в 1000 раз больше микробной жизни, чем пища, которую он потребляет.

Черви также помогают удалять патогены из компоста. Хотя черви, к сожалению, не дадут результатов за одну ночь, чем дольше им придется воздействовать на ваш компост, тем лучше он будет.

Узнайте больше : Преимущества червей в компосте | Стоит ли добавлять червей в компост?

17. Используйте технологию компоста

Если вы хотите получить высокие технологии, используйте технологию компоста для мониторинга кислорода, температуры, влажности и т. д. И рассчитывайте соотношение углерода и азота в вашем органическом материале.

В настоящее время для этого даже не нужно использовать несколько устройств, поскольку доступны решения «все в одном», которые подключаются непосредственно к вашему телефону.

Чтобы узнать больше, см. 7 способов использовать технологию компоста для ускорения вашего компоста.

Не забудьте дать компосту созреть

Несмотря на все, что вы читаете в Интернете, компост не готов к использованию, как только он остынет. Вот почему и как долго его нужно оставить для созревания..

Наконец-то…

Мне потребовалось некоторое время, прежде чем я получил свою первую горячую компостную кучу, так что не расстраивайтесь, если это займет у вас тоже время.

Помните, что компостирование — это не только наука, но и искусство, и один из лучших способов научиться этому — экспериментировать.

Веселись!

Читать далее…

12 советов для более быстрого и качественного компоста
Свободное воздушное пространство: магия приготовления компоста?
Biochar In Compost

Часто задаваемые вопросы

Ускоряет ли тепло компостирование?

Да, тепло ускоряет процесс компостирования.

Горячее компостирование — это метод компостирования, который включает активную обработку компостной кучи для поддержания высокой температуры, обычно в пределах 130–160°F (54–71°C).

Эти высокие температуры способствуют более быстрому разложению органических веществ, чем в холодной компостной куче. Дополнительную информацию см. в «Пяти правилах горячего компостирования».

Можно ли быстро производить компост в холодном климате?

Быстро производить компост в холодном климате сложнее, так как более низкие температуры замедляют процесс компостирования. Тем не менее, вы все равно можете ускорить процесс, изолируя свой компост или используя изолированный контейнер для компоста, добавляя грелки или компостные одеяла для сохранения тепла, а также используя более мелкие, легко усваиваемые материалы.

Метод компостирования Беркли также эффективен для быстрого производства компоста в холодном климате.

Как быстро сделать компост

Джо Лэмп’л — эксперт по садоводству и организатор проекта Growing a Greener World®
18 июня 2022 г.

Компостная куча, которая просто сидит и не может разрушиться, является распространенным разочарованием среди садоводов, которые не разобрались производства компоста еще. Хорошая новость заключается в том, что шаги для успешного и быстрого приготовления компоста гораздо проще, чем вы могли бы ожидать.

Компост — моя любимая добавка к почве, и мне ее всегда мало. Компост помогает тяжелой глинистой почве лучше дренировать, а песчаная почва лучше удерживает влагу. Он обеспечивает органические вещества и питательные вещества для поддержки пищевой цепи почвы и кормления растений. Мне также нравится, что это легко сделать, отвлекая органические материалы, которые в противном случае оказались бы на свалке.

Вы узнаете, что закончили компост, как только все органические материалы, которые вы добавили в компостную кучу, перестанут быть узнаваемыми. Различные материалы биоразложатся до однородного внешнего вида, а запах будет приятным и землистым.

Прежде чем начать, важно умерить свои ожидания. «Быстро сделать компост» не значит за несколько недель. Если вы будете следовать шагам, которые я изложил ниже, разумный срок для производства красивого готового компоста без большой работы составит от шести до девяти месяцев. Да, есть садовники, которые клянутся, что они могут превратить исходные материалы в готовый компост в кратчайшие сроки, и, возможно, они могут, но для остальных из нас — особенно для тех из нас, кто живет в более прохладном климате — это занимает не менее полугода.

Выполните три простых шага, и вы окажетесь на пути к производству «черного золота».

1. Вкладыши в кучу

Чтобы начать компостирование, вам не нужна компостная корзина или причудливый компостный стакан — просто выберите место во дворе для компостной кучи. Реальный ключ к началу работы — настроиться на все входные данные, чтобы добавить их в эту кучу.

Изнутри дома: овощные отходы, кожура фруктов, кожура и сердцевина, кукурузная шелуха и початки, яичная скорлупа, кофейная гуща, чайные пакетики, черствый хлеб, измельченная (неглянцевая) бумага, коричневые бумажные пакеты, картон ( лента снята), рулоны бумажных полотенец, шерсть домашних животных и обрезки комнатных растений.

Не добавляйте в компостную кучу молочные продукты, мясо, жир или экскременты домашних животных. Они будут привлекать животных и не будут адекватно разлагаться в домашней установке для компостирования.

Снаружи дома: скошенная трава, листья, небольшие палочки и веточки, обрезки растений, сорняки, которые не проросли, куриный и кроличий помет.

Никогда не используйте навоз лошадей, которых кормили сеном с полей, обработанных стойкими гербицидами. Если эти гербициды окажутся в вашем саду, они убьют овощи и декоративные растения, которые вы пытаетесь выращивать. Современные гербициды могут сохраняться в навозе, компосте и почве в течение многих лет, и это урок, который вы не хотите усвоить на собственном опыте.

И не усложняйте. Во многих книгах и статьях говорится о правильном соотношении зеленых отходов (источников азота) и бурых отходов (источников углерода). Забудь об этом. Просто продолжайте добавлять ингредиенты всякий раз, когда вы можете их встретить. Стремитесь к общему размеру около четырех футов в высоту и такой же ширины и сосредоточьтесь на создании приятного сочетания зеленого и коричневого, а не на сохранении точного соотношения.

2. Перемешай

Найдите вилы или садовые вилы и держите их под рукой. Раз в неделю (лучше чаще) переворачивайте стопку как можно лучше. Это станет сложнее, когда вы добавите объем, и станет легче, когда вы начнете извлекать готовый компост из кучи.

Вращение сваи не только смешивает зеленый и коричневый материалы, но и добавляет в смесь кислород. Воздух чрезвычайно важен для успеха быстрого компоста, потому что черви и аэробные микроорганизмы, которые переваривают органические материалы, нуждаются в кислороде. Отсутствие аэрации компостной кучи — одна из главных причин, по которой ингредиенты не разлагаются.

3. Просто добавь воды

Помимо кислорода, микроорганизмы в компостных кучах нуждаются в воде. Держите компостную кучу влажной, добавляя воду каждый раз, когда переворачиваете ее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *