Разное

Как выбрать хлопья овсяные: Какие овсяные хлопья лучше?

Содержание

чем полезны и кому вредны овсяные хлопья, как выбрать самые качественные

Правда и заблуждения в мифах об овсяных хлопьях

В овсяных хлопьях содержится глютен

Частично правда

Глютен, также известный как клейковина – это группа близких по составу и структуре белков, содержащихся в семенах злаковых растений. Больше всего их в пшенице, ржи и ячмене. В природе глютена в овсе нет, но его часто обрабатывают на том же оборудовании, что и другие злаки. Поэтому овсяные хлопья иногда могут содержать немного глютена.

У некоторых людей встречается генетическая предрасположенность к непереносимости глютена. Они могут страдать от аутоимунного заболевания целиакии, также известного как глютеновая энтеропатия или болезнь Ги-Гертера-Гейбнера. Главный метод лечения – пожизненное исключение из диеты любых содержащих глютен продуктов. Больным целиакией рекомендуют избегать овсяных хлопьев, потому что в них могут содержаться следы глютена.

Люди начали употреблять в пищу богатую глютеном пшеницу примерно 14 тыс. лет назад, а выращивают ее около 9000 лет. Для большинства людей глютен безопасен.

Овсяные хлопья – универсальный завтрак, который можно есть каждый день

В основном заблуждение

Овсяные хлопья богаты углеводами, клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Но в них нет многих необходимых для организма человека веществ. «Максимальную пользу ежедневные завтраки из одной овсянки не принесут. Гораздо лучше, если вы будете чередовать разные крупы», – считает диетолог кандидат медицинских наук Дарья Русакова.

Завтрак из овсяных хлопьев нужно дополнять белками, объяснила Русакова. Для детей с избыточным весом или ведущих малоподвижный образ жизни взрослых лучше подходит белковый завтрак из омлета с овощами или творога, считает диетолог.

Хлопья, которые нужно варить, полезнее «моментальных»

Правда

Самая полезная каша получается из недробленой овсяной крупы, считает врач-эндокринолог доктор медицинских наук Наталья Фадеева. Но она долго варится и сложно переваривается, поэтому овсяные хлопья – более универсальный продукт. «Хлопья – это прессованные зерна. Лучше выбирать те, которые нужно варить не менее 10–15 мин., потому что они меньше обработаны механически и термически и имеют более низкий гликемический индекс, медленнее усваиваются и более полезны для людей с избыточным весом», – объяснила врач. В овсяных кашах быстрого приготовления, которые нужно варить менее пяти минут или просто заваривать, содержится дополнительный сахар, загустители и другие не очень полезные для здоровья компоненты.

©Wikimedia.org

Чем полезны овсяные хлопья?

Энергетическая ценность 100 г овсяных хлопьев достигает 379 ккал на 100 г. В овсяных хлопьях очень много пищевых волокон (клетчатки) – около 10,1 г на 100 г сухого продукта.

Овсяные хлопья содержат очень много марганца – более 170% рекомендуемой суточной дозы в 100 г, богаты фосфором, железом, магнием и цинком. Всего в 100 г овсяных хлопьев содержится:

  • 52 мг кальция;
  • 4,25 мг железа;
  • 138 мг магния;
  • 3,63 мг марганца;
  • 410 мг фосфора;
  • 362 мг калия;
  • 6 мг натрия;
  • 3,64 мг цинка.

В овсяных хлопьях содержатся витамины группы B. Особенно в них много витамина B1 (тиамина) – около 40% от рекомендованной суточной нормы в 100 г сырых хлопьев. Это вещество частично разрушается при тепловой обработке, поэтому его уровень в готовом блюде из овсяных хлопьев заметно падает. Всего в 100 г сырых овсяных хлопьев содержится:

  • 0,46 мг витамина B1;
  • 0,155 мг витамина B2;
  • 1,125 мг витамина B3;
  • 1,12 мг витамина B5;
  • 0,1 мг витамина B6;
  • 32 мкг витамина B9;
  • 0,42 мг витамина E;
  • 2 мкг витамина K.

Овсяные хлопья содержат полисахариды бета-глюканы. Сразу несколько клинических исследований показывают, что регулярное употребление в пищу богатых бета-глюканами продуктов из овса понижает общий уровень холестерина и уровень «плохого» ЛПНП-холестерина в крови.

Содержащиеся в овсяных хлопьях полисахариды создают в организме ощущение сытости. Овсяные хлопья подходят для контроля пищевого поведения и борьбы с лишним весом.

Некоторые исследователи считают, что овес особенно полезен для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа. Их исследования показывают, что регулярное употребление овсяных хлопьев помогает контролировать уровень сахара в крови.

Среди ученых также встречается мнение, что регулярное употребление в пищу овсяных хлопьев и других продуктов из овса может повышать чувствительность организма к инсулину. Данные экспериментов не всегда подтверждают эту гипотезу.

Проведенное в Финляндии исследование показало, что раннее введение в детскую диету овсяных хлопьев может помочь в профилактике развития астмы. Ученые опирались на долгосрочное наблюдение за состоянием здоровья 1293 детей в 1996–2000 годах, но не проводили клинических испытаний и экспериментов.

Овсяные хлопья содержат антиоксидант авенантрамид. Это вещество, по данным исследований, помогает в профилактике атеросклероза.

Результаты клинических испытаний показывают, что овсяные хлопья полезны тем, кто занимается спортом. Их регулярное употребление в пищу может помочь снизить воспалительные процессы в мышцах и боль от физических нагрузок.

©Shutterstock/Fotodom

Кому могут быть вредны овсяные хлопья?

Врачи советуют не злоупотреблять овсяными хлопьями быстрого приготовления. «Как правило, в них меньше всего питательных и ценных веществ, кроме того, в таких кашах содержатся лишние компоненты в виде сахара, загустителя. Регулярное употребление таких овсяных хлопьев может провоцировать ожирение и даже способствовать развитию сахарного диабета», – считает диетолог Дарья Русакова.

Чистый овес не содержит глютена, но его часто обрабатывают на тех же станках, что и пшеницу. В результате продукты из овса тоже могут содержать немного глютена. Такие овсяные хлопья противопоказаны людям, больным целиакией или страдающим от чувствительности к глютену, не связанной с целиакией (NCGS). Не загрязненные глютеном овсяные хлопья, наоборот, могут стать важной частью здоровой безглютеновой диеты.

У некоторых людей встречается аллергия на овес. Это малораспространенное заболевание. Аллергия на овес встречается реже, чем реакция на другие злаки.

Овсяные хлопья и другие богатые клетчаткой продукты могут способствовать повышенному образованию газов в желудочно-кишечном тракте и возникновению метеоризма. Это состояние чаще возникает у людей, которые резко увеличивают количество пищевых волокон в рационе. У большинства людей примерно через три недели организм приспосабливается к диете с большим содержанием клетчатки, объясняет гастроэнтеролог Дженнифер Бонер, но у некоторых овсяные хлопья продолжают вызывать усиленное образование газов.

Как выбрать самые вкусные и полезные овсяные хлопья?

По ГОСТ 21149-93 овсяные хлопья в России делятся на три основных типа – «Экстра», «Геркулес» и лепестковые. Они отличаются способами обработки зерна.

Самые полезные – «Экстра» №1, считает заместитель директора по научной работе НИИ хлебопекарной промышленности доктор технических наук Владимир Мартиросян. Это крупные хлопья, которые варятся около 20 мин. В них больше всего питательных веществ.

«Геркулес» производят по технологии, разработанной во времена СССР. Эти хлопья долго варятся, в них может быть больше сорных примесей.

Лепестковые овсяные хлопья по технологии производства похожи на «Геркулес», но они чище и более светлые. Отдельные хлопья по размеру меньше и тоньше.

Самые полезные овсяные хлопья – цельнозерновые, объяснил Мартиросян. Их можно узнать по трем особенностям.

  • Время приготовления от 15 до 20 мин.
  • Крупный размер хлопьев.
  • Информация на упаковке.

В качественных овсяных хлопьях не должно быть вкусовых добавок, в том числе соли, подсластителей и ароматизаторов. Овсяные хлопья в полиэтиленовой упаковке могут храниться один год, а в картонной коробке – только полгода. Срок годности эксперты советуют считать не от даты упаковки, а от даты выработки хлопьев.

Как определить некачественные и вредные для здоровья овсяные хлопья? На это указывают три признака:

  • прогорклый запах или запах плесени;
  • большое количество цветковых пленок;
  • темные вкрапления на хлопьях.

Овсяные хлопья – вкусный и полезный продукт, богатый питательными веществами. Ешьте на здоровье!

производство, виды, состав, польза, как правильно выбрать

Производство овсяных хлопьев


Различают две технологические схемы производства овсяных хлопьев геркулес в зависимости от применяемого сырья: полную, если в качестве исходного сырья используют овес, и короткую, если в качестве сырья применяют овсяную крупу, получаемую с крупозаводов.


Основные виды овсяных хлопьев в зависимости от способа обработки сырья:


— Овсяные хлопья «Геркулес»- вырабатываются из овсяной крупы высшего сорта;


— Овсяные хлопья лепестковые- вырабатываются из овсяной крупы высшего сорта;


— Овсяные хлопья «Экстра»- вырабатываются из овса первого класса;


— Овсяные хлопья «Экстра» №1- из целой овсяной крупы;


— Овсяные хлопья «Экстра» №2- мелкие из резаной крупы;


— Овсяные хлопья «Экстра» №3- быстроразвариваюшиеся из резаной крупы.


Основные регионы производства овсяных хлопьев — Алтайский край, Сибирский федеральный округ. Северо-Западный и Уральский ФО. Москва и Московская область.

Срок хранения овсяных хлопьев


РаХранят овсяные хлопья в чистых, сухих, хорошо вентилируемых местах, в которых нет вредителей. В соответствии со стандартами ГОСТа оптимальная температура для хранения хлопьев овсяных не должна превышать 0 – 25 градусов тепла, а влажность находится на уровне не более 70%.


Рекомендуемые сроки хранения овсяных хлопьев устанавливает производитель в зависимости от следующих факторов:


— Качества сырья;


— Технологии переработки;


— Тары для упаковки;


— Места расположения складских помещений.


— Гарантийный срок хранения овсяных хлопьев составляет от 6-4 месяцев со дня выработки..


Реализуются овсяные хлопья упакованные по: 0.8 кг, 35 кг, 50 кг.


Фасовка происходит механизированным методом. В качестве упаковки используются пакеты из полиэтилена мешки полипропиленовые. При этом допустимые отклонения в весе должны составлять не более ±2%.


Основные правила при выборе качественного продукта:


Удостоверьтесь, что в составе только овсяные хлопья. Настоящий геркулес не должен содержать никаких вкусовых добавок, ароматизаторов, сахара и подсластителей. Если упаковка прозрачная, рассмотрите хлопья. В них не должно быть никаких посторонних примесей, и уж тем более жучков. А цвет качественных хлопьев – белый, с оттенком от кремового до желтоватого.


Упаковка и срок годности. Обратите внимание на целостность упаковки – она должна быть герметичной, потому что геркулес очень хорошо впитывает влагу. Если условия хранения этой крупы нарушены, полезных свойств в ней не останется. Овсяные хлопья в разной упаковке имеют разные сроки годности. Например, геркулес, расфасованный просто в картонную коробку, хранится всего 4 месяца. А срок годности овсянки, упакованной в полиэтиленовый пакет, продлевается до года. Но помните, овсяные крупы содержат довольно много жира, они плохо хранятся — быстро прогоркают. Поэтому не покупайте овсянку впрок!


Также на упаковке обязательно должны быть указаны две даты – дата выработки и дата расфасовки продукта. Они помогут выбрать более свежий, а значит, качественный продукт.

Польза овсяных хлопьев


Овсянка содержит белковые соединения, клетчатку, жиры и углеводы. Все эти составляющие достаточно легко усваиваются организмом. Кроме того, в состав овсяных хлопьев входят витамины B1, B2, B6, E, а также A, K и PP. Польза данного продукта обусловлена и присутствием в нем минеральных веществ — железа и магния, йода и фтора, никеля, фосфора, серы, марганца, калия и кальция. Также пищевая ценность овсяных хлопьев высока, благодаря входящим в их состав органических кислот — эруковой, малоновой, щавелевой, пантотеновой, никотиновой, ниацина и пироксина.


При регулярном употреблении овсяной каши по утрам, исчезнет ощущение усталости и сонливости. Такой завтрак способен зарядить энергией на весь день, повысить жизненный тонус и настроение . Прежде чем задумываться о том, чем полезны овсяные хлопья, важно знать о показаниях к включению данного блюда в рацион.


Овсянка полезна при нарушенном обмене веществ, запорах, колите, несварении пищи и вздутии живота. Не менее полезно это блюдо при аллергических реакциях и дерматите, а также проблемах с опорно-двигательной системой. Кроме того, овсянка благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.


Незаменимой каша из овсянки является для людей, страдающих заболеваниями сосудов, крови и сердца, щитовидной железы, печени и почек. Овсянка способствует снижению уровня холестерина в крови, повышению иммунитета и очищению организма от шлаков и токсинов.


Овсяное толокно — ароматная овсяная мука, полученная размолом ядер овса, прошедшего специальную термическую обработку. Овсяное толокно рекомендуется для детское, диетического и диабетического питания. Толокно отличается от молотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в нем сохраняются все фракции зерна, в то время как в мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки. Именно эти качества толокна и делают его одним из наиболее популярных в диетическом и детском меню.

Rolled vs Steel-Cut vs Quick Oats: в чем разница?

Овсяные хлопья, овсяные хлопья и овсяные хлопья быстрого приготовления различаются степенью обработки, которой они подвергаются. Каждый может быть частью питательной диеты.

Когда думаешь о здоровом, сытном завтраке, на ум может прийти тарелка горячей овсянки.

Существует несколько типов на выбор, включая овсяные хлопья, овсяные хлопья и овсяные хлопья быстрого приготовления, которые различаются по составу питательных веществ и методам обработки.

В этой статье объясняются основные различия между этими сортами, чтобы вы могли решить, какой из них лучше всего подходит для вашего рациона и образа жизни.

Стальной, плющенный и быстрый овес начинается с овсяной крупы, которая представляет собой зерна овса, у которых удалены жесткие внешние оболочки.

Овсяная крупа подвергается воздействию тепла и влаги, чтобы сделать ее более стабильной при хранении (1).

Овсяная крупа затем перерабатывается различными способами для получения овсяных хлопьев, плющенных или быстрых овсяных хлопьев, каждый из которых имеет различные характеристики.

Овсяная крупа

Овсяная крупа наиболее близка к исходной необработанной овсяной крупе (1).

Овсяные хлопья имеют более грубую, жевательную текстуру и более ореховый вкус, чем овсяные хлопья.

Их приготовление занимает больше времени, в среднем 15–30 минут.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья, или овсяные хлопья по старинке, представляют собой овсяные хлопья, прошедшие процесс пропаривания и плющения (1).

Они имеют более мягкий вкус и более мягкую текстуру, и на их приготовление уходит гораздо меньше времени, чем на овсяные хлопья, поскольку они были частично приготовлены.

Овсяные хлопья быстрого приготовления

Овсяные хлопья быстрого приготовления или овсяные хлопья быстрого приготовления — это овсяные хлопья, которые проходят дальнейшую обработку для сокращения времени приготовления.

Они частично готовятся на пару, а затем раскатываются еще тоньше, чем старомодный овес (1).

Они готовятся в течение нескольких минут, имеют мягкий вкус и мягкую, кашицеобразную консистенцию.

Сводка

Овсяные хлопья имеют жевательную текстуру и ореховый вкус, в то время как овсяные хлопья и овсяные хлопья быстрого приготовления имеют более мягкую текстуру. Стальной овес наименее обработан из трех.

Овес богат клетчаткой и белком, а также витаминами, минералами и антиоксидантами (2).

Кроме того, овес не содержит глютена. Тем не менее, люди с глютеновой болезнью должны выбирать сорта, сертифицированные как не содержащие глютен, чтобы избежать тех, которые могли быть загрязнены глютеном во время обработки (3).

Всего полстакана или 40 г (г) сухих овсяных хлопьев содержит (4):

  • Калории: 152
  • Белки: 5 г
  • Жир: 3 г
  • Углеводы: 27 г
  • Клетчатка: 4 г
  • Тиамин: 9 0040 15% дневной нормы (DV)
  • Железо: 9% DV
  • Магний: 13% DV
  • Фосфор: 13% DV
  • Цинк: 14% DV
  • 90 051 Медь: 18% от DV

  • Селен: 22% от суточной нормы

Овес также богат полезными соединениями, в том числе антиоксидантами и бета-глюканом, типом растворимой клетчатки, связанной с пользой для здоровья (2).

Например, бета-глюкан, содержащийся в овсе, эффективно снижает как ЛПНП (плохой), так и общий уровень холестерина, что может помочь сохранить ваше сердце здоровым.

Одно исследование с участием 80 человек с высоким уровнем холестерина показало, что употребление 70 г овса в течение 28 дней привело к снижению общего холестерина на 8% и снижению уровня холестерина ЛПНП (плохого) на 11% (5).

Кроме того, овес способствует снижению веса и стабилизации уровня сахара в крови (6, 7).

Бета-глюкан в овсе помогает замедлить пищеварение, вызывая повышенное чувство сытости и более постепенный скачок уровня сахара в крови (6).

Резюме

Овес очень питателен и полезен для здоровья. Их употребление может помочь снизить уровень холестерина, снизить уровень сахара в крови и помочь похудеть.

Разнообразие овса на рынке может затруднить выбор самого здорового варианта.

В приведенной ниже таблице сравниваются различия в питательных веществах между порцией овсяных хлопьев весом 1,4 унции (унции) или 40 г (4, 8, 9):

9013 5 3 г

Овсяные хлопья Овсяные хлопья Овсяные хлопья быстрого приготовления
Калории 150 150 9 0136

150
Углеводы 27 г 27 г 27 г
Белки 5 г 5 г 5 г
Жиры 3 г 2,5 г
Волокна 4 г 4 г 4 г
Сахар 0 г 1 г 1 г

As как видите, различия между этими тремя сортами овса незначительны. Однако могут быть некоторые различия между стальным, плющенным и быстрым овсом.

Овсяные хлопья быстрого приготовления имеют более высокий гликемический индекс

Овсяные хлопья могут иметь более низкий гликемический индекс, чем овес быстрого приготовления (10).

Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают более быстрые скачки уровня сахара в крови, в то время как продукты с более низким гликемическим индексом обеспечивают более медленное высвобождение энергии и могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови (11).

По этой причине овсяные хлопья или овсяные хлопья могут быть лучшим выбором для лучшего контроля уровня сахара в крови.

Однако овсяные хлопья быстрого приготовления также можно включить в сбалансированную диету, сочетая их с начинками с высоким содержанием белка или жира, такими как орехи или семена, для контроля уровня сахара в крови (12).

Сводка

Овсяные хлопья и овсяные хлопья имеют более низкий гликемический индекс, чем быстрый овес, что потенциально делает их лучшим выбором для контроля уровня сахара в крови.

Все три вида овсянки очень питательны и подходят для полноценного рациона. Поэтому самое главное – выбрать овсянку, максимально соответствующую вашему образу жизни и предпочтениям.

Например, жевательная текстура и ореховый привкус овсяных хлопьев могут быть вкусными для одних, но слишком сытными для других.

Между тем, овсяные хлопья и овсяные хлопья быстрого приготовления имеют более мягкий вкус и развариваются до кремообразной однородной консистенции.

А поскольку овсяные хлопья наименее обработаны, на их приготовление уходит больше всего времени, что может оттолкнуть некоторых людей.

Независимо от того, какой тип овса вы выберете, выбор простого, несладкого овса вместо ароматизированного фасованного овса может помочь ограничить потребление добавленного сахара.

Слишком большое количество добавленного сахара может способствовать ряду состояний, включая болезни сердца, диабет и ожирение (13).

По этой причине рассмотрите возможность добавления собственных начинок, таких как свежие фрукты, орехи или семена, к несладким овсяным хлопьям, чтобы свести добавление сахара к минимуму.

Краткий обзор

Овсяные хлопья, дробленые и быстрые овсяные хлопья богаты питательными веществами. Независимо от того, какой тип вы выберете, подумайте о выборе несладких сортов, чтобы избежать избытка сахара.

Хотя овсяные хлопья чаще всего употребляют на завтрак, они также могут быть полезными углеводами на обед и ужин.

Вот несколько идей о том, как сделать овес частью вашего дня:

  • Добавьте сырой овес в свой смузи, чтобы увеличить количество клетчатки.
  • Используйте их вместо панировочных сухарей для панировки рыбы или курицы.
  • Добавьте овсяные хлопья в блины.
  • Используйте их вместо риса при приготовлении ризотто.
  • Добавляйте их в супы для придания кремообразности без добавления большого количества жира.

Сводка

Овес — универсальный продукт, который можно есть в любое время дня и добавлять как в сладкие, так и в соленые блюда.

Овес — это богатое клетчаткой зерно, которое имеет ряд преимуществ для здоровья.

Несмотря на то, что овсяные хлопья и овсяные хлопья имеют более низкий гликемический индекс, овсяные хлопья быстрого приготовления имеют аналогичный профиль питательных веществ.

Однако упакованные сорта овса быстрого приготовления могут содержать много добавленного сахара, поэтому рекомендуется по возможности выбирать простые, несладкие сорта овса.

Катаный, стальной и быстрый овес: в чем разница?

Овсяные хлопья, овсяные хлопья и овсяные хлопья быстрого приготовления различаются степенью обработки, которой они подвергаются. Каждый может быть частью питательной диеты.

Когда думаешь о здоровом, сытном завтраке, на ум может прийти тарелка горячей овсянки.

Существует несколько типов на выбор, включая овсяные хлопья, овсяные хлопья и овсяные хлопья быстрого приготовления, которые различаются по составу питательных веществ и методам обработки.

В этой статье объясняются основные различия между этими сортами, чтобы вы могли решить, какой из них лучше всего подходит для вашего рациона и образа жизни.

Стальной, плющенный и быстрый овес начинается с овсяной крупы, которая представляет собой зерна овса, у которых удалены жесткие внешние оболочки.

Овсяная крупа подвергается воздействию тепла и влаги, чтобы сделать ее более стабильной при хранении (1).

Овсяная крупа затем перерабатывается различными способами для получения овсяных хлопьев, плющенных или быстрых овсяных хлопьев, каждый из которых имеет различные характеристики.

Овсяная крупа

Овсяная крупа наиболее близка к исходной необработанной овсяной крупе (1).

Овсяные хлопья имеют более грубую, жевательную текстуру и более ореховый вкус, чем овсяные хлопья.

Их приготовление занимает больше времени, в среднем 15–30 минут.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья, или овсяные хлопья по старинке, представляют собой овсяные хлопья, прошедшие процесс пропаривания и плющения (1).

Они имеют более мягкий вкус и более мягкую текстуру, и на их приготовление уходит гораздо меньше времени, чем на овсяные хлопья, поскольку они были частично приготовлены.

Овсяные хлопья быстрого приготовления

Овсяные хлопья быстрого приготовления или овсяные хлопья быстрого приготовления — это овсяные хлопья, которые проходят дальнейшую обработку для сокращения времени приготовления.

Они частично готовятся на пару, а затем раскатываются еще тоньше, чем старомодный овес (1).

Они готовятся в течение нескольких минут, имеют мягкий вкус и мягкую, кашицеобразную консистенцию.

Сводка

Овсяные хлопья имеют жевательную текстуру и ореховый вкус, в то время как овсяные хлопья и овсяные хлопья быстрого приготовления имеют более мягкую текстуру. Стальной овес наименее обработан из трех.

Овес богат клетчаткой и белком, а также витаминами, минералами и антиоксидантами (2).

Кроме того, овес не содержит глютена. Тем не менее, люди с глютеновой болезнью должны выбирать сорта, сертифицированные как не содержащие глютен, чтобы избежать тех, которые могли быть загрязнены глютеном во время обработки (3).

Всего полстакана или 40 г (г) сухих овсяных хлопьев содержит (4):

  • Калории: 152
  • Белки: 5 г
  • Жир: 3 г
  • Углеводы: 27 г
  • Клетчатка: 4 г
  • Тиамин: 9 0040 15% дневной нормы (DV)
  • Железо: 9% DV
  • Магний: 13% DV
  • Фосфор: 13% DV
  • Цинк: 14% DV
  • 90 051 Медь: 18% от DV

  • Селен: 22% от суточной нормы

Овес также богат полезными соединениями, в том числе антиоксидантами и бета-глюканом, типом растворимой клетчатки, связанной с пользой для здоровья (2).

Например, бета-глюкан, содержащийся в овсе, эффективно снижает как ЛПНП (плохой), так и общий уровень холестерина, что может помочь сохранить ваше сердце здоровым.

Одно исследование с участием 80 человек с высоким уровнем холестерина показало, что употребление 70 г овса в течение 28 дней привело к снижению общего холестерина на 8% и снижению уровня холестерина ЛПНП (плохого) на 11% (5).

Кроме того, овес способствует снижению веса и стабилизации уровня сахара в крови (6, 7).

Бета-глюкан в овсе помогает замедлить пищеварение, вызывая повышенное чувство сытости и более постепенный скачок уровня сахара в крови (6).

Резюме

Овес очень питателен и полезен для здоровья. Их употребление может помочь снизить уровень холестерина, снизить уровень сахара в крови и помочь похудеть.

Разнообразие овса на рынке может затруднить выбор самого здорового варианта.

В приведенной ниже таблице сравниваются различия в питательных веществах между порцией овсяных хлопьев весом 1,4 унции (унции) или 40 г (4, 8, 9):

9013 5 3 г

Овсяные хлопья Овсяные хлопья Овсяные хлопья быстрого приготовления
Калории 150 150 9 0136

150
Углеводы 27 г 27 г 27 г
Белки 5 г 5 г 5 г
Жиры 3 г 2,5 г
Волокна 4 г 4 г 4 г
Сахар 0 г 1 г 1 г

As как видите, различия между этими тремя сортами овса незначительны. Однако могут быть некоторые различия между стальным, плющенным и быстрым овсом.

Овсяные хлопья быстрого приготовления имеют более высокий гликемический индекс

Овсяные хлопья могут иметь более низкий гликемический индекс, чем овес быстрого приготовления (10).

Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают более быстрые скачки уровня сахара в крови, в то время как продукты с более низким гликемическим индексом обеспечивают более медленное высвобождение энергии и могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови (11).

По этой причине овсяные хлопья или овсяные хлопья могут быть лучшим выбором для лучшего контроля уровня сахара в крови.

Однако овсяные хлопья быстрого приготовления также можно включить в сбалансированную диету, сочетая их с начинками с высоким содержанием белка или жира, такими как орехи или семена, для контроля уровня сахара в крови (12).

Сводка

Овсяные хлопья и овсяные хлопья имеют более низкий гликемический индекс, чем быстрый овес, что потенциально делает их лучшим выбором для контроля уровня сахара в крови.

Все три вида овсянки очень питательны и подходят для полноценного рациона. Поэтому самое главное – выбрать овсянку, максимально соответствующую вашему образу жизни и предпочтениям.

Например, жевательная текстура и ореховый привкус овсяных хлопьев могут быть вкусными для одних, но слишком сытными для других.

Между тем, овсяные хлопья и овсяные хлопья быстрого приготовления имеют более мягкий вкус и развариваются до кремообразной однородной консистенции.

А поскольку овсяные хлопья наименее обработаны, на их приготовление уходит больше всего времени, что может оттолкнуть некоторых людей.

Независимо от того, какой тип овса вы выберете, выбор простого, несладкого овса вместо ароматизированного фасованного овса может помочь ограничить потребление добавленного сахара.

Слишком большое количество добавленного сахара может способствовать ряду состояний, включая болезни сердца, диабет и ожирение (13).

По этой причине рассмотрите возможность добавления собственных начинок, таких как свежие фрукты, орехи или семена, к несладким овсяным хлопьям, чтобы свести добавление сахара к минимуму.

Краткий обзор

Овсяные хлопья, дробленые и быстрые овсяные хлопья богаты питательными веществами. Независимо от того, какой тип вы выберете, подумайте о выборе несладких сортов, чтобы избежать избытка сахара.

Хотя овсяные хлопья чаще всего употребляют на завтрак, они также могут быть полезными углеводами на обед и ужин.

Вот несколько идей о том, как сделать овес частью вашего дня:

  • Добавьте сырой овес в свой смузи, чтобы увеличить количество клетчатки.
  • Используйте их вместо панировочных сухарей для панировки рыбы или курицы.
  • Добавьте овсяные хлопья в блины.
  • Используйте их вместо риса при приготовлении ризотто.
  • Добавляйте их в супы для придания кремообразности без добавления большого количества жира.

Сводка

Овес — универсальный продукт, который можно есть в любое время дня и добавлять как в сладкие, так и в соленые блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *