Разное

Как выращивают хмель: Выращивание хмеля как бизнес – бизнес-план хмеля с расчетами

Как выращивать хмель | Садоводство и Огородничество

Хмель относится к довольно неприхотливым многолетним растениям, женские соцветия которого широко используются в пивоваренной промышленности. Качество хмеля напрямую зависит от количества и свойств лупулина – горького вещества, содержащегося в зрелых плодах растения. Пивовары прошлого столетия умели определять качество этого вещества буквально на глаз, проведя спелой шишкой хмеля по листу бумаги и оценивая яркость и толщину оставшейся на ней полосы.

Выбор участка для хмельника

Благородный аромат, уровень лупулина, устойчивость к заболеваниям и способность к хорошей сохранности урожая напрямую зависят не столько от сорта хмеля, сколько от агротехники этого растения. Так, например, избыток влаги вреден для этой культуры, так как вызывает грибковые заболевания и существенно понижает качество урожая. Поэтому расположению хмельника необходимо уделить особое внимание: участок должен быть открыт солнечным лучам, но при этом хорошо защищен от ветра. В некоторых случаях имеет смысл устанавливать искусственную защиту от ветров, обламывающих верхушки растений и сбивающих шишки.

Но необходимо учитывать и тот факт, что слишком закрытые участки, какие встречаются, например, в узких долинах, или расположение в низинах тоже не пригодны для выращивания хмеля, так как недостаточное проветривание приводит к возникновению специфических болезней этой культуры. Не рекомендуется и северное расположение хмельника – недостаток солнечного света отрицательно скажется на качестве и количестве урожая.

Требования к почве

Считается, что при должной обработке и правильном удобрении практически любые почвы могут использоваться для выращивания хмеля. Тем не менее, и количественно, и качественно урожай будет зависеть именно от характера почвы. Так, например, самый лучший по качеству, но незначительный по количеству хмель получается на песчаных почвах; на глинистых, влажных суглинистых и плодородных почвах, наоборот, получаются количественно большие урожаи, но по своему качеству уступающие «песчаному хмелю».

При выборе участка необходимо обращать внимание на уровень грунтовых вод: если они находятся слишком высоко, корневая система будет загнивать, так как хмель относится к растениям с глубоко уходящими в почву корнями. По этой же причине для посадки не подходят чисто известковые почвы, отличающиеся чрезмерной плотностью и малопроницаемые для корней (но при этом наличие небольшого количества извести благоприятно для хмеля и рассматривается скорее как благоприятный фактор).

Обработка почвы должна быть достаточно глубокой – до 1 м. Чаще всего для этих целей используется прием штыковки на перевал – перекапывание почвы таким образом, чтобы верхний слой земли был перевернут дерновой стороной вниз. Иногда допускается лишь местная обработка в виде подготовки посадочных ям или канав, соответствующих рядам растений.

На очень влажных почвах посадочные канавы выкапывают, наоборот, в междурядьях, а растения размещают на грядах, образуемых вынутой землей. Все эти подготовительные работы, ввиду их громоздкости, желательно производить заблаговременно, с осени.

Удобрение почвы

Хмель, как и другие растения семейства коноплёвых, довольно требователен к содержанию в почве питательных веществ. В качестве основного удобрения, вносимого при обработке, чаще всего используется навоз. При перекапывании участка навоз рекомендуется вносить на разную глубину, переслаивая его пластами грунта.

Кроме навоза, в качестве основной подкормки применяются компост, известь, мергель и удобрения, медленно разлагающиеся и действующие в течение продолжи¬тельного промежутка времени. Ежегодное (поддерживающее) удобрение почвы производится, как правило, при обрезке хмеля. Причем в этом случае используются уже легкорастворимые вещества: азотистые и фосфорнокислые удобрения, поливка навозной жижей и т. д.

Но необходимо помнить, что избыток азота неблагоприятно отражается на качестве хмеля: усиленное развитие листьев и плетей происходит в ущерб шишкам, которые получаются длинными, рыхлыми, со слабым ароматом и в меньшем количестве.

Посадка хмеля

Размер участка, отводимого под хмель, зависит от следующих факторов:

  • сорт: высокорослые и сильно ветвящиеся растения должны размещаться реже низкорослых саженцев;
    свойства почвы: чем она богаче питательными веществами, тем реже высаживается хмель;
    климатические условия: в регионах с влажным климатом рекомендуется более редкая посадка;
    особенности агротехники: в некоторых местностях более широко используется междурядная обработка почвы, чем в соседних регионах.

Также необходимо принимать во внимание и способ размещения растений. Так, например, практикуется высадка растений по углам прямоугольников, по углам квадратов, по углам равносторонних треугольников. В первом и во втором случае саженцы размещаются на больших расстояниях в рядах, причем растения всех рядов расположены друг против друга. Хотя иногда практикуют и высадку пятого растения, расположенного на пересечении воображаемых диагоналей этих квадратов и прямоугольников.

Наиболее удобным и рациональным считается третий способ, позволяющий высадить максимальное количество растений на небольшой площади. Саженцы размещаются таким образом, что расстояния между рядами равны высоте равностороннего треугольника, а расстояния между растениями в рядах – стороне этого треугольника.

Посадка производится весной в небольшие лунки: в каждую из них помещают несколько саженцев (2-4 шт.). Исключение составляет только высадка уже укоренившихся черенков: их сажают по одному, чтобы впоследствии не приходилось принимать меры по устранению избытка плетей.

На слишком влажных почвах посадку производят не в лунки, а на холмики, расположенные над поверхностью почвы. Поливка хмеля применяется лишь в случае продолжительной засухи, при стабильных условиях погоды для сохранения влаги достаточно бывает прикрыть почву соломой или опилками. Важно помнить, что в первый год хмель развивается довольно слабо: дает невысокие стебли, незначительный или вовсе отсутствующий урожай шишек.

Уход за хмелем

Сразу при посадке необходима установка опор, которые размещают с северной или западной стороны от саженцев, чтобы не заслонять им солнце. Хорошо идущему в рост хмелю требуется подвязывание плетей: каждую плеть по отдельности оборачивают вокруг опоры слева направо так, чтобы саженцы не стесняли друг друга. Затем внизу и вверху плети осторожно подвязывают: лучше всего эту процедуру выполнять в сухую, ясную погоду, так как после дождя или выпадения росы стебли переполняются соком и легко ломаются.

После подвязки плетей производится рыхление земли в междурядьях. Эта процедура производится до трех раз, в одном или двух направлениях, в зависимости от величины междурядий, расстояния в рядах и способа размещения растений. Осенью, когда опадут листья, производят обрезку хмеля, оставляя над землей фрагменты плетей длиной около 30-50 см, которые пригибают к земле и засыпают на зиму смесью навоза с почвой.

Урожай шишек будет напрямую зависеть от грамотной обрезки хмеля, которую осуществляют, начиная с третьего года жизни растений. Эта операция необходима для устранения лишних побегов и почек, а также для того, чтобы удержать в земле корневище, которое часто выбивается на поверхность почвы и страдает от засух и морозов.

Обрезку производят в осенний период или весной, до начала движения соков. Считается, что при весенней процедуре срезы заживают быстрее, в то время как обрезанные осенью побеги чаще загнивают и легче вымерзают. Чтобы произвести обрезку, лопатой осторожно откидывают землю, открывая корневище, острым ножом обрезают побеги таким образом, чтобы осталось 3-4 хороших почки для развития стеблей. Почки эти остаются или на самом корневище (первичном черенке), или на нижних частях обрезаемых побегов.

Особенности установки опор

Несколько десятилетий назад опытные хмелеводы считали самыми лучшими опорами жерди из можжевельника, ели или сосны, которые могли служить 20 и более лет. Сегодня для этих целей могут использоваться и другие долговечные материалы. Но в любом случае опора должна быть прямая, негнущаяся и не очень высокая, чтобы плети растений не слишком вытягивались вверх в ущерб плодоношению. Также не рекомендуется использовать слишком толстые опоры, на которых хмель плохо вьется и требует многократной подвязки.

Наиболее рациональными считаются проволочные системы поддержки хмеля, обеспечивающие растениям доступ света, воздуха и влаги в необходимом количестве, а также облегчающие сбор шишек. Традиционно использовались два вида проволочных систем: пирамидальная и рядовая. Пирамидальные системы представляют собой вертикально расположенные столбы с наклонно расходящимися к земле проволочными опорами. Эта система неудобна тем, что сходящиеся вверху столбов стебли сильно спутывались и затрудняли сбор урожая.

Рядовая система состоит из вертикальных опор с натянутой на нужной высоте проволокой, за которую и цепляются стебли хмеля. Чтобы уменьшить высоту, на которой располагаются верхушки растений, горизонтальные опоры располагают под некоторым углом к земле, сохраняя тем самым нужную длину поддерживающей проволоки.

Дополнительные операции при уходе за хмелем

В некоторых случаях хмель нуждается в удалении нижний ветвей, хотя в отдельных регионах практикуется также удаление всех без разбора нижних ветвей и даже листьев, расположенных в нижней части стебля. Считается, что эта мера позволит направить избыток сока к плодоносным ветвям, что ускоряет созревание хмеля и увеличивает его стойкость к поражению насекомыми-вредителями.

Также для ускорения плодоношения применяется и обрезка (обламывание) верхушек стеблей, хотя из-за сложности выполнения эта процедура практикуется нечасто. Наиболее благоприятным периодом для подобной обрезки считается утреннее или вечернее время при установившейся влажной погоде, когда стебли растения становятся наиболее ломкими. Все работы по удалению нижних ветвей или верхушек стеблей производят до начала цветения хмеля.

Размножение хмеля

Для размножения чаще всего используются подземные части плетей (черенки). К черенкам предъявляются следующие требования:

  • они должны иметь 2-3 пары почек;
    быть длиной 8-10 см, толщиной – не менее 1,5 см;
    возраст растений должен составлять от 3 до 12 лет (черенки от слишком молодых растений дадут потомство, качество которого приближается к свойствам дикого хмеля).

Черенок отрезают острым ножом, направляя его по диагонали, во избежание сдавливания молодого побега. Таким способом из корневища длиной 20-30 см можно вырезать 2-3 черенка. Верхние черенки обычно бывают более тонкими и имеют самые молодые почки; нижние черенки, как правило, более толстые и содержат максимальный запас питательных веществ – какие из них использовать для размножения, каждый хмелевод решает самостоятельно.

Срезанные черенки хранят в сухом помещении не более 2 недель, но наилучшие результаты дает посадка укоренившимися растениями. В некоторых хозяйствах практикуется предварительная высадка черенков на временной грядке, а на следующий год, после должного укоренения – пересадка на постоянное место в хмельник.

Также укоренившиеся черенки можно получать и из надземных частей растения. Для этого нижнюю часть плети помещают в канавку, засыпают землей, а верхнюю часть оставляют на поверхности и обвивают вокруг колышка. После укоренения засыпанной части плеть разрезают на отдельные фрагменты (черенки), которые и используют для посадки.

Сбор хмеля

Созревание хмеля напрямую зависит от климата, свойств почвы и погодных условий, но в большинстве случаев оно наступает в конце августа – начале сентября. Техническая спелость, т.е. пригодность шишек для практического применения и хранения определяется по следующим признакам:

зеленые плоды приобретают желтоватую или золотисто-коричневую окраску;

шишки становятся более плотными;

чешуйки шишек утрачивают мягкость и влажность, в сухую погоду издают легкий шелест;

плоды приобретают характерный горьковатый запах.

Перезревшие шишки часто приобретают красноватый или коричневый оттенок, легко рассыпаются или раскрывают чешуйки, отчего утрачивают свой аромат. Недозревший хмель дает урожай трудно сохраняемых шишек, кроме того, ранняя уборка сильнее истощает растение, чем поздняя.

Уборку хмеля производят в хорошую погоду, так как намоченные дождем шишки темнеют, быстро плесневеют и становятся непригодными для практического использования. Если есть необходимость (например, в качестве опор используются одни лишь жерди), плети подрезают, жердь вынимают из земли и вместе с растением относят к месту сбора шишек. При использовании проволочной системы сбор урожая производят непосредственно на месте.

Чтобы шишки не рассыпались, их срывают таким образом, чтобы оставались небольшие черешки – примерно 1,5-2 см длиной. Отсортированные шишки необходимо тщательно подсушить: в хорошую погоду это можно делать на открытом воздухе, но в большинстве случаев хмель сушат в помещениях, рассыпая его тонким слоем по полу. Периодически хмель перемешивают, увеличивая толщину слоя по мере его высыхания. Для ускорения этого процесса используют механизированную сушку горячим воздухом.

Хранится хмель в бумажных или матерчатых мешках: при фасовке его необходимо как можно плотнее утрамбовать, чтобы предохранить шишки от порчи, изменения цвета и потери аромата.

история немецкого хмелеводства, выращивание хмеля и торговля

Германия прочно ассоциируется с качественным пивом. Несмотря на то, что изобретение пива относится к четвёртому тысячелетию до нашей эры и считается шумерским наследием, герцог Вильгельм IV был первым правителем, при котором варение пива стало вознесено на эталонную высоту. В 1516 году был издан знаменитый закон о чистоте пива в Баварии, а в Тюрингии подобная инструкция применялась уже с 1453 года. Согласна этим законодательным актам пиво должно состоять исключительно из солода, хмеля и воды. Технология производства истинного пива распространилась по свету, а вслед на ней и потребность в высококачественном хмеле.

История хмелеводства

Произрастание дикорастущего хмеля на территории нынешней Европы – факт, подтверждённый учёными. В течении долгих столетий он использовался разными народами в качестве душистой травы или, как успокоительное средство. В наши дни хмель входит в состав сердечных и успокоительных лекарственных препаратов, широко применяется в народной медицине. В пенные напитки добавлялись другие травы, среди которых был и лавр, и лаванда, и шалфей.

Ближе к средним векам появилась культура добавления хмеля в пиво. С утверждением законодательством, в разных регионах Германии единственно возможного рецепта для пивоварения, потребность в использовании хмеля возросла. Поначалу хмель культивировали только там, где он был необходим для пивоварения, например, в Мекленбурге или Саксонии. Но к 1648 году, к периоду окончания 30-летней войны хмелеводство на севере Германии было почти что полностью уничтожено. На юге Германии, напротив, был нанесен ущерб виноделию. Это и послужило дополнительным толчком в развитии культуры хмелеводства в Баварии.  В 18-м веке хмель начали интенсивно выращивать во всей Германии. Этот вид сельскохозяйственной деятельности быстро увеличил налоговые поступления в казну и улучшил благосостояние граждан. Король Пруссии Фридрих Великий стал одним из самых ярых сторонников хмелевого производства. Спрос рождает предложение. К началу 19 века масштабы производства значительно увеличились. Расширился рынок сбыта, осваивались новые направления для поставок, новые железнодорожные маршруты. Производство и потребление пива чрезвычайно увеличилось. Настало время для выращивания хмеля в крупных масштабах. В то время знаменитый в наши дни хмелеводческий регион Халлертау, расположенный к северу от Мюнхена прочно занял ведущие позиции в отрасли.

Ручное выращивание хмеля

Хмелеводство очень трудоемкая отрасль сельского хозяйства. На протяжении долгой истории культивирования растения большинство работ проводилось исключительно вручную. С начала ранней весны фермеры обрабатывали землю вокруг посевов мотыгой. После чего каждый ростокподвязывался к деревянной жерди. Позднее, подвязывание растений стало производиться к шпалере. Растение за растением бережно размещалось вокруг опоры. Современная технология не многим отличается от древней. Производители сталкиваются с вредителями и болезнями хмеля. С 1926 года для борьбы с вредителями и болезнями стали использовать пестициды, применяемые при выращивании виноградных лоз. Первые опрыскивания производились вручную. Сбор урожая проводится осенью. Огромное количество рабочих из городов и сельских регионов прибывало в районы, где выращивался хмель, чтобы две-три недели поработать на сборе урожая. Сборщикам выплачивалось жалование, в зависимости от количества собранного сырья. Машинная сборка стала применяться с 1960 года.

После сбора урожая хмель следует немедленно высушить. Первые фермеры использовали для сушки простые деревянные рамки. В Центральных регионах крупные производители хмеля строили специальные сушильные сараи с отверстиями для проветривания, где хмель сушился на чердаках, под самой крышей.  Позднее начали освоение технологии сушки в дровяных сушильных камерах.

Торговля хмелем

Высушенный хмель взвешивают и упаковывают. Затем снабжают печатью, подтверждающей качество продукции. Обязательно пишется регион произрастания. Эта сертификация позволяет подтвердить качество. Да и по закону, изданному в 1929 году определено, что только опечатанный хмель может быть продан. За последнее столетие Нюрнберг стал торговым центром хмеля. В течение долгого времени ценообразование на рынке хмеля регулировалось спросом и стоимость продукции устанавливалось на год. Попытка создания централизованного сбытового рынка в то время, для создания здоровой конкуренции не увенчалась успехом. Только в 1930 году был достигнут порядок в отрасли. Производитель отправлял небольшие партии образцов хмеля пивоварам. Шишки хмеля оценивались по цвету, аромату, внешнему виду, что и определяло стоимость конечной продукции.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Загрузка…

Хмель

Обзор

Слово «хмель» охватывает следующие три группы продуктов:

  • шишки хмеля, свежие или сушеные,
  • хмель в виде порошка или гранул,
  • экстракты хмеля.

Около 2 600 ферм в Европейском Союзе выращивают хмель, занимая 26 500 га, что составляет 60% от общей площади, используемой для выращивания хмеля во всем мире.

Хмель выращивают в 14 странах ЕС. Около 17 000 гектаров используются для выращивания хмеля в Германии, что составляет 60% посевных площадей ЕС и около одной трети площади, отведенной под выращивание хмеля во всем мире. Другими основными производителями в ЕС являются Чехия, Польша и Словения.

Во всем мире, но особенно в Европе, площади площадей сокращаются, одной из причин является увеличение выхода альфа-кислоты и снижение ее использования в пиве. Альфа-кислота — это компонент хмеля, который придает пиву горьковатый вкус и другие ароматы.

Производство

ЕС ежегодно производит около 50 000 тонн хмеля. Его производство альфа-кислоты регулярно превышает 5000 тонн.

Ежегодное производство хмеля во всем мире колеблется от 80 000 до 100 000 тонн, что соответствует от 8 000 до 10 000 тонн альфа-кислоты. Спрос на альфа-кислоту оценивается примерно в 8000 тонн, исходя из того, что на гектолитр пива требуется в среднем 4,1 г. Содержание хмеля варьируется в зависимости от типа пива, особенно от того, насколько оно горькое, и сорта используемого хмеля. В результате технического прогресса и растущего предпочтения потребителей к менее горькому пиву содержание хмеля снижается с каждым годом (в 1919 году оно все еще оставалось на уровне 6,3 г альфа на гектолитр).95).

Хотя мировое производство пива растет, спрос на альфа-кислоту увеличивается незначительно. Поскольку в настоящее время предложение превышает спрос, средние цены на контрактном рынке хмеля и на свободном рынке с 2009 года были довольно низкими.

Отчеты об урожае хмеля

Скачать Скачать Скачать мировой рынок хмеля. Что касается внешней торговли, ЕС традиционно был чистым экспортером. За последние несколько лет профицит составил около 20 000 тонн эквивалента конуса. Основным покупателем является Россия, за ней следуют США и Япония.

Все страны ЕС, занимающиеся выращиванием хмеля, за исключением одной, входят в международную конвенцию производителей хмеля, целью которой является содействие обмену информацией как между производителями, так и между производителями и другими участниками отрасли (торговцами и пивоварами).

Правовые основы

Общая организация рынка Регламент ЕС 1308/2013 устанавливает основные правовые положения, касающиеся сектора хмеля: сертификация, группы производителей и импорт.

Сопутствующая информация

Соответствующее законодательство ЕС

Комитеты

Различные комитеты, состоящие из представителей правительства и возглавляемые представителем Европейской комиссии, регулярно собираются для обеспечения того, чтобы ответственность Комиссии за принятие имплементационных актов осуществлялась под контролем стран ЕС.

Комитет по общей организации сельскохозяйственных рынков обсуждает такие вопросы, как динамика рыночных цен, производство и торговля в странах ЕС и странах, не входящих в ЕС.

Хмель | Центр диверсификации сельскохозяйственных культур

Хмель (Humulus lupulus) — травянистое растение с многолетней кроной и однолетними вьющимися стеблями (побегами). Короны хмеля могут сохраняться 25 и более лет; однако быстрорастущие побеги отмирают каждую зиму. Побеги могут достигать высоты от 15 до 30 футов за один вегетационный период. Хмель ценится за женские шишки, содержащие смолы и эфирные масла, которые придают пиву характерный вкус и аромат.

Маркетинг

Хмель имеет ограниченный, но потенциально прибыльный рынок в Кентукки. Крупные пивоварни США обычно покупают отечественный хмель у оптовых брокеров. Этот рынок обычно доступен только производителям, которые могут поставлять большое количество шишек хмеля. Однако рост числа крафтовых пивоварен и пабов в США создал рыночный потенциал для мелких производителей. Крафтовые пивоварни — это небольшие пивоварни, которые производят менее 6 миллионов баррелей в год и обычно продают свою продукцию за пределами помещений. Пабы-пивоварни, с другой стороны, представляют собой небольшие пивоварни, связанные с рестораном и/или баром. Оба обычно производят специальные сорта пива, часто имеющие региональную привлекательность. Мелкие производители могут поставлять этим специализированным пивоварням желаемые сорта высококачественного, свежесобранного или переработанного хмеля, недоступные для небольших пивоварен. Прямые продажи этим небольшим пивоварням, как правило, требуют установления постоянных деловых отношений от производства до сбора урожая. Производители с небольшими площадями также могут продавать свою продукцию напрямую в магазины домашнего пивоварения, пивоварам-любителям, в специализированные магазины и на рынки специализированных непивных продуктов.

Производство

Планирование хмельного двора можно сравнить с планированием фруктового сада из-за долгосрочного характера предприятия. При выборе и подготовке подходящего места необходимо тщательно продумать и подготовиться. Хотя растения хмеля могут прожить 25 и более лет, производители часто предпочитают пересаживать их примерно через 10-15 лет, поскольку требования пивоваров меняются. Выберите плодородный, хорошо дренированный, солнечный участок с доступом к воде для капельного орошения. Хмель требует много воды в течение вегетационного периода, но очень важно избегать увлажнения самих растений из-за некоторых потенциально разрушительных болезней. В то время как ветры с весны до середины лета обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха и, таким образом, позволяют высыхать листве растений, ветры в конце сезона могут повредить созревающие шишки. Поэтому важно расположить посадку с преобладающими ветрами в свою пользу. При необходимости ветрозащитные экраны могут помочь предотвратить чрезмерное повреждение конуса. Поля должны быть хорошо подготовлены за год до посадки во дворе. Проведите анализ почвы и при необходимости добавьте известь, фосфор и калий. Борьба с многолетними сорняками. Проверьте почву на наличие нематод. При необходимости следует соорудить приподнятые грядки. В это же время можно установить решетчатую систему. Хмель необходимо выращивать на шпалерной системе для получения высоких урожаев. Побеги, растущие вертикально, дают больше цветов, чем растущие горизонтально; таким образом, более высокие решетчатые системы приводят к более вертикальному росту растений и, следовательно, к большему количеству цветов. Накладная решетчатая система чаще всего используется для коммерческого производства, особенно на хмелеводах площадью более полуакра. Эта система может быть изготовлена ​​из металла, для чего потребуется меньше опор, чем для деревянной системы. Еще одним преимуществом металлической системы является то, что материалы могут быть переработаны, когда двор окончательно убран. Металлические решетчатые системы также легче, чем деревянные столбы, и их проще возводить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *