Разное

Как вырастить вешенку: как вырастить вёшенки дома: Общество: Облгазета

Содержание

Как вырастить вешенки в домашних условиях

Вешенка – съедобный гриб, который растёт в природных условиях и поддаётся культивации искусственным путём на дому, производствах. Она также называется «устричный гриб», «глива».

  • Способы выращивания вешенок в домашних условиях ↓
  • 1. Подготовка и обработка субстрата ↓
  • 2. Создание грибницы ↓
  • 3. Технология выращивания вешенок дома ↓
  • 4. Период инкубации и культивации ↓
  • Сбор урожая ↓
  • Полезные советы ↓

Штаммы вешенок для культивирования:

  1. «420».
  2. «107».
  3. «P-77».
  4. «P-20».
  5. «Duna НК-35».

Вешенку относят к диетическим продуктам (приравнивается к мясомолочной группе пищи, овощам, фруктам) с высоким содержанием витаминов, аминокислот, минеральных элементов.

Способы выращивания вешенок в домашних условиях

Для культивации на дому используют два способа:

  1. Экстенсивный.
  2. Интенсивный.

При экстенсивном методе выращивания создаются максимально приближённые к природным, условия: заражают грибницей брёвна, проходят инкубационный период, а по истечении – пеньки ставят в затенённых местах (например, малинники).

Такой метод удобен тем, у кого нет возможности уделить время выращиванию грибов. Но минусом считается привязанность к тёплому сезону.

При интенсивном методе создаются специальные условия для роста: необходимо подготовить питательную среду, приобрести мицелий, продезинфицировать помещение, ёмкости. Выращивают грибы таким способом круглый год.

1. Подготовка и обработка субстрата

Субстрат – питательная среда для вешенки:

  1. Лузга с семечек подсолнечника.
  2. Солома злаков.
  3. Люцерна (стебли).
  4. Печатки кукурузы.
  5. Опилки.
  6. Смесь вышеуказанных компонентов (в любых пропорциях).

Природные ингредиенты должны быть чистыми, без прелого запаха, плесени, гнили. Их необходимо измельчить до размера 2-3 см.

После обработки к нему добавляют (из расчёта от общей массы):

  1. Истолчённый известняк – 2%.
  2. Гипс – 2%.
  3. Карбамид – 0.5%.
  4. Суперфосфат – 0.5%.
  5. Можно добавить отруби (3%).

Общая влажность субстрата перед употреблением должна составлять 75%.

Процесс гидротермической обработки:

  1. Помещается субстрат в сахарные (другие водо-, воздухопроницаемые) мешки, плотно завязываются.
  2. Кладут мешки в любую тару (бочка, ванна, другая ёмкая посуда), заливают горячей водой (около 80°C), кладут гнёт, чтобы они не всплывали.
  3. Через 4-6 часов вынимают из воды, и на 8 часов оставляют стекать (можно подвесить мешки, проколоть их, рассыпать слоем под уклоном).
  4. Проверяют влажность: пригоршню субстрата сильно сжать руками – если выделяется жидкость, оставляют стекать дальше.

Перед применением, температура субстрата должна быть 25°C.

2. Создание грибницы

Мицелий размножается на основе пропаренного пшена, ржи, другого вида зерна. Такую смесь называют грибницей и используют для посева.

Начинающему грибоводу проще, и менее затратно, приобрести её у производителей (инструкция по применению предоставляется вместе с материалом). Его проверяют на соответствие стандарту: биологическая чистота, активность роста, продуктивность.

Но всё же, создать грибницу в домашних условиях вполне реально каждому грибнику.

Только необходимо приобрести мицелий на палочке, и всю процедуру провести стерильными инструментами:

  1. Зерно в кастрюле, залить водой, прокипятить 30-90 минут, слить воду и слегка просушить материал.
  2. Стерильные литровые банки наполнить зерном «по плечики», накрыть плёнкой, ещё раз простерилизовать наполненные ёмкости в кастрюле (строго следить, чтобы в зерно не попадала влага, конденсат).
  3. Содержимое банки охладить до температуры 25 градусов, поместить в каждую по палочке с мицелием, прикрыть плёнкой либо ватной пробкой, поставить на стеллаж (в помещении должно быть 20°C).
  4. Дня через 3 палочка покроется белым пушком – начался этап обрастания (дней через 20-28 должно обрасти всё зерно).
  5. Охлаждённый субстрат смешивается с грибницей из банки, фасуется по грибным блокам, переносят в помещение для инкубации.

Использованные палочки с мицелием повторно применяют для приготовления новой партии грибницы.

3. Технология выращивания вешенок дома

В помещении можно культивировать круглогодично, при надлежащем уходе, а на приусадебном участке – мицелий подсаживают в апреле, мае, июне, августе и сентябре.

Технология по экстенсивному способу (I метод):

  1. Берут подходящие брёвна (длина до 60 см, диаметр до 30 см) от плодово-ягодных или лиственных пород деревьев, без веток и гнили, они должны быть влажные (не меньше 40%).
  2. Сухое дерево на 3 дня замачивают в горячей воде, затем в тени проветривают дней пять (брёвна ставят на торец),
  3. Дрелью делают отверстия (шахматным порядком высверлить дырочки по всей высоте заготовки): глубина до 6 см, диаметр – до 1 см.
  4. Высадить в отверстие мицелий, заткнуть дырочку мхом, скотчем (палочки с мицелием – пластилином).

Технология по экстенсивному способу (II метод):

  1. Деревянные заготовки подготовить, как указано в I методе (пункты 1-2).
  2. Сверху бревна отпилить диск толщиной 3 см.
  3. На спиле насыпать слой мицелия (примерно 200 г), разровнять, накрыть отпиленным диском, прибить гвоздями в нескольких местах.

Технология по экстенсивному способу (III метод):

  1. Деревянные заготовки подготовить, как указано выше.
  2. Торец бревна покрыть мицелием толщиной 2 см.
  3. Сверху поставить следующий пенёк и насыпать ещё слой грибницы.
  4. Таким способом можно сложить колонну не выше 2 м.

Обработанное дерево на 90-120 дней оставить в помещении. Там должно постоянно поддерживаться + 15 градусов, увлажняться воздух, всё время проветриваться. Пеньки, заражённые I-II методом, накрыть плёнкой, III методом – между колоннами и поверх них засыпать влажной соломой, опилками, а плёнкой укутать по бокам.

Следующим этапом будет перемещение брёвен в открытый грунт, когда они покроются белым налётом:

  1. Выкопать ямки в затенённом месте сада (диаметром чуть больше размера бревна, глубиной до 15 см) на расстоянии 40 см друг от дружки.
  2. На дно углублений кладут листья или другой природный материал.
  3. В ямки на торец ставят брёвна.

Почву вокруг пеньков поливают еженедельно – 5 л на 1 кв. м. На время холодного сезона перемещают обратно в помещение. Урожай снимают, при должном уходе, до 5 лет с одной плантации.

Технология выращивания по интенсивному методу:

  1. Обрабатывают субстрат, как указано в разделе «Подготовка и обработка субстрата».
  2. Купленный мицелий хранят в холодильнике, его достают и нагревают до комнатной температуры.
  3. Всю посуду стерилизуют кипятком, охлаждают.
  4. Надевают резиновые перчатки и аккуратно разделяют грибницу на отдельные зёрнышки, перемешивают с субстратом из расчёта 250-500 грамм грибницы на 10 кг почвы.
  5. Для грибных блоков берут п/э мешки (30 см на 70 см), плотно заполняют готовой смесью, чтобы не было в мешке пустот, горловину плотно завязываем, по поверхности сделать до 15 надрезов в виде креста, длиной до 3 см.

Готовые блоки отправляют в подготовленное к инкубации помещение, после окончания инкубационного периода – перемещают в помещение для культивации.

4. Период инкубации и культивации

Инкубационный период длится 15-25 дней.

Необходимые условия для инкубации:

  1. Воздух в помещении должен быть до 22°C (температура субстрата будет выше градусов на 5).
  2. Уложить на полки грибные блоки, чтобы они друг друга не касались, следить за температурным режимом, иначе грибница погибнет от перегрева.
  3. Проветривание: от него надо отказаться.
  4. Влажность воздуха: дважды в день блок увлажняют путём опрыскивания.
  5. Освещение: необязательно помещение освещать.
  6. Инкубационный период окончен в момент появления плодовых тел на блоках. Настал период культивации.

Условия для культивации:

  1. Мешки переносят на постоянное место, расставляют вертикально на полках, на некотором расстоянии один от другого.
  2. Увлажнение: каждый блок опрыскивают трижды в день.
  3. Влажность помещения: от 80% до 90%.
  4. Освещение: ночью отключают, а днём на 1 кв. м должен уровень освещения припадать около 10-20 Ватт. Избегать прямых солнечных лучей (будет переизбыток тепла, света).
  5. Температура помещения: в среднем – 10-18°C, но надо придерживаться указаний по приложенной производителем инструкции.

Первый урожай собирают через неделю после начала культивации, не раньше.

Сбор урожая

Вешенки созревают по временной волнообразной амплитуде: между сбором урожая проходит около 20 дней.

За это время владелец обязан следить за состоянием грибных блоков: убирают заплесневевшие материалы, удаляют остатки грибных ножек на пригодных мешках.

  1. Первая волна плодоношения длится около 40-50 дней, урожай собирают каждые 1.5-2 недели.
  2. Вторая и последующие волны плодоношения наступают не раньше 14 дней. Урожай собирают раз в 10-15 дней.
  3. Общая длительность образования новых грибов – 6 месяцев при правильном уходе, затем необходимо сделать новые грибные блоки.

Зрелые шляпки вешенки светлеют, цвет и размер – согласно выбранным штаммам (указан в инструкции, приложенной к мицелию/грибнице). Снимают грибы снизу вверх, аккуратно отламывая ножки от блока.

Полезные советы

В пищу пригодны только молодые грибы, старые – теряют свои вкусовые качества, мягкость плода. Перед приготовлением их моют холодной водой, просушивают, режут небольшими кусочками, жёсткие ножки выбрасывают.

Существует множество блюд с использованием вешенки: супы, солянки, салаты, пловы, тушенные с овощами, в виде солений, жаренные, запечённые.

Уважаемые грибники, – смело начинайте культивировать вешенки на дому, а опыт других людей пусть станет вам поддержкой. И не забывайте главное правило: грибы любят стерильные условия, правильно подобранный температурный режим, влажность воздуха и субстрата.

Статья была полезна?

0,00 (оценок: 0)

Как выращивать грибы вешенки дома самостоятельно?

Вешенки являются питательным экологически чистым продуктом, который обладает полезными свойствами. Грибы неприхотливы в условиях выращивания. Чтобы начать их разводить, вам не понадобятся особые условия или серьезные денежные вложения. Культивацию грибов можно проводить как круглогодично – в сарае или погребе, так и сезонно, разместив плантацию в огороде. Из нашей статьи вы узнаете, как выращивать грибы вешенки правильно и эффективно.

Вешенки — что это за грибы и в чем их особенность?

Вешенки являются полезными и вкусными грибами, которые растут в естественных и домашних условиях. Назвали так грибы из-за их условий произрастания на стволах деревьев – грибы как будто висят в воздухе.

Грибы имеют особенное строение – сплошная немного сужающаяся к краю шляпка плавно переходит в ножку. Вешенки бывают серого, лимонно-желтого и пепельно-фиолетового цвета.

Понять, что перед вами молодой гриб, можно по виду. Свежая вешенка имеет упругую сочную мякоть. Со временем она становится сухой и жесткой.

В вешенках содержится клетчатка, которая нормализует микрофлору, способствует выведению токсичных веществ. Также многие едят этот вид грибов, чтобы повысить иммунитет.

Разновидности вешенок

Существует несколько десятков видов вешенок. Среди них есть как съедобные, так и не съедобные грибы. Рассмотрим несколько самых распространенных видов:

  1. Вешенка обыкновенная является съедобным грибом, отличается мясистой шляпкой до 25 см. Этот вид чувствует себя комфортно в странах с умеренным климатом, растет в лиственных и смешанных лесах.
  2. Рожковидная вешенка. Характерная черта – воронковидная небольшая шляпка. Цвет гриба может быть серым или светло-песочным.
  3. Дубовая вешенка. Шляпка у гриба – мясистая, полукруглая. Она покрыта чешуйками и имеет желтоватый оттенок.
  4. Степная вешенка. Считается ценным съедобным грибом красно-коричневого цвета. Для этого вида характерно расположение ножки по центру. Мякоть – белая.
  5. Легочная вешенка. Один из самых распространенных видов. Особенность – в мелком ворсе у основания ножки.

Про Королевскую вешенку и особенности ее выращивания мы рассказали в этой статье.

Способы выращивания

Давайте разберем, как можно вырастить грибы вешенки в домашних условиях:

  1. Экстенсивным путем, то есть в открытом грунте.
  2. Интенсивным способом, в специально оборудованном помещении.

Многие выращивают грибы на участке на даче. В таком случае вам не понадобится специальное оборудование. Временные и финансовые затраты – минимальные.

Выращивание вешенок на пнях

Этот способ считается одним из самых эффективных и простых. Начинайте посадку весной. Первое, что вам понадобится – мицелий, его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Длина пеньков должна составлять 30 см., диаметр – 20 см. Постарайтесь найти свежеспиленные пни. Если у вас есть только старые пни, их предварительно следует замочить в воде. Обратите внимание, чтобы на дереве не было плесени и болезней.

Когда пеньки готовы, отпилите верхние диски диаметром 3 см. Торец пня покройте мицелием и как крышкой накройте его спиленным диском. Чтобы зафиксировать конструкцию, диск-крышку можно прибить к основной части гвоздями.

После того как вы проделали такие действия со всеми пнями, переместите их в подвал или сарай и накройте мешковиной или пленкой. Когда на пнях появится белый налет, их можно высаживать в грунт. Для этого выберите места в тени.

Закопайте поленья на глубину в 10-15 см. На дно ямок поместите опилки или влажную листву. Не забывайте регулярно поливать землю рядом с чурками в сухую погоду. Чтобы размножение грибов вешенок происходило быстро, пользуйтесь прикормкой. Для вешенок подойдет пшеница.

Выращивание вешенок в мешках с соломой

Для этого способа вам понадобится пшеничная солома. Предварительно ее необходимо обработать. Некоторые используют способ пастеризации. Для этого солому замачивают в воде и доводят до кипения.

Когда солома готова, можно приступить к формированию грибниц. Солому перемешивают с мицелием. Смесью набивают мешок из полиэтилена или любую другую емкость, предварительно обработанную спиртом или перекисью водорода. В верхней части перед завязыванием необходимо выпустить воздух. После проколите дырочки в мешке с соломой с шагом 10-12 см.: это отверстия для выхода грибов.

На первом этапе мешки находятся в прохладном помещении. Как только появятся беленькие ниточки, грибницы нужно перенести в теплое помещение с температурой 20 градусов.

На инкубацию уходит 25 дней. Все это время помещение необходимо хорошо проветривать и поддерживать чистоту. Первый урожай вы получите через 1,5 месяца.

О выращивании вешенок в мешках можно больше узнать из этой статьи.

Выращивание вешенок в полиэтиленовых пакетах

Для этого вам понадобятся обычные полиэтиленовые пакеты размером 40х60 см., шелуха семечек и мицелий. Сначала необходимо заполнить шелухой мешок наполовину и поместить его в кастрюлю с водой на огонь. Через 30 минут аккуратно вытащите мешок и оставьте у места, где будете закладывать мицелий. Шелуха остынет, а лишняя вода уйдет.

Затем приступите к закладке мицелия в пакеты. Укладывайте шелуху и мицелий слоями. Набивать мешок нужно плотно, это ускорит процесс роста. Помните, что заполнять мешок нужно так, чтобы в будущем его можно было завязать.

Готовый мешок проколите иглой со всех сторон и подвесьте в подготовленном помещении. Важно соблюдать оптимальный уровень влажности – 80%. Для этого орошайте мешок 4 раза в день. Через две недели мицелий начнет прорастать. На этом этапе прорежьте места с почками.

Более подробнее о выращивании вешенок в опилках можно узнать здесь.

Технология разведения вешенок дома

Хоть выращивание вешенок в домашних условиях не требует особых усилий, все же чтобы получить хороший урожай, необходимо знать несколько особенностей.

Подготовка помещения

В идеале их должно быть два. В одном проходит инкубация, а во втором непосредственно выращиваются грибы. В качестве помещения можно использовать погреб, сарай или гараж. Его необходимо продезинфицировать – побелить стены раствором с медным купоросом. Отверстия вентиляции обязательно закройте сеткой, чтобы в помещение не могли попасть мошки.

Залог успеха – обеспечение благоприятных условий. Уровень температуры во время инкубации – 25 градусов, показатель влажности – 70%. После инкубации соблюдайте температурный режим до 18 градусов и влажность от 80% до 95%.

Подготовка субстрата

Субстратом является питательная среда, в которой растет гриб. Обязательное условие – содержание целлюлозы. В качестве субстрата можно использовать солому, стебли и листья кукурузы, шелуху от семечек или гречки и опилки.

Перед посадкой обязательно очистите и просушите субстрат. Также материал подвергают термической обработке. Для этого его кипятят.

Смотрите это видео на YouTube

Мицелий вешенки

Эксперты рекомендуют покупать мицелий в специальных магазинах. Некоторые делают его самостоятельно, но подготовить качественный материал могут далеко не все.
На 10 кг. субстрата приобретите 400 г. мицелия. Обратите внимание, посадочный материал должен быть без признаков гниения.

Если вы купили мицелий заранее, храните его в холодильнике не дольше 9 дней.

О том, как вырастить мицелий самостоятельно можно узнать из этой статьи.

Посадка вешенки

До начала работы важно продезинфицировать все инструменты и нейтрализовать сквозняки. Обязательно работайте в перчатках, а нос и рот защищайте марлевой повязкой. Так вы не дадите попасть грибным спорам в легкие.

Высаживается мицелий по следующей схеме:

  1. Покрошите вещество в закрытом пакете.
  2. Переложите субстрат в полиэтиленовый пакет.
  3. Сверху положите слой посадочного материала.
  4. Чередуйте слои пока мешок не заполнится.
  5. Выпустите воздух и крепко завяжите мешок.

Помните: не стоит использовать слишком большие мешки. Оптимальный вариант – емкость на 5-7 кг.

Смотрите это видео на YouTube

Инкубационный период

Инкубация проходит в темном помещении. Проветривать помещение на этом этапе не стоит. Чтобы охлаждать материал используйте вентилятор. Обратите внимание, мешки не должны висеть слишком близко.

Срок инкубации зависит от вида гриба. Как правило, он составляет 10-14 дней.

Рекомендуем также ознакомиться со статьей: «Инструкция по выращиванию шампиньонов дома».

Как ухаживать за грибами?

После завершения инкубационного периода установите ежедневное освещение на 8-10 часов. Лучше всего грибы растут при рассеянном свете. В это же время важно опрыскивать мешки водой и проветривать помещение.

Обязательно следите за состоянием грибниц. Проводите осмотр на наличие болезней. Если у грибов тонкие длинные ножки, значит им недостаточно света, а если грибы слишком маленькие и слабые, напротив, света слишком много.

Когда в субстрате появляется плесень, процесс выращивания следует прекратить, смесь выбросить и обработать помещение.

Смотрите это видео на YouTube

Когда можно собирать урожай?

О том, что урожай созрел, свидетельствует внешний вид грибов. Они становятся большими – ширина шляпки примерно 13 см., а высота грибочка – 10 см. Важно не допустить перерост гриба. Перезрелый, он становится невкусным и жестким.

Вешенки растут гроздьями. Срезать следует весь сросток. Оставленные грибы будут мешать расти другим.

Отметим, что первая волна урожая – самая плодоносящая. В дальнейшем грибы вырастают быстрее, но в меньшем количестве.

Как завершить технологический цикл, подготовив помещение к выращиванию новой партии

Когда сбор урожая завершен, очистите плантацию от субстрата и продезинфицируйте помещение. На этом этапе важно удалить все ненужное сырье. В этом вам может помочь бытовой пылесос.

Затем приступите к обработке помещения формальдегидом. Для этого поставьте открытые банки с раствором в закрытом помещении на несколько дней. Затем хорошо проветрите его. После приступите к обработке формалином.

Рекомендации фермеров

Для новичка процесс выращивания вешенок может показаться сложным, поэтому чтобы избежать проблем, мы собрали для вас рекомендации опытных фермеров:

  1. Если у вас нет опыта, не нужно сразу организовывать большое хозяйство и тратить много денег и сил. Сначала попробуйте вырастить небольшой урожай. Это поможет ознакомиться с процессом на практике. И если все не получится с первого раза, затраты будут минимальные.
  2. Ответственно выбирайте помещение. Именно этот фактор определяет будущий успех.
  3. Не разводите грибы на пнях в промышленных целях. Это не целесообразно.
  4. Используйте в качестве субстрата отходы лесного и сельского хозяйства с высоким содержанием питательных веществ.
  5. Соблюдайте меры осторожности. Занимайтесь грибами в маске и перчатках.

Основные ошибки начинающих грибоводов

Как правило, новички допускают ряд типичных ошибок. Большинство невнимательно относятся к выбору помещения для выращивания грибов. До того как начать работу, важно проанализировать ситуацию – насколько удобно работать в этом помещении, сможете ли вы поддерживать там необходимые условия. Всегда отдавайте предпочтение постройке, которая разделена на две части – одна для инкубации, вторая для выращивания грибов.

Также одна из распространенных ошибок – пренебрежение санитарными условиями. В помещении должно быть чисто. Работать необходимо в стерильных перчатках. В противном случае вы рискуете занести микробы в субстрат и потерять весь урожай.

Выводы

  1. Правил, как выращивать грибы вешенки, не так много, но все они имеют принципиальное значение. Главное, изучить вопрос досконально и следовать инструкции.
  2. Существует несколько способов выращивания грибов в домашних условиях. Некоторые выращивают вешенки на пеньках, другие в опилках или соломе.
  3. Основное правило – работайте чистыми руками в продезинфицированном помещении и поддерживайте оптимальные показатели температуры и влажности.
  4. Для выращивания вешенок используйте два помещения. В одном грибы проходят инкубационный период, а во втором растут.
  5. Не давайте грибам перезреть. В противном случае они потеряют свои вкусовые качества.

Оригинальный набор для выращивания грибов от Back to the Roots — выращивайте грибы дома

средний рейтинг
4.9
из 5

На основании 506 отзывов

  • 5 звезд

    435 отзывов

  • 4 звезды

    70 отзывов

  • 3 звезды

    0 отзывов

  • 2 звезды

    1 отзыв

  • 1 звезда

    0 отзывов

100%
рецензентов порекомендовали бы этот продукт другу

Фото и видео клиентов

506 отзывов

Сортировать по
Самые новыеСамые старыеФото и видеоС наивысшим рейтингомСамый низкий рейтингСамые полезныеНаименее полезные

Maya
Отзыв от Maya

Я рекомендую этот продукт

Оценка 5 из 5

Отзыв опубликован

Удивительное обслуживание клиентов!

Было забавно наблюдать, как один из моих котят начинает расти, но, должно быть, что-то пошло не так, и он не рос так, как должен был. Поэтому я связался со службой поддержки и рассказал им об этом, и через 5 дней прибыл новый! Не могу дождаться!!

Загрузка…

Было ли это полезно?

Вирджиния М.
Отзыв от Virginia M.

Проверенный покупатель

Я рекомендую этот товар

Оценка 5 из 5

Отзыв опубликован

Набор для выращивания грибов

Это потрясающий набор! Грибы растут быстро, а у меня только 4-й день. Не терпится сделать из них что-нибудь.

Загрузка…

Было ли это полезно?

B

Бетани
Отзыв от Бетани

Я рекомендую этот продукт

Оценка 5 из 5

Отзыв опубликован

Органический набор для выращивания вешенки

Это было достаточно просто и дало множество плодовых тел. Инструкции ясны и просты, а результаты удовлетворительны. На моем фото средний процесс выращивания перед сбором урожая.

Загрузка…

Было ли это полезно?

Дэвид С.
Отзыв Дэвида С.

Проверенный рецензент

Я рекомендую этот продукт

Оценка 5 из 5

Отзыв опубликован

Розовые вешенки

Я нашел набор для выращивания Pink Oyster от «Back to the Roots» в Walmart и решил попробовать. Это через 3 дня. Я впечатлен! Теперь буду заказывать несколько комплектов с этого сайта! Потрясающий продукт!

Загрузка…

Было ли это полезно?

Луанн М.
Отзыв от Luann M.

Проверенный покупатель

Я рекомендую этот товар

Оценка 5 из 5

Отзыв опубликован

Мои грибы

Мне нравится смотреть, как они растут, и еще больше я люблю их есть.

Загрузка…

Было ли это полезно?

Мы здесь для вас

Мы — небольшая команда из Окленда, штат Калифорния, которая стремится помочь вам и вашей семье расти, а Backtotheroots.com — это официальное место, где можно купить наборы для садоводства в помещении. Все наши наборы производятся в США, поставляются со всем включенным и подкреплены нашей 100% гарантией роста. Нужна помощь? Посетите нашу  страницу часто задаваемых вопросов для получения дополнительной информации или отправьте нам сообщение. Наша команда поддержки клиентов всегда готова помочь и свяжется с вами. Счастливого роста!

Наша история

Можно ли выращивать вешенки в монотрубе? – Mushroom Flow

Вы можете легко запастись вешенками на местном рынке, но этот восхитительный ингредиент также можно вырастить прямо у себя дома. Выращивание собственных грибов дома может показаться сложной задачей, но процесс довольно прост, если у вас есть необходимые инструменты.

Для выращивания вешенки вам потребуются споры или подготовленная жидкая культура для нереста, подходящий субстрат для выращивания, а также емкость для плодоношения (также известная как монотрубка), и вы уже на пути к выращиванию собственных грибов.

Мицелий в баночке с опилками

Альтернативным и более быстрым способом выращивания вешенки является набор для выращивания. Наборы для выращивания содержат все необходимые шаги и материалы, необходимые для выращивания собственных вешенок. Но если вы хотите управлять всем процессом выращивания и получать более высокие урожаи, тогда читайте шаги, связанные с методом с одной трубкой.

Что такое монотуб?

Однотрубная камера является одной из самых популярных камер для выращивания различных видов грибов. Она относительно недорогая и достаточно простая в использовании. По сути, это пластиковая ванна, которую можно модифицировать дома или предварительно сделать так, чтобы в определенных местах вокруг мусорного ведра были отверстия для обеспечения надлежащей циркуляции воздуха.

В частности, отверстия в монованне позволяют проводить теплый воздух, который не только помогает внутренней части ванны удерживать влагу, но и постоянно рециркулирует свежий воздух в камеру. Влажность важна для того, чтобы помочь грибам выжить и расти внутри монованны, в то время как поток воздуха позволяет теплому воздуху выходить и заменяться свежим воздухом.

Можно ли выращивать вешенки в монотрубе?

Вешенки не могут расти на земле (если у них нет бревен или подобного материала), поэтому выращивание их в монокадке — отличное решение.

Монотрубы — фантастическая среда для выращивания различных видов грибов, включая вешенки. Для начала вам понадобится несколько ключевых вещей, таких как икра вешенки, монованна и субстрат, чтобы иметь возможность выращивать вешенки в монованне.

Икру вешенки можно найти как в некоторых супермаркетах, так и в Интернете. Отродье — это настоящий живой грибковый организм, из которого вырастут ваши последние вешенки. Вы также можете создать свою собственную икру вешенки, о которой мы расскажем в следующем посте.

Далее вам понадобится монобочка, большой пластиковый контейнер, который вы будете использовать для фруктовых грибов. Вы можете использовать дрель, чтобы сделать отверстия по бокам вашей ванны, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, или купить ванны с готовыми отверстиями, хотя это может быть немного дороже, чем если бы вы делали это самостоятельно.

Последнее, что вам понадобится, — это подходящий субстрат для выращивания ваших грибов. Большинство субстратов довольно недороги и их очень легко найти, но важно выбрать субстрат, который обеспечит достаточное количество питательных веществ специально для вешенок. Наиболее популярными субстратами для вешенки являются пастеризованная при высокой температуре солома, использованная кофейная гуща и древесная стружка.

После того, как вы соберете все вышеперечисленное, вам нужно будет найти подходящее место для размещения монованна. Это означает, что нужно найти хорошо проветриваемое место в вашем доме, как правило, на столе рядом с окном или в широко открытом подвале/чердаке. Обмен свежим воздухом (FAE) имеет решающее значение для правильного роста вешенки.

Вешенкам может потребоваться от двух до шести недель для полного роста, прежде чем они будут готовы к сбору и использованию в любой кулинарии.

Какой субстрат лучше всего подходит для выращивания вешенок?

Наиболее часто используемым субстратом для вешенки является солома не только потому, что она относительно дешева и ее легко найти, но и потому, что она имеет более высокое содержание углерода и азота , что необходимо для правильного роста вешенки. грибы. Затем вам нужно подготовить соломинку, чтобы убедиться, что она может служить субстратом.

Что такое субстрат?

Субстрат — это любой биоразлагаемый продукт, который может обеспечить питание для растущего гриба или растения. Хотя существует множество различных типов субстратов, которые можно использовать, некоторые субстраты определенно намного лучше обеспечивают здоровый рост вешенки.

Подготовка соломы означает сначала измельчение соломы на кусочки размером от 4 до 5 дюймов, а затем пастеризацию ее. Есть несколько способов сделать это, но самый распространенный способ — нагреть соломинку. Поместите соломинку в кастрюлю с кипящей водой при температуре 160ºF на 2-4 часа. По истечении времени процедите соломинку и дайте ей остыть, прежде чем поместить ее в монопробирку.

Если вы не можете найти солому, есть и другие не менее подходящие субстраты. Например, использованная кофейная гуща, в частности, уже стерилизована в процессе заваривания и насыщена питательными веществами.

Кофейная гуща является отличным субстратом для вешенок, ее очень легко достать, она относительно недорога и не требует дополнительной подготовки перед использованием в качестве субстрата.

Как вырастить вешенки в монотрубе?

После того, как вы собрали икру вешенки, монотрубку и субстрат; Вы готовы выращивать вешенки.

Как упоминалось выше, первым шагом является подготовка монованны. Это включает в себя размещение черного вкладыша на дне ванны, а также наличие отверстий по бокам ванны для циркуляции воздуха. Если в вашей ванне еще нет отверстий, вы можете использовать дрель, чтобы сделать 2-дюймовые отверстия по бокам.

Поверх этих отверстий поместите однотрубные фильтры или просто наклейте снаружи ленту с полиэтиленовой пленкой в ​​отверстиях. Эта «начинка» пропускает воздух, но помогает предотвратить попадание загрязнений в вашу ванну и препятствовать росту ваших грибов.

Затем вы положите слой субстрата, который может быть либо соломой (пастеризованной при температуре около 160 градусов по Фаренгейту, как описано выше), либо использованными кофейными зернами (в течение 24 часов после заваривания). Поверх вашего субстрата вы будете накладывать икру грибов и продолжать размещать чередующиеся слои субстрата и грибной икры. Убедитесь, что ваши слои не выходят за отверстия, которые вы создали в монотубе.

Как только весь субстрат и икра будут помещены в ванну, просто закройте ее крышкой и поставьте емкость в чистое, хорошо проветриваемое, темное помещение. Слегка опрыскивайте контейнер водой каждый день, чтобы ваши растущие грибы были увлажнены. В течение двух-трех недель вы заметите мицелий или белые пятна на субстрате, которые со временем покроют всю поверхность.

После колонизации и надлежащего увлажнения пришло время фруктов. Поместите контейнер под прямые солнечные лучи или под лампы для выращивания. Через несколько дней вы заметите маленькие булавки, выходящие из субстрата.

Вешенки можно собирать, когда края шляпок станут волнистыми. На этом этапе вы можете срезать или скрутить грибы со стебля, очистить их и хранить в герметичном контейнере в холодильнике до тех пор, пока они вам не понадобятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *