Зачем каждый год сеять укроп? Обзор трёх сортов укропа
У многих огородников укроп растёт везде. Семена укропа вызревают в зонтиках, ветер разносит их по огороду, и весной тут и там появляются всходы укропа. С одной стороны, это неплохо, первая зелень всходит сама. С другой стороны, беспорядочные всходы укропа мешают обрабатывать грядки и междурядья. Есть и другие причины, зачем ежегодно сеять укроп.
Три причины, зачем сеять укроп каждый год
Порядок в огороде
Я не люблю, когда у меня в огороде беспорядок, поэтому сею укроп каждый год, а с самосевом успешно борюсь, выдёргивая его и отправляя в готовку.
Моя соседка, наоборот, всегда гордилась тем, что не сеет укроп. Но и «на старуху бывает проруха». В прошлом году ей перепахали огород позже, чем обычно, и все всходы укропа попали под плуг. А после перепашки новый укроп не взошёл. Так что не стоит полностью полагаться на самосев.
Ароматная зелень к столу
Невозможно представить себе русскую кухню без укропа. Иностранцы шутят про нас, что русские добавляют укроп везде: в супы, в салаты, в горячее. И действительно, ну что за суп без зелени укропа? А в салат с огурцом и помидором как можно не добавить укроп? А посыпать укропчиком пельмешки или овощное рагу?
Уже в конце июня первые посевы укропа уходят в стрелку, с них ещё какое-то время можно обрывать ароматные листики, но к концу июля они грубеют. А впереди август, сентябрь — время созревания помидоров, а укропа нет. Непорядок.
Я сею укроп 2-3 раза за сезон, чтобы свежая зелень поступала непрерывным «конвейером». Излишки укропа можно засушить или заморозить, чтобы зимой его аромат в горячих блюдах напоминал нам о лете.
Первую грядку с укропом оставляю, как только укроп уходит в стрелку. Зонтики укропа — это бесценная вещь в период консервации. Горожанам, у которых нет дачи, приходится покупать на рынке специальные наборы зелени для маринадов: листья хрена, зонтики укропа, веточки смородины или вишни. А у нас, у дачников, — вот оно, богатство, под ногами. С них же в конце лета собираю семена укропа.
Главное, весной не забыть о том, что всё лето зонтики укропа будут маячить перед глазами и посеять его не на самом виду, а чуть в стороне, чтобы не портил картину идеального огорода.
Обновление семенного материала
Я всегда собираю свои семена укропа, чтобы потом в течение сезона щедро сеять их, не считая. Но в последние годы стала замечать, что укроп слишком уж быстро уходит в стрелку.
Дело в том, что укропу, как и любой другой перекрёстноопыляемой культуре, периодически нужно «вливать свежую кровь».
В первый год после посева покупных семян мы видим, на что способен сортовой укроп. У него сочная зелень, густые кустики, он дольше не уходит в стрелку, а после срезки восстанавливается и вновь даёт свежую ароматную зелень.
Если собрать свои семена с сортового укропа, они не сохранят в полной мере материнских качеств. Выращенный из них укроп будет гибридом нескольких сортов, которые росли на участке. Однако новый гибрид будет гораздо лучше того гибрида неизвестного поколения, который мы сеем своими семенами, если не обновляем сорта укропа.
Выращивание укропа
Семена укропа знакомы каждому, они довольно крупные и очень ароматные. Сами семена можно использовать как приправу, например, при засолке капусты. Своим ароматом они обязаны эфирным маслам.
Однако когда дело доходит до посева семян, эфирные масла работают «против нас». Они обволакивают каждое семя невидимой оболочкой и не пропускают в неё влагу. Пока маслянистое покрытие не разрушится, семена так и будут лежать в земле. Во влажной почве процесс прорастания семян идёт быстрее, работают почвенные бактерии. А в сухой земле семена укропа будут ждать «лучших времён», пока не пройдут сильные дожди.
Предпосевная обработка семян
Есть отличный способ, как ускорить прорастание укропа. Впервые я применила его при предпосевной обработке семян сельдерея, и теперь обрабатываю так семена всех зонтичных: моркови, петрушки, укропа, кинзы, тмина и пр.
Разрушить масляную оболочку можно обычной водкой, самогоном и любым другим спиртосодержащим напитком. Нужно его совсем немного. Я насыпаю семена в блюдечко и заливаю их небольшим количеством спирта. Через 20-25 минут жидкость сливаю, семена подсушиваю и сею. Уже через неделю появляются первые всходы, вместо 2-3 недель, которые обычно приходится ждать при посеве необработанных семян.
Укроп можно сеять вразброс или аккуратными рядками. Я делаю то так, то эдак, в зависимости от настроения. Сеять рядками немного удобнее тем, что проще заделать семена.
При посеве вразброс нужно либо присыпать их отдельно заготовленной землёй (перегноем, компостом), либо тщательно заделывать в землю граблями.
Первый посев — конец апреля — начало мая
Ранней весной семена укропа можно высевать, как только поверхность почвы слегка подсохнет. Если грядку перекопали с осени, то весной достаточно проделать неглубокие бороздки и посеять укроп. Во влажную почву семена укропа можно сеять сразу, без предварительного полива.
Повторные посевы
При повторных посевах лучше обильно пролить посевные борозды, пока в них не будет стоять вода. Поскольку даже обработанные семена укропа всходят через 7-10 дней, необходимо обеспечить запас влаги в почве на всё это время.
Если есть лишний укрывной материал, полезно накрыть грядку до тех пор, пока укроп не взойдёт. Спанбонд сохранит влажность почвы и защитит её поверхность от палящего солнца и иссушающего ветра.
Посев под зиму
Поскольку укроп отлично всходит самосевом, его можно высевать и под зиму.
Подзимние посевы дают два преимущества: освобождают руки ранней весной, когда и так дел невпроворот, и обеспечивают нас свежей зеленью на 1-2 недели раньше, что весной крайне актуально.
Подзимний посев делаю по промороженной почве. Грядку подготавливаю ещё до морозов: копаю и разравниваю. Семена укропа сею вразброс по поверхности почвы, когда она уже хорошенько промёрзнет.
Сею щедро, т.к. при подзимнем посеве не все семена всходят. Их можно не заделывать, при таянии снега их утянет в почву. Однако если есть небольшой уклон, лучше сеять их в бороздки и присыпать землёй, чтобы талыми водами семена не унесло прочь.
Уход за укропом
Уход за укропом минимальный — 1-2 прополки да периодические поливы. Поливы важны в начале вегетации, пока растения ещё крошечные. Потом укроп уже обходится собственными силами: добывает воду из глубины и довольствуется дождями и росами.
Наш участок находится на чернозёме, поэтому мне не приходится подкармливать укроп, он и так растёт замечательно. Но не всем так повезло. На участках с бедными песчаными почвами укроп удаётся плохо, вырастает хилым, быстро желтеет, ему банально не хватает питания.
Как и все зеленные культуры, укроп потребляет очень много азота. Для быстрого наращивания зелёной массы нужен именно азот. Калий и фосфор способствуют накоплению в зелени укропа витаминов. Лучше всего использовать комплексное удобрение, которое обеспечит укроп всеми необходимыми элементами питания, такое как «Здравень Аква для зеленных культур».
Обзор сортов укропа
В этом году я посеяла три сорта укропа от компании «Ваше хозяйство»: «Аэронавт», «Зелёный залп» и «Филигрань». Посев укропа делала 1-го мая, к этому моменту почва уже хорошо прогрелась. В первых числах июня укроп был во всей красе. Ажурная зелень с ярким ароматом пришлась весьма кстати, ведь в теплице начали созревать первые огурцы.
Три сорта укропа: «Аэронавт», «Зелёный залп» и «Филигрань»
Укроп Аэронавт
Укроп «Аэронавт» оказался самым ранним из трёх сортов. Он порадовал дружными всходами. Растения быстро развивались, несмотря на аномальную майскую жару. Крошечные всходы превратились в пышные ажурные кустики. Листья укропа «Аэронавт» нежные, ароматные, розетка крупная.
Семена укропа «Аэронавт»
Поскольку у «Аэронавта» довольно ранний срок созревания (от появления всходов до уборки на зелень 40-50 дней), то к середине июня укроп пошёл в стрелку. Часть растений я обрезала и засушила, остальные оставила на зонтики.
Укроп «Аэронавт»
Укроп Зелёный залп
Укроп «Зелёный залп» понравился мне ещё больше. Несмотря на то, что этот сорт считается позднеспелым (55-60 дней до уборки на зелень), в салаты я начала срезать его в те же сроки. Семена взошли дружно, что называется «щёткой». К тому моменту, когда «Аэронавт» уже пошёл набирать высоту и собрался формировать зонтики, «Зелёный залп» всё ещё радовал своими пышными кустиками.
Семена укропа «Зелёный залп»
У укропа «Зелёный залп» насыщенный пряный аромат, листья глубокого сине-зелёного цвета, нежные и сочные. Он дал много зелени на срезку и продолжает свой рост на грядке.
Укроп «Зелёный залп»
Укроп Филигрань
Укроп «Филигрань» сначала немного напугал меня. Май выдался жарким и засушливым. Поскольку зима была малоснежной, земля начала катастрофически сохнуть. Первые всходы укропа «Филигрань» были изреженными.
Однако в конце мая природа сменила гнев на милость, прошло несколько хороших дождей, и на моё удивление, через несколько дней после дождя появились всходы укропа — дружно, богато. К этому моменту растения, которые взошли первыми, уже превратились в крупные кустики. Таким образом, укроп «Филигрань» сам отрегулировал поставку свежей зелени к столу, разделив её на два этапа.
Семена укропа «Филигрань»
Название сорта очень ему подходит, резная зелень настолько ажурная, что можно сказать, что природа работала филигранно над созданием этих растений. Восхитительный свежий аромат и нежная зелень — это укроп «Филигрань».
По сравнению с тем укропом, что взошёл самосевом, характеристики сортового укропа гораздо лучше: он не так быстро уходит в стрелку, зелень его более густая и нежная. Даже на растениях с зонтиками листочки остаются сочными, пряными, не грубеют. Излишки укропа я засушила на зиму, зонтики растут в ожидании наплыва огурцов.
Укроп «Филигрань»
Кстати, заметила интересную особенность — корни укропа обожают дождевые черви. Если при осенней уборке укропа не выдёргивать растения с корнем, а срезать, то в течение осени и зимы корни укропа будут перепревать и кормить дождевых червей. Вы удивитесь, как много этих трудяг окажется в следующем году на грядке, где рос укроп!
Дождевые черви
посадка и уход, популярные сорта, полезные свойства и время сбора семян
- Подробности
- Анатолий Воронцов
- Посадка и уход в комнатных условиях
- Главные правила ухода за укропом, выращиваемым в комнатных условиях:
- Посадка и уход за укропом в открытом грунте
- Особенности посадки укропа
- Особенности ухода
- Как и когда собирать семена укропа
- Вредители и болезни укропа
- Болезни укропа
- Вредители укропа
- Сорта укропа
- Раннеспелые сорта укропа
- Среднеспелые сорта укропа
- Позднеспелые сорта укропа
- Полезные свойства укропа
Укроп в качестве приправы используется с давних времен многими странами. Также интересует растение человека, как лечебное.
Ароматная трава улучшает пищеварение, нормализуется уровень сахара крови. Еще одно достоинство – простота выращивания, как на открытых грядках, так и в домашних условиях.
Посадка и уход в комнатных условиях
Выращивая укроп в домашних условиях, важно помнить, что он любит свет. Посевы должны находиться на хорошо освещенном подоконнике, а в зимний период используют дополнительное освещение (лампы устанавливают на высоте 0,5 м от емкостей с рассадой). Длительность светового дня должна составлять не менее 14-15 часов.
Для посадки укропа дома берут рыхлый плодородный грунт с низким или нейтральным уровнем кислотности. Им заполняют деревянные или пластиковые ящики, вазоны для цветов, предварительно организовав дренажный слой.
Грунт перед посадкой тщательно увлажняют, высевают семена, не делая борозд и ямок. Сверху присыпают землей.
Главные правила ухода за укропом, выращиваемым в комнатных условиях:
- Растению нужен регулярный полив, особенно в период прорастания семян.
- Каждые 2 недели подкармливают комплексными составами.
- Оптимальная температура для роста — +18 °С, но и на застекленном балконе с температурой не ниже +8°С растение прекрасно себя чувствует.
- Если температура в помещении превышает +20°С, то увеличивают длительность освещения. Иначе молодые растения вытянутся.
- Чтобы укроп не вытягивался первые 7-10 дней после входов, температуру снижают, открывая окно, или выносят растения на балкон.
На заметку!
Легче всего выращивать дома культуру с марта по август. При условии плодородной почвы и хорошего ухода пышная зелень образуется даже без дополнительного освещения. В зимнее время без дополнительно света растение будет вытягиваться и падать.
Посадка и уход за укропом в открытом грунте
Укроп – культура неприхотливая и нетребовательная. Но для получения хорошей зелени необходимо соблюдать агротехнические правила по посадке и уходу.
Особенности посадки укропа
Выращивают укроп посадкой семян или через рассаду. Чтобы ускорить и увеличить всхожесть предварительно посадочный материал подготавливают.
- Семена заворачивают в ткань и помещают в воду с температурой 50 °С.
- Каждые 4-5 часов воду меняют.
- Через сутки укроп готов к посеву.
Дополнительно на 2 часа оставляют в розовом растворе марганцовки. Это поможет избавиться от возбудителей болезни, которые есть в семенах.
Сеют культуру одной из двух возможных схем:
- Густо по поверхности земли, не делая рядов.
- Классическими рядами, делая расстояния между ними 20 см.
Заглубляют семена не более, чем на 2-3 см, даже при посеве на зиму.
При выращивании рассады выбирают ранние кустовые сорта. Сеют в небольшие емкости с интервалом 0,5-1 см. Пересаживают на постоянное место, когда растения достигнут в высоту 4-5 см.
Особенности ухода
Укроп относится к неприхотливым растениям. Выполнение простых процедур поможет собрать пышную ароматную зелень в большом объеме.
- Полив выполняют регулярно и обильно. При недостатке влаги растение рано начнет стрелковаться, листва будет вялой.
- Подкормку проводят, если укроп медленно развивается. Если почва была обильно удобрена до посадки, то дополнительно ее питать в вегетационный период нет необходимости.
- Пока растение хорошо не укоренится, рыхление не проводят. Просто удаляют сорняки. В дальнейшем для более взрослых растения рыхлят землю на глубину 5 см каждые 2 недели.
На заметку!
При слишком высоких температурах зеленый укроп вянет. В такое время не будет лишним организовать небольшие навесы.
Как и когда собирать семена укропа
Жизненный цикл укропа составляет один сезон. Размножается только семенами. Поэтому многие собирают свой собственный посевной материал. Сроки созревания семян зависят от вида растения и погодных условий:
- ранние – конец июля;
- среднеспелые – конец августа;
- поздние – сентябрь.
Определить готовность семян к уборке можно по внешнему виду. Зеленая часть укропа должна уже начать желтеть и сохнуть. Сами семена станут темного цвета и твердой текстуры.
Нельзя собирать посевной материал с гибридных видов, он не наследует родительские характеристики. Для сбора подходят только сортовой укроп.
Вредители и болезни укропа
При выращивании укропа можно встретиться с проблемами в виде болезней и вредителей. Если не начать с ними борьбу при появлении первых признаков, вкусовые и количественные характеристики урожая могут ухудшиться.
Болезни укропа
Растение отличается хорошим иммунитетом к многим заболеваниям. Но все проблемы при выращивании встречаются, особенно, если не соблюдать правила агротехники. Наиболее часто укропные кусты поражаются:
- Черная ножка. Поражение и гибель растений происходит после появления ростков. У коневой шейки стебель чернеет и отгнивает. Наиболее частыми причинами поражения являются: несоблюдение правил ухода, зараженная почва на грядке.
- Мучнистая роса. Признаки заболевания проявляются на зеленой массе. Она покрывается характерным беловатым налетом. Стремительное развитие заболевания происходит при повышенной влажности и высоких температурах. Спасти кусты можно обработкой раствором коллоидной серы.
- Пероноспороз. При поражении ложной мучнистой росой на листовых пластинах и стеблях появляются хлоротичные пятна, приобретающие бурый цвет. При первых симптомах проводят обработку растворами бордоской смеси (1%) или хлорокиси меди (расход составляет 40 г на 10 л воды).
- Фомоз. На побегах и других частях растения появляются пятна бурого окраса. Страдает также и корневая система. Больные растения обрабатывают 1% раствором бордоской смеси. Опрыскивают не позже, чем за пол месяца до уборки урожая.
- Церкоспороз. О поражении растения скажет появление бурых пятен на листьях. Постепенно центр светлеет, а край пятнышка остается темным. Для борьбы также используют бордоскую смесь.
- Фузариозное увядание. Первые симптомы заболевания становятся заметными на стадии появления 3-4 листа. Хлоротичные образования на листьях быстро распространяются по всему растению. Лечение возможно фунгицидными препаратами на начальных стадиях болезни, более взрослые кусты вырывают и уничтожают.
- Ржавчина. Первыми образуются пятна рыжего цвета с обратной стороны листьев в форме подушечек. Лечение состоит из нескольких обработок раствором бордоской смеси с перерывами в 2 недели.
Большинство болезней, которыми поражается укроп, лечатся на ранних стадиях развития.
На заметку!
Препараты, которыми обрабатывается растение, впитывается внутрь. Важно за 2 недели до уборки прекратить обработки. А после сбора очень тщательно промывать укроп под проточной водой.
Вредители укропа
Также существует масса насекомых, которые не прочь полакомиться сочной зеленью душистого растения. Опасность вредителей в том, что они могут принести дополнительно на листья бактерии различных заболеваний. Наиболее часто подвергается укроп атакам:
- Морковная муха. Травмирует зеленую массу растения, что приводит к отставанию в развитии. Обычно перелетает вредитель на укроп с моркови. Для защиты грядку сверху засыпают слоем песка с добавлением сухого торфа, острого перца, горчицы или древесной золы.
- Зонтичные и итальянские слепцы. Мелкие клоп, питающиеся соком культур. В результате их поселения растение гибнет. Налет таких вредителей приводит к потерям 30-40% урожайности.
- Ивово-морковная, бахчевая и морковная тля. Все три вида насекомых способны нанести серьезный урон укропу. Они также питаются соком растения, что приводит к увяданию и пожелтению кустов.
Для борьбы с насекомыми целесообразно использовать братство золы. На ведро воды добавляют 3 кг древесной золы. Настаивают сутки. В полученный состав вливают 1 ст. л. жидкого хозяйственного мыла. Оно поможет задержаться средству на листьях.
Сорта укропа
Все разновидности этой культуры разделяют по высоте, длине, форме листьев и розетки. Но чаще всего классификация проводится по скорости роста.
Раннеспелые сорта укропа
Эта группа отличается быстрым образованием зонтиков, поэтому плохо подходит для выращивания обильной зелени в больших объемах. Сажают раннеспелые виды в основном для быстрого получения стеблей и зонтиков, которые используются при консервировании.
- Грибовский. Урожайный нетребовательный вид, высота кустов которого достигает 25 см. Отличается устойчивостью к заболеваниям.
- Аврора. Период созревания составляет 25-30 суток. Отличается хорошим иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Листва очень сочная, розетка – пышная, междоузлья – сближенные.
- Зонтик. Рекомендован для получения ранней зелени в теплице.
- Дальний. Разновидность с высокой продуктивностью. Сорт устойчив к полеганию. Формирование розетки происходит приблизительно на 38-40 день после появления ростков. На поверхности листьев образуется легкий восковый налет.
- Гренадер. Вегетационный период — 35-40 дней. Наибольшая душистость листьев наблюдается в фазе формирования 3-4 листовой пластины.
Главное достоинство раннеспелых сортов – получение вкусной ароматной зелени уже весной.
Среднеспелые сорта укропа
Наиболее подходят для выращивания зелени для заготовки листьев. Формирование розеток начинается на 8-10 суток позже, чем у раннеспелых видов.
- Борей. Кусты с длинными листьями и густыми ветками. Прекрасно подходит для заморозки и сушки.
- Кибрай. Сорт отличается повышенной продуктивностью. Устойчив к мучнистой росе. Зелень готова к уборке через 40-45 суток после всходов, а семена вызревают через 70.
- Лесногородский. Высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям вид, который подходит для выращивания на открытых грядках и теплице. Главное достоинство – в осеннее время, когда вызревают семена, листья остаются такими же сочными и душистыми, как летом.
- Амбрелла. Узкие длинные листовые пластины и густые ветки. Универсален по назначению.
- Аллигатор. Кустовой сорт с приподнятыми над землей пластинами. Зелень готова к уборке на 40-45 сутки после появления ростков.
На заметку!
Чаще всего дачники отдают предпочтение именно среднеспелым видам, так как с них можно получить не только ароматную зелень, но и собрать зрелые семена. Свой посадочный материал прекрасно всходит на следующий сезон.
Позднеспелые сорта укропа
Высокоурожайные сорта укропа, имеющие хорошо развитые розетки. В них более 10 листьев. Стеблевание наступает через 65-70 суток после того, как проклюнутся молодые ростки.
- Буян. Сорт устойчивый к заболеваниям. Выращивают для получения поздней вкусной зелени. Листья даже со временем не теряют своей мягкости.
- Кутузовский. Длинная сочная листва выделяется ярким зеленым цветом. Длина пластины достигает 20 см. Используют для сушки, заморозки и консервирования.
- Салют. Кустовой сорт высотой до 1,5 м. Стебель покрыт густой листвой, прочный. Листва темно-зеленого цвета с легким сизым оттенком.
- Иней. Сильно облиственное растение с большими зонтиками и приподнятыми розетками. Листва зелено-сизая с восковым налетом.
- Озорник. Высоко урожайный сорт с зелено-сизой листвой. Обычно укроп этого сорта сажают для получения свежей зелени.
Данные сорта укропа чаще всего используют для получения поздней зелени, так как семена чаще всего не успевают вызреть.
Полезные свойства укропа
Зелень этого растения пригодна в пищу на протяжении всего года. Ее можно сушить, замораживать и добавлять при консервировании. В зеленой массе содержится большое количество полезных компонентов:
- аскорбиновая кислота;
- тиамин;
- никотиновая кислота;
- каротин;
- рибофлавин;
- флавовоины;
- витамины А, B2, B6, PP, C;
- кальций;
- пектины;
- фосфор;
- железо.
В составе присутствуют масло высокой концентрации, которое состоит из олеиновой, пальметиновой, линолевой кислоты.
На заметку!
Эфирное масло есть в составе любой части зеленой массы.
Полезные свойства зелени укропа:
- соли магния и железо легко усваиваются, улучшая кровообращение;
- стимуляция выработки ферментов пищеварения и желчи;
- стимуляция работы сердечной мышцы;
- расширение сосудов мозга и сердца;
- стимулирует лактацию;
- обладает успокоительным, спазмолитическим, мочегонным свойством;
- заживляющее действие оказывает при язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
- устраняет воспалительные процессы печени;
- нормализует артериальное давление.
Употреблять в пищу укроп можно всем. У этого растения нет ограничений, кроме индивидуальной непереносимости. Уменьшить объем употребления ароматного растения следует в период беременности и менструации, но отказываться полностью не стоит.
Сегодня укроп ценится гораздо меньше, чем в древности. Но все равно на каждом дачном участке ароматная трава растет круглый год. Растение используется чаще в качестве приправы, чем лекарственного средства.
Поделиться с друзьями:
Сбор и сохранение семян, листьев и стеблей фенхеля
17 сентября 2022 Автор Джоанна Х
Узнайте, как собирать, хранить и готовить из всех частей многолетнего фенхеля.
Анисовый вкус травы фенхеля и успокаивающие пищеварительные свойства делают ее полезной в различных продуктах питания и напитках. Купить его может быть дорого, но вырастить его довольно легко.
Эта статья о травяном фенхеле или многолетнем фенхеле, сорта которого включают сладкий фенхель, обыкновенный фенхель и бронзовый фенхель. Однолетний, флорентийский или клубнелуковичный фенхель — это другой сорт, выращиваемый в основном из-за его толстого основания стебля.
Содержание
- 9001 2
Как собрать свежий фенхель
Ветви, пыльца и семена фенхеля используются в кулинарии, хотя семя является наиболее широко используемым.
Каждая часть растения фенхеля собирается в разное время вегетационного цикла. Процедуры хранения для каждой используемой детали также будут разными.
Сбор листьев фенхеля
Фенхель в изобилии дает тонкие тонко нарезанные листья. Отщипывайте или обрезайте листья в любое время в течение вегетационного периода, когда вам это нужно. Не берите более 1/3 листьев растения в любой момент времени, если только вы не выращиваете его как однолетник.
Если вы хотите, чтобы растение фенхель давало больше листьев, вы можете отщипнуть верхушку и центр растения, чтобы оно не дало семян. Но поскольку семена фенхеля являются самым популярным и универсальным рецептурным ингредиентом, вы захотите, чтобы хотя бы некоторые из ваших растений фенхеля завязали семена.
Сбор пыльцы и цветов фенхеля
Расширение кооператива округа Сонома предлагает собирать пыльцу фенхеля. (Они добавляют, что пыльца фенхеля, купленная в магазине, очень дорогая, более 20 долларов за унцию.)
Когда вы видите, что цветки фенхеля становятся тяжелыми и желтеют от пыльцы, пришло время собирать пыльцу.
- Аккуратно срежьте головки фенхеля.
- Встряхните их в чистый сухой контейнер, чтобы высвободить пыльцу.
- Затем дайте головкам высохнуть на воздухе, а затем потрите соцветия между пальцами, чтобы высвободить больше засохшей пыльцы. (Вам также придется выбирать крошечные стебли.)
Они также предлагают собрать цветы, дать им высохнуть в течение 3 или 4 дней, а затем наполнить их банками и покрыть оливковым маслом. Вы можете получить 4 или 5 цветов в 4-6 унций. банка.
Закрутите крышку и дайте цветам впитаться в масло при комнатной температуре в течение 3-7 дней. Это масло можно использовать в холодном виде для заправки салатов, а также на нем можно жарить или тушить мясо или овощи.
Как собирать семена фенхеля
Семена фенхеля собирают в конце лета, начале осени. Дождитесь окончания цикла цветения, когда головки станут коричневыми.
- Срежьте цветочные головки, как только они полностью высохнут и начнут осыпаться и сбрасывать семена.
- Поместите семенные головки в коричневый бумажный пакет.
- Когда семена полностью высохнут, их можно стряхнуть.
Если ваши семенные головки уже начинают осыпать семена в саду, вы также можете отнести пакеты прямо к растущим растениям и встряхнуть семена в пакете.
Вы можете оставить несколько соцветий на растениях для самосева и избавить себя от необходимости выращивать новый ряд фенхеля.
Кулинария с фенхелем
Многие части фенхеля можно использовать в рецептах.
Листья фенхеля
Листья фенхеля часто используются в салатах, заправках и салатах из капусты. Они также являются хорошим гарниром для блюд, приготовленных из других частей фенхеля. Рыба, приготовленная на подушке из листьев фенхеля, впитает в себя их тонкий аромат.
Стебли
Стебли фенхеля можно начинить целой жареной птицей для ароматизации мяса. Вы также можете испечь хлеб или жарить рыбу или мясо на ложе из стеблей фенхеля.
Использование пыльцы фенхеля
Пыльцу фенхеля можно добавлять в заправку из фенхеля. Вы также можете натереть им мясо или посыпать им овощи перед жаркой или приготовлением на гриле.
Семена фенхеля
Семена фенхеля являются наиболее широко используемой и универсальной частью растения. Вы можете сделать из них простой тонизирующий чай или необычный чай. Семена со вкусом аниса часто добавляют в специальные рецепты тортов и печенья.
Семена фенхеля также часто используются с мясным фаршем или жареным мясом, а также с рыбой. Он также может добавить изюминку к широкому спектру вегетарианских рецептов. Подробнее см. [ссылка на статью «Готовим с фенхелем»]
Хранение фенхеля: как долго оно длится?
Свежие листья и стебли фенхеля можно хранить до 5 дней в холодильнике, неплотно завернув в полиэтиленовый пакет. )
Сохранение листьев и стеблей фенхеля
Замораживание — лучший способ сохранить листья и стебли фенхеля в течение более длительного времени. Промойте их в прохладной воде, поместите в герметичные пакеты или другие емкости и заморозьте. Замороженные травы лучше сохранят свой цвет и вкус, если перед заморозкой их ненадолго приготовят.
Как и многие травы, листья фенхеля могут терять аромат при сушке. Fedco Seeds рекомендует сушить целые листья, чтобы сохранить вкусовые качества. Этот процесс сохраняет их вкус не менее года.
Вы также можете нарезать целые стебли и высушить их «медленно в прохладной духовке». Крупные кусочки помогают сохранить полезные свойства травы.
Сушка семян фенхеля
Семена фенхеля обычно сушат. Вы можете разместить их на сетках, лотках или в бумажных пакетах. Сушить в прохладном, проветриваемом месте. Когда семена падают с цветочных головок, они достаточно сухие, чтобы их можно было переложить в герметичную банку.
Краткий обзор
Помимо того, что фенхель является декоративным и привлекательным для бабочек, фенхель предлагает множество различных частей, пригодных для приготовления пищи. Решение о том, выращиваете ли вы какое-либо данное растение для производства листьев или цветов, определит, как и когда вы будете собирать эту универсальную траву.
Хорошей новостью является то, что фенхель самосевается и легко распространяется, так что со временем вы сможете получить столько фенхеля, сколько захотите, для самых разных кулинарных целей.
Рубрики: Руководства по выращиванию определенных трав С тегами: фенхель
О Джоанне Х.
Джоанна Хойт занимается выращиванием трав и овощей в Новой Англии и на севере Нью-Йорка с 1990-х годов. Ей нравится учиться, использовать и делиться дешевыми, практичными, органическими методами выращивания.
Сбор фенхеля. Как собрать листья, луковицы и семена фенхеля
Фенхель — это удивительно ароматная трава и овощ, который легко выращивать в саду. Он дает вам многое, что можно собрать: листья, семена, луковицы и даже цветы и стебли.
Каждая часть растения имеет особый вкус и может использоваться по-разному. Способ сбора фенхеля зависит от того, какую часть растения вы хотите собрать, а также от того, какой сорт фенхеля вы выращиваете.
Вот руководство по сбору различных частей фенхеля, в том числе, когда каждая из них будет готова. Не знаете, какие бывают виды фенхеля и как их выращивать? Обязательно ознакомьтесь с этим руководством по посадке и выращиванию фенхеля.
Этот пост содержит партнерские ссылки. Если вы совершите покупку по одной из этих ссылок, Together Time Family получит комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.
Содержание
Различные виды фенхеля
Существует два основных вида фенхеля: травяной фенхель (также называемый обыкновенным фенхелем) и луковичный фенхель (также называемый флорентийским фенхелем).
Если вы выращиваете травяной фенхель, вы можете ожидать, что ваши растения вырастут примерно на 3-5 футов в высоту и будут давать вам много ароматной листвы в течение всего вегетационного периода. Вы также получите семена фенхеля в конце сезона, они такие же ароматные и их легче хранить.
Луковичные растения фенхеля достигают 2-3 футов в высоту и выращиваются из-за стебля, похожего на луковицу, который формируется прямо над уровнем почвы. Этот вид фенхеля собирают как овощ.
Несмотря на то, что луковичный фенхель дает листву, его не следует собирать, потому что вашим растениям потребуется вся энергия, которую они получают из своих листьев, для формирования луковиц позже. Вы также не получите семян от луковиц фенхеля, потому что вы будете собирать урожай до того, как растения произведут семена.
Если вас интересует сбор листьев, луковиц, и семян, обязательно посадите понемногу каждого вида фенхеля! Обязательно ознакомьтесь с этим руководством по выращиванию фенхеля для получения дополнительной информации.
Когда собирать фенхель
Листья
Листья фенхеля можно собирать в любое время года, но дайте растениям вырасти не менее 6-8 дюймов в высоту, прежде чем собирать первый урожай. Регулярная обрезка или сбор урожая с ваших растений будет стимулировать новый рост, поэтому не стесняйтесь делать это часто.
Когда вы увидите, что ваши растения начинают формировать цветочные головки, вам нужно будет обрезать их до того, как они раскроются, если вы хотите продолжать собирать листья. Если вы хотите собрать цветы и/или семена, дайте растениям зацвести и продолжить свой цикл роста.
Если у вас есть куры на заднем дворе, они обычно любят есть прореживающие ростки фенхеля и листву фенхеля, которую вы им бросаете. По словам Лизы Стил из Fresh Eggs Daily (из интервью на сайте Abundant Permaculture), фенхель обладает свойствами против болезней и паразитов. Обязательно ознакомьтесь с ее книгой «101 куриный лайфхак», чтобы узнать больше о том, как сделать ваше стадо счастливым и здоровым.
101 лайфхак по выращиванию цыплят из свежих яиц на каждый день: советы, хитрости и идеи… Пресса (издательство)
Семена
Семена фенхеля образуются после того, как растения отцветут и цветы увянут. Вы заметите, что они появляются там, где были головки цветов, и сначала будут зелеными. Как только семена созреют и станут коричневыми, их можно собирать.
Семена фенхеля можно использовать в пищу, для приготовления лечебных трав и чая, а также для посадки в следующем году. Семена фенхеля — популярный компонент успокаивающих чаев при расстройстве желудка и чаев для кормящих матерей. Согласно Healthline, он содержит антиоксиданты и также может помочь вам уснуть. Чай с фенхелем удивительно сладкий на вкус.
Луковицы
Луковицы фенхеля обычно созревают через 70-80 дней после посадки. Вы можете начать собирать луковицы, когда они станут маленькими, или дать им вырасти до полного размера. Идеальный размер урожая для зрелых луковиц – это размер теннисного мяча (или когда они достигают 3-4 дюймов в диаметре).
Имейте в виду, что фенхель выдерживает легкий мороз, но не сильный мороз. Собирайте луковицы любого размера до того, как температура станет слишком низкой. Фенхель обычно может выдерживать температуру в 20 градусов, но не любит, когда температура достигает подросткового возраста. Если вы живете в более теплой зоне, как мы в нашем 8а зимнем месте выращивания, вы, вероятно, можете выращивать фенхель всю зиму без защиты. Источники часто указывают 15ºF как нижний предел для фенхеля.
Если у вас неожиданное похолодание, вы можете попытаться защитить свои растения флисовыми покрытиями. Если у вас есть доступ к электричеству рядом с вашим садом, попробуйте аккуратно обернуть растения гирляндой рождественских огней, предназначенных для использования на открытом воздухе, для дополнительного тепла, а затем накройте сверху тяжелым укрытием.
Покрытия для растений Agfabric Плавающие покрытия для защиты от замерзания 2,0 унции 10 футов x 30 футов…
- Сверхтяжелые FRC (1,5–2,0 унции/кв. ярд): обычно используются для продления вегетационного периода весной и осенью, разрешить…
- ЗАЩИТА Высококачественная полипропиленовая ткань стабилизирована и многоразового использования, пропускает воздух и влагу к вашим растениям.
- ПРОСТАЯ УСТАНОВКА Измеренный размер соответствует описанию, его легко накрыть на верхушку растения лично
Как собирать фенхель
Листья
Листья легко собирать, их можно обрезать при необходимости чистыми ножницами или садовыми ножницами. Я использую насадки Fiskars Micro Tips на небольших ветвях. Вы можете срезать целые стебли или небольшие кусочки, в зависимости от того, насколько вы хотите, но всегда старайтесь срезать прямо над узлом (где другие листья выходят из стебля).
Как правило, собирайте не более ⅓ листьев с любого растения за один раз. Это сохраняет ваши растения здоровыми и гарантирует, что у них будет достаточно энергии для повторного роста.
Семена
Когда семена созреют, соберите их, срезав высохшие семенные головки. Поместите их внутрь и встряхните над контейнером или пакетом, чтобы семена выпали. Дайте семенам высохнуть на плоской поверхности еще несколько дней, чтобы убедиться, что в них не осталось влаги, прежде чем убрать их на хранение.
Если вы планируете использовать семена для приготовления пищи, вы, вероятно, захотите просеять их через сито или вручную, чтобы избавиться от мякины, которая падает с растения вместе с ними.
Луковицы
Чтобы собрать луковицы фенхеля, срежьте их острым чистым ножом под луковицей, но выше уровня почвы. Вы также можете просто вырвать свои растения из земли, но если вы оставите корни в почве, они могут снова прорасти и дать вам урожай нежных побегов фенхеля. Поскольку фенхель имеет длинный стержневой корень, выдергивание его из почвы может нарушить структуру почвы и близлежащие растения. Если оставить его в земле, он разложится на месте, улучшая почву, а не нанося ей вред.
Обязательно обрежьте листья, большую часть стебля и корни (если они прикреплены) после сбора урожая. Это поможет луковицам сохраниться в течение нескольких недель при хранении в холодильнике.
Вспомните стебли и цветы фенхеля
Теперь, когда вы знаете основы сбора фенхеля, почему бы не попробовать использовать разные части растения, например, стебли или цветы?
Стебли фенхеля очень ароматные (как и остальные части растения), и их можно использовать как сельдерей. Они немного жесткие, но добавят много вкуса еде, если их готовить в течение длительного времени (подумайте о супах и блюдах в мультиварке). На вкус они не совсем такие, как сельдерей, но их вкус может быть превосходным в таких блюдах, как куриный суп и рыбный бульон.
Стебли можно срезать и использовать в любое время, но чем моложе они, тем нежнее они будут. Не срезайте больше пары молодых стеблей, если хотите, чтобы ваш фенхель рос и набирал правильные луковицы.
Прочтите эту статью о способах сокращения пищевых отходов с помощью стеблей и стеблей фенхеля, чтобы получить больше идей.
Цветы можно собирать, когда они желтые, и использовать так же, как цветы укропа , например, для ароматизации жидкости для маринования. Их также можно использовать в качестве гарнира в салате или сделать из них оладьи. Вы даже можете соскоблить пыльцу и добавить ее в рецепты для удивительно интенсивного аромата фенхеля!
Хранение и использование фенхеля
Луковицы фенхеля можно хранить целыми в холодильнике (с отрезанными стеблями и корнями) в течение нескольких недель . Сначала используйте самые маленькие, так как они обычно не так хорошо сохраняются, как большие.
Свежие листья фенхеля лучше всего использовать сразу после сбора . Вы можете положить срезанный конец стеблей в прохладную воду, чтобы они оставались свежими в течение нескольких часов, пока вы не будете готовы их использовать. Листья фенхеля также можно сушить, но они, как правило, теряют большую часть своего аромата.
Для лучшего вкуса и длительного хранения соберите и высушите семена фенхеля. В герметичных контейнерах они сохранят свой вкус в течение года и более и сохранят жизнеспособность в течение нескольких лет, если вы захотите их посадить. Недорогой стационарный дегидратор — идеальный способ высушить семена. Если вам нравится собирать семена для приправы или для сохранения семян, штабелирующий дегидратор невероятно полезен. Я использую эту модель Presto с лотками, которые переворачиваются для вложения и удобного хранения в небольшой части пространства.
Распродажа
Presto 06301 Цифровая электрическая сушилка для пищевых продуктов Dehydro
- Система с шестью лотками для сушки пищевых продуктов за небольшую часть стоимости коммерческих сушеных пищевых продуктов без добавок или консервантов.
- Приготовление вяленого мяса, птицы и морепродуктов. Включает образцы вяленых приправ и соусов.
- Цифровой термостат и таймер для точного определения времени и температуры сушки.от 0 до 165 градусов по Фаренгейту
Со всей щедростью фенхеля вы можете наслаждаться его ярким вкусом большую часть года!
Наташа
Наташа Гарсия-Лопес — заядлая садовница и гордая владелица 88 акров земли в сельской местности Западной Вирджинии. Она была членом Ассоциации ферм живой истории и сельскохозяйственных музеев в течение многих лет и в настоящее время зачислена на программу краткосрочного курса магистра Гарднера Университета штата Орегон, чтобы она могла лучше помочь вам с вашими вопросами садоводства.