Разное

Как сушить чеснок на зиму: Домашний сушеный чеснок на зиму пошаговый рецепт

Как сушить чеснок после выкапывания на зиму правильно, чтобы не портился

Выращивание озимого чеснока – примитивный, не сложный процесс. Секретов нет: главное, соблюдать агротехнические правила. Сложности могут возникнуть на этапе сбора и проведения подготовительных работ для хранения, непосредственно, сушки. Чтобы чеснок не портился, сушить его надо правильно после выкапывания.

  • Зачем сушить чеснок после выкапывания
  • Правила уборки и сушки озимого чеснока, чтобы он не портился
  • Где можно сушить чеснок на зиму

Не у каждого дачника получается сохранить урожай озимого чеснока до весны. Многие головки попросту высыхают, начинают гнить. Продлить сроки их хранения можно лишь благодаря качественной сушке после уборки.

Зачем сушить чеснок после выкапывания

После того, как чеснок будет выкопан на хранение зимой, его надо хорошенько просушить. Это нужно для того, чтобы:

— удалить лишнюю влагу из головок;

— заплести ботву в косы;

— снизить всхожесть.

Если в головках останется влага, они начнут гнить, до весны не сохранятся. Ботву заплетают, чтобы не срезать ее. Всхожесть надо снижать, чтобы зубчики преждевременно не прорастали. Таким образом, сушка – обычная процедура после выкапывания.

Без сушки обойтись нельзя, иначе головки чеснока не переживут зиму. Чаще они просто гниют, а бывают случаи, когда прорастают. Хоть в чесночных зубчиках и много химически активных веществ, они все же не хранятся зимой долго, если в них есть влага.

Правила уборки и сушки озимого чеснока, чтобы он не портился

Выкопанный на зиму чеснок надо сушить правильно, иначе он начнет портиться. Правила просты:

1 – подготовить инвентарь

Вилы. Конечно, можно выкопать чеснок лопатой, или просто выдернуть его, если он растут в рыхлой почве. Но лучше подкапывать вилами, чтобы избежать повреждения головок.

2 – выбрать тару для сушки

Конечно, желательно, чтобы это были ящики с решетчатым дном. Когда чеснок будет подсыхать, грязь и земля с него осыплется, через дно уйдет на землю. Ящики с чесноком надо ставить над землей на 5-10 см. Проще всего подложить под них пару кирпичей.

3 – работать в перчатках

Обычно чеснок убирают в сухой ясный день. Если такой возможности нет, и день оказался дождливым, то надо надеть перчатки, достать чеснок из влажной почвы, и руками очистить от земли.

4 – использовать тачку

Если чеснока много, то благодаря ей можно существенно сократить время, потраченное на уборку.

Чеснок на зиму просушивают под крышами или в помещениях – сарае.

Где можно сушить чеснок на зиму

Мест для сушки озимого чеснока много. Например, после выкапывания его можно раскладывать в:

— огороде

Выложить ровный слой, сушить 3-5 суток. На ночь надо накрывать целлофаном, чтобы уберечь от возможного дождя или росы. Чеснок надо разложить так, чтобы ботвой верхнего слоя закрывался нижний ряд. Солнечные лучи обеззараживают урожай, однако злоупотреблять ими не стоит, иначе головки пересохнут.

— беседке

Чеснок сушат на открытом воздухе, но если идет дождь – под навесом. Раскладывать его необходимо в беседке, на крытом дворе, например.

— теплом помещении

Этот способ подходит, если на улице слишком влажно. Можно разложить чеснок на проветриваемом чердаке или в вентилируемом сарае.

Хранить чеснок можно двумя способами:

  • 1 способ – холодный. Подвал, холодильник, где температура не выше +2.. +4 градусов, а процент влажности равен 70-80.
  • 2 способ – теплый. Коридор, кухня, чердак, кладовка. Температура должна составлять +20.. +24 градусов.

Как сушить чеснок с грядки после выкапывания

Конец июля, урожай озимого чеснока в средней полосе России уже получен. Но мало собрать, куда важнее – сохранить. Недосушенный чеснок хранится плохо и без должного внимания может запросто начать загнивать.

Читают на dacha6.ru:

Мелкий озимый чеснок

Как сохранить чеснок в квартире до весны


Содержание:

  • Сушка чеснока на солнце
  • Сколько должен сохнуть чеснок с ботвой
  • Хранение чеснока зимой в домашних условиях

Сушка чеснока на солнце

Сразу после выкопки, если позволяет погода, чеснок желательно подсушить на открытом воздухе прямо на солнце. Разложите его в один слой на садовой дорожке, там, где он не будет Вам мешать.

В таком состоянии чеснок обычно сушат 1-2 дня, на ночь убирают под навес. Ультрафиолетовые солнечные лучи – это также и дополнительная дезинфекция для чесночных головок, столько времени находившихся в земле. Дольше чеснок под солнцем лучше не держать, иначе он может подгореть, что также негативно отразится на его последующем хранении.

Как Вы можете видеть на фото, мы выкопанный чеснок не моем, руководствуясь следующим принципом: как только чеснок хорошенько просохнет, грязь с него сама отвалится.

Сколько должен сохнуть чеснок с ботвой

По окончании первого этапа просушки переносим наш чеснок в тень под навес. У кого есть приспособленный для этого чердак – можно туда. Здесь важно соблюсти 3 условия: место должно быть проветриваемым, притененным и сухим.

Длительность такой сушки – хоть вплоть до сентября, но не меньше 1 недели (в среднем, около 20 дней). За это время собранный чеснок желательно несколько раз перебрать, отсортировать по размеру. По окончании процесса следует подрезать корешки и ботву (обрезаем ее так, чтобы остался пенек длиной около 8 см).

Хранение чеснока зимой в домашних условиях

Теперь нам осталось подсушенный чеснок подготовить к длительному хранению зимой. Если на втором этапе высохшая ботва не была удалена, с ее помощью можно заплести урожай в косички и красиво повесить на кухне или в подсобном помещении. Это и смотрится декоративно, и удобно с практической точки зрения. Раньше в деревнях так и делали.

В наше время в цене простота и практичность без лишних заморочек, поэтому собранные головки раскладывают по стеклянным банкам, дышащим полотняным мешочкам или плетеным корзинкам, где они и лежат на протяжении длительного периода времени. Можно также положить их в картонные коробки из-под обуви (без посторонних запахов) с предусмотренными вентилируемыми отверстиями и убрать в кладовку.

Не забудьте наиболее крупные и здоровые головки отложить для осенней посадки в октябре.

Старайтесь употребить в пищу в первую очередь чеснок с более толстой шейкой, а тот, что просушился наиболее хорошо, оставляйте для использования вплоть до следующей весны.

Лучше всего зимник хранится при плюсовой температуре до +10 C в темном проветриваемом помещении без посторонних запахов. При хранении важно не допускать резких температурных колебаний.

Тем, кто особо переживает за сохранность урожая и хочет сохранить чеснок максимально долго, можно посоветовать обмакивать донце каждой высушенной луковицы в растопленном парафине или хотя бы прижигать остатки корешков на свечке.

Напоследок замечу: как бы Вы не позаботились о сохранности, многое будет зависеть от сорта чеснока и соблюдения севооборота.

 © Илья Владимирович | 

Как вылечить чеснок для длительного хранения — West Coast Seeds

Чеснок — невероятно экономичная культура. Посаженный осенью, он очень медленно растет в течение зимы и готов к сбору урожая в конце весны — начале лета следующего года. Если его правильно высушить и вылечить, он будет оставаться готовым к использованию в течение нескольких месяцев — даже следующей весной. Таким образом, с относительно небольшого пространства можно собрать много урожая и наслаждаться им в течение очень длительного периода времени. Секрет заключается в том, как правильно вылечить чеснок для длительного хранения.

Будьте максимально осторожны при первом выкапывании урожая чеснока. Синяки и порезы на луковице негативно повлияют на ее потенциальный срок годности. Начните с удаления почвы вокруг каждого стебля, а затем вокруг каждой луковицы. Поскольку почва так долго оставалась нетронутой (вы собираете урожай в июне или июле после посадки предыдущей осенью), она может быть уплотнена, поэтому не торопитесь.

Свежевыкопанный чеснок имеет сильный запах, но он ослабевает по мере высыхания внешнего слоя бумажной шелухи. Сохраняйте целые, немытые растения целыми и укладывайте их в один слой в месте, защищенном от дождя и прямых солнечных лучей. Хорошее движение воздуха ускорит процесс сушки. От первой недели до десяти дней переворачивайте каждое растение один раз в день

После того, как внешний слой кожуры высохнет, растения чеснока можно связать в группы по шесть-двенадцать и повесить (концом луковицы вниз) в проветриваемом, но защищенном месте, таком как сарай, крыльцо или сарай. Если подвесить растения невозможно, попробуйте разместить их в один слой на какой-нибудь перфорированной поверхности или экране.

Движение воздуха снизит риск образования плесени в процессе отверждения, поэтому используйте электрический вентилятор, если помещение закрыто. Пролечивание считается завершенным, когда все зеленые части растения, прикрепленные к луковице, полностью высохнут и станут коричневыми. В этот период вкус чеснока смягчается и улучшается. Луковицы не следует отделять от растений, пока этот процесс не будет завершен, и разумно ошибиться в сторону или проявить осторожность (и терпение). Процесс отверждения занимает от трех до шести недель.

Основание каждого листа растения представляет собой один слой кожи вокруг луковицы. Эти слои кожи уменьшают потерю влаги внутри луковицы и увеличивают срок ее хранения.

Обрезка, очистка и хранение чеснока

После того, как растения полностью высохнут, рекомендуется отделить луковицы, оставив не менее одного дюйма стебля на каждой луковице. Это помогает защитить слои кожи от растрескивания или шелушения. Обрежьте ножницами корни и используйте зубную щетку (или аналогичную мягкую щетку), чтобы аккуратно удалить любые комки грязи, все еще прилипшие к луковице. Цель состоит в том, чтобы сохранить как можно больше слоев кожи нетронутыми.

Идеальная температура для длительного хранения чеснока 13-14°C (56-58°F). Держите его подальше от прямых солнечных лучей и, если возможно, от чрезмерного нагревания. По мере того, как вылеченный чеснок находится в хранилище, часть влаги из зубчиков теряется. Это облегчит очистку гвоздики, а также усилит вкус. Избегайте очистки луковиц или зубчиков чеснока до момента использования. Правильно вылеченный чеснок должен хорошо храниться в течение нескольких месяцев. Чесночная сетка — это удобный способ хранить несколько луковиц одновременно, обеспечивая при этом хорошую циркуляцию воздуха.

6 простых способов сохранить чеснок на зиму

В это время года садоводы по всей стране собирают урожай на зиму. Некоторые из наиболее эффективных методов хранения урожая включают консервирование, замораживание и обезвоживание. К сожалению, в этом году мне не удалось вырастить урожай чеснока. Вместо этого я купил свой годовой запас зубчиков чеснока в своем любимом местном продуктовом магазине. Теперь у меня есть 10 фунтов свежего чеснока, который мне нужно сохранить до следующего осеннего урожая. Десять фунтов зубчиков чеснока могут показаться вам большой связкой. Но поскольку мы семья, любящая чеснок, хранение чеснока — один из самых практичных способов получить максимальную отдачу от урожая. Но как именно мне сохранить его и сделать так, чтобы он продлился? Что ж, сегодня вы узнаете. Давайте рассмотрим, как хранить чеснок с помощью 6 моих любимых способов.

 

Что вы будете делать со всем этим чесноком?

Нарезать гвоздику и охладить в масле  

Это будет мой первый проект, как только мы обустроимся на новом месте. Поскольку мы любим использовать нарезанный чеснок в рецептах, это один из моих самых любимых способов. Конечно, этот процесс хранения чеснока потребует, чтобы вы заранее нарезали большое количество зубчиков чеснока, но простота доступа при таком хранении чеснока просто великолепна.

При хранении зубчиков чеснока в масле необходимо учитывать некоторые соображения. Например, узнайте, сколько чеснока вы будете использовать каждую неделю, чтобы не нарезать больше, чем нужно. Когда вы пропорционально дозируете зубчики чеснока, вы избегаете отходов. Один из моих любимых способов сделать это — нарезать зубчики чеснока и поместить их в формочки для льда. Затем я прячу их в морозильную камеру, пока не буду готов их использовать.

Замораживание зубчиков чеснока необходимо для обеспечения безопасного урожая. Не верите мне? Просто послушайте, что хочет сказать FDA. Согласно расширению штата Колорадо: «Для смесей чеснока в масле, приготовленных в домашних условиях, FDA рекомендует «сделать их свежими для использования и не оставлять при комнатной температуре». Любые остатки должны быть охлаждены для использования в течение трех дней, заморожены для более длительного хранения или выброшены.

Причиной беспокойства является то, что неохлажденный чеснок в масляных смесях, не содержащих антимикробных агентов, способствует росту бактерий C. botulinum и их токсинов. Что делает этот рост опасным, так это тот факт, что он не повлияет на вкус или запах продуктов. Известно, что образование токсина происходит даже тогда, когда в чесноке присутствует небольшое количество спор C. botulinum. Когда чеснок, содержащий споры, помещают в бутылки и покрывают маслом, создается бескислородная среда. Эта среда способствует прорастанию спор и росту микроорганизмов при температуре до 50 F».

Если вы, как и я, употребляете чеснок ежедневно, то рассмотрите этот вариант хранения чеснока. Наличие нарезанного чеснока под рукой значительно облегчит приготовление пищи. Просто убедитесь, что вы следуете рекомендациям FDA по правильному хранению чеснока.

Хранение в погребе

Следующий способ хранения чеснока очень похож на хранение лука. Все, что вам нужно, это прохладное темное место, например, погреб. Вам также понадобится сетчатый мешок для луковиц чеснока. Хранение чеснока таким образом продлит сезон сбора урожая на много месяцев.

Чеснок хранится как лук. Если вы вырастили собственный чеснок, вы можете высушить и сплести их вместе прямо при комнатной температуре. Так как я купил свои, я буду вешать их в сетчатых мешках. На самом деле, если вы храните их в проветриваемом, прохладном, темном и сухом месте, они сохранятся до следующего урожая. Размещение луковиц чеснока в прохладном темном месте также предотвратит их прорастание.

Высушите чеснок

Если вы пытаетесь понять, как без особых усилий хранить чеснок, то высушите его. Высушить чеснок настолько просто, что это может сделать каждый! Все, что вам нужно, это духовка или дегидратор. Имейте в виду, прежде чем приступить к этому процессу, вас следует предупредить, что скоро у вас будет благоухающий дом.

Чтобы начать этот процесс, выберите твердую, свежую гвоздику без следов синяков. Очистите гвоздики и разрежьте их пополам вдоль. Постарайтесь, чтобы каждая часть была одинакового размера. Сушка работает лучше всего, если у вас одинаковые размеры, поэтому каждый кусок будет сохнуть с одинаковой скоростью. Чеснок следует сушить при температуре 125 градусов до хрустящей корочки. При такой низкой температуре это может занять до двух дней. После сушки вы можете хранить высушенные кусочки в консервных банках. Вам не нужно повторно увлажнять их перед использованием в рецептах. Если вы хотите сделать хранение обезвоженных луковиц чеснока более совершенным, вы можете попробовать хранить чеснок следующими способами.

Приготовление чесночного порошка

Измельчение сушеного чеснока и приготовление чесночного порошка — еще один отличный способ сохранить урожай. Когда кусочки полностью высохнут, их нужно измельчить с помощью кофемолки. Обрабатывайте луковицы чеснока до тех пор, пока они не приобретут желаемую консистенцию. Если вы планируете регулярно измельчать луковицы, я рекомендую инвестировать в мельницу для специй. У меня есть кофемолка KRUPS для специй и кофе, которую я использую только для специй, и она творит чудеса.

Сделать маринованный чеснок

Засолка урожая — еще один отличный способ его хранения. Замаринуйте чеснок в уксусе с помощью этих простых инструкций от Growing a Greener World. Маринованный чеснок можно использовать так же, как и свежий. А еще лучше, маринованный чеснок будет храниться не менее года после того, как вы обработаете чеснок в консервном банке с водяной баней. Плюс, в качестве дополнительного бонуса, после того, как вы съели чеснок, вы можете использовать рассол со вкусом чеснока в заправках для салатов!

Заморозка чеснока

Заморозка чеснока, пожалуй, самый простой способ хранения чеснока. Чтобы заморозить чеснок, все, что вам нужно сделать, это выполнить первый шаг. Вы также можете просто положить целую головку чеснока, неочищенную, в бумажный пакет и удалить зубчики по мере необходимости.

Если вы планируете заморозить чеснок, имейте в виду, что это довольно временный способ хранения чеснока. Метод замораживания целых луковиц чеснока работает только около месяца, прежде чем луковицы начнут высыхать. Чтобы узнать, как заморозить чеснок, посмотрите, как это делает Fresh Bites Daily. Исходя из личного опыта, я думаю, что ключевой момент, который нужно помнить, — это очистить луковицы перед их заморозкой.

Дополнительный совет: посадите еще немного

Наконец, выяснение того, как хранить чеснок, — это здорово и все такое, но еще лучше заставить немного чеснока работать на вас. Вот бонус, вы должны посадить немного чеснока в своем саду на следующий год, чтобы ваши запасы продолжались. Выращивание чесночных растений до смешного просто. Все, что для этого действительно требуется, — это приличная почва с надлежащим дренажем, достаточной влажностью и своевременная посадка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *