Короб из гипсокартона своими руками. Как сделать короб?
Привет всем читателям проекта. В этот раз мы будем учиться собирать простой трехгранный короб из гипсокартона своими руками. Усвоив технологию монтажа таких коробов, без труда можно собрать и двухгранный, и, тем более, просто «зашить» нишу.
В этот раз я не буду объяснять, почему для этого дела выбран гипсокартон, потому что это и так очевидно. Мы будем делать короб простой прямоугольной формы, такими обычно обшивают трубы или балки.
Бывает, конечно, что они используются и для декора, правда в этих случаях почти всегда имеют какие-либо «фишки».
Но я для примера взял стандартный для отделки случай: техническое помещение, где стены готовы, на полу лежит плитка, и где-то в одном месте проходит труба, сквозь этаж.
Разумеется, обшить эту трубу решили уже после того, как все вокруг нее было сделано. Все, как в жизни.
Не будем медлить и определимся, что потребуется нам для сборки.
Инструменты и принадлежности
- Профили направляющие потолочные ПН (27×28 мм)
- Профили потолочные ПП (60×27 мм)
- Лента уплотнительная
- «Дюбель-гвозди»
- Строительный уровень 2 м (или лазерный уровень)
- Листы гипсокартона 12,5 мм
- Армирующая лента для швов (серпянка)
- Рулетка
- Молоток
- Нож канцелярский (или спец. нож для резки ГК)
- Перфоратор + бур
- Шуруповерт
- Саморезы по металлу 25-35 мм (черные, частый шаг)
- Саморезы с пресс-шайбой
- Шпаклевка для швов ГК
- Акриловая грунтовка
- Ножницы по металлу
- Звукоизолятор (если требуется)
- Набор шпателей (узкий, широкий и для углов)
- Угольник
О том, как выбирать профили, я уже рассказывал в статье про потолок из ГКЛ. Гипсокартон, кстати, берем стеновой – 12.5 мм.
Разметка и монтаж каркаса, ну, и обшивка здесь же
Вот такую картину мы наблюдаем в нашем подвале. Разумеется, для начала нам нужно разметить каркас, что мы и делаем. Примем размеры будущего короба 50×40 см, отступаем от трубы примерно равное расстояние в обе стороны и отмечаем при помощи отвеса или уровня две вертикальные линии на расстоянии 47,5 (50 минус две толщины ГКЛ) см друг от друга.
От них при помощи угольника откладываем перпендикулярно стене 38,75 (40 минус толщина ГКЛ) см на полу и потолке, которые затем соединяем линией, параллельной стене. Это касается ровных вертикальных стен. Но и если стена не вертикальная, то наименьшее зло — сделать конструкцию не в уровень, но параллельной стене. Должно получиться примерно так:
Нарезаем и крепим на дюбель-гвозди направляющие профили, не забывая проклеивать их уплотнительной лентой.
Обратите внимание, как размещены профили на потолке и на полу — передний доходит до линии, а торцевые упираются в него. Делать нужно именно так, чуть позже узнаем, почему.
Как только эта часть каркаса будет собрана – переходим к изготовлению боковых торцов. Здесь фокус в том, что монтируются они «на земле» и крепятся к нашему каркасу уже в собранном виде. Изготовим сначала левый торец. Отрезаем узкий лист гипсокартона шириной 38,5 см (оставляем пару миллиметров в запасе). Так как высота потолка у нас 3 метра, одного куска ГК нам не хватит. Не беда, делаем торец из двух кусков, просто вставим между ними перемычку из потолочного профиля.
Располагаем на полу направляющий, он у нас как раз 3 метра длиной. Но нужно учитывать, что длина этого профиля должна быть меньше высоты помещения на 1 см, так что срезаем лишний сантиметр. Так же кладем рядом параллельно с ним еще один такой же, для удобства, чтобы ГК лежал параллельно полу. Он к боковине не крепится!!! Теперь укладываем на них наш узкий лист гипсокартона, выравниваем его край точно по правому профилю и сшиваем их саморезами. То есть поняли? На каждую боковину только ОДИН профиль с краю, второй профиль на картинке — для удобства!
Сделали, теперь кладем ПП под этот лист так, что бы под листом была его половина, и так же сшиваем, затем уже укладываем на все эти профили второй лист и то же самое делаем с ним. Смысл в том, что листы ГК обязательно должны стыковаться на профиле. Да, он будет как бы «висеть в воздухе», не соединяясь с другими профилями, но это вас не должно волновать. Получается вот так:
Конструкцию нужно собрать таким образом, что бы ГКЛ потом были приподняты над полом так же на 1 см. Ну, раз у нас профиль 2. 99 м., значит и листы как раз ровняем по нему.
Поднимаем всю эту конструкцию, несем к каркасу и вставляем наш нашитый профиль в верхний и нижний направляющие профили на полу/потолке — вот мы и узнали, почему следовало крепить их именно так. Все, торец стоит по уровню автоматически, крепим конструкцию к каркасу саморезами.
То же самое проделываем со вторым торцом:
Остается поставить несколько перемычек из потолочного профиля, вставляем их с шагом 50 или 60 см, в зависимости от того, как мы будем резать гипсокартон — вдоль или поперек:
При установке перемычек нужно контролировать боковые торцы – они должны быть перпендикулярны стене, смотрим по угольнику. Нам же не нужна «горбуха». Длина профилей опять же должна быть несколько меньше ширины короба, примерно на сантиметр. Обычно перемычки, будучи вставленными в направляющие, сами по себе удерживают торцы от схождения/расхождения, но если нет – можно использовать несколько саморезов с прессшайбой, чтобы их скрепить. Учтите, во время облицовки переднего торца саморезы нужно будет выкрутить, иначе они оставят на гипсокартоне бугры.
Перед обшивкой можно напихать в короб минвату, это значительно снизит шум от сливающейся воды, если вату уложить плотно и без пропусков, то высока вероятность того, что воду в трубе вы уже никогда не услышите.
При облицовке передней грани положение торцов так же контролируется угольником. Сначала саморезы вкручиваются в углы листа, чтобы бока уже никуда не сдвинулись, а потом по всей длине ПН и перемычек. Стыковать листы, разумеется, можно только на профилях:
Вот и все, наш короб из гипсокартона собран, остается заармировать и зашпаклевать стыки листов. Об этом рассказывается в уроке про потолок из гипсокартона своими руками. После этого устанавливаются защитные уголки. О них тоже уже подробно говорилось в теме про штукатурные откосы. У кого-то, возможно, такой способ сборки может вызвать недоверие, но поверьте, он получится очень жестким, тем более арки из гипсокартона собираются так же – там тоже сначала нашиваются торцы.
После установки уголков я всегда подравниваю все торцы шпаклевкой с помощью правИла, и только потом шпаклюю привычно — шпателем. Это довольно трудоемко (несколько лишних часов), но зато дает идеальный результат — все грани получаются плоскими, углы — четкими. Советую это проделать. Кстати, возможно, вас заинтересует статья про сборку ниши из гипсокартона, как раз внутри такого же трехгранного короба.
Вот такой короткий, несложный урок, думаю, все должно быть понятно. Не забывайте подписываться на обновления, и удачи в ремонте своими руками!
- Автор: Роман
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(11 голосов, среднее: 3.5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как сделать короб из гипсокартона своими руками: инструкция
Автор Админ На чтение 6 мин Просмотров 79 Опубликовано
Обновлено
В этом материале вы узнаете, как сделать короб из гипсокартона своими руками по простой и понятной инструкции, а также поймете какой специальный строительный инструмент потребуется для выполнения задачи.
Гипсокартон – универсальный материал для изготовления декоративных интерьерных конструкций. Он оптимально подходит для обшивки поверхностей, подходит для отделки кафельной плиткой, оклеивания обоями или для нанесения декоративных штукатурок и других отделочных материалов.
Короб из гипсокартона монтируется быстро и просто, своими руками, без каких либо сложных инструкций.
Если нужно изготовить короб из гипсокартона своими руками, справиться с работой сможет практически каждый, при наличии необходимого инструмента и инструкции к действиям. Рассмотрим подробней методы сборки и монтажа в различных ситуациях.
Содержание
- Какие инструменты потребуются для работ по монтажу короба из гипсокартона своими руками
- Как сделать короб из гипсокартона своими руками
- Сборка короба из гипсокартона своими руками для ванной или кухни для маскировки труб
- Монтаж короба из гипсокартона с подсветкой своими руками
Какие инструменты потребуются для работ по монтажу короба из гипсокартона своими руками
Для монтажа короба из гипсокартона собственными руками потребуется разметочный инструмент, а также инструмент для работы с профилем и гипсокартоном. В частности, вам потребуются:
- Уровень для определения плоскости;
- Рулетка и стальной метр для разметки;
- Нож для резки гипсокартона или обычный канцелярский нож с новым лезвием;
- Перфоратор и бур нужного диаметра если монтаж производиться на бетонное основание;
- Шуруповерт или дрель с функцией реверса и регулировкой скорости вращения;
- Саморезы разного размера (для соединения профиля, установки листов ГКЛ;
- Дюбель гвозди или саморезы;
- Ножницы по металлу для резки и подгонки стального профиля;
- Шпатели большой и малый, серпянка, наждачная бумага для заделывания и затирки швов и стыков;
- Молоток и крестовая отвертка.
При выборе ГКЛ необходимо учитывать где именно будет производится монтаж: в ванной, кухне или гостиной. Если помещение имеет относительно высокий уровень влажности или существует риск затопления, как например, в ванной комнате, то потребуется влагостойкий гипсокартон, который не разбухнет, и не будет крошиться при намокании. Если же монтаж производиться в зале, то подойдет обычный, для интерьерных работ. Профиль используется одинаковый для всех типов работ. Также стоит прикупить специальные металлические уголки с перфорацией. Они монтируются на угловые стыки при шпаклевании и в значительной степени повышают прочность углов, защищая их от появления сколов.
Обратите внимание: подбор ГКЛ является важным нюансом, так как неправильно выбранный материал может вспучить и после первого намокания работа пойдет насмарку и потребуется проведение дополнительного ремонта.
Как сделать короб из гипсокартона своими руками
Гипсокартонный короб собирается своими руками в три основных этапа, позволяющих получить конструкцию, полностью подготовленную к отделке:
- Монтируется каркас гипсокартона из профилей – на потолке или на стене устанавливаются направляющие профили по контуру будущей конструкции. В них монтируются стоечные элементы. К которым, также крепятся направляющие профильные конструкции, с перемычками для жесткости и фиксации листов ГКЛ. В результате, удается создать объемный каркас;
- Обшивка каркаса – листы ГКЛ нарезаются по размеру и форме короба, далее крепятся на саморезы. Шаг между саморезами составляет 5 сантиметров. Если монтируется большой лист, необходимо фиксировать его не только по краям, но и посередине, а также добавить несколько дополнительных крепежных линий, чтобы обеспечить равномерное распределение нагрузки и исключить провисание. Листы соединяются встык и должны быть максимально подогнаны, чтобы исключить появление щелей;
- Шпаклевание короба – готовый короб из гипсокартона необходимо зашпаклевать, чтобы окончательно выровнять поверхность перед дальнейшей отделкой. Стыки затираются за два прохода. Сначала на них наноситься шпаклевка, и устанавливается монтажная сетка (серпянка), далее поверхность стыков окончательно выравнивается. Серпянка необходима для того, чтобы исключить образование трещин на стыке. После обработки мест стыковки шпаклюется вся конструкция.
Обратите внимание: если конструкция монтируется на потолке, может потребоваться помощь второго человека. Самостоятельно сложно выполнить ровную разметку, а также устанавливать листы крупного формата, которые могут разломиться в процессе монтажа.
Сборка короба из гипсокартона своими руками для ванной или кухни для маскировки труб
Короб из гипсокартона в туалете или на кухне обычно устанавливается для маскировки труб водоснабжения, канализации, газовой разводки. Короб позволит полностью скрыть неэстетичный элементы коммуникаций, избавив от необходимости менять разводку, проводить трубы в стене под отделкой. Чаще всего, коробы применяются для ванной и туалета, где стояк канализации проходит и водопровода проходит по всей высоте стены и скрывать его капитальной отделкой, было бы неправильно, так как перекрывается доступ к основным коммуникациям.
Собрать такой короб своими руками не составит труда. Работы выполняются в следующей последовательности:
- Производиться разметка под монтаж. Для маскировки канализационного стояка изготавливается двухгранный или трехгранный короб, который крепиться задней стене помещения или устанавливается в угол, в зависимости от планировки санузла и разводки коммуникаций;
- После разметки, отрезаются по размеру направляющие профиля для крепления к стене и создания внешних граней короба;
- В стене потолке и полу по разметке высверливаются отверстия, в них вставляются пластиковые затычки для дюбелей или саморезов, прикладываются и выравниваются профили, производиться фиксация дрелью или молотком;
- Далее устанавливаются наружные направляющие профиля и соединяются саморезами с потолочными и напольными направляющими;
- Монтируются ребра жесткости из профиля, обеспечивающие фиксацию направляющих в одном положении. Шаг между ребрами не должен превышать 40 сантиметров;
- Нарезаются листы ГКЛ и крепятся к каркасу на саморезах. Нужно заранее предусмотреть и изготовить отверстия для труб водоснабжения если они будут выходит из конструкции»
- По готовности, монтируются металлические уголки, стыки затягиваются серпянкой. Поверхность шпаклюется.
Короб из гипсокартона для труб готов осталось завершить работы, выполнив отделку плиткой, окрашиванием, оклеиванием водостойкими обоями и т.д.
Обратите внимание: если в корпусе короба планируется оставить учетные приборы, необходимо установить слуховой лючок или дверцу. Сделать их можно, как самостоятельно выполнив проем и дверцу из профиля или купить которые конструкции для отделки ГКЛ.
Монтаж короба из гипсокартона с подсветкой своими руками
Короб с подсветкой может быть использован в интерьере. Обычно подсветка монтируется в потолочные короба. Технология установки, в данном случае, включает в себя все этапы монтажа, описанные выше, но к ним, добавляются электротехнические работы, включающие в себя:
- Прокладку кабеля – подключение может производиться последовательно, когда все оборудование подключается к одной паре идущей по кругу. Также подключение может быть выполнено при помощи лучевой гребенки, от которой отходит отдельный провод к каждому светильнику;
- В коробе высверливаются отверстия для монтажа встраиваемых светильников. Точки врезки нужно учитывать заранее, чтобы на этапе, когда изготавливается короб из профиля, чтобы направляющие не мешали установки светотехники;
- Светильники подключаются к проводке и устанавливаются внутрь готового короба.
Потолочный короб с подсветкой, обычно оснащается контурными или точечными светодиодными светильниками, имеющими длительный срок службы и высокий уровень безопасности при эксплуатации.
Как сделать коробки из гипсокартона?
11 июня 2020 г. 11 июня 2020 г. |
админадмин|
0 Комментарий
Гипсокартон занял свое почетное место в строительстве. В Америке, Европе, России, Канаде гипсокартон очень популярен и широко используется для оформления интерьера. В этой статье мы рассмотрим, как собрать короба из гипсокартона.
Монтаж подвесного потолка из гипсокартона
Делаем разметку.
В центре потолка будет натяжное полотно. Коробки из гипсокартона будут по 50 см. Комната 5х4 м. Установите штатив с лазером в центре комнаты. Находим самую нижнюю точку потолка. Включите лазер и измерьте рулеткой от потолка до лазерной линии по периметру: там, где будет наименьшее расстояние, будет и точка ниже. Изначально нужно знать размеры карнизов по бокам коробки. Допустим карнизы 7см. Натяжной потолок опускаем минимум на 4 см, опускаем на 5 см. Итак, от самой нижней точки потолка вдоль стены мы должны отмерить 11 см (тогда будем прикручивать гипсокартон), и получится доска короба 7 см. Устанавливаем наш лазер на отметку 11 см на стене и по всему периметру отмечаем карандашом. Далее делаем разметку на потолке. Мы измеряем 49см от стены и оббить потолок отбивным шнуром. Это из каждой стены.
Собираем каркас.
Прикрутите направляющие 28×27 мм вдоль стены. Прикрутите рейки 28 x 27 мм к потолку в соответствии с нашей разметкой. Нарезаем шириной 16 см и длиной 2,5 м четыре полосы гипсокартона. Прикрутите шурупами по металлу 2,5 см профиль, который мы прикрутили к потолку. Нам еще предстоит вырезать две полосы длиной 16 см на 1,5 м и две полосы длиной 16 см на 50 см. Мы накручиваем это. Включите наш лазер, который остался на том же уровне, на котором мы крутили рельсы на стене, и сделайте отметки карандашом. Отбиваем «рубку» по бокам коробки и вырезаем оставшийся гипсокартон. Зачистка рубанком гипсокартона вырезается по всему периметру. Прикручиваем к нашей доске направляющую рейку 28х27 мм так, чтобы ребра смотрели в стену. Впоследствии в них будет вставляться профиль 60 х 27 мм. Делаем закладные под натяжные потолки из профиля 60х27 мм. Отмеряем от нижней точки доски до верхней 5 см и ставим лазер на эту отметку, делаем отметки по периметру. В этом месте будет крепиться дно нашей закладной. С внутренней стороны коробки вставьте профили и прикрутите внешнюю сторону коробки шурупами по металлу 2,5 см.
Вот так прикручиваем профиль пешки к натяжным плитам по всей окружности.
Затем делаем перемычки из профиля 60х27 мм через каждые 50 см. Мы заранее видим, что они не попадают в софиты, если они есть на дизайн-проекте. Некоторые не делают вешалки, так как прочность конструкции обеспечивается потолочным и стеновым профилем, затем идет перемычка и вместе «сшивается» вся гипсокартонная панель. Я еще делаю две вешалки на один ящик и одну на другую, так как у нас потолок 5х4 м, этого вполне достаточно. Итого «монолитный» каркас дает. В общем, как говорят опытные специалисты по гипсокартону, случится землетрясение – дом рухнет, а каркас устоит. Осталось снизу прикрутить полоски гипсокартона по 50 см – и короба готовы. Теперь уступите место художникам. Это их звездный час!
Существует ли такая вещь, как низкопрофильная/глубокая электрическая коробка для установки розетки на стене из шлакобетона без каркаса?
спросил
Изменено
2 года, 2 месяца назад
Просмотрено
431 раз
У меня есть небольшой участок стены с изоляцией из пенополистирола толщиной примерно 1,5-2 дюйма, а поверх нее будет гипсокартон
Это потому, что это старый слив унитаза, который был установлен близко к стене, когда не было изоляции
Когда они закончили подвал, код не позволял унитазу быть слишком близко к стене, поэтому они не ставили каркас там (внешняя стена, под уклоном)
Я устанавливаю там умный туалет и мне нужна вилка за ним, так что мне придется поставить там розетку (это то, о чем я сейчас думаю). Есть ли низкопрофильная розетка, которая поместилась бы в 1,5-2 «? Если нет, то какой самый низкий профиль я могу получить или какие другие решения доступны для таких ситуаций? (Я не хочу освобождать место для нее в пепелище? блок)
- электрический
3
Легко, как пирог с металлическими ящиками.
Проблема в том, что большинство людей предпочитают пластиковые коробки (что игнорирует саму причину, по которой у нас есть коробки: чтобы заземлить свободные провода и сдержать дуговые пожары).
Стандартный металлический ящик 4×4 имеет глубину всего 1-1/2 дюйма. Они также изготавливают одноместные ящики глубиной всего 1-1/4 дюйма. Это обычные дешевые коробки, а не дорогой предмет.
Коробка 4×4, вы устанавливаете ее заподлицо со стойками, а затем используете «грязевое кольцо» толщиной с гипсокартон, а грязевое кольцо дает вам отверстие с 1 или 2 связями. Коробку с 1 постом можно установить заподлицо с гипсокартоном, так что вы заглубите изоляцию менее чем на дюйм.
Carlon производит один глубиной 1,25 дюйма. Изображение ниже взято из HD —
Я не уверен, что требует NEC или ваша местная юрисдикция. Быстрый поиск показывает, что 1,5 дюйма может быть минимальной глубиной. Кто-то с большим знанием кода, вероятно, сможет лучше понять.
1
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
Зарегистрируйтесь с помощью Google
Зарегистрироваться через Facebook
Зарегистрируйтесь, используя электронную почту и пароль
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но не отображается
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но не отображается
Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания и подтверждаете, что прочитали и поняли нашу политику конфиденциальности и кодекс поведения.