Разное

Какие бульбы у многоярусного лука крупные: Многоярусный лук — особенности сорта, правила посадки и ухода

описание, характеристики, посадка и уход

Лук можно встретить практически на каждом огороде. Его легко выращивать, да и урожай получается отменным. На сегодняшний день существует много разновидностей этой культуры, которые достойны внимания огородников. Одним из них будет многоярусный лук, о котором речь пойдет в нашей сегодняшней статье.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Видео «Описание»
  • 3 Луковицы
  • 4 Посадка
  • 5 Выращивание
  • 6 Размножение
  • 7 Уход
  • 8 Подкормки
  • 9 Видео «Выращивание»

Описание

Этот лук относится к семейству Луковые. Его еще называют живородящим и египетским. Свое наименование многоярусный лук получил из-за формирования воздушных луковиц. В результате урожай образуется в несколько ярусов. Стоит отметить, что встретить это растение в естественной среде невозможно.

Он имеет необычный внешний вид. Надземная часть растения представлена трубчатыми, широкими листьями, которые сверху покрыты восковым налетом. Он придает листьям несколько сизоватый оттенок. Надземная часть способна вырастать примерно на 40 см в высоту. Заканчивается трубчатая стрелка соцветием. На нем в дальнейшем формируются воздушные луковицы. Первое звено стрелки способно вырастать в высоту на один метр. От первого соцветия происходит формирование новой стрелки, которое также заканчивается воздушными луковицами.

В результате одно растение способно сформировать до четырех-пяти таких уровней. Примерный вес одной воздушной луковицы составляет до полутора граммов. Такие плоды весят соцветиями. В одном таком соцветии может сформироваться от 3 до 30 головок. Луковички сверху покрыты прочной кожурой.

Это растение на сегодняшний день представлено небольшим количеством разновидностей. Пока такой лук не очень активно выращивается нашими огородниками. Однако у него все впереди, ведь он обладает многими полезными свойствами, которые в разы превосходят достоинства других сортов.

Стоит отметить, что лук многоярусный лучше всех остальных разновидностей этой культуры способен давать зелень ранней весной. Его перо хрустящее и мягкое, но не очень сочное. Срезанная зелень довольно быстро отрастает (примерно на неделю раньше, чем у лука-батуна).

Интересно, что перья начинают расти еще под снегом. Ведь это растение обладает отличной морозостойкостью и способно выдерживать температуру -7 градусов. При этом самой зелени формируется в разы больше.

При высокой урожайности такой лук намного выгоднее в плане выращивания, чем другие его разновидности. Он способен выдерживать различное количество срезов перьев за сезон. Срезка зелени может проводиться каждые 20 дней. А если делалось много подкормок и растения часто поливали, то перья можно срезать чаще.

В качестве посадочного материала следует использовать воздушные луковицы. Они способны храниться даже в замороженном виде. Головки, постепенно оттаивая, начинают прорастать весной.

К достоинствам этой разновидности можно отнести следующие моменты:

  • неприхотливое растение, которое имеет простой уход;
  • высокая плодовитость;
  • отменная морозостойкость. Луковицы способен переносить отрицательную температуру до – 50 градусов;
  • хорошая устойчивость к патогенной микрофлоре, а также вредителям.

При выращивании данной разновидности на своем огороде у вас будет на столе зелень, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете описание интересного вида лука.

Луковицы

От иных разновидностей этой культуры лук многоярусный отличается своими цветочными довольно экзотическими стрелками. Такие стрелки способны формировать несколько ярусов, на каждом из которых образуются своеобразные гнезда. Они состоят из воздушных луковиц. Такие плоды имеют удлиненную, но округлую форму. Цвет их кожуры может иметь различные цвета:

  • желтый;
  • коричневый;
  • фиолетовый.

Внутренние чешуи луковичек имеют беловатый цвет со слабыми вкраплениями зелени.

Стоит отметить, что размер плодов от самого первого до последнего верхнего яруса постепенно уменьшается. Естественно, что наиболее крупные экземпляры будут расположены на первом ярусе.

Из-за таких особенностей стрелки необходимо подвязывать, иначе они сломаются под тяжестью урожая. Без подвязки цветоносы будут лежать на земле, а сформированные луковички начнут прорастать в почве. По этой причине данная разновидность получила еще одно название – шагающий лук.

Часто между сформированных головок можно встретить единичные цветки белого цвета. Они полностью стерильны.

Лук этого вида не способен образовывать семена. Это растение размножается исключительно вегетативным путем, а также через деление куста.

Посадка

Сроки высадки многоярусного лука опытные огородники определяют «на глаз». Если проводится летняя высадка, то луковички имеют достаточно времени для укоренения. Они формируют пару листочков и уходят на зимовку. Зато уже ранней весной перья начнут активно отрастать.

Если многоярусный лук был высажен в землю сразу после созревания плодов, необходимо знать об одной его особенности – перья можно будет срезать только в марте следующего года. Если срезать урожая осенью, то можно погубить луковицы. Они в таком неокрепшем состоянии вряд ли смогут пережить зимовку.

Посадка прикорневой бульбы осуществляется по гнездовой квадратной схеме. Между соседними луковичками должно соблюдаться расстояние примерно в 20 см. Если сеянцы очень мелкие, то их высадка может идти более плотно. При этом следует изменить и глубину закладки. Крупные сеянцы садят на глубину в 10 см, а все остальные – до 6 см. Каждая фракция сеянцев высаживается отдельно, так как они будут иметь различный тип посева, а также сроки срезки зелени.

Опытные огородники, которые не раз уже сталкивались с этой луковой разновидностью, при его посадке применяют более выгодный метод. Такой подход предполагает разделение грядки на две части. На одной части грядки следует высаживать луковички часто, а на другой – реже. В результате ранней весной с первой части грядки можно будет собирать головки и зелень. При этом растения можно просто выдергивать из почвы. Таким образом происходит эффективное прореживание грядки. Втора часть остается до лета. В июне на ней сформируется пышная зелень. Ее можно будет срезать столько раз, сколько нужно. Бульбочки, полученные со второй половины грядки, можно будет помещать в почву. Обрезанные пеньки в скором времени снова дадут многочисленный урожай, а высаженный материал укоренится и хорошо перезимует.

Выращивание

Многоярусный лук имеет практически такое же выращивание, посадку и уход, как хорошо знакомая репчатая разновидность. При наличии определенных условий растение на одном месте может произрастать пять лет подряд. Если были соблюдены все агротехнические мероприятия, то с одного трехлетнего кустика можно получить до 4 кг урожая. Такой объем урожая собирается с растений, высаженных на одном квадратном метре.

При высадке посадочного материала ранней весной к концу осени вся надземная часть растения отмирает. В таком виде лук зимует. Благодаря высокой зимостойкости луковицы прекрасно переносят даже самую морозную зиму. Им достаточно, если сверху будет находиться хотя бы немного снега. Однако для этого растение должно сформировать хорошую, развитую корневую систему.

Занимаясь выращиванием многоярусного лука необходимо знать, что для него опасны резкие температурные скачки, которые характерны для марта и апреля. Они возможны при продолжительной и ранней оттепели, после которой наступили сильные заморозки. Но бульбы, которые упали с куста, в таких условиях способных сохранят свою всхожесть даже в том случае, ели они находились на поверхности земли.

Данная разновидность возделывается как однолетняя, так и многолетняя культура. Отличным местом для ее выращивания считаются юго-западные и южные склоны, которые рано освобождаются от снежного покрова. Почва должна быть легкой и плодородной. При выращивании этого лука агротехнические мероприятия практически ничем не отличаются от батуна.

Однако имеются и свои особенности. К примеру, если растение произрастает как многолетняя культура, при высадке посадочного материала на сырых северных землях в зонах, где нет чернозема, лучше формировать грядки. Если культура однолетняя, то при выборе сухих участков огорода в южных и средних регионах высадка луковиц должна производиться на ровной поверхности. В этом случае схема посадки и подготовка участка ничем не отличается от батуна.

Размножение

Как уже отмечалось выше, этот лук не размножается семена. Его размножение происходит исключительно вегетативным способом. Для этого используются луковицы: прикорневые или воздушные. Последние прорастают прямо на кусте уже в июле. Они не имеют периода покоя. В то же время подземные луковицы поспеют только к сентябрю.

Воздушные бульбы укореняются в разы лучше. Для посадки следует отбирать крупный материал, который сформировался на двух первых ярусах. В свой первый год к осени они дадут по 2-3 дочерние луковицы.

Высаживать следует те головки, на конце которых уже сформировались корневые бугорки или полноценные корешки.

Лучше всего для размножения этой разновидности использовать посадочный материал, который был получен с трех- или четырехлетних растений. Отобранные головки, которые предназначаются для весенней, подзимней высадки или выгонки необходимо хорошо просушить. Их следует хранить при температуре ноль градусов.

Уход

Уход за многоярусным луком начинается тогда, когда снег сходит с грядок. В это время необходимо удалить с грядок все прошлогодние отмершие остатки растений. Затем проводится подкормка. К третьему или четвертому году, когда луковицы высаживаются на одном и том же месте, грядки становятся сильно загущенными. В связи с этим ранней весной или осенью их следует проредить. В каждом гнезде нужно оставить прикорневые 1-2 головки. Лишние же луковицы можно употреблять в пищу. Их можно применять в будущем в роли посадочного материала.

Ранней весной созревание луковиц может происходить под пленкой. Такой способ выращивания даст зелень примерно на 15 дней раньше, чем при высадке растений в открытый грунт. В теплицах перья будут иметь светлый окрас, но менее острый вкус.

Созревание бульб хуже всего происходит в дождливую, прохладную погоду. При этом перья будут хорошо расти вне зависимости от погодных условий.

Сбор головок при наличии жаркой и засушливой погоды происходит в конце июля или в начале августа. В этот период стрелки начинают желтеть и усыхать.

Подкормки

Первая подкормка проводится ранней весной. В это время рекомендуется использовать минеральные удобрения. Это могут быть суперфосфат, хлористый калий и аммиачная селитра. Эти три вещества смешивают по 10 г исходя из расчета на 1 кв.м. грядки.

Через месяц проводится вторая подкормка. Внося каждый раз удобрения, необходимо проводить рыхление междурядья.

Как видим, многоярусный лук является очень выгодным многолетним растением, которое на протяжении нескольких лет будет обеспечивать вас вкусной и полезной зеленью.

Видео «Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как выращивать многоярусный вид лука.

Секреты выращивания многоярусного лука: советы специалистов

Лук можно встретить практически на каждом огороде. Его легко выращивать, да и урожай получается отменным. На сегодняшний день существует много разновидностей этой культуры, которые достойны внимания огородников. Одним из них будет многоярусный лук, о котором речь пойдет в нашей сегодняшней статье.

  • 1 Описание
  • 2 Видео «Описание»
  • 3 Луковицы
  • 4 Посадка
  • 5 Выращивание
  • 6 Размножение
  • 7 Уход
  • 8 Подкормки
  • 9 Видео «Выращивание»
  • Описание

    Этот лук относится к семейству Луковые. Его еще называют живородящим и египетским. Свое наименование многоярусный лук получил из-за формирования воздушных луковиц. В результате урожай образуется в несколько ярусов. Стоит отметить, что встретить это растение в естественной среде невозможно.

    Он имеет необычный внешний вид. Надземная часть растения представлена трубчатыми, широкими листьями, которые сверху покрыты восковым налетом. Он придает листьям несколько сизоватый оттенок. Надземная часть способна вырастать примерно на 40 см в высоту. Заканчивается трубчатая стрелка соцветием. На нем в дальнейшем формируются воздушные луковицы. Первое звено стрелки способно вырастать в высоту на один метр. От первого соцветия происходит формирование новой стрелки, которое также заканчивается воздушными луковицами.

    В результате одно растение способно сформировать до четырех-пяти таких уровней. Примерный вес одной воздушной луковицы составляет до полутора граммов. Такие плоды весят соцветиями. В одном таком соцветии может сформироваться от 3 до 30 головок. Луковички сверху покрыты прочной кожурой.

    Это растение на сегодняшний день представлено небольшим количеством разновидностей. Пока такой лук не очень активно выращивается нашими огородниками. Однако у него все впереди, ведь он обладает многими полезными свойствами, которые в разы превосходят достоинства других сортов.

    Стоит отметить, что лук многоярусный лучше всех остальных разновидностей этой культуры способен давать зелень ранней весной. Его перо хрустящее и мягкое, но не очень сочное. Срезанная зелень довольно быстро отрастает (примерно на неделю раньше, чем у лука-батуна).

    Интересно, что перья начинают расти еще под снегом. Ведь это растение обладает отличной морозостойкостью и способно выдерживать температуру -7 градусов. При этом самой зелени формируется в разы больше.

    При высокой урожайности такой лук намного выгоднее в плане выращивания, чем другие его разновидности. Он способен выдерживать различное количество срезов перьев за сезон. Срезка зелени может проводиться каждые 20 дней. А если делалось много подкормок и растения часто поливали, то перья можно срезать чаще.

    В качестве посадочного материала следует использовать воздушные луковицы. Они способны храниться даже в замороженном виде. Головки, постепенно оттаивая, начинают прорастать весной.

    К достоинствам этой разновидности можно отнести следующие моменты:

    При выращивании данной разновидности на своем огороде у вас будет на столе зелень, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.

    Видео «Описание»

    Из видео Вы узнаете описание интересного вида лука.

    Луковицы

    От иных разновидностей этой культуры лук многоярусный отличается своими цветочными довольно экзотическими стрелками. Такие стрелки способны формировать несколько ярусов, на каждом из которых образуются своеобразные гнезда. Они состоят из воздушных луковиц. Такие плоды имеют удлиненную, но округлую форму. Цвет их кожуры может иметь различные цвета:

    Внутренние чешуи луковичек имеют беловатый цвет со слабыми вкраплениями зелени.

    Стоит отметить, что размер плодов от самого первого до последнего верхнего яруса постепенно уменьшается. Естественно, что наиболее крупные экземпляры будут расположены на первом ярусе.

    Из-за таких особенностей стрелки необходимо подвязывать, иначе они сломаются под тяжестью урожая. Без подвязки цветоносы будут лежать на земле, а сформированные луковички начнут прорастать в почве. По этой причине данная разновидность получила еще одно название – шагающий лук.

    Часто между сформированных головок можно встретить единичные цветки белого цвета. Они полностью стерильны.

    Лук этого вида не способен образовывать семена. Это растение размножается исключительно вегетативным путем, а также через деление куста.

    Посадка

    Сроки высадки многоярусного лука опытные огородники определяют «на глаз». Если проводится летняя высадка, то луковички имеют достаточно времени для укоренения. Они формируют пару листочков и уходят на зимовку. Зато уже ранней весной перья начнут активно отрастать.

    Если многоярусный лук был высажен в землю сразу после созревания плодов, необходимо знать об одной его особенности – перья можно будет срезать только в марте следующего года. Если срезать урожая осенью, то можно погубить луковицы. Они в таком неокрепшем состоянии вряд ли смогут пережить зимовку.

    Посадка прикорневой бульбы осуществляется по гнездовой квадратной схеме. Между соседними луковичками должно соблюдаться расстояние примерно в 20 см. Если сеянцы очень мелкие, то их высадка может идти более плотно. При этом следует изменить и глубину закладки. Крупные сеянцы садят на глубину в 10 см, а все остальные – до 6 см. Каждая фракция сеянцев высаживается отдельно, так как они будут иметь различный тип посева, а также сроки срезки зелени.

    Опытные огородники, которые не раз уже сталкивались с этой луковой разновидностью, при его посадке применяют более выгодный метод. Такой подход предполагает разделение грядки на две части. На одной части грядки следует высаживать луковички часто, а на другой – реже. В результате ранней весной с первой части грядки можно будет собирать головки и зелень. При этом растения можно просто выдергивать из почвы. Таким образом происходит эффективное прореживание грядки. Втора часть остается до лета. В июне на ней сформируется пышная зелень. Ее можно будет срезать столько раз, сколько нужно. Бульбочки, полученные со второй половины грядки, можно будет помещать в почву. Обрезанные пеньки в скором времени снова дадут многочисленный урожай, а высаженный материал укоренится и хорошо перезимует.

    Выращивание

    Многоярусный лук имеет практически такое же выращивание, посадку и уход, как хорошо знакомая репчатая разновидность. При наличии определенных условий растение на одном месте может произрастать пять лет подряд. Если были соблюдены все агротехнические мероприятия, то с одного трехлетнего кустика можно получить до 4 кг урожая. Такой объем урожая собирается с растений, высаженных на одном квадратном метре.

    При высадке посадочного материала ранней весной к концу осени вся надземная часть растения отмирает. В таком виде лук зимует. Благодаря высокой зимостойкости луковицы прекрасно переносят даже самую морозную зиму. Им достаточно, если сверху будет находиться хотя бы немного снега. Однако для этого растение должно сформировать хорошую, развитую корневую систему.

    Занимаясь выращиванием многоярусного лука необходимо знать, что для него опасны резкие температурные скачки, которые характерны для марта и апреля. Они возможны при продолжительной и ранней оттепели, после которой наступили сильные заморозки. Но бульбы, которые упали с куста, в таких условиях способных сохранят свою всхожесть даже в том случае, ели они находились на поверхности земли.

    Данная разновидность возделывается как однолетняя, так и многолетняя культура. Отличным местом для ее выращивания считаются юго-западные и южные склоны, которые рано освобождаются от снежного покрова. Почва должна быть легкой и плодородной. При выращивании этого лука агротехнические мероприятия практически ничем не отличаются от батуна.

    Однако имеются и свои особенности. К примеру, если растение произрастает как многолетняя культура, при высадке посадочного материала на сырых северных землях в зонах, где нет чернозема, лучше формировать грядки. Если культура однолетняя, то при выборе сухих участков огорода в южных и средних регионах высадка луковиц должна производиться на ровной поверхности. В этом случае схема посадки и подготовка участка ничем не отличается от батуна.

    Размножение

    Как уже отмечалось выше, этот лук не размножается семена. Его размножение происходит исключительно вегетативным способом. Для этого используются луковицы: прикорневые или воздушные. Последние прорастают прямо на кусте уже в июле. Они не имеют периода покоя. В то же время подземные луковицы поспеют только к сентябрю.

    Воздушные бульбы укореняются в разы лучше. Для посадки следует отбирать крупный материал, который сформировался на двух первых ярусах. В свой первый год к осени они дадут по 2-3 дочерние луковицы.

    Высаживать следует те головки, на конце которых уже сформировались корневые бугорки или полноценные корешки.

    Лучше всего для размножения этой разновидности использовать посадочный материал, который был получен с трех- или четырехлетних растений. Отобранные головки, которые предназначаются для весенней, подзимней высадки или выгонки необходимо хорошо просушить. Их следует хранить при температуре ноль градусов.

    Уход

    Уход за многоярусным луком начинается тогда, когда снег сходит с грядок. В это время необходимо удалить с грядок все прошлогодние отмершие остатки растений. Затем проводится подкормка. К третьему или четвертому году, когда луковицы высаживаются на одном и том же месте, грядки становятся сильно загущенными. В связи с этим ранней весной или осенью их следует проредить. В каждом гнезде нужно оставить прикорневые 1-2 головки. Лишние же луковицы можно употреблять в пищу. Их можно применять в будущем в роли посадочного материала.

    Ранней весной созревание луковиц может происходить под пленкой. Такой способ выращивания даст зелень примерно на 15 дней раньше, чем при высадке растений в открытый грунт. В теплицах перья будут иметь светлый окрас, но менее острый вкус.

    Созревание бульб хуже всего происходит в дождливую, прохладную погоду. При этом перья будут хорошо расти вне зависимости от погодных условий.

    Сбор головок при наличии жаркой и засушливой погоды происходит в конце июля или в начале августа. В этот период стрелки начинают желтеть и усыхать.

    Подкормки

    Первая подкормка проводится ранней весной. В это время рекомендуется использовать минеральные удобрения. Это могут быть суперфосфат, хлористый калий и аммиачная селитра. Эти три вещества смешивают по 10 г исходя из расчета на 1 кв.м. грядки.

    Через месяц проводится вторая подкормка. Внося каждый раз удобрения, необходимо проводить рыхление междурядья.

    Как видим, многоярусный лук является очень выгодным многолетним растением, которое на протяжении нескольких лет будет обеспечивать вас вкусной и полезной зеленью.

    Видео «Выращивание»

    Из видео Вы узнаете, как выращивать многоярусный вид лука.

    Выбор сортов лука

    ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ДНЯ И ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ЗРЕЛОСТЬ

    ТИП ЛАМПЫ: РАЗМЕР, ФОРМА, КОЖА

    УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ

    ИСТОЧНИКИ

    ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Щелкните здесь, чтобы загрузить PDF-версию этого прожектора.

    »Требования к продолжительности светового дня должны соответствовать региону выращивания и сезону посадки.
    »Сорта лука различаются по размеру луковицы, форме, вкусу и сроку хранения.
    » Доступна устойчивость к некоторым важным заболеваниям.

    ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ДНЯ И ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ЗРЕЛОСТЬ

    Физиологическим триггером образования луковиц лука является длина дня и температура. Короткодневные сорта требуют длины светового дня 12-13 часов; среднедневные сорта требуют 13-14 часов; а сорта длинного дня требуют 15 часов и более. 1  Тип выращиваемого лука зависит от широты региона выращивания. Районы производства лука в северо-восточных и тихоокеанских северо-западных регионах США и Канады требуют сортов длинного дня, хотя выращиваются некоторые сорта среднего дня. Сорта короткого дня выращивают в южных регионах США. Требования к длине дня для сорта также определяют правильное время посадки: сорта короткого дня обычно высаживают осенью, сорта среднего дня зимой и сорта длинного дня. обычно сажают весной. 2

    Помимо адаптации к длине дня, сорта лука также различаются по относительной зрелости в пределах группы длины дня. Среди сортов длинного дня сорта с более коротким сроком созревания, готовые к сбору урожая через 90–115 дней, обычно предпочитаются в северо-восточных регионах выращивания в США и Канаде, поскольку влажные условия осенью способствуют развитию болезней и более короткому сроку созревания. обеспечивает адекватную сушку перед сбором урожая. На Тихоокеанском Северо-Западе чаще выращивают сорта с более длительным сроком созревания, которым требуется от 112 до 135 дней. Теплые и засушливые условия в этом регионе осенью менее благоприятны для болезней гниения и позволяют увеличить период сбора урожая. Раннеспелые сорта можно выращивать в этом регионе для производства лука, предназначенного для продажи в конце лета/начале осени.

    ТИП ЛАМПЫ: РАЗМЕР, ФОРМА, КОЖА

    Различные регионы производства лука также различаются по типам выращиваемого лука. На северо-востоке США и в Канаде производство сосредоточено в основном на хранении лука. Этот лук дает средние (диаметром от 2 ¼ до 3 дюймов), более твердые луковицы, которые содержат высокий уровень растворимых твердых веществ и имеют острый вкус. У них толстая, многослойная кожица темного цвета с хорошей ретенцией. У них также есть листья («верхушки»), которые растут прямо и имеют толстый восковой слой, характеристики, которые делают эти растения менее восприимчивыми к лиственным болезням, более распространенным в этом регионе. У них также есть маленькие шейки (где листья выходят из луковицы), что позволяет им быстро высыхать и снижает вероятность развития болезней, вызываемых организмами, вызывающими гниль луковиц.

    На тихоокеанском северо-западе США чаще выращивают испанский лук. Испанский лук несколько крупнее (диаметром 3 дюйма и больше), шаровидной формы, имеет менее острый вкус и лучше приспособлен к более теплым температурам. У этих типов верхушки менее прямые, чем у типов для хранения, и они более устойчивы к жаре, защищая луковицы в жаркие летние месяцы. Эти сорта используются для продажи в свежем виде и для переработки (нарезанный лук или лук кольцами). В этом регионе также выращивают лук с разнообразной окраской кожуры. Цвет кожуры лука может варьироваться от белого до желтого, темно-желтого/коричневого и красного. 3

    Требуемый тип кожного покрова зависит от предполагаемого рынка. Для хранимых видов лука рынок предпочитает многослойное покрытие, и снижение сорта может быть оценено для луковиц с расщепленным или плохим покрытием. Однако переработчики должны удалить кожу перед обработкой. Поэтому они обычно предпочитают луковицы с меньшей толщиной и меньшим количеством слоев кожуры.

    Луковицы сгруппированы по размерным классам в зависимости от диаметра луковицы (Таблица 1). 4  Переработчикам обычно нужны большие луковицы, поскольку они обеспечивают более высокую эффективность обработки. Наружные слои луковицы удаляются перед обработкой, поэтому, начиная с большой луковицы, можно обеспечить соответствующие размеры колец и лучшее извлечение продукта.

     

    Луковицы среднего и гигантского размера, как правило, выращивают для продажи в свежем виде, в то время как крупные луковицы и суперколоссальные луковицы предпочтительны для переработки. Размер луковиц варьируется в зависимости от сорта, но размер также можно регулировать, изменяя плотность посадки.

    Лук сажают с плотностью от 125 000 до 300 000 растений на акр, в зависимости от профиля желаемого размера. Размерный профиль луковиц будет больше при более низкой плотности растений и меньше при более высокой плотности растений.

    Луковицы различаются по форме: от плоской до высокой шаровидной (рис. 1). 3  В целом луковицы шаровидной формы предпочтительны как для свежего рынка, так и для переработки. Однако из-за маркетинговых усилий по дифференциации «сладкого лука» на рынке были предприняты попытки связать более плоскую форму луковицы с низкой остротой, и это привело к тому, что потребители отдали предпочтение более плоской форме премиальных сортов с низкой остротой. При послеуборочной сортировке размер луковицы обычно оценивается по весу луковицы, и эти оценки более точны для луковиц шаровидной формы. Некоторые сорта, как правило, дают «высокие» луковицы, длина которых больше, чем ширина, а такая форма менее желательна.

    Рисунок 1. Сорта дают луковицы разного размера и формы.

    УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ

    Двумя наиболее распространенными болезнями корней лука являются фузариозная базальная гниль и розовая корневая гниль, вызываемые грибками, живущими в почве, и оба патогена более активны при более высоких температурах почвы. Коммерческие сорта и гибриды обычно проверяют на устойчивость к этим двум заболеваниям. 5,6  В очень теплых районах выращивания, таких как Южный Техас, где выращивают лук короткого дня, устойчивость к розовой корневой гнили необходима для всех сортов для коммерческого производства из-за распространенности патогена почти во всех почвах. Сорта, восприимчивые к розовой корневой гнили, в этих условиях просто не могут давать экономически выгодных урожаев.

    Болезни листьев, такие как пятнистость листьев Botrytis, пятнистость листьев Stemphylium, пурпурная пятнистость, ложная мучнистая роса и некоторые бактериальные заболевания более распространены в районах с дождливыми/влажными условиями в течение вегетационного периода, таких как северо-восточные и юго-восточные штаты и Онтарио. Существуют различные уровни устойчивости к этим заболеваниям у коммерческих сортов, но не было разработано надежного метода скрининга для регулярного скрининга и оценки этой устойчивости, поэтому нельзя делать никаких заявлений об устойчивости. Сладкие испанские сорта, как правило, более восприимчивы к пятнистости листьев Botrytis, 7  и восковые прямостоячие верхушки сортов, предпочитаемых в восточных регионах, как правило, менее восприимчивы к этим лиственным болезням.

    Вирус желтой пятнистости ириса (IYSV) становится все более распространенным и представляет большую проблему в западных регионах выращивания США. Устойчивость к IYSV не была продемонстрирована у коммерческих сортов лука, хотя предпочтение некоторых сортов луковым трипсом-переносчиком может повлиять количества болезней в культуре. Некоторые сорта могут быть более устойчивыми к вирусу и с меньшей готовностью проявлять симптомы (рис. 2). Однако единственным известным методом борьбы с IYSV является борьба с луковым трипсом, переносчиком болезни.

    Рисунок 2. Тяжелые (на заднем плане) и более легкие (на переднем плане) симптомы заражения лука вирусом желтой пятнистости ириса.

     

    Генетическая адаптация и толерантность к абиотическим нарушениям также являются важным фактором. В восточных регионах США и Канады развитие физиологического ожога кончиков луковиц во время калибровки луковиц может привести к увеличению уровня гнили луковиц, поскольку патогены колонизируют отмирающие ткани листьев. Поэтому выбор сортов с меньшей вероятностью развития ожога кончиков может иметь важное значение. В западных регионах выращивания в США важно выбирать сорта с хорошей термостойкостью и ботвой, которые выдерживают периоды теплой погоды. Точно так же сорта, отобранные для ранней части вегетационного периода, должны иметь хороший уровень устойчивости к холоду и не быть склонными к раннему стрелкованию, так как это состояние вызывается низкими температурами.

    ИСТОЧНИКИ

    1 Университет Джорджии, кооперативное расширение. 2014. Руководство по производству лука, Бюллетень 1198-2.
    2 Рутгерс NJAES. 2015. Рекомендации по производству товарных овощей в Нью-Джерси. Публикация E001.
    3 Расширение кооператива штата Пенсильвания. 2000. Сельскохозяйственные альтернативы: производство лука.
    4 Национальная луковая ассоциация. https://www.onions-usa.org/retail/sizes-and-packaging-options.
    5  Ганешан, Г., Патхак, К.С., и Гауда, Р.В. 1998. Реакция линий лука на базальную гниль, вызванную Fusarium oxysporum f.sp. капе. Журнал исследований ПКВ 22:53-54.
    6 Нико, А. И. и Санчес, М. Г. 2012. Реакция различных гибридов лука среднего дня на естественное заражение Phoma terrestris и Fusarium oxysporum f. sp cepae в Сьюдад-Реале, Испания, с оценкой различных методов обеззараживания почвы. Европейский журнал патологии растений 134: 783-793.
    7  Reiners, S. et al. 2016. Интегрированные рекомендации Корнелла по борьбе с сельскохозяйственными культурами и вредителями для коммерческого овощеводства.
    8 Голдберг, Н. 2010. Вирус желтой пятнистости ириса. Кооперативная служба распространения знаний Университета штата Нью-Мексико, руководство H-255. Веб-сайты проверены 11.02.16.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    За дополнительной агрономической информацией обращайтесь к местному представителю семян. Разработан в сотрудничестве с отделом технологий, развития и агрономии компании Monsanto.

    Индивидуальные результаты могут различаться, а производительность может меняться от места к месту и от года к году. Информация, представленная в этой статье, может не указывать на результаты, которые вы можете получить, поскольку местное выращивание, почва и погодные условия могут различаться. По возможности производители должны оценивать данные из разных мест и за разные годы. Рекомендации в этой статье основаны на информации, полученной из цитируемых источников, и их следует использовать в качестве быстрого справочника для получения информации о выращивании лука. Содержание этой статьи не должно заменять собой профессиональное мнение производителя, растениевода, агронома, патологоанатома и других подобных специалистов, занимающихся данной конкретной культурой.

    SEMINIS НЕ ГАРАНТИРУЕТ ТОЧНОСТЬ ЛЮБОЙ ИНФОРМАЦИИ ИЛИ ТЕХНИЧЕСКИХ СОВЕТОВ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ЗДЕСЬ, И ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ЛЮБОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЛЮБЫЕ ПРЕТЕНЗИИ, СВЯЗАННЫЕ С ТАКОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ИЛИ СОВЕТАМИ. 160120155221 021716ДМЭ

    ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ДНЯ И ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ЗРЕЛОСТЬ

    ТИП ЛАМПЫ: РАЗМЕР, ФОРМА, КОЖА

    УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ

    ИСТОЧНИКИ

    ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Страница не найдена [404] | Расширение сотрудничества UGA

    Публикации

    4-H Молодежное развитие
    Встречи округов и клубов, экологическое просвещение, животноводческие программы, проектные достижения, летний лагерь

    Животноводство
    Аквакультура, говядина, пчелы, молочные продукты, лошади, мелкие жвачные животные, птица и яйца, свиньи

    Окружающая среда и природные ресурсы
    Инвазивные виды, предотвращение загрязнения, лесное хозяйство, вода и засуха, погода и климат, дикая природа

    Деньги, семья и дом
    Развитие взрослых и семьи, развитие младенцев, детей и подростков, деньги, жилье и домашняя среда

    Полевые культуры, производство кормов и газонов
    Кукуруза, хлопок, фураж, конопля, арахис, мелкозерновые, соевые бобы, табак, газонная трава

    Еда и здоровье
    Сохранение пищевых продуктов, коммерческая и домашняя безопасность пищевых продуктов, пищевая наука и производство, питание и здоровье

    Производство фруктов, овощей и декоративных растений
    Черника, виноград, декоративное садоводство, лук, персики, орехи пекан, мелкие фрукты, овощи

    Газон, сад и ландшафт
    Домашние сады, уход за газонами, декоративные растения, ландшафтный дизайн

    Сорняки, болезни и вредители
    Болезни животных и паразиты, муравьи, термиты, вши и другие вредители, вредные животные, борьба с вредителями и болезнями растений, сорняки

    Актуальные и актуальные темы
    Последние обновления, инициативы и программы от UGA Extension.

    Избранные программы

    • 4-H Встречи округов и клубов
    • Волонтерская программа Master Gardener Extension
    • Образовательная программа по безопасности пестицидов
    • Учебная программа школьного сада
    • Обучение ServSafe®
    • Услуги по тестированию почвы и воды

    Классы, семинары и клубные встречи

    UGA Extension предлагает множество персонализированных услуг
    как семинары, классы, консультации, сертификаты, лагеря и педагог
    Ресурсы.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *