Разное

Как вырастить мицелий: Как выращивать мицелий в домашних условиях разными способами

Содержание

Как вырастить грибы на садовом участке

12 августа 2022

Ликбез

Советы

Если всё сделать правильно, урожай может появиться уже на следующий год.

В лесу грибы чувствуют себя как дома, ведь для их развития есть множество необходимых факторов, которые, мягко говоря, сложно воссоздать на своём участке. Поэтому не стоит относиться к выращиванию грибов в саду слишком серьёзно. Возможно, заветного урожая вы так и не получите. Но, как говорится, попытка не пытка. При этом у обладателей участков, частично находящихся в лесу или смежных с ним, больше шансов на успех.

Чаще всего на садовом участке удаётся вырастить шампиньоны, дождевики и зонтики пёстрые. Реже — маслята, боровики, подосиновики, подберёзовики и лисички: они более требовательны к условиям обитания.

Некоторые дачники идут простым путём: выкапывают слой земли вокруг найденного гриба и переносят его на свой участок. Мы намеренно не описываем этот метод в подробностях, потому что с уважением относимся к природе. Копать что‑то в лесу — значит вмешиваться в его экосистему, и последствия таких действий могут быть непредсказуемыми и вредными для растений, насекомых и животных.

Вместо этого вы можете использовать два нехитрых и экологичных способа вырастить грибы на садовом участке. Но обо всём по порядку.

Когда сажать грибы

Оптимально — с мая по сентябрь. В это время почва уже достаточно прогрета и не будет угрозы заморозков, которые могут погубить все старания. Если вы будете «сеять» грибы с помощью раствора из старых экземпляров, можно делать это множество раз в течение всего сезона. Ведь в лесу разные виды появляются в разное время с лета до осени.

Как выбрать место для выращивания грибов

Мицелий живёт в симбиозе с корнями деревьев. По‑научному это явление называют микоризой. Поэтому важно организовать на своём участке правильное соседство. В саду должно расти как минимум один‑два вида лесных деревьев — например, сосна, берёза, дуб, осина или граб. А вот попытка вырастить грибы под плодовыми деревьями станет пустой тратой времени, потому что они не смогут вступить необходимый симбиоз.

Выбирайте для грибов затенённые места, где не бывает прямых солнечных лучей. Подходящей «грядкой» послужат участки в радиусе не менее 0,5 м от стволов деревьев. Их корни разрастаются далеко вширь, поэтому грибы будут расти по всему диаметру корневой системы.

Как вырастить грибы с помощью раствора

Кадр: SliwkiShow / YouTube

Отправляйтесь в лес и ищите старые, перезревшие грибы — в них уже начали созревать необходимые споры. Для рассадного раствора понадобится не менее 5 штук. Но чем больше вы найдёте «старичков», тем лучше.

Шляпки грибов — именно в них находятся споры – измельчите в мясорубке или блендере. Полученную кашицу положите в 10‑литровое ведро и доверху залейте водой. Дайте смеси настояться в течение суток. Полученным раствором щедро полейте землю под деревьями. Сверху делянку можно прикрыть перепревшей листвой.

Как вырастить грибы из мицелия

За посадочным материалом вовсе не обязательно идти в лес. В магазинах — как правило, в отделах с семенами — встречаются пакетики с мицелием разных грибов.

Кадр: 6 соток и Сергей / YouTube

Вооружитесь лопатой и снимите верхний слой грунта в 10–15 см в радиусе 0,5–1 м вокруг дерева. В эту делянку насыпьте 2–3 см компоста. Поверх него разложите грибницу и накройте её снятым ранее грунтом.

Кадр: 6 соток и Сергей / YouTube

После этого разведите 50 г сахара в 10‑литровом ведре и полейте «грядку». Под одно дерево нужно вылить 20–30 л такого сладкого раствора. Лучше использовать лейку с насадкой‑рассеивателем, чтобы не размыть грунт.

Как ухаживать за грибной делянкой

«Грядка» не потребует много внимания. Главное — следить за влажностью грунта и не допускать его пересыхания. Поэтому регулярно и обильно поливайте делянку, даже когда грибы начнут расти. В жаркую погоду лучше делать это дважды, а то и трижды в день.

Осенью, когда температура воздуха начнёт опускаться ниже 10 градусов тепла, укройте грибную полянку еловым лапником, опавшей листвой или опилками слоем в 10 см.

Читайте также 🧐

  • 6 невероятных вещей, которые умеют растения
  • Как вырастить лук: подробное руководство
  • Как посадить свёклу и ухаживать за ней, чтобы получить хороший урожай
  • 10 удивительных фактов о грибах, внушающие уважение и трепет

виды, использование покупного материала, технология выращивания в открытом грунте и закрытых помещениях

Каждого начинающего грибника интересует несколько вопросов. Основные из них:

  1. Какие виды грибов можно выращивать, каковы плюсы и минусы выбора того или иного вида, особенности выращивания?
  2. Что представляет собой грибной мицелий и где его взять? Какие условия необходимы для его благополучного выращивания?
  3. Какие условия необходимы для выращивания грибов в домашних условиях, и возможно, как увеличить количество грибного урожая до промышленных объемов?
  4. Каких ошибок ни в коем случае нельзя допускать при самостоятельном выращивании грибного мицелия?

Подробно рассмотрим каждый вопрос.

Содержание

  • Какие виды под силу вырастить самостоятельно
  • Что такое мицелий, каким он бывает, и где его берут
  • Как выбрать качественный покупной материал
  • Самостоятельное изготовление из тела гриба и маточного мицелия в домашних условиях
  • Все нюансы выращивания грибов в закрытых помещениях
  • Технология выращивания мицелия в открытом грунте
  • Подводим итоги
  • Видео-обзор получения споровой взвеси для выращивая мицелия

Какие виды под силу вырастить самостоятельно

Самостоятельно можно вырастить практически любые грибы.
Чаще всего грибники выбирают для самостоятельного выращивания:

  • лисички,
  • трюфели,
  • белые грибы,
  • опята,
  • грузди,
  • боровики.

Также пользуются спросом подосиновики и грибы шиитаке.

Но если вы новичок в грибной сфере, стоит начать с тех видов, которые поддаются выращиванию наиболее просто.

К таким грибам относятся:

  • шампиньоны,
  • шиитаке,
  • вешенки.

Они обладают высокими вкусовыми качествами и растут очень быстро. Справиться с их выращиванием можно без наличия опыта и определенных навыков, не прикладывая для этого сверхъестественных усилий. При этом от вас не потребуется больших финансовых затрат.

Что такое мицелий, каким он бывает, и где его берут

Мицелий – это грибные споры, т.е. вегетативное тело гриба. Его составляют многочисленные тончайшие волокна, которые именуют гифами. Гифы разрастаются в субстрате и на его поверхности, впитывая питательные вещества, необходимые для роста грибов. Гифы могут иметь несколько расцветок: белый, желтоватый или же бурый. Именно из этих разросшихся нитесплетений начинают расти грибы.

Мицелий может разниться по внутреннему строению. В зависимости от этого, его подразделяют на два типа:

Ценотический (неклеточный)

Особенностью его строения является отсутствие перегородок между клетками. Т.е. по сути, такой тип мицелия представляет собой одну огромную клетку, наполненную огромным количеством ядер.

Септированный

Особенностью строения является наличие ядер между клетками (их именуют септами). Каждая клетка может иметь как одно, так и несколько ядер.

Также мицелий подразделяют на несколько видов в зависимости от питательной основы, предназначенной для роста грибницы:

  1. Субстратный.
  2. Жидкий.
  3. Зерновой.

Зерновой вид мицелия

Все вышеперечисленные виды мицелия можно приобрести в готовом виде в специализированных магазинах, а можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Грибные споры, продающиеся в магазинах, производятся в заводских условиях – в стерильности.

Мнение эксперта

Трофимов Павел Юрьевич

Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт

Задать вопрос

Мицелий, изготавливаемый самостоятельно, может не принести желаемой урожайности или же вовсе оказаться бесполезным. Причиной этого является высокий риск его заражения патогенными бактериями и спорами грибов-вредителей.

Вот почему для выращивания грибов новичкам легче будет использовать готовый, покупной мицелий.

Виды мицелия

Достоинства

Недостатки

СубстратныйГрибница на основе данного мицелия отлично поддается хранению – при комнатной температуре выживает на протяжение 1 года.Грибница на основе данного вида мицелия произрастает очень медленно.
ЖидкийОчень трудно распределить в субстрат, не повредив при этом. Энергия роста чрезмерно мала.Самостоятельное приготовление будет затруднено для новичка, т.к. потребует определенных навыков, знаний и затрат на приобретение специального оборудования.
ЗерновойБлагодаря питательным веществам, содержащимся в зерне, обеспечен ускоренный рост грибницы.Не долго хранится. Тяжело приживается на древесине.

Грибы можно выращивать двумя методами:

  1. Экстенсивным – т.е. в естественной среде, затрачивая минимальное количество денежных средств;
  2. Интенсивным – т.е. в искусственной среде, вкладывая соответствующее количество денег. Однако стоит сказать, что если данное мероприятие планируется с целью развития бизнеса, данный метод очень быстро окупается. С 1 кг мицелия возможно собрать до 3 кг грибов.

Как выбрать качественный покупной материал

К выбору грибного мицелия, если вы решили приобрести готовый посевной вариант, стоит подходить серьезно. Купить его можно в садовых центрах.

Стоит выбирать проверенного и надежного поставщика. Если не знаете таковых, посоветуйтесь с людьми, уже имеющими опыт в выращивании грибов. Или же попросите совета у консультантов, работающих в выбранном вами садовом центре.

Не покупайте за один раз большую партию мицелия – лучше взять небольшое количество на пробу.

Если с выращиванием данного мицелия не будет особых проблем, вы получите удовлетворяющий вашим требованиям урожай и останетесь всем довольны, остановите свой выбор на приобретении мицелия у данного поставщика. Если что-либо вас не устроит, стоит попробовать приобрести мицелий у другого производителя.

Обязательно проверяйте упаковку с мицелием. На ней должен быть указан сорт гриба, а также его штамм. На упаковке обязательно должны быть указаны и следующие данные:

  • процент и скорость обрастания;
  • устойчивость к плесени;
  • срок хранения.

Перед тем, как заложить купленный мицелий в субстрат, его необходимо размельчить, не вскрывая при этом пакет. Температура мицелия должна быть равна температуре субстрата. В противном случае мицелий рискует быть подвержен температурному шоку, вследствие чего его свойства будут утеряны.

Обратите внимание! Мицелий, предназначенный для посева, хранят в холодильнике при температуре 3-4 градуса по Цельсию. Ни в коем случае не допускается его хранения в условиях морозильной камеры.

Каждый купленный пакет мицелия должен храниться на расстоянии от другого. Таким образом к каждому пакету будет обеспечен приток воздуха. Вскрытие пакетов с готовыми к посеву грибными спорами обязательно должно сопровождаться их параллельной обработкой дезинфицирующим раствором.

Важно! Закладка мицелия должна осуществляться строго в перчатках. Огромную роль для удачной высадки и благополучного роста грибницы играет соблюдение стерильности.

Недавно в продажу поступили древесные палочки, зараженные мицелием. Срок их хранения составляет около полугода при соблюдении влажности свыше 50%. Такое новшество также удобно для тех, кто не хочет тратить время на приготовление мицелия.

Самостоятельное изготовление из тела гриба и маточного мицелия в домашних условиях

Для того чтобы получить грибы, не покупая готовый мицелий, вам придется самостоятельно произвести какой-либо из следующих типов мицелия:

  1. Маточный.
  2. Мицелий из тела гриба.

Мнение эксперта

Трофимов Павел Юрьевич

Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт

Задать вопрос

Посев мицелия должен производиться в условиях полнейшей стерильности. При этом необходим постоянный доступ к воде, газу, а также электричеству.

Для приготовления маточного мицелия необходимо приобрести: пробирки, имеющие пробковые закупорки, спиртовую горелку, пинцет, стерильные перчатки, сусло, перекись водорода, а также агар-агар (имеет желеобразную форму).

А Вы выращиваете мицелий грибов самостоятельно?

ДаНет

Рабочую зону тщательно стерилизуют и принимаются за изготовление среды, предназначенной для посева:

  1. Заготавливают частицы грибов. Их необходимо тщательно обработать перекисью водорода, после чего все частицы помещают в абсолютно стерильную емкость.
  2. Агар-агар и сусло смешивают вместе и кипятят до того момента, пока смесь не загустеет. Затем смесь разливают в заранее простерилизованные пробирки. После этого их оставляют в наклонном положении до момента остывания полученной смеси и приобретения ею желеобразной формы.
  3. В каждую стерильную пробирку с готовой смесью пинцетом опускают кусочек гриба, после чего необходимо произвести ее закупорку. Пробка перед этим обязательно должна быть простерилизована при помощи спиртовой горелки. Это поможет избежать размножения в пробирке бактерий и возникновения плесени.
  4. Пробирки с посевом убирают в темное, но теплое место на 14 дней. Температура должна быть от 13 до 21 градуса по Цельсию. Ни в коем случае нельзя допускать ее резких перепадов, иначе все усилия будут сведены на нет. По истечению указанного времени посевы будут готовы для посадки в субстрат – об этом будет свидетельствовать возникновение в пробирках белесого пушка.

Если в пробирках с мицелием наблюдается появление плесени, их ни в коем случае нельзя вскрывать в помещении со здоровым посевным материалом. Содержимое таких пробирок необходимо выбросить, а саму тару тщательно вымыть дезинфицирующим средством и горячей водой.

Изготовления мицелия из грибных тел также требует подготовки. Хранить данный вид посевов после изготовления нельзя. Поэтому заранее позаботьтесь о подготовке субстрата или же древесных черенков – в зависимости от того, какие именно грибы вы планируете выращивать. Для приготовления посевного материала необходимо использовать шляпки грибов – последние обязательно должны быть созревшими. Желательно, чтобы шляпки были крупными. На них ни в коем случае не должно быть никаких повреждений.

Подготовленные грибные шляпки заливают остывшей до комнатной температуры кипяченой водой на одни сутки. Спустя указанное время воду необходимо слить. Вымоченные шляпки разомните в кашицу – это и есть посевной материал. Теперь кашицу можно укладывать в древесные черенки или же слоями в субстрат. После высаживания мицелий должен находиться в помещении с высокой влажностью при соблюдении температурного режима в 23-25 градусов по Цельсию.

Мнение эксперта

Трофимов Павел Юрьевич

Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт

Задать вопрос

После того, как появятся первые всходы, температура в помещении должна быть снижена до 12-18 градусов по Цельсию и поддерживаться в этих пределах.

Все нюансы выращивания грибов в закрытых помещениях

Для благополучного развития грибницы важно правильно подготовить помещение. В нем должны присутствовать полки или стеллажи для размещения блоков и мешков с грибницей. Как вариант, мешки можно подвешивать к потолку при помощи специальных крючков. Обязательно должна присутствовать продуманная система вентиляции.

Тепло, свет и вентиляция — вот что нужно для развития грибницы!

Помещение обязательно должно отапливаться – лучше, чтобы отапливание происходило с использованием газа. Использование электричества обойдется гораздо дороже. Да и температурный режим при газовом отоплении контролировать намного легче. Это очень важно, так как при различных фазах роста грибницы температурный режим должен быть индивидуальным.

Еще одним важным требованием к обустройству помещения является наличие в нем искусственного освещения. Но если речь идет о выращивании шампиньонов или же грибов шиитаке, они хорошо растут в темных помещениях с повышенной влажностью.

Желательно чтобы помещение, предназначенное для выращивания грибов, было возведено не из дерева. Деревянный каркас и перекрытия будут очень быстро прогнивать от тех условий, которые должны соблюдаться в данном помещении.

Если выращивание грибов планируется не в производственных масштабах, для размещения тары с грибницей может вполне подойти гараж, теплица или же любое имеющееся подвальное помещение.

Технология выращивания мицелия в открытом грунте

В закрытых помещениях любые грибы можно культивировать на протяжении круглого года, создавая все необходимые условия. Но некоторые предпочитают выращивать грибы на своих садовых участках. Для этого рекомендуется выбрать период с мая по сентябрь. Лучше всего в открытом грунте приживутся шампиньоны и лесные грибы. Для их удачного выращивания рекомендуем придерживаться нижеприведенных советов.

Для открытого грунта лучше подойдут лесные грибы, либо шампиньоны

При высадке мицелия в субстрат важно соблюдать правильные пропорции. Данный процесс соблюдается повышением температуры субстрата (в его роли могут выступать обычные опилки или солома). Поэтому чрезмерное количество внесенных грибных спор может спровоцировать гибель всего мицелия по причине чрезмерного перегрева.

Выбрав затененное место, выкапывают яму глубиной не более 40 см. При этом от самого дерева рекомендуется отступить в идеале на 50-70 см. В подготовленную яму необходимо выложить субстрат – им могут выступать листья, хвойные иголки, а также древесные опилки. Толщина слоя должна быть в пределах 20 см. На подготовленный субстрат укладывают посевной материал, предварительно смешав его с почвой: местной и лесной.

Мнение эксперта

Трофимов Павел Юрьевич

Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт

Задать вопрос

Рекомендуется высаживать грибные споры с северной стороны дома или сарая – так посевы будут скрыты от чрезмерно палящих солнечных лучей, а также защищены от быстрого пересыхания.

Для хорошей всхожести и урожайности посевам необходимо создать условия, максимально приближенные к их естественной среде произрастания. Важно следить за влажностью почвы – она должна быть умеренной. Ни в коем случае не допускается ее чрезмерное переувлажнение или пересыхание. Идеальным решением будет проведение капельного полива к посевам. Первый урожай после инокуляции (высадки) мицелия можно будет собирать уже через 3 недели.

Подводим итоги

Выращивание грибов — интересное занятие. Возможно, попробовав однажды, вы поймете, что хотите заниматься этим всю жизнь и сделаете свое хобби прибыльным бизнесом. Для того чтобы начать выращивать грибы вам не потребуются большие финансовые влияния. Начните с самого простого — выберете один из неприхотливых видов. Если все получится так, как вы задумали – дерзайте и приступайте к выращиванию более прихотливых сортов.

Видео-обзор получения споровой взвеси для выращивая мицелия

Мицелий | Майнкрафт Вики | Фэндом

в:
Непрозрачные блоки, возобновляемые, страницы, на которых превышен размер шаблона,

и
еще 4

Посмотреть источник

Мицелий

  • Новая текстура

  • Старая текстура

Первое появление

Beta 1.9-pre1
0.9.0 (PE)

Тип блока

Цельный блок

Используемый инструмент

Значения данных

Hex: 6E
Dec:
110

Техническое название

minecraft:mycelium

Взрывостойкость

2,5

Штабелируемый

64

Повиноваться физике

Светящийся

Прозрачный

Возобновляемый

Мицелий представляет собой блок, похожий на траву. Этот блок генерируется естественным образом и может быть найден только в биомах грибных островов.

Содержание

  • 1 Механика
  • 2 История
  • 3 Видео
  • 4 Общая информация

Механика

Мицелий будет расти на любом грязном блоке в области, где есть другие мицелиальные блоки, даже если на грязных блоках есть саженец или другое растение (хотя растение упадет, как только появится мицелий). Мицелий будет распространяться на соседние блоки грязи, пока блок достигает достаточного количества Света (уровень освещенности 9). Его распространение можно остановить, создав препятствие для расширения мицелия, например, изменение высоты местности на два блока или блок без грязи.

Мелкие «спороподобные» частицы появляются над поверхностью блоков мицелия. Это единственный блок, кроме гигантских блоков грибов и блоков грязи, которые появляются на поверхности грибного острова.

История

  • Mycelium впервые был добавлен в первую бета-версию 1. 9, но его можно было использовать только в Creative.
  • Начиная с версии 1.2.4, мицелий — единственный блок, на котором игроки могут выращивать грибы, находясь на солнце.
  • Они были добавлены в Pocket Edition в версии 0.9..0 вместе с биомами грибных островов.

GameSpot Expert ReviewsMinecraft Xbox One Edition Review

28 октября 2014 г.

Обзор Minecraft: PlayStation 4 Edition

24 сентября 2014 г.

Обзор Minecraft: PlayStation 3 Edition

20 мая 2014 г.

Видео

Мицелий — Minecraft Micro Guide (56 секунд)

Общая информация

  • При сборе из мицелия обычно выпадает блок грязи, но если его добыть с помощью инструмента с чарами «Шелковое касание», можно собрать блок мицелия.
  • Мицелий может распространяться на блоки грязи в альтернативных измерениях, таких как Нижний мир.
  • Мицелий — самый редкий вариант грязи в игре, учитывая, что он встречается только в 1 биоме, и этот биом является вторым по редкости в игре.
  • Начиная со снапшота 1.17 20w45a, его можно превратить в Dirt Path

Template:Blocks

Контент сообщества доступен по лицензии CC-BY-SA, если не указано иное.

  • Фэнтези

Субстрат для посева и уход за выращиванием Agaricus Bisporus

Гриб представляет собой плодовую структуру гриба и состоит из шляпки и ножки. Мицелий представляет собой тонкую «корневую» систему, которая растет в компостированном субстрате, поглощая питательные вещества и воду. После начала плодоношения и созревания гриба шляпка открывается и обнажаются жабры. Эти жабры производят споры в огромных количествах; например, трехдюймовый гриб производит 40 миллионов спор в час. В природе споры прорастают и растут очень плохо; поэтому требуется другой метод засеивания грибного субстрата. Грибной мицелий (нитевидные нити, которые переплетаются) размножают на основе стерилизованного паром зерна злаков (обычно ржи или проса). Эта смесь злаковых зерен и мицелия называется икрой. Большая часть икры производится из мицелия из сохраненной культуры, а не из мицелия, родителем которого была спора. Это связано с тем, что каждая спора, скорее всего, даст новый штамм, и его производительность будет непредсказуемой. Подготовка икры — это сложнейшая техническая задача, которую большинство грибоводов не могут выполнить; поэтому его в основном производят специализированные компании, которые поставляют производителям чистую икру. Однако в некоторых случаях производителям может быть необходимо производить собственную икру. В таких случаях доступ к культурам (сортам) с доказанной продуктивностью является ключевым компонентом успешного предприятия.

История

Нерест, нерест и рост нереста начинаются с небольшой увлекательной истории. До 20 века грибоводы использовали мельничную икру для посева субстрата. Мельничная икра была получена из-под лошадей, которых гоняли вокруг столба, чтобы обеспечить питанием мельницы. Икра из этого источника имела неопределенные сортовые характеристики и не была свободна от вредителей и других конкурентов. Позже был разработан «Flake Spawn». Икрой чешуек представлял собой грибную ткань или мицелий, перенесенные в специальные навозные кучи субстрата. Когда икра полностью проросла, эту «навозную икру» разбили и распределили по субстрату в доме. Англия была первой, кто разработал этот «отродье навоза», и когда братья Ламберт иммигрировали из Бельгии в Миннесоту, они принесли этот процесс в Америку. Один брат, Л. Ф. Ламберт, переехал в графство Честер, штат Пенсильвания, и начал производить плоские кирпичи из влажного конского и коровьего навоза, которые складывали вместе с кусочками грибного мицелия.

Навозная икра использовалась во всем мире до 1930-х годов, когда во Франции, а затем и в Соединенных Штатах произошел научный прорыв. Исследователи научились проращивать споры на стерилизованных средах. Эта процедура, которую мы все считаем само собой разумеющейся, позволила поддерживать чистые культуры, а затем, в конечном итоге, использовать их для получения «чистой культуры» навоза. Эту икру обычно делали в бутылке, закупоренной шерстяной пробкой. Гроверу пришлось разбить бутылку, чтобы извлечь икру для использования. Практика, которая, вероятно, была забавной для детей, но грязной и, вероятно, небезопасной.

Следующим этапом в истории появления было «Отродье табака», измельченные сухие стебли табака из округа Ланкастер, штат Пенсильвания. Икра табака была более стабильной, чем икра навоза, однако процесс использования многоразовых бутылок с завинчивающейся крышкой был трудоемким и утомительным. Табачная икра использовалась около 10 лет.

В 1930 году доктор Джеймс Синден был назначен на проект по исследованию грибов в Пенн Стейт. Ему нужен был более последовательный метод инокуляции субстрата для его исследований. Он разработал метод использования стерилизованного зерна, инокулированного чистыми культурами грибного мицелия. Сначала производители сопротивлялись его принятию, но ко Второй мировой войне в США преобладала зерновая икра. После 1950, он был завезен в Европу вместе с процессом тщательного смешивания икры с субстратом, разработанным г-жой Хаузер и доктором Синденом. До 1926 года грибы кремового цвета были единственными штаммами, выращиваемыми в коммерческих целях. Именно фермер из округа Честер по имени Даунинг нашел гроздь белых грибов и осознал ее значение. Он позвонил Л. Ф. Ламберту, у которого купил икру, который затем сделал икру из культур тканей, которые выращивали только белые грибы, отсюда и рождение белых штаммов.

Поддержание культур

Поддержание чистых мицелиальных культур необходимо для окончательной подготовки и производства икры. Как только культура получена, желательно обратить внимание на внешний вид мицелия, чтобы наблюдать за нормальным характером роста конкретных линий. Эти наблюдения важно делать, чтобы знать даже о малейших изменениях, которые могут привести к пагубным последствиям.

Желательно, чтобы мицелиальная культура была чистой, свободной от загрязнителей и секторов других аномалий. Загрязняющие вещества включают другие грибки, бактерии или насекомые, растущие на питательной среде или заражающие ее вместе с желаемой мицелиальной культурой. Когда культура впервые получена, каким бы то ни было способом, ее следует несколько раз переносить на свежую среду для наблюдения за любым видом загрязнения.

Секторирование – это любой тип мицелиального роста, который отличается по внешнему виду, скорости роста, цвету или иным образом от типичного внешнего вида данного штамма. Секторирование часто наблюдается как более быстро растущая область вблизи переднего края роста, демонстрирующая особенности роста, отличные от остальной части культуры. Другими аномалиями, которые могут появиться в культуре, являются пушистый воздушный мицелий, толстая или эластичная текстура, изменения цвета, такие как побурение или потемнение мицелия. Сектора других изменений вегетативного роста могли повлиять на продуктивность культуры. Поэтому очень важно распознавать и избегать распространения аномального мицелия на агар и дальнейшего производства икры.

Криогенное хранилище

Хранение культур в жидком азоте (LN 2 ) лучше, но дорого. Это лучший метод долгосрочного хранения культур, поскольку рост мицелия полностью прекращается при температуре -196°С. Этот метод поддерживает очень стабильную материнскую культуру в течение многих лет. Для длительного хранения отбираются только самые качественные мицелиальные культуры — качества культуры не улучшаются при хранении. К сожалению, он и самый дорогой. Первоначальные затраты на оборудование высоки, а жидкий азот является постоянным ежемесячным расходом. Блок хранения жидкого азота требует постоянного контроля уровня жидкого азота в камере. Основной метод заключается в заполнении криопробирки (специальной пластиковой пробирки, предназначенной для использования в LN 9).0029 2 ) с криопротектором, а затем погрузить в жидкость несколько мицелиальных пробок или икроножных зерен. Затем заполненную криопробирку помещают в разделенный ящик или трость, затем в штатив и, наконец, помещают в блок криохранилища. Задача криопротектора – защитить клетки грибов от повреждений при циклах замораживания и оттаивания.

Получение культуры

Методы получения культуры: культура ткани, проращивание спор или приобретение культуры из коллекции культур.

Культуры тканей

Культуры тканей — самый простой способ получить культуру мицелия. Культура ткани по сути является клоном гриба. Клон определяется как идентичный дубликат организма. Основная процедура заключается в стерильном удалении части шляпки или ножки гриба и помещении его на чашку с агаром. Через неделю-десять дней мицелий вырастает из ткани и колонизирует агар. Особое внимание следует уделить выбору плодового тела самого высокого качества, размера, цвета, формы или любой желаемой характеристики.

Культуры спор

Споры грибов находятся на базидиях, выстилающих жабры шляпки. Для сбора спор колпачок подвешивают на стерильную фильтровальную бумагу в камере для сбора спор. Культуры спор генетически отличаются от культур тканей. Культуры, происходящие от прорастания спор, непредсказуемы. Споры прорастают, создавая множество различных генетических комбинаций, которые желательны при попытке вывести новые штаммы, но нежелательны при попытке сохранить конкретный штамм. Невозможно предсказать, похож ли потенциал плодоношения культуры на ее родительский объект, кроме как протестировать множество различных линий, полученных в результате прорастания спор. Сотни многих нужно испытать, прежде чем получить культуру с хорошим производственным потенциалом.

Испытания посевов для проверки культуры

Не существует тестов in vitro для определения валидности исходной культуры. На исходной культуре мицелия должна быть проведена серия испытаний посевов, чтобы определить ценность культурной линии. Урожайность грибов, размер, цвет, форма шляпки и любые другие желаемые факторы качества или роста выбираются, а затем сравниваются для каждой линии культуры.

Пересев (перенос с агара на агар)

После того, как каким-либо образом получена культура, ее необходимо поддерживать для сохранения жизнеспособности. Пересев с агара на агар (пересев) — наиболее популярный метод поддержания культуры. Вегетативное размножение грибной культуры несложно, но трудоемко.

Небольшое количество мицелия от материнской культуры используется для инокуляции нескольких свежих скошенных агаровых культур (они становятся дочерними культурами). Дочерние культуры после инкубации при комнатной температуре ~74°F в течение 2 недель. Визуально проверяются на признаки, выраженные в материнской культуре. Затем одна избранная культура становится «новой» материнской культурой. Новая материнская культура хранится в инкубаторе-холодильнике при температуре ~5°С. Через два месяца эту культуру снимают с инкубации в холодильнике и далее переносят на свежеприготовленный скошенный агар, повторяя цикл.

Производство порождения

Процесс создания порождения остается почти таким же, как тот, который впервые разработал доктор Синден. Зерно смешивают с небольшим количеством карбоната кальция, затем варят, стерилизуют и охлаждают. Мелкие кусочки чистой культуры мицелия помещают в небольшие партии зерна. Как только небольшая партия полностью заселена, ее используют для дальнейшей инокуляции нескольких больших партий зерна. Это размножение инокулированного зерна продолжается до тех пор, пока не будут инокулированы контейнеры коммерческого размера, обычно полиэтиленовый пакет с воздухопроницаемым фильтрующим пластырем. Во время колонизации каждой партии контейнеры встряхивают каждые несколько дней для дальнейшего распределения мицелия. Температуры поддерживаются там, где растет мицелий, в диапазоне 75-76F. Равномерность циркуляции воздуха вокруг мешков важна для обеспечения того, чтобы все контейнеры поддерживались в желаемом диапазоне температур. Мицелий чувствителен, и его механизм плодоношения может быть легко поврежден при высоких температурах.

Нерест

Перед нерестом можно попытаться улучшить влажность субстрата. Иногда применяется вода или может применяться пестицид. Фермы с исторической проблемой мумийной болезни могут избегать полива во время нереста, потому что свободная вода улучшает условия для размножения и распространения бактерий, тем самым увеличивая заболеваемость этой болезнью. На грядках икра и подкормка разбрасываются по поверхности субстрата. Равномерность распределения имеет решающее значение для достижения равномерного распределения и более равномерного роста и температуры нереста. На лотковых или бестарных фермах икру обычно дозируют в субстрат во время операции смешивания. Некоторые производители доводят икру до комнатной температуры, прежде чем смешивать ее с субстратом. Гипс (1-2% сухой массы основания) может быть добавлен, если основание влажное, немного жирное и/или не полностью кондиционированное.

Исторически использовались три метода нереста. Однако на большинстве товарных ферм преобладает метод «сквозного смешивания». Двумя другими методами нереста были «трансляция» и «возбуждение». Распространение нереста заключалось в покрытии икрой поверхности субстрата. В то время как «Ворошение» включало царапание икры в несколько верхних дюймов субстрата.

Нерест «через смешивание» имеет много преимуществ по сравнению с другими методами. Исследования показали, что урожайность увеличивается. Поскольку мицелию не нужно расти далеко заселяют субстрат, сокращается время выращивания икры, что важно, так как нерестовый субстрат подвергается различным видам заражения.Еще одним преимуществом является то, что икроножные зерна служат дополнительными питательными веществами для грибного мицелия.При сквозном нерестовании важно, чтобы субстрат необходимо охлаждать по всей грядке перед нерестом.0003

Нерест — самая чистая операция, выполняемая на грибной ферме. Все оборудование, корзины, инструменты и т. д. должны быть тщательно очищены и продезинфицированы перед нерестом. Обычно это первая операция за день, когда персонал не был ни в одном из старых домов. После нереста грядки должны быть покрыты пластиком, чтобы защитить свежевысаженный субстрат от переносимых по воздуху загрязнителей и вредителей. К сожалению, для любых загрязняющих веществ, присутствующих до покрытия, влажная среда обеспечивает идеальные условия для прорастания и роста. Пластиковая пленка иногда используется для покрытия субстрата, чтобы поддерживать влажность субстрата.

Сколько Спауна?

Количество используемого спавна зависит от цикла урожая и стоимости. Скорость нереста может быть выражена как единица или кварта на столько-то квадратных футов поверхности грядки; 1 единица (~ 1 фунт или 1 литр) на 6-8 футов считается стандартной нормой на коммерческой ферме. Скорость иногда выражается на основе веса икры по сравнению с весом субстрата; следовательно, 2-3 процента нереста эквивалентны. Низкий уровень нереста составляет около 1 единицы на каждые 12-15 кв. футов (1-2% сухого веса), в то время как высокий показатель составляет около 1 единицы на каждые 4-5 кв. футов (> 3% сухого веса компоста). . Чем больше икры используется, тем лучше, так как это дешевая добавка, увеличивающая общее производство; а чем больше начальных точек роста, тем быстрее и эффективнее используются питательные вещества субстрата. Оба эти фактора улучшат колонизацию субстрата, что также поможет гарантировать, что гриб будет расти быстрее, чем другие грибы-конкуренты. Кроме того, по мере увеличения скорости нереста выделяется больше тепла, и всплеск тепла происходит раньше в период выращивания икры.

Рост отродий

Во время заселения субстрата отродьями (выход на нерест) самое время оценить урожай и субстрат. Рост икры и наличие или отсутствие других плесеней помогает определить, как осуществлялся процесс подготовки субстрата. Проблемы с составом субстрата или технологическим процессом, а также с компостированием или кондиционированием фазы II могут сначала возникнуть в период выращивания икры. Сорняки и индикаторные плесневые грибы могут рассказать гроверу, как прошел процесс компостирования и каких питательных веществ не хватало или было в избытке. Эти плесени могут расти на соединениях, которые не использовались микробами во время Фазы II, что часто указывает на возникновение проблемы.

Хотя тип роста икры зависит от многих факторов, часто он может указывать на уровень питания и влажности субстрата. Сам штамм икры будет различаться по присущей ему способности к быстрому или медленному росту. Эта вариация является генетической характеристикой; поэтому производители должны быть знакомы с характеристиками различных штаммов, а поставщики икры являются хорошим источником этой информации. Другим очевидным важным фактором, определяющим тип роста икры, является субстрат. Анализ элементов субстрата важен, но не всегда коррелирует с ростом или урожайностью, но его следует контролировать для определения тенденций в подготовке субстрата. Лабораторный анализ следует использовать в качестве руководства и установления тенденций от культуры к культуре. Существует прямая зависимость между содержанием аммиака в субстрате и последующим ростом и урожайностью грибов. Субстрат должен содержать менее 0,05% аммиака по сухому весу во время нереста. По запаху большинство производителей могут определить уровень 0,1% аммиака, который ограничивает рост икры. Содержание аммиака выше 0,2% убивает икру. рН субстрата практически не влияет на рост и урожай икры. Спаун может переносить рН в диапазоне от 6,5 до 8,2, и обычно он снижается с 7,5 до 6,0 во время выращивания. Когда содержание азота субстрата анализируется в это время, оно должно быть в диапазоне 2,0-2,5% в пересчете на сухую массу. Показана положительная корреляция азота субстрата и урожайности. Чем выше содержание азота без аммиака, тем выше урожай. Содержание азота не связано с ростом икры, поскольку быстрый рост икры наблюдается как в компостах с высоким, так и с низким содержанием азота. Однако, как правило, субстрат с высоким содержанием азота имеет более медленный рост икры, но заполняется и становится более плотным. Содержание липидов (жиров/масел) в субстрате будет влиять как на скорость, так и на количество роста икры. Более питательный субстрат будет способствовать более медленному росту икры с более мелкой текстурой. Предполагается, что более тонкие нити икры медленно поглощают питательные вещества. В менее питательном субстрате рост икры более быстрый и белый с большим количеством ризоморфов, что позволяет предположить, что икра ищет питательные вещества.

Идеальная влажность субстрата при нересте зависит от типа субстрата. С субстратом из конского навоза влажность 65-72% является нормальной. Для синтетических компостов нормальный диапазон влажности 65-75%. Тем не менее, есть исключения из этих диапазонов, где рост икры лучше за пределами этих диапазонов. Размер и качество грибов напрямую зависят от сухости субстрата, где на сухом субстрате образуются более мелкие и бесцветные грибы.

Вентиляционные и экологические требования к субстрату недостаточно изучены. Предполагается, что в субстрате требуется мало кислорода. Уровень углекислого газа поддерживается на высоком уровне в помещении или, по крайней мере, под пластиком, который используется для покрытия субстрата после нереста. Известно, что скорость роста икры увеличивается при повышении уровня СО2 до 10 000 частей на миллион. Желаемая относительная влажность 95% или более, чтобы сохранить влажность субстрата. Относительную влажность в помещении можно поддерживать, поливая стены и пол водой. Были разработаны некоторые системы туманообразования под высоким давлением, но они дороги в покупке и обслуживании. Пар также можно использовать для поддержания влажности, однако он является источником тепла и увеличивает затраты на энергию и предъявляет дополнительные требования к системе кондиционирования воздуха.

В период выращивания нереста мало используется наружная вентиляция, если только наружный воздух не используется в качестве дополнительного источника охлаждения. В теплое время года наружный воздух не используется, а комнатный воздух рециркулирует через кондиционеры для охлаждения. Более высокая влажность наружного воздуха требует большей охлаждающей способности.

Управление ростом субстрата и нереста после нереста

Субстрат может потерять около 5 F во время нереста. Летом перед нерестом субстрат может быть теплее, поэтому важно довести температуру субстрата до оптимальной температуры в течение 12-18 часов после завершения нереста. Мицелий внутри зерна слабо изолирован; и этот мицелий может выживать при температуре 90 F плюс в течение короткого времени. Тем не менее, с незавершенным субстратом обычно лучше быть прохладнее, чем теплее во время нереста, гарантируя, что температура субстрата опустится ниже температурного диапазона для роста мезофильной плесени (> 85 F). Оптимальная температура роста икры составляет 75-76 F, однако есть некоторые признаки того, что рост происходит быстрее при 73-75 F. Производители обычно используют температуру слоя субстрата в высоких 70, но большинство стараются не превышать 80 F. При этой температуре или выше рост икры становится ограниченным, и может произойти необратимое повреждение механизма плодоношения. Спаун убит примерно на 104 F.

Температура роста икры должна поддерживаться на постоянном уровне. Важно предвидеть скачки температуры основания. Всплески тепла могут возникнуть раньше, если субстрат не подготовлен должным образом. Скачки тепла в нерестовике позже в период выращивания являются результатом роста икры и зависят от типа и скорости нереста и добавок. В первые несколько дней активность субстрата должна быть минимальной, за исключением случаев, когда субстрат не доработан и мезофильные микробы становятся активными из-за остатков пищи. По мере того, как кончики икринок начинают контактировать друг с другом, а затем сливаться (анастомозировать), происходит усиление метаболической активности. По мере увеличения метаболической активности вырабатывается больше CO2, водяного пара, других газов и тепла. Постепенно выходная температура подложки будет увеличиваться в 6-9 раз.дней после нереста. В это время производители ожидают резкого повышения температуры и снизят температуру воздуха до того, как это произойдет.

Удаление метаболического тепла от субстрата включает теплопроводность и другие методы передачи тепла. Теплопроводность — это контактная передача тепла, как прикосновение к ложке в горячем супе; в конце концов через ложку чувствуется жар супа. Метаболическое тепло передается от одной твердой частицы к другой или от молекулы воды к другой. Поэтому плотно утрамбованный субстрат с хорошей влажностью поможет отвести тепло от субстрата. Плотные грядки, меньше воздушных пространств, тепло легче передается на поверхность, а затем отводится. Рыхлый, пушистый субстрат сложнее контролировать, больше воздушных пространств, где теплопередача медленнее. Когда тепло достигает поверхности подложки, теплота отводится за счет испарительного охлаждения и конвекции, переноса тепла за счет циркуляции токов из одной области в другую. Более холодный воздух, движущийся по поверхности подложки, отводит тепло от подложки. Испарительное охлаждение представляет собой отвод тепла при переходе жидкой фазы в газовую фазу и происходит при движении сухого воздуха по поверхности субстрата, при этом теряется влага и вместе с ней отводится тепло. Слишком сильное испарительное охлаждение нехорошо, так как субстрат будет слишком сильно высыхать.

Измерение и контроль температуры во время выращивания икры

Методы, используемые для контроля и контроля температуры, различаются на каждой ферме. Количество термометров, используемых в помещении, может варьироваться. Можно использовать стеклянные, циферблатные термометры или использовать термопары дистанционного зондирования с компьютерным управлением. Как минимум два термометра обычно помещают в субстрат в большинстве грибных домиков и оставляют их на одном и том же месте в течение всего периода нереста.

При определении того, как и как часто следует контролировать температуру подложки, следует учитывать несколько факторов. Охлаждение и объемная производительность вентиляционных установок, питание субстрата и сухой вес — вот несколько факторов, которые определяют, насколько легко можно будет контролировать температуру нереста в наиболее активный период. В начале роста икры, когда температура субстрата однородна, термометры обычно оставляют на одном и том же месте. Температуру субстрата следует контролировать два раза в день, а в период ускоренного выращивания икры желательно чаще.

Эти стационарные термометры используются для представления диапазона температур во всех частях помещения. Следует проводить зондирование температуры субстрата, чтобы гарантировать, что стационарные термометры представляют эту область субстрата или помещения и являются еще одним инструментом для мониторинга и контроля температуры культур. Большинство производителей тратят время каждые несколько дней, если не ежедневно, на обследование всех помещений в каждом доме, как наверху, так и внизу, чтобы отслеживать различия и изменения температуры. Ручные быстродействующие термометры вставляются в как можно больше точек компоста для контроля температуры. Это зондирование определяет диапазон температур в пределах подложки и областей помещения. Тем не менее, важно иметь персонал, готовый потратить время на осмотр помещения. Зондировать может любой обученный и культурно чистый человек, не обязательно садовод. Повышение однородности влажности, питательных веществ и сухого веса субстрата уменьшит потребность в обширных всесторонних исследованиях. Когда у производителя достаточно опыта в отношении того, как культура будет реагировать, и он может предвидеть, когда и в какой степени может произойти скачок тепла, может потребоваться меньше исследований. После нереста, до теплового удара нереста, во время теплового удара и перед обсадкой являются наиболее важными моментами для зондирования.

Температуры зондов и/или стационарных термометров обычно усредняются до средней температуры в помещении. Эта средняя температура субстрата используется для принятия решения о повышении или понижении температуры воздуха. Решения о снижении или повышении температуры воздуха должны основываться как на средней температуре субстрата, так и на частоте или распределении более высоких температур. Если в большинстве мест немного тепло, то температуру воздуха следует понизить на градус-два. И наоборот, если в большинстве помещений немного прохладно 68–72 F, следует уменьшить либо температуру воздуха, либо объем воздуха, поскольку оба эти фактора могут повлиять на температуру подложки.

Изменяющийся объем воздуха во время выращивания икры для контроля температуры субстрата может стать новым фактором для некоторых грибоводов. Использование температуры воздуха для контроля температуры подложки обычно используется для контроля температуры подложки. При понижении температуры воздуха снижается температура субстрата. Также может быть очевидным, что чем больше воздуха проходит через дом, тем большее количество тепла удаляется из воздуха в доме и, косвенно, из субстрата. Если воздух сухой, влага субстрата будет испаряться, а испарение является формой охлаждения. Чем больше объем воздуха, проходящего через дом, и чем суше этот воздух, тем сильнее охлаждающий эффект на основание.

Контроль температуры подложки также зависит от охлаждающей способности системы обработки воздуха. Большинство ферм с однозонными грядками проектируют свои системы кондиционирования воздуха с учетом требований во время нерестового периода. Тонны охлаждения, необходимые для поддержания температуры, составляют от 2 до 5 тонн на 1000 кв. футов площади для выращивания. Холодопроизводительность также зависит от местоположения фермы и погодных условий. Охлаждение для роста икры также зависит от объема воздуха, его движения и распределения в помещении. Плотность подложки также определяет необходимое количество охлаждения: чем больше сухой вес подложки, тем больше требуется охлаждения. Состояние субстрата влияет на количество тепла, которое происходит в первые несколько дней роста икры. Когда субстрат плохо кондиционирован, у других микробов есть пища для использования, и они будут иметь тенденцию расти и вызывать скачок температуры в начале периода роста икры. Влажность субстрата также влияет на контроль температуры во время нереста. Чем суше субстрат, тем труднее отводить тепло, и субстрат будет нагреваться быстрее и дольше. В то время как более влажный субстрат имеет меньше воздуха в порах, и тепло передается легче, что облегчает контроль температуры субстрата. При обнаружении горячих точек пластиковое покрытие кровати следует снять. Кроме того, на горячие точки можно направить дополнительные вентиляторы или можно выкопать отверстие в подложке и позволить теплу уйти.

Период выращивания икры обычно составляет 10-18 дней. Более длительное время нереста может снизить урожайность и влажность субстрата, что повлияет на качество свежести. Короткое время выращивания создаст больше тепла в течение времени после кожуха. Это дополнительное тепло потребует большего охлаждения и ускорит высыхание оболочки. Более низкие температуры воздуха замедлят рост икры в корпусе, задерживая промывку и первый сбор. Период выращивания икры считается завершенным, когда икра полностью заселила субстрат и метаболический выброс тепла спадает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *