Как ухаживать за комнатным лимоном, чтобы он плодоносил
Лимон ― это теплолюбивое растение, которое просто не сможет пережить холодную зиму. Но зато его вполне успешно можно выращивать в домашних условиях. Если вы будете правильно ухаживать за комнатным лимонным деревом, то оно непременно порадует вас своими вкусными и невероятно полезными плодами.
Освещенность
Лимонное дерево светолюбиво. Лучше поставить растение на подоконник с южной стороны, чтобы лучи солнца попадали на листья и стебель. Дерево может отлично расти все лето, но только при наличии большого количества солнечного света. Если есть такая возможность, тогда вынесите растение на улицу.
Внимание! Лимонное дерево достаточно прихотливо к изменению местоположения. Если растению не понравится место по затененности, то оно постепенно будет сбрасывать листья.
В холодное время года лимон впадает в спячку. Лучше всего будет обогащать растение теплом, обеспечить это можно с помощью специальной лампы. А также помните, что растение требует до 12 световых часов в день.
Черника для выращивания дома по выгодной цене (реклама)
Температурный режим
Лимонное дерево совсем не любит низких температур и тем более резких изменений в температурном режиме. Легко может скинуть листья при небольшом заморозке. Чтобы обезопасить растения от неприятностей, стоит позаботиться о нем заранее. Когда происходят резкие заморозки, лучше сначала унести растение в прохладное место (без сквозняков), а уже после ― в теплое.
Весна ― период цветения для растения, оно образует бутоны. В такое время года лучше поставить лимон в комнату, в которой температура воздуха не превышает 18 градусов. Долгое нахождение в помещении с теплым воздухом может привести к тому, что облетят все бутоны.
Перемещение лимонного дерева на открытый воздух должно происходить постепенно. Когда на улице установится постоянная температура воздуха от 12 градусов, можно начинать выставлять растение. Так адаптация к имеющимся условиям будет проходить плавно и лимон быстро к ним привыкнет.
Осенью, как только начнет холодать, стоит заносить на ночное время лимон в дом. Для молодого растения будет лучше находиться днем на свежем воздухе. На привыкание к домашним условиям у деревца уйдет около двух недель.
Уход за растением зимой должен быть особенным. Если в квартире или доме достаточно тепло (более 20 градусов), тогда кусту необходим регулярный полив. Конечно, лучше всего будет поставить лимон в помещение с умеренно теплой температурой до 16 градусов.
Влажность воздуха
Домашнее лимонное дерево требует высокого уровня влажности, без этого показателя оно будет сбрасывать листья. Если в комнате слишком сухой воздух, тогда лимон следует часто опрыскивать.
Для повышения влажности также рекомендуется всыпать гальку либо керамзит в поддон, влить немного воды, а сверху поставить горшок с деревом.
Также вам может быть интересно:
- Особенности выращивания фисташкового дерева дома
- В каком уходе нуждается комнатный цикламен
- Как вырастить пышно цветущий клеродендрум
Полив
Так как весной наблюдается период цветения, лимон нуждается в обильном поливе. В осенне-зимний период количество поливов уменьшают. В зимнее время лимон требует полива только тогда, когда хорошо просохнет почвосмесь в горшке. В теплое время года полив проводят после просыхания верхнего слоя субстрата.
Обратите внимание, что если земляной ком в горшке полностью пересохнет, растение будет страдать, пожелтеют листья и стебель. А чрезмерный полив приведет к образованию гнили, и лимонное дерево, к сожалению, погибнет.
При поливе рекомендуется использовать отстоянную воду комнатной температуры. Также если есть талая или дождевая вода, то это пойдет только на пользу.
Подкормки
Подкармливают лимон с марта по октябрь с частотой 2 раза в месяц. Рекомендуется использовать минеральное и органическое удобрение, чередуя их между собой.
Если же лимонное дерево находится на свежем воздухе, то его можно подкармливать навозом, птичьим пометом или органической жижей, которую обязательно разводят водой.
Формирование кроны
В первые три-четыре года жизни лимонное дерево формирует свою крону. По возможности ей придают кустистость и пропорциональность. Следует поворачивать растение на несколько градусов в месяц относительно света, чтобы крона разрасталась. Если появились веточки в кроне, растущие вертикально, то их рекомендуется срезать. Для кустистости необходимо укорачивать слишком длинные ветви, тем самым лимон будет быстрее цвести.
Чтобы лимон вырос красивым, и веточки росли равномерно, можно прибегнуть к небольшой хитрости. Воткните в грунт палочку или линейку и закрепите шпагатом мешающуюся веточку в нужном направлении.
Взрослое растение надо при необходимости прищипывать, а также своевременно вырезать травмированные и больные ветви, а еще те ― что растут внутрь кроны. А когда лимон начнет давать плоды, стоит провести правильную нормировку. Процесс включает удаление слабых бутонов и цветков. Так лимон может сосредоточиться на формировании качественных завязей.
Фруталика — Сила фруктов для похудения в самых сложных местах! (реклама)
О том, как вырастить лимон из косточки, взятой от покупного плода, вы можете узнать здесь.
Вместе с этим читают:
Ультразвуковой отпугиватель Pest Reject очистит дом от вредителей (реклама)
Образцовая Усадьба » Архив сайта » Уход за комнатным домашним лимоном
Содержание
Как ухаживать за домашним комнатным лимоном весной
Весной комнатный лимон требует к себе особого внимания. В этот период времени лимоны, как и остальные растения, начинают интенсивно расти, и вступают в стадию бутонизации. Для развития бутонов и образования завязей лимону необходимо находится в помещении, где температура воздуха от +14 до +18°C, если температура воздуха будет выше, то бутоны и завязи могут осыпаться.
Весной, как только воздух прогреется до +12°C, домашний лимон можно начинать выносить на свежий воздух, подойдет балкон, терраса или можно поставить его в саду. Но не стоит забывать, что цитрусовые не переносят резких перепадов температуры, и в прохладные весенние ночи их нужно либо накрывать чем-нибудь, либо заносить в дом. Лимоны постепенно закаливают, сначала держат в тени, приучая их к солнечному свету.
Так же не стоит держать лимоны долго на открытом воздухе с наступлением осени, потому что попав в теплое помещение они могут зацвести, что по осени не желательно. Заносят лимоны в помещение, когда температура на улице снижается до 10-12°C. Но делать это нужно не сразу, а приучая деревце постепенно, на протяжении 7-10 дней.
Лимон замечательно зимует при температуре воздуха не выше 14-16°C и умеренной влажности воздуха. Если соблюдать такой температурный режим и поддерживать влажность воздуха, то растения хорошо переносят зиму, листья не сбрасывают, а плоды дозревают.
Лимон — уход в домашних условиях
Комнату каждый день нужно проветривать, но защищая лимоны от сквозняков. Не стоит располагать лимонные деревца на подоконниках, под форточками, может возникнуть перепад температуры и растение заболеет.
Хорошее освещение очень важно при выращивании цитрусовых. Лимон хорошо растет в светлых солнечных помещениях, но летом его нужно притенять от прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожогов на листьях. Лучше всего растение чувствует себя на западном или восточном окне.
Лимону нужен 12-часовой световой день, с наступлением осени и зимой желательно оборудовать дополнительное освещение люминесцентными лампами. Не нужно так же переставлять лимон часто с места на место, в противном случае он перестанет на время расти, а то и сбросит листья, что может привести и к потере плодов.
Полив и влажность воздуха
Лимон достаточно влаголюбивое растение. В весенне-летнее время дереву нужен регулярный и хороший полив, но заливать растение не стоит. Зимой полив должен быть умеренным, по мере подсыхания верхнего слоя земли, но не допускайте пересыхания почвы. При пересыхании земляного кома , листья у растения пожелтеют и начнут осыпаться. Переувлажнение почвы чревато загниванием корневой системы, что тоже приведет к гибели лимона.
Полив производят хорошо отстоянной водой комнатной температуры или на 2-3°C выше окружающей среды. Весной растения лучше поливать утром, а летом и осенью —вечером. Летом, если растение находится на свежем воздухе, чтобы избежать излишних потерь влаги, почву в горшке следует мульчировать любым растительным материалом или листовым перегноем.
Очень плохо переносят лимоны сухой воздух поэтому с наступлением отопительного сезона их нужно опрыскивать 2-3 раза теплой водой.
Подкормка и удобрение
Удобрение играет немалую роль в выращивании лимонного дерева.
В период активного роста, с марта по октябрь, растение нужно подкармливать каждые 15 дней растворами комплексных удобрений, можно так же чередовать минеральные подкормки с органическими. В зимний период при содержании растения в холодном помещении, подкормки производить не стоит. Если же температура в помещении в слегка прохладная, удобрение проводят 1 раз в месяц.
Лучше всего для удобрения лимона подходят удобрения «Для цитрусовых» или «Эффект». Удобрения нужно вносить в умерено, чтобы растение не пострадало от излишних подкормок.
Обрезка и формирование кроны
Лимонам для улучшения роста и ускорения плодоношения, довольно часто удаляют лишние ветки. Если этого периодически не делать то вскоре ваш лимон станет похож на сильно загущенный куст. Для хорошего формирования кроны у молодого растения, подросшего до 15-20 см в высоту, обрезают верхушку, оставляя ниже среза около 6 нормально развитых почек. Из этих почек и начнет формироваться скелет кроны. Из получившихся 6 побегов, оставляют 3-4 идущих в разные стороны. Как только новые боковые побеги подрастут, верхушки у них тоже обрезают, оставляя на каждой веточке по 5 почек. Дальнейший уход за кроной заключается в регулярном прищипывании, удалении больных и слабых побегов.
Для получения хороших и качественных плодов необходимо нормировать урожай. Не забывайте что вызреваемость плодов напрямую зависит от количества листьев на дереве, на развитие одного плода нужно 12-15 здоровых листьев. Таким образом можно просчитать сколько хороших плодов в состоянии дать Ваше деревце, все лишнее нужно удалить . Удаляют в фазе бутонизации или цветения, аккуратно прищипывая лишние бутоны или цветы.
Indoor Citrus – Wisconsin Horticulture
Большинство цитрусовых происходит от четырех предковых видов.
Большинство культивируемых цитрусовых, по-видимому, произошли от четырех основных предковых видов: цитрон, Citrus medica, из Северной Индии; мандарин, C. reticulata из Китая; помело ( C. maxima, фрукт, похожий на грейпфрут) из Малайзии; и papeda (подрод Citrus ), произрастающий в тропической Азии. Цитрусовые очень беспорядочны и будут перекрестно опыляться с любыми другими видами цитрусовых — сегодняшние лимоны, лаймы, грейпфруты и апельсины являются естественными или искусственными гибридами этих видов — и в сочетании с возможным полифилетическим происхождением все еще существует значительная путаница в отношении Классификация этих плодовых деревьев.
Апельсиновое дерево на заднем дворе в Сан-Диего.
Самая старая известная ссылка на цитрусовые содержится в Vajasaneyi Sanihita , сборнике религиозных текстов, написанных на санскрите до 800 г. до н.э. Первые китайские упоминания относятся, возможно, к 776 г. до н.э., хотя на самом деле они могут относиться к условиям задолго до этого времени. Цитрусовые сопровождали путешественников по Шелковому пути, мигрировавших на Ближний Восток и, в конечном счете, в Европу. Цитрон, освященный в Индии, распространился на Ближний Восток, став важной частью еврейской культуры. Долгое время единственным цитрусовым в Европе был цитрон, который был привезен евреями в Калабрию, Италия, около 70 г. н.э. и до сих пор выращивается там. Со временем цитрусовые распространились по всему миру благодаря путешествиям, исследованиям, войнам и политике. В период расцвета Римской империи в Европу со всего мира хлынули новые сорта фруктовых деревьев, включая, вероятно, (по порядку) кислые апельсины, лимоны и сладкие апельсины. Многие из этих цитрусовых рощ были потеряны, когда империя распалась, а следующая волна интродукции пришла с подъемом ислама и арабской империи, с цитроном, кислым апельсином, лимоном и помело, найденными в Северной Африке и Испании к 1150 году нашей эры.
Апельсиновые деревья все еще выращивают в Южной Калифорнии.
Крестовые походы познакомили феодальных европейцев с лимонами, лаймом и кислыми апельсинами, а цитрусовые вскоре вошли в моду у знати и богатых купцов. К 16 веку сладкие апельсины были хорошо зарекомендовавшей себя коммерческой культурой в Южной Европе. Впервые мандарин был завезен в Англию в 1805 году, а оттуда распространился на Мальту, Сицилию и Италию. Из Европы цитрусовые распространились в Новый Свет, а семена были доставлены на Гаити во время второго путешествия Колумба в 149 г.3. К 1518 году апельсины достигли Мексики, а испанские поселенцы привезли цитрусовые во Флориду примерно в 1565 году. К началу периода цитрусовые распространились в Аризону и Калифорнию, где они стали важной коммерческой культурой.
Многие виды цитрусовых могут вырасти более чем на 20 футов в высоту в земле, но карликовые виды можно держать на высоте 3-5 футов в контейнерах. Эти деревья имеют яйцевидные или удлиненные, глянцевые, темно-зеленые листья. У многих видов цитрусовых лист имеет небольшой фланец вдоль черешка. Есть сорта с пестрой листвой.
Листья цитрусовых (L) часто имеют фланец на черешке (LC) и могут быть темно- или светло-зелеными (RC) или пестрыми (R).
Многие виды цитрусовых имеют острые шипы
Цитрусовые часто имеют шипы на узлах, особенно на новых прививках и плодовых ветвях; при желании их можно срезать (если шипы находятся на побегах, происходящих от подвоя, ниже привоя, следует удалить весь побег). Шипы развились для защиты от травоядных, особенно молодой листвы, которая является наиболее нежной, поэтому многие виды имеют шипы только в молодом возрасте, но перерастают их по мере взросления дерева. Лимоны и лаймы, как правило, имеют острые шипы, хотя доступны сорта без шипов, но они предположительно имеют меньший вкус и не такие продуктивные. Некоторые сорта апельсина имеют только маленькие тупые шипы у основания листьев.
На концах стеблей образуются гроздья ароматных белых цветов. В зависимости от сорта, большинство цитрусовых деревьев цветут весной, чтобы завязывать плоды, которые можно собирать осенью и зимой. Другие могут цвести и плодоносить круглый год (особенно лимоны, лаймы и кумкваты), а специальные методы обрезки и удобрения могут способствовать цветению в межсезонье.
Соцветия бутонов (L), которые могут быть белыми или розовыми (LC), раскрываются белыми лепестками и желтыми тычинками (C, RC и R).
Молодые плоды развиваются после цветков.
Цитрусовые — это гесперидиум, особый вид ягод с кожистой кожурой.
За ними следует плод, технически называемый гесперидиумом, особый тип ягоды с кожистой кожурой, называемый околоплодником. Поскольку большинству цитрусовых для продуктивности не требуется перекрестное опыление (хотя оно может увеличить размер плодов), они завязывают плоды на одном растении в помещении. Деревья в горшках часто дают гораздо больше плодов, чем дерево может выдержать, поэтому падение плодов очень распространено. Время от цветения до сбора плодов зависит от типа и сорта. Как правило, большинство лимонов и лаймов созревают в течение шести-девяти месяцев, а апельсины — около года. Цитрусовые плоды созревают только на дереве, но могут оставаться на дереве в хорошем состоянии еще долго после того, как созреют.
Часть коллекции цитрусовых виллы Медичи ди Кастелло.
Как только экзотический фрукт привлек внимание богатых, его начали выращивать почти в каждом дворце и саду Европы для кулинарных целей, лекарств или просто для украшения. Поскольку цитрусовые не морозоустойчивы, в холодном климате, включая центральную и северную Италию и Францию, деревья приходилось выращивать в контейнерах и проводить зиму в укрытии специально построенного сооружения, называемого оранжереей (оранжевый дом) по-французски. и limonai (лимонный дом) на итальянском языке. Эти специальные конструкции предназначены для защиты цитрусовых от замерзания и обеспечения достаточного количества света, сохраняя их прохладными, чтобы они не слишком сильно разрастались зимой. Оранжерея в Версальском саду с более чем 1000 горшечных растений может быть самой известной в мире демонстрацией цитрусовых деревьев, как в помещении, так и на открытом воздухе. В эпоху Возрождения среди богатых семей было модно собирать редкие мутации цитрусовых деревьев. Вилла Медичи ди Кастелло во Флоренции, Италия, имеет часть оригинальной коллекции цитрусовых Медичи с генетической линией, насчитывающей сотни лет. Некоторые из этих необычных сортов, такие как «пальчатые лимоны», до сих пор можно увидеть в тосканских садах.
Ассортимент цитрусовых, в том числе пальчатые лимоны (второй справа).
Цитрусовые, растущие в большом контейнере в Италии.
Даже без оранжереи или лимонной цитрусовые легко выращивать в контейнерах в холодном климате. Растения могут оставаться на открытом воздухе в течение вегетационного периода, но должны быть занесены в помещение, когда температура приближается к нулю. В Италии и Франции цитрусовые часто нужно укрывать в относительно тусклом свете апельсиновых или лимонных домиков всего на несколько месяцев, но в более суровых климатических условиях растениям нужно оставаться в помещении дольше и им нужен яркий свет для роста.
Для достижения наилучших результатов при выращивании цитрусовых в качестве комнатного растения поместите контейнер туда, где растение будет получать как можно более яркий свет, например, на южном или юго-западном окне. Цитрусовые деревья не впадают в спячку, как многие другие растения, поэтому зимой им требуется достаточное количество света и некоторая влажность (хотя в это время их рост замедлится). Дополнительный свет потребуется для производства плодов, если растения не получают по крайней мере 6 часов прямого света в день (листва может адаптироваться к относительно низким уровням освещенности, характерным для дома, но растения вряд ли зацветут). Цитрусовые лучше всего растут при температуре от 55°F до 85°F. Они могут переносить более высокие или низкие температуры (приблизительно до точки замерзания или ниже, в зависимости от сорта) в течение очень коротких периодов времени, но избегают резких перепадов температур. Для цветения им требуется 5-10-градусная разница дневных и ночных температур.
Цитрусовые в контейнерах лучше всего выносить на улицу, когда становится тепло.
Как только температура постоянно превышает 50°F, цитрусовые деревья можно выносить на улицу на период вегетации. Акклиматизируйте их в течение одной-двух недель, постепенно перемещая их из защищенного, частично затененного места на полное солнце (листья будут обгорать, если переместить их из условий низкой освещенности в доме на яркое солнце слишком быстро; резкие изменения окружающей среды также могут вызвать появление листьев. , цветы и молодые плоды сбрасывать). Выберите солнечное место, не слишком ветреное, где контейнеры не будут стоять в воде и где не будет происходить частый неглубокий полив (например, рядом с газоном с системой орошения). Хорошим выбором будет более теплый микроклимат, например, рядом со зданием или там, где есть отражение тепла от внутреннего дворика или дорожки. Переместите их обратно в помещение до того, как ночная температура упадет до 40ºF.
Выращивайте все виды цитрусовых в слабокислой, хорошо дренированной почвенной среде, такой как смесь для кактусов. Добавление в обычную коммерческую горшечную среду до 1/3 мелкого гравия, пемзы, крошки индейки и/или других неорганических материалов улучшит дренаж. Избегайте использования питательной среды, предназначенной для удержания влаги. Подходят глиняные, пластиковые или декоративные контейнеры, если имеется достаточное количество дренажных отверстий . Сажайте растения в горшки меньшего размера и увеличивайте их по мере роста, чтобы субстрата не было слишком много по сравнению с количеством листвы (иначе почва останется слишком влажной после полива, что повышает вероятность загнивания корней). Глубокий горшок лучше мелкого, так как он уравновешивает дерево, когда оно становится больше и тяжелее на верхушке. Цитрусовые можно хранить в горшках диаметром 10-12 дюймов в течение нескольких лет. Контейнеры большего размера позволят дереву расти больше и продуктивнее, но их может быть сложнее перемещать. Растения следует пересаживать каждый год или два.
Выращивайте цитрусовые в хорошо дренированной почвенной среде и держите ее влажной, но не мокрой.
Цитрусовым деревьям требуется влажная почва, но не мокрая. Поливайте регулярно по мере необходимости, чтобы субстрат оставался влажным, но не мокрым, позволяя ему немного подсыхать между поливами. Редкий, глубокий полив предпочтительнее частого, поверхностного. Необходимое количество и частота будут зависеть от размера контейнера и растения, среды для выращивания, температуры, влажности и других факторов. Свернутые или пожелтевшие листья могут быть признаком чрезмерного полива. Сократите полив зимой, когда растения не растут активно.
Цитрусовые являются тяжелыми кормушками и нуждаются в большем количестве азота, чем фосфора или калия. Доступны специализированные удобрения для цитрусовых/авокадо, но можно использовать любое универсальное или кислотолюбивое удобрение для растений, которое обеспечивает по крайней мере соотношение 2-1-1. Возможно, потребуется добавить микроэлементы, включая железо, цинк и марганец (большинство многоцелевых удобрений содержат эти минералы). Лучше всего подходят гранулированные составы с медленным высвобождением, но частые, разбавленные растворимые удобрения можно вносить, когда растения активно растут (с апреля по сентябрь). Пожелтевшие листья могут указывать на потребность в большем количестве удобрений.
Ватная щитовка является важным вредителем цитрусовых, но на Среднем Западе наиболее распространенными вредителями являются бурая щитовка и паутинный клещ.
Наиболее распространенными вредителями цитрусовых деревьев на Среднем Западе являются бурая мягкая щитовка и двупятнистый паутинный клещ, а иногда и тля, мучнистый червец или белокрылка. Периодическое мытье листвы может помочь отпугнуть этих вредителей. Против всех этих насекомых можно использовать инсектицидное мыло или синтетические инсектициды, хотя также может потребоваться физическое стирание чешуи с листьев и ветвей, поскольку любые спреи убивают только ползучую стадию этого насекомого. Легкое садовое масло также может быть эффективным против щитовки. Для борьбы со всеми этими вредителями может потребоваться многократное применение.
Маловероятно, что цитрусовые, выращенные из семян, дадут плоды того же типа, что и родительские.
Хотя цитрусовые можно вырастить из семян, эти растения будут отличаться от родителей, поэтому лучше покупать известный сорт. Сорта также можно размножать полумягкими стеблевыми черенками, взятыми весной или летом, почти также прививают коммерческие сорта, прививая корневище, отличное от сорта, привитого сверху. Любые отростки (рост побегов ниже места прививки – диагональный рубец на расстоянии от 4 до 8 дюймов от почвы) должны быть немедленно удалены, чтобы предотвратить бурный рост, который будет мешать плодоношению древесины. Цитрусовые можно обрезать в любое время, чтобы сформировать и сбалансировать дерево. Лимонные деревья можно даже выращивать как образцы бонсай. Большинство сортов коммерческих апельсинов и других цитрусовых, выращиваемых на открытом воздухе в теплом климате, слишком велики для выращивания в помещении. Карликовые сорта или сорта на карликовых подвоях, благодаря которым растение остается маленьким, особенно подходят для выращивания в контейнерах.
Сладким цитрусовым, таким как апельсины и мандарины, для созревания требуется много тепла, в то время как кислым цитрусовым, лимонам и лаймам, требуется гораздо меньше тепла, поэтому их легче выращивать в помещении. Эти сорта не только созревают намного быстрее, но и почти вечно цветут. Вот некоторые из самых простых:
- Медвежий лайм ( C. x latifolia ) – также известный как таитянский лайм и персидский лайм, представляет собой мощное дерево без шипов, которое дает более крупные плоды, чем мексиканский лайм.
- Каламондин пестрый.
Каламондин ( Citrofortunella microcarpa или Citrus madurensis ) – выращивается в основном как декоративное растение, дающее маленькие, круглые, оранжевые, кислые плоды. «Петерс» — пестролистная форма. - Цитрон ( Citrus medica ) – имеет желтые плоды с шероховатой и бугристой поверхностью, очень толстой и мясистой кожурой, небольшим количеством сока и сладким вкусом.
- Кафрский лайм ( C. hystrix ) – выращивается для получения листьев, которые используются в Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии, но дает небольшие неровные плоды.
- Лимон ‘Эврика’ — сорт без шипов с полноразмерными полосатыми плодами
- Кумкват ( Fortunella spp. ) — имеет цветы с острым запахом сандалового дерева, за которыми следуют маленькие продолговатые терпкие оранжевые плоды, подходящие для мармелада. Кумкват Мейва ( F. crassifolia ) имеет круглые и сладкие плоды.
- Limequat — гибрид мексиканского лайма и кумквата ( C. aurantiifolia x F. crassifolia ) с кустообразным габитусом и желтыми плодами размером с яйцо со съедобной кожицей.
- Мандарины или апельсины сацума ( C. reticulata ) — на самом деле вовсе не апельсины, а мандарины, известные своими обильными ароматными цветами и требующие гораздо меньше тепла для созревания сладких фруктов, чем настоящие апельсины.
- Лимон Мейера — гибрид лимона и апельсина, привезенный из Китая в 1908 году, дает очень сочные плоды среднего размера без косточек с очень тонкой кожицей и более сладкой мякотью, чем у других видов лимонов. Улучшенный лимон Мейера не содержит вирусов (первоначально он был бессимптомным носителем некоторых вирусов, в частности тристеза).
- Таитянский апельсин ( Citrus limonia ‘Otaheite’) – карликовое дерево без шипов, которое следует рассматривать как бескислотную или сладкую форму лайма Рангпур.
- ‘Тровита’ апельсин ( C. sinensis ) – скороспелый, со средне-мелкими малосемянными сочными плодами, но склонен к очередному плодоношению.
– Susan Mahr, University of Wisconsin – Madison
Все, что вам нужно знать о лимонных деревьях Мейера
Если вы никогда раньше не слышали о лимоне Мейера, вы упускаете этот фаворит фермерского рынка. Лимоны Мейера — это гибридные фрукты с тонкой кожурой, наполовину лимон и наполовину мандарин, что делает их намного слаще, чем тот лимон, который вы видели в продуктовом магазине.
Вы не можете найти лимоны Мейера в магазине, так как они не выращиваются в коммерческих целях. Если вы хотите попробовать эти сладкие терпкие фрукты, вам нужно подумать о том, чтобы приобрести собственное лимонное дерево Мейера.
Лимонные деревья Мейера: краткий обзор
Лимонные деревья Мейера могут плодоносить уже через два года после посадки. Независимо от того, решите ли вы разместить его на лужайке или во внутреннем дворике, ваше лимонное дерево Мейера может быть как декоративным, так и источником цитрусовой сладости.
- Помесь лимонов и мандаринов
- Повара используют кожуру для сладкого пирога
- Самоопыляющийся
- Может плодоносить уже через два года
- Будет плодоносить в помещении и на открытом воздухе
- Большой урожай зимой
- Требуется постоянное запотевание
История лимонного дерева Мейера
Первые деревья лимона Мейера были завезены из Китая в 1908 году. К сожалению, этот первоначальный сорт был очень восприимчив к болезням, особенно к быстро распространяющемуся вирусу, который угрожал цитрусовой промышленности в Калифорнии в 1960-х годов, заражая соседние здоровые цитрусовые деревья.
В 1975 году Калифорнийский университет представил совершенно новый сорт под названием «Улучшенное лимонное дерево Мейера». Это то, что мы знаем и развиваем сегодня. Он более устойчив к болезням и устойчив к насекомым.
Внешний вид деревьев лимона Мейера
Стандартные деревья лимона Мейера вырастают до 6-10 футов в высоту, в то время как карликовые сорта вырастают до 5-7 футов. Если вы выращиваете лимонное дерево Мейера в садовом горшке, оно будет расти в соответствии с размером горшка и будет меньше.
Лимонное дерево Мейера имеет глянцевые темно-зеленые листья и ароматные белые цветы с пурпурным основанием. Когда они созреют, кожура лимонов Мейера приобретет цвет яичного желтка — желтый со слабым оранжевым оттенком. Кожура лимона Мейера ароматна и является популярным ингредиентом среди поваров.
Внешний вид Детали и характеристики
Характеристика | Детали |
---|---|
Внешний вид | Глянцевый зеленый листья, белые цветки, желто-оранжевые плоды |
Высота | 6-10 футов высотой, карликовая разновидность высотой 5-7 футов |
Зоны устойчивости | 8-11 |
Фрукты | |
Требования к солнечному свету | 8-12 часов прямого солнечного света в день |
Состав почвы | Уровень pH 5,5-6,5 |
Срок службы | До 50 лет |
Выращивание лимонных деревьев Мейера
Вот что вам нужно знать, прежде чем вы решите вырастить собственное лимонное дерево Мейера.
Зоны идеальной устойчивости
Лимонные деревья Мейера процветают в зонах устойчивости USDA 8-11, которые представляют собой регионы на южных прибрежных окраинах и глубокой южной части США. Зоны выносливости — это стандарты, которые садоводы используют для определения наилучших регионов выращивания своих растений и культур.
Посадка лимонного дерева Мейера
Ниже приведены шаги, которые необходимо выполнить, чтобы посадить лимонное дерево Мейера в горшок.
- Выберите прочный контейнер с дренажными отверстиями, который на 1-2 размера больше контейнера, в котором прибыло дерево.
- Поместите 2-дюймовый слой камня на дно горшка.
- Создайте почвенную смесь из торфяного мха, почвенной смеси и вермикулита или перлита в горшке.
- Выдвиньте дерево из контейнера.
- Обрежьте сухие корни и распушите спутанные корни.
- Поместите дерево в центр горшка.
- Поместите почвенную смесь в горшок так, чтобы макушка корней располагалась чуть выше уровня почвы.
- Медленно добавляйте воду.
- Поместите дерево у южного окна.
№
Требования к почве
Деревьям требуется почва с хорошим дренажем, и они хорошо растут на суглинистых и супесчаных почвах. Почва может иметь рН от 5,5 до 6,5. Вы можете изменить свою почву, чтобы достичь желаемого уровня pH, либо добавив серу, чтобы повысить кислотность почвы, либо известь, чтобы снизить чрезмерно кислую почву.
Необходим солнечный свет
Лимонные деревья Мейера хорошо растут при ярком солнечном свете, им требуется 8-12 часов прямого солнечного света в день, предпочтительно с юго-запада, будь то в помещении или на открытом воздухе. Если это невозможно внутри, рассмотрите возможность инвестирования в лампы для выращивания.
Полив лимонного дерева Мейера
Цитрусовым деревьям для роста нужна влажная, но не мокрая почва, особенно если они выращиваются в горшках. Лучший способ – обильный, но нечастый полив. Поливайте, когда верхние два дюйма почвы высохнут. Вы можете проверить это, вдавив палец в почву до второго сустава и посмотрев, ощущается ли почва сухой или влажной.
Листья цитрусовых жаждут влаги. Если у вас есть комнатное лимонное дерево Мейера, ежедневно опрыскивайте его. Также хорошей идеей будет поместить камни и воду в блюдце под садовым горшком, чтобы повысить влажность.
Оптимальная температура
Лимонные деревья Мейера хорошо себя чувствуют при температуре от 50 до 80 градусов по Фаренгейту. Если температура опускается ниже 50 градусов по Фаренгейту, вы должны принести свое лимонное дерево Мейера в помещение, пока оно снова не нагреется.
Советы по опылению
Одним из основных преимуществ лимонных деревьев Мейера является то, что они самоопыляемые. Вам нужно только одно из этих самоопыляющихся деревьев, чтобы получить плоды. Посадка нескольких увеличит ваш общий урожай, но это не обязательно.
Лимонные деревья Мейера начинают плодоносить в разное время, в зависимости от того, как они были выращены. Деревья, выращенные из привитого подвоя, могут начать плодоносить уже через два года, в то время как деревья, выращенные из семян, которые в целом менее здоровы, начинают плодоносить в возрасте от трех до семи лет.
Лимонные деревья Мейера плодоносят в помещении или на открытом воздухе один или два раза в год, особенно обильные урожаи осенью и зимой.
Если ваше лимонное дерево Мейера растет на открытом воздухе, опыление должно позаботиться об этом само собой. Но если у вас есть комнатное лимонное дерево Мейера или уличное, которое вы заносите внутрь в холодную погоду, вы можете помочь с опылением. Возьмите кисть или ватный тампон, вставьте его в центр цветка лимона Мейера и вращайте им, собирая пыльцу. Затем повторите процесс с каждым другим цветком на дереве.
Обрезка лимонного дерева Мейера
Вы должны периодически обрезать свое лимонное дерево Мейера, чтобы поддерживать его здоровье, структуру и форму, а также убедиться, что его ветви могут нести плоды. Обрезайте ветки, которые не дают плодов, называемые длинными поводками, по мере их роста. Боковые ветки раскинутся в этом пространстве и укрепятся, чтобы выдержать вес плода. Обрежьте все ветки, растущие к стволу, чтобы увеличить поток воздуха между ветвями.
Обрезка вашего лимонного дерева Мейера до того, как на нем разовьются плоды — срезание каждой почки в грозди, кроме одной, — может помочь стимулировать рост более крупных лимонов.
Удобрение лимонного дерева Мейера
Ваше лимонное дерево Мейера может выиграть от ежемесячных удобрений с апреля по сентябрь. Выберите богатое азотом удобрение с медленным высвобождением. Некоторые созданы специально для цитрусовых деревьев. Вы также можете использовать органические эмульсии или водоросли.
Пожелтение листьев может быть признаком того, что вам необходимо удобрить лимонное дерево Мейера.
Часто задаваемые вопросы
Сколько времени требуется, чтобы лимонное дерево Мейера принесло плоды?
Количество времени, которое потребуется, зависит от того, как дерево было выращено. Привитое дерево может плодоносить всего через два года, в то время как выращенному из семян лимонному дереву Мейера может потребоваться от трех до семи лет, чтобы плодоносить.
Как ухаживать за лимонным деревом Мейера?
Уход за лимонным деревом Мейера включает в себя обильный, но нечастый полив почвы и опрыскивание его листьев, что способствует хорошему дренажу почвы, позволяет вашему дереву получать не менее 8 часов прямого солнечного света и многое другое.
Насколько большими становятся лимонные деревья Мейера?
Стандартные лимонные деревья Мейера вырастают до 6-10 футов в высоту, в то время как карликовые сорта достигают 5-7 футов в высоту.
Подходит ли кофейная гуща для лимонных деревьев Мейера?
Это зависит от кислотности или щелочности вашей почвы. Идеальный pH почвы для вашего лимонного дерева Мейера составляет от 5,5 до 6,5 pH. Кофейная гуща может немного повысить кислотность вашей почвы, но, вероятно, недостаточно, чтобы иметь большое значение.