Как правильно сушить древесину
Для тех, кто хотя бы раз работал с деревом известно, насколько важную роль играет влажность данного материала. Ведь не качественно высушенная древесина в готовом изделии может со временем искривиться и приобрести сквозные трещины, лакокрасочное покрытие трескается и облущивается. К тому же использование в работе сырого дерева делает конструкцию ненадежной и неустойчивой к нагрузкам. Поэтому приобретая свеженький материал не стоит спешить с его применением. Для начала необходимо ознакомиться с информацией о том, как правильно сушить древесину.
Технология сушки древесины в домашних условиях
Наличие влаги в пиломатериале опасно не только развитием дефектов, но и появлением грибковых образований. Об этом свидетельствует потемнение поверхности. В дальнейшем придется потратить немало усилий, дабы устранить темный слой. Для того, чтобы этого избежать каждому самодельщику необходимо знать, как сушить древесину в домашних условиях.
Способы сушки пиломатериала:
- Первый способ заключается в том, что брус или доска выкладываются на ровную поверхность в помещении. Затем каждый по отдельности заворачивается в газету и пленку. По истечении 8 часов следует дерево развернуть и заменить влажную бумагу сухой. Данную процедуру необходимо повторять около месяца. Главное герметично закрывать пленку, чтобы материал не потрескался.
- На цементной поверхности. Суть данного метода состоит в том, что бетон хорошо впитывает влагу. Так размещенный на нем пиломатериал постепенно высвобождается от остатков воды. Важно чтобы поверхность была чистой и ровной, помещение проветривалось, но при этом не должно быть сквозняков. В процессе сушки древесный массив следует регулярно переворачивать, чтобы избежать потемнений.
- На открытом воздухе – этот способ отличается не только простотой, но и эффективностью. Под навесом на бруски, толстые трубы, рельсы или бревна поперек укладывается пиломатериал. При этом важно, чтобы основание штабеля имело одну плоскость и располагалось строго горизонтально. Таким образом под влиянием нагрузки не будет происходить деформации. Время сушки древесины в домашних условиях в такой способ может занять несколько месяцев. На этот период штабель необходимо защитить от воздействия солнечных лучей и осадков.
Как правильно сушить дерево для мебели?
Необходимость сушки дерева для мебели обуславливаться тем, что изделия из сырого материала в процессе эксплуатации теряют свой первоначальный вид, коробятся и трескаются. Такой материал тяжело вскрыть лакокрасочными средствами. А также он подвержен поражению грибками и насекомыми-вредителями
Принято выделять 2 способа сушки дерева естественный и искусственный. Последний подразумевает применение специальных сушильных установок и доступен только в производственных условиях. Для процесса обезвоживания древесины в домашних условиях подойдет хорошо вентилируемое помещение без сквозняков, вроде чердака или сарая. При этом важно обеспечить ровную поверхность, чтобы материал не деформировался.
Зная как сушить древесный массив можно смело воплощать свои фантазии из этого удивительного материала.
Видео. Сушка древесины в домашних условиях
естественная сушка и искусственные методы
Древесина очень чувствительна к перемене влажности среды, в которой она пребывает.
Древесина очень чувствительна к перемене влажности среды, в которой она пребывает. Это основной недостаток данного материала. Рекомендуется высушивать пиломатериалы до той влажности, при которой они будут эксплуатироваться. Для изделий, которые эксплуатируются внутри помещения оптимальное значение – 10%, а для уличных – 18%.
Естественный метод сушки
Правильно сушить древесину можно различными способами. На каком остановитесь вы, зависит от ваших возможностей и того результата, который вам необходим. Кроме того, различные способы сушки реализуются в разные сроки. Обратите внимание на это, чтобы успеть просушить ее в срок.
Самый простой метод, не требующий дополнительного оснащения и специальных навыков, – это естественная сушка. Если закуплена древесина в коре, представляющая собой кряж, можно топором выполнить вырубки в коре, чтобы обеспечить доступ воздуха. Кору при этом снимать не рекомендуется, так как она выполнит функцию стягивающего слоя и предотвратит растрескивание материала при сушке. Можно частично удалить кору, оставив ее только на концах кряжа полосками по 10 см. Некоторые виды древесины можно полностью ошкурить, если они будут подвергаться умеренной сушке, то не потрескаются. К таким материалам относятся: ольха, осина, липа, береза и тополь. Для предотвращения повреждений также рекомендуется промаслить торцы заготовки растительными жирами или нанести на них масляную краску. Кроме того, можно использовать бумагу, пропитанную маслом или смолой, пластилином.
Осуществляется естественная сушка в сухом помещении с постоянным доступом свежего воздуха. Выставлять заготовку на солнце не рекомендуется, так как в таком случае она быстро нагреется и просохнет снаружи, но останется влажной внутри. Такая древесина будет сильно коробиться, на ней могут появиться трещины.
Заготовки для сушки раскладываются в штабеля рядами на подставки не ниже 60 см. Заготовки нужно перекладывать сухими рейками так, чтобы между ними образовывались воздушные прослойки, расположенные вертикально. Располагать доски нужно внутренними пластами вверх, благодаря этому они не будут сильно коробиться.
Если поставить доски на кромки для сушки, то можно достичь более быстрого результата за счет большего притока воздуха. Однако коробиться такая древесина будет больше, особенно это касается древесины повышенной влажности.
На их торцах неизбежно появятся трещины, поэтому край придется спилить. В результате должна получиться доска по длине будущего изделия.
Для полной просушки больших заготовок из древесины повышенной влажности таким методом может потребоваться до 3 лет. Поэтому применять его можно не всегда. Целесообразно сушить древесину естественным путем, если заготовки небольшие и не очень влажные. В таком случае вы сможете оценить преимущества естественной сушки, среди которых простота и минимальные затраты. Однако в тех случаях, когда нужно получить результат в короткие сроки, можно прибегнуть к другим методам.
Искусственная сушка
На сегодняшний день разработаны различные технологии сушки древесины искусственным путем. Искусственные методы довольно разнообразны, один из них – это камерная сушка. Этот метод подразумевает использование в качестве теплоносителя горячего водяного пара, воздуха и других газов. В зависимости от используемого теплоносителя различают различные виды сушильных камер.
Для сушки в камере заготовки нужно распилить на части, которые по размерам подойдут для изготовления будущего изделия. Полученные куски древесины складывают в чугун и засыпают опилками этой же заготовки. В емкость добавляют воду и помещают ее в русскую печь, которая остывает после топки. Емкость должна томиться в печи при температуре 60-70 градусов.
В ходе этого процесса древесину покидают естественные соки, она окрашивается, на поверхности ярко проступает природный рисунок, а цвет дерева становится темно-шоколадным. Дальнейшая обработка заготовки после применения такого метода сушки значительно упрощается.
Можно прибегнуть к парафированию, чтобы просушить древесину. Заготовку нужно положить в емкость, в которой предварительно растоплен парафин. Емкость с заготовкой в парафине помещается в печь при температуре 40 градусов и оставляется на несколько часов. Затем ей нужно дать просохнуть в течение нескольких дней. Результат получается таким же, как после запаривания.
Распространенные методы просушки
Старинным, но до сих пор актуальным методом просушки древесины остается запаривание во льняном масле. Изделия из древесины, прошедшей подобную обработку, обладают повышенной водостойкостью и не трескаются даже при ежедневных контактах с водой. Для такой обработки нужно поместить заготовку в емкость со льняным маслом и проварить на небольшом огне.
Широко распространен способ, который принято называть “постепенной досушкой”. В данном случае древесина подсушивается еще на этапе обработки. При этом заготовка заворачивается в сухую бумагу с пористой структурой на время перерыва в резке или по завершении работы. Завернутая в несколько слоев древесина помешается в полиэтиленовый пакет, который нужно плотно завязать и оставить в теплом месте. Бумагу нужно будет заменить, когда она станет влажной от впитанной из древесины влаги. Такой способ позволяет сэкономить время. Выбирать метод сушки древесины вы можете самостоятельно, ориентируясь на свои потребности.
Полное практическое руководство ⋆ ThePlywood.com
Можно ли сушить влажную древесину в духовке? Как насчет дров? Короткий ответ на оба этих вопроса — «да». Тем не менее, есть немало факторов, которые следует учитывать не только для вашей безопасности, но и для экономии энергии и обеспечения того, чтобы древесина, которую вы сушите в печи, хорошо подходила для ее предполагаемого использования.
Мы должны иметь в виду, что большая часть древесины, которую мы покупаем на лесопилке, сушится в больших коммерческих печах. Так что идея сушки дров в печи на самом деле не такая уж и странная. Большая разница в том, что наши кухонные печи намного меньше, чем печи, обычно используемые для сушки пиломатериалов. Вы также можете проконсультироваться со своей женой, прежде чем начать, чтобы она не сходила с ума, когда увидит, что вы делаете.
Как сушить дрова в кухонной печи: быстрее приготовить дрова
На первый взгляд, идея сушить дрова в духовке дома может показаться нелепой и, возможно, даже опасной. Но если вы живете в холодном климате и у вас есть камин или дровяная печь в качестве основного или дополнительного источника тепла, иногда это может быть действительно необходимо. В другое время вы можете приготовить хотя бы часть своих дров в духовке на кухне. Этот метод не предназначен для того, чтобы заправить весь сарай, полный дров, но он является хорошим ответом на случайное влажное полено или недостаточно приправленные растопки.
Любой из нас, кто отапливается дровами, знаком с этой проблемой. Ветры могут сделать вашу кучу дров мокрой, даже если она накрыта. Концы спиленных дров быстро впитывают влагу; и чем суше древесина, тем больше вероятность того, что она впитает эту влагу. Иногда может быть трудно найти дрова в куче, которые достаточно сухие, чтобы легко воспламениться.
Эта проблема особенно актуальна при попытке разжечь огонь, а не подбрасывать дрова в уже существующий огонь. Горячий огонь в вашем камине или дровяной печи высушит любые новые дрова, которые вы туда положите. Но если вы позволили своему огню угаснуть или разжигаете его с нуля, вам понадобится сухая древесина для работы.
Пожалуй, самый большой вопрос для любого из нас: при какой температуре лучше сушить дрова в печи? Это сложно. Температура воспламенения древесины составляет примерно 500 градусов по Фаренгейту, важно быть осторожным с более высокими температурами. Вы хотите, чтобы ваши дрова быстро высохли, но вы не хотите рисковать разжиганием огня.
Это определяет «идеальную» температуру для сушки древесины около 300 градусов по Фаренгейту. Это дает достаточно тепла, чтобы высушить большие куски, не поджигая мелкие кусочки растопки. С другой стороны, если вы просто сушите большие куски и собираетесь следить за духовкой, вы можете подняться выше. Некоторым людям удавалось сушить зеленую древесину в печи при температуре до 425 градусов по Фаренгейту.0003
Чтобы настроить духовку для этого, сначала поставьте нижнюю полку в самое нижнее положение и накройте ее большим противнем для выпечки; один достаточно большой, чтобы покрыть всю полку. Это защитит вас от возникновения пожара, вызванного падающими опилками, корой или другим мусором.
Затем установите центральную решетку духовки во второе самое нижнее положение, прямо над самой нижней полкой. Положите на него дрова, оставляя между ними расстояние не менее дюйма или двух. Если у вас есть большая духовка с третьей полкой, поставьте ее над ней и используйте это пространство для растопки и других мелких поленьев.
Вся влага в древесине должна куда-то деваться, поэтому она будет выпущена в виде пара. Поэтому может быть хорошей идеей включить потолочный вытяжной вентилятор, чтобы удалить эту влагу из вашего дома. С другой стороны, если ваш дом кажется исключительно сухим, влага, выделяемая при сушке дров в печи, может добавить в воздух столь необходимую влажность.
Время, необходимое для сушки дров в печи, зависит от размера, плотности и влажности дров. Вы можете использовать измеритель влажности древесины, чтобы определить, готова ли ваша древесина к горению, если он у вас есть. Если нет, то вам придется идти путем догадок. Это на самом деле не так плохо, как может показаться, поскольку любое количество более сухое, чем вы можете сделать, чем то, что было, когда вы поместили его в духовку, в ваших интересах. Не то чтобы его можно было «пересушить».
Правильный уровень влажности дров составляет от 20 до 25 процентов или ниже. Тем не менее, более влажная древесина будет гореть, если ее поместить в уже горячий огонь. Это ключ; насколько горяч ваш огонь, а не то, сколько пламени вы видите. В дровяном огне пламя на самом деле является более прохладной частью; горячая часть — это угли. Обратите внимание, что влажная древесина производит больше креозота, чем сухая. Так что, хотя это и сойдет в крайнем случае, не рекомендуется часто жечь мокрые дрова.
Как сушить пиломатериалы дома
Опытные столяры знают, что пиломатериалы должны быть сухими при использовании их для проектов. В идеале это означает содержание влаги от 7 до 11 процентов. В большинстве случаев это содержание влаги, когда вы приносите его домой с лесопилки, хотя это, скорее всего, верно для досок избранного сорта, чем для обычного сорта. В любом случае обычно лучше просто занести древесину внутрь примерно на месяц и дать ей высохнуть перед использованием.
Наличие запаса пиломатериалов в вашей мастерской дает вам возможность всегда быть уверенным, что доски сухие и готовые к использованию. Тем не менее, вы должны быть осторожны при хранении, чтобы не создавать нагрузку на доску, что может привести к деформации, короблению или скручиванию. Если доски искривлены, шансов выпрямить их без планирования мало; хотя снять основу с фанеры довольно легко.
Если вы спешите и вам нужно использовать определенный кусок древесины, который не является сухим, вы можете обжечь сухие дрова в кухонной печи. Хотя размер вашей кухонной печи накладывает ограничение на размер пиломатериалов, которые вы можете поместить внутрь, можно высушить в духовке достаточное количество древесины для небольших проектов.
Вопрос в том, как высушить древесину в печи, не делая ее слишком сухой для работы? Ведь слишком сухая древесина будет впитывать влагу из воздуха, вызывая ее набухание. Это может привести к растрескиванию стыков, появлению зазоров в готовом изделии и даже деформации или короблению, если у изделия нет места для расширения.
В зависимости от важности предмета, который вы планируете построить, и стоимости древесины, которую вы планируете использовать, вы можете попробовать высушить несколько деталей, прежде чем переходить к сушке древесины в печи для вашего реального проекта. Это позволит вам следить за дефектами сушки, когда вы проверяете древесину на протяжении всего процесса. Если на то пошло, вы, возможно, захотите запустить несколько тестовых образцов, даже если вы не планируете прямо сейчас сушить что-либо в духовке; просто так у вас может быть идея для дальнейшего использования.
Когда вы сушите древесину, следите за искривлением, деформацией, скручиванием, короблением и другими формами деформации. Все это говорит о том, что температура сушки древесины слишком высока, и влага слишком быстро уходит из волокон. Возможно, вам придется протестировать несколько партий древесины, чтобы найти идеальное время сушки и температуру для используемого материала. Это будет варьироваться в зависимости от типа древесины, поэтому не думайте, что то, что подходит для одной породы дерева, подойдет и для других.
Низкие температуры лучше всего подходят для удаления избыточной влаги из древесины, предназначенной для деревообрабатывающих проектов, поскольку они медленно сохнут, уменьшая вероятность деформации. Выберите температуру между самой низкой настройкой духовки (часто называемой просто «теплой») и 225 градусами по Фаренгейту. Более высокие температуры могут вызвать деформацию или пересушить древесину и сделать ее бесполезной. Стандартные температуры сушки в печи низкие — около 120 градусов по Фаренгейту или около того, а время сушки зависит от размера древесины и уровня влажности.
Если у вас нет измерителя влажности, запишите вес отдельных кусков дерева перед началом работы. Вы сможете сказать, что процесс сушки работает даже при низких температурах, проверяя вес древесины во время работы. Сделать это можно с помощью кухонных или почтовых весов; или, если у вас нет весов, вы можете просто измерить, как древесина ощущается в ваших руках.
Узнать цену на Amazon
Поместите большой металлический противень или несколько противней на самую нижнюю полку. Если у вас есть очень маленькие кусочки дерева, которые могут провалиться сквозь щели в стойке духовки, вы можете положить их прямо на противень. Убедитесь, что деревянные части не касаются друг друга.
Проверьте дрова через час после помещения их в печь. Если возможно, снимите показания с помощью влагомера, так как это лучший способ определить, готова ли ваша древесина, высушенная в печи, к использованию. Будьте осторожны, так как древесина будет горячей на ощупь, когда она выйдет.
Верните его в духовку, если считаете, что ему нужно немного подсохнуть. Продолжайте проверять его с интервалом в один час, а затем с интервалом в 15 минут, когда содержание влаги приближается к вашему идеальному уровню.
Когда вы будете удовлетворены, поместите древесину на стеллажи для охлаждения проволоки, поддерживая доски по всей длине, прежде чем переходить к следующему этапу вашего проекта.
Советы по безопасности
Теперь, когда вы знаете ответ на вопрос, можно ли класть дрова в печь, давайте рассмотрим несколько важных советов по безопасности.
Поскольку древесина легко воспламеняется, очень важно сделать предотвращение пожара приоритетом. Сушка сырых дров в печи может показаться не слишком опасной, особенно если они очень влажные. Но внешние слои будут сохнуть быстрее, чем сердцевина дерева, а это означает, что у вас может быть очень горячий сухой трут внутри вашей духовки, который только и ждет, чтобы загореться. Защита элемента духовки от падающего на него трута — лучший способ не дать опасным искрам создать ад.
Выберите безопасную температуру 425 градусов по Фаренгейту или ниже при сушке дров в кухонной печи и никогда не кладите дрова под жаровню. Жаровня может нагреть древесину до точки воспламенения, что приведет к пожару.
Не выходите из дома во время сушки древесины в печи, даже если вы используете низкие температуры для сушки древесины на кухне. Всегда обращайте пристальное внимание на то, что происходит, регулярно проверяя прогресс.
Если возможно, имейте под рукой огнетушитель на случай чрезвычайной ситуации и знайте, как им пользоваться. Хотя маловероятно, что вы вызовете пожар во время сушки зеленых дров в печи, лучше быть готовым.
Дрова, USDA
Часто задаваемые вопросы
В: Можно ли сушить дрова в печи?
О: Да, однако необходимо учитывать множество переменных, включая желаемый уровень влажности, размер древесины и целесообразность процесса с точки зрения эффективности и рентабельности. Этот метод лучше всего подходит для небольших деталей и небольшого количества древесины.
В: Как сушить свежесрубленные пиломатериалы?
A: Свежесрубленные пиломатериалы (если только их не очень мало) не следует сушить в печи в печи. Вы получите наилучшие результаты, высушив его на воздухе; тщательно укладывая древесину, чтобы предотвратить такие проблемы, как деформация и деформация, а также используя небольшие рейки, называемые наклейками, между древесиной для обеспечения надлежащего воздушного потока. Если вы все-таки решили сушить свежесрубленную древесину в духовке, выберите минимально возможную настройку и часто проверяйте влажность.
В: Как лучше всего сушить растопку в печи?
A: Маленькие кусочки растопки могут быть любого размера, от диаметра ваших пальцев до диаметра вашего запястья. Они идеально подходят для разогрева в духовке, особенно если они уже приправлены и слишком влажные для использования. Если хотите, вы можете попробовать поставить растопку в духовку после того, как что-то еще будет испечено. Выключите духовку и просто дайте температуре упасть естественным образом. Обычно этого достаточно для повторной сушки растопки, подвергшейся воздействию влаги. Для свежей, зеленой растопки вы можете выбрать температуру от 200 до 300 градусов. Оставьте растопку сохнуть в духовке примерно на 2 часа.
Узнать цену на Amazon
В: При какой температуре сушить древесину?
О: Ответ зависит от того, планируете ли вы использовать древесину для какого-либо проекта или просто в качестве дров. Древесина проекта должна сушиться медленно, по большей части при более низких температурах. Можно сушить растопку и дрова в печи при температуре от 200 до 425 градусов по Фаренгейту.
В: Сколько времени требуется древесине, чтобы высохнуть?
A: Приправа дров может занять несколько месяцев или больше года в зависимости от их размера и исходной влажности. Нецелесообразно приправлять дрова в духовке, когда вам нужно пройти через огромную кучу, но вы можете легко высушить достаточное количество дров для приятного окружающего огня в течение нескольких часов. Фактическое время сушки зависит от выбранной вами температуры, а также от характеристик древесины.
Как определить хорошие дрова
Что такое выдержанная древесина?
Выдержанная древесина относится к древесине, которая была оставлена для сушки на 12-18 месяцев или более для достижения влажности ниже 20%.
Почему следует выбирать выдержанную древесину?
Выдержанная древесина увеличивает эффективность сгорания, а это значит, что от каждого бревна выделяется больше тепла. Сжигание сухих дров в печи позволит быстрее нагреть комнату, и вы также обнаружите, что вам нужно меньше дров, особенно если вы используете высокоэффективный прибор Ecodesign Ready.
Напротив, при сжигании зеленых или влажных дров для получения полезного тепла требуется гораздо больше времени. Это связано с тем, что большая часть тепла теряется при сжигании избыточной воды, содержащейся в бревнах. Влажная древесина приведет к ухудшению качества горения, повышенному дымообразованию и образованию смол и креозотов, которые засорят дымоход и почернят стекло дровяной печи.
Покупка дров
Покупка дров с этикеткой Woodsure Ready To Burn сертифицирована как имеющая низкое содержание влаги, поэтому вы можете быть уверены, что сжигаете правильные дрова в своей печи, освобожденной от DEFRA, и в полной мере используете преимущества этого виртуального углерода. нейтральный источник тепла.
Также важно покупать древесину из хорошо управляемых лесных массивов, поскольку они улучшают биоразнообразие, поддерживают рабочие места в лесной промышленности и, конечно же, обеспечивают достаточное количество древесины для удовлетворения будущих потребностей в ближайшие годы.
Сбор и приправа собственных дров
Перед использованием дрова должны сохнуть не менее 12-18 месяцев.
Чтобы высушить влажные бревна, разделите бревна на более мелкие части и оставьте бревна в подходящем дровяном хранилище, чтобы ускорить процесс сушки. Убедитесь, что верхняя часть деревянного хранилища накрыта, чтобы не допустить проникновения влаги. Держите стороны открытыми, чтобы обеспечить приток воздуха и ускорить процесс сушки. Не храните древесину рядом с домом, так как это замедляет высыхание и может вызвать проблемы с вредителями.
Проверьте в инструкции к изделию оптимальный размер древесины, которую следует использовать.
Чтобы определить хорошо выдержанную древесину, проверьте концы бревен. Если они темного цвета и потрескались, они сухие.
Сухая выдержанная древесина легче по весу, чем влажная древесина, и издает глухой звук при ударе двух частей друг о друга.
Если видна зеленая окраска или кора плохо отделяется, бревно еще не высохло.