Разное

Как вырастить микрозелень на подоконнике: Как выращивать микрозелень в домашних условиях: 6 способов

Как выращивать микрозелень в домашних условиях: 6 способов

Микрозелень – это съедобные маленькие молодые растения, проростки в виде настоящих листьев, которые содержат рекордные количества питательных и минеральных веществ. Этот тип салатной зелени можно выращивать практически из любой культуры любого сорта. По сути, микрозелень – это не новые сорта растений, а лишь оригинальный способ их выращивания. Во многих супермаркетах уже давно можно встретить лотки с микрозеленью. Тем не менее, цены на этот полезный продукт кусаются. Оздоровить себя можно и не приобретая микрозелень в магазинах, ведь ее легко вырастить дома самостоятельно.  

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРОЗЕЛЕНИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

  1. Микрозелень удобно выращивать в любых условиях – от специальных плантаций до небольшого угла на собственном подоконнике.
  2. Выращиванием можно заниматься круглый год.
  3. Из-за того, что микрозелень имеет небольшие размеры, она занимает мало места.  
  4. За один год можно получить до 30 урожаев, так как урожай можно снимать каждые 10 дней. 

ЧТО ВЫБРАТЬ: ПРОСТЫЕ СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

Способ 1

Понадобится широкая емкость. В ней не нужно проделывать отверстия. После замочите семена. Срок замачивания, как правило, зависит от культуры (читайте на упаковке). В емкость насыпьте обычную садовую землю либо возьмите грунт для рассады, слой должен быть не больше 4 см. Разложите на поверхность семена и обильно смочив их с помощью пульверизатора, аккуратно присыпьте землей. Также емкость сверху накрывается крышкой. Отлично подойдут для этого: пищевая пленка, пакет, стекло, пластиковая крышка, банка. 

Контейнер поставьте на хорошо освещаемый подоконник. Когда появятся ростки, придет время для снятия укрытия. Микрозелень нужно опрыскивать из пульверизатора до трех раз в день. Кроме того, наши дальнейшие действия зависят от выращиваемой культуры. Например, мы ждем появления семядольных листков и срезаем их или даем отрасти 1-2 настоящим листикам. После этого микрозелень рекомендуется употреблять в пищу. Учитывайте, что готовая зелень может храниться в холодильнике неделю. 

Способ 2

Для этого способа выращивания нам понадобится бумага. Можно использовать обычные полотенца из бумаги, которые есть на каждой кухне. Также подойдет туалетная бумага. Поместите бумагу на дно лотка, которую предварительно необходимо обильно смочить, при этом семена ни в коем случае не должны плавать в воде. Также не забываем накрыть сверху прозрачным укрытием и выставить лоток на хорошо освещаемый подоконник. Уберите укрытие, когда появятся всходы, и следите за тем, чтоб бумага оставалась влажной. Как и в предыдущем способе, зелень опрыскиваем до 2–3 раз в день. 

Способ 3

Подойдет для тех, у кого дома есть лишняя вата или ватные диски. Последние удобнее. Возьмите емкость и уложите в нее ватные диски в один ряд (или вату тонким слоем). Увлажните их, далее сверху выложите семена, которые вы предварительно замочили. Нужно устроить небольшой парник, поэтому сверху укройте микрозелень прозрачной пленкой до того момента, когда появятся всходы. А далее не забывайте избавиться от парника и опрыскивайте сеянцы с помощью пульверизатора, чтобы вата не успевала высохнуть. 

Способ 4

Марлю и нетканые салфетки тоже хорошо использовать для выращивания. Для этого марлю складывают в несколько слоев, далее – увлажняют и выкладывают семена микрозелени. Используйте обычный уход, постоянно поддерживая влажность. После того, как зелень достаточно вырастет, ее можно вытягивать вместе с корнями, которые, к слову, имеют отличную пищевую ценность. 

Способ 5

Микрозелень несложно вырастить даже в обычной пищевой банке. Возьмите банку (желательно прозрачную, без этикеток), насыпьте в нее семена и залейте водой на 24 часа. Это необходимо для того, чтоб семена набухли. После этого берем любую сетчатую ткань или обычный кусок марли и, затянув горло банки, надежно закрепляем ее резинкой. Когда семена набухнут, нужно слить воду и промыть семена, при этом снимать сетку нельзя. Банку следует перевернуть вверх дном и установить на поддон таким образом, чтоб она находилась под углом 30°. Это нужно для того, чтоб вода могла стекать и при этом промывать семена. Прорастающие семена будут промываться водой 2-3 раза в день. Кроме того, банка постоянно должна стоять вверх дном и быть под наклоном. 

Способ 6

Наиболее простой способ. Вам понадобится специальное приспособление. Сегодня его несложно найти во многих магазинах. В этом случае в резервуар для воды необходимо вставить сетчатый поддон. Воду набирайте до уровня сетчатой подставки. Вставляете поддон, выкладываете семена и закрываете крышкой (как и в предыдущих способах, она должна быть прозрачной). Далее контролируете прорастание семян и уровень воды. 

Как видите, выращивать микрозелень на своем подоконнике совсем несложно. При условии, что знаешь, как это делать. В нашем интернет-магазине вы можете выбрать разнообразные семена – в ассортименте более 2000 тысяч наименований.  

Инна Орлова

Опубликовано: 23 окт 2020

Просмотров: 209109

(Голосов: 18, Рейтинг: 4.4)

Поделиться с друзьями:

Как вырастить микрозелень на подоконнике без земли: проращиваем в домашних условиях

Красота

Микрозелень остается одним из самых модных фуд-трендов. Раньше рестораторы украшали блюда лишь несколькими ростками, а теперь она становится чуть ли не основным ингредиентом салатов.

Блогеры в социальных сетях также давно приучили своих подписчиков к тому, что апрель стоит начинать с «посадок» на подоконнике или балконе, а уже к середине месяца наслаждаться первым урожаем. Волшебство микрозелени в том, что она вырастает всего за неделю, и для ее посадки не нужна земля.

Самое главное — выбрать сорт, который вам понравится по вкусу и внешнему виду. Так, выделают около 12-ти самых популярных видов: микрозелень свеклы, капусты, редиса, горошка, мицуны (японская горчица), кресс-салата, кукурузы, чечевицы, базилика, сои и красной капусты.

Подобные семена можно найти весной в каждом супермаркете в отделе сада и огорода, кроме того, не забудьте купить пульверизатор для орошения ростков — они очень любят влагу!

Фото
Getty Images

Многие не знают, как выращивать микрозелень без земли, но на самом деле нет ничего проще. Вам понадобится любая емкость или лоток из-под овощей, ватные диски и вода.

Фото
Getty Images
  1. За 2-3 часа до высаживания семян замочите их в стакане с водой. Обычно этого времени хватает для большинства семян, чтобы они набухли.

  2. Далее положите на дно лотка ватные диски и обильно увлажните их водой. А затем выложите на них семена, которые к этому моменту уже увеличились в размере.

  3. Прикройте лоток пищевой пленкой, чтобы создать эффект «парника».

  4. Когда появятся первые ростки, пленку можно будет снять.

  5. Орошайте семена 2-3 раза в день водой из пульверизатора. Через неделю их можно будет уже срезать!

Фото
Getty Images

Для тех, кто не знает, что приготовить с микрозеленью, есть несколько удачных рекомендаций.

Во-первых, добавляйте ростки в ваши любимые овощные салаты, блюда с гречкой или яйцом. Кроме того, микрозелень идеально сочетается с супами-пюре и различными сэндвичами. Если вы поклонница тостов с авокадо, как ELLE, то просто посыпьте любимое блюдо свежесрезанной микрозеленью: она добавит пикантности и сочности этому блюду!

Фото
Getty Images
Фото
Getty Images

Лифанова Юлия


Теги

  • суперфуды

Как вырастить микрозелень на подоконнике — You Grow Girl

18 комментариев

Зима здесь медленно подходит к концу, и уже пора начинать выращивать салат на открытом воздухе. До этого я выращивал и собирал небольшие порции мелкой зелени на своем подоконнике, чтобы сохранить салат в самые темные и длинные дни зимы.

Микрозелень — это нежные и острые листья салата и горчицы, которые нарезают молодыми, обычно когда они достигают не более дюйма или около того в высоту и им едва исполнилось несколько недель. Они меньше и моложе детская зелень , которую, как правило, собирают позже, когда растения вырастут на три дюйма или более в высоту.

Именно короткий период роста позволяет выращивать микрозелень даже на самых темных подоконниках в самые жаркие месяцы года. Даже самый начинающий семеновод может взяться за этот проект по выращиванию, поскольку растениям нужно поддерживать жизнь всего несколько недель. В отличие от выращивания полноразмерных растений, это не конец света, если в процессе они вырастут немного длинноногими (тонкими и эластичными).

Зелень салата на пробу

Сделайте передышку в первый раз, выращивая готовые купленные в магазине смеси, которые бывают мягкими или пряными. Некоторые компании продают смеси, на упаковке которых есть слово «микрозелень», но таким образом можно выращивать любой салат или смесь месклун. Мне нравится смесь восточных салатов от Urban Harvest (имеет легкую пикантность) и смесь Mild Mix, приготовленная Botanical Interests. Как только вы почувствуете вкус того, что вам нравится, попробуйте сделать свои собственные миксы. Это более выгодно с точки зрения затрат, и вы можете создавать смеси, исключающие любую зелень, которая не соответствует вашим вкусовым рецепторам.

Пряный: Кресс-салат из перечной травы, горчица «Гигантская красная», редис, руккола, редька дайкон и кресс-салат «Сморщенный сморщенный».

Мягкий и острый: Татсой, мизуна, капуста, салат, минский салат и минутина.

Как выращивать

Они не особенно привлекательны, но я выращиваю свои в переработанных пластиковых контейнерах на вынос и в раскладушках. Они всегда под рукой и, как правило, подходят по размеру для подоконника. Чтобы подготовиться, просто проделайте 5 или 7 дренажных отверстий (я всегда использую нечетные числа) в нижней части 9Пакет размером ″ x 7″ с помощью шила, острых ножниц или ножа. Заполните его хорошо увлажненной смесью для контейнеров, почвой для горшечных культур или смесью для рассады примерно на дюйм или около того от верха. Равномерно распределите тонкий слой семян, рассыпая их по поверхности почвы с расстоянием между ними от 1/8 до 1/4 дюйма. Покройте семена тонким слоем почвы, глубиной около 1/8 дюйма. Установите его на самое солнечное окно, которое у вас есть, с крышкой раскладушки, расположенной под ним в качестве поддона для сбора капель. Хорошо полейте, чтобы они проросли.

Ростки примерно через неделю.

Сохраняйте почву влажной, как выжатая губка, но не мокрой насквозь. Чтобы избежать чрезмерного полива, слейте воду, оставшуюся в поддоне, в течение часа после полива. Микрозелень можно собрать ножницами за 1,5–2 недели, в зависимости от того, насколько большими вы хотите ее вырастить. Обычно я позволяю своим расти до того момента, пока их первый набор «настоящих листьев» не начнет выглядывать. Первые листья, которые вы видите, называются «семенными листьями», поскольку они на самом деле являются частью семени. «Настоящие листья» появляются вторыми и часто сильно отличаются от семенных листьев.

Начать сначала

К сожалению, в отличие от выращивания зелени детского размера и зрелой зелени, вы не можете вырастить второй урожай из одних и тех же стеблей. Это потому, что растения, которые вы собираете, по сути являются ростками. Вторые культуры растут из верхней части стебля над листьями, и их собирают с нижней части стебля под листьями. Плохая новость заключается в том, что вам придется начинать все сначала со свежими семенами, чтобы получить новый урожай. Хорошей новостью является то, что вы можете повторно использовать горшок и почву, если при первом уходе не было проблем с болезнями или вредителями.

Чтобы подготовиться к следующему урожаю, просто вырвите оставшиеся корни и стебли из почвы, бросьте их в ящик для компоста и взрыхлите оставшуюся почву вилами. Насыпают свежий слой семян, сверху насыпают тонкий слой земли и процесс начинают заново.

Высаживайте второй урожай микрозелени через несколько дней или неделю после первого посева, и вы будете получать непрерывный урожай, готовый к уборке в течение всей зимы.

·
Контейнеры, Проекты, Семена, Весна, Овощи, Зима / Контейнеры, Еда, Зелень, Микрозелень, Апсайклинг, Городское озеленение, Озеленение на подоконнике ∞

Подпишитесь, чтобы получать еженедельные обновления от Gayla

Как вырастить микрозелень на подоконнике

Все товары отобраны нашими редакторами самостоятельно. Если вы что-то покупаете, мы можем заработать партнерскую комиссию.

Сады

Из отрывка из книги «Садовник на подоконнике» мы узнаем, как выращивать микрозелень, такую ​​как капуста, брокколи и мангольд, на подоконнике

Энни Дэвидсон

Эти модные зеленые гарниры и ингредиенты для салатов популярны среди шеф-поваров и домашних поваров за их концентрированный восхитительный свежий вкус и великолепный внешний вид. Они не только восхитительны на вкус, но и очень питательны. Исследования показали, что в их маленьких листьях содержится во много раз больше питательных веществ, чем в таком же количестве взрослого растения, может быть, даже в сорок раз больше.

Микрозелень часто дорого покупать в готовом виде, но она идеальна для выращивания в помещении. На самом деле, в помещении они чувствуют себя лучше, чем в саду, и растут они очень быстро — обычно от двух до четырех недель от посева до сбора урожая. Микрозелень — отличное место для начала, если вы новичок в огородничестве на подоконнике, не в последнюю очередь потому, что, поскольку они так быстро дают результаты, они помогут вам определить лучшие места в вашем доме для выращивания.

Лучший контейнер для выращивания микрозелени — неглубокий лоток с дренажем. Подойдет любой старый пищевой контейнер, в котором можно проделать отверстия. Вам нужен только неглубокий слой почвы, который следует предварительно полить, чтобы он был влажным, но не мокрым от отжима. Не надавливайте на него слишком сильно — он должен быть достаточно легким и пушистым (если он проваливается сквозь отверстия в контейнере, положите на дно кухонное полотенце или что-то подобное). Рассыпьте семена толстым слоем поверх – гораздо больше, чем если бы вы выращивали растения до зрелости. Вы действительно можете получить много листьев из небольшого пространства. Накройте их тканью, чтобы свет не проникал до тех пор, пока всходы не начнут прорастать – обычно через три-четыре дня.

После того, как семена прорастут, поливайте каждый день. Чтобы не сплющить их при этом, особенно когда они достаточно большие, чтобы их можно было собирать, поставьте лоток на несколько минут в кухонную раковину с небольшим количеством воды, чтобы он мог впитать воду через дренажные отверстия. Или, как вариант, восторженно затуманить сверху. Чтобы собрать урожай, когда они достигнут желаемого размера, просто поднесите к ним ножницы. После того, как вы их обрежете, вы можете получить второй урожай, если есть крошечные саженцы, которым нужно немного места, или вы можете просто начать заново со следующего урожая. Вы можете хранить микрозелень в холодильнике в течение нескольких дней, если хотите, но гораздо лучше нарезать ее по мере необходимости, чтобы вы ели ее, пока она совершенно свежая.

Есть много разных видов микрозелени, которые стоит попробовать. Ниже представлены пять самых популярных из них, но — предупреждение! – как только вы начнете, вы легко подсядете на эти волшебные маленькие листочки, и вам захочется поэкспериментировать со всевозможными вещами.

СОВЕТ:

Создайте свой собственный мини-сад из микрозелени в старой форме для кексов. Просто добавьте немного мелкого гравия на дно каждой лунки, а затем заполните почвой. Будет здорово, если вы соберете несколько разных сортов микрозелени контрастных цветов.

  • Энни Дэвидсон

    Native Share

    Брокколи

    Зелень молодой брокколи с нежным вкусом и приятным хрустом также очень богата такими питательными веществами, как витамины А и С. Посейте семена густо и срежьте, когда «настоящие листья» окрепнут. появился. Они круглые и немного похожи на кресс-салат, но, к сожалению, не на крошечные соцветия брокколи. Было бы здорово.

  • Annie Davidson

    Native Share

    Мангольд

    Если вы выберете мангольд рубиново-красный, вы получите дополнительный бонус в виде веселых красных стеблей, которые собираются в группы в контейнере с микрозеленью. Микрозелень мангольда имеет тонкий землистый вкус и обладает меньшим эффектом, чем другие растения, так что это может быть хорошим выбором в качестве части смеси микрозелени, когда вы не хотите, чтобы все ваши листья превратились в крошечную вкусовую бомбу.

  • Annie Davidson

    Native Share

    Basil

    Эта зелень не сдерживает вас – она поразит вас чистым, ароматным, травяным совершенством, а также привлекательным темно-фиолетовым, почти черным цветом. Базилик выглядит и имеет прекрасный вкус, если его посыпать ризотто, блюдом из пасты или салатом из моцареллы и помидоров. Он также быстро растет — используйте листья, когда они совсем маленькие, часто всего через десять дней после прорастания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *