Разное

Как собрать семена из помидора: Как получить свои семена томатов. Мастер-класс с фото на Supersadovnik.ru

Содержание

Как собрать семена помидоров в домашних условиях и правильно их подготовить для хранения

Томаты — идеальная культура для домашнего семеноводства. Их цветы устроены так, что опыление происходит исключительно своими тычинками, то есть сортность сохраняется. Если вам понравился какой-то сорт, обязательно соберите его семена. При соблюдении несложных правил их заготовки, всхожесть будет высокой, сеянцы взойдут дружно и активно пойдут в рост.

Содержание

  • 1 Из каких помидоров можно брать семена

  • 2 Способ со сбраживанием мезги

    • 2.1 Видео: стадии брожения мезги с семенами

  • 3 Способ с водой без сбраживания

    • 3.1 Видео: способ извлечения семян с водой

  • 4 Самый простой способ

  • 5 Как хранить семена томатов

Из каких помидоров можно брать семена

Выделите самые здоровые и урожайные кусты, которые соответствуют сортовым описаниям. Томаты на семена с них берите: в открытом грунте — с первой кисти, а в закрытом — со второй-третьей. Плоды выше по стеблю обычно вырастают мельче, семена в них тоже будут мелкими и с худшей всхожестью. Но и брать помидоры слишком крупные, неправильной формы не стоит.

В идеале плоды на семена должны созреть на кусте, но если для этого нет условий, можно снять их в бланжевой спелости и дозарить дома. Дождитесь, когда помидоры приобретут насыщенный цвет, соответствующий сорту, и станут мягкими. Для извлечения и подготовки семян к хранению есть несколько способов.

Способ со сбраживанием мезги

  1. Разрежьте помидор на части, чтобы открылись семенные камеры.

Помидор разрежьте на кусочки

Выдавите или соскребите чайной ложкой семена вместе с соком в какую-либо ёмкость с прозрачными стенками (банку, стакан, рюмку).

Выньте семена из томата вместе с жидкостью

Держите ёмкость с мезгой и семенами в тёмном месте при комнатной температуре до начала брожения и ещё 2–3 дня. Можно накрыть марлечкой или неплотной крышкой.

Поставьте стаканчики для сбраживания в затенённое место

Каждый день помешивайте мезгу, чтобы помочь семенам отделиться от неё и упасть на дно. Процесс сбраживания считается законченным, когда жидкость расслоится: вверху будет шапка гущи, а внизу осветлённый сок с семенами на дне.

Признаком готовности будет расслоение содержимого и остветление жидкости

Слейте из ёмкости по максимуму всё содержимое, оставив семена. Откиньте их на сито и промойте.

Семена откиньте на сито и промойте

Выложите мокрые семена на газету или любую бумагу. Когда вода впитается, переложите на сухую бумагу и отнесите в тёплое место, где нет застоя воздуха, например, положите на подоконник или стол в проветриваемой комнате.

Семена сушите на листе бумаги или на газете

Каждый день помешивайте семена, разминайте слипшиеся комочки.

Полностью высохшие семена должны быть сыпучими, при пересыпании в какую-то ёмкость — греметь, как горошины.

Видео: стадии брожения мезги с семенами

Популярные сорта томатов от проверенных производителей:

  • ? Бычье сердце красное – Изысканный вкус томатов Бычье сердце красное позволяет широко использовать их для приготовления незабываемых гастрономических блюд. Плоды – крупные, мясистые, слегка вытянутой книзу формы, напоминают сердце. Окраска плодов розово-красная. Мякоть – нежная, розовая, на изломе сахаристая, ароматная. Вес одного плода может достигать до 600 г.
  • ? Сибирский гигант – Томаты выращивают абсолютно во всех теплицах и огородах, но все большую распространенность получают сорта сибирской селекции. Хотя культура и считается теплолюбивой, в Сибири огородники выращивают колоссальные урожаи ароматных плодов и томат Сибирский гигант, занимает среди овощей-гигантов одно из лидирующих мест!
  • ? Чибис – подходит для посадки на защищенных и не защищенных почвах. Культура среднераннего срока созревания (до 105 дней). Штамбовое растение невысокое – чуть более полуметра, плоды вырастают небольшие, весом до 70 г, форма цилиндрическая, с удлиненным кончиком. Мякоть плотная, сахаристая, кожица тонкая.
  • ? Непасынкующийся красный с носиком F1 – среднеранний сорт. Штамбовый, невысокий – до 70 сантиметров, плоды вызревают в течение 110-115 дней. Нет необходимости в пасынковании. Устойчив к заболеваниям, хорошо переносится жаркой погоду, отлично транспортируется и хранится. Томаты можно употреблять свежими, консервировать, солить и вялить.
  • ? Золотое сердце – Сорт ценен высоким уровнем каротина. Витаминный вид томатов рекомендован для детского, диетического питания. Плоды с оранжевым оттенком тонкокорые, мясистые. Свежие помидоры очень вкусны, отлично маринуются, хороши в засолке.

Способ с водой без сбраживания

  1. Выньте семена из помидоров, как описано выше.
  2. Залейте ёмкость с семенами до верха водой.
  3. Оставьте так на 15–20 минут. За это время 3–4 раза перемешайте содержимое ложкой, чтобы помочь семенам освободиться от мякоти и сока.
  4. Откиньте семена на сито и промойте.
  5. Выложите их на бумагу и высушите.

При таком способе одна часть семян, оказавшись в воде, будет продолжать плавать, а вторая — утонет, что ни о чём не говорит. Верхним семенам не дают утонуть налипшие частицы мякоти. Как показывает практика, прорастают все семена: и утонувшие, и оставшиеся на поверхности.
Эта технология выполняется проще и быстрее, чем предыдущая. К тому же вариант со сбраживанием не у всех получается. Иногда семена помидоров при содержании их в течение 2–3 дней в жидкости прорастают.

Видео: способ извлечения семян с водой

Самый простой способ

Таким способом пользовалась я. Мне не нужны семена стаканами, достаточно 10–20 штук каждого понравившегося сорта. То есть хватит и половинки или четвертинки помидора. Порции с семенами получаются очень маленького объёма — с чайную ложечку. Сбраживать нечего, сок скорее засохнет, чем расслоится. Поэтому я выкладывала нужные мне семена сразу на газетку и сушила. Конечно, семена получились не такими красивыми, как в магазине, на них осталась и засохла красная плёночка, но на всхожести это не сказалось. Я думаю, наоборот, высохший сок послужил дополнительным питанием и стимулятором при проращивании весной. Если есть желание и время, можно сначала промыть семена на сите, а потом высушить.

Как хранить семена томатов

После тщательной просушки семена разложите по:

  • бумажным пакетам, которые можно сделать из газеты или бумаги;

Семена можно хранить в самодельных пакетах из бумаги

маленьким полиэтиленовым пакетам с защёлкой, предварительно проткните их в нескольких местах иголкой.

Часто семена хранят и продают в грипперах — мешочках с защёлкой

На каждом пакете укажите название сорта и год сбора. Срок хранения семян томатов — 4–5 лет, максимум — 7 лет. Если они пролежали дольше, перед посевом проверьте их на всхожесть. Идеальная температура хранения +12… +15 °C, но можно держать семена в холодильнике или в комнатных условиях. Нельзя замораживать и допускать резких скачков температур.

Самый популярный способ заготовки семян томатов — это сбраживание мезги. Но если вам нужно немного семян, выбирайте технологию попроще. Новичкам в семеноводстве весной, перед посевом, нужно проверить собственные семена на всхожесть для подстраховки. Если собрали их не с того помидора, плохо просушили или неправильно хранили, то могут быть и неудачи.

  • Автор: Марина Волкова

Сохранение и хранение семян томатов

Как сохранить семена томатов

Имейте в виду, что вы сможете сохранить семена только от негибридных, свободно опыляемых сортов томатов.

Если вы выбираете помидоры, выращенные самостоятельно, выбирайте только спелые помидоры для сохранения семян. Я предлагаю выбирать первые плоды, чтобы созреть, а не ждать позже в этом сезоне, чтобы уменьшить вероятность перекрестного опыления выбранных томатов пчелами или другими насекомыми.

Чтобы быть уверенным, что вы сохраняете семена томатов, которые соответствуют типу, внимательно осмотрите свои плоды, чтобы убедиться, что они действительно соответствуют описанию сорта.

Я всегда предпочитал использовать последующий естественный процесс ферментации. Этот процесс помогает удалить нежелательные, вредные патогены, которые могут прилипнуть к семенам. Это также позволяет хранить и упаковывать более чистые семена.

Если вы собираетесь сохранить семена помидоров для нескольких сортов помидоров, убедитесь, что вы храните все свои разные сорта помидоров и материалы для сохранения семян для каждого отдельного, чтобы не смешивать сорта. В этом процессе есть много возможностей перепутать штаммы, неправильно назвав семена или поместив их не на место.

Необходимые материалы:

  • Нож для нарезки помидоров
  • Пластиковые контейнеры для деликатесов или маленькие чашки для питья
  • Перманентный маркер
  • Бумажные полотенца или салфетки
  • Чайная ложка
  • Мелкоячеистое кухонное сито
  • Бумажные тарелки (немелованные)
  • Контейнеры для сушеных семян (стеклянные с герметичными крышками, небольшие пластиковые пакеты с застежкой-молнией или конверты из манильской монеты)

Процесс:

  1. Пометьте пластиковый контейнер названием сорта томатов и датой.
  2. Разрежьте помидор пополам и выдавите семена и гель из каждой половинки в чашку. Вы можете отрезать оставшуюся сердцевину и мякоть для компостирования или использования в соусе или другой пище.
  3. Добавьте немного воды, если жидкости недостаточно для завихрения.
  4. Перейдите к следующему сорту томатов, убедившись, что вы удалили все семена с поверхности и инструментов, которые использовались при предыдущем выборе.
  5. Накройте чашки бумажным полотенцем, чтобы насекомые не попали в емкость.
  6. Переместите чашки на улицу в затененное место или внутрь в место, где их никто не побеспокоит. Ферментация завершится через 2-5 дней в зависимости от температуры окружающей среды. (Выше 80 градусов, возможно, 2 дня. Более прохладные условия могут занять больше времени.) Вы узнаете, когда брожение будет завершено, потому что на поверхности появится пенистый, вонючий грибок.
  7. Затем добавьте воду в пределах дюйма от верха чашки, чтобы промыть семена, используя ложку, чтобы разбить твердые частицы и слить их. Если вы не пользуетесь преимуществом медленно работающего крана, вы добавите воду и смоете накипь и плавающие плохие семена несколько раз, пока вода не станет прозрачной, а ваши хорошие семена останутся на дне чашки.
  8. Вылейте чистую воду с хорошими семенами в сито.
  9. Раздавите семена ложкой, чтобы выжать оставшуюся воду из сита, и промокните внешнее дно сита бумажным полотенцем, чтобы удалить оставшиеся капли, прежде чем высыпать семена на бумажную тарелку, отмеченную названием сорта помидоров.
  10. Разложите семена в один слой на тарелке, чтобы они легче высыхали. В зависимости от температуры семена должны высохнуть в течение нескольких дней, после чего их можно добавить в емкость для хранения.

Хранение семян

При хранении семян томатов очень важно, чтобы они не подвергались воздействию влаги. Если вы храните семена во влажном, жарком или тропическом климате в бумажной упаковке, ваши семена будут иметь более короткую всхожесть.
Как правило, коммерческие семена должны храниться около пяти лет в прохладном, темном, сухом месте. Большинство семенных компаний ежегодно проводят тесты на всхожесть, поэтому вы можете быть уверены в жизнеспособности семян в течение нескольких лет. В нашем специальном хранилище «банка семян» (где мы храним сорта томатов, которые мы больше не выращиваем в настоящее время, или семена томатов, которые нам прислали, но которые мы еще не включили в наши ежегодные испытания семян), в охлажденном, осушенном , темная область, мы успешно проращивали семена до пятнадцати лет с почти 100% всхожестью.

Вы можете безопасно хранить семена одним из нескольких способов:

  • Поместите пакеты с семенами в герметичный пакет с застежкой-молнией, стеклянную банку, пластиковый флакон с плотно закрывающейся крышкой или даже в конверты для монет, если они хранятся в сухом помещении. Я предпочитаю хранить семена в прохладном, сухом и темном месте. У некоторых людей есть место и возможность хранить семена в холодильнике или даже в морозильной камере. Хотя доходить до такой степени не обязательно, лучше всего хранить семена в пластиковом флаконе с пакетом силикагеля. Но дайте семенам оттаять, прежде чем открывать контейнер, чтобы влага наружного воздуха не заполнила контейнер при открытии.
  • Не забудьте указать на контейнере название сорта и дату первого сохранения.