Лучшие из лучших: 6 самых полезных молочных продуктов, которые стоит включить в свой рацион
Молоко и молочные продукты — это отличный источник полноценного легкоусвояемого белка, кальция и необходимых аминокислот. Фактически, молоко содержит 18 из 22 основных питательных веществ, включая витамины, минералы, пробиотики и антиоксиданты.
Однако сегодня все чаще можно услышать призывы об отказе от молока и его производных. Почему этого не стоит делать и какие молочные продукты считаются самыми полезными — рассказываем вместе с нутрициологом, специалистом по питанию и сбалансированному образу жизни (СОЖ), создателем курсов «Эволюция питания» и «Бьютихакинг». Мариной Бессоновой.
Цельное молоко
Парное и свежее молоко обладает прекрасным бактерицидным действием и содержит больше сотни полезных компонентов. Молоко содержит около 5% лактозы, основная роль которой заключается в обеспечении нас энергией. Свежее парное молоко обладает удивительным свойством нейтрализовать радиацию, токсичные вещества и соли тяжелых металлов.
Чтобы сохранить в продукте полезные качества и увеличить длительность хранения, парное молоко охлаждают, и даже в таком виде оно хранится не более суток. Поэтому до жителей мегаполисов в большинстве случаев молоко доходит уже в пастеризованном виде.
Содержание полезных веществ в нем несколько сокращается за счет обработки, но все же окончательно ценность не утрачивается. Одна порция (кружка около 250 мл) цельного молока содержит: 55% суточной нормы витамина B12, 23% — кальция, 20% — фосфора, 13% суточной нормы витамина D и 8% калия.
Кисломолочные продукты
Это молочные или молочные составные продукты, вырабатываемые из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных путем ферментации с использованием заквасочных микроорганизмов.
Пользу кисломолочных продуктов для нашего организма сложно переоценить. И на первое место здесь нужно поставить их благоприятное воздействие на кишечный микробиоценоз: они подавляют рост патогенных микроорганизмов в толстом кишечнике и стимулируют рост «полезных» микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий). И в целом благотворно влияют на моторику кишечника.
Несомненным преимуществом кисломолочных продуктов является более высокая усвояемость молочного белка и сниженный уровень лактозы, связанный с ее частичным расщеплением под влиянием молочнокислых бактерий в процессе брожения. Именно поэтому люди, страдающие непереносимостью лактозы, не усваивают молоко в чистом виде, а вот кисломолочные продукты в ограниченном количестве вполне могут вписать в свой рацион (читайте также: «„Опасное“ молоко: мифы и правда о непереносимости лактозы»).
Это ферментированный молочнокислый напиток, для производства которого используется закваска в виде кефирных зерен. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в них, превращают молочную лактозу в молочную кислоту.
Кефир также содержит широкий спектр биологически активных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья. Кроме того, этот продукт — богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.
Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.
Одна чашка нежирного кефира содержит:
Белок — 9 г
Кальций — 24% от суточной нормы
Фосфор — 20%
Витамин В12 — 29% от суточной нормы
Рибофлавин (В2) — 25% от суточной нормы
Магний — 7% от суточной нормы
Витамин D — 12% от суточной нормы
Кефир обладает мощными антибактериальными свойствами. Некоторые пробиотики, содержащиеся в кефире, защищают от инфекций. Например, пробиотик Lactobacillus kefiri, который является уникальным для кефира.
Как и многие кисломолочные продукты, он также является источником кальция, а значит улучшает здоровье костей, снижает риск развития остеопороза и возможных переломов у пожилых людей.
Йогурт
Крайне популярный кисломолочный продукт с множеством полезных свойств. Йогурт богат практически всеми питательными компонентами, которые нужны для слаженной работы организма взрослых и нормального развития детей.
Он богат важными витаминами и минералами, которые способствуют поддержанию микрофлоры кишечника, улучшают работу иммунной системы. Одна порция йогурта (порядка 245 г) содержит половину суточной нормы кальция.
Согласно исследованиям, регулярное употребление йогурта благоприятно сказывается на здоровье костей, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.
- Фото
- 204599022/https://stock.adobe.com/204599022
Наибольшей пользой обладает натуральный йогурт, который не подвергается дополнительной термической обработке и не содержит консервантов и подсластителей (читайте также: «6 полезных свойств йогурта для сияющей здоровьем кожи»).
Творог
Относится к легкоусвояемым продуктам. После обработки молочный белок в твороге становится даже более доступным для ферментного расщепления, чем цельное и сквашенное молоко. В твороге содержатся молочнокислые бактерии (лактококки и тремофильные молочнокислые стрептококки).
Эти бактерии не дают патогенным микроорганизмам в нашем кишечнике размножаться. Именно поэтому зачастую после лечения антибиотиками для восстановления полезной микрофлоры назначают кисломолочные продукты, в том числе и творог.
Витамин А в составе творога поддерживает иммунитет и предотвращает развитие инфекций, улучшает состояние кожи. Кроме того, в твороге содержится комплекс полезных веществ: цинк, селен и витамин.
Но все-таки главным полезным свойством творога называют высокое содержание в нем кальция. В зависимости от вида продукта, этого минерала в твороге содержится от 70 до 170 мг/100 г.
В сыре содержится триптофан — незаменимая аминокислота, которая помогает нашему организму вырабатывать гормон счастья серотонин. В его составе содержатся от 15 до 30 % белка. А еще витамины, минералы, аминокислоты и микроэлементы, жизненно необходимые для питания взрослых и детей.
Например, Гауда, как и многие жирные сорта сыра, — чемпион среди молочных продуктов по содержанию кальция, а значит полезен для профилактики остеопороза и укрепления костей. Витамины А, Е, РР, входящие в состав большинства сыров, помогают предотвратить ломкость ногтей и сухость волос. А витамин Е повышает эластичность и упругость кожи. В свою очередь, камамбер — лидер по содержанию протеина.
Однако с сырами есть свои тонкости и рекомендации. К примеру, тем, кто следит за своей фигурой, стоит убрать из рациона соленые сыры, так как они могут способствовать задержке жидкости.
Беременным и кормящим женщинам стоит на некоторое время отказаться от сыров с плесенью (Бри, Дор Блю и Камамбер). Непастеризованное молоко в их составе может спровоцировать развитие листериоза — инфекционного заболевания, способного нанести непоправимый вред здоровью матери и ребенка. Зато со спокойной душой можно наслаждаться молодыми сортами, с жирностью менее 30% (моцарелла, брынзы, фета и сулугуни) (читайте также: «Как выбрать хороший сыр: советы экспертов»).
Об эксперте:
Нутрициолог, специалист по питанию и сбалансированному образу жизни (СОЖ), создатель курсов «Эволюция питания» и «Бьютихакинг».
Личный сайт
Фото: Adobe Stock
Ксения Щиковская
Лучшие молочные продукты, получившие медали выставки “Продэкспо»
Россия 27.02.2019
Источник: The DairyNews
ENRU
В начале февраля завершилась 26-ая международная выставка продуктов питания и напитков “Продэкспо-2019″. Медали авторитетного жюри выставки собрали как традиционные продукты, так и новинки, которые будут представлены потребителям России в этом году. The DairyNews подготовило обзор победителей конкурсов “Продэкспо» в молочной категории и предлагаем вам узнать какие стали лучшими по вкусу и качеству.
“Чекмагушевский молочный завод» входит в группу компаний “Башмилк» и находится на севере Башкирии.
Йогурт торговой марки “Честное коровье» получил золотую медаль конкурса “Лучший продукт». Кроме того серебряную медаль получил сыр “Российский” 50% жирности ООО “Сабинский молочный комбинат», который также входит в ГК “Башмилк».
Воронежская компания “Молвест» представила на дегустационный конкурс, проходящий в рамках выставки три продукта марки “Вкуснотеево» в разных номинациях.
Золотую медаль в номинации “Лучший продукт 2019 года” комиссия присудила сливочному маслу “Вкуснотеево” традиционному. Две награды высшего достоинства в номинации “Лучшие инновационные продукты 2019 года” получили новинки компании – питьевые йогурты “Сочная тыква” и “Морковный фреш со сливками».
Фото: Молвест.
“Лучшим продуктом” признано и сладко-сливочное масло (82,5%) ТМ “Домашкино», этот продукт производится на волгоградском МСК “Михайловский”.
Кроме того в ходе выставки 5-процентный творог “Домашкино» получил награду SOEX — высокую оценку от Союзэкспертизы — ведущей независимой национальной экспертной организации в области контроля качества, экспертизы и сертификации товаров и услуг.
Серебряными призерами международной выставки “Продэкспо — 2019″ стали сыры торговой марки “Parme» – “Пармезан” и “Реджанито” 6-месячной выдержки, поставляемые из Южной Америки.
Ульяновский молочный комбинат “Вита» с “Продэкспо» привез две золотые медали за 5-процентный творог “Пестравка” и полутвердый сыр “Эмменталь».
Серебряными медалями за высокое качество и отличный вкус отмечены ряженка “Пестравка» “Отборная”, мороженое “Пломбир ванильный в шоколадном печенье”, а также фасованные “Классический» и “Сливочный» сыры. Бронзой награждена марка за кефир “Отборный».
Три золотые медали за высокое качество продукции получила торговая марка “Сырная тарелка” по итогам международной выставки “Продэкспо-2019” — одну за “Кавказский” сыр в номинации “Лучший продукт” и две — награды SOEX (Союзэкспертиза) за палочки “Чечил».
Все три сорта сыра производятся в Волгоградской области на Михайловском маслодельно-сыродельном комбинате. Это предприятие — один из наиболее известных производителей молочной продукции в Поволжье, выпускающий порядка 100 наименований продуктов, в частности, сливочное масло, сыры, сметану, молоко, сливки, ряженку, варенец, простоквашу, йогурты, ацидофилин.
Минскому хладокомбинату №2 присудили две золотые медали – за десерт “Летний” и мороженое “Люкс». Помимо этого, предприятие получило диплом лауреата международного конкурса “Лучший продукт-2019”, а его директор Александр Рубинов – медаль “За высокое качество».
Участвовали в конкурсах выставки не только крупные предприятия.
Фермерское хозяйство “Свободный труд» из Подмосковья получило почётный приз — кубок “Лучшее предприятие -2019”, а главный технолог хозяйства Ирина Булатова награждена почетной медалью “За высокое качество продукции”. Кроме этого предприятию вручили золотую медаль за высокое качество и лучший вкус ряженки из цельного молока.
Отличились малые предприятия и в премии “Продэкспо Органика». Так в категории “Свежая продукция” — “История в Богимово”, цельное органическое молоко коров породы джерси. Приз жюри достался отборному молоку “Углече поле».
4 золотых медали и одну бронзовую получила продукция белорусской компании “Беловежские сыры».
Если вы хотите рассказать о результатах своей компании по итогам выставки “Продэкспо», присылайте информацию и фотографии в адрес редакции.
Информация о предприятиях, упомянутых в статье:
Михайловский маслодельно-сыродельный комбинат, АО
Вита Молочный комбинат , ООО
Ядринмолоко, ОАО
Свободный труд, КФХ (Московская обл)
Чекмагушевский молочный завод, ООО
Беловежские сыры, СОАО
Минский хладокомбинат №2, ТПКУП
Популярные темы
Горячая тема
21.03.2023
Ad deliberandum. Верят ли представители молочной отрасли в виновность Владимира Лабинова?
Как стало известно 16 марта, управление СК России по Республике Карелия возбудило уголовное дело в отношении министра сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Владимира Лабинова. Чиновник подозревается в получении взятки в особо крупном размере. The DairyNews вспоминали, чем запомнился в своей работе министр, каким был его путь в молочной отрасли, а также выяснили, что думают участники рынка о ситуации с взяткой.
Читать полностью
Аналитика
27.03.2023
Dairy Index DIA снизился на четыре копейки до 34,54 руб/кг
20.03.2023
Dairy Index DIA снизился на две копейки до 34,58 руб/кг
20.03.2023
Молочный рынок Республики Карелия: развитие отрасли в северных условиях
Аналитика
Владимир Жильцов, председатель племзавода-колхоза «Аврора»
Рынок молока цикличный. Последний кризис, помню, был в 2018 году, зато в 2022-м литр вздорожал на 23%. Вот почему паники у нас нет. Сейчас на рынке сырого молока снизятся объемы (кто-то будет резать скот, кто-то — недокармливать), затем возникнет дефицит, после чего все пойдет по новому кругу.
Иван Сауэр, генеральный директор агрофирмы «Родина»
Никто не поедет поднимать целину из города. Те, кто уехал, они уехали навсегда. Мне просто страшно, если мы не примем кардинальных мер, что нас ждет через десять лет.
Людмила Карнюшкина, руководитель департамента маркетинга и управления ассортиментом ТС Европа
Современный покупатель очень избирательный, хочет иметь гарантированно высокое качество, предпочитает свежий продукт – сегодняшнее молоко или кефир, максимум вчерашнее. При выборе продукции также прослеживается еще одна четкая тенденция – приверженность именно к местному производителю.
Татьяна Гордеева, директор департамента развития и продаж ООО «Неос-Ингредиентс»
Если раньше большая часть модифицированных крахмалов завозилась из Европы, то на момент их включения в санкционный список никто вообще не мог сориентироваться, что делать дальше. Потому что в Россию в принципе не ввозились модифицированные крахмалы из других стран, кроме европейских.
Андрей Дахнович, Председатель совета директоров Еланского и Семикаракорского сыродельных комбинатов
Нам видится, что если на рынке не будет потрясений, то существующие тенденции — рост производства молока, слабая покупательная способность населения, фактически отсутствующий экспорт молочной продукции в дальнее зарубежье, — приведут к снижению закупочной стоимости молока.
Игорь Барингольц, председатель совета директоров «РМ-Агро»
Разрабатываем проект завода по обезвоживанию сена, который двигает Ассоциация производителей-экспортеров сена и кормов — мы за этим видим будущее, ведь качественное сено позволяет сделать качественные корма для здоровья животных и увеличить надои. При этом на сегодняшний день тонна сена стоит в два раза больше, чем тонна зерна, — это еще и отдельный вид бизнеса.
Игорь Московцев, генеральный директор ЗАО «Кореновский МКК»
Производство сырков загружено на 100%. И мы планируем увеличить объемы производства, провести реконструкцию, установить новое оборудование, чтобы в нужном объеме поддерживать весь ассортимент выпускаемых сырков. Эта категория свежая, сроки годности ограничены, поэтому нужно производить все и сразу. Думаю, что справимся.
Игорь Елисеенко, генеральный директор «МолСиб»
В производстве молока среди ферм процесс консолидации происходит давно, и радикально ничего не поменяется. Мелкие и неэффективные хозяйства будут либо продаваться, либо отказываться от животноводства в пользу растениеводства. Что касается переработки, то здесь серьезного сокращения предприятий, на мой взгляд, ждать не стоит. Все к ситуации подготовились, в чем могли, ужались, нашли свои пути сбыта продукции, возможно, даже серые схемы.
Александр Зернов, генеральный директор ООО «Пёттингер»
Чтобы не оказаться в ситуации, когда вашему расширению препятствует уровень оснащенности, за основу надо брать цели, которые ставит хозяйство на 3—5 лет. Это оптимальный горизонт с учетом амортизации техники и развития технологий. Реалистичный срок службы техники — 7 лет, максимальный — около 10.
Елена Крук, начальник отдела коммуникаций АО «Золотые луга»
Многие поставщики упаковки и запасных частей для оборудования перешили на предоплатные отношения с производителями, что влечет за собой дополнительные непредвиденные затраты со стороны молочников. Нам пришлось пересмотреть бюджеты, чтобы закупать упаковку. Затраты на упаковку выросли в 2 раза, ее себестоимость доходит до 15% в зависимости от продукта.
Дмитрий Мирончиков, независимый консультант молочного рынка
У каждого свое видение цен на молоко: переработчики хотят меньшую цену, производители – большую. Это всегда так. Лично я не вижу никаких предпосылок для роста цен на сырое молоко в следующем году, но и поводов для снижения не вижу. Должна быть в целом определенная стабильность, как минимум первые три квартала.
Алена Крекотень, главный технолог ТОО «Айс плюс»
Сначала фермеры не понимали, чего мы вообще от них хотим. Что это за показатели такие: соматические клетки, КМАФАнМ, бакобсемененность… Но со временем привыкли, втянулись. И те, кто не проходит по качеству — сами по себе отсеялись, потому что им стали платить меньше. А на качественное молоко, наоборот, мы повысили цену. И у производителей появилась здоровая мотивация. Любой здравомыслящий человек понимает: «Зачем «химичить», если можно сделать нормальное молоко — и получить хорошую цену?»
Светлана Кузьмичева, директор по развитию «MLK Group»
Мы ничего не накапливаем в попытке «поймать волну» цен. У нас есть своя стратегия развития, мы четко понимаем, что бывают биржевые колебания, но держать что-то на складе, а потом пытаться продать — это не про нас. На наш взгляд, это не очень целесообразно: держать деньги на складах.
Армен Хуршудян, директор по производству ТОО «Айс»
Безусловно, генетика играет очень важную роль. Но генетический потенциал — это одно, а как он реализуется — это другое. И это зависит от того, насколько мы хорошие фермеры. То, что мы взяли лучшую генетику — еще не значит, что корова нам должна что-то дать. Если бы меня спросили, какая самая большая проблема всех коров — я бы сказал, что это фермеры. Большинство существующих проблем мы коровам создаем сами.
Геннадий Зенченко, Председатель правления Мясо-молочного Союза Казахстана
Кто из Минсельхоза хотя бы даже задумался — кто работать будет? Где врачи на селе? Где тот человек, который непосредственно к корове подойдет? У нас одно хозяйство за другим «горит» от бруцеллеза, от ящура — не успев получить субсидии до конца.
Владимир Лабинов, Министр сельского хозяйства Республики Карелия
Идентификация должна быть – это аксиома, которая не подлежит обсуждению. Мы будем стараться не отставать в этом направлении, всячески его поддерживать и реализовывать у себя. В Карелии поголовье небольшое, оно уже все давно идентифицировано. У нас с этим проблем на уровне республики нет. Другое дело, как эта система будет работать в масштабах страны.
Игорь Елисеенко, генеральный директор «Молсиб»
Я не знаю ни одного руководителя в отрасли, кто бы опустил руки и сказал, что больше ничего делать не будет. Бизнес можно закрыть, но восстановить его практически невозможно, особенно это касается молочных ферм, где содержится скот, работает обученный персонал.
Любовь Гусева, директор компании «Литон»
Сейчас мы перешли полностью на российское сырье. Мы старались нивелировать все недочеты по пленке, поскольку это достаточно капризная упаковка, со своими недостатками, например, при сварке. Сделали все, что бы нивелировать недочеты по оборудованию, по квалификации персонала на молочных заводах. То есть здесь потребовались усилия двух сторон, и на молочном заводе пленку тоже пришлось немножечко адаптировать.
Ольга Косникова, пищевой технолог, популяризатор науки
Нередко бывает, что простые сотрудники, не технологи, не обладают достаточными знаниями о продукте, просто потому что у их деятельности другая специфика. Это тоже важно — рассказать сотрудникам о том, что могут спрашивать потребители, чем интересоваться, из чего на самом деле состоит продукт.
Андреа Паолетти, менеджер по экспорту Ave Technologies
В 1990-х мы проехали по молочным заводам в Италии, чтобы убедить их попробовать розлив в ПЭТ-бутылку — раньше никто из них в ПЭТ не разливал, использовали стекло, пленку, картон. С этого момента мы стали поставлять им оборудование для розлива молока в ПЭТ. На сегодняшний день в Италии 80% оборудования для розлива в ПЭТ на молочные заводы поставляем мы.
4 лучших молочных продукта, которые следует есть каждую неделю
Несмотря на растущую популярность немолочных продуктов и их популярность в продуктовых магазинах, молочные продукты — это группа продуктов, богатых питательными веществами.
Несмотря на растущую популярность молочных альтернатив, таких как овсяное молоко и йогурт из кокосового молока, молочные продукты имеют много полезных свойств. Как правило, они содержат все три макроэлемента, а также являются ключевым источником некоторых микроэлементов, таких как кальций. В этой статье мы расскажем о молочных продуктах, которые вы должны регулярно включать в свой рацион, и расскажем об их полезных свойствах.
Почему молочные продукты полезны?
Молочные продукты являются одной из пяти групп пищевых продуктов, включенных в MyPlate, визуальное руководство Министерства сельского хозяйства США по приготовлению сбалансированных блюд. Мало того, что молочные продукты, как правило, сбалансированы по питательным свойствам — они содержат комбинацию углеводов, белков и жиров — они также содержат важные микроэлементы. В частности, они являются хорошим источником кальция и фосфора, которые имеют решающее значение для здоровья костей, и калия, минерала, необходимого для контроля артериального давления. Обогащенное молочное молоко также является хорошим источником витамина D, питательного вещества, которого не хватает многим американцам, согласно исследованию 2018 года, опубликованному в журнале 9.0009 Куреус . Согласно обзору Nutrients за 2021 год, белок и кальций в молочных продуктах обладают высокой биодоступностью, а это означает, что ваш организм может усваивать их более эффективно, чем большинство растительных альтернатив.
Многие люди беспокоятся, что молочные продукты вызывают прыщи; однако никакие высококачественные исследования не подтверждают это. На самом деле, Американская академия дерматологии не рекомендует никаких конкретных диетических изменений для лечения акне. Другой распространенной проблемой является здоровье сердца; однако молочные продукты, как правило, оказывают нейтральное влияние на здоровье сердца. Например, в исследовании 2018 года в British Journal of Nutrition , потребление большинства молочных продуктов не связано с риском сердечных заболеваний. Ферментированные молочные продукты даже были связаны со снижением риска сердечных заболеваний. Также нет качественных исследований, подтверждающих идею о том, что молочные продукты вызывают воспаление. Однако у вас может быть непереносимость лактозы, если вы испытываете расстройство пищеварения при употреблении молочных продуктов. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы обсудить возможный диагноз, и вы можете попробовать использовать безлактозное молоко или такие продукты, как йогурт или кефир, в которых содержание лактозы минимально.
Поджаренные мюсли с пеканом и вишней Стаканчики для йогурта
Кредит: Виктор Протасио
4 молочных продукта, которые следует есть каждую неделю
Сыр
Сыр не только вкусен, но и богат кальцием и белком. В нем очень мало углеводов и много жиров. По данным Министерства сельского хозяйства США, один ломтик сыра Чеддер содержит около 10% дневной нормы кальция, 4 грамма белка и 5 граммов жира. Жир в сыре — это в основном насыщенный жир, поэтому обязательно ешьте источники ненасыщенных жиров в течение недели, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и жировой дистрофии печени. Кроме того, вы всегда можете выбрать сыры с низким содержанием насыщенных жиров, если хотите. Диетические рекомендации для американцев на 2020-2025 годы рекомендуют ограничить потребление насыщенных жиров до 10% от общего количества потребляемых калорий. Сыр можно легко добавлять в салаты и бутерброды или есть в качестве закуски с орехами, крекерами или фруктами. Сочетание его с углеводами может способствовать полноценному блюду или закуске.
Молоко
Коровье молоко бывает обезжиренным, с низким содержанием жира, с пониженным содержанием жира или цельным. Согласно USDA, обезжиренное или обезжиренное молоко не содержит жира, тогда как цельное молоко содержит около 4,6 грамма насыщенных жиров на чашку. Все сорта хорошо сбалансированы, содержат углеводы и белок. Это делает их отличным перекусом после тренировки! Молоко также богато кальцием и обычно обогащено витамином D.
Простой йогурт
Йогурт не только является хорошим источником белка, но и содержит пробиотики. Пробиотики — это микроорганизмы, содержащиеся в ферментированных продуктах, которые особенно важны для здоровья кишечника. Они поддерживают хорошие бактерии в кишечнике, которые способствуют здоровому пищеварению. Существует множество вариантов йогуртов с различным профилем макронутриентов. Например, греческий или скирский йогурты содержат наибольшее количество белка и имеют более густую консистенцию, чем традиционный йогурт. Лучший вариант для вас будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и уникальных потребностей в питании. Все они также являются хорошим источником кальция! Тем не менее, обязательно прочитайте этикетку с пищевой ценностью и выберите вариант с минимальным добавлением сахара или без него. Вы можете рассмотреть возможность употребления йогурта с фруктами, орехами или семенами для получения клетчатки и мюсли для углеводов, чтобы сделать хорошо сбалансированную закуску или завтрак.
Кефир
Кефир, как и йогурт, является отличным источником пробиотиков. Кефир по консистенции похож на питьевой йогурт, но имеет более острый вкус. Это не только хороший источник пробиотиков, но и непереносимость лактозы, содержащая лишь следовые количества лактозы. Он также богат белком и кальцием и часто обогащен витамином D. У кефира может быть гораздо больше преимуществ для здоровья, таких как снижение уровня холестерина и воспаления. Однако в системном обзоре 2021 г., опубликованном в Окислительная медицина и клеточное долголетие объясняет, что текущие исследования слабы, и необходимы дальнейшие клинические исследования, чтобы подтвердить эти возможные преимущества. Кефир, смешанный с фруктами, такими как ягоды, является отличным перекусом после тренировки, поскольку он содержит как белки, так и углеводы.
Практический результат
Несмотря на то, что многие потребители отдают предпочтение немолочным альтернативам, молочные продукты обладают большим количеством питательных свойств. Среди множества вариантов молочных продуктов, в том числе подходящих для людей с непереносимостью лактозы, вы, вероятно, сможете найти то, что подойдет именно вам, независимо от ваших диетических потребностей или вкусовых предпочтений. Особенно стоит добавить к еженедельному рациону молочные продукты из-за высокой биодоступности кальция, питательного вещества, важного для здоровья костей и профилактики остеопороза.
7 самых полезных видов молока, по мнению диетолога
Некоторое время назад слово «молоко» означало просто… молоко. В настоящее время вы можете найти множество вариантов в продуктовом магазине. От коровьего молока до веганского немолочного молока — кажется, что каждый день появляются новые продукты. Некоторым людям может потребоваться избегать определенных видов молока из-за аллергии или непереносимости, что является положительным моментом, когда есть так много вариантов. Однако для других выбор может показаться немного ошеломляющим. Один лучше другого? Здесь мы разбираем питательную ценность семи различных видов популярного молока, чтобы вы могли увидеть, какое из них лучше всего соответствует вашим целям.
1. Коровье молоко
Коровье молоко — это исходное молоко, если хотите. Коровье молоко, пожалуй, самое популярное, оно обладает непревзойденной питательной ценностью. Вот питание для 1 стакана из 2% коровьего молока:
- 122 калории
- 8 г белок
- 4 г жир
- 12 г углеводов
- 12 г сахар
- 0 г. Добавлен сахар
- 0 G Fiber
- 0 г.
- 309 мг кальция (31% суточной нормы)
- 1,3 мкг витамина B12 (54% суточной нормы)
- 390 мг калия (9% RDA)
Коровье молоко очень полезно с точки зрения питания. Он содержит 8 граммов белка, или примерно одну треть ваших ежедневных потребностей в белке, а также содержит достаточное количество углеводов и жиров, что делает его отличным способом подзарядиться энергией в течение дня или дозаправиться после тренировки. Кроме того, это отличный источник питательных веществ, таких как кальций, который помогает укрепить ваши кости, и витамин B12, который приносит пользу вашему мозгу и помогает вашему метаболизму работать в лучшем виде. Это также хороший источник калия, который держит под контролем кровяное давление и здоровье сердца.
Большая часть продаваемого молока обогащена витамином D, который не только способствует усвоению кальция, но и позволяет нам получать рекомендуемую суточную норму витамина D. Витамин D трудно найти, так как он естественным образом присутствует только в яйца и жирная рыба, такая как лосось, поэтому обогащенные продукты, такие как молоко, другие молочные продукты и апельсиновый сок, помогают нам достичь цели.
Хотя содержание сахара может показаться высоким, весь сахар в молоке получен из естественной лактозы, а в неароматизированном молоке нет добавленных сахаров. Это также один из самых доступных вариантов молока в магазине, особенно если вы выбираете обычное молоко вместо органического. Не говоря уже о том, что молоко является основой некоторых других любимых молочных продуктов EatingWell, таких как сыр и йогурт, которые сами по себе обладают впечатляющими питательными свойствами.
2. Соевое молоко
Если вы хотите перейти на растительное молоко, соевое молоко является популярной альтернативой молоку. Вот питание для 1 стакана простого несладкого соевого молока:
- 93 Калории
- 9 G белок
- 5 G FAT
- 3 G CARB
- 1 G Сахар
- 0 G Добавлен сахар
- 0 G Fiber
- 0 G. Добавлен сахар
- 0 G FBER
- 0 G.
- 247 мг кальция (25% суточной нормы)
- 387 мг калия (9% суточной нормы)
- 1 мкг витамина B12 (43% суточной нормы)
Соевое молоко имеет такой же пищевой профиль, что и коровье молоко. Он богат белком и питательными веществами, такими как кальций и витамин B12. Обычное соевое молоко содержит меньше углеводов, чем коровье, но ароматизированные и подслащенные версии содержат больше углеводов и содержат добавленный сахар для вкуса. В качестве бонуса было доказано, что соя помогает улучшить здоровье сердца и мозга. Хотя это может быть спорной темой, когда речь идет о раке, дополнительные исследования показывают, что если у вас нет эстроген-рецептивного рака, который в первую очередь связан с раком молочной железы у женщин в постменопаузе, потребление сои представляет очень небольшой риск и даже может быть полезным. против некоторых видов рака.
3. Миндальное молоко
Хотя миндаль можно использовать как хрустящую закуску, из него также можно приготовить ореховый молочный напиток. Вот питание для 1 чашки несладкого миндального молока:
- 39 Калорий
- 1 г белок
- 3 г жира
- 3 г углеводов
- 2 г сахар
- 0 г. Добавленный сахар
- 0 G Fiber
- . 482 мг кальция (48% суточной нормы)
- 2,6 мкг витамина D (17% суточной нормы)
Миндальное молоко обычно обогащают питательными веществами, такими как кальций и витамин D, для повышения его питательной ценности. Кроме того, это питательные вещества, которых людям, придерживающимся вегетарианской или веганской диеты, может быть трудно получить в достаточном количестве. В остальном миндальное молоко содержит мало калорий, белков, углеводов и жиров. Хотя оно не такое сытное и питательное, как коровье или соевое молоко, это более легкая альтернатива молоку.
Бутылка альтернативного молока на оранжевом фоне
Кредит: Getty Images / tbralnina
4. Кокосовое молоко
Хотя кокосовое молоко часто используется в кулинарии, вы также можете найти напитки из кокосового молока для питья. Вот пищевая ценность 1 чашки напитка из кокосового молока:
- 76 калорий
- 0,5 г белка
- 5 г жира
- 2 г насыщенного жира
- 7 г углеводов
- 5 г 5 5 5 5
- 6 г сахара 6 900
- 1,5 мкг витамина B12 (62% рекомендуемой суточной нормы)
- 2,4 мкг витамина D (15% RDA)
Подобно миндальному молоку, некоторые разновидности напитков из кокосового молока обогащены витамином B12 и витамином D для повышения их питательности. Кокосовое молоко содержит немного меньше калорий, чем другие заменители молока, а также не содержит много белка. Однако в нем немного больше жира, чем в коровьем молоке, и больше насыщенных жиров, чем в других альтернативах растительному молоку, из-за высокого содержания жира в кокосах. По этой причине кокосовое молоко следует употреблять скорее как вкусовую добавку или в особых случаях, а не как основное молоко. Тем не менее, это напиток без орехов и молочных продуктов, который предлагает желаемый вкус, который некоторые предпочитают, и особенно вкусен в кокосово-черничном смузи.
5. Овсяное молоко
Овсяное молоко, один из новейших продуктов, быстро набирает популярность. Here is the nutrition for 1 cup of oat milk:
- 118 calories
- 2 g protein
- 7 g fat
- 12 g carbs
- 6 g sugar
- 0g added sugar
- 2 g fiber
- 362 mg кальций (37% суточной нормы)
- 362 мг калия (9% суточной нормы)
- 1,2 мкг витамина B12 (53% суточной нормы)
Многие марки овсяного молока обогащены питательными веществами, как и другие заменители молока. Овсяное молоко сопоставимо по калориям, жирам и углеводам с коровьим молоком и соевым молоком. В нем немного меньше белка, 2 грамма на чашку, но больше, чем в других альтернативных вариантах молока. Одна примечательная особенность овсяного молока заключается в том, что оно содержит 2 грамма клетчатки на чашку, что может быть полезно для тех, кто пытается увеличить потребление. В качестве бонуса вы можете легко сделать свое собственное овсяное молоко с нуля (только учтите, что оно не будет обогащено теми же питательными веществами, что и купленное в магазине овсяное молоко).
6. Конопляное молоко
Хотя конопляное молоко может быть не так популярно, как некоторые другие, это еще одна альтернатива молоку, которая привлекает внимание. Here is the nutrition for 1 cup of hemp milk:
- 101 calories
- 2 g protein
- 4 g fat
- 13 g carbs
- 3 g sugar
- 2 g added sugar
- 2 g fiber
- 19 мг кальция (2% суточной нормы)
- 122 мг калия (3% суточной нормы)
- 1 мг железа (7% суточной нормы)
В отличие от других немолочных заменителей молока, конопляное молоко обычно не обогащается дополнительными питательными веществами. По этой причине в нем практически нет кальция, калия, витамина B12 или витамина D. Тем не менее, это хороший источник железа, который может помочь с энергией, и содержит некоторое количество клетчатки, которая помогает пищеварению. Конопляное молоко, как правило, имеет более высокую цену, чем коровье молоко или другие более популярные альтернативы молоку, но это может быть хорошим вариантом для тех, кто ищет что-то без орехов или молочных продуктов.
7. Рисовое молоко
Рисовое молоко — это напиток на основе зерна, смешанный и процеженный для тех же целей, что и молоко. Here is the nutrition for 1 cup of unsweetened rice milk:
- 113 calories
- 0.7 g protein
- 2.3 g fat
- 22 g carbs
- 13 g sugar
- 0 g added sugar
- 0.7 g fiber
- 283 мг кальция (28% суточной нормы)
- 1,5 мкг витамина B12 (63% суточной нормы)
- 0,5 мг железа (2% суточной нормы)
Рисовое молоко часто обогащают питательными веществами, имитирующими питательность коровьего молока, и включают труднодоступные питательные вещества в растительных продуктах, такие как кальций и железо.