Натуральные молочные продукты — Компания Ралекс. г. Владивосток
Производители молочной продукции, а также колбасных и других изделий, предприятия общественного питания во многих регионах страны нередко закупают молокопродукты не из своей области. Причин тому может быть несколько, от качества сырья до цен на него. Но главной из них является несоответствие объемов производства молока и спроса на него. Проще говоря, предприятиям просто не хватает сырья, произведенного в их регионе.
Отраслевой специалист сходу назовет страну-экспортера, которая поставляет на российский рынок качественные молокопродукты в больших объемах. Это, конечно же, соседская Республика Беларусь. Последние 15 лет она импортирует в Россию более 90% от общего объема экспорта молока, в денежном выражении это приносит белорусским производителям более 1 млрд. долларов ежегодно.
Белорусские предприятия и государственные органы стремятся поддерживать высокий уровень качества продуктов. Еще в начале 2000-х на республиканском уровне была принята программа развития молочной отрасли, предусматривающая модернизацию животноводческих и молочных ферм. При поддержке государства функционирует сельскохозяйственная биржа, где заключаются крупные сделки по поставкам молока за рубеж. Наконец, внутренние стандарты производства молокопродуктов в Беларуси строже, чем в нашей стране.
Неудивительно, что для российских предприятий слово «белорусское» в отношении молока и производных продуктов уже давно стало синонимом «качественное». Заслуженная репутация позволила и нашей компании заинтересоваться и выделить оптовые поставки белорусских молочных продуктов в Приморский край. За несколько лет работы мы завели надежные партнерские связи с крупными комбинатами Беларуси и предлагаем нашим клиентам следующие виды молокопродуктов:
- молоко сухое цельное,
- молоко сухое обезжиренное,
- творог,
- масло сливочное,
- сливки сухие,
- сыворотка молочная сухая.
Белорусские молокопродукты отличаются тем, что произведены исключительно из цельного молочного сырья без каких-либо замещающих добавок. Для подготовки сухих продуктов (молоко, сыворотка, сливки) используется метод распылительной сушки, предусматривающей только физическое воздействие. Творог и сливочное масло готовятся по традиционным технологиям и в соответствии с требованиями Технического регламента, принятого Таможенным союзом РБ и РФ. Для транспортировки они подвергаются глубокой заморозке, что позволяет сохранить их пригодность в течение длительного срока. Кстати, мы регулярно проверяем качество и санитарную чистоту товара в лаборатории.
Наши клиенты уже по достоинству оценили качество молокопродуктов из Республики Беларусь и часто заказывают продукцию с определенных комбинатов, уже ставших предпочтительными для них. Мы открыты и для новых заявок! По вопросам оптовых поставок качественного сухого молока, сливок, сыворотки, а также творога и сливочного масла обращайтесь по тел. : (423) 230-04-04, 233-99-99, 233-99-52.
Иллюстрация к тексту: фотобанк Лори
Натуральная молочная продукция входит в основу правильного питания зимой
Тюменская область 24.11.2020
Источник: The DairyNews
ENRU
Чем ближе к зиме, тем меньше у человека становится запасов витаминов, которые были накоплены за летне-осенний период солнечных ванн, свежих овощей и фруктов. Особенно это касается северных регионов, где холодный сезон длится полгода и больше. Поэтому в этот период так важно соблюдать сбалансированный режим питания, основой которого может стать свежая и натуральная молочная продукция, сообщили The DairyNews в пресс-службе компании «Золотые луга».
Сезонность так или иначе влияет на рацион тюменцев, несмотря на возможность купить в современных супермаркетах практически любые продукты в любое время года. И все же, летом на столах больше зелени, фруктов и ягод, осенью преобладают свежие овощи, зимой – заготовки из урожая.
Диетологи напоминают, что в холодное время года человеку нужны витамины, антиоксиданты и белок, чтобы быть здоровым и чувствовать себя бодрым. Например, дефицит витамина D может привести к нарушению сна, нехватка кальция ослабит кости, отсутствие в рационе продуктов с полезными бактериями понизит иммунитет.
Молочные продукты – отличный источник белка, необходимого зимой, других минеральных веществ, витаминов и аминокислот. Так, натуральное молоко содержит более 50 химических элементов, среди которых — железо и калий, фосфор, магний, кальций, витамины А, Е, Н, С, В1, В6 и В2, РР и D, незаменимые аминокислоты лизин, лейцин, метионин, аргинин и другие. Содержащаяся в молоке лактоза является хорошим источником энергии, стимулирует нервную систему, нормализует кишечную микрофлору, содействуя увеличению лактобактерий, улучшает обмен кальция в организме, сообщает Роспотребнадзор.
Кисломолочные продукты в дополнение к этому усваиваются значительно лучше, содержат микроорганизмы, обладающие пробиотическими свойствами, содержат больше витаминов В6, В12. В небольшом количестве творога человек получает полноценный белок с легкоусвояемым кальцием и фосфором. Этот продукт способствует нормализации холестерина. Сыр – богатый источник кальция и белка, который хорошо усваивается, в нем есть витамины D, А, Е, РР.
Сохранность полезных свойств молока и молочных продуктов можно обеспечить, соблюдая необходимые технологии производства. Один из крупнейших производителей молочной продукции на Урале и в Сибири АО «Золотые луга» сочетает на своих предприятиях традиции приготовления, жесткие стандарты качества и современное оборудование.
Вся продукция «Золотые луга» изготавливается только из натурального сырья, не имеет консервантов, искусственных добавок. От производителя можно выбрать молоко, сыр, творог, сливочное масло, сметану, кисломолочную продукцию – кефир, ряженку, снежок, йогурт. Продукция торговой марки «Живи ЗдорОво!» обогащена бифидобактериями, которые способствуют нормализации кишечной флоры и повышению иммунитета. Это: кефир с лактулозой, биопростокваша, наринэ, ацидофилин.
Познакомиться с полным ассортиментом можно в интернет-магазине «Золотые луга» https://dostavka.zolotie-luga.ru/ и здесь же – оформить бесплатную доставку на дом. Молочную продукцию привозят напрямую с завода, с самыми свежими датами изготовления. При перевозке соблюдены все необходимые температурные режимы благодаря оптимизации системы логистики и использованию современных технологий контроля.
При покупке молочной продукции в магазине рекомендуем обращать особое внимание на условия хранения, а также дату изготовления и срок годности. В домашних условиях молочные продукты необходимо хранить в холодильнике и использовать их до даты конечного сока годности.
Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
Популярные темы
Горячая тема
25.04.2023
Ситуация катастрофическая. Кыргызские экспортеры о запрете поставок молочной продукции в Россию
Россия прекратила импорт молочной продукции из Кыргызстана. К такой мере Россельхознадзор прибегнул после инспекции пяти перерабатывающих предприятий, ферм и пунктов сбора молока. Проверку специалисты службы проводили с 10 по 16 апреля и пришли к выводу, что «молочка» из КР, экспортируемая в РФ, не безопасная по качеству. Корреспондент The DairyNews Мереке Ульманов выяснил, что, по мнению участников рынка, действительно могло стать причиной запрета и к каким последствиям он может привести.
Читать полностью
Аналитика
05.06.2023
Средневзвешенная цена на молоко в России упала ниже 31 руб/кг
29.05.2023
Dairy Index DIA снизился до 32,9 руб/кг
22.05.2023
Dairy Index DIA держится на уровне 33 руб/кг
Аналитика
Иван Лебедев, заместитель министра сельского хозяйства РФ
Мы сегодня с вами хорошо понимаем на площадке министерства географию возможных поставок по экспорту, номенклатуры продукции, сегодня проводим в кратчайшие сроки оперативную работу по аккредитации каждого поставщика для такой поставки в соответствии с той страной, которая запланирована для соответствующей номенклатуры продукции. Вся эта работа будет проведена в короткие сроки.
Владимир Жильцов, председатель племзавода-колхоза «Аврора»
Рынок молока цикличный. Последний кризис, помню, был в 2018 году, зато в 2022-м литр вздорожал на 23%. Вот почему паники у нас нет. Сейчас на рынке сырого молока снизятся объемы (кто-то будет резать скот, кто-то — недокармливать), затем возникнет дефицит, после чего все пойдет по новому кругу.
Иван Сауэр, генеральный директор агрофирмы «Родина»
Никто не поедет поднимать целину из города. Те, кто уехал, они уехали навсегда. Мне просто страшно, если мы не примем кардинальных мер, что нас ждет через десять лет.
Людмила Карнюшкина, руководитель департамента маркетинга и управления ассортиментом ТС Европа
Современный покупатель очень избирательный, хочет иметь гарантированно высокое качество, предпочитает свежий продукт – сегодняшнее молоко или кефир, максимум вчерашнее. При выборе продукции также прослеживается еще одна четкая тенденция – приверженность именно к местному производителю.
Татьяна Гордеева, директор департамента развития и продаж ООО «Неос-Ингредиентс»
Если раньше большая часть модифицированных крахмалов завозилась из Европы, то на момент их включения в санкционный список никто вообще не мог сориентироваться, что делать дальше. Потому что в Россию в принципе не ввозились модифицированные крахмалы из других стран, кроме европейских.
Андрей Дахнович, Председатель совета директоров Еланского и Семикаракорского сыродельных комбинатов
Нам видится, что если на рынке не будет потрясений, то существующие тенденции — рост производства молока, слабая покупательная способность населения, фактически отсутствующий экспорт молочной продукции в дальнее зарубежье, — приведут к снижению закупочной стоимости молока.
Игорь Барингольц, председатель совета директоров «РМ-Агро»
Разрабатываем проект завода по обезвоживанию сена, который двигает Ассоциация производителей-экспортеров сена и кормов — мы за этим видим будущее, ведь качественное сено позволяет сделать качественные корма для здоровья животных и увеличить надои. При этом на сегодняшний день тонна сена стоит в два раза больше, чем тонна зерна, — это еще и отдельный вид бизнеса.
Игорь Московцев, генеральный директор ЗАО «Кореновский МКК»
Производство сырков загружено на 100%. И мы планируем увеличить объемы производства, провести реконструкцию, установить новое оборудование, чтобы в нужном объеме поддерживать весь ассортимент выпускаемых сырков. Эта категория свежая, сроки годности ограничены, поэтому нужно производить все и сразу. Думаю, что справимся.
Игорь Елисеенко, генеральный директор «МолСиб»
В производстве молока среди ферм процесс консолидации происходит давно, и радикально ничего не поменяется. Мелкие и неэффективные хозяйства будут либо продаваться, либо отказываться от животноводства в пользу растениеводства. Что касается переработки, то здесь серьезного сокращения предприятий, на мой взгляд, ждать не стоит. Все к ситуации подготовились, в чем могли, ужались, нашли свои пути сбыта продукции, возможно, даже серые схемы.
Александр Зернов, генеральный директор ООО «Пёттингер»
Чтобы не оказаться в ситуации, когда вашему расширению препятствует уровень оснащенности, за основу надо брать цели, которые ставит хозяйство на 3—5 лет. Это оптимальный горизонт с учетом амортизации техники и развития технологий. Реалистичный срок службы техники — 7 лет, максимальный — около 10.
Елена Крук, начальник отдела коммуникаций АО «Золотые луга»
Многие поставщики упаковки и запасных частей для оборудования перешили на предоплатные отношения с производителями, что влечет за собой дополнительные непредвиденные затраты со стороны молочников. Нам пришлось пересмотреть бюджеты, чтобы закупать упаковку. Затраты на упаковку выросли в 2 раза, ее себестоимость доходит до 15% в зависимости от продукта.
Дмитрий Мирончиков, независимый консультант молочного рынка
У каждого свое видение цен на молоко: переработчики хотят меньшую цену, производители – большую. Это всегда так. Лично я не вижу никаких предпосылок для роста цен на сырое молоко в следующем году, но и поводов для снижения не вижу. Должна быть в целом определенная стабильность, как минимум первые три квартала.
Алена Крекотень, главный технолог ТОО «Айс плюс»
Сначала фермеры не понимали, чего мы вообще от них хотим. Что это за показатели такие: соматические клетки, КМАФАнМ, бакобсемененность… Но со временем привыкли, втянулись. И те, кто не проходит по качеству — сами по себе отсеялись, потому что им стали платить меньше. А на качественное молоко, наоборот, мы повысили цену. И у производителей появилась здоровая мотивация. Любой здравомыслящий человек понимает: «Зачем «химичить», если можно сделать нормальное молоко — и получить хорошую цену?»
Светлана Кузьмичева, директор по развитию «MLK Group»
Мы ничего не накапливаем в попытке «поймать волну» цен. У нас есть своя стратегия развития, мы четко понимаем, что бывают биржевые колебания, но держать что-то на складе, а потом пытаться продать — это не про нас. На наш взгляд, это не очень целесообразно: держать деньги на складах.
Армен Хуршудян, директор по производству ТОО «Айс»
Безусловно, генетика играет очень важную роль. Но генетический потенциал — это одно, а как он реализуется — это другое. И это зависит от того, насколько мы хорошие фермеры. То, что мы взяли лучшую генетику — еще не значит, что корова нам должна что-то дать. Если бы меня спросили, какая самая большая проблема всех коров — я бы сказал, что это фермеры. Большинство существующих проблем мы коровам создаем сами.
Геннадий Зенченко, Председатель правления Мясо-молочного Союза Казахстана
Кто из Минсельхоза хотя бы даже задумался — кто работать будет? Где врачи на селе? Где тот человек, который непосредственно к корове подойдет? У нас одно хозяйство за другим «горит» от бруцеллеза, от ящура — не успев получить субсидии до конца.
Владимир Лабинов, Министр сельского хозяйства Республики Карелия
Идентификация должна быть – это аксиома, которая не подлежит обсуждению. Мы будем стараться не отставать в этом направлении, всячески его поддерживать и реализовывать у себя. В Карелии поголовье небольшое, оно уже все давно идентифицировано. У нас с этим проблем на уровне республики нет. Другое дело, как эта система будет работать в масштабах страны.
Игорь Елисеенко, генеральный директор «Молсиб»
Я не знаю ни одного руководителя в отрасли, кто бы опустил руки и сказал, что больше ничего делать не будет. Бизнес можно закрыть, но восстановить его практически невозможно, особенно это касается молочных ферм, где содержится скот, работает обученный персонал.
Любовь Гусева, директор компании «Литон»
Сейчас мы перешли полностью на российское сырье. Мы старались нивелировать все недочеты по пленке, поскольку это достаточно капризная упаковка, со своими недостатками, например, при сварке. Сделали все, что бы нивелировать недочеты по оборудованию, по квалификации персонала на молочных заводах. То есть здесь потребовались усилия двух сторон, и на молочном заводе пленку тоже пришлось немножечко адаптировать.
Ольга Косникова, пищевой технолог, популяризатор науки
Нередко бывает, что простые сотрудники, не технологи, не обладают достаточными знаниями о продукте, просто потому что у их деятельности другая специфика. Это тоже важно — рассказать сотрудникам о том, что могут спрашивать потребители, чем интересоваться, из чего на самом деле состоит продукт.
Молочные продукты | The Nutrition Source
Молочные продукты включают ряд продуктов питания и напитков, которые составляют классические комбинации: хлопья с молоком, сыр и крекеры, йогурт и ягоды, мороженое с мороженым. В то время как мороженое и сливочный сыр являются примерами роскошных молочных продуктов, которые часто рассматриваются как лакомства, существует недостаток ясности в отношении других молочных продуктов, которые содержат белок, кальций, витамин D и другие полезные питательные вещества. Является ли сыр здоровой пищей? Обезжиренное молоко и йогурт лучше для сердца, чем полножирные? Традиционно молочные продукты из цельного молока считались менее полезными для здоровья из-за преобладающего в них типа насыщенных жиров.
Насыщенные жиры рассматривались в 1970-х и 1980-х годах как потенциально опасные для здоровья. Диетические рекомендации для американцев 1980 г. рекомендовали выбирать обезжиренные молочные продукты вместо полножирных (за исключением маленьких детей). В 2010 году Закон о здоровых детях без голода потребовал, чтобы школы в США заменяли цельное молоко обезжиренным неароматизированным молоком или обезжиренным ароматизированным молоком. Продажи нежирного и обезжиренного молока, йогуртов и сыров взлетели до небес, несмотря на жалобы на отсутствие вкуса и неудовлетворительность. Диетические рекомендации на 2015–2020 годы рекомендуют три порции по 1 чашке (8 унций) обезжиренного молока или аналогичное количество нежирного сыра, йогурта или других молочных продуктов для взрослых и детей старше 9 лет.лет, чтобы увеличить потребление кальция и снизить риск переломов костей. [1]
К удивлению многих, исследования 2000-х годов бросили вызов этим давним рекомендациям и предположили, что жирные молочные продукты могут быть такими же полезными для здоровья, как и их менее жирные аналоги, что побудило ученых более внимательно изучить все молочные продукты. При ближайшем рассмотрении они поняли, что молочные продукты не одно и то же. Процесс ферментации, необходимый для производства сыра и йогурта, может принести уникальные преимущества для здоровья, а также улучшить усвояемость за счет более низкого содержания лактозы. Тем не менее, важно учитывать, как человек едят молочные продукты. Возьмем, к примеру, сыр: употребляется ли он в расплавленном виде с бургерами, макаронами и пиццей, которые уже содержат большое количество рафинированных углеводов, натрия и насыщенных жиров? Или его подают тонкими дольками, едят со свежими фруктами в качестве закуски или десерта? Другим ключевым моментом является частота и количество. Если люди выпивают несколько стаканов нежирного молока или перекусывают обезжиренным сыром в течение дня, они могут в конечном итоге съедать столько же насыщенных жиров (или больше), чем если бы они потребляли один стакан цельного молока или порцию цельного молока. сыр.
Эти вопросы важно учитывать при обзоре научных исследований молочных продуктов.
Источник
- Белок
- Кальций
- Фосфор
- Калий
- Витамин А
- Витамин D
- Витамины группы В
- Насыщенный жир
Молочные продукты и здоровье
Питательные вещества и типы жиров в молочных продуктах связаны со здоровьем костей, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими состояниями. Кальций, витамин D и фосфор важны для построения костей, а высокое содержание калия в молочных продуктах может помочь снизить кровяное давление.
Исследования молочных продуктов имеют ограничения, которые могут быть причиной кажущихся противоречивыми результатов. В обсервационных исследованиях люди, которые потребляют большое количество молока, могут отличаться от тех, кто этого не делает, в аспектах, которые не полностью учитываются статистическими корректировками. Рандомизированные клинические испытания, как правило, короткие по продолжительности с небольшим числом участников, что затрудняет определение возможного влияния потребления молочных продуктов на хронические заболевания, такие как болезни сердца и переломы костей, для развития которых требуются годы. Таким образом, долгосрочные эпидемиологические исследования могут дать дополнительную информацию.
Здоровье костей
Рекомендации по молочным продуктам из Диетических рекомендаций для американцев на 2015-2020 годы основаны на краткосрочных клинических испытаниях, которые показали, что более высокое потребление кальция приводит к небольшому увеличению минеральной плотности костей. Однако через год различия в плотности костной ткани не являются значительными по сравнению с плацебо. [2] Мета-анализ проспективных исследований не обнаружил связи между общим потреблением молочных продуктов и риском перелома бедра. [3,4]
Воздействие молочных продуктов представляет особый интерес для детей из-за того, что кальций и витамин D играют важную роль в росте костей. Эти питательные вещества необходимы, но критический вопрос заключается в количестве, необходимом для минимизации риска переломов костей.
- Рандомизированное контролируемое исследование проводилось с участием 240 девочек и мальчиков в возрасте от 9 до 16 лет в течение 18 месяцев, которые исходно потребляли меньше молочных продуктов (менее 800 мг кальция в день). Не было обнаружено различий в минеральной плотности костей у детей, которые съедали до 3 порций молочных продуктов по сравнению с 2 порциями в день. [5] Эти данные свидетельствуют о том, что более двух порций в день не увеличивает минеральную плотность костей.
- Большое когортное исследование, в котором приняли участие 96 000 мужчин и женщин старше 22 лет, не показало, что большее потребление молока в подростковом возрасте связано с более низким риском переломов бедра в более позднем возрасте. [6] На самом деле, каждый дополнительный стакан молока в день в подростковом возрасте был связан с 9% больший риск перелома шейки бедра у мужчин. Частично этот риск был связан с более высоким ростом, независимым фактором риска переломов шейки бедра. У девочек-подростков ассоциации не обнаружено.
Иногда исследования сравнивают потребление кальция с балансом кальция (сколько кальция съедается из пищевых продуктов и добавок по сравнению с тем, сколько кальция теряется организмом). Баланс кальция положителен во время фаз роста, например, в детстве и подростковом возрасте. Баланс кальция отрицательный у пожилых людей, когда возрастает риск потери костной массы. Исследования показали, что количество кальция, необходимое для достижения положительного баланса кальция, варьируется в зависимости от группы людей. Хотя рекомендации США о 3 чашках молока или молочных продуктов в день обеспечивают около 900-1000 мг кальция, некоторые исследования показали, что дети и взрослые могут достичь положительного баланса кальция, употребляя всего 400 мг в день. [7,8]
Сердечно-сосудистые заболевания
Более половины жиров в молочных продуктах являются насыщенными, что является известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и причиной, по которой Диетические рекомендации для американцев рекомендуют только обезжиренные молочные продукты. Однако удаление одного вида пищи из рациона обычно означает замену его другим. Замена насыщенных жиров продуктами с низким содержанием жира, а также, возможно, более рафинированными углеводами может помочь снизить «плохой» холестерин ЛПНП, но может повысить уровень триглицеридов, другого фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний. Высокий уровень триглицеридов в крови может привести к затвердению артерий.
- По данным крупных когортных исследований, молочные продукты защищают от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с аналогичными порциями красного мяса или рафинированных углеводов. Однако при употреблении молочных продуктов наблюдается повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с рыбой, орехами или ненасыщенными жирами. Результаты были одинаковыми для полножирных и обезжиренных молочных продуктов. [9-11]
- В исследовании PURE (Prospective Urban Rural Epidemiology), большой многонациональной когорте, в которой приняли участие более 136 000 участников из 21 страны в течение девяти лет, изучалась взаимосвязь между потреблением молочных продуктов, смертностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями. [12] Было обнаружено, что более высокое потребление молочных продуктов (2+ порции в день), особенно молока и сыра, по сравнению с отсутствием потребления было связано с уменьшением риска смерти от любой причины на 17% и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 14% и 34. % снижение риска инсульта. Более высокое потребление насыщенных жиров из молочных продуктов не было связано со смертью или сердечно-сосудистыми заболеваниями. В исследование PURE в основном были включены страны с низким и средним уровнем дохода, где рафинированные углеводы составляют большую часть рациона, а молочные продукты употребляются реже. Таким образом, в странах, где разнообразие продуктов питания более ограничено, добавление умеренного количества молочных продуктов может оказать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, если они заменят углеводы в рационе.
Диабет
Данные о молочных продуктах и их связи с сахарным диабетом 2 типа (СД2) неубедительны. В то время как популяционные исследования общего потребления молочных продуктов, как правило, показывают небольшую связь или отсутствие связи с СД2, более тщательная оценка конкретных продуктов, таких как йогурт, предполагает возможный защитный эффект. Белок и пробиотики в йогурте могут помочь снизить уровень глюкозы в крови и повлиять на микробиоту кишечника, что предотвращает увеличение веса. [13]
- Метаанализ 22 когортных исследований с более чем 579000 человек обнаружили слабую связь между более высоким общим потреблением молочных продуктов (как полножирных, так и обезжиренных) и более низким риском развития СД2. [14] Что касается конкретно йогурта, исследование обнаружило более сильную связь снижения риска диабета с умеренным потреблением.
- Проспективное исследование трех больших когорт из 194 458 мужчин и женщин из Последующего исследования медицинских работников и Исследования здоровья медсестер I и II показало, что общее потребление молочных продуктов, включая молочные продукты с высоким и низким содержанием жира, не было связано с риском развития СД2. [15] Тем не менее, одна порция йогурта в день была связана со снижением риска развития диабета на 17%.
Типы насыщенных жиров в молочных продуктах также привлекли больше внимания, поскольку некоторые типы насыщенных жирных кислот в молочных продуктах отличаются от таковых в красном мясе и могут оказывать более нейтральное влияние на уровень холестерина в крови. Исследование с участием 3333 взрослых, проведенное в рамках Исследования здоровья медсестер и Последующего исследования медицинских работников, оценило уровень различных молочных жирных кислот в крови участников. [16] Было обнаружено, что более высокие уровни этих насыщенных жирных кислот в крови были связаны с меньшим количеством случаев СД2. Тем не менее, возможно, метаболические нарушения, которые предшествуют диагностике СД2 за много лет, могли повлиять на уровень этих жирных кислот в крови.
Вес
Было высказано предположение, что, хотя цельножирные молочные продукты содержат больше калорий и жира, чем молочные продукты с пониженным содержанием жира, полножирные версии могут иметь лучший вкус и быть более сытными. Это, в свою очередь, может предотвратить дополнительные перекусы между приемами пищи или даже меньшее количество еды в течение дня. Однако рандомизированные клинические испытания не показали общего влияния молочных продуктов на потерю веса или изменение массы тела. [17] В большом проспективном исследовании трех когорт мужчин и женщин потребление обезжиренного и цельного молока и сыра не было связано с изменением веса, хотя йогурт в рационе был связан с меньшим увеличением веса с течением времени . [18]
Рак
Жиры в молочных продуктах содержат эстрогенные гормоны, которые связаны с повышенным риском некоторых видов рака, связанных с гормонами. Большое количество молочных продуктов в рационе было связано с некоторыми видами рака, включая рак эндометрия и предстательной железы, но с более низким риском колоректального рака. Результаты для рака молочной железы не были последовательными [8].
- Проспективное исследование 68 019 женщин показало, что общее потребление молочных продуктов было связано с повышенным риском рака эндометрия среди женщин в постменопаузе, которые не получали гормональную терапию [19].] открытие, возможно, связано с содержанием половых гормонов в молочных продуктах.
- В проспективном исследовании 926 мужчин, участвовавших в исследовании Physicians’ Health Study с диагнозом неметастатический рак предстательной железы, за которыми наблюдали в течение 10 лет, изучалось влияние потребления молочных продуктов на смертность от рака. [20] Мужчины, употребляющие в пищу три или более порций молочных продуктов в день, имели на 76% повышенный риск смерти от всех причин и на 141% повышенный риск смерти от рака предстательной железы по сравнению с теми, кто ел меньше одной молочной пищи в день. Разница в риске между употреблением молочных продуктов с высоким и низким содержанием жира была незначительной.
- Мета-анализ 2014 года показал, что высокое потребление молочных продуктов, молока, нежирного молока, сыра и общего, пищевого и молочного кальция, но не дополнительного или немолочного кальция, может увеличить общий риск рака простаты. По словам авторов, результаты показывают, что другие компоненты молочных продуктов, а не жир и кальций, могут увеличить риск рака предстательной железы. [21]
- Всемирный фонд исследования рака сообщает убедительные доказательства того, что молочные продукты снижают риск колоректального рака. Вероятно, это связано, по крайней мере частично, с высоким содержанием в них кальция. [22] В исследовании, в котором приняли участие 477 122 мужчины и женщины в течение 11 лет, рассматривались цельножирные и нежирные молочные продукты и колоректальный рак; он не обнаружил разницы в очевидном защитном действии молочных продуктов в зависимости от содержания жира. [23]
- В одном проспективном исследовании с участием 52 795 североамериканских женщин более высокое потребление молока (но не сыра или йогурта) было связано с повышенным риском рака молочной железы. [24] Тем не менее, в другом исследовании рациона питания подростков было показано, что потребление молока не связано с будущим риском развития рака молочной железы. [25]
Для вашего здоровья и здоровья планеты
Производство молочных продуктов требует значительных затрат на землю, воду и другие природные ресурсы, а жвачные животные, производящие молочные продукты, такие как крупный рогатый скот, овцы и козы, вырабатывают метан — мощный парниковый эффект. газ. При определении рациона питания, полезного для людей и экологически безопасного для планеты, «диета планетарного здоровья» устанавливает цель потребления молочных продуктов на уровне 250 граммов в день (с диапазоном от 0 до 500 граммов в день). 250 граммов — это примерно одна (8 унций) чашка молока, йогурта или эквивалентное количество сыра (поскольку молоко весит около 9 унций).0% воды, это составляет около 1 унции твердого сыра). Если бы каждый потреблял 2 порции молочных продуктов в день, изменение климата было бы трудно контролировать. [26]
Bottom Line
Как полножирные, так и обезжиренные молочные продукты могут быть хорошими источниками белка, кальция, витаминов группы В и витамина D. Молочные продукты, подвергающиеся ферментации, такие как йогурт и некоторые сыры, содержат меньше лактозы и содержат здоровые кишечные бактерии, которые могут улучшить пищеварение. Однако питательные вещества в молоке можно найти в других продуктах, поэтому оно не является незаменимым продуктом даже для нормального роста и развития детей и для предотвращения таких заболеваний, как переломы костей.
Хотя полножирные молочные продукты содержат много насыщенных жиров, то, являются ли жирные молочные продукты более вредными (или более полезными) для здоровья, чем обезжиренные молочные продукты, зависит от источников калорий, которые заменяют молочные жиры. Если это сахар, может быть небольшая разница, но если это ненасыщенный жир (например, в орехах или растительных маслах), версия с низким содержанием жира будет лучше. Общее количество потребляемых молочных продуктов также важно; только при одной порции в день количество жира не будет иметь значения, в то время как при 3 и более порциях в день. Таким образом, хотя появляется больше исследований, тип молочных продуктов, который человек включает в свой рацион, может быть вопросом личных предпочтений. Некоторым нравится использовать обезжиренное молоко в кашах или есть обезжиренный греческий йогурт. Другие могут обнаружить, что выбор более жирного жирного йогурта в качестве полдника помогает предотвратить дополнительные перекусы перед ужином. Общий режим питания является ключевым, и создание сбалансированной тарелки позволяет употреблять от 0 до 2 порций молочных продуктов (любого типа) в день, что может быть полезно для здоровья.
Узнайте больше о некоторых видах молочных продуктов:
Молоко
Исследования молока и здоровья часто приводят к противоположным результатам. Некоторыми причинами могут быть широкий спектр различных питательных свойств молока и то, как измеряется потребление молока. Узнайте больше об этом популярном напитке.
Йогурт
Знаете ли вы, что упоминания о йогурте и здоровье восходят к 6000 г. до н.э.? Узнайте об истории и текущих исследованиях, связанных с этой ферментированной пищей.
Сыр
Страны по всему миру экспериментируют с производством сыра, варьируя типы молока, время выдержки и созревания сыра и используя различные добавки, такие как соль или кислота, для получения уникальной текстуры и вкуса.
Ссылки
- Министерство сельского хозяйства США, Министерство здравоохранения и социальных служб США. Научный отчет Консультативного комитета по диетическим рекомендациям за 2015 г. Вашингтон, округ Колумбия: Типографии правительства США.
- Элдерс П.Дж., Липс П., Нетеленбос Ю.К., ван Гинкель Ф.К., Кхо Э., ван дер Вийг В.Дж., ван дер Стелт П.Ф. Долгосрочное влияние добавок кальция на потерю костной массы у женщин в перименопаузе. Журнал исследований костей и минералов . 1994 г., июль; 9(7):963-70.
- Bian S, Hu J, Zhang K, Wang Y, Yu M, Ma J. Потребление молочных продуктов и риск перелома бедра: систематический обзор и метаанализ. BMC Общественное здравоохранение . 1 декабря 2018 г.; 18(1):165.
- Матиа-Мартин П., Торрего-Эллакурия М., Ларрад-Сайнс А., Фернандес-Перес С., Куэста-Триана Ф., Рубио-Эррера М.А. Влияние молока и молочных продуктов на профилактику остеопороза и остеопоротических переломов у европейцев и белых неиспаноязычных жителей Северной Америки: систематический обзор и обновленный метаанализ. Достижения в области питания . 2019 1 мая; 10 (доп_2): S120-43.
- Фогель К.А., Мартин Б.Р., МакКейб Л.Д., Пикок М., Уорден С.Дж., МакКейб Г.П., Уивер К.М. Влияние потребления молочных продуктов на костную массу и состав тела у девочек и мальчиков раннего полового созревания: рандомизированное контролируемое исследование. Американский журнал клинического питания . 2017 1 мая; 105 (5): 1214-29.
- Фесканич Д., Бишофф-Феррари Х.А., Фрейзер А.Л., Уиллетт В.К. Потребление молока в подростковом возрасте и риск переломов бедра у пожилых людей. JAMA педиатрия . 2014 1 января; 168 (1): 54-60.
- Abrams SA, Griffin IJ, Hicks PD, Gunn SK. Девочки полового созревания лишь частично адаптируются к низкому потреблению кальция с пищей. Журнал исследований костей и минералов . 2004 г., май; 19(5):759-63.
- Уиллетт WC, Людвиг ДС. Молоко и здоровье. Медицинский журнал Новой Англии . 2020 13 февраля; 382 (7): 644-54.
- Бернштейн А.М., Сунь К., Ху Ф.Б., Штампфер М.Дж., Мэнсон Дж.Э., Уиллетт В.К. Основные источники пищевого белка и риск ишемической болезни сердца у женщин. Тираж . 2010 31 августа; 122 (9): 876.
- Бернштейн А.М., Пан А., Рексроде К.М., Штампфер М., Ху Ф.Б., Мозаффарян Д., Уиллетт В.К. Источники диетического белка и риск инсульта у мужчин и женщин. Ход . 2012 март; 43(3):637-44.
- Chen M, Li Y, Sun Q, Pan A, Manson JE, Rexrode KM, Willett WC, Rimm EB, Hu FB. Молочный жир и риск сердечно-сосудистых заболеваний в 3 когортах взрослых в США. Американский журнал клинического питания . 2016 1 ноября; 104 (5): 1209-17.
- Деган М., Менте А., Рангараджан С., Шеридан П., Мохан В., Икбал Р., Гупта Р., Лир С., Вентцель-Вильджоен Э., Авезум А., Лопес-Харамильо П. Связь потребления молочных продуктов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью в 21 стране с пяти континентов (PURE): проспективное когортное исследование. Ланцет . 2018 24 ноября; 392 (10161): 2288-97.
- Чен М., Сунь К., Джованнуччи Э., Мозаффарян Д., Мэнсон Д.Э., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Потребление молочных продуктов и риск развития диабета 2 типа: 3 когорты взрослых в США и обновленный метаанализ. ВМС лекарство . 2014 Dec 1;12(1):215.* Раскрытие информации: DM является членом Североамериканского научно-консультативного совета Unilever.
- Гийсберс Л., Дин Э.Л., Малик В.С., Де Гёде Дж., Гелейнсе Дж.М., Соедамах-Мутху С.С. Потребление молочных продуктов и заболеваемость диабетом: метаанализ доза-реакция обсервационных исследований. Американский журнал клинического питания . 2016 1 апреля; 103 (4): 1111-24. *Раскрытие информации: SSS-M, КМГ и ELD сообщили о получении предварительного финансирования от одного или нескольких из следующих организаций: Научно-исследовательский институт молочных продуктов, Глобальная молочная платформа, Голландская молочная ассоциация и Молочная Австралия. Предыдущие спонсоры не участвовали в разработке и проведении исследования, сборе и анализе данных, интерпретации данных, принятии решения о публикации или подготовке этой рукописи.
- Yakoob MY, Shi P, Willett WC, Rexrode KM, Campos H, Orav EJ, Hu FB, Mozaffarian D. Циркуляционные биомаркеры молочного жира и риск возникновения сахарного диабета среди мужчин и женщин в Соединенных Штатах в двух больших предполагаемых когортах. Тираж . 2016 26 апреля; 133(17):1645-54. * Раскрытие информации: DM сообщает о специальных гонорарах от Amarin, Astra Zeneca, Haas Avocado Board, Bunge и Life Sciences Research Organization. Гарвардский университет имеет патент, в котором СД указан среди соавторов, на использование транс-пальмитолеиновой кислоты для профилактики и лечения резистентности к инсулину, диабета 2 типа и связанных с ним состояний.
- Чен М., Пан А., Малик В.С., Ху Ф.Б. Влияние потребления молочных продуктов на массу тела и жир: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Американский журнал клинического питания . 2012 1 октября; 96 (4): 735-47.
- Мозаффарян Д., Хао Т., Римм Э.Б., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Изменения в питании и образе жизни и долгосрочное увеличение веса у женщин и мужчин. Медицинский журнал Новой Англии . 2011 23 июня; 364 (25): 2392-404.
- Ганмаа Д., Цуй Х., Фесканич Д., Хэнкинсон С.Е., Уиллетт В.К. Молоко, потребление молочных продуктов и риск рака эндометрия: 26-летнее наблюдение. Международный журнал рака . 1 июня 2012 г .; 130 (11): 2664-71.
- Ян М., Кенфилд С.А., Ван Блариган Э.Л., Уилсон К.М., Батиста Дж.Л., Сессо Х.Д., Ма Дж., Стампфер М.Дж., Чаварро Дж.Е. Потребление молочных продуктов после постановки диагноза рака предстательной железы по отношению к заболеваемости и общей смертности. Международный журнал рака . 2015 15 ноября; 137 (10): 2462-9.
- Ауне Д., Наварро Розенблатт Д.А., Чан Д.С., Виейра А.Р., Виейра Р., Гринвуд Д.К., Ваттен Л.Дж., Норат Т. Молочные продукты, кальций и риск рака предстательной железы: систематический обзор и метаанализ когортных исследований. Американский журнал клинического питания . 2015 1 января; 101 (1): 87-117.
- Всемирный фонд исследования рака/Американский институт исследования рака. Экспертный отчет проекта «Непрерывное обновление» 2018. Мясо, рыба и молочные продукты и риск развития рака. https://www.wcrf.org/sites/default/files/Meat-Fish-and-Dairy-products.pdf По состоянию на 18 ноября 2019 г.
- Мерфи Н., Норат Т., Феррари П., Дженаб М., Буэно-де-Мескита Б., Скей Г., Олсен А., Тьённеланд А., Дам К.С., Овервад К., Бутрон-Руо М.С. Потребление молочных продуктов и колоректальный рак в Европейском проспективном исследовании рака и питания (EPIC). PloS один . 2 сентября 2013 г .; 8 (9): e72715.
- Fraser GE, Jaceldo-Siegl K, Orlich M, Mashchak A, Sirirat R, Knutsen S. Молочные продукты, соя и риск рака молочной железы: смешанное молоко. Международный журнал эпидемиологии . 2020 25 фев.
- Linos E, Willett WC, Cho E, Frazier L. Диета подростков в связи с риском рака молочной железы среди женщин в пременопаузе. Биомаркеры эпидемиологии и профилактики рака . 2010 1 марта; 19 (3): 689-96.
- Уиллетт В., Рокстрем Дж., Локен Б., Спрингманн М., Ланг Т., Вермеулен С., Гарнетт Т., Тилман Д., ДеКлерк Ф., Вуд А., Джонелл М. Пища в антропоцене: Комиссия EAT–Lancet по здоровому питанию из экологически чистых продуктов системы. Ланцет . 2019 2 февраля; 393 (10170): 447-92.
Последнее рассмотрение: октябрь 2020 г.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
Питательные вещества в молоке и молочных продуктах
Большинство из нас считают молоко и молочные продукты основными продуктами питания на каждый день – мы регулярно добавляем их в нашу корзину для покупок, и они составляют часть ежедневного рациона питания во всем мире. Фактически, более 90% населения Ирландии потребляют молочные продукты. Молочные продукты, такие как масло, сливки, йогурт и сыр, относятся к замечательным натуральным продуктам, получаемым из молока (обозначены в таблице ниже). Молоко, произведенное природой, признано натуральным продуктом, потому что оно просто состоит из одного ингредиента – молока!
Но что делает молочные продукты такими особенными? Короче говоря, именно питательные вещества в молоке и молочных продуктах определяют их уникальный вкус и пищевую ценность. Молоко является одним из самых богатых питательными веществами натуральных продуктов. Молочное животноводство началось около 7500 лет назад, когда люди поняли, что животные, производящие молоко, такие как коровы, могут играть роль в выживании, обеспечивая надежный источник ежедневного питания. Вскоре были обнаружены другие молочные продукты, основанные на том, как молоко хранилось, при определенных условиях, вызывающих его отделение или ферментацию, что дало нам ранние формы масла, сыра и йогурта. Со временем молочное производство постепенно стало более изощренным, и в настоящее время мы можем купить широкий выбор свежего молока и молочных продуктов в супермаркете. Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, также рекомендуются в рекомендациях по питанию во всем мире, поскольку они вносят ценный вклад в потребление питательных веществ.
Молоко часто называют «полноценным пищевым продуктом» из-за его состава, который на 87 % состоит из воды и различных питательных веществ. Питательные вещества, поступающие из молочных продуктов, можно разделить на макроэлементы (белки, углеводы и жиры) и микронутриенты (витамины и минералы). Коровье молоко обычно содержит около 3,5 % белка, 4,5-5,0 % углеводов (лактозы) и в зависимости от того, обезжиренное ли оно (нежирное молоко), нежирное или цельное (полножирное молоко), содержание жира колеблется в пределах 0,3-3,6. %. Вместе белковые, углеводные и жировые компоненты составляют энергетическую ценность (калории) каждого молочного продукта. Например, сливочное масло в основном состоит из молочного жира, поэтому имеет высокую калорийность; тогда как калории в нежирном молоке поступают в основном из белков и углеводов. Конечно, как и в случае с другими продуктами, количество съеденного является основным фактором потребления калорий. В таблице ниже показана калорийность и «макро» состав стандартных порций. Посетите наш раздел о калориях в стакане молока, чтобы узнать больше о плотности питательных веществ в молоке.
Молочные продукты содержат широкий спектр витаминов и минералов. Концентрация этих питательных веществ в молочных продуктах варьируется в зависимости от того, из какого компонента молока они сделаны. Например, поскольку сыр представляет собой концентрированную форму творожного компонента, он имеет более высокий процент некоторых питательных веществ. Поскольку масло и сливки в основном получают из жирной части молока, они имеют более высокую концентрацию жира и гораздо меньше питательных микроэлементов по сравнению с молоком, йогуртом и сыром. Как показано ниже, основные витамины и минералы в этих молочных продуктах включают витамин А, витамин В2 (рибофлавин), витамин В5, витамин В12, кальций, фосфор, калий, йод и цинк. Более полную информацию о питательном составе распространенных молочных продуктов см. на сайте www.ndc.ie.
Витамины и минералы, содержащиеся в этих молочных продуктах, способствуют нормальному функционированию многих процессов в нашем организме. Некоторые из них приведены ниже:
Функция | Питательные вещества |
Развитие костей | Кальций, белок, фосфор, цинк |
Здоровые зубы | Кальций, фосфор |
Функция мышц | Кальций, калий |
Рост и поддержание мышечной массы | Белок |
Когнитивная функция | Йод, цинк |
Умственная работоспособность | Витамин B5 |
Функция щитовидной железы | Йод |
Нормальное кровяное давление | Калий |
Нормальная кожа | Витамин А, витамин В2, йод, цинк |
Нормальное зрение | Витамин А, витамин В2, цинк |
Функция нервной системы | Витамин B2, витамин B12, йод, калий |
Энергетический обмен | Кальций, витамины В2, В5, В12, йод, фосфор |
Снижение усталости | Витамины B2, B5, B12 |
Образование эритроцитов | Витамин B12 |
Функция иммунной системы | Витамин А, витамин В12, цинк |
Пищевая пирамида Министерства здравоохранения рекомендует 3 порции продуктов из группы «молоко, йогурт и сыр» каждый день как часть здоровой сбалансированной диеты.